Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зафиксировано рекордное в России размещение еврооблигаций


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 26 мая 2005 г., 15:32 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
26.05.05 15:31, N 126

Зафиксировано рекордное в России размещение еврооблигаций

26.05.05 15:28

Екатеринбург, Май 26 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Накануне состоялось размещение еврооблигаций "Газпрома" на сумму 1 млрд. евро. Доходность ценных бумаг концерна составила 5,875 процента, что является абсолютным рекордом для российских компаний.

Как рассказал "Новому Региону" начальник фондового отдела одного из банков Екатеринбурга, этому способствовали, в первую очередь, положительные ожидания, которые имеются у иностранных инвесторов после завершения первого раунда переговоров по досрочному погашению российских долгов Парижскому клубу и, соответственно, ожидаемое сокращение спрэда российских еврооблигаций к облигациями американского казначейства. Кроме того, ожидания подкрепились еще и новостью об определении схемы по получению контрольного пакета акций государством в "Газпроме".

"Ранее обсуждавшаяся схема с присоединением "Роснефти" к "Газпрому" вызывала определенные опасения иностранцев. Дело в том, что "Роснефть" и спорная компания "Юганскнефтегаз" имеют на себе значительную долговую нагрузку, что, соответственно, сильно бы отразилось на состоянии "Газпрома", как заемщика.

После того, как государство решило выкупать акции за деньги, риск такой пропал, и "Газпром" воспринимается как заемщик очень высокого класса. Что же касается высокого спроса на облигации (спрос превысил предложение более чем в 4 раза), то он связан с ожиданием сужения спрэда между российскими и американскими облигациями", - пояснил господин Михеев.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27358.html


Цветные революции отбили у россиян желание отдыхать в странах СНГ

26.05.05 15:21

Екатеринбург, Май 26 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Участники туристического рынка прогнозируют значительный спад интереса россиян на поездки в страны СНГ - Украину, Киргизию, Грузию, Узбекистан. То есть в те сопредельные государства, которые традиционно пользовались спросом у соотечественников и где недавно случились цветные революции.

Как передает корреспондент "Нового Региона", традиционно повышенным спросом у россиян в странах СНГ пользовался отдых в Крыму, на Украине. По данным Уральского туристического сервера, сегодня на Урале порядка 200 турфирм занимаются организацией поездок в этих направлениях. Как рассказала "Новому Региону" руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, политическая ситуация на Украине и, в частности, осенняя "оранжевая" революция, не так сильно отразилась на спаде туристического потока, как повышение цен на отдых в Крыму.

"Местные санатории занимались вопросами ценообразования как раз во время известных событий на Майдане. Опасаясь экономической нестабильности, было принято решение повысить цены на путевки в среднем на 30 процентов. Однако, когда ситуация в стране стабилизировалась, снизить стоимость путевок в голову никому не пришло. В связи с удорожанием отдыха на полуострове ожидается серьезный дефицит туристов из России", - сделала прогноз госпожа Тюрина.

Менеджер туристической фирмы Екатеринбурга "Уралфинтур" Екатерина Бурнейко в беседе с корреспондентом "Нового Региона" подтвердила информацию о повышении цен на путевки в санатории Крыма, но отметила, что не это окажет решающее влияние на популярность курорта среди уральцев. По ее словам туристов больше интересует другие нюансы. В частности, в этом году россияне еще могут путешествовать по Украине по своим внутренним паспортам. Однако с этого сезона всем иностранным автомобилистам при пересечении границы придется оплатить обязательный страховой полис гражданской ответственности. Страховой полис стоит около пятидесяти гривен на 15 суток. Между тем, отдельные СМИ распространяют информацию о том, что на границе придется дополнительно выложить 180 долларов.

Что касается Киргизии и Узбекистана, то, по словам представителя Российского союза туриндустрии, в этом сезоне россияне в эти страны не поедут. "Из-за неблагоприятной политической обстановки в этих среднеазиатских государствах можно прогнозировать, что россияне остерегутся туда ехать", - сообщила госпожа Тюрина. Напомним, в марте в Кыргызстане прошла "тюльпановая" революция, ознаменовавшаяся погромами и мародерствами. А несколько недель назад в Узбекистане была предпринята неудачная попытка государственного переворота, закончившаяся гибелью сотен мирных граждан. После такого развития событий, говорят туроператоры, на узбекском и киргизском "направлении" можно ставить жирный крест. "Нет слов - Бухара и Самарканд прекрасны, чуден Иссык-Куль, но даже для самого фанатичного любителя восточных достопримечательностей - безопасность на первом месте", - говорит представитель уральского турбизнеса.

С этим мнением согласен политолог Вадим Дубичев, недавно побывший в Кыргызстане. По его словам, раньше многие уральцы раньше с удовольствием ездили в Киргизию, но в этом году вряд ли кто отважится поехать в страну массового мародерства. "Озеро Иссык-Куль - мощнейшая туристическая зона, здесь расположены современные отели. Потенциально, это очень интересный отдых. Однако смена власти в республики и массовые беспорядки, безусловно, отпугнут российских туристов - многие не рискнут ехать отдыхать в Киргизию и везти туда своих детей", - говорит политолог.

Кстати, ряд участников уральского туристического рынка утверждают, что неуверенность россиян в собственной безопасности в Киргизии имеет под собой серьезные основания. На 10 июля - самый разгар туристического сезона - в Кыргызстане запланированы выборы президента. Есть опасения, что они приведут к повторным массовым беспорядкам в регионе.

Узбекистан, отмечают представители турфирм, не пользуется массовым спросом у туристов. Однако и те россияне, которые по традиции ездили отдыхать в эту республику, могут отказаться от "любимых" маршрутов. Политическая ситуация в Узбекистане продолжает оставаться нестабильной - периодически в разных населенных пунктах отмечаются гражданские волнения. Пока россияне ездят в Узбекистан с деловыми целями. Кстати, по новым порядкам въезда в Узбекистан, россиянам необходим дипломатический, служебный или заграничный паспорт, а также свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, все это значительно усложнит процесс пересечения российско-узбекской границы и порядок возвращения в Россию.

Страны Закавказья - Грузию, Азербайджан и Армению - российские туристы посещают редко. Но, как рассказали "Новому Региону" в турфирме "Клуб путешествий", в последнее время соотечественники стали чаще отдыхать в Абхазии. Во время, "розовой" революции в Грузии, россияне курортами в Абхазии не интересовались, так как находиться там было тоже небезопасно.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27356.html


Екатеринбургские депутаты боятся энергетического и транспортного кризиса

26.05.05 14:37

Екатеринбург, Май 26 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Депутаты екатеринбургского парламента рассмотрели на сегодняшнем заседании бюджетной комиссии отчет главы города об итогах социально-экономического развития столицы Среднего Урала в 2004 году и вынесли его на рассмотрение городской думы.

После ознакомления с документом народные избранники выступили с целым рядом предложений. Так, Яков Силин попросил чиновников администрации внимательно проанализировать существующие тарифы на услуги ЖКХ, которые, по его мнению, непомерно высоки.

Особое внимание депутатов вызвала проблема жилищного строительства. Народные избранники запросили у комитета по экономике анализ того, сколько необходимо Екатеринбургу строить жилья в год, чтобы ликвидировать его дефицит и снизить цены. Депутаты особо подчеркнули, что необходимо застраивать не только центральные части города, но и подводить инженерные сети к новым перспективным площадкам жилищного строительства.

Депутат Дмитрий Волков предложил провести анализ состояния электрических мощностей Екатеринбурга. Парламентария интересовало, насколько велика вероятность возникновения ситуации, аналогичной той, что произошла накануне в Москве, как избежать такого энергетического сбоя и что делать, если он все-таки случится.

Еще одним больным вопросом стали возможные пути преодоления транспортного кризиса, который угрожает Екатеринбургу. По словам Дмитрия Волкова, только в Верх-Исетском районе, где проживает 184 тысячи человек, имеется 39 тысяч личных автомобилей. Динамика ежегодного роста этого показателя составляет 8,5-9 тысяч машин в год. При этом, помимо личного автотранспорта по городским улицам ездит ведомственный и транзитный транспорт.

"Очень хочется узнать, что нужно сделать для того, чтобы Екатеринбург не задохнулся в автомобильных пробках", - задал вопрос господин Волков.

Коллегу поддержал председатель городской Думы Евгений Порунов. Он отметил, что при сохранении существующих темпов роста количества машин на городских улицах, в 2015 году Екатеринбург окажется в состоянии транспортного коллапса. Порунов также добавил, что особой надежды на областной бюджет и территориальный дорожный фонд, составляющий в этом году всего 3,5 миллиарда рублей, у Екатеринбурга нет. Спикер предложил депутатам совместно с представителями городской администрации определить наиболее проблемные места транспортной инфраструктуры Екатеринбурга, в которые следует в первую очередь вкладывать деньги. Кроме того, считает Евгений Порунов, необходимо увеличить объем бюджетных ассигнований на дорожное строительство.

Выписка из протокола сегодняшнего заседания бюджетной комиссии с пожеланиями депутатов будет передана представителям городского комитета по экономике, чтобы на все вопросы народных избранников в ходе отчета мэра был дан ответ.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27346.html


Екатеринбургские депутаты спишут налоговые долги с городских предприятий

26.05.05 14:02

Екатеринбург, Май 26 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Депутаты екатеринбургского парламента создали рабочую группу по списанию безнадежной налоговой задолженности в городской бюджет.

Сегодня данный вопрос был решен на заседании думской комиссии по бюджету и экономической политике.

Как уже сообщал "Новый Регион", в настоящее время сумма налоговой недоимки в бюджет Екатеринбурга составляет 1 млрд. 92 млн. рублей, сумма начисленных пеней и штрафов, которые до сих пор не уплачены в городскую казну, равна 620 миллионам рублей. По словам главы ФБУ Андрея Корюкова, согласно спискам недоимщиков, составленным в 2004 году, 40 % предприятий, которые задолжали в бюджет, уже обанкротились и прекратили свое существование, хотя и продолжают числиться в реестре юридических лиц. Именно господин Корюков предложил парламентариям вычистить из списка предприятий-неплательщиков ныне несуществующие организации.

Представители рабочей группы намерены выявить таких должников, чтобы списать или реструктуризировать имеющуюся у них задолженность перед городским бюджетом, уменьшив тем самым размер налоговой недоимки.

В состав рабочей группы вошли депутаты Александр Косинцев, Яков Силин и Владимир Городенкер.

Ссылка по теме:

В борьбе с неплательщиками налогов пени и штрафы уже неэффективны >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27340.html


28 мая в Свердловской области стартует эксперимент по ЕГЭ

26.05.05 13:37

Екатеринбург, Май 26 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловская область вступила в эксперимент по единому государственному экзамену. В этом году в ЕГЭ примут участие 285 выпускников 11-х классов из девяти общеобразовательных учреждений Екатеринбурга (школы N 3, 22, 47), Асбеста (школа N 24), Сухого Лога (школа N 1), Нижнего Тагила (школа N 50), Первоуральска (школа N 21), Сысертского района (школа N 7) и средняя школа поселка Ачит.

Условие эксперимента на территории Свердловской области в 2005 году - это два экзамена в форме ЕГЭ. Нынче учащиеся сдают математику как обязательный предмет и один по выбору: физику, географию или биологию. Остальные общеобразовательные предметы участники эксперимента, сдают в традиционной форме.

Перевод баллов в отметки при проведении единого государственного экзамена и централизованного (абитуриентского) тестирования осуществляется в соответствии со шкалами перевода, установленными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в 2005 году.

Федеральный центр тестирования Министерства образования и науки РФ разъясняет, что для получения оценки "удовлетворительно" достаточно выполнить только первую часть тестового задания - "А" (50-60 процентов заданий этой части). Если верно будет решена хотя бы пара заданий из части "В", то есть возможность получения более высокой отметки.

Результаты ЕГЭ поступят в общеобразовательное учреждение через 5-7 дней после проведения экзамена. Участники эксперимента получат свидетельства, форма которых утверждена Министерством образования и науки Российской Федерации. Результат ЕГЭ по общеобразовательному предмету в сертификате фиксируется в баллах (100 баллов - максимум). В аттестат выставляются обычные отметки по пятибалльной шкале.

Все аккредитованные государственные учреждения высшего и среднего профессионального образования будут засчитывать результаты ЕГЭ, но пока по одному предмету - географии.

Специальности, на которые в 2005 году будет проводиться прием выпускников общеобразовательных учреждений Свердловской области, участвующих в эксперименте, определяются учреждениями высшего профессионального образования самостоятельно.

В 10 часов утра 28 мая в Свердловских школах начнутся ЕГЭ по географии и биологии. Следующий экзамен - по математике - ждет школьников 8 июня; 15 числа выпускники будут сдавать физику.

Стоит отметить, что на всей территории России ЕГЭ предположительно пройдет уже в 2008 году.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/27332.html


Все публикации за 26.05.05

Выпуск N 126, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное