Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пожар на Рефтинской ГРЭС удалось полностью потушить


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 20 декабря 2006 г., 13:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Екатеринбург
20.12.06 13:30, N 1963

Пожар на Рефтинской ГРЭС удалось полностью потушить

20.12.06 13:28

Свердловская область, Декабрь 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Пожар на Рефтинской ГРЭС (Свердловская область) удалось полностью потушить. Это произошло к 9 часам утра по московскому времени. По сведениям отдела информации и связи с общественностью Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в 9.30 (мск) была проведена разведка территории обрушения и рекогносцировка 10 блока. На данный момент из 10 блоков ГРЭС работают 6, блок N7 готовится к запуску.

В 12.00 на территории объекта проведено заседание комиссии комитета по ЧС. Руководство по ликвидации последствий пожара на Рефтинской ГРЭС осуществляет начальник оперативной группы начальник оперативного управления ПУРЦ полковник С.К. Тюлейкин. На месте работают представители ФСБ, прокуратуры и 150 сотрудников ГО и ЧС.

В Приволжско-Ууральском региональном центре организован штаб центра управления кризисными ситуациями под руководством первого заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра генерал- майора Юрия Нарышкина.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97248.html


Очередной театральный скандал в Екатеринбурге - актеры "Волхонки" отказались играть новогодние спектакли

20.12.06 13:14

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Очередной скандал разгорелся в екатеринбургском театре "Волхонка". За день до начала новогодних спектаклей актеры в полном составе собрались уволиться из театра.

Как стало известно "Новому Региону", причиной демарша послужил конфликт между труппой и руководством "Волхонки". По словам артистов, директор театра Маргарита Валл проворачивала махинации с финансами "Волхонки", тратила заработанные спектаклями деньги на себя, оставляя актеров фактически без средств к существованию. "Директор Маргарита Валл долго не выплачивала артистам зарплату, ссылаясь на то, что театр, якобы, ничего не зарабатывает. Не было, по ее словам, и денег на оплату аренды, телефона и услуг ЖКХ, - рассказывает актриса "Волхонки" Елена Шахова. - В августе Маргарита Валл отправила нас в неоплачиваемый отпуск, а сама улетела в Париж развеяться, как оказалось, почти на три месяца. В сентябре мы вышли из отпуска, взяли на свое имя кредит в банке, заплатили за аренду и все остальное и начали самостоятельно работать, ездить со спектаклями по школам. К концу сентября мы заработали столько денег, что хватило и всем на зарплату и на оплату телефонов и на все ос тальное. Мы поняли, что нас попросту обманывали". Далее актеры дождались возвращения руководства и потребовали от него финансовых отчетов, а также ответов на вопросы, почему за счет театра оплачивается взятый на имя Маргариты Валл кредит, покупка ее шубы и аренда квартиры для ее сына. "В ответ директор не нашла ничего лучше, чем заявить нам - если театр немедленно не оплатит проценты по ее кредиту, а также не отдаст ей деньги для оплаты оставшихся долгов перед МУГИСО (около 300 тысяч рублей), то она не разрешит нам играть новогодние спектакли и мы останемся вообще без копейки, - говорит Елена Шахова. - Мы возразили, поскольку у нас существует договор с МУГИСО и с министерством культуры о том, что мы выплатим им долги в рассрочку, постепенно. Если бы мы сразу отдали все деньги, вырученные от продажи билетов на новогодние елки, то остались бы без зарплаты на несколько месяцев. Тогда она сказала, что запрещает нам играть спектакли".

По словам артистов, на этом этапе их терпению пришел конец. Все они приняли решение о массовом увольнении и создании нового собственного театра. Стоит отметить, что поддержку труппе "Волхонки" уже оказали коллеги. В частности руководство театра "Театрон" пообещало поделиться площадкой для спектаклей, ТЮЗ - световым оборудованием для сцены, в случае, если артисты найдут помещение для нового театра. Как будет называться новая структура, пока не известно, но слово "Волхонка" фигурировать в нем точно не будет.

Единственный неприятный момент во всей этой истории, по словам артистов, это то, что заложниками ситуации стали дети. График новогодних представлений "Волхонки" был расписан на месяц вперед. До конца года актеры запланировали дать 64 спектакля. В театре уже продано 2000 билетов.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97242.html


Тбилисский курд Зелимхан Муцоев станет украинским патриотом?

20.12.06 13:04

Киев - Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Дмитрий Оболенский) - К началу визита президента России Владимира Путина на Украину резко обострились все деловые конфликты, в которых задействованы граждане двух стран. Один из авторитетных российских бизнесменов Максим Курочкин сидит в Киеве в камере предварительного заключения, другой участник конфликта вокруг днепропетровского рынка "Озерка" - гражданин РФ Владимир Воробьев - убит.

Еще один герой последних дней - депутат Государственной Думы РФ от Первоуральского избирательного округа (фракция "Единая Россия") Зелимхан Муцоев, напротив, сегодня пока на коне. В отличие от Максима Курочкина, Зелимхан очень осторожный человек, он не любит громко выражаться, особенно перед журналистами.

О российско-украинских конфликтах на ниве бизнеса - в материале киевского обозревателя РИА "Новый Регион" Дмитрия Оболенского.

Муцоев упорно отмалчивается по поводу своего участия в скандальном, рейдерском захвате одной из центральных киевских гостиниц "Русь" (лучшего места проведения российско-украинских политических "тусовок" - прим. "НР"), об изъятии со взломом замков документов на управление двумя столичными торговыми центрами "Метроград" и "Метрополис". Однако не отмалчивается их совладелец, киевский бизнесмен Мстислав Скоробогатов, пострадавший от рейдерской атаки, он, конечно же, не желает терять свое имущество, и поэтому много и охотно рассказывает в СМИ о подвигах депутата ГД. Разумеется, перед приездом Путина в Киев яркость рассказов, и ответных действий Скоробогатова еще более возрастёт.

Захват гостиницы и торговых комплексов проходил по обкатанному сценарию. Милиция действовала на основании решений районных судов Луганской и Харьковской областей. Истцом по искам выступала компания Himalita Limited - один из совладельцев "Руси", "Метрополиса" и "Метрограда", за которой стоит бенгальский бизнесмен Байрам Чанрай. Скоробогатов работал с Чанраем восемь лет. В марте 2005 года киевский бизнесмен предложил партнеру выкупить у него его долю в бизнесе. Чанрай сразу не ответил на деловое предложение. Зато вскоре к Скоробогатову, по его словам, приехал депутат Думы Зелимхан Муцоев, заявивший, что теперь он также является совладельцем гостиницы и торговых центров. Муцоев, как и Чанрай, курд по национальности, что значительно облегчает им нахождение общего языка. Трения между Скоробогатовым, с одной стороны, и Чанраем с Муцоевым, с другой, быстро переросли в открытую войну, итогом которой стал р ейдерский захват гостиницы и торговых комплексов. Скоробогатов считает, что произошло это с подачи Муцоева.

Киевский предприниматель хорошо понимает, что его конкуренты очень сильны. Ведь Муцоев - мультимиллионер. Скоробогатов откровенен: "Мне с такими ресурсами - административным и финансовым - тягаться тяжело. Но есть же законы, которые должны выполняться". Он уверен, что правоохранительные органы возбудят уголовное дело по факту захвата "Руси". Обращение с просьбой разобраться в действиях милиции уже подано в Генеральную прокуратуру Украины. В парламенте вопрос будет рассматриваться на заседании межфракционной комиссии. Продолжаются судебные тяжбы.

Рейдерский захват "Руси", "Метрополиса" и "Метрограда" поставил Зелимхана Муцоева в очень пикантную ситуацию и перед Кремлем, и перед "Единой Россией". Администрация президента РФ, и МИД страны в последнее время явно стремятся проводить все более гибкую тактику во внешней политике. Об этом свидетельствует и смягчение санкций против молдавского вина и коньяка, и договоренность по ценам на газ с Украиной, достигнутая относительно быстро, и с явным учетом украинских интересов. Кремль, руководствуясь совершенно здравым и прагматическим подходом, всячески стремится сократить количество конфликтных соприкосновений со странами СНГ и Балтии, которые вызывают особенно болезненную реакцию на Западе, с тем, чтобы увереннее чувствовать себя там, где власть РФ уступать не собирается. Случай с Муцоевым, учитывая его депутатский статус, наверняка, неприятен Кремлю. Конечно же, предприниматель Муцоев - уважа емый человек, мультимиллионер, и можно понять его коммерческие интересы, но зачем же из-за этих интересов напрягать Администрацию президента РФ? Ведь при всем уважении к бизнесу депутата Муцоева, ведущемуся, безусловно, со всем соблюдением российских законов, это все-таки не государственное дело.

Пикантная ситуация будет у Муцоева и в "Единой России". На прошлых выборах он прошел в Думу по Первоуральскому одномандатному округу, где находится трубный завод, которым Муцоев до недавнего времени владел. В следующей Думе одномандатных округов не будет. Значит Муцоеву, если он хочет сохранить депутатский мандат, а Муцоев, конечно же, хочет, придется протискиваться в общефедеральный список "Единой России", а это будет ох как не просто. Один из думских экспертов рассказал мне с доброй улыбкой, что в борьбе за попадание в список на проходное место "людей кушают живьем". Слово "люди" в данном случае относится и к мультимиллионерам. Там они обычные люди, совсем не супермены, точнее там все супермены. В Свердловской области, где находится Первоуральск, у Муцоева вряд ли получится попасть в список на проходное место - там и своих, и московских, и питерских зубров хоть отбавляй.

Придется пытаться протискиваться в другом месте. И здесь Муцоев наверняка попадет под пресс одного очень деликатного обстоятельства. (О котором пока не особо говорят в российских СМИ, но от которого никуда не денешься). Пока существовали одномандатные округа, часть из них была в тех национальных субъектах Федерации (округах и республиках), где численность избирателей была недостаточной для стандартного избирательного округа, но, тем не менее, избирательный округ там был, поскольку субъект Федерации в Кремле не решались оставить без депутата Думы. Так было, например, в Ингушетии, в Карачаево-Черкесии, в Адыгее, и так далее. Теперь избирательного округа в подобных случаях не будет, и административные вожди национальных республик и автономных округов будут требовать у руководства "Единой России" поставить их представителей на проходные места в списке за счет представителей российских краев и областей. Будет локальная, но очень жесткая, национально окрашенная борьба за власть, или точнее место при власти. И здесь курду Муцоеву при его попытке втиснуться в список вполне могут задать закономерный вопрос: "А Курдистан это где? Где Чечня знаем. А Курдистан, это в Турции?"

Конечно же, "добрые друзья" Муцоева, а у него их наверняка немало, перед визитом Путина в Киев, очень хорошо обыграют его роль в украинских конфликтах. Вспомнят многое, тем более что в биографии мультимиллионера наверняка есть, что вспомнить.

Разумеется, многое могут вспомнить и в правительстве Виктора Януковича. Ведь до недавнего времени Муцоев был владельцем Первоуральского трубного завода, проданного им владельцу Челябинского трубопрокатного Андрею Комарову, причем, по мнению ряда экспертов, Муцоев продал не всё, а сохранил у себя контрольный пакет.

Как владелец трубных заводов РФ он принимал, и возможно продолжает принимать участие в жестком противостоянии с донецкими и днепропетровскими трубниками. На его личной страничке, на портале Государственной Думы РФ выложена его книга "З.А. Муцоев: между прошлым и будущим", где рассказывается об его участии в лоббистских действиях против трубников Донбасса и Днепропетровской области. А ведь ими владеет Ринат Ахметов - реальный глава правительства Януковича.

Вряд ли Муцоев избежал участия и в знаменитых "радиоактивных атаках", когда чуть ли не вся сталь, произведенная в Донбассе, Днепропетровской и Запорожской областях объявлялась выплавленной из чернобыльского металлолома, и здесь наносился удар по очень уважаемым в Киеве трубникам и металлургам.

Однако Муцоев гибок, он знает то ли шесть, то ли семь иностранных языков, выучить пару-другую фраз на украинском языке ему не составит труда. И в самом деле, почему бы за гостиницу и два торговых центра курдскому сыну многонационального Тбилиси Зелимхану Муцоеву не продемонстрировать свою толерантность в Киеве. Щегольнуть любовью к Украине? Ведь он же козырял в Первоуральске уральским патриотизмом.

Ссылки по теме:

Чего не оказалось на сайте "Компромат.Ru" в связи с визитом Путина на Украину >>>

Комсомольская неправда Зелимхана Муцоева >>>

Российские рейдеры подставили всеукраинскую газету под суд >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97238.html


В Екатеринбурге начинается судебный процесс по делу уральских педофилов. Ключевая фигура "Адвокат" по-прежнему в розыске

20.12.06 13:02

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Сегодня в Железнодорожном суде Екатеринбурга начинается судебное разбирательство по одному из самых громких дел последнего времени: задержанию "банды педофилов".

Напомним, в прошлом году в Екатеринбурге разразился скандал: были задержаны пятеро мужчин, одного из которых в СМИ условно прозвали "Адвокатом" - он работал юристом в екатеринбургской юридической консультации N 4. Также были задержаны некто "Мент" - сотрудник правоохранительных органов, "Рыжий", "Палыч" и "Маляр". Один из преступников - воспитатель из детского дома. Во время задержания подозреваемых, в квартире, где они базировались, кроме взрослых мужчин, находились еще и 7 детей: все это были мальчики в возрасте от 9 до 14 лет. Задержанные - пятеро мужчин - находились в состоянии алкогольного опьянения: отмечали день рождения "Мента". Прожил после ареста этот человек недолго - он покончил с собой в камере следственного изолятора.

Несмотря на то, что в отношении членов банды были возбуждены уголовные дела сразу по трем "особо тяжким" статьям УК РФ (статья 127 УК России "Торговля людьми", статья 134 УК "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", статья 240 УК "Вовлечение в занятие проституцией"), суд посчитал, что организатор преступной группы - "Адвокат" - не представляет серьезной угрозы обществу и отпустил его под подписку о невыезде. Преступник этим воспользовался и скрылся из города, после чего был объявлен в федеральный розыск. В областной прокуратуре "Новому Региону" заявили, что отсутствие разыскиваемого не повлияло на процесс доказывания по делу. Точно также, не повлияло на работу следственной группы и самоубийство "Мента". Выводы о том, что это было самоубийство, надзорными органами и руководством ГУФСИН были сделаны сразу: неподалеку от тела подследственного была обнаружена записка, в которой он просил прощения у с воих родителей.

Между тем, собственный источник "Нового Региона", близкий к следствию, считает, что самоубийство "Мента" стало результатом "физического воздействия", которое оказывалось на задержанного в изоляторе. "Существует циркуляр, который был создан еще Берией, где прописано, что рецидивистов к малолеткам не сажают, держат отдельно бывших ментов. А гомосексуальные дела и сексуальное насилие проходят под особой статьей и фигурантам таких дел должно быть гарантировано отдельное пребывание. Помешать неофициальным правилам нельзя. В данном же случае, по неофициальной информации, задержанный был помещен в общую камеру с обычными уголовниками, что повлекло агрессию со стороны сокамерников. Странно то, что "Мент" был готов "слить" информацию о клиентах группы "Адвоката", среди которых есть очень влиятельные люди, карьера которых после "педофильскогого" скандала просто рухнет. По этой же причине в следственный изолятор не попал "Адвокат", которого, как полагают силовики, больше н ет в живых (именно "Адвокат" вел учет и занимался финансами, вел "бухгалтерию" и обладал доказательной базой по клиентам - прим. "Н.Р.")", - утверждает источник. По некоторой информации, поиском "Адвоката" и расследованием его деятельности занимается отдельная следственная группа, созданная из сотрудников особых отделов в Санкт-Петербургском и Московском ГУВД. Источник отмечает, что сегодня перед судом предстанут 3 членов банды, которым по итогам процесса, скорее всего, будет назначено максимальное наказание. А те "серьезные" люди, которые стояли у истоков банды педофилов и пользовались услугами ее малолетних жертв, вероятнее всего останутся в тени.

Ссылки по теме:

Организатор банды педофилов по кличке "Адвокат" отпущен под подписку о невыезде. Скандальные подробности громкого дела >>>

Правоохранители задержали группировку сутенеров-торговцев несовершеннолетними, в том числе милиционера и адвоката >>>

По "атомному" городу Лесной бродит призрак террориста Салмана Радуева! - Самые крутые слухи недели >>>

Депутат-"единоросс", обвиняемый в педофилии, этапирован в СИЗО >>>

На Урале активизировались педофилы >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97237.html


"Патриоты России" предлагают за фальсификацию выборов сажать в тюрьму на 15 лет и лишать имущества

20.12.06 13:00

Москва, Декабрь 20 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Обновленная фракция "Народная воля" в Госдуме, которую на прошлой неделе возглавил Геннадий Семигин, предлагает ужесточить наказание за фальсификацию итогов выборов. Как считают "Патриоты России", виновные в подтасовке результатов голосования должны лишаться свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

Как заявил сегодня на пресс-конференции лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин, уже несколько партий поддержали законопроект, и в ближайшее время до 30 декабря еще ряд партий примут такие решение. По словам Семигина, законопроект готов и в настоящее время проходит процедуры, необходимые для его внесения в Госдуму.

"Для нас будет удивительно, если найдутся политические партии, которые будут выступать против ужесточения наказания за фальсификацию выборов. В настоящее время ответственность недостаточнеая, и многие лица, пойманные за руку, в основном, отделываются условными небольшими сроками. Мы предложили до 15 лет с конфискацией имущества потому, что считаем: в основном эти преступления совершаются на корыстной основе. Они (виновные) выполняют определенный приказы, улучшают тем самым свое материальное благополучие, отлучая от власти российский народ. Значит - они должны за это отвечать, в том числе, своим имуществом", - сказал Семигин, передает РИА "Новый Регион".

В то же время Геннадий Семигин отметил, что это не единственная законодательная инициатива обновленной фракции "Народная воля". После 10 января 2007 года в Госдуму будут внесены еще около 10-15 законопроектов.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97236.html


В Екатеринбурге совершено двойное убийство

20.12.06 12:47

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге совершено двойное убийство. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД РФ, преступление было совершено в ночь на 19 декабря в коллекторе теплотрассы на улице Шевченко. Конфликт возник между пятью лицами без определенного места жительства. Четыре мужчины не поделили между собой одну женщину. В итоге двое бомжей были убиты, женщина - получила тяжелые ранения и была госпитализирована. Двое лиц без определенного места жительства (обоим по 22 года), совершившие убийства, уже задержаны и дают признательные показания.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97226.html


В Екатеринбурге создается спецгруппа по решению проблем с незаконным оборотом спиртного, некачественных медпрепаратов, мобильных телефонов

20.12.06 12:21

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге будет создана специальная группа экспертов, которая будет заниматься решением вопросов по предоставлению некачественных товаров и услуг населению области. Такое предложение внес сегодня на заседании Совета общественной безопасности области губернатор Эдуард Россель. По его словам, рабочая группа будет заниматься доработкой решений, принятых сегодня на Совбезе. В частности, речь идет об усилении борьбы с поступлением в область некачественных медицинских препаратов или борьбой с продажей суррогатов алкоголя. В этом году по России прокатилась волна отравлений и токсических поражений печени, вызванных употреблением технических жидкостей, содержавших спирт. В Свердловской области силами сотрудников милиции и медиков удалось взять ситуацию под контроль, однако в четырех территориях, в том числе, в Каменске-Уральском и Ирбите, отравлений избежать не удалось. Скончалось шесть человек.

По словам заместителя начальника ГУВД Свердловской области Павла Недоростова, в 2006 году милицией Среднего Урала из незаконной реализации было изъято более 350 тонн спиртосодержащих жидкостей, в том числе более 10 тысяч литров - из аптечных сетей. Это так называемые спиртовые настойки боярышника, красного жгучего перца, средства для обработки рук хирургов и проч. При этом, как отметил министр здравоохранения области Михаил Скляр, он как врач не припомнит ни одного случая, чтобы спиртовая настойка боярышника, которую так активно продают в аптеках, применялась в медицине, а не употреблялась алкоголиками - ее основными покупателями.

Россель отметил, что контролем качества продукции должны вплотную заниматься государственные органы, тем более, если речь идет о жизни и здоровье людей. Областной закон об этом он поручил разработать в первом квартале будущего года.

Кроме того, Эдуард Россель поручил ГУВД Свердловской области навести порядок на торговых объектах, которые занимаются скупкой краденых сотовых телефонов, магнитол и прочей бытовой техники. Постоянный контроль за качеством продукции, считает губернатор, должен быть установлен на перерабатывающем производстве и оптовых складах.

Россель поручил оценить загруженность лабораторий, которые могут производить экспертную оценку качества товаров и услуг, чтобы максимально использовать их возможности, активней привлекать средства массовой информации для освещения результатов рейдов и проверок.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97222.html


88 процентов импортных медпрепаратов, поступающих в Свердловскую область, не пригодны к использованию

20.12.06 12:11

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - Во время проверок порядка 88 процентов импортных медицинских препаратов, поступающих в Свердловскую область, выбраковываются. Такую информацию озвучил на сегодняшнем заседании Совета общественной безопасности Свердловской области министр здравоохранения Михаил Скляра. По его словам, в подавляющем большинстве это не фальсифицированные лекарства, а препараты с нарушенными условиями хранения или транспортировки.

Кроме того, Михаил Скляр также сообщил, что помимо некачественных медпрепаратов, одной из существенных причин нанесения вреда здоровью уральцев является самолечение лекарствами, которые должны отпускаться строго по рецептам. Но они, зачастую, находятся в свободной продаже. В связи с этим министр призвал ужесточить контроль над отпуском рецептурных лекарственных средств, спиртосодержащих настоек, эликсиров и бальзамов, дезинфицирующих средств.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97220.html


В Свердловской области возродят ЛТП с функциями бюро трудоустройств

20.12.06 12:07

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Ольга Орлова) - В Свердловской области разрабатывается проект создания частно-государственной структуры, которая будет выполнять функции ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), бюро трудоустройств и адаптационных центров для наркозависимых. Новая структура может стать альтернативой действующему фонду "Город без наркотиков", методы работы которого в Госнаркоконтроле не всегда одобряют. Между тем, учредители фонда считают, что проект окажется безрезультатным и финансово непрозрачным.

Вчера в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКОН) по Свердловской области прошел круглый стол, на котором была создана рабочая группа для разработки законопроекта о правовом статусе новой организации. Как заявила "Новому Региону" начальник отдела Межведомственного взаимодействия территориального УФСКОН Инга Шмакова, в марте проект может быть внесен в областную думу либо отправлен губернатору для проведения его в виде губернаторского указа.

По словам Инги Шмаковой, новая структура задумывается как "пилотный" проект субъекта федерации, который может быть в последствии использован и в других регионах. Новая структура - альтернатива "Городу без наркотиков", который воспринимается силовиками весьма неоднозначно. Она подчеркивает, что еще не решено, какие именно структуры войдут в состав организации: так как она подразумевает лечебную деятельность после получения лицензии, возможно, это будет региональный Минздрав, министерство социальной защиты, Госнаркоконтроль (учет и выявление наркоманов) и, по конкурсу, несколько общественных организаций.

Представители общественного фонда "Территория", медицинского психотерапевтического центра "Биоросс", уральского отделения института гуманитарно-политических исследований (участвовавшие в кругом столе) считают, что помимо правового статуса, есть вопросы и по финансированию новой структуры. В идеале оно должно осуществляться из бюджетных источников, средств и пожертвований граждан (включая средства попечителей и самих наркоманов, на деньги, заработанные им в процессе реабилитации) и при поддержке спонсоров. "Руководитель фонда "Территория" Максим Стародубцев считает, что большую поддержку могут оказать уральские финансово-промышленные группы, которые смогут рассчитывать на подготовку рабочих кадров из тех, кто проходит реабилитацию в ЛТП. Представитель рабочей группы отмечает, что одним из основных вопросов сейчас является вопрос о статусе наркомана, до сих пор не прописанного юридически.

Один из учредителей екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов категорически не согласен, что статус наркоманов нужно менять. "Как только их назовут больными - эта страна погибнет. Они преступники, которые прикрываются болезнью, и придание им нового статуса просто развяжет им руки. Это не болезнь - это распущенность. Я не считаю, что создание частно-государственной структуры решит вопрос их излечения, хотя любые инициативы в этом ключе приветствую. Опасность здесь одна - как только начнется государственное финансирование таких структур, мы получим коммерческие предприятия, которым будет нужно отмывать бюджетные деньги. На наркоманах будут попросту зарабатывать", - считает господин Кабанов. При этом он считает, что никакой альтернативы фонду на Урале быть не может: в регионе время от времени создаются общественные организации, которые, по оценкам господина Кабанова, не составляют конкуренцию фонду и не выполняют заметной социальной работы в пла не борьбы с наркозависимостью населения. "У меня есть информация, что Госнаркоконтроль и законодатели инициируют принудительное лечение наркоманов. Вот с этим я полностью согласен и это я поддерживаю", - говорит он.

По данным ГБН, только в Екатеринбурге около 200 тыс. человек являются наркозависимыми.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97219.html


В Свердловской области популярным может стать довольно необычный новогодний подарок - живые поросята

20.12.06 12:04

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Свердловской области популярным может стать довольно необычный новогодний подарок - живые поросята. Как отмечают сотрудники свиноводческих хозяйств области, в декабре увеличилось число продаж этих животных частным лицам. В среднем маленькие поросята стоят от тысячи рублей за штуку. Вариант подарить настоящего поросенка на праздник обсуждается и на екатеринбургских форумах. Возможно, что кто-то в качестве праздничной шутки решится преподнести животное. В домашних условиях обычных поросят содержать невозможно. Когда праздники закончатся, то получателю такой подарок девать будет некуда.

В городском приюте для животных "Серебряный бор" "Новому Региону" ответили, что поросят на содержание не принимают. Свиноводческие хозяйства животных от частных лиц тоже не берут, так как оно может оказаться больным, рассказал "Новому Региону" начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Свердловской области Григорий Колчин. По его словам, единственное, что сможет сделать обладатель подарка - это продать свинью в частном порядке на птичьем рынке или знакомым. В самом безвыходном случае животное можно усыпить.

В минсельхозе отмечают, что обычных свиней не стоит рассматривать в качестве домашних животных - породы десятилетиями выводились специалистами с другой целью: на мясо. Но готовить поросенка к новогоднему столу явно не стоит - по мнению астрологов, в наступающий год Свиньи, этого лучше избежать.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97217.html


Свердловские ФСБшники проведут сегодня секретную вечеринку

20.12.06 11:46

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Сотрудники свердловского управления федеральной службы безопасности проведут сегодня вечером секретную вечеринку, посвященную Дню чекиста. Отмечать профессиональный праздник уральские ФСБшники начали с самого утра. В 10 часов в управлении прошло торжественное собрание, на котором были зачитаны поздравления от руководства ФСБ России, полпреда Петра Латышева, губернатора Росселя, мэра Аркадия Чернецкого и др. Потом была объявлена минута молчания в память о погибших в горячих точках сотрудниках органов безопасности, после чего начался концерт самодеятельности.

"Впервые в управлении состоялся концерт, организованный собственными силами. Оказывается, среди наших коллег есть и певцы и танцоры, и даже поэты", - рассказал "Новому Региону" пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Сергей Кузнецов. Он также отметил, что празднование продолжится и вечером, однако, где и в какой форме, уточнить отказался. "Это же ФСБ! Все держится в секрете. Если я вам расскажу - тут же все похватают видеокамеры и пойдут нас снимать. Не надо портить нам праздник!".

Напомним, раньше 20 декабря назывался Днем чекиста.

В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

Ссылка по теме:

Подарок чекистам к празднику: раскрыта тайна убийства главы ОПС "Уралмаш" и другие секреты уральских фсбшников, бизнесменов и политиков >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97208.html


Только четверть свердловских рынков соответствует требованиям

20.12.06 11:42

Екатеринбург, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - На Среднем Урале на сегодняшний день работают 119 рынков. Но только четверть из них соответствует предъявляемым требованиям. Об этом сегодня на Совете общественной безопасности Свердловской области при губернаторе области сообщила министр торговли, питания и услуг области Вера Соловьева. Заседание было посвящено потребительскому рынку области мерах по защите населения области от товаров и услуг, которые могут представлять угрозу людям, сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора.

По словам Соловьевой, в первом квартале 2007 года будет завершена работа по паспортизации продовольственных рынков области.

Чтобы обеспечить безопасность населения, в 2006 году было проверено более 15 тысяч торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в области. Проводится также проверка всей ввозимой на территорию Среднего Урала алкогольной продукции. Самым распространенным нарушением в торговле, по словам министра Соловьевой, остается отсутствие достоверной и полной информации о товаре, а для импортной продукции - отсутствие информации на русском языке. Значительными остаются и масштабы реализации контрафактной продукции.

Как отметила министр Соловьева, в будущем году намечается разработать и принять областной закон о качестве и безопасности товаров и услуг, предоставляемых населению области.

Тему защиты людей от недоброкачественных товаров и услуг продолжил в своем выступлении на Совете безопасности начальник управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Борис Никонов. По результатам проверок, которые провели сотрудники Роспотребнадзора, в области были выявлены случаи нарушения сроков хранения и реализации пищевых продуктов, их фальсификации. Особенно неблагополучная ситуация складывается при реализации напитков.

В связи с этим Борис Никонов предложил установить входной контроль за качеством продуктов на оптовых складах, принять меры по ограничению продажи и строгому контролю за реализацией спиртосодержащих жидкостей.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/97207.html


Все публикации за 20.12.06

Выпуск N 1963, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное