Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эдуард Россель приглашен на празднование юбилея Победы в Москву


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 4 мая 2005 г., 13:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
04.05.05 13:30, N 24

Эдуард Россель приглашен на празднование юбилея Победы в Москву

04.05.05 13:19

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель получил из администрации президента телеграмму с приглашением на торжественный парад Победы, который пройдет утром 9 мая на Красной площади в Москве...  Подробнее

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25000.html


Бывший глава администрации Росселя на этой неделе начнет трудиться на новом месте в Москве

04.05.05 13:02

Экс-глава администрации свердловского губернатора Вениамин Голубицкий в ближайшие дни начнет работать на новом месте...  Подробнее

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/24993.html


Объединение УрГУ и УГТУ-УПИ может оказаться не более, чем PR-ходом

04.05.05 12:43

Екатеринбург, Май 04 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Ректоры уральских вузов осваивают PR-технологии. В апреле появились разговоры об объединении двух крупнейших высших учебных заведений Урала - УрГУ и УГТУ-УПИ. Информацию подтвердили и сами представители вузов. Сегодня на пресс-конференции ректор Уральского государственного университета Владимир Третьяков и ректор Уральского государственного технического университета Станислав Набойченко раскрыли тайну - информация о возможном объединении вузов не более, чем PR-ход.

Как ранее объяснял "Новому Региону" господин Третьяков, пойти на объединение вузов заставило реформирование системы образования. В рамках нее планируется провести градацию вузов и поделить их на категории: 10-20 "мультидисциплинарных национальных университетов", которые смогут самостоятельно определять учебную и экзаменационную политику; 100-200 вузов второго эшелона, им государство будет выделять деньги на подготовку бакалавров и магистров; и остальные вузы, которые будут готовить только бакалавров. При этом финансирование учебных заведений разных эшелонов будет разным. Понятно, что денежное содержание национальных вузов существенно улучшится.

Подобное нововведение испугало ректоров высших учебных заведений. Господа Третьяков и Набойченко серьезно засомневались, что УрГУ и УГТУ-УПИ войдут в число национальных вузов. "Деление вузов на категории приведет к упадку региональных учебных заведений. Ясно, что в число вузов первой категории войдут преимущественно университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Разделение свердловских вузов приведет и к раздору между ними", - сообщал в феврале "Новому Региону" ректор УрГУ Владимир Третьяков. Тогда и начались обсуждения об объединении вузов, которые в конце апреля были озвучены публично.

Сегодня господин Третьяков признался, что подобное заявление - тактический ход. "УрГУ и УГТУ-УПИ готовы объединиться, но при условии, что вместе станут уральским национальным университетом", - неоднократно подчеркнул ректор УрГУ. Между тем, он отметил, что объединенный вуз станет самым крупным в России - с самым большим кадровым штатом, числом студентов. Ректоры УрГУ и УГТУ-УПИ вместе отметили, что в случае объединения главу уральского национального университета будет выбирать коллектив вуза, и процесс этот пройдет спокойно.

Их поддержал ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков. "Глава МЭРТ Герман Греф говорит, что ректоры вузов тормозят развитие вузов на пути к великому будущему. Это глупости. Ректоры реформируют высшую школу и идут впереди самого Грефа", - заявил господин Стариков.

Следует отметить, что никаких документов, концепций по объединению УрГУ и УГТУ-УПИ еще нет.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/24989.html


"Уральские авиалинии" намерены выяснить, почему в небе над Иркутском летают птицы

04.05.05 12:25

Екатеринбург, Май 04 (Новый Регион, Елена Васильева) - Неожиданное продолжение получил инцидент с повреждением в воздухе самолета "Уральских авиалиний". Авиакомпания инициировала разбирательство, целью которого является установить: как птица попала в небо над аэропортом Иркутска. Как сообщил заместитель генерального директора авиакомпании Владимир Чикилев, выяснять обстоятельства данного воздушного ЧП будет специальная комиссия.

Напомним, инцидент, результатом которого стала аварийная посадка, произошел в небе над Иркутском 3 мая 2005 года. Лайнер Ту-154, совершавший рейс "Екатеринбург - Иркутск - Хабаровск" во время захода на посадку столкнулся с птицей. В итоге у воздушного судна оказался разбит один из фонарей и повреждена обшивка фюзеляжа.

Несмотря на ЧП, Ту-154 "Уральских авиалиний" успешно приземлился в иркутском аэропорту. На его борту находилось 74 пассажира и 8 членов экипажа. Поскольку практически все пассажиры были транзитниками и направлялись из Екатеринбурга в Хабаровск, им пришлось целый день провести в порту в ожидании, пока все неполадки будут устранены. В общей сложности вылет был отложен на 8 часов.

"Уральские авиалинии" считают, что вина за аварию лежит на иркутском аэропорту. Предотвращением подобных инцидентов должна заниматься орнитологическая служба, работу которой оплачивает порт.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/24984.html


На Урале ждут "вторую волну" ипотеки

04.05.05 12:09

Екатеринбург, Май 04 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в Свердловской области лишили монополии. На уральском рынке ипотечного кредитования появился новый игрок - Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка. Она готова предоставлять деньги российским банкам под ипотечные программы. По мнению некоторых экспертов, вступившая на российский рынок новая компания - серьезный конкурент АИЖК.

"Пока сложно сказать, как повлияет на расклад сил на ипотечном рынке выход IFC в этот сектор кредитования. Все будет зависеть от условий, предлагаемых данной программой, - считает начальник отдела ипотечного кредитования СКБ-банка Анна Самуилова. По ее словам, рынок ипотечного кредитования на Урале достаточно емок, и АИЖК является сейчас монополистом. Если условия кредитования IFC будут конкурентоспособны, то, безусловно, можно будет говорить о следующей "волне" ипотеки.

Кроме того, считает госпожа Самуилова, с появлением нового игрока на рынке у заемщика появится выбор. "При этом, если процедуры будут упрощены, то, безусловно, заемщик только выиграет. Если же ресурсная база IFC будет стоить относительно недорого (а, как мы понимаем, источник средств здесь - западный капитал), то можно ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам", - сообщила аналитик.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/24979.html


Москвичи "подсаживают" уральцев на колбасу из сои

04.05.05 11:56

Екатеринбург, Апрель 04 (Новый Регион, Елена Васильева) - На мясном рынке Свердловской области резко обострилась конкуренция между местными производителями и экспортерами из других регионов. Ситуация осложняется с каждым днем и не исключено, что "варягам" все-таки удастся заполонить среднеуральские магазины свое продукцией, существенно потеснив с рынка местных конкурентов.

Как пояснили "Новому Региону" в пресс-службе министерства сельского хозяйства Среднего Урала, на сегодняшний день наиболее активную политику продвижения своих товаров на Урале проводят предприятия "Микоян" (Москва) и "Черкизовский" (Москва), а также "Парнас" (Петербург), "Русские колбасы" (Челябинск) и "Велес" (Курган). Они, по мнению минсельхоза, поставляют в область недорогую и низкокачественную продукцию, которая в силу своей доступности завоевывает все большую популярность у покупателей. "Лабораторные исследования показывают, что доля мяса в вареных колбасах "Микояна" составляет всего 20 процентов, остальное - соя и различные добавки. Логика проста - чем меньше мяса, тем дешевле продукция. Наши мясокомбинаты, например екатеринбургские, или полевской комбинат, делают колбасу на порядок выше по качеству. И цена у нее выше. Но люди покупают то, что дешевле", - пояснил пресс-секретарь минсельхоза Анатолий Феоктистов. В ряде случаев стоимость килограмма привозно! й и местной колбасы первого и второго сорта разнится на 20-40 рублей.

С высказанным мнением согласен и координатор Уральского мясного союза Иван Блинов: "У нас меньше претензий к Челябинску и Кургану, поскольку их продукция все-таки более качественная, чем у Москвы. А у столичных производителей колбаса не выдерживает критики". По мнению Блинова, московские производители явно нацелены на то, чтобы продолжать экспансию на Урал. Демпинг в этом случае становится вполне действенным орудием в борьбе за место на рынке. "Тот же "Микоян" производит по 200-300 тонн колбасы в сутки, это большая цифра, проконтролировать качество всей продукции достаточно тяжело. Колбасу класса "премиум" они реализуют в Москве, а низкосортную везут в регионы. Свою долю на рынке москвичи будут увеличивать. И в этом им помогут столичные торговые сети, которые готовятся прийти в регион. Они предоставят производителям дополнительные площадки для торговли", - считает координатор Уральского мясного союза.

Как будут бороться за рынок сбыта местные мясные комбинаты, не известно. Производители делают ставку только на потребителя, который сам выберет, что он хочет есть - дешевую, но низкокачественную, либо более дорогую, но качественную колбасу. Снижать стоимость своей продукции уральские мясные комбинаты не собираются, поскольку все они придерживаются общего мнения, что хорошая колбаса не может стоить 60-100 рублей за килограмм. "Мощный накат москвичей и челябинцев установить все равно уже не удастся, закрывать границы в условиях единого общероссийского экономического пространства - глупо. Поэтому будем думать об альтернативных мерах борьбы с гостями. Не исключено, что это будут какие-нибудь пиар-акции. Потребителя надо воспитывать", - заявил Иван Блинов.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/24976.html


Депутаты екатеринбургской думы просят приостановить госрегистрацию нового устава города

04.05.05 11:41

Екатеринбург, Май 04 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Депутаты екатеринбургской городской думы намерены внести изменения в новый устав Екатеринбурга, принятый менее полугода назад прежним составом парламентского корпуса. Народные избранники недовольны тем, что полномочия муниципального парламента слишком узки. Не удовлетворены они и качеством документа, который принимался второпях и изобилует ошибками.

Как передает корреспондент "Нового Региона", вопрос о поправках в устав поднял экс-спикер Яков Силин. На заседании комиссии по местному самоуправлению 4 мая он предложил коллегам обратиться в правительство Свердловской области отложить регистрацию устава муниципалитета до внесения в него изменений. По словам парламентария, нормативный акт, принятый прежним созывом депутатов, поставил городскую думу в "неоправданную зависимость" от администрации города. В частности, решать вопросы распоряжения муниципальным имуществом народные избранники могут лишь с представления главы Екатеринбурга. Соответственно, предложить продать, либо купить тот или иной объект самостоятельно они не в праве. Экс-спикер также напомнил, что мэр по новому уставу может единолично формировать штат администрации, а дума совсем не участвует в согласовании руководителей тех или иных подразделений.

Яков Силин предложил усилить полномочия думы по каждому из указанных направлений, и выдвинул еще ряд тезисов. По его мнению, спикер гордумы должен получить те же права, что и мэр, в частности, подписывать от имени муниципалитета договоры и соглашения. "Необходимо усилить полномочия счетной палаты, а также стоит задуматься о разделении политических и хозяйственных функций главы города", - заявил Яков Силин, намекая, очевидно, на введение поста сити-менеджера, нанимаемого по конкурсу городской думой. Экс-спикер также указал на очевидные ошибки в тексте нового устава, наиболее курьезная из которых касается досрочного сложения мэром полномочий. Разработчики документа записали, что оно может произойти лишь на основании письменного заявления, оставив открытым вопрос, что делать, если мэр скоропостижно скончается и никаких заявлений не оставит.

Якова Силина поддержали и другие депутаты. Директор сети супермаркетов "Купец" Олег Хабибуллин считает, что парламентарии прошлого созыва просто "подмахнули этот устав". "В нем содержатся такие корявые ошибки! О них трубят все СМИ и не только! Чтобы прекратить этот позор, необходимо вернуть устав с регистрации и привести его в соответствие с федеральным законодательством", - заявил он коллегам. Следом зампред федерации профсоюзов Андрей Ветлужских возмутился бесправием гордумы в имущественных вопросах.

Посовещавшись, парламентарии предложили Якову Силину сформулировать свои предложения в письменном виде, и вернуться к ним на одном из следующих заседаний комиссии по местному самоуправлению.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/24972.html


Депутаты гордумы решили стать сами себе пиарщиками

04.05.05 11:36

Екатеринбург, Май 04 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В среду депутаты гордумы Екатеринбурга на заседании комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию со СМИ обсуждали вопрос об освещении деятельности парламента в прессе. Как выяснилось, народные избранники хотят коренным образом поменять систему работы со средствами массовой информации.

Перед депутатами с докладом выступил руководитель пресс-службы гордумы Александр Букин. Он рассказал о политике, которая осуществляется в работе со СМИ, а также озвучил установку, которая была дана его отделу новым спикером Евгением Поруновым. Главные требования, выдвинутые председателем думы - всем парламентариям должен быть предоставлен равный доступ к СМИ, а договоры на освещение деятельности должны заключаться на основе не политических мотивов, а рейтингов изданий, телеканалов, радиостанций и информагентств.

Господин Букин сообщил депутатам, что в планах пресс-службы на полученные из бюджета деньги использовать для информирования населения агентство АПИ, газеты "Вечерний Екатеринбург" и "Депутатский круг". Это заявление возмутило депутатов, по их словам промэрские СМИ не смогут обеспечить полноценного освещения деятельности парламентариев. Как заявил депутат Нафик Фамиев, повторится та же история, что и в прошлом созыве, будет та же тенденциозность в подаче информации, часть депутатов будут лишены возможности рассказать о своей работе. Парламентарий предложил отказаться от политики навязывания конкретных СМИ и предоставить депутатам возможность самим решать, какие информресурсы задействовать для освещения своей деятельности. По его мнению, из выделенных на эти цели 4 млн. рублей, необходимо 1 млн. потратить на спикера и его заместителей - они будут выражать коллегиальную точку зрения на какие-либо проблемы и решения, принятые думой. Остальные средства Фамиев предло! жил поделить поровну между депутатами и дать им возможность самим принять решение, где они будут размещать информацию о своей работе.

Предложение Фамиева поддержало большинство членов комиссии. Депутаты попросили руководителя пресс-службы подготовить отчет о проделанной в 2004 году работе, чтобы сделать вывод, насколько разумно и пропорционально тратились бюджетные деньги на PR депутатов и думы. С учетом этого доклада народные избранники вернутся к обсуждению вопроса "о пиаре" на следующем заседании комиссии.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/24971.html


Все публикации за 04.05.05

Выпуск N 24, Архив Рассылки

(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное