Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банкиры ориентируют уральцев на рублевые вклады - есть надежда, что инфляция их "не съест"


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 6 мая 2005 г., 15:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
06.05.05 15:31, N 42

Банкиры ориентируют уральцев на рублевые вклады - есть надежда, что инфляция их "не съест"

06.05.05 15:21

Екатеринбург, Май 06 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Доходность банковских вкладов населения падает. На 1 мая в некоторых из них ставки практически по всем депозитам пошли вниз. Как говорят уральские банкиры, в основном теряют доходность вклады в евро, в меньшей степени - в американских долларах. Что касается рублевых вкладов, банкиры надеются, что инфляция их не съест.

На днях центр экономических исследований международного института эконометрии, информатики, финансов и права провел обзор процентных ставок по вкладам частных лиц. Результаты показали, что в апреле произошло снижение процентных ставок по всем видам вкладов, включая долгосрочные.

На 1 мая средние ставки по месячным вкладам снизились до 4,5 процента, по трехмесячным - до 7 процентов, по полугодовым - до 8,7 процента, по годовым - до 9,8 процента. Текущая реальная доходность рублевых годовых вкладов, по оценкам центра экономических исследований ММИЭИФП, составляет минус 1,13 процента.

Ставки по "длинным" вкладам - со сроками на 2 и 3 года - в апреле впервые упали с начала года. Доходность 2-летних вкладов в апреле снизилась до 9,7 процентов, доходность 3-летних вкладов - до 9 процентов. Некоторые банки приняли решение уйти с рынка "длинных вкладов".

При этом, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ставок. Предполагается, что при нынешних темпах падения в этом году они могут снизиться до 6-8 процентов годовых в рублях при среднем прогнозе инфляции в 13 процентов.

Причин снижения ставок несколько. Во-первых, банки теперь перечисляют в фонд резервирования 0,15 процента от суммы привлеченных вкладов. То есть обслуживание вкладов стало дороже, и часть этой платы переложена на вкладчиков.

Во-вторых, снижение ставок - это результаты вступления банков в систему страхования вкладов, в которой депозиты клиентов на сумму до 100 тысяч рублей попали под гарантию 100 процентов. Поясним, если раньше банки привлекали людей высокими процентными ставками, то теперь, когда все кредитные структуры равны по степени защищенными, в этом нет необходимости.

В-третьих, инфляция съедает доходы по вкладам. Эксперты прогнозируют, что по итогам года инфляция составит 13 процентов, а не 8,5 процентов, которые обещает Минфин. Тем не менее, сейчас для среднего вклада найти процентную ставку в 14 процентов годовых в рублях в уральских банках практически невозможно. Поэтому даже при наиболее выгодных условиях - 13 процентов годовых - все равно вклад не будет доходным.

Как рассказал "Новому Региону" начальник отдела по работе с населением СКБ-банка Денис Белогуров, в настоящее время в большей степени снижается доходность вкладов в евро. В последнее время фиксируется падение курса этой валюты. В краткосрочной перспективе вкладчики в евро серьезно потеряют. В то же время курс доллара демонстрирует заметный рост. По словам господина Белогурова, граждане, который сейчас откроют вклад в долларах, могут ожидать незначительный прирост доходов. Отметим, сегодня в среднем в уральских банках ставка на вклады в валюте составляет 9-10 процентов.

Банковский аналитик советует уральцам ориентироваться на вклады в рублях, чтобы избежать рисков с изменением курсов валюты. "Несмотря на вступление в систему страхования вкладов, уральские банки с конца 2004 года продолжают увеличивать процентные ставки. Сегодня в среднем она составляет 13 процентов. По моему мнению, реально инфляция в России по итогам года не составит такой процент, следовательно, рублевые вклады не будут убыточными", - сообщил господин Белогуров.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25337.html


9 мая в Екатеринбургских храмах будут читать специальную молитву

06.05.05 14:41

Екатеринбург, Май 06 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В день 60-летия Победы 9 мая во всех храмах Екатеринбурга пройдут литургии, во время которой священнослужители помолятся за души погибших воинов. Как сообщили "Новому Региону" в канцелярии Екатеринбургской епархии, текст специального прошения за души погибших во время войны, екатеринбургским священникам прислал патриарх Всея Руси Алексий Второй.

"Еще молимся об упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных, в блокаду скончавшихся и всех для победы потрудившихся", - процитировали прошение сотрудники канцелярии епархии. По их словам, 9 мая данную молитву прочтут во всех храмах столицы Среднего Урала.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25331.html


Уровень инфляции в апреле на Урале вырос почти на процент

06.05.05 14:36

Свердловский комитет государственной статистики подвел экономические итоги развития области в апреле 2005 года...  Подробнее

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25330.html


"Оборотень в погонах" украл у пенсионера несколько тысяч рублей

06.05.05 14:05

Прокуратура Ирбитского района Свердловской области возбудила уголовное дело в отношении 33-летнего милиционера патрульно-постовой службы (ППСМ) районного ОВД...  Подробнее

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25323.html


"Победный" PR на Урале: от цинизма до фарса

06.05.05 13:59

Екатеринбург, Май 06 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Празднование Дня Победы на Урале превратилось в неиссякаемый источник всевозможных PR-инициатив. Для многих политиков и бизнесменов торжественная дата - 60-летие Победы стала не более, чем "золотой жилой". Торговцы, банкиры, депутаты пытаются перещеголять друг друга в погоне за креативом на майские праздники и предложить нечто уникальное, чтобы засветиться в СМИ. Ради "Победного" PR-а некоторые даже решились на весьма неоднозначные акции.

Первые на Урале с шокирующей рекламой выступили руководители элитного магазина "Hugo Boss". Они объявили о скидках на весь ассортимент для ветеранов Великой Отечественной войны - она составила 10 процентов от первоначальной стоимости. Ветераны расценили такой "подарок" как откровенную насмешку над пожилыми людьми. Средняя цена костюма в магазине составляет не менее 20 тыс. рублей, сорочки - 3 тыс. рублей. Даже при 10-процентной скидке ни один ветеран не сможет сделать такую покупку.

Оригинальные подарки подготовили и другие предприниматели. Например, свои услуги со скидкой предложили ветеранам в "Салоне новобрачных" (по улице Свердлова, 27), несколько ломбардов города заявили, что участники ВОВ в майские праздники смогут заложить ценности со скидкой от 10 до 20 процентов. А предприятия легкой промышленности пообещали порадовать уральцев выпуском игрушек с "победной" символикой.

13 гостиниц Екатеринбурга предложили ветеранам со скидкой от 10 до 20 процентов поселиться в отелях и также со скидкой воспользоваться местными мини-барами. Алкогольные напитки будут продавать участникам войны дешевле на 10 процентов. Мобильные бары для обслуживания ветеранов в Екатеринбурге организует и ассоциация барменов. Впрочем, судя по всему, участники ВОВ могут не ограничивать себя в алкоголе. Медики успокоили - ветеранов на майские праздники не будут забирать в вытрезвители. Для всех остальных пьяных и злостно нарушающих общественный порядок жителей Екатеринбурга в подобных заведениях подготовили 140 мест.

Пожалуй, самый экстравагантный подарок "изобрели" представители похоронного бизнеса Екатеринбурга и чиновники местной горадминистрации. Некоммерческое партнерство "Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела города Екатеринбурга" выпустили книгу о Широкореченском кладбище. В книге собраны справки о похороненных там людях, описание и история появления этого погоста, фотографии и зарисовки надгробий. Соблюдая моду, издатели сделали упор на военной тематике и описали несколько могил, в которых погребены люди, воевавшие в Великой Отечественной войне. Практически все экземпляры книги-справочника было решено преподнести в качестве подарка екатеринбургским ветеранам. При этом уместность такого рода презента пожилым людям, пережившим войну, у чиновников мэрии и специалистов похоронного дела никаких сомнений не вызвала.

Это не единственный подарок ветеранам ВОВ от чиновников мэрии. Администрация города отправит каждому виновнику торжества продуктовый набор стоимостью 150 рублей - это растительное масло, гречневая крупа, тушеная говядина, сгущенное молоко, чай и конфеты. Большая часть средств, выделенных на празднование 60-летия Победы, ушла на праздничные мероприятия. Такими способами глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий намерен добиться главной цели праздника, которую он обозначил на последней пресс-конференции - ни один ветеран не должен остаться незамеченным.

Между тем, как посетовал "Новому Региону" председатель совета ветеранов войны и труда Орджоникидзевского района Екатеринбурга Виктор Зонов, ежедневно ветеранам предлагают посетить как минимум три торжественных мероприятия. "Большинство из нас больные люди. Максимум мы можем сходить в день на одно мероприятие, много праздников проходит мимо нас. Мы бы были благодарны, если бы нам больше помогали материально, а не предоставляли какие-то скидки и необычные подарки, о большинстве из которых мы даже и не слышали. Нас со скидками в магазинах обслуживают круглогодично, и это не так существенно", - рассказал Зонов.

По его словам, на сегодняшний день материальную помощь ветеранам Орджоникидзевского района оказали только депутаты гордумы - им подарили от 3 до 5 тыс. рублей. Ветеран также сообщил, что участники войны были бы благодарны, если бы власти начали решать их жилищные вопросы - многие в течение десятков лет состоят в очереди на получение квартиры. Это не единственная проблема - в Свердловской области нередко нарушаются права инвалидов и участников ВОВ на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, топлива, внеочередную установку телефона, обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и другое.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25322.html


Все публикации за 06.05.05

Выпуск N 42, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное