Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.04.2008 15:00:03





С Новым 2008 годом!


01.04.2008 14:47 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
01.04.2008 14:41 ВАТИКАН ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛ О ТОМ, ЧТО В МИРЕ БОЛЬШЕ МУСУЛЬМАН, ЧЕМ КАТОЛИКОВ
01.04.2008 14:33 РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО СКОРО СМОГУТ ПРОИЗВЕСТИ НА СВЕТ НАСТОЯЩЕГО МАМОНТА
01.04.2008 14:33 ПРИЗНАВАТЬСЯ В ЛЮБВИ ЛУЧШЕ В ТАНЦЕ. ТАК УТВЕРЖДАЮТ ИТАЛЬЯНСКИЕ СОЦИОЛОГИ
01.04.2008 14:32 ЖИТЕЛИ ОДНО ИЗ ДОМОВ ГОРОДА ЮРГА ОБНАРУЖИЛИ В ПОДЪЕЗДЕ СВОЕГО ДОМА САМЦА КОСУЛИ
01.04.2008 14:32 ВО ВСЕХ РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ НАЧАЛАСЬ ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ
01.04.2008 14:31 ИЗ-ЗА ХАЛАТНОСТИ ЭНЕРГЕТИКОВ МАЛЕНЬКИЙ РЕБEНОК ВОТ УЖЕ ТРИ ГОДА ПРИКОВАН К ПОСТЕЛИ
01.04.2008 13:01 ВО МНОГИХ БОЛЬНИЦАХ МИРА ПАЦИЕНТАМ ПРОПИСЫВАЮТ СЕАНСЫ СМЕХОТЕРАПИИ
01.04.2008 12:51 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ СТОЛКНУЛСЯ С БРОНЕТРАНСПОРТEРОМ
01.04.2008 12:41 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН БУДУТ УЧИТЬСЯ У ИНСПЕКТОРОВ ИЗ РОССИИ
01.04.2008 12:39 США БУДУТ СОДЕЙСТВОВАТЬ ВСТУПЛЕНИЮ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ В НАТО
01.04.2008 12:14 В ОМСКЕ СПАСАТЕЛИ ЭВАКУИРОВАЛИ ЛЮДЕЙ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЗДАНИЙ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
01.04.2008 12:07 В РОССИИ НАЧАЛСЯ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
01.04.2008 12:03 ИЗ ЗЕМЛЯНКИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОВЕРХНОСТЬ ВЫШЛИ 14 ЧЕЛОВЕК



01 апреля200814:47

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Владельцы британских ресторанов в панике. Дело в том, что в стране вступает в силу скандальный закон, который должен защитить горничных и официанток от домогательств клиентов. Например, теперь, если посетитель кафе будет приставать к официантке, то суд обяжет хозяина этого заведения выплатить ей компенсацию. Причем, домогательством может быть названа даже неудачная шутка или неосторожное слово. Например, теперь любая девушка может заявить, что такое, казалось бы, невинное обращение как "дорогуша" ее оскорбило. Правда, чтобы подать жалобу нужно будет представить суду три подобные истории, где в роли обидчиков выступали бы разные люди. Ну, а владельцы гостиниц и ресторанов уже вовсю заказывают таблички с надписью: "приставать к персоналу строго запрещается".

На одной из сеульских сцен начинается мюзикл. Все вроде бы в рамках постановки, но почему же тогда зрители в первых рядах закутаны в водонепроницаемые плащи? А это потому, что мюзикл называется "Зловещие мертвецы" и на первые ряды будет вылито не меньше пяти литров крови (конечно же, бутафорской). От зрителей нет отбоя, потому что каждый находит здесь что-то интересное. Тот, кто боится зомби приходит пощекотать свои нервы, а тот, кто не любит их просто наслаждается сценическим пением. У "Зловещих мертвецов" уже появились фанаты - во второй раз они приходят уже в белых майках.

В соседней же Японии люди привыкли наслаждаться своим собственным пением. Караоке там так популярно, что все время претерпевает эволюцию. Вот типичный пример: люди с микрофонами готовятся вступить и когда наступает нужный момент, они начинают говорить или даже кричать. Эти пионеры нового вида караоке озвучивают мультфильмы. Вместо текста песни на экране появляются реплики героев. Особым шиком считается прийти на такое представление большой компанией - тогда все будут вовлечены в процесс.

Любопытный боксерский поединок прошел на Каймановых островах. 60-летний экс-чемпион мира в первом полусреднем весе Сол Мамби провел свой 85-й поединок на профессиональном ринге. Его соперником был никому не известный 32-летний боксер Энтони Осборн, который и победил в итоге единогласным решением судей. Однако Сол Мамби, вернувшийся на профессиональный ринг говорит, что не намерен отступать. И резонно добавляет: "Ведь в свои 60 лет я отстоял все десять раундов".



печатать видеофрагмент



01 апреля200814:41

ВАТИКАН ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛ О ТОМ, ЧТО В МИРЕ БОЛЬШЕ МУСУЛЬМАН, ЧЕМ КАТОЛИКОВ

Еще в прошлом году то же самое заявлял один из американских институтов, который изучает мировые религии. Но тогда Ватикан предпочeл провести собственное исследование. В результате выводы ученых подтвердились.

Как оказалось, сегодня в мире один миллиард и 130 миллионов католиков, а мусульман почти на 200 миллионов больше. Всe дело в том, что в семьях приверженцев ислама, как правило, много детей. У католиков же, напротив, это не принято. Впрочем, говорить о том, что христианство сдаeт свои позиции пока рано. Если пересчитать все направления этой религии, то получится, что христиане составляют треть населения Земли. А на мусульман приходится лишь 20 процентов человечества.



печатать видеофрагмент



01 апреля200814:33

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО СКОРО СМОГУТ ПРОИЗВЕСТИ НА СВЕТ НАСТОЯЩЕГО МАМОНТА

Этот невероятный эксперимент начался ещe в 70-е годы. Тогда в верховьях Колымы нашли почти полностью сохранившееся тело мамонтeнка. Ему даже имя дали - Дима.

А в прошлом году на Ямале обнаружили ещe одного мамонтенка - Любу. Еe с тех пор не показывали никому, даже журналистам. И только сегодня стало известно почему: всe это время ученые пытались скрестить клетки Димы и Любы.

Репортаж Дмитрия Витова:

Вот уже полтора месяца главное орудие ученого секретаря мамонтового комитета РАН Алексея Тихонова - обычный микроскоп. Его главная задача - наблюдать за тем, что происходит там - под объективом. Эксперимент длиною в 30 лет завершен, и с этого дня уже не зависит от воли исследователя.

В эксперимент включились едва не все ученые Петербурга: от археологов до медиков. Генетический код мамонта расшифрован на 50%. Даже одно только это достижение можно было бы назвать сенсацией. Но, как это часто бывает, настоящее чудо произошло случайно, когда клетки Димы и Любы всего на одну ночь оказались вместе.

По сути, ученым удалось заставить клетку мамонта делиться. В биологическом банке - в жидком азоте - в каждой капсуле находится уже "целое стадо" будущих мамонтов.

Пока то, чего удалось достичь ученым, назвать полноценным зародышем нельзя. Это только клетка, которая начала свое правильное деление. Она живет в растворе - вытяжке из капустного листа. Но через месяц ее нужно срочно пересаживать в чрево матери, но возникает проблема - в Ленинградском зоопарке слонов нет.

Дело в том, что делящаяся клетка не вынесет никакой транспортировки. Процесс просто прекратится. Единственный выход - привезти слона в Петербург.

Если удастся решить вопрос со слонихой, через 20 месяцев Ленинградский зоопарк станет первым в мире обладателем живого мамонта - ровно столько длится беременность у слонов. И это будет на самом деле - мамонт, хотя ученые для точности и называют его "трансгенным слоном". Бивни, хобот, волосяное покрытие и особое, только мамонту присущее, строение зубов.



печатать видеофрагмент



01 апреля200814:33

ПРИЗНАВАТЬСЯ В ЛЮБВИ ЛУЧШЕ В ТАНЦЕ. ТАК УТВЕРЖДАЮТ ИТАЛЬЯНСКИЕ СОЦИОЛОГИ

Они опросили около пяти тысяч человек и выяснили, что молодые люди, которые о своих чуствах заговаривали на танцполе, гораздо реже получали отказ во взаимности. Как это объяснить пока не понятно. Скорее всего, всe дело в особой атмосфере, которая возникает во время танца.

Мария Лемешева, ведущая: "Танцор из британского графства Кембридшир Джон Лоуа поразил весь мир. Около месяца назад он впервые вышел на балетную сцену и великолепно исполнил все па. Все бы ничего, да только дебютанту недавно исполнилось 88, а брать уроки танцев он начал всего 10 лет назад. Лоуа объясняет, что всегда верил в своей хореографический талант, просто долго не решался надеть пуанты. Так как же пораньше распознать, есть ли у вашего ребенка тяга к этому делу, и стоит ли пенсионерам ходить на танцплощадку? - мы узнаем у педагога по танцам Татьяны Маковской.

Здравствуйте, Татьяна Семеновна".

Татьяна Семеновна, гость: "Добрый день, Маша".

Ведущая: "Известно, что все дети любят под музыку двигаться, но как распознать - талант это или нет?"

Гость: "Движение под музыку для любого ребенка естественно. И считать это талантом - опрометчиво. Это просто нормально. И если родители желают приобщить ребенка к творчеству, в частном случае, к хореографии, то, конечно, лучше обратиться к специалисту".

Ведущая: "Сейчас очень много танцевальных направлений, но с чего ребенку лучше всего начать?"

Гость: "Начать надо всегда с основ. Классикой занимаются абсолютно все танцовщики. Для любого направления основа – классика".

Ведущая: "С какого возраста лучше приступать к занятиям?"

Гость: "Оптимальный возраст - это где-то 6 лет. Ребенок еще достаточно маленький, подвижный, но в тоже время он уже соображает. Для занятий надо уметь и читать, и считать, и запоминать".

Ведущая: "В бальных танцах очень важен костюм. Стоит ли сразу ребенку покупать какие-то роскошные наряды?"

Гость: "В бальных танцах без нарядов не обойтись. На конкурсах наличие костюма обязательно. Так что родителям, которые отдают детей в бальные танцы, надо быть к этому готовыми".

Ведущая: "А если ребенок уже занимался танцами и даже делал какие-то успехи в этом деле, но вдруг охладел. Надо ли его заставлять продолжать это дальше?"

Гость: "Желание - это очень важная вещь. Очень трудно заставить ребенка или взрослого человека трудиться каждый день по несколько часов, если он не любит это".

Ведущая: "Сейчас очень популярен "танец живота". Как вам кажется, почему такая популярность?"

Гость: "Это очень женственный танец. С другой стороны он эротичен. Естественно, что такое количество женщин хочет овладеть этим танцем". Ведущая: "А если очень хочется заняться танцами, но человек давно уже не ребенок. До какого возраста можно еще надеяться, что из тебя получится танцор?"

Гость: "Танцами можно заниматься начинать в любом возрасте, если вы это делаете для себя".



печатать видеофрагмент



01 апреля200814:32

ЖИТЕЛИ ОДНО ИЗ ДОМОВ ГОРОДА ЮРГА ОБНАРУЖИЛИ В ПОДЪЕЗДЕ СВОЕГО ДОМА САМЦА КОСУЛИ

Скорее всего, животное забрeло в город в поисках еды и решило спрятаться от людей. Когда подъехали спасатели, которых вызвали жильцы, косуля уже была близка к обмороку от ужаса.

Ее пугал даже малейший звук, не говоря уже о том, что животное со всех сторон обступили дети. Прослышав о происшествии, они сбежались посмотреть на косулю, всем хотелось сфотографироваться с ней на память. Вдобавок, оказалось, что самец ранен - на боку у него были большие ссадины.

К счастью, косулю удалось быстро отловить. Еe аккуратно вынесли из подъезда и отвезли в местный заповедник. Инспекторы охотнадзора говорят, что шансы выжить у их найдeныша очень неплохие.



печатать видеофрагмент



01 апреля200814:32

ВО ВСЕХ РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ НАЧАЛАСЬ ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ

Пора выбирать место, где ребенок будет учиться. Для этого родителям надо получить медкарту малыша, взять копию свидетельства о его рождении и написать заявление на имя директора.

Официально сесть за парту могут дети с шести с половиной лет. Но, можно, отправить свою кроху на занятия и с 5-летнего возраста. Для этого нужно отправиться к районному педиатру и получить от него справку о том, что ребенок действительно справится со школьными нагрузками.

И не забудьте: принять ребенка в государственную школу обязаны бесплатно. Преимущество всегда у детей, живущих рядом с ней. А если в этой ситуации вам отказывают - потребуйте официального подтверждения, что мест действительно нет. Не имеют права учителя и устраивать вступительный экзамен малышу. Максимум, что допустимо - это небольшое собеседование в присутствии директора, будущего классного руководителя и психолога.



печатать видеофрагмент



01 апреля200814:31

ИЗ-ЗА ХАЛАТНОСТИ ЭНЕРГЕТИКОВ МАЛЕНЬКИЙ РЕБEНОК ВОТ УЖЕ ТРИ ГОДА ПРИКОВАН К ПОСТЕЛИ

Поломанная жизнь ребенка из-за равнодушия взрослых. Маленький Арасул из Карачаево-Черкесии уже почти три года находится на грани жизни и смерти. Родители ребенка до сих пор не получили компенсацию за загубленное здоровье сына.

Репортаж Ольги Кирий:

Сейчас Арасулу 10 лет, он с трудом держит голову и не может самостоятельно сидеть - не сгибаются суставы. Его кормят с ложки, а еду, как младенцу, измельчают в блендере.

В июле 2005 года жизнь мальчика буквально разделилась на "до" и "после". Во дворе их дома росло огромное дерево, верхушка которого упиралась в линию электропередачи. В тот роковой день ветки перетерли и оборвали провод. О ЧП тут же сообщили энергетикам, но реакции не последовало.

Обрывок провода под напряжением провисел так около часа. Все это время во дворе, несмотря на сильный дождь, играли дети. Оголенный провод упал мальчику на плечо…

Родители привезли Арасула прямо к дверям реанимации. К тому времени мальчик находился в состоянии клинической смерти 5 минут, еще 15 минут сердце не билось в больнице. В итоге врачи констатировали 20-минутную клиническую смерть.

Сердце ребенка забилось, но для мозга эти минуты оказались губительны. Когда Арасула доставили в Черкесск, врачи могли только поддерживать в нем жизнь.

Родители начали долгую борьбу за то, чтобы вернуть сына к нормальной жизни. Очень помогли питерские врачи из Института мозга. Благодаря их усилиям Арасул сейчас может самостоятельно глотать и немного двигаться.

Сотрудники энергокампании - инженер и дежуривший в тот день диспетчер - получили по полгода лишения свободы. Однако, по мнению Марины Алиевой , на этом вина энергетиков не исчерпана.

Драгоценное время было упущено в больнице. Когда Арасула доставили в отделение реанимации, во всем здании неожиданно выключился свет.

За 3 года на лечение больного сына Алиевы потратили почти полтора миллиона рублей. Продали квартиру и машину, переехали жить к бабушке, пришлось занять денег у родственников. Возмещения этой суммы от энергетической кампании Марина Алиева добилась через суд. Но оказалось, что получить деньги не с кого. Компания за время судебных разбирательств обанкротилась, а имущество было продано.

Правительство республики собирается разобраться в ситуации. Уже в ближайшее время по этому вопросу начнутся консультации с Министерством промышленности и энергетики. Обещают, что семью Алиевых в беде не оставят.



печатать видеофрагмент



01 апреля200813:01

Во многих больницах мира пациентам прописывают сеансы смехотерапии
ВО МНОГИХ БОЛЬНИЦАХ МИРА ПАЦИЕНТАМ ПРОПИСЫВАЮТ СЕАНСЫ СМЕХОТЕРАПИИ

В крупных госпиталях некоторых стран штатный клоун - это такая же необходимая должность, как штатный терапевт или хирург. Избитая истина о том, что смех - лучшее лекарство, подтверждается там каждый день.

Репортаж Ивана Прозорова:

Такого доктора встретишь не в каждой больнице. Вместо белого халата и фонендоскопа Ноам носит смешную одежду, прищепку на нос и много игрушек по карманам. Он - штатный клоун этой детской клиники, и даже обычный утренний обход превращает в представление.

Ноам Инбар, клоун: "Дети же очень боятся в клинике. Их пугает незнакомая обстановка, белые халаты, все эти запахи. И вдруг - клоун. Их даже родители так отвлечь не могут, как это у нас получается".

Здесь им позволено всe. Приeм пациентов больше похож на цирковую игру со зрителями. Но в этом и есть главная задача - отвлечь детей.

Смех - настоящая наука, объясняют на экспериментальном курсе в университете Хайфы. Тут готовят целую группу так называемых "дрим докторс", или по-русски, "смехотерапевтов". В качестве учеников - артисты уличных театров. По сути, от них требуют только одного: валяйте дурака и смешите друг друга. Скучно не бывает даже на лекциях по социологии.

Согласно исследованиям, каждый человек за всю свою жизнь смеeтся в среднем 650 дней, это примерно два года. Причем, половину этого "смехоресурса" люди тратят ещe в детстве. А потом смеются всe реже и реже. И цель специальных курсов, по словам самих преподавателей, заново научить взрослых людей смеяться без причины.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200812:51

В Екатеринбурге
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ СТОЛКНУЛСЯ С БРОНЕТРАНСПОРТEРОМ

Водитель иномарки с черепно-мозговой травмой госпитализирован. ДТП произошло накануне вечером. Одиннадцать БТРов в сопровождении патрульных машин ГИБДД направлялись через Екатеринбург в военный городок для репетиции парада.

Во время движения автоколонна растянулась, поэтому отстающие бронетранспортeры проезжали перекрeсток уже на красный свет. Водитель легковушки выехал на пересечение улиц на зелeный сигнал светофора, не пропустив боевую технику. Столкновения с ней избежать не удалось.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200812:41

Авария
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН БУДУТ УЧИТЬСЯ У ИНСПЕКТОРОВ ИЗ РОССИИ

В Нью-Йорке начальник ГИБДД Виктор Кирьянов доказал Генасамблее ООН, что Международная конференция по безопасности дорожного движения должна проходить в Москве.

Репортаж Олега Шишкина:

46-ой вопрос в повестке 62-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН - презентация российского проекта резолюции о безопасности дорожного движения. Это уже не первое выступление Виктора Кирьянова с трибуны ассамблеи.

В последние годы Россия активно обусуждает на международном уровне проблемы смертности на автомобильных дорогах. По инициативе российской стороны было уже принято несколько резолюций ООН. На этот раз речь идет о проведении в Москве первой международной конференции по безопасности дорожного движения.

Виктор Кирьянов: "Мы планируем обсудить вопросы подготовки кандидатов в водители, проблемы дорожного строительства и участие бизнеса в безопасности дорожного движения".

Это пока приблизительный круг вопросов, которые специалисты из разных стран будут обсуждать на конференции в Москве. Проблемы дорожного двжиения уже давно стали интернациональными. Ежегодно в мире в различных ДТП гибнет один миллион двести тысяч человек. Из за разрушительных масштабов смертность на дорогах специалисты сравнивают с последствиями эпидемий.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже через 10 лет травматизм в результате дорожных аварий может оказаться для человечества более серьезной проблемой, чем смертность от малярии, туберкулеза и СПИДа.

В нашей стране картина не менее удручающая - каждый год на российских дорогах гибнет более 30 тысяч человек. Причины - все те же - беспечность водителей: превышение скорости и плохое состяние дорог. Правда сейчас цифры дорожной смертности стали постепенно снижаться. Видимо, дали о себе знать законы ужесточающие ответственность за пьянство за рулем и за непристегнутые ремни безопасности.

Детская смертность на дорогах - это еще одна актуальная проблема. Два первых месяца этого года унесли жизни 101 ребенка. Смертность на дорогах уже называют в числе проблем угрожающих национальной безопасности. В некоторых церковных приходах каждая литургия заканчивается призывом соблюдать правила дорожного движения. А согласно федеральной целевой программе разработанной до 2012 года количество погибших на российских дорогах должно снизиться как минимум вдвое.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200812:39

В Киеве принимают американского президента
США БУДУТ СОДЕЙСТВОВАТЬ ВСТУПЛЕНИЮ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ В НАТО

В Киеве принимают американского президента. Главная тема нынешних переговоров - перспективы Украины получить статус кандидата в члены НАТО на саммите Альянса в Бухаресте.

Утром Джордж Буш и Виктор Ющенко уже провели беседу один на один.

В эти минуты проходят переговоры в расширенном составе. С американской стороны в них принимает участие и госсекретарь США Кондолиза Райс. По итогам встречи стороны должны подписать "дорожную карту" сотрудничества на ближайшую перспективу. После этого начнется пресс-конференция, в ходе которой президенты ответят на вопросы журналистов.

И сегодня же глава Белого дома планирует встретиться с премьером Юлией Тимошенко и лидером оппозиции Виктором Януковичем.

Визит Джорджа Буша в Киев - часть его восточноевропейского турне. Сегодня во второй половине дня он отправится в Бухарест, чтобы принять участие в саммите НАТО.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200812:14

В Омске
В ОМСКЕ СПАСАТЕЛИ ЭВАКУИРОВАЛИ ЛЮДЕЙ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЗДАНИЙ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Полы в домах, где они находились, начали оседать, а стены трескаться. Среди строений - детская школа искусств, офис центра медицины катастроф и представительство одного из федеральных информационных агентств.

Специалисты установили, что ЧП произошло из-за подвижки грунта. Он стал сползать в пятнадцатиметровый котлован, который неподалeку вырыли строители для возведения торгово-офисного центра. Работы велись с грубыми нарушениями. По данным Главного управления архитектурно-строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, строить торговый центр начали без утвержденного плана.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200812:07

В России начался весенний призыв на военную службу
В РОССИИ НАЧАЛСЯ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Нынешние новобранцы вернутся не "через две зимы, через две весны", а гораздо раньше. Призывники будут служить год.

Правда, отменены некоторые отсрочки и к тому же сам призыв продлен на две недели - до 15 июля. Больше всего новым условиям рады в военкоматах. Там теперь надеются все же выполнить план.

Репортаж Александра Евстигнеева:

Повестка, медкарта, приписное свидетельство. Начало призывной компании Андрей Ильин встречает во всеоружии. Служить идeт в свои двадцать два. Поздновато, конечно. Зато не на два года и не на полтора - всего лишь на год. И это, пожалуй, самое приятное новшество весеннего призыва - 2008.

На призывных пунктах теперь встретятся и 18-летние, и работники "оборонки", сельские врачи с учителями, одарeнные деятели искусства и семинаристы. И даже те, у кого до рождения ребeнка остались считанные месяцы. В этом году в очередной раз сократили количество оснований для отсрочки. Результат - списки потенциальных защитников Родины выросли на 100 тысяч человек (две трети плана на весну - радуются в Минобороны).

Особая потребность у Министерства обороны - в выпускниках вузов. Армии и флоту нужны не только смелые и решительные, но и образованные. Ради них призыв даже продлили на 2 недели, до середины июля, чтобы успели защитить диплом и отправиться служить в армию.

В тылу - свои нововведения. С сегодняшнего дня Общественная палата запускает "горячую линию". Операторы будут дежурить круглосуточно, консультировать призывников и родителей. Отслеживать и разбирать конфликты и нарушения в ходе кампании планируют совместно с Министерством обороны и Главной военной прокуратурой.

Всю необходимую информацию по нынешнему призыву новобранцы и их родители могут получить по телефону: 8-(495)-748-69-13.

Еще одна важная прибавка – с 1 апреля на семь с половиной процентов увеличивается страховая часть пенсий. Это касается всех категорий пенсионеров - в том числе тех, кто получает пособие по старости, по инвалидности или потере кормильца. С начала года это уже не первая индексация. В феврале выплаты уже увеличили на 12 процентов. А на август намечено пятнадцатипроцентное повышение базовой части пенсий.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200812:03

Из землянки в Пензенской области на поверхность вышли 14 человек
ИЗ ЗЕМЛЯНКИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОВЕРХНОСТЬ ВЫШЛИ 14 ЧЕЛОВЕК

Все они отказывались покидать подземелье на протяжении почти пяти месяцев, ожидая "конца Света". Оставить убежище добровольных затворников уговаривали и спасатели, и психологи, и даже их духовный наставник Пeтр Кузнецов, которого специально для этого выпустили из психиатрической лечебницы.

Однако из 35-ти сектантов убедить удалось лишь семерых. На прошлой неделе они вышли на поверхность. Свою роль сыграл и тающий снег. Вода начала заливать землянку и подмывать стены. Сегодня утром в ней обрушились две кельи, поэтому части затворников пришлось срочно эвакуироваться.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное