Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксперты: Российская Конституция - это отличная подставка под горячее


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 12 декабря 2006 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Екатеринбург
12.12.06 16:30, N 1933

Эксперты: Российская Конституция - это отличная подставка под горячее

12.12.06 16:17

Москва, Декабрь 12 (Новый Регион, Михаил Сергеев) - В 13-ю годовщину принятия ельцинской Конституции "Новый Регион" провел опрос экспертов на тему их отношения к основному закону РФ. Большинство опрошенных сошлись во мнении, что Конституция РФ далека от идеала.

Так, депутат ГД (фракция "Родина") Наталия Нарочницкая говорит, что вокруг Конституции пора развернуть широкую экспертную дискуссию. По мнению депутата, основной закон не мешало бы проанализировать с правовой точки зрения.

"Сегодня важно знать, насколько Конституция затрудняет важные политические преобразования и насколько помогает в решении тех или иных проблем. Вспомните, она ведь принималась в специфических политических условиях и делалась под конкретного человека", - говорит Нарочницкая, при этом добавляя, что главный документ РФ не соответствует требованиям современности.

Депутат ГД, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Олег Морозов сообщил, что "Конституция РФ рождалась в условиях острейшего политического и гражданского кризиса, поэтому можно было ожидать, исходя из той сложной напряженной обстановки, что эта Конституция будет продиктована конъюнктурными соображениями".

Но, по мнению политика, "тринадцать лет существования Конституции дали противоположный ответ на эти острые вопросы" О. Морозов убежден, что Конституция РФ была написана из глубоких стратегических соображений, допустивших начало строительства демократических и суверенных норм устройства России. Зампред Госдумы отметил, что в ходе соответствующих дискуссий стало более понятно, что Конституция работает и будет работать, поскольку дает ответы на большинство текущих вопросов и обеспечивает принципы государственного устройства РФ.

"Конституцию следует менять не тогда когда ее можно поменять, а тогда, когда ее уже нельзя не изменить. Думаю, этот момент в России наступит еще нескоро", - заявил Олег Морозов.

Зампред "Яблока" и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин признался, что не испытывает гордости за российскую Конституцию, а испытывает облегчение, потому что еще существует "последний символический рудимент демократии".

"Если власти возьмутся за основной закон - это будет значить, что снят последний заслон на пути авторитаризма в России", - сказал зампред партии "Яблоко".

Депутат ГД Николай Курьянович считает, что Конституция и законы идут одной дорогой, а жизнь - противоположной. Гордости за этот свод законов депутат не испытывает. "Наша Конституция списана с французской, частично с американской и нет в ней ни капли русской крови", - пояснил Н. Курьянович. По его мнению, в основном законе изначально заложено много химер. В их числе опальный лдпровец называет систему законодательной власти, а конкретнее Совфед, который надо упразднить. "Конституция - это политическая правовая шняга, к которой я отношусь с долей скепсиса и презрения. Очень хороша книжка в качестве подставки под горячее", - подчеркнул Н. Курьянович.

Депутат ГД (фракция Единая Россия) Антон Баков убежден, что написанное в Конституции на 100% соответствует объективной реальности.

"В 93 году в качестве рецепта в Конституции прописали абсолютную власть президента - это и имеем по сегодняшний день. Так же существует, отмеченный в документах намек на то, что общество незрело, а президент его регент - это тоже актуальный момент. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем народ возьмет суверенитет в свои руки и тогда мы построим суверенную демократию, к которой нас так горячо призывает Владислав Юрьевич Сурков", - сказал депутат.

Председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции (фракция "Единая Россия") Михаил Гришанков согласен с тем, что Конституция соответствует реалиям российской политической жизни. "Конечно, мы слышим сегодня разговоры о некоторых корректировках. Но смею надеяться, они незначительны. Конституция - это гарант стабильности нашей родины, один из главных ее элементов. Все разговоры о корректировках - это от лукавого", - заявил Гришанков.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95991.html


Около 40% детских игр и игрушек на территории Свердловской области реализуются с различными нарушениями

12.12.06 16:09

Екатеринбург, Декабрь 12 (Новый Регион, Александр Шелл) - Около 40% детских игр и игрушек на потребительском рынке Свердловской области реализуются с нарушениями. За 9 месяцев текущего года региональное управление Роспотребнадзора провело 184 проверки предприятий торговли, осуществляющих розничную продажу этих видов товара.

Как сообщает пресс-служба ведомства, было проверено 19256 детских игр и игрушек, с нарушениями продавалось 7866 единиц товара, что составляет 40,85 процента. По итогам проверок установлены нарушения прав потребителей в 156 случаях, что составляет 84,8%. Все должностные и юридические лица, совершившие правонарушения, привлечены к административной ответственности по статьям 6.3, 14.8 ч.1, 14.15, 14.4 ч.2, 14.2 КоАП РФ. На них наложены административные штрафы на сумму 197 тыс. рублей.

В адрес нарушителей выданы предписания об устранении выявленных нарушений, за невыполнение предписаний составлено 4 протокола, которые направлены в адрес мировых судей для привлечения к административной ответственности.

Следует отметить, что основная доля нарушений приходится на игрушки китайского производства. Наиболее часто встречаемые нарушения: отсутствие полной информации о товаре и изготовителе, непредоставление потребителю информации на русском языке, наличие неполной информации о товаре и изготовителе, а также продажа товаров без информации о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

В целях безопасности для жизни и здоровья детей, управление Роспотребнадзора рекомендует при выборе детских игр и игрушек обращать внимание на прилагаемую информацию (маркировку) о товаре и изготовителе. Особенно нужно обращать внимание на информацию о возрасте детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, а также на информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95987.html


Голодовка в Сосьвинской исправительной колонии N 18 на Урале прекращена

12.12.06 16:05

Екатеринбург, Декабрь 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - Голодовка 15 осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии N 18 в Сосьве (Серовский район, Свердловская область) прекращена.

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области, осужденные вышли из акции протеста, никаких новых требований они не предъявили.

Напомним, 9 декабря около 11 часов дня 15 осужденных из отряда строгих условий содержания отказались принимать пищу. Все 15 человек написали заявления, в которых указали, что их не устраивает "произвол администрации учреждения".

В колонии N 18 с сегодняшнего дня работает комиссия руководства ГУФСИН по Свердловской области, которая должна выяснить, что вызвало недовольство осужденных.

Ссылка по теме:

В уральской колонии четвертый день идет голодовка осужденных. Комиссия ГУФСИН выехала на место, чтобы узнать правду >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95983.html


Клещей на Среднем Урале в будущем году будет немного меньше, - прогноз Роспотребнадзора

12.12.06 16:00

Екатеринбург, Декабрь 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - Свердловский Роспотребнадзор подвел итоги заболеваемости клещевым энцефалитом в 2006 году и дал прогноз на следующий год.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ведомства, в целом прогноз, данный специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" на 2006 год, оправдался. На большинстве территорий области наблюдалось снижение численности иксодовых клещей - переносчиков клещевых инфекций (клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз и др.). Начало активности клещей на территории области пришлось на 1 декаду апреля - на 04.04.06 (в 2005 году случаи нападения клещей на людей начались позже, во второй декаде апреля). Пик активности клещей пришелся на вторую декаду мая.

Сезон передачи клещевых инфекций в 2006 году продолжался до 7 ноября. Последний случай укуса клеща в 2006 зарегистрирован 7 ноября в Каменском районе. Наибольшая обращаемость за медицинской помощью по поводу присасывания клещей была зафиксирована в первой декаде июня - это был пик активности клещей. В 2005 году пиков активности было два. Незначительный подъем отмечен во второй декаде июля и был связан с выходом населения в леса для сбора ягод.

В 2006 году в вирусологическом отделении лаборатории биологических факторов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" на клещевой энцефалит было обследовано 1378 экземпляров клещей или 272 партии. Выявлено 30 положительных партий. Процент положительных партий по области в этом году составил 11% (в 2005 году - 16,4%).

Кроме того, 419 экземпляров клещей были отправлены в ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова" РАМН. Из обследованных там ранее клещей было доказано, что на территории Свердловской области циркулирует два подтипа (генотипа) вируса клещевого энцефалита - сибирский и дальневосточный.

В 2006 году в результате практически повсеместного снижения численности клещей на территории Свердловской области (как и прогнозировалось) снизилось и число лиц, пострадавших от нападения клещей. Всего за сезон 2006 года на травматологические пункты ЛПУ за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 23 тысячи 286 человек, что ниже уровня 2005года в 1,5 раза, когда за помощью обратилось 35 тысяч 194 человека. Из числа лиц, покусанных клещами, 18,8% составляют дети до 14 лет.

Превышение среднеобластного уровня покусанных клещами отмечалось в Березовском, Белоярском, Богдановичском, Верхне-Салдинском, Каменском, Тугулымском, Ново-Лялинском, Пышминском, Сысертском, Ачитском, Невьянском, Нижне-Сергинском, Полевском районах и в городах: Екатеринбург, Нижний Тагил, Нижняя Салда, Нижняя Тура, Дегтярск, поселок Староуткинск.

На основании зоолого-энтомологических наблюдений, проведенных специалистами в прошедшем сезоне, в 2007 году ожидается незначительное снижение численности иксодовых клещей по всем лесорастительным подзонам. Количество лиц, покусанных клещами, ожидается на уровне 2006 года.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95980.html


С 2007 года на СвЖД вводится новый порядок оформления бесплатных проездных документов

12.12.06 15:52

Екатеринбург, Декабрь 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - С начала 2007 года на СвЖД вводится новый порядок оформления бесплатных проездных документов для граждан - получателей социальных услуг. Все прежние льготы сохраняются, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Свердловской железной дороги.

31 декабря 2006 года заканчивается срок действия карточек транспортного обслуживания, при помощи которых оформляются проездные документы для "федеральных" льготников в текущем году. С 1 января 2007 года оформление проезда в пригородном сообщении граждан - получателей социальных услуг будет производиться при предъявлении трех документов. Это документ, удостоверяющий личность (паспорт или нотариально заверенная копия паспорта либо удостоверение личности офицера), удостоверение, подтверждающее льготный статус и справка, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и утвержденная постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 2 ноября 2006 года.

Гражданам - получателям социальной услуги предусмотрено оформление проездных документов (билетов) двух видов: "разовые" - на каждую поездку без ограничения количества поездок и маршрутов следования, а также "абонементные" - сроком действия один месяц по одному маршруту следования. В 2007 году "разовые" билеты будут оформляться до станции назначения в день поездки. Абонементные билеты могут быть оформлены предварительно, но не более чем за 30 суток до начала срока их действия.

До 31 декабря 2006 года оформление билетов гражданам - получателям социальных услуг производится при наличии карточки транспортного обслуживания, с 1 января 2007 года - при наличии справки из Пенсионного фонда.

Проезд лиц, сопровождающих граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов будет осуществляться только по разовым билетам.

В числе лиц, имеющих право на бесплатный проезд в электропоездах, указаны инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.41 г. по 03.09.45 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, жители блокадного Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды и сопровождающие их лица, чернобыльцы и др.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95977.html


Пожар в здании института ФСБ в Екатеринбурге потушен

12.12.06 15:40

Екатеринбург, Декабрь 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - Пожар в здании института переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ в Екатеринбурге полностью ликвидирован. Как сообщает пресс-служба управления ГО и ЧС по Свердловской области, на месте возгорания работало 19 расчетов. Пострадавших и погибших в результате ЧП нет.

Напомним, около 11:30 по местному времени в тире в подвальном помещении здания, расположенного на 11 км Сибирского тракта, возникло возгорание. К четырем часам дня пожар удалось локализовать, а в 16:30 - потушить.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95971.html


Депутаты и чиновники переругались на принятии бюджета Екатеринбурга

12.12.06 15:32

Екатеринбург, Декабрь 12 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В настоящий базар превратилось заседание екатеринбургской думы, на котором сегодня проходило рассмотрение в первом чтении проекта бюджета города на 2007 год. Депутаты и чиновники, споря о параметрах финансового документа, скатились до площадной брани. Парламентарии обвинили администрацию города в воровстве, представители мэрии, в свою очередь, попросили народных избранников заткнуться. Все подробности скандального заседания - в материале "Нового Региона".

Традиционно основным докладчиком по вопросам бюджета является глава финансово-бюджетного управления администрации Екатеринбурга Андрей Корюков. Как и положено, он выступил перед депутатами и озвучил им основные параметры документа. Так, доходы города составят 13 млрд 451 млн рублей, расходы - 14 млрд 753 млн рублей, дефицит бюджета равен 1 млрд 301 млн рублей, что составляет 9,9% к общему объему доходов. Основной доход будет получен за счет налоговых и неналоговых сборов (73%), основные расходы пойдут на социальную сферу (60%). "Хочу особо отметить, что бюджет 2007 года - инвестиционный, четверть его - это капитальные вложения", - сообщил в конце своего доклада Андрей Корюков, после чего передал слово содокладчику - председателю бюджетной комиссии думы Александру Косинцеву. Последний вкратце обрисовал, как шел бюджетный процесс в думе, назвал его напряженным и выразил недовольство тем, что чиновники администрации производят вер стку главного финансового документа города без участия народных избранников - то есть не берут их в состав согласительной комиссии. Вместе с тем, Косинцев сообщил, что бюджетная комиссия рекомендует депутатам принять бюджет в том виде, в каком он был представлен специалистами мэрии.

На этом спокойное обсуждение бюджета закончилось, поскольку слово взял главный оппозиционер гордумы депутат Олег Хабибуллин. Свой вопрос он задал первому заместителю мэра Александру Якобу.

"Почему председателя бюджетной комиссии Косинцева не допустили участвовать в согласительной комиссии? Там тайны? Если нет, тогда развейте наши домыслы!", - обратился народный избранник к вице-мэру. Вице-мэр Якоб напомнил, что он лишь недавно занял этот пост, попросил депутатов проявить соответствующую инициативу и заверил, что в этом случае вопрос с участием парламентариев при процессе верстки бюджета будет решен положительно.

"Тогда у меня вопрос к вице-мэру по экономике Илье Борзенкову, который вел общественные слушания по бюджету. Вы считаете, что они прошли в соответствии с федеральным законодательством?", - продолжал Хабибуллин, однако ответа не услышал. Илья Борзенков отказался разговаривать, ссылаясь на то, что после доклада депутат имеет право задать вопрос докладчику или содокладчику, а поскольку вице-мэр приглашенный, то ничего отвечать не собирается. "Вот оно истинное лицо нашей власти! С кем мы имеем дело. Посмотрите, он боится отвечать! - закричал Олег Хабибуллин, и это было только начало. - А на вопрос, сколько на счета ФБУ поступает доходов от аренды недвижимого муниципального имущества, и почему у нас в бюджете не отражены доходы от платных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями, вы мне тоже не ответите?".

"Еще раз знакомлю вас с регламентом, согласно которому я не обязан вам отвечать, поскольку я не докладчик", - спокойно сообщил Борзенков.

"Сумма от сдачи в аренду в 2007 году составит 588 млн. рублей", - пришел на помощь Андрей Корюков.

Между тем, Олег Хабибулин заявил, что ответа он не услышал и вновь обратился к Борзенкову. "Я хочу продемонстрировать вам картинку. Схему, по которой администрация уводит деньги из бюджета", - сказал депутат и попросил помощника воспроизвести изображение схемы на экране. В это время в зале началась легкая суета. "Эта схема абсурдна! Непрофессиональна! Ее рассматривать нельзя!", - начал возмущаться Андрей Корюков. Однако настойчивый Хабибуллин все же продемонстрировал и озвучил свои картинки. "В Екатеринбурге площадь муниципального недвижимого имущества равняется 586 тысяч кв. м. Арендная ставка - 2100 рублей за метр в год. Это уже если умножить, уходит за миллиард доходов. Они поступают в ЕКУГИ, оттуда в ФБУ, а ФБУ потом почему-то возвращает половину этих денег обратно в ЕКУГИ с формулировкой "ошибочно зачисленные" или "переплата". И ЕКУГИ уводит эти деньги на какие-то свои закрытые счета. Таким образом, бюджет ежегодно теряет примерно 550 тысяч рублей", - поясн ил Хабибуллин. На что глава ФБУ Андрей Корюков справедливо напомнил, что данная схема распределения доходов от аренды имущества была утверждена депутатами прошлого созыва. "Вы записывайте, а то вам, наверное, трудно запомнить, - явно намекая Хабибуллину на то, что уже не в первый раз объясняет ему все это, начал Корюков. - Если в 96 году депутаты постановлением 9/1 приняли это решение, а вас теперь эта схема не устраивает, тогда примите другое решение".

"Там сказано, что зачисления в полном объеме должны отражаться в бюджете. Сконцентрируйтесь! Ваша схема незаконна, вы ходите по лезвию ножа", - ничего не хотел понимать Хабибуллин.

"У Хабибуллина провалы в памяти!", - вышел из себя всегда спокойный и предельно вежливый Корюков.

"Это у вас провалы в памяти и амнезия! - закричал в поддержку коллеги депутат Андрей Кабанов, и всем показалось, что он готовится к рукопашной. - Ты кто такой? Я тебя спрашиваю, ты кто здесь такой, клерк? А?!".

"Коллеги, коллеги, давайте все успокоимся! Предлагаю голосовать за основу!", - пытался перекричать Кабанова спикер думы Евгений Порунов. Но тщетно. Свара продолжалась. "Я отвечаю за свои слова! Этот бюджет - обман! Предлагаю не принимать эту бутафорию, это фарс!", - сказал Хабибуллин. "Я за бюджет тоже голосовать не буду! Почему общественные слушания по нему были назначены на пятницу 2 часа дня? Когда все нормальные горожане работают, а? Почему гражданам, пришедшим на слушания, не дали мест в зале?", - поддержал его Кабанов. "А я подал протест и в прокуратуру и в суд, так как эти слушания были незаконными, - не унимался Хабибуллин. - Про воровство я больше говорить не буду, пусть прокуратура и МВД с этим разбираются. Депутаты, я вас призываю не думать только о своих меркантильных интересах и не голосовать за бюджет".

За чиновников администрации заступился Александр Косинцев. "Вот вы, Олег Вахалиевич, говорите, что мы ангажированные, а это не так. Мы тоже задавали вопросы чиновникам о том, куда деваются доходы от аренды и когда доходы от платных услуг в учреждениях города станут легализованными. И нам отвечали. Надо просто ходить к началам заседаний, чтобы слушать ответы на вопросы. Уже в первом квартале 2007 года доходы будут легализованы. А по поводу аренды - надо устранить причину, а не следствие", - заявил Косинцев, и позже в фойе пояснил журналистам, что конкретно он имел в виду. Но прежде случился апофеоз всеобщего хамства. К журналистам вышел вице-мэр Илья Борзенков. Он сообщил о том, что глубоко сожалеет, что заседание превратилось в "игру, кто лучше кричит, ругается и размахивает руками" и попытался объяснить позицию мэрии по вопросу легализации доходов от платных услуг. В этот момент где-то справа от Борзенкова послышался вкрадчивый голос Олега Хабибуллина: "Вы лучш е про полмиллиона, которые в ЕКУГИ прячут, расскажите!". Борзенков прервался, попросил депутата ему не мешать и продолжил. Однако, через секунду справа опять послышалось с укоризной в голосе: "Нет, вы все-таки расскажите про спрятанные деньги!".

И тут вице-мэр позволил себе публично не сдержаться. "Вы можете заткнуться? - обратился к докучливому депутату Борзенков. - Можете? Вот и заткнитесь!". Интервью чиновника было испорчено, настроение тоже. "Можете все это показать по телевизору, я не обижусь и в суд не подам", - сообщил журналистам Борзенков. Позже к прессе вышел председатель бюджетной комиссии Александр Косинцев. Ему в спокойной обстановке удалось максимально понятно и без истерик объяснить суть споров между чиновниками и рядом парламентариев.

"Что касается аренды. Действительно, часть средств возвращается ЕКУГИ и они по программе, утвержденной главой города, направляют эти средства на капитальные ремонты школ, больниц и т.д. Для такой схемы есть причина - если мы покажем эти деньги в бюджете, то вырастет уровень бюджетной обеспеченности и при уравнивании мы получим меньше денег от области. А ласковый теленок с двух маток тянет. Тогда депутаты решили - давайте утаим часть средств, и из областного бюджета будем тоже тянуть. Прокуратура, кстати, проверку проводила и не нашла в этой схеме никаких нарушений, - объяснил Александр Косинцев. - Что касается того, что в бюджете не прописаны доходы от платных услуг в муниципальных учреждениях. Сейчас везде существует казначейское исполнение бюджета. Это предполагает определенные процедуры: предоставление документов, проведение муниципальных конкурсов. В общем, этот механизм трудоемкий и наши учреждения просто не смогут сразу освоить его. Но к концу года мы всех легализуем. Мы все за легализацию и Борзенков - тоже. Просто Олег Хабибуллин предлагает сделать все это немедленно, прямо сейчас. А это не правильно".

В итоге городской бюджет на 2007 год был сегодня принят в первом чтении. За законопроект проголосовали 33 депутата, только двое парламентариев (Хабибуллин и Кабанов) высказались против данного финансового документа.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95968.html


Цены на железнодорожные перевозки будут проиндексированы с 1 января на 12%

12.12.06 15:10

Екатеринбург, Декабрь 12 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Управление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ приняло решение об индексации с 1 января 2007 года тарифов на перевозки пассажиров и багажа на рейсах дальнего следования и платы за пробег собственных (арендованных) вагонов, следующих в составах скорых, пассажирских, почтово-багажных и грузопассажирских поездов. Как сообщает пресс-служба СВЖД, с 1 января 2007 года тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки дальнего следования в плацкартных и общих вагонах проиндексированы на 12 % - то есть подорожание по отношению к базовому тарифу должно примерно ориентироваться на уровень инфляции. Кроме того, было решено продолжить в 2007 году практику применения дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов - это означает, что гибкая система при исчислении стоимости тарифа в определенные календарные периоды будет сохранена. Зная периоды изменения тарифов, пассажиры смогут спланировать свою поездку и уменьшить расходы, связанные с ней.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95960.html


Два уральских города попали в список самых неблагополучных по прозрачности деятельности чиновников

12.12.06 15:06

Екатеринбург, Декабрь 12 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Счетная палата России опубликовала "рейтинг" прозрачности организации госзакупок в 2006 году. В списке особо неблагополучных городов, где деятельность муниципальных чиновников максимально непрозрачна, оказались 2 уральских города - Екатеринбург и Нижний Тагил.

Составители рейтинга отмечают, что цены на госзакупки оказались в текущем году в среднем на 19% выше среднерыночной цены. Общий объем госзакупок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях превышает 2,3 трлн. рублей, общий ущерб, нанесенный нечестными чиновниками, составляет более 300 млрд рублей.

Худшими по показателям прозрачности среди муниципальных чиновников в России были признаны госслужащие Астрахани, Барнаула, Белгорода, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Кургана, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Рязани, Сочи, Ставрополя, Твери, Томска, Тулы, Тюмени, Улан-Удэ, Ульяновска, Уфы, Чебоксар и Ярославля, пишет "Коммерсант".

Попадание в "черный список" Екатеринбурга наблюдатели восприняли как адекватную оценку реальности. По данным антикоррупционного комитета по Свердловской области сфера государственных и муниципальных закупок коррумпирована "откатами" на 90%. В организации сообщают, что в сообщения о нарушениях при оплате товаров или услуг для муниципальных нужд поступают регулярно. "Мэры могут либо покрывать, либо сами участвовать в этих схемах. По нашим данным, "откатами" буквально пронизаны строительство зданий и дорог и практически вся сфера ЖКХ. В коррупционной системе участвуют родственники государственных и муниципальных чиновников - учредители и директора фирм, которые якобы "независимо" выигрывают конкурсы", - заявил председатель комитета Леонид Андреев.

Он считает, что удельный и физический объем "откатов" будет расти. Для того, чтобы решить проблему воровства при госзакупках, необходимо осуществить серию антикоррупционных мер. Например, законодательно запретить участие в конкурсах по муниципальным и госзакупкам юридическим лицам, учредители которых состоят в родстве с чиновниками. Стоит отметить, что принимаемые попытки сделать госзакупки прозрачнее к успеху пока не привели. Вступивший в силу с начала 2006 года новый федеральный закон о порядке их проведения, (ставшие обязательными конкурсы и аукционы) не смогли покончить с коррупцией. Количество жалоб, поступающих в антимонопольные структуры, растет. Как сообщили "Новому Региону" в управлении ФАС по Свердловской области, весной и летом ведомство столкнулось с пиком проверок конкурсов и аукционов, так что едва справлялось с работой.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95956.html


Какой должна быть идеальная корпоративная вечеринка? Опрос

12.12.06 15:03

Москва, Декабрь 12 (Новый Регион, Арина Морокова) - Декабрь - месяц корпоративных вечеринок, подготовка к которым уже в самом разгаре. "Новый Регион" решил провести опрос своей читательской аудитории по поводу ее отношения к корпоративным праздникам. Вопрос сформулирован так: Каким вам видится идеальный вариант проведения новогодней корпоративной вечеринки. Вариантов ответов семь. Проголосовать можно здесь.

Как отмечает корреспондент РИА "Новый Регион", корпоративная новогодняя вечеринка редко проходит без инцидентов: после напряженного трудового года некоторые сотрудники чрезмерно расслабляются. Эксперты советуют согрешившим не зацикливаться на проступке, их коллегам - вспоминать происшедшее с юмором, а начальникам - видеть положительную сторону: если есть что вспомнить, тим-билдинг прошел удачно.

И сегодня же "Новый Регион" подводит итоги предыдущего опроса своих читателей на тему их отношения к вакцинации в преддверии эпидемии гриппа. На вопрос "Считаете ли вы вакцину "Гриппол" опасной для здоровья?" 43% читателей агентства ответили, что считают все без исключения вакцины небезопасными. Еще 35% принявших участие в голосовании заявили, что они ничего не слышали про "Гриппол". 7% аудитории "Нового Региона" считают эту прививку очень опасной. А 6% говорят, что "они привились и пока живут". Более 4% читателей столкнулись с осложнениями после вакцинации "Грипполом". И столько же уверены, что грипп все же опаснее "Гриппола". В голосовании приняли участие 693 человека. Поводом для данного опроса послужили многочисленные случаи госпитализации детей после вакцинации "Грипполом".

Ссылка по теме:

Какой должна быть идеальная корпоративная вечеринка? Голосуем здесь!

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95954.html


Все публикации за 12.12.06

Выпуск N 1933, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное