Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Уральском федеральном округе осуждена банда Чувашова, на счету которой более 30 разбойных нападений


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 6 декабря 2006 г., 12:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Екатеринбург
06.12.06 12:30, N 1909

В Уральском федеральном округе осуждена банда Чувашова, на счету которой более 30 разбойных нападений

06.12.06 12:10

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Уральском федеральном округе осуждена банда преступников, совершивших ряд тяжких преступлений на территории Свердловской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Возглавлял организованную преступную группировку 25-летний, ранее несудимый уроженец Сургута Федор Чувашов по кличке "Китаец".

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника следственной части главного управления МВД по УрФО полковник юстиции Виктор Мурашов, первое преступление было осуществлено лидером банды Чувашовым 10 декабря 2004 года. Он совершил вооруженное ограбление магазина "Полюс" в Сургуте, где раньше работал грузчиком. Ворвавшись в магазин в маске, в то время когда кассиры сдавали деньги, "Китаец" приставил к спине охранника пистолет и заставил всех продавщиц лечь на пол. Затем с охранником пошел в кассы и забрал все деньги в сумме 63 тысяч рублей.

После этого он привлек в банду еще несколько человек 1980-1985 годов рождения. Через какое-то время преступники переехали из ХМАО в Свердловскую область в город Тугулым, где совершили 7 преступлений. К примеру, 5 мая 2005 года один из членов банды средь бела дня выследил разносчицу пенсий и, ворвавшись в частный дом с пневматическим пистолетом и газовым баллоном, ограбил ее и хозяйку дома на 19 тысяч рублей. 27 мая того же года члены банды в 10 часов утра совершили вооруженное ограбление ювелирного салона "Бабушкин сундук" в Сургуте. Потери, понесенные салоном, составили 1,5 миллиона рублей. Также преступники совершили ряд подобных преступлений на территории Тюмени, где они снимали квартиру. Все награбленное использовалось только в личных целях.

В распоряжении участников банды было три автомобиля, три обреза охотничьих ружей, граната Ф1, газовые баллоны, ножи, множество боеприпасов, маски, перчатки. Кто сбывал оружие преступникам, следствию установить не удалось. Все преступления отличались особой жестокостью. Жертвам ломали руки, били, наносили ножевые, огнестрельные ранения, но ни одного убийства или нанесения телесных повреждений, повлекших смерть, на счету преступной группы нет.

После совершения ряда схожих преступлений правоохранители поняли, что в округе действует крупная банда. Тогда к расследованию подключились сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по УрФО. В начале июля 2005 года в Тюмени был задержан Федор Чувашов. После чего остальные члены банды были объявлены в розыск и постепенно задержаны. Двое из них при задержании оказали активное сопротивление. Один из преступников, находившийся за рулем, увидев оперативников Тюменского УБОП, протаранил милицейский автомобиль, после чего скрылся. Машину бандитов нашли брошенной на одной из улиц города. В бардачке была обнаружена граната и около 30 патронов. Сбежавших задержали через две недели. На скамье подсудимых оказалось семь человек. Всего следствию удалось доказать более 30 преступных эпизодов. Большинство из них было совершено в Тюменской области. Суд приговорил участников банды к различным срокам от 3 до 13 лет лишения свободы. Общий ущерб от деятельности банды Чувашова сост авил 2 миллиона рублей.

Сейчас заканчивается следствие по еще одной подобной банде, которая действовала в Свердловской и Тюменской областях. Банда Буша, названная по кличке ее главаря, еще более многочисленна, чем банда Чувашова - есть 15 обвиняемых, и совершила больше преступлений - на их счету 74 разбойных нападения. Ежегодно ГУ МВД по УрФО передает в суды 6-7 дел по бандитизму.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95025.html


Уральские железнодорожники вводят новый сервис для пассажиров: жалобы и предложения можно будет отправлять по SMS

06.12.06 11:55

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - Свердловская пригородная компания, обслуживающая поезда, которые курсируют в Свердловской и Тюменской областях, запускает специальный сервис для пассажиров. Теперь каждый пассажир, желающий оперативно обратиться к руководству компании по вопросам, касающимся качества обслуживания в пригородных поездах, при наличии мобильного телефона, может отправить SMS-сообщение с текстом обращения или вопросом на номер +7-908-522-0000.

Услуга бесплатная, отправляющий сообщение оплачивает только его стоимость по тарифу своего оператора сотовой связи, - сообщили в пресс-службе Свердловской пригородной компании.

Все вопросы, поступающие на данный SMS-сервис, будут регистрироваться, и передаваться в соответствующие подразделения Свердловской пригородной компании для подготовки квалифицированных ответов. Ответы готовятся в течение 5 дней с момента поступления вопроса, после чего их предполагается отправлять ответными SMS-сообщениями и размещать на официальном Интернет-портале компании в разделе "Сервисы \ Горячая линия".

Вопросы пассажиров, относящиеся к компетенции Свердловской железной дороги, будет регулярно передаваться в соответствующие подразделения СвЖД для учета мнений граждан при планировании работы, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Свердловской пригородной компании.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95020.html


Заселенность грызунами в Екатеринбурге превышает нормативные показатели

06.12.06 11:50

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Заселенность грызунами в Екатеринбурге превышает нормативные показатели. Поэтому в городе сохраняется возможность возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний. К таким выводам пришли специалисты городского управления Роспотребнадзора в ходе проверок дератизационных мероприятий на предприятиях, в организациях и учреждениях Екатеринбурга. Точное количество грызунов санитарные врачи определять не берутся. По словам заведующего отделением организации производства екатеринбургского филиала "Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Евгения Осипова, численность мышей и крыс в городе определить очень сложно, поэтому для оценки обстановки во внимание принимается примерное количество грызунов на один квадратный метр. Специалисты ориентируются на показатели прошлых лет, которые за последнее время мало изменились.

Мышевидные грызуны являются переносчиками таких заболеваний, как туляремия, бешенство, чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, иерсинеоз и клещевой энцефалит.

Показатели заболеваемости туляремией в 2005 году выросли в стране почти в 6,8 раза. Пострадало 881 человек. На территории Свердловской области в этом же году была зарегистрирована вспышка туляремиии в Староуткинском районе. Среди пострадавших - 25 жителей г. Екатеринбурга.

В рамках федеральной и областной программ по борьбе с грызунами на предприятия, в организации и учреждения Свердловской области были направлены предписания о необходимости проведения в ноябре 2006 года мероприятий, направленных на борьбу с грызунами. Особое внимание должно уделяться эпидемиологически значимым объектам, к которым относятся: вокзалы; метрополитен; предприятия водоснабжения и канализации, пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общепита, по производству косметики и парфюмерии, по сбыту, транспортировке и утилизации мусора и отходов; животноводческие и птицеводческие хозяйства; склады хранения зерна и крупы; объекты коммунально-бытового обслуживания населения и имеющие сложные протяжные коммуникации; продовольственные и непродовольственные рынки, лечебно-профилактические и образовательные учреждения.

При проверках исполнения предписаний специалистами обращается внимание на наличие договора на проведение дератизационных мероприятий на объектах, наличие санитарно-эпидемиологического заключения на проведение работ исполнителем, а также соблюдение сроков и кратности обработок.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95018.html


Наталью Баканову убили миллионные долги? - расследование "КП-Урал"

06.12.06 11:32

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - Газета "Комсомольская правда - Урал" публикует сегодня собственное расследование причин смерти руководителя екатеринбургского центра снижения веса "Моя фигура" Натальи Бакановой. Женщина скончалась 24 ноября в своей квартире, перед этим она продолжительное время болела. В окружении Бакановой бытуют слухи о том, что смерть главы центра "Моя фигура" была не случайна и якобы перед смертью Баканова приняла некие таблетки. Впрочем, прокуратура области, проводившая проверку по факту смерти гражданки, сообщила, что Баканова умерла своей смертью. Сегодня "КП-Урал" известила читателей, что в распоряжение редакции поступили документы и аудиозаписи телефонных переговоров, проливающие свет на причины смерти известного диетолога. Журналисты считают, что Баканову убили ее миллионные долги.

Имена героев материала "КП-Урал" изменены.

Почему стреляли в психотерапевта?

6 сентября 2004 года в половине одиннадцатого вечера Наталья Баканова вошла в подъезд своего дома в сопровождении охранника. Почти сразу по ним открыл огонь из пистолета молодой парень. Между ним и охранником завязалась перестрелка. Все трое, в том числе и Баканова, были ранены. Задержанный оказался тюменцем, заявил, что действовал в одиночку, и отправился в места не столь отдаленные. Но, по информации нашего источника, его наняли:

- Дали ему хороший набой (информацию - "КП"): мол, в такое-то время тетка с деньгами зайдет в подъезд. Завалишь - сумка твоя.

Кому понадобилось "завалить" диетолога? По одной из версий, покушению предшествовала длинная цепь событий. В начале 2000-х годов охраной Бакановой занимались отец и сын Хомяковы. Но соседка Татьяна Кириллова убедила Наталью, что Хомяковы - "бандитские рожи", выкачивающие из нее деньги (позже Кириллова стала "правой рукой" Бакановой). Татьяна "по-соседски" предложила помощь:
- От бандитов тебя отобьют Красноперов и Хоменко, а потом защитят от всех неприятностей. Но это будет стоить денег.

Баканова согласилась и три года платила за "крышу" по 500 тысяч рублей в месяц. Потом, видимо, поняла, что ее "развели", уменьшила сумму до 350 тысяч, а в августе 2004 года и вовсе отказалась давать деньги. В сентябре раздались выстрелы тюменского гастролера-"одиночки".

После покушения Наталья сменила службу безопасности, а на сеансах ее стали охранять люди в форме и с оружием.

Уголовный кодекс надо чтить

Все, кто знал Баканову в последние годы, говорят, что она была просто одержима поиском денег. Брала кредиты, занимала у знакомых и малознакомых, пыталась провернуть операции с залогом имущества. Зачем? Сеансы оздоровления были дорогими, люди на них валили валом... Неужели не хватало на безбедную жизнь?
Фрагмент записи разговора с Иваном Сергеевым:
Баканова:
- Мне завтра надо быть в ГСУ.
Сергеев:
- Это что такое?
- Государственное следственное управление.
- По поводу?
- А по поводу взятого кредита. Вообще не помню, когда его брала. Я, конечно, не пойду туда... Какие там особо крупные размеры... Особо крупные - это миллионы там, миллиарды...
- Да? А вы когда последний раз Уголовный кодекс в руках держали?
Весьма вероятной выглядит версия о том, что Наталья Баканова постоянно нуждалась в деньгах из-за сына Дениса. За год до покушения на мать он сбил на "Мерседесе" женщину и ее семилетнюю дочь. Мама скончалась, а девочка стала инвалидом . Медицинское освидетельствование показало наличие в крови водителя кокаина. Дело было закрыто "в связи с тем, что стороны пришли к соглашению". Чаще всего за этими словами стоит солидная денежная компенсация.

Вор у вора дубинку украл

Хотя Наталья Баканова, по отзывам тех, кто с ней работал, сама была "не пирожок", ее частенько "кидали" и близкие люди, и незнакомые. Так было, например, когда однажды она уговорила человека с улицы оформить на себя кредит и передать деньги ей за определенную сумму. Тот тип получил деньги, выскочил из банка... и был таков. Перечень кредитов и тех людей, кому она должна, занял бы очень много места. Среди обманутых оказалась и... "Комсомолка". За рекламу центра "Моя фигура" мы не получили довольно крупную сумму.

Правда, говорят, что Баканова передавала своей помощнице сотни тысяч, чтобы та заплатила СМИ за раскрутку своего имени. Но ни наша газета, ни многие телеканалы эти деньги не увидели.

В редакции есть собственноручные записи Бакановой: "...Папин Сергей. В очках, нос картошкой. 35 т. р. за 10%. Свалил с деньгами..." и так далее. Похоже, целителя только ленивый не обманывал.

Но самый большой удар нанесли Бакановой в марте этого года. Она позвонила по объявлению в газете: "Даю кредиты без залога". Оформила кредиты на 15 человек, по 600 тысяч на каждого. Помочь в их получении вызвался человек, представившийся по телефону Димой. Договорились встретиться у памятника Ленину. "Дима" представился Сергеем. Наталью это не насторожило. С документами Дима-Сергей зашел в банк, и больше его никто не видел.

До суда дошел только один иск на 550 тысяч рублей. Заседание было назначено на 26 августа прошлого года, но адвокат принес справку, что его подзащитная проходит курс лечения в психоневрологическом госпитале для ветеранов на Широкой речке. Но и заседание, перенесенное на 9 сентября, тоже не состоялось - кредитор отозвал иск, сообщив, что долг погашен. Финансовая пирамида, когда Баканова занимала у одних, чтобы отдать другим, продолжала работать. Но суммы долга росли - отдавать-то приходилось с процентами.

"Денег не будет, пока не будет денег"

Даже своего заместителя по безопасности Михаила она постоянно заставляла искать деньги, при этом он несколько месяцев не мог получить зарплату (к слову, так и не получил).

Из беседы Бакановой и Михаила:
- Я не могу работать бесплатно. Не хочу голодом сидеть. Я из-за вас не заплатил за собственное обучение, чего никогда со мной не происходило.
- Миша, ты заплатишь за собственное обучение. Я одна осталась... Одна... Одна, понимаешь?! Я одна бегаю с этими бумажками, одна выпрашиваю деньги...
- Но я не должен этим заниматься.
- Да я тоже не должна!!! Но ты не понимаешь, что это - тоже безопасность?
- Так вы меня и спрашивайте: стоит ли брать деньги у того или другого человека? А вы меня грузите: найди деньги, найди деньги...
- Денег нет и не будет, пока не будет денег.
- А вам никто их и не даст. Это мошеннические схемы, которые я знал в третьем классе.
- А в таком русле ты разговаривать не должен...

Диетолог сама выбрала свою судьбу

Многие советовали Наталье сменить образ жизни, продать дорогую квартиру в центре, начать все сначала. В конце концов, у нее было имя, с которым можно поднять новое дело "с нуля". Но Баканова настолько привыкла к роскоши, что все эти советы отвергала. Она уже не могла жить без джакузи и крутой "тачки".
Умерла Баканова 24 ноября. По слухам, она перед смертью приняла какие-то таблетки, которые врач ей не прописывал. Результатов экспертизы еще нет. Убийство, самоубийство, несчастный случай - все версии сейчас отрабатываются следствием.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95011.html


В Екатеринбурге три чеченки пытались сбыть более 10 кг героина

06.12.06 11:21

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Александр Шелл) - Три гражданки Чеченской республики задержаны в Екатеринбурге при попытке сбыть крупную партию наркотиков. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе главного управления МВД РФ по УрФО, события развернулись две с половиной недели назад. Операция по задержанию преступниц готовилась долго и тщательно и включала в себя несколько этапов, включая засады. Чеченки привезли в Екатеринбург и пытались продать более десяти кг героина, ориентировочная стоимость которого на черном рынке составляет порядка 2,5 миллиона рублей. По данному факту ведется следствие. Наркосбытчицы проверяются на причастность к бандформированиям Чечни.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/95006.html


Беспрецедентный процесс на Урале: заключенные подали в суд на администрацию исправительной колонии за издевательства

06.12.06 10:43

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Завтра в Свердловской области состоится показательный процесс: заключенные исправительной колонии N62 (Ивдель) подали в суд на администрацию учреждения. Как стало известно "Новому Региону", пятеро заключенных написали заявления об издевательствах со стороны офицеров колонии. Начальник пресс-службы Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Свердловской области Елена Тищенко подтвердила, что такой суд состоится. "Дело было возбуждено по ст. 268 УК РФ против капитана Святодухова за незаконное помещение осужденных в штрафной изолятор. Это дело было возбуждено ивдельским прокурором по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях", - сообщила она.

Один из участников процесса рассказал корреспонденту "Нового Региона", что заключенные обвиняют в издевательствах заместителя начальника ИК и еще 7-х представителей администрации. Однако до суда удалось довести лишь одного офицера. Процесс начнется на территории исправительной колонии N63 (расположена в Иведльском районе), куда временно переведут участников процесса и привезут судью. Свои интересы заключенные представляют сами, добившись возможности участвовать в процессе. Родственники одного из них также наняли адвоката.

По информации "Нового Региона" от одного из авторов иска, который сейчас уже находится на свободе, началось все весной. В ИК N 62 был помещен "авторитетный жулик" Владимир Бурыгин, который возглавил актив колонии от администрации и стал комендантом. "Он навел свои порядки и стал вымогать с заключенных деньги, а деньги там крутятся большие. Мы отказались и тогда над нами начали издеваться. Один из нашей группы был очень сильно избит для наглядности. А после этого нас обвинили в употреблении наркотиков", - рассказывает собеседник.

Эту историю подтвердил отец одного из участников процесса, которого удалось найти "Новому Региону". Виктор Неуймин сообщил, что заключенные после этих инцидентов объявили голодовку и три дня отказывались от еды, требуя встречи с ивдельским прокурором по надзору. Тогда, 9 марта 2006 года администрация ИК N62 распорядилась раздеть осужденных до нижнего белья и закрыть в штрафном изоляторе на 3-е суток при открытых окнах.

"Вы представляете себе, что такое оказаться в начале весны в ШИЗО, где 4-е бетонные стены и решетка, раздетым? Вообще в 62-й это целая воспитательная система и там очень популярен такой метод работы с зеками. Особенно зимой. Их, при этом, могут еще и обливать водой. И всегда говорят прямым текстом, что мы можем идти и жаловаться куда угодно - все равно ничего не докажем", - рассказывает бывший заключенный.

Виктор Неуймин утверждает, что этого процесса осужденные добивались почти 8 месяцев. Несколько раз писали жалобы на имя уполномоченного по правам человека, в ивдельскую прокуратуру. Но все безрезультатно: обращения, не выходили за стены ИК. Передать их удалось случайно, когда прокурор по надзору сам посетил колонию с визитом. В результате было возбуждено дело о превышении руководством ИК N62 должностных полномочий. Участники процесса отсидели больше половины своих сроков наказания, но после того как дело было доведено до суда, начали еще больше опасаться за свою жизнь.

Президент правозащитной организации "Правовая основа" Алексей Соколов сообщил, что этот процесс станет беспрецедентным для региона. Как правило, жалобы заключенных на действия администрации колонии ничем не заканчиваются и в большинстве случаев привлечь к ответственности офицеров исправительных учреждений не удается. "Остается только надеяться, что суд пройдет так, как нужно и виновные будут привлечены к ответственности. Чтобы заключенные не боялись и отстаивали свои права", - говорит Алексей Соколов.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94996.html


Зимняя оттепель может спровоцировать депрессию

06.12.06 10:36

Екатеринбург, Декабрь 06 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Нынешняя зимняя оттепель может спровоцировать депрессию у чувствительных к переменам погоды екатеринбуржцев. Как отмечают психологи, в декабре вообще наступает самый сложный в психологическом плане зимний период. "На любого человека всегда угнетающе действует сокращение светового дня, а тут еще и перемена погоды, которая провоцирует обострение хронических заболеваний. В довершение всего, из-за потепления на улице стали преобладать серые цвета, что также угнетающе влияет на психику", - рассказала "Новому Региону" психолог городского центра "Екатерина" Ольга Селькова. По ее словам, спасти от депрессии горожан может искусственный свет, но не лампы дневного освещения, а обычные "желтые". Настроение поднимает и новогоднее освещение, в особенности - светящиеся гирлянды на ночных улицах, поэтому предновогодний период должен сыграть положительную роль, отмечают специалисты. Люди будут думать о предстоящих пра здниках, настраивать себя на позитив.

Но депрессивное состояние может вернуться после праздников, когда праздничные украшения придется снять, и снова начнутся рабочие будни.

В этом случае специалисты советуют прибегнуть к помощи ароматерапии: окружить себя запахами, ассоциирующимися с летом, например, цитрусовыми или цветочными. Кроме того, приток положительных эмоций может вызвать посещение солярия. Также не нужно забывать о ярких красках. Для поднятия настроения можно носить разноцветную одежду, а в рабочем помещении или дома повесить яркие картины или фотографии.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/94990.html


Все публикации за 06.12.06

Выпуск N 1909, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное