Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торговля спиртными напитками в Екатеринбурге 9 мая будет запрещена


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 5 мая 2005 г., 13:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
05.05.05 13:31, N 33

Торговля спиртными напитками в Екатеринбурге 9 мая будет запрещена

05.05.05 13:26

Екатеринбург, Май 05 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Продажа спиртных напитков будет запрещена в центральных районах Екатеринбурга в день празднования 60-летия победы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил глава города Аркадий Чернецкий.

"Традиционно это будет центральный квадрат - Радищева, Московская, Восточная, Первомайская. В первую очередь мы запрещаем продажу крепких спиртных напитков", - сообщил Аркадий Чернецкий и тут же пояснил, что официально запретить торговлю алкоголем администрация города не может, поскольку не имеет для этого юридических оснований. "Наш запрет носит рекомендательный характер. И мы стараемся, чтобы к нам прислушивались. А если не прислушаются. Я скажу так - лучше прислушиваться!", - многозначительно резюмировал градоначальник.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25144.html


Места в "Ренове" для Голубицкого нет

05.05.05 13:17

Екатеринбург, Май 05 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В среду 4 мая, после почти двухмесячной прелюдии, администрация губернатора Свердловской области была, наконец, официально обезглавлена. Слухи о скорой отставке Вениамина Голубицкого ходили уже давно, однако лишь вчера по возвращению из отпуска губернатор Эдуард Россель лично подтвердил их, заявив журналистам о переходе главы своей администрации на работу в компанию "Ренова".

Как уже сообщал "Новый Регион", экс-глава администрации губернатора пал жертвой противостояния "молодой" и "старой" команд, в котором одержали победу более пожилые чиновники. Напомним, предпосылки для отставки господина Голубицкого появились буквально сразу после его назначения на должность главы администрации губернатора в октябре 2003 года. Тогда он презентовал новое штатное расписание, в котором отвел ближайшему окружению Росселя роли второго плана. Реакция "отстраненных от тела" чиновников не заставила себя ждать. В мае 2004 года, под давлением первого замглавы администрации и директора департамента информационной политики губернатора Александра Левина, свой пост покинул протеже Вениамина Голубицкого, директор департамента информационной политики губернатора Александр Рыжков. Затем, по неофициальной информации, также по инициативе господина Левина в начале апреля текущего года был уволен пресс-секретарь Росселя Евгений Красиков. Своим увольнением молодой чи! новник был обязан лишь тому обстоятельству, что долгое время проработал вместе с Вениамином Голубицким в его бытность министром МУГИСО, и получил новую должность благодаря стараниям своего шефа.

После того, как позиции главы администрации губернатора были основательно подорваны, Александру Левину удалось нанести последний сокрушительный удар. По словам инсайдерских источников в резиденции Росселя, наблюдавших за процессом "выживания" Голубицкого, это стоило господину Левину серьезных трудов. В большую политику Вениамин Голубицкий вошел бок о бок с Эдуардом Росселем. В ноябре 1993 стал учредителем общественного непартийного объединения "Преображение Урала", членом совета объединения всех его составов. В апреле 1996 был избран от "Преображения Урала" депутатом облдумы. В 1999 назначен заместителем председателя правительства Свердловской области - министром по управлению государственным имуществом. В июне 2002 года Голубицкий стал первым заместителем председателя правительства Свердловской области. Как неоднократно заявлял сам Эдуард Россель, с Голубицким его связывает давняя дружба.

"Наши отношения Вениамином Максовичем строились не сейчас, а еще 14 лет назад. Он один из первых членов движения "Преображения Урала", - заявил 23 июля 2004 года губернатор, комментируя первые появившиеся слухи о грядущей отставке Голубицкого. - В свердловском правительстве и аппарате губернатора работают профессионалы, которых нет смысла смещать с должностей".

Решиться на увольнение своего давнего соратника Эдуарду Росселю было нелегко. По словам очевидцев, данная дилемма довела губернатора до нервного срыва. Накануне отъезда в Арабские Эмираты глава губернии в прямом смысле поскандалил с областным премьером Алексеем Воробьевым.

"Воробьев отстаивал Голубицкого. Россель, наоборот, убеждал премьера в том, что его надо увольнять. Орали друг на друга неприлично. Крик стоял такой, что сотрудники резиденции перепугались", - рассказал "Новому Региону" один из свидетелей некрасивой сцены.

Собственные источники "Нового Региона" в аппарате губернатора авторитетно заявляют, что до окончания майских праздников вопрос об отставке господина Голубицкого оставался открытым. Говорят, что до последнего экс-глава администрации губернатора не верил в собственное увольнение (о чем однозначно давал понять журналистам), поэтому отставка стала для него все-таки неожиданной.

Потерпев полное поражение, Вениамин Голубицкий, тем не менее, постарался сохранить лицо. Он выглядит весьма оптимистично, говорит, что решение об уходе принял еще в апреле, поскольку получил "фантастическое предложение" от компании "Ренова". С ней господина Голубицкого связывают давние отношение - еще в бытность министром госимущества области его обвиняли в продаже наиболее интересных активов как раз этой структуре.

"Мне предложили стать председателем совета директоров очень крупной самостоятельной фирмы. Не скажу, какой - боюсь сглазить", - заявил "Новому Региону" экс-глава администрации.

По информации же "Нового Региона", должности для Голубицкого у руководства "Реновы" пока нет.

"Сразу после того, как стало ясно, что его уволят, Голубицкий обратился к руководству "Реновы" с просьбой взять его к себе. В данный момент должность для него еще не придумана, но все в конечном итоге будет в порядке", - сообщил агентству собственный источник в управляющей компании.

Свои дела в администрации губернатора Вениамин Голубицкий пока никому не передал, поскольку вопрос о его преемнике остается открытым. "Вопрос о том, кто возглавит администрацию губернатора, пока не решен. Это абсолютно точно. А раз нет преемника - некому и передавать дела", - сообщил господин Голубицкий.

"Есть несколько кандидатур. Будем думать. Я даже подумываю назначить женщину", - заявил на пресс-конференции Эдуард Россель. Впрочем, эксперты "Нового Региона" уверены, что должность главы администрации в конечном итоге достанется все тому же Александру Левину.

По словам людей из окружения Левина, истинной причиной ненависти к Голубицкому стали не его карьерный рост и не введенное им новое штатное расписание, а попытка экс-главы администрации губернатора вторгнуться в сферу финансовых интересов директора департамента информполитики.

"В частности, Вениамин Голубицкий хотел навести финансовый порядок на "Областном телевидении", денежными потоками на котором негласно распоряжается Левин", - намекнул один из сотрудников резиденции губернатора, пожелавший остаться не названным.

Осуществить отставку своего оппонента Александру Левину удалось при помощи грамотной активизации папки с компроматом, которые по традиции заведены на каждого высокопоставленного чиновника и хранятся в архивах спецслужб. Об этом "Новому Региону" сообщили собственные источники в ФСБ.

"В материалах, в том числе, говорится о причастности Голубицкого к криминальным структурам Свердловской области. В бытность его министром МУГИСО, по распоряжению Голубицкого небезызвестному ОПС "Уралмаш" были отданы очень хорошие землеотводы, - говорит источник агентства в ФСБ. - Однако Голубицкий принимал такие решения лишь формально. Без указания сверху он этого сделать бы не смог".

Как бы то ни было, но об уходе с поста Вениамина Голубицкого уже пожалели некоторые чиновники. В частности глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий признался, что "в последнее время отношения с Голубицким у администрации города складывались достаточно неплохо".

"Я считал, что с ним можно работать, рассматривал сотрудничество с ним, как перспективное, видел положительную динамику в отношениях с ним. Правда, говорить о минусах или плюсах отставки Голубицкого считаю делом преждевременным. Надо посмотреть, кто придет на его место", - заявил "Новому Региону" Аркадий Чернецкий. Высказать свои предположения по поводу того, кто займет вакантное место, градоначальник отказался, сославшись на то, что не желает вторгаться в "чужую епархию".

Ссылки по теме:

Вениамин Голубицкий: Я прожил несколько жизней в Свердловской области, теперь попробую себя в столице >>>

Пресс-секретарь губернатора Росселя уволился >>>

Высокопоставленные областные чиновники останутся у власти до пенсии >>>

Голубицкого заказали. журналистам >>>

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25143.html


Центральные улицы Екатеринбурга будут сегодня перекрыты с восьми часов вечера

05.05.05 13:05

Екатеринбург, Май 05 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Начало генеральной репетиции парада Победы, которая должна пройти сегодня на площади 1905 года в Екатеринбурге, перенесено на более раннее время, что принесет некоторые неудобства жителям города. Об этом на пресс-конференции заявил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

"Уже в 21:00 на площади начнется прохождение личного состава и техники. Поэтому уже с 20 часов часть дорог в центральной части города будет перекрыта. Некоторые из улиц (в частности Московская), по которым до места тренировки будет добираться техника, будут перекрыты даже с 19:30", - сообщил Аркадий Чернецкий. По его словам, перенос начала репетиции сделан по просьбе командования ПУрВО и связан с тем, что военным не хотелось заставлять пожилых ветеранов войны маршировать в ночные часы.

Глава Екатеринбурга также напомнил, что 9 мая во время парада по площади 1905 года пройдут 1000 человек и проедет 60 единиц техники: танки, самоходные артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы.

"Мы приложили огромные усилия для того, чтобы парад был такого масштаба. Таким парадом другие региональные столицы вряд ли могут похвастаться", - подчеркнул Чернецкий.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25140.html


В Богдановиче раскрыто убийство предпринимателя

05.05.05 13:00

Богдановическая городская прокуратура закончила расследование уголовного дела об убийстве предпринимателя...  Подробнее

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25139.html


Чиновники рассказали, где и с кем теперь можно распивать пиво

05.05.05 12:41

Екатеринбург, Май 05 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - В апреле текущего года вступил в силу нашумевший федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления/распития пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Главная цель нормативного акта - защита нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних. Однако кого все-таки ограничивает новый "пивной" закон, до сих остается непонятным. Разъяснить статьи закона сегодня на пресс-конференции пытались министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева и начальник управления по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке МОБ ГУВД Свердловской области Александр Татарев.

По словам госпожи Соловьевой, нормативный акт ограничивает как розничную продажу пива, так и места его распития. Как и прежде, в настоящее время пиво можно продавать в объектах розничной торговли - магазинах, киосках, павильонах. Не допускается реализация напитка в детских, образовательных и медицинских учреждениях. В культурно-развлекательных учреждениях - например, в клубах, на дискотеке, продавать пиво можно. Дополнительные места общественного питания, в которых, возможно, будет запрещена розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будут определять органы местного самоуправления на подведомственных им территориях. "Органы местного самоуправления по своему желанию могут запретить реализацию пива в летних кафе, на дискотеках, в игровых залах, в местах массовых гуляний, на пляжах", - рассказала госпожа Соловьева. Действие закона распространяется на продажу пива с содержанием этилового спирта более 0,5 процентов.

Немного сложнее обстоят дела с ограничениями мест для распития пива. Согласно закону не допускается распитие пива на всех видах общественного транспорта, городского и пригородного сообщения; в учреждениях культуры (за исключением расположенных в них пунктах общественного питания), в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, в детских, образовательных и медицинских организациях. Потребление пива в указанных местах запрещается абсолютно всем гражданам независимо от их возраста.

Что касается несовершеннолетних, продажа им пива строго запрещается. Даже если они смогли купить напиток, распивать им его можно исключительно дома. Закон запрещает несовершеннолетним потреблять пиво в общественных местах. В то же время, как рассказала министр, что считать общественными местами законодатель не указывает. Следовательно, это может быть двор, улица, сквер, остановка транспорта, клуб и т.д.

Как рассказал начальник управления по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке МОБ ГУВД Свердловской области Александр Татарев, если несовершеннолетний нарушит эти нормы, с его родителей будет взиматься штраф в размере от 300 до 500 рублей. Какое наказание будет ждать совершеннолетнего гражданина за нарушение норм закона, господин Татарев четко сказать не смог. По его словам, все будет зависеть от степени опьянения человека. Определять эту степень будут непосредственно сотрудники правоохранительных органов. Многие граждане уже начали опасаться произвола сотрудников милиции.

Между тем, как утверждают юристы, "пивной" закон принят, а механизм наказания за это правонарушение фактически не разработан. Единственное, что может сотрудник правоохранительных органов, так это сделать предупреждение задержанному нарушителю. Важно и то, что в законе не обговорено, кто должен выявлять подобные правонарушения.

Это не единственные пробелы в новом законе. "К примеру, многие образовательные учреждения в области работают без лицензии, то есть на них закон не распространяется. Следовательно, продавать пиво в неаттестованных образовательных учреждениях, например, частной школе искусств, можно", - рассказала госпожа Соловьева. По ее словам, отныне пиво не будут продавать во Дворце игровых видов спорта во время матчей, хотя ранее это никому не мешало.

Министр также отметила, что действие закона значительно не отразится на рентабельности торговых предприятий Свердловской области, и добавила, что сегодня в городе каждый свердловчанин в среднем выпивает 70 литров пива.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25136.html


Все публикации за 05.05.05

Выпуск N 33, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное