Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История с заживо похороненным солдатом из Башкирии может оказаться выдумкой


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 8 декабря 2006 г., 12:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Екатеринбург
08.12.06 12:30, N 1920

История с заживо похороненным солдатом из Башкирии может оказаться выдумкой

08.12.06 12:29

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - История с заживо похороненным солдатом из Башкирии может оказаться выдумкой. Об этом заявляют свердловские правозащитники.

"Мы обратились к башкирским коллегам с просьбой разобраться в ситуации. Уполномоченный по правам человека Башкортостана Фатхлислам Тукумбетов пообщался с представителями башкирской прессы, которые первыми опубликовали эту историю. Сами журналисты признаются, что слегка приукрасили обстоятельства, да и факты там многие не проверены. Так что все под большим вопросом", - рассказала "Новому Региону" уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Уголовное дело по этой истории пока открыто, однако свердловские правозащитники участвовать в защите башкирского солдата больше не намерены.

Напомним, согласно истории потерпевшего солдата из Башкирии Евгения Овечкина, офицер воинской части близ Екатеринбурга в районе поселка Зеленый бор, где служил Овечкин, зверски избил его, после чего приказал нескольким его сослуживцам закопать его живьем в лесу. Военного спасло только то, что свидетелем всего этого стал гулявший на рассвете по лесу местный житель, который притаился в кустах, а потом раскопал могилу. Старик выходил солдата. После чего тот уехал домой в Башкирию, где вышел на связь с Комитетом социальной защиты военнослужащих и членов их семей, написал заявление и рассказал всю историю. В ноябре он сдался прокуратуре. До этого полгода он находился в розыске.

Ссылки по теме:

Заживо похороненный под Екатеринбургом солдат сдался военной прокуратуре Уфы >>>

Уральские правозащитники ждут полноценного расследования инцидента с участием офицера, закопавшего рядового живьем в лесу >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95446.html


Губернатор Россель подписал закон о бюджете Свердловской области на 2007 год

08.12.06 12:18

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Эдуард Россель сегодня подписал принятый областной думой и одобренный Палатой Представителей областного Законодательного Собрания закон о бюджете на 2007 год. Документ устанавливает объемы доходов и расходов областного бюджета, направления расходования бюджетных средств, регулирует отношения по предоставлению межбюджетных трансфертов местным бюджетам, трансфертам населению. Законом установлен общий объем доходов областного бюджета. Он исчисляется 78 миллиардами рублей. Консолидированный бюджет с учетом федеральных перечислений составит 99 млрд рублей. Дефицит областного бюджета законом не предусмотрен.

Ссылка по теме:

Депутаты ППЗС приняли бюджет области на 2007 год - он составит почти 100 млрд рублей >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95444.html


Первое чтение проекта бюджета Екатеринбурга на 2007 год состоится 12 декабря

08.12.06 12:12

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Комиссия екатеринбургской думы по бюджету и экономической политике внесла проект бюджета города на 2007 год в повестку думского заседания, которое состоится 12 декабря. В ходе обсуждения документа депутаты Елена Дерягина, Александр Косинцев и Яков Силин подняли вопрос об установлении льготы по оплате коммунальных платежей для инвалидов I и II группы, проживающих в приватизированном жилье. Депутаты Николай Лантух и Рафаэль Шихов обратили внимание коллег на необходимость решения проблем отдаленных территорий и, соответственно, увеличение бюджетных ассигнований на эти цели. Кроме того, народные избранники обсудили вопрос финансирования замены ветхих инженерных сетей. Напомним, основные параметры бюджета на следующий год таковы: доходная часть запланирована в размере около 13,452 миллиарда рублей, расходная - около 14,753 миллиарда рублей. Размер дефицита бюджета предполагается установить в сумме 1,3 миллиа рда рублей, или 9,9% от объема доходов.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95441.html


В Екатеринбурге "МЕДВЕД" "победил" ГИБДД

08.12.06 11:54

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Сегодня Чкаловский районный суд Екатеринбурга поставил точки над i в деле оригинального екатеринбургского автовладельца Кирилла Форманчука, который передвигался по городу на джипе "Land Rover" с табличкой "МЕДВЕД" вместо номеров. Мировой судья Нина Зюзина однозначно приняла сторону подсудимого, поскольку выяснила, что все штрафы им оплачены и доказательств, подтверждающих вину Кирилла Форманчука, нет. В итоге административное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Владелец "МЕДВЕДа" считает действия ГИБДД незаконными. Кроме того, по вине гаишников, водителю пришлось сидеть в камере ИВС. "После шести часов задержания я провел более двенадцати часов в камере, сидеть пришлось с убийцами", - рассказал "4 каналу" Кирилл Форманчук. По словам защитника подсудимого Максима Едрышева, нужно пресекать такие действия, чтобы сотрудники ГИБДД не оставались безнаказанными. "Они должны понимать, что за противоправные действия последует наказание", - сказал Едрышев.

Напомним, в конце ноября в 11 часов утра Кирилл Форманчук двигался на "Land Rover" по проспекту Ленина в Екатеринбурге. Вместо номеров на машине была установлена табличка "МЕДВЕД 01". Сотрудники ГИБДД остановили водителя, потребовали отдать табличку, но водитель попросил составить протокол изъятия. Гаишники сделать это отказались, оштрафовали за транзитный номер, а потом заявили, что у Кирилла, якобы, есть неуплаченный штраф. И, несмотря на то, что водитель предоставил квитанции об уплате этого штрафа, его увезли в Чкаловское РОВД и посадили в камеру.

Стоит отметить, что это уже второй ГАИшный скандал, возникший за последнее время на Среднем Урале. Напомним, житель Первоуральска Сергей Мезенин обратился в городскую прокуратуру с требованием привлечь троих ДПСников к уголовной ответственности по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Мужчина, по его словам, был незаконно задержан и избит, после чего с диагнозом "ушиб головного мозга" провел на больничном 20 дней. Помимо прокуратуры пострадавший написал жалобу на имя начальника областного УГИБДД.

Ссылки по теме:

Продолжение ГАИшного скандала на Урале: начальник свердловского УГИБДД извинился за "тыканье" своих подчиненных >>>

"ГАИшный" скандал на Урале: автовладелец намерен засудить сотрудников ДПС за избиение и ложное обвинение (ВИДЕО) >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95438.html


Свердловские правозащитники выступают против строительства домов ребенка

08.12.06 11:49

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Аппарат уполномоченного по правам человека по Свердловской области больше не намерен поддерживать строительство домов ребенка. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщила областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Дальнейшее создание учреждений для отказников только спровоцирует увеличение количества брошенных детей. "Лучше не создавать новые места, а заниматься профилактикой", - отметила Мерзлякова. В ближайшее время в области должно состояться открытие последнего, одиннадцатого дома ребенка.

В прошлом году в родильных домах области матерями были оставлены 335 младенцев, из них 233 - в Екатеринбурге. Количество отказников с каждым годом увеличивается. Так, в 2003 году от детей в роддомах отказались 173 женщины, в 2004 - уже 216. В этом году итоги правозащитниками еще не подведены.

В последнее время среди родительниц, отказавшихся от новорожденных, появились и женщины из стран ближнего зарубежья, однако их все же немного. Подавляющее большинство составляют русские матери. Некоторые оставляют в роддомах уже не первого ребенка.

"Среди отказавшихся матерей - далеко не все пьяницы и опустившиеся женщины. Есть много женщин, которые находятся в сложной жизненной ситуации и физически не могут содержать ребенка. Мы помогали недавно одной мамочке, которая торговала в киоске, и, не имея квартиры, жила там же, в киоске. Она просто не знала, что делать с ребенком", - отметила Мерзлякова.

Сейчас в Свердловской области действует несколько организаций, занимающихся проблемами отказников, сотрудникам которых удается убедить матерей не оставлять младенцев на попечение государства.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95434.html


Антикоррупционный комитет по Свердловской области выступил с очередным заявлением по поводу генерала Василия Лахтюка

08.12.06 11:45

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Генерал Василий Лахтюк не был отстранен от должности начальника Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области, поскольку на эту должность он не назначался. Об этом сегодня "Новому Региону" сообщили в региональном антикоррупционном комитете.

Постановлением Екатеринбургского гарнизонного военного суда от 21 октября подозреваемый в получении взятки и превышении должностных полномочий Василий Лахтюк был отстранен от должности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области и от должности начальника ГУ гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области. При этом Лахтюк не занимал и как военнослужащий не мог занимать должность начальника ГУ гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области. Лахтюк не назначался на эту должность, а на него лишь было возложено временное исполнение обязанностей. При этом статья 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ однозначно устанавливает возможность отстранения подозреваемого (обвиняемого) именно от должности, а не от исполнения обязанностей.

"Суд решил логично: если обвиняемый Лахтюк не был законно назначен на должность начальника облуправления гражданской защиты и пожаробезопасности, то от этой должности его и отстранить нельзя, поскольку юридически Лахтюк ее не занимает, - говорит председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - Попытки представить это как восстановление в должности, по сути, вводят СМИ и общественное мнение в заблуждение и, возможно, нацелены повлиять на следствие в пользу Лахтюка". Необходимо отметить, что Уральский окружной военный суд 28 ноября подтвердил обоснованность решения об отстранении Лахтюка от его основной должности - начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Как указано в кассационном определении, "в представленных в суд материалах наличествует достаточно данных о том, что Лахтюк В.Ф. оказывает влияние на лиц, имеющих отношение к тем преступлениям, в совершении которых он подозревается".

Ссылки по теме:

Окружной военный суд не восстановил Василия Лахтюка в должности >>>

Генералу Василию Лахтюку предъявлено обвинение >>>

Возмездие рано или поздно наступит! - губернатор Россель прокомментировал коррупционный скандал в региональном МЧС >>>

Начальник ГУ МЧС по Свердловской области Василий Лахтюк отстранен от занимаемой должности >>>

Жириновский сделает своим замом на Урале члена СПС, - Самые крутые слухи недели >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95433.html


Пять килограммов чистого героина изъято накануне в Екатеринбурге

08.12.06 11:11

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый Регион, Александр Шелл) - Вчера вечером в Екатеринбурге в одной из квартир дома на улице Шевченко, 15, сотрудники УФСБ по Свердловской области совместно с оперативниками Среднеуральского УВД на транспорте изъяли 5 кг героина. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УФСБ, героин был расфасован в пакеты, на которых была арабская вязь, что может свидетельствовать об афганском происхождении наркотика. В квартире также была обнаружена лаборатория, где чистый героин "разбавляли" фито-чаем, чтобы увеличить объем наркотика, естественно с ухудшением его качества, и получить от продажи больше денег. В лаборатории были найдены различные резиновые перчатки, маски, кофемолки и т.д. По данному факту СУВДТ возбуждено уголовное дело по статье 228 прим. 1 УК РФ ("Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ"). В квартире был задержан житель Таджикистана и его с ожительница - хозяйка квартиры, гражданка России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95427.html


В центре Екатеринбурга толпа исполнила танец с тазиком

08.12.06 11:02

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - В Екатеринбурге накануне вечером состоялся флэш-моб - толпа из пятидесяти человек больше часа танцевала с пластиковыми тазами в центре города. Участники необычной акции собрались возле гостиницы "Исеть", они исполняли хорошо отрепетированный танец и дружно размахивали тазиками. Все происходящее другие участники акции снимали на камеры сотовых телефонов. Как сообщает "4 канал", толпа возникла из ниоткуда и с представителями прессы, да и просто с прохожими, не общалась. Акция продолжалась больше часа, потом ее участникам танцевать надоело, и они начали играть в снежки.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95426.html


Уральцы устроили массовую драку в самолете

08.12.06 10:59

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый Регион, Елена Васильева) - Порядка десяти пассажиров передрались в самолете "Трансаэро", вылетевшем из Екатеринбурга в Тайланд.

Подробности скандала описывает сегодня "Комсомольская правда - Челябинск". Как рассказал журналистам один из очевидцев скандала, туристы (в том числе и челябинцы) вылетели ночью из Екатеринбурга на "Боинге-762". Пассажиры скупили алкоголь в дьюти-фри и прямо в зале ожидания опустошали бутылки. Впереди их ожидало десять часов полета. "Все перепились, - вспоминает очевидец Виталий. - Первая драка началась сразу, как мы взлетели. Паренька лет двадцати пяти в проходе толкнул какой-то мужик. Может, специально, может, случайно. Паренек в ответ заехал тому кулаком по голове."
Удар был усилен печаткой. Из раны брызнула кровь. Стюардессы в страхе отступили. На помощь ринулись стюарды. Работали четко: заслонили драчуна спинами, раненого перебинтовали и отвели в другой конец салона.
Но этим дело не кончилось: следующими передрались представители компаний тех драчунов. "Вторая серия бойни началась забавно, - вспоминает очевидец Виталий. - Один сказал другому: "Эй, ты, чмо. Пойдем выйдем". Куда, интересно, на улицу?
И тут началось. Кто и кого молотил? За что? Почему? Было непонятно. За время полета передрались человек двадцать. Обозначился новый заводила - дядька под пятьдесят, седой такой уже. Он всех так достал, даже своих, что народ взмолился: "Кто-нибудь наденьте на него наручники!".

Наручников на борту не нашлось. Но стюарды раздобыли веревки, стянули ими конечности буйного пассажира. Двигаться он уже не мог, но в знак протеста начал кричать. Кто-то из пассажиров предположил, что у связанного началась белая горячка. Женщина-врач из числа отдыхающих сунула в нос больному вату, обильно политую нашатырем. Пациент пришел в чувство.
В представительстве компании "Трансаэро", рейсом которой летел очевидец Виталий, ответила девушка. Она отказалась давать официальный комментарий по телефону, но проговорилась: "На борту алкоголь не раздают. Но никто не запрещает пить в аэропорту. А жаль! Ведь на длительных рейсах пьяные драки бывают слишком часто. Поэтому-то среди бортпроводников есть пара сильных мужчин (потом мы узнали, что между собой проводники называют их вышибалами. - Прим. ред.). Если не удается утихомирить драку на борту, то в аэропорту сдаем хулиганов полиции. Потом заносим их имена в черные списки авиакомпании. Тогда уже вылет им заказа н".

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95425.html


Ответственность за развал СССР может быть рассмотрена в уголовном порядке, - мнение экспертов

08.12.06 10:41

Москва, Декабрь 08 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Сегодня исполняется 15 лет со дня подписания Беловежских соглашений, которые заключили главы государств и правительств трех советских республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина). Этот документ констатировал прекращение существования СССР как субъекта международного права и декларировал образование Содружества независимых государств. Эти события, серьезно повлиявшие на ход истории, до сих пор вызывают неоднозначную оценку. РИА "Новый Регион" представляет мнения известных российских политологов о том, что произошло 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще и к чему это привело.

Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин:

- У меня ощущения такие, что с течением времени распад СССР воспринимается все более болезненно, и при этом более вульгаризировано. Напомню то, как было на самом деле. Проходит 17 марта референдум с абсолютно лукавой формулировкой. В одном вопросе было сразу три тезиса: согласны ли вы сохранить Союз, согласны ли вы его сохранить обновленным, и считаете ли вы, что там должны соблюдаться права человека. Каждый отвечал по-разному. Шесть республик не принимали участия в референдуме вообще. А Украина добавила пункт: поддерживаете ли вы декларацию украинской республики о суверенитете. В этой декларации были прописаны ориентация на взаимодействие с Европой, суверенитет государства во внутренней и внешней политике и сохранение договорных отношений с союзными республиками. После референдума готовился новый союзный договор. 21 августа произошел путч, а уже 22 августа региональные лидеры вдруг начали чувствовать себя независимыми. Де-факто они давно в Москве не нуждались. Они боялись только силового воздействия, но 21 августа стало понятно, что КГБ из себя ничего не представляет. В тот же день секретарь туркменского комитета партии Ниязов объявил о переходе всей собственности Советского Союза в ведение Туркменистана. А 24 августа на Украине Верховный Совет принял декларацию о независимости, то есть де-факто заявил о выходе из СССР. Никто в мире не принял их, как независимые государства. И пан Кравчук на 1 декабря назначил второй референдум, о котором у нас не любят вспоминать. 90% граждан Украины высказались за независимость. И когда 8 декабря три исторических персонажа встретились в Беловежской пуще, у Кравчука в руках было легитимное решение о независимости.

Крушения Союза можно было избежать, если бы было подписано соглашение о конфедеральном государстве. Но не согласились, потому что не было достаточной гибкости. В результате союз был похоронен. И был похоронен объективно, просто потому, что Москва проела свой лидерский потенциал. Она стала пустым местом.

Какие уроки из распада? Была потеряна способность адекватно оценивать ситуацию. Если люди у власти из элиты попадают под влияние собственных идеологических мифов, то это чрезвычайно плохо. Товарищ Сталин ни на секунду не верил всем этим лозунгам, которые были написаны на знаменах. Он всегда говорил, что марксизм - это религия рабочего класса и во имя этой религии можно было идти на любые жертвы. Эта религия рухнула, потому что она была в явном противоречии с повседневными реалиями жизни. Начиная с 1970-х годов, было понятно, что коммунизм - это сказка, а элита была не готова к кризису. Сегодняшняя наша проблема в том, что мы опять строим мифологию. Всем хочется восстановить Союз. Мне тоже хочется, чтобы после воскресения, была опять суббота, а не понедельник.

Для меня главный вывод: элитные слои населения могут врут населению - иногда это приходится делать, но себе врать не надо. Это самое важное. Надо добросовестно и спокойно оценивать то, что произошло тогда.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Мне бы хотелось поспорить с утверждением, что именно подписание Беловежских соглашений поставило точку в существовании Советского Союза. Это очень распространенная легенда в юбилейных передачах на ТВ и статьях в прессе, мол, три мужика собрались и развалили СССР. Это может быть многим выгодно, прежде всего, тем, кто голосовал за ратификацию соглашения. На самом деле точку в существовании Советского Союза поставили депутаты, через два дня ратифицировав соглашения. Причем против голосовало 6 человек. Сейчас примерно половина Верховного Совета СССР претендует на то, чтобы быть среди тех шести.

Тогда такое единодушие было не случайно. В тот момент политическое противостояние сконцентрировалось по географическому принципу. То есть, на самом деле, на союзном уровне как бы присутствовал осторожный реформаторский центр, а политические края сконцентрировались на уровне Российской федерации. Это Ельцин со своими подвижниками - радикальные либералы, которые даже не надеялись на то, что они смогут получить власть в Советском Союзе в целом. С другой стороны, были коммунисты, стремящиеся к реваншу после поражения путча в августе 1991 года. Проигравшие понимали, что на общесоюзном уровне возможностей у них мало. Поэтому было стремление развалить Советский Союз. Поэтому кивать сейчас на Кравчука, тех националистов в союзных республиках, которые были в общем-то в тот момент на периферии процесса, неправильно. Будем говорить прямо и откровенно, в первую очередь, Советский Союз развалила Россия.

Безусловно, распад СССР был геополитической катастрофой, которая привела к очень серьезным последствиям. Это событие повлияло на весь мир, который за время многодесятилетнего блокового противостояния отучился быть в состоянии мира в более сложной комбинации. Сейчас мир очень мучительно с огромным трудом приходит к многополярной модели.

Для России последствия распада СССР ощутимы, но менее серьезны, чем для других бывших республик. Если в РФ остались традиции большого государства, то превращение региональных политических элит в элиты независимых государств идет мучительно сложно, и мы видим, какие ошибки они совершают. Для России это не критично, в нашей стране есть запас мощности, а в небольших государствах, чем они меньше, тем искусней должна быть внешняя политика. А получается наоборот.

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

- Мне представляется, что распад СССР не был предопределен. Это большей частью сказки. Это произошло в результате суммы неблагоприятных факторов. Конечно, был предопределен откол от центра ряд республик, таких как Латвия, Эстония, возможно, Армения, Грузия. Союз мог продолжаться на других условиях, и в этом случае в Латвии и Эстонии русские бы не оказались людьми второго сорта. Были бы определены условия получения независимости, которые бы не привели к созданию режимов на основе русофобии.

Я согласен, что СССР был развален российской элитой, руководством, прежде всего, России. На РФ главная ответственность. Видимо, не имеет смысла рассматривать это в уголовном порядке, хотя это в принципе возможно.

Распад СССР является важнейшим событием для нескольких поколений. И мы должны извлечь урок из этой катастрофы и неудавшейся реформы. Кризис распада СССР не был результатом упадка Союза. Это был кризис развития. В СССР наблюдались интенсивные темпы экономического роста, которые требовали абсолютно других форм хозяйствования, значительно больше свободы и переход к рынку. Советский человек стал более образованным, на порядок более мыслящим, и он уже не терпел той жесткой авторитарной политической системы, которую представлял из себя Советский Союз. Этот советский человек - средний класс - потребовал свободы. Экономика потребовала более гибких форм хозяйствования. Это типичный кризис развития, с которым не справилась тогдашняя элита.

Пока как нация, мы не сможем понять причины катастрофы, которая с нами случилась, не сможем извлечь уроки из этой катастрофы, мы не изменимся. Не изменившись, мы не сможем обеспечить будущей реформы, создать нормальной политической и экономической системы, основанной на конкуренции, что принято называть демократией и рынком, и предотвратить будущую катастрофу.

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов:

- На самом деле, те люди, которые участвовали в подписании Беловежских соглашений, никогда не признавались в том, что они разваливают Советский Союз. Их посыл - мы сохраняли государство в виде СНГ. Говорилось, что пройдет 2-3 года и СНГ будет крепче СССР - цитирую Бориса Николаевича.

Никто не просчитывал последствия распада СССР, что будет с Россией, другими республиками и СНГ. Оценки произошедшего менялись временами с точностью до наоборот. Например, в 1999 году, когда Кравчука награждали за неотдачу Крыма России, он, выступая с ответной речью, сказал, что его большой заслуги в этом нет, Ельцин был готов пол-России отдать, чтобы скинуть Горбачева. То есть Кравчук пытался переложить ответственность.

В большей степени в 1991 году распад СССР повлиял не столько на Россию, сколько на мировую политику. В этот день были порушены все Хельсинкские соглашения и в первую очередь о нерушимости тех границ, которые существовали с 1976 года. Последствия ощущаются до сих пор, и еще очень долго будут ощущаться, пока не будет установлена новая система международных договоров.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

- Я хочу напомнить, на отпечатанном на машинке и достаточно коротком тексте, который был подписан в Беловежской пуще, не говорилось о прекращении существования СССР. Речь шла о том, что эти субъекты объявляют о прекращении существования СССР как геополитической реальности. С правовой точки зрения этот документ ничего не означал. Никто в мире не признал глав России, Белоруссии и Украины руководителями суверенных независимых государств. Это произошло позже после завершения процедуры ратификации.

С моей точки зрения, распад СССР был неизбежен и носил объективный характер. Советский союз был замкнутой системой, что позволяло достигать больших успехов, но, тем не менее, для граждан она была несвободной и несправедливой. Будучи закрытой, страна не могла воспринять инноваций. По данным даже советской статистики, в 1982 году экономический рост в стране прекратился. Система была самоедской и мало эффективной.

То, что произошло в 1991-1993 годах безусловно было революцией, причем буржуазной. Однако она произошла без буржуазии, как пролетарская в 1917 году без пролетариата.

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров:

- Проблема демонтажа СССР появилась не сама по себе, или по воле руководителей страны. Эта модель перестала работать. В культуре с 1970-х годов никто не верил в советские идеалы, читали самиздат и слушали "Голос Америки". Система исчерпала себя в экономике. Кто в этом сомневается, прочитайте последнюю книгу Егора Гайдара. К нему можно относиться по разному, но там гигантский объем фактического материала, который показывает, что экономика Советского Союза с 1970-х годов строилась по принципу: нефть в обмен на продовольствие. Я не говорю уже о политике. Очевидно, что подавлять так жестоко, как это делал Сталин и Хрущев, было невозможно. Встала задача обновления, демонтажа государства. Элита, которая вырождалась, не смогла это сделать. Она была неадекватна той задаче, которая перед ней стояла. Прежний формат СССР утратил свою актуальность.

Если кто-то помнит себя 15-20 лет назад, может сказать, что одной из основных тем кухонных разговоров была тема: кто кого кормит, и зачем России Узбекистан и прочие республики. Сейчас такой дискус возвращается, хотя тяга к объединению все же остается.

Ссылки по теме:

ВЦИОМ: Россияне готовы поддержать объединение РФ с Белоруссией, Украиной и Казахстаном >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95419.html


Все публикации за 08.12.06

Выпуск N 1920, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное