Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экс-офицер ФСБ Михаил Трепашкин готов дать показания по "делу Литвиненко"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 4 декабря 2006 г., 15:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Екатеринбург
04.12.06 15:30, N 1899

Экс-офицер ФСБ Михаил Трепашкин готов дать показания по "делу Литвиненко"

04.12.06 15:17

Москва, Декабрь 04 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Бывший офицер ФСБ, правозащитник Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в колонии Нижнего Тагила за разглашение гостайны, через своих адвокатов Елену Липцер и Льва Пономарева передал просьбу следственной бригаде Скотленд-Ярда, чтобы его допросили по делу об отравлении Александра Литвиненко. Об этом в понедельник сообщил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. Гольдфарб передал слова Трепашкина о том, что у него "есть что сказать".

Как ожидается, следователи из Великобритании, расследующие смерть Литвиненко, прибудут в Москву 4 декабря. Адвокаты бывшего полковника ФСБ выразили желание, чтобы британские полицейские допросили их клиента именно сейчас, так как, по их данным, Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете нижнетагильской колонии.

В Генпрокуратуре выражают готовность оказать необходимое содействие британским коллегам в получении необходимой информации в рамках действующего законодательства РФ и международных договоров.

Ранее британские детективы, расследующие отравление Литвиненко, получили письма, написанные Трепашкиным, призванные продемонстрировать существование секретной команды, созданной для ликвидации бывшего подполковника ФСБ и других. Как сообщила в субботу британская газета The Times, друг Литвиненко Александр Гольдфарб заявил, что в минувший четверг передал копии двух писем Скотланд-Ярду.

Трепашкин, до 1997 года работавший на ФСБ, в 2004 году попал под суд по обвинениям в шпионаже в пользу Великобритании и передаче секретной информации Литвиненко и его другу, магнату Борису Березовскому - и тот, и другой жили в Лондоне.

Ссылка по теме:

Письма уральского заключенного - экс-офицера ФСБ - переданы в Скотленд-ярд по делу Литвиненко >>>

(C) 2006, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94671.html


В Свердловской области завершен первый этап подключения школ к Интернету

04.12.06 15:11

Екатеринбург, Декабрь 04 (Новый Регион, Семен Гордеев) - Сегодня специалистами Управления Россвязьнадзора по Свердловской области принята последняя школа по графику подключения к сетевым ресурсам. Как сообщают в пресс-службе Россвязьнадзора, всего к Интернету по федеральному нацпроекту "Образование" были подключены 742 региональных образовательных учреждения.

Доступ к сети по итогам конкурса Минобразования РФ выполняет ОАО "РТКомм.ру", контроль над выполнением проекта ведется Россвязьнадзором. Для этого в Свердловской области была создана рабочая группа, куда вошли также представители ОАО "Уралсвязьинформ". Подключение к глобальной сети и оплата трафика осуществляется за счет средств федерального бюджета. При этом скорость доступа в Интернет должна быть не меньше 128 кбит/сек.

В настоящее время учащиеся и преподаватели более половины учебных заведений области, включая школы в малонаселенных пунктах и отдаленных сельских местностях, уже получили доступ к образовательным интернет-ресурсам. В 2007 году к Интернету по плану будет подключено еще 462 школы Свердловской области.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94666.html


Антон Баков: СПС замочит "ЕР" колбасой

04.12.06 14:45

Москва, Декабрь 04 (Новый Регион, Михаил Сергеев) - Руководитель избирательного штаба СПС на выборах депутатов парламента Пермского края Антон Баков считает, что по результатам пермской кампании Кремль может спокойно закрыть проект Сергея Миронова "Справедливая Россия".

После успешного выступления в столице Прикамья лидеры СПС готовятся к выборам в Самаре и Санкт-Петербурге. Здесь они намерены "мочить" "ЕР" колбасой и "давить власть как зубную пасту". Об этом Антон Баков рассказал в интервью корреспонденту "Нового Региона":

"Новый Регион": Антон, кто все-таки является автором победы СПС в Перми?

Антон Баков: Ну, конечно же, Никита Белых. Он самодостаточен - молодой, новый и очень харизматический лидер.

"НР": Как вы считаете, что обусловило такой высокий результат "правых"?

А.Б.: У нас, в отличие от всех остальных, появилась программа - вменяемая, переведенная на человеческий язык. Таким образом, на этих выборах мы отдавили Кремлю левую ногу напрочь. Остается только прокричать: "До свидания господин Миронов, вам в политике нечего делать"!

"НР": Белых лидер, а какова ваша роль в этих выборах?

А.Б.: Моя роль скромнее. Я был начальником штаба и совершил ряд ошибок, поэтому во многом получилось все скомкано. Например, вот в Перми прошла забастовка пенсионеров, которая недавно только кончилась и нам многое подпортила. Честно говоря мы надеялись, что результат будет повыше. Помешало наше шапкозакидательство.

"НР": В смысле?

А.Б.: В смысле, что жизнь учит скромности. А мы, все те, кто с Урала, ужасно амбициозны.

"НР": Кстати, об амбициях. Какими в СПС видят грядущие выборы?

А.Б.: Мы научились брать города-миллионники. Надо сказать, что на прошедших выборах у нас по Перми было 19,7 процентов. А у "ЕР" 26, 9. Так что разрыва, как видите, почти не было. Подкачали, разве что села, где с пропагандой похуже. С этим пространством придется еще работать. А вот Самара, Санкт-Петербург - это наши города.

"НР": Вы даже не сомневаетесь?

А.Б.: Я сомневаюсь только в таких регионах как Дагестан или Ставрополь - они весьма шатки.

"НР": Ходят слухи о каких-то особенных "баковских" политтехнологиях. Что это такое?

А.Б.: Это соединение капитализма с демократией.

"НР": Плод греха бабушки и водолаза, как в "Собачьем сердце" у Булгакова?

А. Б.: Да-да. Самое смешное, что мы использовали испытанное оружие демократии конца 80-х. Когда народ можно было увлечь обычной колбасой. Тогда социализм со всеми его ракетами и ядерным оружием оказался беспомощным щенком, не сумевшим устоять перед кусочком колбаски. Только в роли колбасы у нас были пенсии. Думаю, что эта тема будет актуальной еще до выборов Госдуму.

"НР": Про колбасу уже Проханов говорил. Его идеи используете?

А.Б.: Проханов сам навеки контужен колбасой. Я что-то слышал от него по радио "Эхо Москвы" о русской душе. Он - павлин, блистает красотами фигур речи и не более.

"НР": Вас обвиняют в массовом подкупе избирателей на выборах.

А.Б. (смеется): А вы про этот черный пиар со стороны "ЕР"? Эти уроды запустили черные листовки и даже ролик в которых говорилось, что мы даем от 200 до 500 рублей за голос. Но мы-то знаем, что вернейший способ проиграть выборы - это заплатить. Мы быстро, поняли кто эти провокаторы- умники! Три москвича, которые приехали снижать наш рейтинг. Смешные люди! Москвичам уральцев не понять - они нас аршином общим меряют.

"НР": Является ли победа демократов в Перми показательной?

А.Б.: Естественно. Хотите, поделюсь секретом успеха власти в России?

Власть - это тюбик с зубной пастой. Тюбик можно хвалить. Фотографировать, молиться на него. Но пасту ты добудешь только одним способом - давления. Так что мы добудем пасту и замочим "ЕР" колбасой.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94660.html


Завтра 93 свердловских призывника отправятся на службу на космодром в Плесецк

04.12.06 14:38

Екатеринбург, Декабрь 04 (Новый Регион, Александр Шелл) - Завтра из Егоршино со сборного пункта Свердловской области отправится третий железнодорожный эшелон с призывниками. 93 новобранца со Среднего Урала поедут служить в военно-космические войска в город Плесецк Архангельской области, где расположен космодром.

Как сообщил "Новому Региону" и.о. военного комиссара области Александр Клешнин, свердловские солдаты будут обеспечивать охрану и техобслуживание космодрома. В основном в Плесецке служат офицеры, прапорщики, контрактники, но есть и солдаты-срочники.

В целом в Свердловской области план по отправке граждан на военную службу выполнен более чем на 50 процентов. Через призывные комиссии прошли 90% предполагаемых новобранцев. Особенных проблем в выполнении запланированных показателей в регионе не наблюдается. Но прогнозы военных по увеличению числа "уклонистов" в связи с сокращением с 2007 года срока службы до полутора лет, а с 2008 до одного года, все-таки оправдались. "Молодых людей, пытающихся "откосить" от армии, действительно стало больше, как мы и предполагали. Но мы над этим работаем. В этот раз нам помогает областное управление ГИБДД. Они очень успешно справляются с поставленной задачей", - отметил господин Клешнин.

Следующий военный эшелон должен отбыть из Егоршино 21 декабря.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94659.html


В Екатеринбурге увеличилось количество ДТП с участием детей

04.12.06 14:35

Екатеринбург, Декабрь 04 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбурге увеличилось количество ДТП с участием детей. По данным пресс-службы городской ГИБДД, только за ноябрь в городе произошло 31 дорожно-транспортное происшествие, в котором было ранено 35 детей.

По сравнению с прошлым годом возросло число аварий с участием детей в Орджоникидзевском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга.

Последнее ДТП случилось сегодня утром на улице Татищева, 64. Ребенок упал с прицепного устройства трамвая, зацепившись ногой за стрелку рельсов. Пострадавший - ученик 4 класса школы Орджоникидзевского района, был госпитализирован в ДМБ N 9 с диагнозом - ушиб колена.

ГИБДД Екатеринбурга обратилась к водителям транспортных средств с просьбой быть внимательными и дисциплинированными на дорогах, не совершать резких маневров, соблюдать безопасную дистанцию и минимальный скоростной режим на зимней дороге.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94657.html


В Полевском за получение взятки задержан главный городской архитектор

04.12.06 14:31

Полевской, Свердловская область, Декабрь 04 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области за взяточничество задержан крупный чиновник. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, коррупционный скандал разгорелся в городе Полевском. С поличным был задержан главный архитектор Полевского городского округа Алексей Котлячков. Уголовное дело было возбуждено 30 ноября 2006 года по части 1 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом"). Один из предпринимателей Полевского обратился к Котлячкову с предложением "вознаградить" его 50 тысячами рублей за согласование проекта планирования и застройки города - проект предполагал размещение рекламы. При передаче денег чиновник был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД Свердловской области. 2 декабря по ходатайству прокуратуры взяточнику судом была избрана мера пресечения - заключение под арест.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал, в котором оказываются замешаны чиновники Полевского. Так, в прошлом месяце прокуратура города проводила проверку мэрии города по факту неудовлетворительной подготовки к отопительному сезону 2006-2007 годов. Сейчас прокуратура Полевского проводит новую проверку - по факту аварийного состояния теплосетей в южной части города. Черед многочисленные прорехи в трубах в больших количествах утекает горячая вода, что в будущем чревато "водным дефицитом" для южной части города.

Ссылки по теме:

В разгар зимы город Полевской на Среднем Урале может остаться без горячей воды и теплоснабжения >>>

Деятельность мэра Полевского проверит прокуратура >>>

Мэр Полевского Виктор Рейтер получил персональное предупреждение от прокуратуры >>>

Уральский мэр может заморозить 40 тысяч человек >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94655.html


Грустное о съезде "Единой России" - неразбериха, обиды, проклятия

04.12.06 14:18

Екатеринбург, Декабрь 04 (Новый Регион, Дарья Травкина, Елена Васильева) - Седьмой всероссийский съезд партии "Единая Россия" стал главным политическим событием уходящей осени. Чтобы организация столь грандиозного мероприятия была на должном уровне, принимающей стороне, а именно властям Екатеринбурга и Свердловской области, пришлось очень постараться. По словам мэра столицы Среднего Урала Аркадия Чернецкого, встретить гостей удалось достойно. Между тем, без скандалов, путаницы и обид не обошлось. Обратная сторона съезда - в материале "Нового Региона".

Приезд

Проблемы начались еще на этапе приема высоких гостей в аэропорту Кольцово. Еще 30 ноября, проводя последние консультации с Москвой, ответственные за встречу "единороссов" лица, получили указание - не готовить столы с едой для прилетающих гостей, поскольку времени на всякого рода угощения у них не будет - сразу из Кольцово гости отправятся по делам.

Однако 1 декабря ситуация кардинально поменялась - позвонили москвичи и сообщили, что необходимо в срочном порядке приготовить для прибывающих vip-ов фуршет. Кейтеринг Кольцово совершил невозможное - в кратчайшие сроки приготовил угощение и закупил спиртное. При этом, оплатить расходы аэропорта москвичи отказались - сказали, что нет денег.

Продолжались нелепости и на этапе прибытия самолетов. Для Кольцово был подготовлен и согласован один график прибытия самолетов, однако движение на самом деле совершалось по другому графику - борта отставали от расписания на 1-2 часа. К примеру, самолет с Грызловым, Лужковым, Шойгу и Якуниным на борту должен был прибыть в Кольцово в 13:00, а на самом деле он сел в 14:05. Журналистов, приехавших в порт, сотрудники ФСО вынудили час стоять на взлетном поле, мерзнуть на ветру и проклинать "Единую Россию". Брифинг с Грызловым должен был пройти в здании аэропорта, однако этого не случилось. Глава партии сделал заявление на взлетном поле - на расстоянии нескольких метров от журналистов под рев двигателей самолетов. Ближе к журналистам ФСО Грызлова не подпустила. В итоге ничего из того, что он счел нужным сообщить, представители прессы не услышали.

По словам уральских устроителей съезда, организация грандиозного мероприятия была провалена по вине москвичей. Именно на них были возложены все основные функции по встрече, доставке, перемещению делегатов и т.д. (уральцы должны были предоставить для всех гостей гостиницы, обеспечить всех возможностью поесть и проч.), однако, проведя в Екатеринбурге две недели, столичные организаторы запутались сами и запутали всех остальных. В итоге возникла грандиозная неразбериха. Кому-то не хватило номеров в гостиницах, кого-то забывали забрать из аэропорта. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев добирался до гостиницы на такси, поскольку в Кольцово его никто не встретил. Не встретили в аэропорту и депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна (правда, по версии организаторов, они просто не могли обнаружить известного депутата в здании аэровокзала). Стоит отметить, что в последний раз Хинштейн был в Екатеринбурге 12 лет назад, и ему было бы довольно сложно сориентироватьс я на местности. В итоге депутат все же дождался кураторов, которые должны были сопровождать его по городу. "Куратор привез его в Атриум Палас отель, посадил на стул и сказал, мол, сиди, пока я тебе номер не организую. Хинштейн сидел долго, но куратор так и не появился. В итоге, совершенно злой Александр Евсеевич позвонил коллеге по думе - екатеринбуржцу Игорю Баринову и отправился вместе с ним гулять", - рассказывают очевидцы. Не исключено, что обида на безобразную организацию стала одной из причин агрессивного выпада Хинштейна в адрес всех местных высокопоставленных чиновников и силовиков.

Губернатору Иркутской области Александру Тишанину не хватило места в гостинице. С огромными трудностями и скандалом его в итоге пристроили в Атриум Палас отель. Негде было бы ночевать и президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину, если бы он не улетел из Екатеринбурга сразу 1 декабря, а решил бы остаться на съезд. Мест в гостиницах города не было, поэтому СвЖД пришлось бы поселить главного железнодорожника страны на своей загородной базе отдыха.

Премьер Чечни Рамзан Кадыров хоть и должен был приехать в Екатеринбург, отказался от этой затеи именно из-за низкого уровня организации съезда. Дело в том, что один Кадыров не ездит никогда - его сопровождает многочисленная личная охрана. Для размещения чеченца пришлось выделить целую гостиницу "Гранд Авеню". Проверить, все ли в порядке, в Екатеринбург сначала приехали охранники премьера. Они забраковали гостиницу, заявив, что она не удовлетворяет требованиям безопасности.

На подходах к съезду

Совершенно безобразно была организована охрана самого ККТ "Космос", где проходил съезд. 1 декабря в 23:00 поступило указание для ФСО и милиции - усилить охрану "Космоса". Именно поэтому большинство журналистов, в том числе и корреспонденты "Нового Региона", вынуждены были прорываться на съезд с боем. "У нас указание", - заявляли милиционеры и требовали от журналистов аккредитационную карточку, категорически не желая понимать, что аккредитацию можно было получить только в самом здании ККТ, пройдя процедуру регистрации. При этом у милиционеров с собой не было даже раций, чтобы получить инструкции и указать журналистам, где именно находятся пропускные пункты. Зато пикетчиков правоохранители пропустили в "Космос" практически беспрепятственно.

У участников массовых акций, приуроченных к съезду, организация оказалась как раз на уровне. На митинги, как "за" так и "против", явились более тысячи человек. Впрочем, многочисленность собрания объяснялась просто - финансовым интересом. Пришедшие к ККТ якобы члены "Молодой гвардии" (как оказалось, большинство из них не имели отношения к этой организации) получили по 400 рублей каждый за участие в митинге в поддержку "Единой России", о чем, не стесняясь, рассказывали журналистам. Протестные мероприятия со стороны оппозиции (устраивали партии РПЖ, "Народная Воля") также были проплачены, в чем лично убедился корреспондент "Нового Региона", которому, приняв его за участника митинга, предложили получить 200 рублей.

Внутри

Ряд досадных недоразумений произошел и во время съезда. Так, например, в отличие от свердловского губернатора Росселя, который сидел в окружении приятных ему главы Росспорта Вячеслава Фетисова, вице-премьера правительства РФ Александра Жукова и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий был явно недоволен соседством со спикером свердловской облдумы Николаем Ворониным. "Чернецкий всю дорогу морщился. Догадаться посадить вместе этих антагонистов, это каким надо быть организатором", - недоумевали наблюдатели. Любимый рупор свердловского губернатора, Областное телевидение, по техническим причинам сорвало целых 40 минут прямой трансляции съезда. Не хватило бейджей для журналистов. Гардеробная, где разделись более 400 представителей прессы, не охранялась. У корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова пропал паспорт. Еда в буфете стоила баснословных денег. Алкоголь был запрещен к продаже, однако участники съезда умудрялис ь покупать его из-под прилавка, договариваясь с буфетчицами. В результате, уже к обеду ароматы перегара распространялись по всем этажам "Космоса". Возможно, именно употребление спиртного спровоцировало участников съезда на рождение разного рода баек. Так в ЖЖ одного новосибирского блоггера уже появилась история про журналиста "Комсомольской Правды - Новосибирск" Андрея Ткачука, который осмелился задать Борису Грызлову вопрос, который волнует всех. "Товарищ Грызлов, а вы знаете, как вас называют?", - спросил, согласно байке, Ткачук.
- Нет.
- Андроид!
- А вы, собственно, кто такой? Как вы сюда попали? - обиделся Грызлов и демонстративно ушел. В итоге пресс-секретарь губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского пять часов просидела у Грызлова с объяснительной запиской. Извинялась. А бедного журналиста Андрея обратно домой не взяли - он поехал за свой счет, - сообщает ЖЖ- ист.
"ЕР" и екатеринбуржцы

Всех и вся в эти дни прокляли и простые екатеринбуржцы: центр города был практически перекрыт для движения. Пробок не было - это правда. Но их не было только в центре города - все они переместились на периферию, на объездные дороги. "Такого безумия, как вечером в пятницу, я еще не видел. Пробки были везде, даже в тех местах, где их не было никогда в принципе, - поделился впечатлением водитель одной из служб такси Екатеринбурга. - Да и все выходные я простоял в пробках, разговаривал со своими знакомыми и коллегами, они решили устроить бойкот выборов в Госдуму".

Спокойно проезжать по улицам города можно было только в том случае, если ты находился в машине ГИБДД или милиции, а также, если при себе имелся специальный пропуск "Единой России". Нелегко пришлось и пешеходам. Так, в пятницу милиционеры никого не подпускали к Атриум Палас отелю. Людям приходилось идти в обход через улицу Гоголя по левой стороне улицы Розы Люксембург, либо по правой стороне улицы Белинского.

"Лучше бы они эти партийные миллионы направили на повышение пенсий пожилым людям, чем на свой дурацкий съезд. А наши власти хороши! Ну, хоть бы улицы прибрали! Вместо этого все с дорог сгребли на тротуары!" - ругались, проезжая на автобусе мимо Храма на Крови две старушки. Обозленные неудобствами екатеринбуржцы "родили" к выходным анекдот о том, что следующий съезд "Единой России" по многочисленным просьбам россиян должен пройти в белорусском городе Бобруйск.

Ссылки по теме:

Пикеты на съезде "Единой России" в Екатеринбурге - костры, оранжевые шары и деньги. Подробности, ФОТО >>>

Съезд "Единой России" по вниманию прессы превзошел международные саммиты (ФОТО) >>>

В Екатеринбурге открылся VII Всероссийский съезд партии "Единая Россия". Его пикетируют около 1000 человек (ФОТО) >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94651.html


Губернатор Россель продолжает ходить по кремлевским кабинетам. Сейчас готовится к приему у президента

04.12.06 13:54

Екатеринбург, Декабрь 04 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сегодня будет принят президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщает департамент информации главы региона, весь сегодняшний день Эдуард Россель находится в Москве, куда вылетел еще накануне. Подробности губернаторского доклада пока неизвестны и все официальные комментарии последуют завтра ­- после возвращения Эдуарда Росселя в Екатеринбург. Хотя неофициально сообщается, что на этот визит губернатор возлагает особые надежды: это приятная возможность одним из первых доложить президенту о том, как прошел съезд единороссов в уральской столице и снова отчитаться об успехах промышленно-экономического развития региона.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94640.html


Эксперт Шингаркин: Хранилище полония-210 может находиться только на Британских островах

04.12.06 13:35

Москва, Декабрь 04 (Новый Регион, Виктор Игнатов) - Истерия вокруг гибели Александра Литвиненко и причастности к этому инциденту российских спецслужб может быть инициирована опальным олигархом Борисом Березовским. Как полагают эксперты, Борис Абрамович может финансировать эту компанию в СМИ с целью формирования удобного для себя общественного мнения. По версии бывшего офицера 12-го главного управления министерства обороны РФ, эксперта по радиационной безопасности Максима Шингаркина, на самом деле Литвиненко никто не травил, он мог по неосторожности облучиться в подпольной лаборатории чеченских террористов, которая расположена на Британских островах.

"Я не делаю никаких выводов, а лишь обращаю внимание на то, что многие непонятные на первый взгляд события, которые произошли с Литвиненко, очень легко и непротиворечиво трактуются, если посмотреть в целом на ситуацию", - заявил "Новому Региону" Шингаркин.

"Я не знаю, контактировал ли Литвиненко с "Аль-Каидой", не знаю лично ни Литвиненко, ни Березовского. Но могу сказать, что полоний-210 - идеальная начинка для оружия массового уничтожения. Никто никогда не стал бы травить отдельно взятого человека полонием-210, потому что это оружие не избирательного действия. Соответственно, ни одна спецслужба мира не стала бы этого делать", - заключает Шингаркин.

По его словам, Александр Литвиненко, скорее всего, мог получить смертельную дозу облучения при неосторожном обращении с радиоактивными веществами. "Он мог либо не знать об опасности, либо была нарушена техника безопасности в том месте, где он побывал", - говорит эксперт.

"Мы задаем простой вопрос: где Литвиненко мог переоблучиться? Он изготавливал автономные источники для спутников? Нет. Он занимался исследованием состояния скважин и по незнанию разбирал зонд? Нет. Что же тогда он мог делать, чтобы контактировать с полонием-210? Известно, что он общался с Борисом Абрамовичем Березовским. Этот факт установлен. У Березовского нашли в машине следы полония-210. Он также общался с Закаевым - человеком с известной и понятной биографией. В его машине также нашли радиоактивный след", - отмечает эксперт.

В то же время Максим Шингаркин обращает внимание на следующее обстоятельство: Борис Березовской еще феврале в 2005 года заявлял о том, что чеченские террористы предлагали ему приобрести атомную бомбу. "Березовский об этом сам говорил. Его за язык никто не тянул. Что Березовский подразумевает под атомной бомбой? Радиологическое оружие на основе радиоактивных веществ. Возможно, он имел в виду именно полоний-201. Шамиль Басаев, который общался с Березовским многократно, делал заявления, что он будет атаковать, в том числе, с применением так называемой "грязной бомбы". Я выдвигаю одну простую версию: Литвиненко, равно как и Борис Абрамович, как и Закаев, общались с теми людьми, которые непосредственно изготавливали радиологическое оружие, то есть "грязную бомбу". Вследствие этого Литвиненко мог получить где-то контакт с большим количеством полония-210, после чего умер. Где произошел этот контакт? Хранилище может находиться только на территории Великобритании, потому что Литвиненко в течение последнего месяца никуда не выезжал. Это место нужно срочно искать, потому что, скорее всего, террористы, которые разрабатывали полоний-210, узнав, о заболевании Литвиненко, еще до его смерти, предприняли все меры для того, чтобы покинуть страну и уничтожить лабораторию. Передвигаясь по всему миру, они оставили в самолетах следы - те, которые сегодня обнаруживают. То, что эти следы, нашли в машинах Закаева и Березовского, говорит о том, что они тоже могли вывозить этих людей", - заявил "Новому Региону" Максим Шингаркин.

По словам Шингракина, эта версия не принималась во внимание с самого начала, поскольку причастные к гибели Литвиненко люди пытались скрыть свои следы. "Войдите в положение людей, которые курировали этот вопрос. У них произошла утечка радиации, погибают сотрудники. И самое, что для них неприятное, - информация уходит, Литвиненко поступает на лечение в клинику. Что целесообразнее им делать? Первое. Они пытаются умолчать о случившемся. Литвиненко молчит, не называет место, где переоблучился, потому чего если бы он его назвал, его бы уже обнаружили. Когда становится очевидно, что скрыть ничего нельзя, они начинают пиар-кампанию. Речь идет именно о массовой истерии в СМИ для британских обывателей. Представьте себе, если завтра Скотланд-Ярд арестует Бориса Абрамовича, на основе казалось бы неопровержимых улик... представьте, что сейчас находят у Литвиненко в бумагах четкие схемы, указания и так далее. Начнется истерика. Общественное мнение было направлено не то что по ложному, фантастически ложному следу, в это вложены деньги, цель - дезориентация. И сейчас любой другой поворот вызывает внутреннее отторжение людей. Они уже две недели верят в то, что это злобное КГБ гнусным образом устранило предателей, и вдруг выясняется, что это не жертвы спецслужб, а обычные террористы, причем те люди, которым Британия дала подданство. Прямая связь с Березовским не то, что прослеживается. Борис Абрамович сам об этом рассказывал в 2005 году", - отмечает эксперт.

Так или иначе, накануне из Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса в Генпрокуратуру РФ поступил запрос о правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Александра Литвиненко. Как передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, английская сторона просит оказать содействие в получении информации, необходимой для расследования. С этой целью в ближайшее время в Москву ожидается приезд группы сотрудников отдела по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда.

В Генпрокуратуре выражают готовность оказать необходимое содействие британским коллегам. Не исключено, что получившая популярность в России версия о гибели Литвиненко от контакта с "грязной бомбой" чеченских террористов будет также донесена до британских следователей.

Тем временем, по сообщению английских СМИ, Скотланд-Ярд уже приступил к проверке связей Литвиненко и представителей "Аль-Каиды".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94635.html


Все публикации за 04.12.06

Выпуск N 1899, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное