Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новогодний городок на площади 1905 года все же будет ледовым


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 15 декабря 2006 г., 13:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Екатеринбург
15.12.06 13:30, N 1945

Новогодний городок на площади 1905 года все же будет ледовым

15.12.06 13:18

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Городок на площади 1905 года в Екатеринбурге все же будет ледовым. Строители намерены создать ледяные фигуры в максимально короткие сроки. Как рассказал "Новому Региону" исполнительный директор компании "Айс-проект", занимающейся возведением новогоднего объекта, строительство ледовых сооружений возобновилось уже вчера вечером.

"Сейчас установилась самая подходящая погода. На градуснике минус 5 градусов - не слишком холодно, но уже и не тепло. Хорошо, если такая температура продержится до Нового года", - рассказал корреспонденту "Нового Региона" исполнительный директор компании "Айс-проект" Иван Наумчук.

Строители должны успеть закончить все работы до 29 декабря - на этот день намечено открытие. На площадь завезен новый лед с Талицкого пруда. Предыдущий лед растаял практически на треть и для строительства непригоден.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96564.html


Большинство жильцов сгоревшего в Екатеринбурге двухэтажного барака отказались расселяться в предоставленные им помещения

15.12.06 13:16

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Александр Шелл) - Большинство жильцов дома, сгоревшего вчера в Екатеринбурге, отказались от предложенных вариантов расселения. Из всех обитателей двухэтажного барака на улице Степана Разина, 126а, только одна женщина и одна семья переселились в предоставленные им жилые помещения.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе администрации Чкаловского района Екатеринбурга, жительница выбрала вариант поселения в домах маневренного фонда города, ей была предоставлена комната в доме на улице Агрономическая, 39а. Одна из семей, квартиры которых сгорели, воспользовалась предложением компании "Домострой", которая ведет строительные работы на данном участке. Все остальные расселились у родственников, друзей, знакомых. "Без ночлега никто не остался. На улице люди не ночевали. С нашей стороны возле дома была выставлена охрана, для того чтобы сохранить оставшееся имущество", - говорят специалисты.

Напомним, вчера ночью в доме возник пожар, пламя быстро распространилось, поскольку дом был деревянным. Пожарным пришлось эвакуировать около 40 человек, некоторые люди спасались самостоятельно. Причина возгорания - поджог, на лестничной клетке одного из подъездов, а также в одной из квартир были найдены следы горючей жидкости. Сегодня в одном из подъездов, который пострадал меньше, восстановлено электро-, водо- и теплоснабжение. Там до сих пор живут люди.

В пресс-службе районной администрации отметили, что дом, согласно утвержденным планам, предназначался под снос в 4 квартале 2007 года, но "Домострой" планировал сносить барак уже в конце текущего года. Поэтому часть граждан, которая согласилась на жилье, предложенное для расселения строительной компанией, уже съехали. Остались только те жильцы, которых предложенные варианты жилой площади не устроили, и они подали, например, иски в суды.

Среди некоторых чиновников также существует мнение, что в данном случае может сработать известная поговорка "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Поскольку дом был предназначен под снос в связи со строительством новых объектов, то расселять жителей барака в свои квартиры должна компания, ведущая строительство. А теперь, поскольку дом сгорел, работу по расселению необходимо будет ускорить и это даже хорошо для пострадавших жильцов.

Ссылки по теме:

В Екатеринбурге сгорел многоквартирный дом. Десятки людей остались без жилья >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96562.html


Свердловская прокуратура передала в суд дело автомобильных контрабандистов

15.12.06 12:54

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Елена Васильева) - Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении организованной группы, занимавшейся контрабандой иностранных автомобилей с целью их продажи (часть 4 статьи 188 УК РФ).

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, в ходе предварительного расследования установлено, что в период с 2003 по 2004 год организованная преступная группа лиц в составе шести жителей Свердловской области, возглавляемая гражданином Музафаровым, контрабандой перевезла через границу около 100 автомобилей иностранного производства (Ford, BMW, Opel, Mersedes, Toyota). Они были приобретены в Германии, Литве и Финляндии. На таможне все автомобили оформлялись в упрощенном льготном порядке, регламентирующем перемещение через границу РФ автомобилей, предназначенных для личных целей. На самом же деле все автомашины приобретались сообщниками для последующей продажи, то есть для коммерческих целей. Следствием установлено, что действиями злоумышленников, перемещавших через границу РФ "коммерческие" автомобили под видом "личных", государству причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей в виде недопоступления таможенных платежей. В дальнейшем все контрабандные автомобили реализовывались через три автосалона, расположенные в Екатеринбурге и Верхней Пышме.

Пяти участникам данной преступной группы следователем по особо важным делам предъявлено обвинение по 96 преступным эпизодам, предусмотренным частью 4 статьи 188 УК РФ. В отношении организатора группы контрабандистов - Музафарова - уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском, поскольку он от органов предварительного следствия скрылся.

После окончания предварительного расследования и утверждения обвинительного заключения прокуратурой Свердловской области уголовное дело в отношении пяти обвиняемых направлено для рассмотрения в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96557.html


Екатеринбургская епархия бьет тревогу: началось нашествие сайентологов на Урал

15.12.06 12:46

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Ольга Орлова) - В Екатеринбург на несколько месяцев прибывают волонтеры Транссибирского тура доброй Воли - так члены церкви сайентологов назвали свою поездку по крупнейшим городам Транссибирской магистрали для вербовки сторонников. Активистка организации, представившаяся Юлией, рассказала корреспонденту "Нового Региона", что несколько волонтеров (не менее 20 человек) будут проводить в Екатеринбурге семинары и консультации для тех, кто попал в сложные жизненные ситуации. А, кроме того, планируется проведение выставки. "Она пройдет по 19 направлениям с фотографиями и пособием по решению проблем в жизни. Это социальная акция Международной церкви Сайентологии", - заявила она. Назвать точное число начала тура и место проведения акций собеседница агентства отказалась.

В Екатеринбургской епархии уже знают об активизации секты (по классификации РПЦ) на Урале. Как сообщила сотрудник миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Ксения Кириллова, в адрес церкви поступило несколько обращений от директоров школ, детских домов, которые жаловались на то, что на этой неделе в образовательных учреждениях появились сайентологи и пытались организовывать встречи с детьми. "Во-первых, это нарушение федерального закона, так как деятельность религиозных организаций в государственных и муниципальных образовательных учреждениях просто запрещена и сайентологи об этом прекрасно знают. Самое опасное, что они ищут себе жертв среди детей, которые психически легко поддаются влиянию", - говорит она. В Епархии очень обеспокоены происходящим и рекомендуют учителям и родителям внимательнее относится к поведению ребенка.

В миссионерском отделе епархии подчеркивают, что сайентологи и учения её основателя Рона Хаббарда считаются одним из самых опасных религиозных культов в мире, запрещенных в большинстве цивилизованных стран (в Германии помещены под официальный контроль полиции). Считается, что это псевдорелигиозная и криминальная организация, которая использует методы опасными для психического здоровья граждан. Министерство здравоохранения РФ еще в 1996 году выпустила приказ, запрещающий использование принципов детоксикации, который хаббардисты применяют для лечения от наркотической зависимости. В составе церкви сайентологов существует некая структура "Нарконон", в которой наркоманов, якобы, избавляют от пристрастия наркотикам. "Они говорят, что излечивают от разных психических заболеваний и депрессий, но это все дилетантские методы, вольный пересказ программ Фрейда, от которых он сам быстро отказался", - рассказывает Ксения Кириллова.

Исследователи деятельности хаббардистов рассказывают, что разведками нескольких стран сети сайентологов называют "мощнейшими шпионскими сетями", а их методики деструктивными способами воздействия на психику. Священнослужители рассказывают, что своих сторонников сайентологи привлекают обещаниями научить манипулировать другими людьми, покидать собственное тело при жизни.

Существуют видеокадры одного из тренингов хаббардистов, на котором они тренируются управлять чужим сознанием на пепельнице, заставляя её сесть или встать. Правда, пепельница не слушается.

Серия скандалов, в эпицентре которых оказываются сайентологи, препятствует их открытой работе. В Екатеринбурге, например, они зарегистрированы под названием "Уральский центр дианетики". Действовавший десять лет назад в уральской столице "Хаббард-колледж" был запрещен и закрыт Вербовщики же, которые готовятся к миссии в Екатеринбурге, будут действовать под видом так называемых "добровольных священников" (полное название организации "Всемирное движение добровольных священников"). Они уже отправили несколько официальных обращений руководителям действующих на Урале общественных организаций, которые занимаются борьбой с наркотиками. Там волонтеры тура надеются получить поддержку, провести несколько обучающих семинаров и привлечь последователей.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96555.html


В Свердловской области выбрали лучшего электромонтера

15.12.06 12:29

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Елена Васильева) - Победой бригады из Тавды завершился конкурс на звание "Лучшего электромонтера" ЗАО "Комэнерго" (находится под управлением Российских коммунальных систем) в Свердловской области. В этом году конкурс проходил в Красноуральске. Бригады электромонтеров соревновались в знании правил техники безопасности, умении оказать скорую помощь пострадавшему от удара током, правильной экипировке для выезда на ликвидацию аварии, качественном и безопасном выполнении ремонтных работ, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе "КЭСК-Мультиэнергетика".

В ходе проведения конкурса бригадами была выстроена новая высоковольтная линия 6 кВ длиной 4,5 километра. Для сравнения, линия, построенная в ходе аналогичного конкурса в Арамили в прошлом году, была в два раза меньше протяженностью и была проложена через реку. Линия нынешнего года не только протяженней, но и большей частью проходит через болотистую местность. Кроме того провода новой линии будут полностью самонесущим изолированным проводом, именно поэтому новой ЛЭП не страшны экстремальные погодные условия. Линия станет магистральной, и будет снабжать электроэнергией 35% Красноуральска. По словам, главного судьи конкурса и главного инженера ЗАО "Комэнерго" Василия Тищенко, участники получили ценный опыт достаточно сложного строительства, смогли на практике проверить свои навыки, обменяться личными наработками с коллегами из других городов.

Отличной была признана работа бригад из Ирбита и Ревды. Победителям вручили денежные премии, телевизоры и почетные грамоты. Глава Красноуральска Виктор Посадов поблагодарил энергетиков за профессиональную работу. Его похвала ценна еще и тем, что до избрания главой он сам работал главным энергетиком крупного предприятия и способен оценить работу, как специалист. Кроме того, глава города выразил желание и дальше продолжать совместную работу с ЗАО "Комэнерго" по электроснабжению города, вместе проводить модернизацию оборудования и строительство новых объектов.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96551.html


Миронов отказался быть "паровозом" в Санкт-Петербурге и призвал "Единую Россию" последовать его примеру во всех регионах

15.12.06 12:16

Москва, Декабрь 15 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России: РПЖ" Сергей Миронов не будет возглавлять список партии на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 11 марта 2007 года. Об этом говорится в его открытом письме к руководителю "Единой России" Борису Грызлову, опубликованном сегодня на официальном сайте Сергея Миронова. Вместе с тем лидер "СР" призвал "единороссов" последовать его примеру и отказаться от губернаторских "паровозов" на всех региональных выборах, передает РИА "Новый Регион".

Учитывая значимость заявления, РИА "Новый Регион" приводит текст обращения Миронова полностью.

"Уважаемый Борис Вячеславович!

Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в мой адрес с предложением не баллотироваться на выборах в Санкт-Петербурге по списку партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" получило большой общественный резонанс. Именно поэтому я обязан дать ответ моим коллегам-депутатам публично.

Меня призывают "решать государственные проблемы без партийного акцента", убеждая в том, что возглавив список партии на выборах, то есть сделав "не запрещенный законом ход", я могу "нарушить существующее политическое равновесие, которое является основой благополучия Санкт-Петербурга". Депутаты полагают, что "только такая нравственная позиция", как мой отказ от личного участия в выборах "является истинно государственной".

Не скрою, что для принятия мной окончательного решения по данному вопросу существенную роль сыграло заявление Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, отказавшейся возглавить список "Единой России", чтобы не выступать в роли так называемого "паровоза" и не обманывать избирателей.

Я хорошо понимаю, что в этом частном вопросе, в общем-то, регионального уровня, как в капле воды, проявляются все многочисленные коллизии современной российской политической жизни. Позволю напомнить, что я и мои коллеги по партии выступали против целого ряда принятых в итоге новаций в избирательное законодательство. Мы были против отмены порога явки, считали преждевременным полный отказ от элементов мажоритарной системы, выступая сторонниками сохранения личной ответственности депутатов перед гражданами своего округа. Не нами придумана и технология использования в качестве "паровозов" партийного списка на региональных выборах политиков федерального уровня. Уже известно, что на предстоящих мартовских выборах партийные списки "Единой России" собираются возглавить 13 глав субъектов Российской Федерации, которые, разумеется, не оставят своих постов.

В Липецкой области, где я участвовал в избирательной кампании Российской партии ЖИЗНИ как лидер списка, мы показали, что эта "избирательная технология" может приводить к успеху не только партию "Единая Россия".

Как Председатель Совета Федерации, как лидер новой политической партии, я выступал и выступаю за то, чтобы не только законодательные нормы, но и неписаные правила "честной игры" служили нашему общему делу - политической модернизации государства и общества в интересах миллионов граждан нашей великой Родины. Поэтому я принимаю, может быть, неожиданное и для моих соратников по партии, и для наших политических конкурентов решение - снять свою кандидатуру с рассмотрения на Президиуме Центрального совета партии в качестве лидера списка на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Уверен, что партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и в этом случае сможет завоевать сердца и доверие петербургских избирателей, моих земляков.

Вместе с тем, я делаю этот политический выбор с целью призвать другие политические партии, прежде всего Партию "Единая Россия", ответить на это мое решение, принятое в одностороннем порядке, адекватным образом: пересмотреть складывающуюся практику введения избирателей в заблуждение "паровозными" технологиями. Пусть каждый "политический тяжеловес" состязается с конкурентами в своей "весовой категории".

Председатель Совета Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации Сергей Миронов".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96546.html


Продолжающееся объединение регионов может усилить протестные настроения в России - мнения экспертов

15.12.06 11:49

Москва, Декабрь 15 (Новый Регион, Михаил Сергеев) - Три года назад, в декабре 2003 года, в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе прошел референдум об объединении этих субъектов РФ в один Пермский край. Как передает корреспондент "Нового Региона", первое объединение регионов вызвало большой ажиотаж в СМИ и серьезное недовольство губернаторов. Так, нынешний глава администрации президента, в прошлом губернатор Тюменской области Сергей Собянин столкнулся с мощным сопротивлением руководителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, воспротивившихся идее объединения, так называемой, "тюменской матрешки" в один субъект РФ - Тюменскую область.

По словам замдиректора Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, позиция глав ХМАО и ЯНАО неожиданно нашла поддержку в администрации президента, чиновники которой решили, что в случае объединения это будет слишком крутой субъект РФ, к тому же чрезмерно богатый (здесь сконцентрированы основные сырьевые запасы страны) - до такой степени усиливать одного губернатора никому не хотелось.

На сегодняшний день проблема объединения регионов утратила свою остроту, а процесс принял рутинный характер. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в ближайшие полтора года в РФ пройдут три референдума об объединении регионов. В марте 2007 года состоится референдум об объединении Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью, в декабре 2007 года (одновременно с думскими выборами) - Республики Алтай с Алтайским краем, в марте 2008 года (одновременно с президентскими выборами) - Ненецкого округа с Архангельской областью.

Объединительные референдумы уже прошли целом ряде субъектов РФ: 7 декабря 2003 года за объединение в Пермский край проголосовали жители Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, 17 апреля 2005 года - Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского округов, 23 октября 2005 года - Камчатской области и Корякского округа, 16 апреля 2006 года - Иркутской области и Усть-Ордынского округа. При этом юридически образование Пермского края завершится 31 января 2007 года, нового Красноярского и Камчатского краев - 31 декабря 2007 года, Иркутского края - в 2008 году.

Однако, несмотря на то, что "укрупнение" регионов идет полным ходом, вопрос о целесообразности этого процесса продолжает возникать. В ноябре 2006 года профсоюзы Ненецкого автономного округа (HАО) выступили против объединения с Архангельской областью. Причиной послужили нереальные финансовые требования Архангельского округа к Ненецкому АО.

Следующим серьезным сигналом, свидетельствующим о недовольстве территориальной реформой, стали "протестные" выборы в Законодательное собрание объединенного Пермского края. Как уже сообщал "Новый Регион", второе место на выборах здесь занял Союз правых сил, набравший 16% голосов. Партия власти "Единая Россия" хоть и получила первое место, но показала весьма посредственный результат, набрав менее 35% голосов избирателей.

Эксперт Независимого института выборов, кандидат политических наук Александр Кынев считает, что неожиданные итоги кампании в Пермском крае стали результатом народного недовольства по поводу объединения регионов.

"В свое время под гарантию объединения Коми и Перми были выданы большие кредиты, даны обещания людям - построить новые социальные объекты, провести новую дорогу, однако ничего не было реализовано. Именно это и сыграло свою роль в массовых разочарованиях жителей Пермского края и явилось результатом прошедших выборов", считает эксперт. По словам Кынева, это тревожный звонок для всех субъектов, которые уже объединились или хотят объединиться. "В марте будут выборы в Красноярском крае и других "объединенных" субъектах, на этих выборах история голосования в Перми может повториться, если власти во время не реализует свои обещания, которые давали при объединении регионам" - считает Александр Кынев.

Первый заместитель гендиректора центра политического консультирования "Пропаганда" Михаил Виноградов в числе "аутсайдерских примеров объединения", кроме Пермской области, назвал Усть-Ордынск и Бурятию. "В целом идея того, что чем меньше регионов, тем легче управлять страной представляется мне абсурдной, - отмечает политолог. - То, что регионы хотят объединить до, скажем условно, тридцати субъектов вызывает ужас и сопротивление региональных лидеров и с этим невозможно не считаться".

Политтехнолог "Фонда эффективной политики" Максим Меер говорит, что неудачных примеров "укрупнения" пока гораздо больше, чем удачных и не только в РФ. В качестве примера он приводит опыт Восточного Казахстана. "Я имею в виду историю с переносом столицы из Семипалатинска в Усть- Каменогорск. В результате Семипалатинск очень быстро загнулся как административная единица. Экстремальные планы объединять и укрупнять все подряд - это вредно. А идея фикс оставить в России только 10-30 крупных субъектов РФ просто абсурдна", - заявил эксперт.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96525.html


Плюсовая температура может еще вернуться на Урал в начале января

15.12.06 11:46

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Потепление с температурами выше ноля может вернуться в Свердловскую область. Как рассказала сегодня журналистам главный инженер-синоптик Свердловского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Галина Шепоренко, необычайно теплую погоду на Урал принес циклон с Атлантики. Сейчас температуру в Свердловской области стали определять потоки воздуха, идущие с севера - со стороны Баренцева моря.

"В Москве сейчас до сих пор господствует атлантический циклон, в европейской части России стоит теплая температура, теплые потоки принесут шквальный ветер до 25 м/с. На Урал этот циклон, возможно, тоже подействует, принесет метели и осадки в виде снега. Ветер, однако, не будет таким сильным, составит 10-15 м/с", - отметила Шепоренко. По ее словам, нельзя также с уверенностью сказать, что циклон с Атлантики не вернется на Урал в том объеме, в котором он присутствовал в первой половине декабря. Скорее всего, это может произойти через две-три недели.

Прошедшее потепление было самым значительным по продолжительности и пикам теплых температур за последние несколько лет. По словам Шепоренко, предыдущий рекорд по продолжительности оттепели был поставлен в 1996 году - тогда дневная температура выше нуля продержалась 7 дней. В этот раз положительные значения на термометре можно было наблюдать в течение 10 дней. Самая теплая температура первой декады декабря в области составила +5 градусов. Синоптики признаются, что такого потепления они не ожидали. "Мы прогнозировали потепление до +1 градуса", - сказала Шепоренко.

На новогодние праздники уральцев, скорее всего, ожидает относительно теплая погода: -7.-12 градусов днем и -13.-18 - ночью. Примерно такая же погода ожидается в начале января, во второй декаде возможны морозы, однако к концу месяца снова должно немного потеплеть.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96524.html


Бывшего помощника губернатора-коррупционера ждут в колонии Нижнего Тагила

15.12.06 11:40

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Елена Васильева) - Бывший высокопоставленный чиновник, возможно, будет отбывать наказание в Свердловской области.

Речь идет об экс-помощнике экс-губернатора Нижегородской области Марке Переверзеве.

14 декабря Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Переверзеву, вынесенный в июле 2006 года за вымогательство взятки у предпринимателя. Суд приговорил бывшего полковника милиции к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщают нижегородские СМИ со ссылкой на ГУФСИН Нижегородской области, Переверзев, как бывший офицер МВД России должен отбывать наказание в специализированном исправительном учреждении. В Нижегородской области таковые отсутствуют. Поэтому, вероятнее всего, отбывать наказание Переверзев будет за пределами региона - в одной из колоний, расположенных в Иркутской области, Мари Эл, Нижнем Тагиле Свердловской области или Ярославле. Во время предварительного следствия Переверзев содержался в СИЗО ФСБ России в республике Мордовия.

В Свердловской области для коррупционера подходит исправительная колония N 13 Нижнего Тагила. В ней отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, чиновники и др. В числе "подопечных" ИК N 13 на данный момент числится бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96522.html


Прецедент: в Свердловской области арестован человек, испортивший краской агитационные билборды "Единой России"

15.12.06 11:37

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Свердловской области ведется расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя Нижней Салды, который во время октябрьской избирательной кампании по выборам депутатов облдумы испортил агитационные билборды избирательного объединения "Единая Россия".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Свердловского областного суда, 6 декабря Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга принял решение об аресте Алексея Каленова. Молодому человеку было предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом"), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы, и статьи 214 УК РФ ("Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах"), предусматривающей арест на срок до трех месяцев. Сейчас он находится в екатеринбургском СИЗО N1. ГУВД Свердловской области проводит расследование. Обвиняемому вменяется шесть преступных эпизодов.

"В начале избирательной кампании мы договорились о ведении честной борьбы, о недопущении криминала во власть. Потом же мы обнаружили, что действительно против нас используют такие провинциальные технологии, связанные с порчей билбордов, в том числе с изображением лидера нашего списка губернатора Эдуарда Росселя, краской. Я не могу давать юридическую оценку данным деяниям, потому что все это должен определить суд. По моему мнению, здесь важно добраться до первопричины, должен быть установлен заказчик. У меня есть определенная точка зрения, от кого мог исходить такой заказ, но я не могу ее излагать", - заявил "Новому Региону" председатель исполкома свердловского отделения партии "Единая Россия" Леонид Рапопорт.

По словам политолога, директора института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, ситуация для Свердловской области беспрецедентна. "Процесс показателен, поскольку такого еще не было. Уголовные дела возбуждались, но ни разу это не доводилось до реальной поимки реальных исполнителей и реально вынесенных приговоров. Я не только не помню такого в Свердловской области, но и по тем кампаниям, которые мне известны в УрФО. Есть закон и должна быть правоприменительная практика. Проблема только с тем, что она у нас очень избирательна. Главное, чтобы подобные решения выносились не только когда портится имущество "Единой России", но и других партий и кандидатов", - говорит политолог.

22 декабря Свердловский областной суд рассмотрит кассацию на решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга о мере пресечения для Алексея Каленова.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/96521.html


Все публикации за 15.12.06

Выпуск N 1945, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное