Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Узаконив выборы в Госдуму по партийным спискам, Путин вырыл себе глубокую яму, - эксперты


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 19 мая 2005 г., 17:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
19.05.05 17:31, N 98

Узаконив выборы в Госдуму по партийным спискам, Путин вырыл себе глубокую яму, - эксперты

19.05.05 16:34

Москва, Май 19 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", который изменяет действующий порядок формирования Госдумы и устанавливает, что все депутаты нижней палаты будут избираться по партийным спискам. Совершенно естественно, что новый закон вызывает активный протест у парламентариев, прошедших в думу РФ по одномандатным округам.

"Я считаю, что это не закон, а стихийное бедствие. В настоящее время российским избирателям обеспечено настоящее представительство в думе в лице депутатов-одномандатников. Партии же не способны отстаивать интересы народа и нынешняя дума (в большинстве своем состоящая из "единороссов") наглядно это продемонстрировала, - заявил "Новому Региону" депутат Государственной думы РФ Евгений Ройзман. - В какой-то момент люди начинают ставить интересы партии превыше интересов народа. И тому есть множество исторических примеров".

Совершенно противоположное мнение имеет другой депутат-одномандатник Антон Баков. По его словам, он не видит ничего плохого в том, что дума будет формироваться по партийным спискам, а граждане лишатся права быть избранными.

"Никакого нарушения прав граждан в документе я не увидел. У нас достаточно партий и если будет нужно, их станет еще больше. Закон мне понравился. Он хорошо проработан и гарантирует честные правила игры на выборах", - говорит Антон Баков. Судя по всему, столь благосклонное отношение к новому закону вызвано уверенностью депутата в завтрашнем дне. Как сообщил "Новому Региону" господин Баков, если он решит баллотироваться в Госдуму следующего созыва, то выдвинется по партийным спискам Союза правых сил, членом которого является с начала текущего года.

Наименьшим злом в законопроекте назвал выборы по партийным спискам политолог Олег Матвейчев. По его словам, пропорциональная система вполне демократична и используется во многих развитых странах мира.

"Выборы по партийным спискам ничем не хуже, чем по одномандатным округам, а местами даже лучше. Другое дело, что сам закон ужасен и отвратителен и пестрит различными ошибками, в том числе и грамматическими. Самая большая ошибка - это единый день голосования. Вешнякова за это надо в отставку отправить", - заявил политолог. По его словам, назначение всех возможных выборов на один день неминуемо приведет к хаосу и неразберихе. "Ни одна избирательная комиссия не справится с такими нагрузками. Не сможет внимательно рассмотреть все поступившие жалобы", - пояснил Олег Матвейчев.

В разряд "недоразумений" политологи внесли также норму закона, оставляющую право за первой тройкой федерального списка кандидатов и за лидером региональных списков отказаться от депутатского мандата и передать его без каких-либо штрафных санкций другому члену своей партии.

В общем и целом, эксперты сходятся во мнении, что новоиспеченный закон является попыткой установить контроль над политической ситуацией в стране и может повлечь за собой весьма неоднозначные последствия.

"Правительству и президенту предстоит принять еще множество непопулярных мер в рамках реформы ЖКХ и 122-ого закона, в результате их намерения к 2008 году обеспечить в думе квалифицированное партийное большинство могут не оправдаться", - заявил "Новому Региону" политолог Эдуард Абелинскас. По его словам, пропорциональная система выборов, как правило, влечет за собой увеличение количества партий. В результате та же "Единая Россия" может не добрать на выборах необходимые для думского большинства голоса, уступив более мелким и возможно оппозиционным партиям.

"Ситуацию может усугубить введение 7-ми процентного барьера для прохождения в думу. В глазах избирателя, охваченного протестными настроениями и проголосовавшего вместо "партии власти" за оппозиционную партию, не преодолевшую барьер, выборы вообще могут выглядеть нелегитимными. И можно ждать различных эксцессов, в том числе и революционной ситуации, как это было на Украине", - резюмировал политолог.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/26587.html


Конфликту на Басьяновском карьероуправлении дана уголовно-правовая оценка

19.05.05 16:23

Верхняя Салда, Свердловская область, Май 19 (Новый Регион, Арина Морокова) - Верхнесалдинской городской прокуратурой возбуждены уголовные дела в отношении директора ЗАО "Басьяновская горнодобывающая компания" Щербакова В.О. (по ст. 330 УК РФ "Самоуправство") и бывшего директора ГУП "Басьяновское карьероуправление формовочных материалов" Красникова В.В. (по ст. 158 УК РФ "Кража"). Кроме того, в отношении Красникова В.В. и его заместителя Ракова Д.А проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".

Оба уголовных дела возбуждены по результатам прокурорской проверки по заявлению нынешнего директора ГУП "БКУ фм" Комарова В.В., в котором он сообщал о захвате неизвестными лицами "Басьяновского карьероуправления формовочных материалов", произошедшем 12.05.2005 года.

Ранее пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщала о том, что правоохранительными органами Верхней Салды проводится проверка законности действий сторон, причастных к конфликту на ГУП "БКУ фм". Спорная ситуация возникла из-за того, что работники ЗАО "БГК", арендующего имущество ГУП "Басьяновское карьероуправление формовочных материалов" и осуществляющего на территории этого предприятия производственную деятельность, не допустили к исполнению своих обязанностей недавно назначенного директора ГУП "БКУфм" Комарова В.В.

Для расследования уголовных дел, возбужденных в отношении Щербакова В.О. и Красникова В.В., создана следственная группа, руководство которой осуществляет заместитель Верхнесалдинского городского прокурора.

Верхнесалдинским городским прокурором дано поручение руководству ОВД города о принятии мер к пресечению преступления, обеспечению условий для проведения инвентаризации государственного имущества, которая назначена на 20 мая 2005 года.

Ссылки по теме:

Свердловская областная прокуратура: собак при захвате не было >>>

В России можно захватить любую федеральную собственность, в том числе и Кремль >>>

Свердловская прокуратура возмутилась захватом федеральной собственности >>>

В Свердловской области 20 неизвестных граждан с собаками захватили госпредприятие >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/26585.html


На Урале началась банковская война

19.05.05 15:42

Екатеринбург, Май 19 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - На Урале началась PR-война против банка "Северная казна". Сначала активно разошлись слухи по поводу возможного отзыва лицензии у "СК" "в связи с мошенничеством в обменных пунктах". А накануне на известном российском сайте www.compromat.ru появился материал под названием "Уральский Жириновский", разоблачающий председателя совета директоров банка Владимира Фролова.

Как сообщает автор статьи, господин Фролов подобно Жириновскому, чье имя в последнее время стало нарицательным, не может прожить ни одного дня без скандала, без появления на голубом экране и страницах "желтой" прессы, причем по любому поводу - в крайнем случае, подойдет и драка в общественном месте, и стакан сока, метко опрокинутый в лицо оппоненту. Как отмечается в тексте, "банкира (Фролова) обуяла жажда славы, желание оказаться в центре всеобщего внимания, в свете софитов и под прицелами телекамер. Иногда "ломки" от отсутствия общественного внимания становились столь сильны, что банкир был готов на любой эпатаж, лишь бы оказаться в центре общественного внимания. Так, однажды в эфире одного из телеканалов он публично сбрил бороду, отметив таким образом очередное экономическое достижение банка. Впрочем, особого эффекта на искушенную публику подобный номер не произвел, внимания банкиру оказалось мало".

Поэтому, утверждает журналист, господин Фролов решил развязать на Урале банковскую войну. Еще в 2001 год банкир в нескольких местных СМИ практически одновременно опубликовал "отчет независимой экспертной группы", согласно которому пять крупнейших банков Свердловской области находятся в критической ситуации, а единственным банком, подающим надежды, является "Северная Казна". Затем в материале, опубликованном на www.compromat.ru, перечисляются различные "ляпы" банка, начиная с 2001 по 2005 год.

В тексте рассказывается не только об экономической, но и политической деятельности господина Фролова. Автор "смакует" скандалы банкирf с министром экономики и труда Свердловской области Галиной Ковалевой, неудачные попытки попасть в Законодательное собрание Свердловской области.

Банковские аналитики, не сомневаясь утверждают, что причиной этой агрессии стала последняя PR-акция банкира Фролова. Весной текущего года "Северная казна" начала широко поднимать в СМИ тему потребительского кредитования, обвинив уральские банки в "нечестности". По некоторым сведениям, о которых ранее упоминал "Новый Регион", "СК" в какой то момент начала весьма активно вкладывать деньги в распространение информации о том, что свердловские банки ("СК", естественно в их число не входит) не указывают банковские платежи и комиссии в договорах потребительского кредитования, а также в рекламных сообщениях. Понятно, что подобная информация негативно отразилась на репутации многих финансово-кредитных организаций Свердловской области. Затем "Северная казна" решила продолжить свою акцию в Челябинске, где у банка есть филиал. Однако местные финансовые структуры дали серьезный отпор "СК".

Как говорят эксперты "Нового Региона", банковское сообщество уже неоднократно объединяется с тем, чтобы справедливо напомнить руководству "СК" о корпоративной этике. Стоит отметить только аналитические анализы "Северной казны", в которых банк информирует общественность о проблемах или недостатках конкурентов - их убытках, сокращении нетто-активов и уменьшении числа клиентов.

В настоящее время, как рассказали собственные инсайдеры "Нового Региона", представители "Северной казны" активно ищут заказчиков статьи, а ими выступить может очень большое число уральских банков. "Не исключено, что амбициозный Фролов подготовит ответный удар для своих обидчиков", - считает собеседник агентства.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/26575.html


Все публикации за 19.05.05

Выпуск N 98, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное