Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Александр Вешняков подтвердил, что он "плазменный андроид", - российские политконсультанты


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 17 мая 2005 г., 17:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
17.05.05 17:31, N 82

Александр Вешняков подтвердил, что он "плазменный андроид", - российские политконсультанты

17.05.05 16:47

Москва, Май 17 (Новый Регион, Елена Васильева) - В публичную дискуссию с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Александром Вешняковым вступили российские политконсультанты. Поводом для этого послужило предложение ЦИК ввести в стране единый день для голосования. По мнению политологов, эта инициатива может окончательно подорвать российскую выборную систему и уже точно не спасет избирателей от нарушений выборного законодательства и "черного пиара".

О том, что в России может быть введен единый день для голосования, Вешняков заявил на пресс-конференции в Архангельске. ЦИКом уже подготовлены к передаче на рассмотрение Госдумы изменения в 13 федеральных законов, касающихся выборов различных уровней. Среди предлагаемых новаций он, в частности, выделил установление единого дня выборов (второе воскресенье марта или первое воскресенье октября как запасная дата). "Ho выборы должны проходить не более чем в три органа власти одновременно, поскольку большое число выборов создаст значительные трудности для избирателя, запутав его, и будет стимулировать протестное голосование", - пояснил глава ЦИКа. По его мнению, введение единой даты "позволит значительно снизить активность "черных" пиарщиков, которые, используя разные сроки проведения выборов, разъезжают как коробейники и используют свои грязные технологии там, где их до этого не использовали".

"Идеи Вешнякова нецелесообразны и глупы. Единый день для голосования станет настоящим ударом для выборной системы. Она не справится с потоком бюллетеней, которые надо обработать, жалоб на нарушения закона. Люди, окончательно запутанные этими нововведениями будут просто голосовать против всех, - считает вице-президент Института национальной стратегии Олег Матвейчев. - Вешняков действует как настоящий плазменный андроид с горящими глазами. Это не человек, а машина. Он ведет антигосударственную политику. Но, конечно, как андроид, он делает это не по своей воле. Никакой преграды "черным" выборным технологиям единый день голосования не поставит. Наоборот, их станет больше - многие захотят половить свою рыбку в мутной воде. Впрочем, противопоставлять что-либо Вешнякову я бы не стал. Как говорится, лучшее средство против плохих законов - это их неукоснительное исполнение. Люди сами поймут всю глупость начинания и накажут виновных".

Считает инициативы главы ЦИК надуманными и Александр Щетинин, генеральный директор РИА "Новый Регион": "Александр Альбертович Вешняков подведет любую теоретическую базу под желание властей - своего клиента. И сделает это с опережением. В этом отношении очень характерно прозвище, приклеившееся к нему еще 2003 году - "Плазменный андроид". Он - этакий волк-перевертыш. Перевернется, и опять занимается вредительством на чистом глазу. И хотя определение Вешнякова как "Плазменного андроида" принадлежит несостоявшемуся виртуальному кандидату в губернаторы Свердловской области Гарри Ивановичу Поттеру, я полностью с ним согласен. Другое дело, как бы Александр Альбертович не остался в оболочке "Плазменного андроида" навсегда. Если помните, у Джоан Роулинг, превращение безопасно, но лишь при одном условии: в этом облике наход! иться более двух часов нельзя, иначе можно остаться в этом теле навсегда. А он находится в нем годами. Я вообще не понимаю его обвинений. Он также как и мы странствует по регионам, только чем занимается - непонятно. Мы-то, хоть ("Новый Регион" - прим. Ред.) открываем новые представительства нашего информационного агентства. Создаем, как сказал уральский полпред Латышев, "единое информационное пространство", а реальное оно или виртуальное - не имеет значения".

Исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев считает, что война с "черным пиаром" служит лишь прикрытием для реальных целей, преследуемых ЦИКом: "Негоже главе ЦИКа скрывать от общественности реальные мотивы своих поступков. Ведь все знают о реальной подоплеке введения единого дня для голосования. Пресловутые же "черные технологии" стали уже неким жупелом, страшилкой для чиновников, весьма и весьма далекой от реальности. "Черными технологиями" уже мало кого удивишь, тем более ими сложно кого-то обмануть. Нельзя отрицать и тот факт, что пиарщики и юристы, работающие на выборах, выполняют некую гуманитарную миссию. Когда наши юристы появляются в регионах, даже в самых запущенных, все отмечают, что выборы там проходят более цивилизованно. Мы делимся опытом и помогаем местным избирательным комиссиям. А если Вешняков считает нас коробейниками, то он и его команда в таком случае - коммивояжеры. Они-то приезжают в регионы! гораздо реже, чем мы и с большим пафосом. Достаточно вспомнить, что творилось, например, в 2002 году в Красноярске, когда там открылась выездная миссия ЦИКа".

На неотъемлемости гуманитарной миссии политтехнологов настаивает и политолог, автор проекта "Вернем кино в деревню!" Владимир Новиков: "Я - лицо заинтересованное, я же политтехнолог. Поэтому я против инициатив Александра Вешнякова, они не к месту. Мне кажется, "черный пиар" все уже давно переросли. Он имел место, но очень давно, на начальном этапе формирования выборной системы в стране. А сейчас люди сориентированы на позитивные технологии, побеждают в основном уже те, кто использует гуманитарные проекты, максимально похожие на реальные дела. Таков, например, наш проект, связанный с кино".

Завершает полемику политолог Дмитрий Голованов: "Если предложения ЦИК о едином дне голосования будут приняты, и рынок политконсалтинга в его нынешнем виде будет уничтожен, ему на смену будет создан другой рынок. Его займут неграмотные непрофессионалы, которые, безусловно, будут использовать в работе черные технологии, против которых так борется ЦИК. Иными словами, с введением голосования 1-2 раза в год наша страна демократичнее не станет. Хотелось бы обратиться к ЦИКу - прекратите бесконечно переписывать закон! Дайте, наконец, покой людям!".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/26248.html


Все публикации за 17.05.05

Выпуск N 82, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное