Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Депутат Госдумы Игорь Баринов рассказал прокурору Александру Шайкову о том, как расхищают госсобственность на Среднем Урале


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 31 мая 2005 г., 13:32 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
31.05.05 13:32, N 141

Депутат Госдумы Игорь Баринов рассказал прокурору Александру Шайкову о том, как расхищают госсобственность на Среднем Урале

31.05.05 13:30

Екатеринбург, Май 31 (Новый Регион, Елена Васильева) - Депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности Игорь Баринов обратился с письмом к прокурору Свердловской области Александру Шайкову. В нем он рассказал главе надзорного ведомства о ситуации на Басьяновском карьероуправлении.

В тексте послания, копия которого попала в распоряжение РИА "Новый Регион", в частности, говорится: "Уважаемый Александр Владимирович! Обращаюсь к Вам по поводу ситуации сложившейся вокруг ГУП "Басьяновское карьероуправление формовочных материалов". Развитие ее (ситуации) ведет к нарушению прав и законных интересов не только государства и муниципального образования "Верхнесалдинский район" как участников экономических отношений, но и населения Свердловской области. Данное федеральное унитарное предприятие находится в ведении Федерального агентства по промышленности. Но после того, как в 2004 году произошло реформирование федеральных органов исполнительной власти, недобросовестные контрагенты предприятия и его прежнее руководство использовали ситуацию для преднамеренного банкротства ФГУП и фактического присвоения государственного имущества в обход российского законодательства.

В отношении федерального ГУП "Басьяновское карьероуправление формовочных материалов" в Арбитражном суде Свердловской области было возбуждено дело о банкротстве (N А60-31402/03-С4). Инициировал его кредитор ООО "Металлстрой", который получил права на кредиторскую задолженность по договору уступки от ЗАО "Еврофинчермет". 22 января 2004 года на предприятии введено внешнее наблюдение. А 29 июля 2004 года в отношении ГУП "БКФМ" введена процедура внешнего управления сроком всего на три месяца. При этом уже на момент введения внешнего управления предприятие было лишено значительной части находящегося в его хозяйственном ведении государственного имущества, а также уже не обладало правом недропользования и добычи песка. Лицензия на этот вид деятельности по инициативе бывшего руководителя предприятия Красникова была переоформлена на другое юридическое лицо. Обо всех этих обстоятельствах не были поставлены в известность ни Арбитражный суд, который вводил процедуру внешнег! о управления, ни государственные органы, осуществляющие полномочия собственника данного федерального предприятия - Роспром и Росимущество.

20 октября 2004 года решением Арбитражного суда ГУП "БКФМ" было признано банкротом, было открыто конкурсное производство. Собственник (государство в лице Росимущества) узнал о том, что данное предприятие находится в процедуре банкротства только после признания ГУП "БКФМ" банкротом.

ГУП "БКФМ" производит формовочный песок в объеме 300 тыс. тонн в год. Продукция отгружается в адрес около 80 предприятий металлургического и машиностроительного комплекса. На предприятии работает 150 человек. ГУП "БКФМ" по своим признакам является градообразующим предприятием.

Себестоимость одной тонны песка, производимого карьероуправлением, составляет приблизительно 85 рублей. На протяжении последних 3-4 лет отгрузку карьер производил исключительно через ООО "Горностроительный холдинг" по цене 120-140 рублей за тонну, ООО "Горностроительный холдинг" в свою очередь продавал песок по цене 200-220 рублей за тонну. Соответственно рыночная цена песка была гораздо выше, и, по сути, в хозяйственной деятельности карьера была использована уже ставшая традиционной для недобросовестных предпринимателей схема с посредником.

ООО "Горностроительный холдинг" являлся в отношении ГУП "БКФМ" основным конкурсным кредитором (объем задолженности в реестре кредиторов около 5 млн. руб.). Кредиторская задолженность во многом была сформирована за счет якобы предоставлявшихся ранее займов, которые ГУП не вернул. Между данным холдингом (а также аффилированными с ним другими коммерческими организациями) и бывшим руководителем Красниковым, действовавшим от имени карьера, в ходе различных судебных процедур заключались мировые соглашения, использовалось бездействие со стороны карьера в защите его имущественных прав, приводившее в ходе состязательного арбитражного процесса к принятию решений, впоследствии необходимых для обращения взыскания на государственное имущество карьера и инициации банкротства.

Как уже упоминалось, ООО "Горностроительный холдинг" более четырех лет, предшествовавших возбуждению дела о банкротстве, имеет эксклюзивное (монопольное) право приобретения и перепродажи песка, на основании соглашения, подписанного со стороны карьера его бывшим директором Красниковым. По сути, все это время, карьер работал фактически в убыток, продавая песок не напрямую потребителям, а через посредника - ООО "Горностроительный холдинг".

В период банкротства среди кредиторов карьера было всего три юридических лица, где помимо ООО "Горностроительный холдинг" и заявителя дела о банкротстве - ООО "Металлстрой", присутствует также ООО "Репер", возглавляет которое сын бывшего директора Красников К.В.

Арбитражный управляющий во всех процедурах банкротства - Л.Р.Якимиди (член СРО АУ "Южный Урал"). В ходе конкурсного производства зимой 2004-2005 годов, несмотря на запрет Арбитражного суда реализовывать имущество как конкурсную массу, конкурсный управляющий Л.Р.Якимиди реализовала часть специальной техники карьера, якобы для покрытия текущих долгов. При этом уже с сентября 2004 года было известно о возможности погасить долги всех кредиторов для прекращения банкротства карьера за счет средств третьего лица, действовавшего по согласованию с госорганом, выполняющим функции собственника. Однако и кредиторы, и управляющий активно препятствовали данному процессу прекращения производства по делу о банкротстве.

Есть основания полагать, что арбитражный управляющий и конкурсные кредиторы, не заинтересованные в прекращении производства по делу о банкротстве, сознательно препятствовали исполнению обязательств должника за счет средств, предоставленных должнику. В частности, например, по явно надуманным основаниям оспаривались полномочия Росимущества как органа, осуществляющего полномочия собственника должника, полномочия налогового органа и т.д.

Известен и другой факт нарушения закона. Постановлением правительства Свердловской области и ГУПР министерства природных ресурсов Российской Федерации по Свердловской области от 17 февраля 2004 года N 104-ПП/5 (в период наблюдения на ГУП "БКФМ") была переоформлена лицензия на право разработки формовочных песков Басьяновского месторождения с ГУП "Басьяновское карьероуправление формовочных материалов" на ЗАО "Басьяновская горноперерабатывающая компания" (ЗАО зарегистрировано 03 декабря 2002г.). Учредителями в последней в равных долях являются ГУП "Басьяновское карьероуправление формовочных материалов" и ООО "Горностроительный холдинг" (основной кредитор и монопольный агент). Учредительный договор со стороны карьера и ходатайство о переоформлении лицензии также подписывал бывший директор В.И.Красников.

В декабре 2002 года в рамках спланированного исполнительного производства было арестовано и реализовано основное имущество ГУП "БКФМ" - землесосный снаряд (основной механизм для намывки песка) и подъездной путь к карьеру, что, по сути, лишило предприятие возможности осуществлять уставную деятельность. Приобретателем имущества выступила созданная компания для того, чтобы в последствии можно было переоформить лицензию. Лишившись основных фондов и лицензии, предприятие, по сути, не имело никакой возможности в крайне малый срок внешнего управления (всего три месяца) восстановить свою платежеспособность.

26.05.2004 года зарегистрирован выпуск акций созданного ЗАО. 50 процентов акций, принадлежащих ГУП "БКФМ" могли быть на сегодняшний день проданы, в том числе, в ходе конкурсного производства без согласия собственника имущества должника. Есть информация, что на сегодняшний день ГУП "БКФМ" принадлежит лишь 25%. Когда и кем могло быть произведено отчуждение, неизвестно.

Хронология изложенных фактов и обстоятельств, позволяет сделать вывод о том, что налицо были факты умышленного банкротства предприятия с целью в обход приватизации передать имущественный комплекс и право на разработку месторождения из государственной собственности в частную. Завершающим этапом должна была стать ликвидация ГУП "БКФМ" в результате признания его банкротом.

Однако, в ходе конкурсного производства, третье лицо вновь направило управляющему и конкурсным кредиторам уведомление о начале предоставления денежных средств должнику для удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии с направленным уведомлением в январе 2005 года на счет должника перечислены средства, достаточные для удовлетворения находящихся в реестре требований кредиторов и уполномоченного органа. Управляющий вынуждена была выполнить требования Закона о банкротстве и произвести расчет с кредиторами. Однако для прекращения процедуры таким путем понадобилось очень много времени и усилий со стороны заинтересованных лиц.

Определением Арбитражного суда Свердловской области только 31 марта 2005 года прекращено производство по делу о банкротстве ГУП "БКФМ".

25 апреля 2005 года Роспромом, выполняющим функции собственника в отношении ГУП "БКФМ", досрочно расторгнут трудовой договор с бывшим директором В.И.Красниковым и назначен новый директор предприятия В.В.Комаров.

Однако в ходе восстановления хозяйственной деятельности выяснилось, что на самом предприятии отсутствует какая-либо документация о деятельности предприятия. Бывший директор предприятия В.И.Красников отказывается передать документы и печать, саботируя решения собственника. Кроме того, имеются данные о том, что бывший директор самовольно вывез часть имущества предприятия и документы. Таким образом, деятельность выведенного из банкротства федерального предприятия фактически на сегодняшний день парализована. Более того, 12 мая 2005 года представители ООО "Горностроительный холдинг" проникли на карьер, выставили свою охрану, самовольно подключили находящееся на профилактике электрооборудование и отгрузили принадлежащий ФГУП "Басьяновское карьероуправление формовочных материалов" песок.

Исходя из приведенных выше обстоятельств и фактов сложившейся вокруг ГУП "БКФМ" ситуации, есть основания полагать, что в действиях бывшего директора Красникова и вступивших с ним в сговор лиц как в период, предшествующий процедуре банкротства, в сам период банкротства, так и после него есть признаки различных экономических преступлений.

Прошу Вас, уважаемый Александр Владимирович, разобраться в сложившейся ситуации и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим законодательством".

Стоит отметить, что аналогичные письма-запросы были отправлены депутатом Бариновым также на имя председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева, депутата Госдумы, первого заместителя главы думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова, в федерацию профсоюзов Свердловской области и в другие ведомства и инстанции.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27856.html


Специалисты "Свердловэнергосбыта" обсудили с журналистами вопросы развития энергетики

31.05.05 13:11

Артемовский, Свердловская область, Май 31 (Новый Регион, Елена Васильева) - Специалисты ОАО "Свердловэнергосбыт" приняли участие во встрече с журналистами с сотрудниками Артемовских электрических сетей. Поводом для встречи стало подведение итогов конкурса работ журналистов, пишущих об энергетике Егоршино. На круглом столе, предшествовавшем торжественной части, сотрудники "Свердловэнергосбыта" обсудили с представителями СМИ вопросы реформирования энергетики, состояние сетей Артемовского района и ситуации с платежами. Затрагивались также вопросы безопасности энергосистемы в целом.

На встрече было отмечено улучшение платежной дисциплины предприятий - юридических лиц и населения. Основной фактор, стимулирующий оплату электроэнергии - плотная работа специалистов Артемовского филиала ОАО "Свердловэнергосбыт" с абонентами, хорошее знание нужд и потенциала региона и жителей, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе "Свердловэнергосбыта".

Важной проблемой для энергетиков по-прежнему остается неорганизованность бюджетных предприятий. Причина возникновения задолженности у большинства таких организаций - неправильное прогнозирование расходов, закладываемых в бюджет, или несвоевременное оформление документов на лимиты. Представители службы сбыта Артемовских электросетей отметили, что "Свердловэнергосбыт" всегда готов искать компромисс, тем более, когда речь идет о населении и социально-значимых объектах.

На встрече прозвучала мысль, что форма присутствия ОАО "Свердловэнергосбыт" в Артемовском оптимальна. С одной стороны, сбытовое подразделение обладает необходимой самостоятельностью, а значит, мобильностью в решении текущих вопросов. С другой стороны, за спиной Артемовского предприятия сбыта стоит мощная организация, обеспечивающая надежность энергоснабжения, стабильность финансовых потоков и помощь в любой непредвиденной ситуации.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27851.html


В Екатеринбурге вновь будут снимать молодежный сериал

31.05.05 12:55

Екатеринбург, Май 31 (Новый Регион, Елена Васильева) - Вторая попытка снять молодежный сериал будет предпринята в Екатеринбурге. Как передает корреспондент "Нового Региона", кастинг актеров для проекта пройдет в четверг. Детали сценария держатся в секрете. Известно только, что это будет многосерийный фильм о любви и дружбе, взаимоотношениях между молодыми людьми и девушками. Предположительно, съемки начнутся в июне.

Стоит отметить, что это уже вторая попытка снять в Екатеринбурге сериал о реалиях жизни местной молодежи. В первый раз съемки проводились летом 2003 года. Актерами стали обычные жители столицы Урала. Их пригласили для создания уральского аналога американского сериала "Друзья". Однако в итоге из отснятого материала получилось не многосерийное повествование о людских отношениях, а фильм ужасов. Как говорят сотрудники съемочной группы, не последнюю роль в вынесении решения о смене жанра сыграли удручающий вид города Екатеринбурга и его окрестностей, актерские данные нанятых для съемок фильма екатеринбуржцев, а также очень скромный бюджет проекта. Денег было настолько мало, что актеры были вынуждены сами платить за участие в съемках.

Ссылки по теме:

Первый уральский молодежный сериал стал фильмом ужасов >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27848.html


В Екатеринбурге пройдет аукцион на право освоения россыпей платины рядом с Нижним Тагилом

31.05.05 12:45

16 июня 2005 года в Свердловской области пройдет аукцион на право освоения техногенных россыпей платины в прибрежной зоне реки Чауж...  Подробнее

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27844.html


Свердловские депутаты определились с днем проведения выборов в облдуму

31.05.05 12:40

Екатеринбург, Май 31 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Выборы в Свердловскую областную думу в 2006 году пройдут в установленный законодательством срок - 12 марта. Однако, при этом депутаты не намерены сокращать срок своих полномочий, который истекает 14 апреля. По словам спикера нижней палаты парламента Николая Воронина, на месяц дума временно расширится - старые и новые депутаты будут работать совместно. Пока одни будут входить в курс дела, другие будут сдавать дела.

Напомним, что Госдума РФ приняла в трех чтениях закон о едином дне голосования, согласно которому выборы во все уровни власти будут проводиться во второе воскресенье марта либо в первое воскресенье октября.

Стоит отметить, что буквально два месяца назад свердловские депутаты были настроены совершенно противоположным образом и предлагали перенести ближайшие выборы в облдуму на 2008 год. В нижней палате Заксобрания активно прорабатывался вопрос о продлении полномочий парламентариев, которым предстоит уйти следующей весной, еще на два года. В поддержку этой идеи выступал и спикер Николай Воронин. По мнению парламентариев, нынешняя система выборов, при которой каждые два года происходит ротация половины состава думы, не позволяет сосредоточиться на работе.

Свои предположения о том, когда могут состояться следующие выборы в областную думу, высказывал в свое время и председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков. Он посчитал, что в связи с поправками к федеральному законодательству, устанавливающими единый день для проведения выборов, полномочия половины из 28 действующих депутатов могут быть продлены на полгода, а выборы перенесены на первое воскресенье октября 2006 года.

Ссылка по теме:

Выборы депутатов свердловской облдумы в 2006 году, возможно, отменят >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27842.html


Прокуратура выявила факты продажи опасной для здоровья воды

31.05.05 12:29

Прокуратура Свердловской области провела проверки качества питьевой воды, реализуемой в торговых точках региона...  Подробнее

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27841.html


Мэрия Екатеринбурга отказалась выделять земельный участок под станцию мониторинга атмосферного воздуха

31.05.05 12:22

Екатеринбург, Май 31 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Каким воздухом дышат жители Екатеринбурга, не знают ни ученые, ни промышленники. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор "Центра экологического мониторинга и контроля" Александр Еремин, в среднеуральской столице до сих пор нет станции мониторинга атмосферного воздуха. "Правительство Свердловской области попросило мэрию выделить земельный участок площадью 10 квадратных метров для установки такой станции, городские чиновники отказали. Важно, что оборудование стоит 2 млн. рублей и все расходы берет на себя областной бюджет", - пояснил господин Еремин. Между тем, станции мониторинга атмосферного воздуха сегодня работают в Первоуральске, Нижнем Тагиле, запускается в Краснотурьинске, скоро должна появиться в Каменске-Уральском. "В этих городах жители могут узнать, чем они дышат даже через интернет", - сообщил специалист.

В целом, по словам господина Еремина, экологическая ситуация в Свердловской области продолжает оставаться напряженной, но стабильной. В 2005 годы выбросы от источников загрязнения атмосферного воздуха уменьшились на 3 процента, а за последние пять лет - на 15 процентов. Главным загрязнителем воздуха в Екатеринбурге остается автотранспорт, впрочем, по словам экспертов, как и в других городах-миллионниках мира.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27837.html


Студенты и педагоги вновь угрожают правительству забастовкой

31.05.05 11:07

Екатеринбург, Май 31 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Работники учреждений образования и студенты вузов развернули новый этап борьбы за достойные условия жизни. По всей России организован сбор подписей под обращением к президенту страны Владимиру Путину. Педагоги в своем послании требуют повышения заработной платы работников образования, студенты - сохранения бесплатного образования, льгот для учащихся вузов и увеличения стипендии.

Авторы обращений заявляют, что не могут мириться с таким проведением реформ, которое ведет к дальнейшему углублению дифференциации в доходах населения. Проведенная с 1 января 2005г. индексация заработной платы работников образования лишь отчасти компенсировала увеличение стоимости жизни за 2004 год. Вместе с тем цены и тарифы платных услуг только за январь-февраль 2005г. повысились на 24 процента, и рост их продолжается. Педагоги настаивают на проведении в 2005 году повторной индексации заработной платы в объеме не менее чем в 1.5 раза, призывают сохранить доступное образование в стране.

Как сообщила "Новому Региону" специалист областной федерации профсоюзов Людмила Катеринич, сбор подписей был начат в начале текущего месяца, в некоторых территориях - непосредственно на первомайских демонстрациях. На сегодняшний день подписи под обращением педагогов поставили уже 60 тысяч человек, под обращением студентов - 4 тысячи уральцев.

3 июня подписные листы одновременно по всей России будут направлены в Москву в администрацию президента РФ.

Как заявляют активисты профсоюза работников образования, если правительство не примет мер по повторной индексации в 2005 году заработной платы работников образования не менее чем в 1.5 раза, а в 2006 году - также в 1.5 раза, 12 октября 2005 года будет объявлена Всероссийская акция в форме забастовки и иных коллективных действий.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27818.html


Все публикации за 31.05.05

Выпуск N 141, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное