Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дело о махинациях с жильем в мэрии Екатеринбурга готовят к передаче в суд


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Суббота, 14 мая 2005 г., 12:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
14.05.05 12:31, N 69

Дело о махинациях с жильем в мэрии Екатеринбурга готовят к передаче в суд

14.05.05 12:29

Екатеринбург, Май 14 (Новый Регион, Елена Васильева) - Прокуратура Свердловской области завершила расследование дела о махинациях с жильем в комитете по имуществу мэрии Екатеринбурга. К передаче в суд готовится несколько томов, подробно описывающих факты злоупотреблений служебными полномочиями, допущенных чиновниками.

Напомним, дело против сотрудников мэрии Екатеринбурга было возбуждено 2 ноября 2004 года. Совершенное отдельными работниками комитета по жилищной политике преступление было квалифицировано по части 1 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Речь шла о правонарушениях, допущенных в ходе обмена помещений граждан в домах муниципального жилищного фонда.

3 ноября в рамках расследования этого уголовного дела были проведены обыски и выемка документов в помещениях администрации Екатеринбурга и офисах некоторых агентств по недвижимости. Для расследования дела была создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли прокурорские работники и сотрудники главного управления МВД РФ по УрФО. Контроль над их работой осуществляет отдел по особо важным делам прокуратуры Свердловской области. Основной подозреваемой стала главный специалист жилищного комитета Юлия Коваленко. Ее задержали еще в ноябре, она до сих пор находится в изоляторе временного содержания. Женщине было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при совершении обмена жилых помещений муниципального жилищного фонда. Этот фонд пополнялся за счет отчислений застройщиками в пользу города пяти процентов квартир в новых домах. Это жилье должно было передаваться очередникам, ожидающим получения квартир или нуждающихся в улучш! ении жилищных условий. Вместо этого, сотрудники жилищного комитета продавали новое жилье, проводя неравноценный обмен больших новых квартир на одно-двухкомнатные квартиры на окраинах города, в старых домах.

В результате, в муниципальную собственность вместо нового жилья поступали квартиры, расположенные в 2-х, 3-х этажных бараках, в отдаленных районах города.

Некоторые квартиры чиновники жилищного комитета с разрешения администрации города дарили лицам, чьей поддержкой мэрия Екатеринбурга хотела бы заручиться.

Как стало известно "Новому Региону", расследование дела за номером 7301 закончено. Факт совершения Коваленко мошеннических действий с муниципальным жильем доказан. Согласно выводу следственной комиссии, в результате злоупотреблений должностными полномочиями, Коваленко незаконно присвоила себе более 40 тысяч долларов. В настоящее время по делу N 7301 выполняются требования статьи 217 УПК РФ (Коваленко знакомится с предъявленными ей обвинениями), после чего документы будут переданы на рассмотрение в суд. Преступления, совершенные Коваленко, квалифицируются по части 4 статьи 159 ("Мошенничество в особо крупном размере"), части 1 статьи 30 ("Покушение на преступление") и части 3 статьи 159 УК РФ ("Хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"). В случае, если суд признает Коваленко виновной, ей грозит от пяти лет лишения свободы.

Кроме того, следственной группой из "дела мэрии Екатеринбурга" было выделено в отдельное производство еще одно уголовное дело. В рамках его расследуются преступления, совершенные чиновниками комитета по имуществу без участия Коваленко. Делу присвоен порядковый номер 396409, оно возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и части 3 статьи 159 УК РФ ("Хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"). Кто является фигурантом конкретно этого дела, пока не известно.

Ссылки по теме:

Чиновники Екатеринбурга обеспечили квартирами своих предков и потомков - новые подробности коррупционного скандала в жилищном комитете >>>

В администрации Чкаловского района Екатеринбурга идут обыски >>>

Гендиректор СГТРК Константин Протопопов сумел сэкономить 40 тыс. долларов благодаря "квартирным махинациям" >>>

Главному фигуранту в "деле мэрии" пообещали безбедную старость за границей >>>

Таблица >>>

Из-за обысков в мэрии Екатеринбурга могут пострадать десятки руководителей федеральных, областных и городских структур >>>

После обыска из мэрии Екатеринбурга вынесли порядка десяти коробок с документами >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25889.html


Свердловских милиционеров лишат возможности бить задержанных

14.05.05 11:58

Екатеринбург, Май 14 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Изоляторы временного содержания, расположенные в Екатеринбурге и на всей территории Свердловской области, подвергнутся проверкам на предмет произвола со стороны сотрудников милиции по отношению к задержанным. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, в минувший четверг ею уже подписано соответствующее двухстороннее соглашение с главой ГУВД Свердловской области Владимиром Воротниковым.

"Впервые в истории стало возможно такое, чтобы общественность смогла посмотреть на то, что происходит по вечерам в изоляторах временного содержания, - говорит Татьяна Мерзлякова. - С проверками будут ходить правозащитники и я лично. По два-три человека". Омбудсмен также предупредила, что визиты в ИВС будут крайне неожиданными для сотрудников милиции, поэтому специально подготовиться к ним никто не сможет.

В заключение Татьяна Мерзлякова напомнила, что только в прошлом году за насилие и пытки во время допросов задержанных в Свердловской области были осуждены 7 офицеров милиции.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25884.html


"Пятерочка" выкупит свою франшизу в Екатеринбурге

14.05.05 11:52

Екатеринбург, Май 14 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Питерская сеть магазинов "Пятерочка" начала выкупать бизнес своих франчайзи. Первая сделка должна состояться до конца мая в Екатеринбурге, где "дочка" сети - "Агроторг" выкупит у своего партнера 19 универсамов.

"Агроторг" планирует выкупить 19 универсамов "Пятерочка" в Свердловской области у компании "Эконом-Торг", рассказал "Ведомостям" сотрудник отдела концессий сети. Основной владелец "Эконом-Торга" Владимир Дмитриев от комментариев отказался. Но сотрудник этой компании признался, что скоро пост управляющего сети займет Сергей Ледяев из "Агроторга".
О том, что Дмитриев собирается продавать свои магазины, слышал и Алексей Подоляко, глава исполнительной дирекции СУПР "Альянс" (Союз участников потребительского рынка Уральского региона). По его словам, дела у компании шли не очень хорошо: "Местные поставщики рассказывают, что "Пятерочка" (в Екатеринбурге) даже по самым ходовым позициям ассортимента закупает меньше, чем сеть "Звездный" (6 магазинов). А меньше закупают - значит, меньше продают".
Сумму покупки стороны не называют. Аналитики считают, что 19 универсамов формата "Пятерочки" в Свердловской области могут стоить от 10 млн долларов. Господин Подоляко расск! азал, что "на рынке называли стоимость от 5 млн долларов".

Отметим, перед IPO в Лондоне "Пятерочка" объявила о намерении в течение 10 лет потратить 600 млн долларов на выкуп бизнеса своих франчайзи. Как сообщается в материалах Райффайзенбанка, на конец 2004 года у "Пятерочки" было 16 франчайзинговых соглашений, заключенных на срок минимум 10 лет. В прошлом году из 74 млн долларов чистой прибыли Pyaterochka Holding около 8-10 процентов обеспечил доход от франчайзинга.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25883.html


Действие штормового предупреждения продлено еще на два дня

14.05.05 11:44

Провести выходные в условиях штормового предупреждения придется жителям Свердловской области. Как сообщили "Новому Региону" в управлении гидрометеорологии по Свердловской области, в приземном слое атмосферы продолжают скапливаться вредные вещества,...  Подробнее

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25882.html


Свердловская область готова помочь беженцам из Узбекистана

14.05.05 11:38

Екатеринбург, Май 14 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловские правозащитники готовы оказать всяческую помощь и поддержку беженцам из Узбекистана, если таковые (в связи с событиями, происходящими в этой республике) появятся на территории Среднего Урала.

"Безусловно, поток беженцев из Узбекистана может резко увеличиться. А куда мы денемся? Всегда помогали и будем помогать русскоязычному населению", - заявила на сегодняшней пресс-конференции уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Впрочем, по ее словам, среднеуральские правозащитники все же надеются на то, что "конфликтная ситуация в Узбекистане закончится сегодняшним днем".

"Мы не знаем, есть ли на территории республики жители Свердловской области. К нам пока никто не обращался за помощью. Но точно известно, что ни один русскоязычный гражданин там пока не пострадал", - подчеркнула омбудсмен.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25880.html


Все публикации за 14.05.05

Выпуск N 69, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное