Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Российский фаст фуд




Заголовок: Российский фаст фуд

Компания: ЗАО БРПИ

Высокие темпы роста российского рынка общественного питания, особенно фаст-фуда, поддерживают интерес к нему со стороны иностранных сетей.

Положительная динамика роста объема рынка общественного питания России вызывает большой интерес у иностранных сетевых компаний, работающих в данном сегменте. За последние годы в страну пришли крупные зарубежные сети быстрого питания: "Бургер Кинг", "Вендис", "Кантри Чикен".
Наиболее высокий уровень проникновения среди заведений общественного питания имеют предприятия быстрого обслуживания. Об этом говорится в отчете РБК "Рынок быстрого питания Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ", основанном на результатах онлайн-опроса горожан. При этом более двух третей данного сегмента рынка приходится на три десятка международных сетей общепита.
Успех развития иностранных сетей фаст-фуда объясняется доверием потребителей к известным брендам, завоевавшим популярность на западном рынке. Узнаваемый бренд привлекает покупателей, которые связывают с ним представления о высоком качестве предлагаемой продукции.
Быстрее всего растут сети, развивающиеся по франчайзинговой модели. Франчайзинговая модель привлекательнее для владельца бренда, так как показывает не только более высокую скорость роста, но и лучшую рентабельность за счет меньших инвестиций со стороны владельца бренда. Покупатель франшизы, со своей стороны, заинтересован в начале бизнеса под известным брендом.
Как показывают модели регионального развития сетей, финансовые результаты выше, когда предприятия фаст-фуда открываются местными предпринимателями, чем представителями центрального офиса или агентами иностранных компаний. Большую роль играет желание администрации города видеть известные бренды в торговых центрах, где она зачастую выступает соучредителем.
"Любой бренд должен установить взаимосвязь с потребителями. Российский потребитель ожидает не просто качественной еды - это условие номер один при открытии ресторана, но и первоклассного обслуживания, особой атмосферы и стиля заведения. Необходимо, чтобы потребители - гости - были вовлечены в историю и атмосферу бренда", - отмечает генеральный директор компании "Баскин Роббинс" Агнесса Осипова.
Компания 2ГИС составила рейтинг городов, наиболее обеспеченных объектами питания. Рейтинг был составлен на основе собственного исследования компании, охватившего 51 город. В качестве показателя обеспеченности было выбрано число заведений общественного питания на 100 тыс. жителей.
Лидером рейтинга оказался Горно-Алтайск, самый маленький центр субъекта федерации из объектов исследования. Здесь на 55 тыс. горожан приходится чуть более 60 кафе. Второе место в рейтинге занял город-курорт Сочи с 280 точками общепита - по 83 на каждые 100 тыс. жителей. Замыкает тройку лидеров Улан-Удэ, где насчитывается свыше 190 кафе - по 56 на 100 тыс. жителей. Нижний Новгород и Казань заняли четвертое и пятое места соответственно. В десятку лидеров также вошли Рязань, Иркутск, Владивосток, Астрахань и Пермь.
Вопреки ожиданиям, Москва не попала в лидеры по обеспеченности жителей кафе.
Российский рынок общественного питания еще далек от насыщения. Несмотря на вроде бы высокие показатели насыщенности российских городов предприятиями общественного питания, средняя плотность кафе в России в 13,3 раза ниже, чем в США, и в 6,6 раза ниже рынка Европы: в США число людей на 1 точку общепита - 150, в Европе - 300, в то время как в России - в среднем 2000 человек.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Михаил Файнберг
PR менеджер
E-mail: press@brpi.ru
Телефон: +7 919 2274470

В избранное