Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ректоры заявляют, что в уральских вузах дипломами не торгуют


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 4 мая 2005 г., 14:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
04.05.05 14:30, N 25

Ректоры заявляют, что в уральских вузах дипломами не торгуют

04.05.05 14:22

Екатеринбург, Май 04 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Сегодня на пресс-конференции ректоры уральских вузов подняли проблему подделки дипломов вузов. Глава УрГУ Владимир Третьяков, УГТУ-УПИ Станислав Набойченко и УрГАХА Александр Стариков официально заявили, что из высших учебных заведений Урала "не один диплом на продажу не ушел. Ректоры лично отвечают за это".

Между тем, этой весной на Среднем Урале все чаще стали появляться сообщения с предложением купить диплом вуза. Сегодня в Екатеринбурге десятки фирм предлагают молодым людям избавиться от 5-6 лет "изнурительного" обучения и приобрести необходимый документ об образовании. Цены на дипломы от типа вуза не зависят - будь то диплом Уральской сельскохозяйственной академии или Уральского государственного университета.

Стоимость диплома зависит от его изготовления. В частности, на каком бланке будет выполнена "подделка" - типографском или госзнаковском, будет ли диплом зарегистрирован в архиве вуза.

Итак, документ об окончании высшего учебного заведения, выполненный на госзнаковском бланке, с приложением старого образца до 1996 года и нового образца после 1996 года стоит 400 долларов, с приложением нового образца после 2003 года - 550 долларов. Можно даже заказать диплом года выпуска в будущем, например, 2006 года. От этого, а также от названия вуза и специальности, будь то экономист или геофизик, цены на услуги не меняются.
С оценками дело обстоит сложнее. В "синем" дипломе владелец может расставить оценки на свой вкус. А если гражданин желает "красный" диплом, то ему придется доплатить. Цена вопроса - от 700 долларов и выше. Кстати, столько же стоит и диплом доктора или кандидата наук.

Хоть "подделка" будет внешне абсолютно идентична оригиналу, она останется "подделкой", так как не будет зарегистрирована в архиве высшего учебного заведения. Как говорят продавцы, это дело поправимое. Правда, стоимость "проведенного" (зарегистрированного в архиве вуза) диплома очень высока. Это объясняется тем, что для того, чтобы занести диплом в базу Министерства Образования РФ, завести на Вас личное дело с зачеткой в университете, написать курсовые и так далее требуется определенное время и большие финансовые затраты. Стоимость такого диплома составляет от 10 тыс. долларов. Примечательно, что большинство фирм обещают, что смогут сделать "проведенный" диплом любого вуза России. Следовательно, в каждом высшем учебном заведении есть люди, которые за определенную сумму с радостью возьмутся за эту работу. Ректоры уральских высших учебных заведений отрицают возможность этого.

Кстати, некоторые уральские фирмы по продаже поддельных дипломов сами утверждают на своих сайтах, что дипломы "с проводкой" - это сплошное мошенничество. "Как можно окончить институт и быть там зарегистрированным, ни разу там не появившись? За 1-3 тыс. долларов - это нереально. 20-50 тысяч долларов. Я еще поверю, да и то при условии близкого знакомства с ректором", - отмечается на сайтах.

Между тем, не стоит забывать, что подделка документов - уголовно наказуема. Существует соответствующая статья 327 Уголовного кодекса РФ. Она устанавливает уголовную ответственность за подделку, изготовление и сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, что влечет за собой наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет. Те же деяния, совершенные неоднократно, наказываются лишением свободы на срок до 4 лет.

Этой же статьей предусматривается наказание за использование заведомо подложного документа - штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25013.html


Уральские иконы покажут в Третьяковской галерее

04.05.05 14:06

Екатеринбург, Май 04 (Новый Регион, Ольга Назимова) - 1 мая в знаменитом Ферапонтовском Богородице-Рождественском монастыре (Вологда) открылась выставка екатеринбургского музея Невьянской иконы. Как рассказал "Новому Региону" директор музея Максим Боровик, в экспозиции представлены порядка пятидесяти лучших икон невьянской школы иконописания. Чтобы посмотреть на них, в Вологду приехали лучшие специалисты музейного дела России. Невьянские иконы висят рядом с известными на весь мир фресками Дионисия.

Экспонаты екатеринбургского музея так поразили зрителей, что уральцы получили предложение выставить иконы в Третьяковской галерее.

Выставка в Ферапонтово будет работать до середины июня, потом переедет в Ярославль. В Третьяковской галерее экспозицию ждут к концу года.

Стоит отметить, что отправка части икон в Вологду практически не сказалась на качестве выставки в музее Невьянской иконы. Место отсутствующих работ заняли экспонаты, вернувшиеся с реставрации.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25011.html


Свердловские ветераны отправятся в Москву на парад под "Прощание славянки"

04.05.05 14:00

Екатеринбург, Май 04 (Новый Регион, Елена Васильева) - 6 мая утром на железнодорожной станции "Свердловск - Пассажирский" состоятся торжественные проводы в Москву семи ветеранов Великой Отечественной войны. Они едут в столицу, чтобы принять участие в параде Победы на Красной площади.

Как рассказали "Новому Региону" в организационном комитете по празднованию 60-летнего юбилея Победы, ветераны поедут в Москву в фирменном поезде "Урал", в купейных вагонах. Отправляться в путь состав будет под традиционный марш "Прощание славянки", который в контексте проводов героев войны приобретет особую актуальность.

В столице их встретят и отвезут в дом отдыха министерства обороны РФ, находящегося в Подмосковье. Там созданы все условия для проживания пожилых людей. Для путешествия в Москву среди ветеранов проводился специальный кастинг. Приглашения получили самые достойные и крепкие здоровьем. Из семи человек, представляющих Свердловскую область на параде, четверо - Герои Советского Союза.

Во время парада им предстоит проехать по Красной площади на празднично украшенных машинах ЗИС-5 - знаменитых военных "полуторках".

После участия в параде свердловчане проведут в Москве еще два дня. Они будут встречаться с соратниками, представителями властных структур и примут участие в других праздничных мероприятиях. Вернутся в Екатеринбург ветераны, ориентировочно, 13 мая.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25010.html


Для создания Евразийского университета в Екатеринбурге придется подправить налоговое законодательство РФ

04.05.05 13:49

Екатеринбург, Май 04 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - О новых деталях проекта по созданию Большого евразийского университета в Екатеринбурге рассказали в среду ректоры трех уральских вузов УрГУ, УГТУ-УПи и Архитектурной академии.

"В настоящее время создана концепция вуза, составлены эскизные проекты, подготовлена нормативная база. Летом текущего года планируется завершить создание юридического лица - некоммерческое партнерство "Большой евразийский университет". НП и будет заниматься вопросами по реализации долгожданного проекта", - рассказал ректор УрГУ Владимир Третьяков.

По его словам, проект родился давно, еще в плане Стратегического развития города Екатеринбурга. Новый университет планируется построить в районе Малого Шарташа на территории в 1,5 тыс. гектар. Площадь вуза составит 1 млн. 200 тыс. квадратных метров. Для сравнения, общая площадь всех свердловских высших учебных заведений сегодня составляет 720 тыс. квадратных метров.

Ориентировочно, строительство первой очереди вуза займет 10-15 лет, расходы составят порядка 100 млрд. рублей. Как отметил господин Третьяков, источники финансирования уже найдены. "Прежде всего, это зарубежные инвестиции. На базе Большого евразийского университета будет несколько институтов для иностранных студентов, преимущественно из стран Среднего и Дальнего Востока. Обучение для этой молодежи в Екатеринбурге будет более привлекательным и выгодным, нежели в европейских вузах", - рассказал ректор УрГУ.

Глава Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков сообщил и о бюджетном финансировании проекта. По его словам, он будет реализован в виде федеральной целевой программы. Господин Стариков также сослался на опыт западных стран. По его словам, обычно на строительство подобных вузов государство выделяет не менее 30 процентов от общего объема финансирования, треть - выделяется из городского бюджета, остальные средства - частные инвестиции.

Ректор УрГАХА также сообщил о проблемах реализации проекта. "Наши идеи бегут впереди законодательной базы. Сегодняшние законы не позволяют бизнесменам вкладывать деньги в подобные проекты, никаких налоговых поощрений для них не существует. Вторая проблема - землеотвод. Если городские власти выделят нам участок площадью 1,5 тыс. гектаров, эта земля раздавит нас налогами. Необходимы поправки к действующим законам. Сейчас над ними работают правительство Свердловской области, Госдума РФ", - рассказал господин Стариков.

Ректоры особо подчеркнули, что создание в Екатеринбурге Большого евразийского университета министерство образования и науки РФ рассматривает как пилотный проект. Впоследствии его планируется реализовать и в других регионах России.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25005.html


Все публикации за 04.05.05

Выпуск N 25, Архив Рассылки

(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное