Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мэр Екатеринбурга рассказал, как будут восстанавливать рухнувший мост на Восточной и кто допустил роковую ошибку (ФОТО)


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 6 декабря 2006 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Екатеринбург
06.12.06 17:30, N 1912

Мэр Екатеринбурга рассказал, как будут восстанавливать рухнувший мост на Восточной и кто допустил роковую ошибку (ФОТО)

06.12.06 16:23

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в ходе рейда по строительным объектам города посетил место обрушения, а теперь и восстановления моста на улице Восточной. Около получаса глава города вместе со своим заместителем, возглавляющим комиссию по выяснению технических причин обрушения, Александром Ляшенко, секретарем комиссии, кандидатом технических наук, специалистом по железобетону Юрием Корнетом и другими, осматривал стройку. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", во время обхода у господина Чернецкого возник ряд нареканий в адрес подрядчиков и в адрес заказчиков проекта. Как пояснил мэр журналистам, они не решили вовремя те проблемы, которые должны были решить, но это лишь технические вопросы.

Что касается выводов о причинах обрушения моста, основные претензии у комиссии возникли к проектной организации - институту "Уралгипротранс". По словам господина Ляшенко, причиной ЧП стала недостаточная прочность наклонного сечения продольной оси ригелей. Эта ошибка возникла при первоначальном расчете. "Ригели были сделаны в виде сборных железобетонных полукоромысел, которые изготавливались на заводе ЖБИ. Тут они должны были соединиться, там 80 надежных стержней, именно здесь вкралась ошибка. Вместо того чтобы их соединить в нужном количестве, проектировщик не сумел дать команду, что надо их соединить все. Также принято решение проверить все остальные ригельные мосты. Мы запросили "Уралгипротранс", они дали список всех мостов, запроектированных в последние десять лет по всей России. Проанализировали все эти конструкции, подобные происшествия практически исключены. Поскольку такой случай в Екатеринбурге произошел, администрацией города принято решение делать науч ное сопровождение строительству всех этих конструкций. Будут установлены специальные приборы, будет создаваться нагрузка и проверяться, совпадает она с расчетами или нет. Мы также изменили армирование ригелей, теперь они будут большего сечения и с большим количеством арматуры", - пояснил Юрий Корнет.

Аркадий Чернецкий заявил, что в следующем году мост будет сделан. Уже предложена технология восстановления, строители получили разрушение демонтировать обрушившиеся ригели, начаты работы. Каждая опора будет восстанавливаться в индивидуальном порядке. Например, со стороны улицы Первомайской, плоскость моста будет подниматься домкратами, будут заливаться новые ригеля. Чтобы добраться до опоры со стороны железной дороги, придется поднимать балки. На разрушенных опорах будет новая схема укладки арматуры, а самое главное, если раньше ригеля были сборные и предусматривали сварку, то сейчас они будут монолитными. Первый и шестой пролет останутся полностью, там практически все балки нормальные. По ним будет делаться техническое заключение. Сохранилось еще большое количество элементов, которые могут быть использованы - это опоры и конструкция стоек.

Производить работы будет та же строительная организация "Мостотряд-72". К ее работе комиссия, расследовавшая причины обрушения моста, никаких претензий не имеет. Проектировщиком также останется "Уралгипротранс". "Проектировщиков, которые способны заниматься подобными объектами в области раз-два и обчелся. "Уралгипротранс" - это серьезная проектная организация. Как говорится, и на старуху бывает проруха, но, я думаю, они сделали самые серьезные выводы из того, что произошло. Ошибки, которые были допущены - вскрыты. Я не думаю, что проект, который будет представлен на исправление и восстановление, будет с дефектами. При необходимости, проверим его и другими проектными организациями", - говорит Аркадий Чернецкий.

После того, как свою проверку закончит прокуратура, суд установит виновных и с них будет взыскан ущерб, который, как заявил мэр "составляет не 150 миллионов, как сообщали СМИ, а даже менее 50 миллионов рублей". Сметная стоимость моста составляет 200 миллионов рублей, сам мост стоит 100 миллионов рублей.

Как стало известно "Новому Региону", руководитель проекта Карл Мильштейн 9 сентября выехал в Германию на постоянное место жительства. Глава Екатеринбурга по этому поводу заявил: "Да, я слыхал об этом, но за ошибки отвечает не конкретный человек, а весь институт", - прокомментировал этот факт глава города.

Стоит отметить, что в будущем году в Екатеринбурге будет строиться еще семь дорожных развязок.

Ссылки по теме:

Причиной обрушения моста могла стать ошибка инженера (ФОТО) >>>

Обвалившаяся часть строящегося автомобильного моста сегодня будет полностью обрушена (ФОТО) >>>

Мост в Екатеринбурге обрушился из-за неверного проектного расчета, - версия Эдуарда Росселя >>>

6 декабря мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в ходе рейда по строительным объектам города посетил место обрушения, а теперь и восстановления моста на улице Восточной.

Что касается выводов экспертной комиссии о причинах обрушения моста, основные претензии возникли к проектной организации - институту "Уралгипротранс".

Причиной ЧП стала недостаточная прочность наклонного сечения продольной оси ригелей, - заявили глава экспертной комиссии, заместитель мэра Александр Ляшенко и секретарь комиссии, кандидат технических наук, специалист по железобетону Юрий Корнет.

Аркадий Чернецкий заявил, что в следующем году мост будет сделан. Уже предложена технология восстановления, строители получили разрушение демонтировать обрушившиеся ригели, начаты работы.

Строящийся мост в Екатеринбурге обрушился за 2 месяца до сдачи в эксплуатацию. Место ЧП 5 сентября 2006 года.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95114.html


Кремль пришел к выводу: хороший губернатор - старый губернатор

06.12.06 16:20

Москва, Декабрь 6 (Новый Регион, Михаил Сергеев) - Средний возраст российских губернаторов превышает 60 лет. Самые влиятельные региональные лидеры готовятся разменять восьмой десяток: в следующем году мэру Москвы Юрию Лужкову исполнится 71 год, главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву и губернатору Свердловской обалсти Эдуарду Росселю - 70, президенту Башкирии Муртазе Рахимову - 73. Если бы все эти люди не были главами регионов, они давно бы уже были на пенсии. По российскому законодательству на заслуженный отдых женщины уходят в 55 лет, мужчины - в 60. По мнению геронтологов, мужчин можно было бы отправлять на пенсию и раньше, так как их средняя продолжительность жизни в России составляет (в зависимости от региона) 54-59 лет и до заслуженного отдыха многие просто не доживают.

По версии экспертов "Нового Региона", сегодняшняя ситуация в России напоминает начало 80-х, когда руководители СССР умирали от старости один за другим. Чтобы остановить бесконечные похороны, к власти тогда был допущен молодой коммунист Горбачев, начавший перестройку, результатом которой стал развал Союза. Ротация губернаторского корпуса в РФ , говорят политологи, начнется только после того, как главы регионов освободят свои кресла естественным путем.

По словам главного врача Российского Института Геронтологии Маргариты Филатовой организм российского мужчины изнашивается гораздо быстрее, нежели аналогичный организм иностранного труженика.

"Зарубежные мужчины становятся пенсионерами на четыре-пять лет позже, чем наши. Причина - непростая отечественная экология. От медицины зависит только 7% здоровья, - остальное воздействие среды", - с сожалением отмечает доктор.

Комментируя физическую форму российских губернаторов, М. Филатова сообщила "Новому Региону", что всем им было бы нелишним пройти обследование независимой медкомиссии.

"70-летний политический лидер вполне может продолжать работать, если он здоров и полон сил. Ну а если же он болен, что не редкость в пожилом возрасте, то медкомиссия обязана отправить его на инвалидность", - заявляет геронтолог. Главврач Российского Института Геронтологии с сожалением добавляет, что традиционно в России власть находилась в руках пожилых людей.

"У нас на Руси подолгу сидят в кресле. Был старый Брежнев, был больной Ельцин", - говорит медик. М.Филатова подчеркнула, что Российский Институт Геронтологи не обслуживает депутатов, губернаторов и мэров. Вип-политиками всегда занимаются специальные медицинские учреждения, добавила она.

Кандидат политических наук, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев в результате длительных размышлений пришел к выводу, что "губернаторы - это такие особые люди, которые индивидуально решают проблему своего биологического продления". Кынев не считает представителей губернаторского корпуса "живчиками", каковыми они пытаются представить себя народу. "Достаточно посмотреть региональную прессу, и мы узнаем как много у губернаторов болезней", - подчеркивает эксперт.

"Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков был болен раком, но сидел на посту до последнего, пока не сложил полномочия за несколько месяцев до смерти. Когда человек общается лично с государством, это налагает на него ответственность. Произошел сговор интересов между федеральными и старыми региональными элитами против новых региональных элит. Получается любопытная схема - президент назначает губернаторов, а губернаторы отвечают за явку. Такой круговорот веществ в природе. Как эта схема сработает дальше - посмотрим - на Украине она никого не спасла.", - заметил Кынев.

Рассчитывать на скорое обновление губернаторского корпуса не приходится, продолжает эксперт: "Учитывая предстоящие федеральные выборы, можно прогнозировать, что подвижки в губернаторской игре будут минимальными. Каким бы преданным не был новый губернатор, он будет начинать все с нового листа и будет какое-то время входить в дела. И не будет предсказуемым, как его предшественник".

Поэтому, подчеркивает политолог, постов лишают только губернаторов вопиюще некомпетентных, дальнейшее пребывание у власти которых связано с политически вредными конфликтами".

Кынев так же считает, что губернаторские отставки все же начнутся после смены власти - после 2008 года: "Возможно, кого-то уберут под выборы. Ведь есть среди губернаторов и крайне непопулярные. Кого-то из них могут снять, показав, что добрый президент борется с "боярами, злодеями и коррупционерами".

Директор Института Политических исследований Сергей Марков считает что "с точки зрения официальной власти старые губернаторы работают нормально, поскольку поддерживают систему".

"Если человек очень хорошо работает, на возраст никто не смотрит особенно, - говорит Марков. - Лужков и Шаймиев работают хорошо. У них стабильность высокая в регионах, а главное, на что направлено правление Владимира Путина, - это повышение стабильности. Мы видим, что Шаймиев и Лужков значительно более влиятельны, чем некоторые их более молодые коллеги. И в этом ракурсе они выглядят как более успешные. Может быть, они больше поддерживают систему, чем актуально работают, но влияния у них больше, а это для государства сегодня важнее, чем мобильность и энергия молодого тридцатилетнего лидера".

"Если же отбросить аналитику и высказать свое личное мнение, то у меня сформирован личный взгляд на проблему обновления губернаторских кадров, которая очевидна, - продолжает политолог. - Проблема явная, но она заключается не в том, что губернаторы превратились в дряхлых и неспособных мыслить стариков, а в том, что система вокруг руководителей, которые не снимаются с насиженных мест, становится закостеневшей и повышается коррупция". Политолог убежден, что коррупционный момент в губернаторской сфере влияния "ведет к снижению эффективности управления, накапливаются внутренние противоречия, которые из-за авторитета лидера какое-то время не могут быть проявлены".

Проблема, связанная с возрастной утратой работоспособности так же есть, но, по мнению Маркова, она не столь важна, поскольку самое главное в работе политика - это принимать решения по ключевым проблемам и брать на себя ответственность за эти решения.

С. Марков считает, "что Кремль к 2008 году уже готовит скамейку запасных на всякий случай".

"То, что Владимир Путин назначил Михаила Фрадкова премьер-министром, говорит о том, что Путин рассматривает скамейку запасных как практически бесконечную. Трудно сказать, когда начнется ротация. Пока ничто не говорит о том, что такая ротация будет в ближайшее время. Какая-то волна небольшая идет, но очень небольшая", - отметил директор института Политических исследований.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95116.html


С улиц Екатеринбурга эвакуируют овощные палатки

06.12.06 16:03

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - Спецрейд прошел сегодня в Октябрьском районе Екатеринбурга. Сотрудники отдела борьбы с преступлениями на потребительском рынке Октябрьского района совместно с представителями администрации Октябрьского района вывозили с улиц летние палатки, торгующие овощами и фруктами.

Согласно постановлению главы администрации города, в связи наступлением зимнего периода, торговля с летних палаток должна была прекратиться еще 1 ноября. Но некоторые предприниматели остановили торговлю только на период сильных холодов. С возвращением тепла работа многих торговых точек на улицах возобновилась.

Сотрудники милиции сегодня вывозили палатки на улицу Фронтовых Бригад, 37-а, сообщают "Ночные новости". Там находится штрафплощадка. Как заявил сегодня начальник отдела административных органов администрации Октябрьского района Александр Сахнов, всего в ведомственном ему районе осталось около 35 торгующих точек, которые за сегодняшний день они намерены убрать с улиц района. Тех, кто будет нарушать правила и продолжать торговлю, будут штрафовать.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95109.html


Книги "У-Фактории" будут сожжены

06.12.06 15:55

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Скандальные книги, вызвавшие претензии Госнаркоконтроля по Свердловской области, "Культура времен Апокалипсиса" и "Клубная культура" будут сожжены. Как сообщили "Новому Региону" в издательстве, такое решение, после рассмотрения кассации "У-Фактории" было вынесено сегодня в Свердловском областном суде. Напомним, летом 2006 года Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение оштрафовать издательско-полиграфическое предприятие (ИПП) "Уральский рабочий", за издание двух книг, содержащих пропаганду наркотиков. Госнаркоконтроль по Свердловской области подал иск в суд о признании 895 экземпляров книги "Клубная культура" под редакцией Фила Джексона и 913 экземпляров книги "Культура времен Апокалипсиса" под редакцией Парфрея пропагандой наркотиков. Вынесенное ранее решение Кировского суда об уничтожении опальных книг издательство пыталось опротестовать в областном суде, однако безрезультатно. Постановление суда об уничтожении книг вступило в силу и теперь территориальное вправление ГНК сможет сжечь книги. В октябре типография "Уральский рабочий" была наказана за печать тиражей - Кировский райсуд постановил, что она должна заплатить по 45 МРОТ за каждую из книг. Таким образом, общая сумма штрафа составит 150 тыс. рублей.

Ссылки по теме:

Суд обязал типографию "Уральский рабочий" выплатить штраф за издание книг с пропагандой наркотиков >>>

Книгу, которую свердловский Госнаркоконтроль решил сжечь, можно будет прочитать в Интернете >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95106.html


На очередных общественных слушаниях в Екатеринбурге состоится "бой" за 2 млрд бюджетных рублей

06.12.06 15:48

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В четверг 7 декабря в Екатеринбурге состоятся публичные слушания по обсуждению проекта бюджета города на 2007 год. Как сообщили "Новому Региону" организаторы мероприятия, слушания начнутся в 14 часов в здании мэрии по адресу: г. Екатеринбург, пер. Банковский, 1, комн. 339.

"Завтра будет бой, - проанонсировал завтрашнее мероприятие оппозиционно настроенный депутат Олег Хабибуллин, при этом он отказался рассказать о возможной "баталии" более детально. - Этот бой сейчас находится в стадии тайны. Он будет на тему того, что в бюджете - 2007, как и в бюджете - 2006 скрыто 2 млрд доходов. И никакого дефицита нет".

Напомним, по данным чиновников администрации города, по расходам бюджет - 2007 обещает превзойти бюджет нынешнего года на 8,6% - они составят 14 млрд 753 млн рублей. Что касается доходной части, то городские власти рассчитывают собрать в казну 13 млрд 451 млн рублей. Таким образом, предполагаемый дефицит бюджета Екатеринбурга закладывается в размере 1 млрд 301 млн рублей, что в процентном соотношении составит 9,9 %. Бюджет сложный, с предельно допустимым дефицитом, - говорят в мэрии. При этом он предусматривает резкую активизацию работы по ряду направлений. Свыше 60% расходов будет направлено на поддержку социальной сферы столицы Среднего Урала. Так, согласно главному финансовому документу следующего года, в Екатеринбурге запланировано три этапа повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. В начале апреля ставка 1 разряда тарифной сетки бюджетников увеличится до 1300 рублей. С 1 июля она возрастет до 1400 рублей. А в октябре составит уже полторы тысячи рублей. Что касается других статей бюджетных расходов, то на образование в столице Урала планируется направить 5 млрд 775 млн рублей, на здравоохранение и спорт - 2 млрд 284 млн рублей, на развитие культуры - 560 млн. Жилищно-коммунальное хозяйство города будет поддержано в объеме, превышающем 3 млрд рублей. В сфере жилищного строительства, на реализацию программы отселения жителей ветхого и аварийного жилищного фонда Екатеринбурга в новые квартиры, резервируется 330 млн рублей. Этот показатель значительно превышает прошлогодние. 100 млн рублей городские власти намерены вложить в процесс улучшения жилищных условий врачей, учителей и других работников муниципальной бюджетной сферы. Это практически в два раза больше аналогичных целевых вложений 2006 года. Также будет продолжена реализация программы строительства жилья по облигациям муниципального жилищного займа. На эти цели мэрия направит 180 млн рублей. Кроме того, бюджет 2007 года предусматривает существенные капиталовложе ния города в строительство новых линий метрополитена. На развитие екатеринбургской "подземки" будет выделено 800 млн рублей. Для сравнения - в текущем 2006 году город смог выделить на эти цели 200 млн рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95104.html


Улица Степана Разина в Екатеринбурге будет расширена до 15 метров

06.12.06 15:39

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел совещание по реконструкции улицы Степана Разина.

Это одна из самых загруженных городских дорог, в том числе и потому, что автомобилистами она используется в качестве дублера улицы 8 Марта. С учетом этих обстоятельств, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий принял решение о реконструкции и расширении улицы Степана Разина до 15 метров, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе администрации города.

На нынешний год здесь запланированы работы, связанные с переносом подземных коммуникаций на участке от улицы Фурманова до улицы Щорса. Уже закончен монтаж газопровода. Большая работа проведена по переключению электрокабелей (осталось переключить два). В течение недели предстоит вынести сети канализации. Кроме того, в текущем месяце специалисты займутся перекладкой водопровода. С первых дней будущего года планируется открыть в зимнем варианте сквозное движение на участке улицы Степана Разина от Фрунзе до Щорса.

На будущий, 2007 год, придется основной объем работ по реконструкции дорожного полотна магистрали. Как уже говорилось, оно будет расширено практически в два раза - до 15 метров. В том числе и там, где сегодня дорога сужается в районе улицы Фрунзе на въезде в трамвайное депо (за счет переноса трамвайных путей). В первую очередь реконструкция дороги пройдет на участке длиной 780 метров от улицы Фурманова до улицы Щорса. Затем планируется взять в работу следующий отрезок - от Фурманова до Декабристов.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95100.html


Все публикации за 06.12.06

Выпуск N 1912, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное