Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.04.2008 12:00:06





С Новым 2008 годом!


26.04.2008 10:51 БРИТАНСКАЯ ПЕВИЦА ЭМИ УАЙНХАУС АРЕСТОВАНА ЗА ДРАКУ И НАНЕСЕНИЕ ОСКОРБЛЕНИЙ
26.04.2008 10:48 30-ЛЕТНИЙ ИНДУС АНИ КЕЙ - ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МАСТЕР, КОТОРЫЙ РИСУЕТ ЯЗЫКОМ
26.04.2008 10:44 ЗАКОНЧИЛАСЬ СУДЕБНАЯ ТЯЖБА МЕЖДУ НАСЛЕДНИКАМИ МАЛЕВИЧА И ГОРОДСКИМ МУЗЕЕМ АМСТЕРДАМА
26.04.2008 10:41 ВЛАСТИ САН-ДИЕГО РАСПОРЯДИЛИСЬ ЗАКРЫТЬ МЕСТНЫЕ ПЛЯЖИ ДЛЯ КУПАНИЯ
26.04.2008 10:39 СЕГОДНЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ ВСПОМИНАЮТ ПРОШЛОГОДНИЕ СОБЫТИЯ В ЭСТОНИИ
26.04.2008 10:22 В НЬЮ-ЙОРКЕ ВЫНЕСЕН ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПОЛИЦЕЙСКИМ, ЗАСТРЕЛИВШИМ ЧЕЛОВЕКА
26.04.2008 10:18 ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ ПОБЫВАЛ В НАГАНО И ГОТОВ ОТПРАВИТЬСЯ В СЕУЛ
26.04.2008 10:15 МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНОВА ПОПОЛЗЛИ ВВЕРХ
26.04.2008 10:06 22 ГОДА НАЗАД НА УКРАИНЕ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
26.04.2008 10:00 ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ГОТОВЯТСЯ ВСТРЕТИТЬ ПАСХУ
21.04.2008 22:15 ФИЛЬМ А.БАЛАБАНОВА ОБСУДИЛИ В ПРОГРАММЕ ГОРДОНА



26 апреля200810:51

БРИТАНСКАЯ ПЕВИЦА ЭМИ УАЙНХАУС АРЕСТОВАНА ЗА ДРАКУ И НАНЕСЕНИЕ ОСКОРБЛЕНИЙ

5 статуэток Грэмми - и 6 месяцев тюрьмы. Таким, вероятно, будет ее послужной список. Накануне Эми повздорила с мужчиной в лондонском ночном клубе - тот отказался уступить ей место, за что получил синяк.

Обиженная поп-дива отправилась в другой клуб, перевернула мебель, а под занавес досталось и прохожему, который всего-навсего собирался поймать ей такси.

Шлейф скандалов тянется за Эми с самого появления на сцене. Звезда не скрывает пристрастия к наркотикам и дважды попадала в клинику. Свой Грэмми певица получала не в Лос-Анджелесе, а в Лондоне, так как США отказали ей в визе.

Вдобавок ко всему - драки с собственным мужем. Но, как отмечает пресса, теперь от рук Эми пострадали посторонние люди. Помимо тюрьмы, ей грозит штраф в 2 тысячи фунтов стерлингов.



печатать видеофрагмент



26 апреля200810:48

30-ЛЕТНИЙ ИНДУС АНИ КЕЙ - ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МАСТЕР, КОТОРЫЙ РИСУЕТ ЯЗЫКОМ

Он использует обычную гуашь. Говорит, что сначала от запаха и вкуса кружилась голова, но затем привык и теперь даже нравится.

Репертуар его живописи довольно широк - от сказочных сюжетов до портретов известных индийских политиков. Недавно Ани всего за пять месяцев создал самое крупное полотно - "Тайную вечерю" длиною в два с половиной метра.

Плодовитый живописец уже подумывает о создании собственной картинной галереи, в которой он собирается разместить 150 шедевров.



печатать видеофрагмент



26 апреля200810:44

ЗАКОНЧИЛАСЬ СУДЕБНАЯ ТЯЖБА МЕЖДУ НАСЛЕДНИКАМИ МАЛЕВИЧА И ГОРОДСКИМ МУЗЕЕМ АМСТЕРДАМА

В соответствии с ним, наследники мастера русского авангарда получат 5 полотен из коллекции голландцев. По мнению истцов, музей 50 лет владел картинами незаконно.

Перед возвращением в Россию Малевич оставил полотна в Европе у своего знакомого, а тот после смерти художника продал их музею. Теперь судьбу шедевров будут решать потомки абстракциониста, живущие в разных уголках мира.

По мнению экспертов, каждое из полотен мастера стоит не менее двадцати миллионов долларов.



печатать видеофрагмент



26 апреля200810:41

ВЛАСТИ САН-ДИЕГО РАСПОРЯДИЛИСЬ ЗАКРЫТЬ МЕСТНЫЕ ПЛЯЖИ ДЛЯ КУПАНИЯ

Поводом к этому стал несчастный случай с одним из пловцов, на которого напала акула. Всe произошло в 150-ти метрах от берега. Потерпевший скончался на месте.

Сейчас спасатели ведут поиск хищника с вертолeта. Специалисты полагают, что акула могла перепутать человека с каким-либо морским животным, например, с тюленем.



печатать видеофрагмент



26 апреля200810:39

Бронзовый солдат
СЕГОДНЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ ВСПОМИНАЮТ ПРОШЛОГОДНИЕ СОБЫТИЯ В ЭСТОНИИ

Тысячи людей несут цветы на военное кладбище Таллина, где ныне находится памятник Воину-освободителю, перенесeнный с холма Тынисмяги.

Для самой Эстонии демонтаж памятника обернулся не только расколом общества, но и экономическим спадом. Министерство экономики страны на днях опубликовало официальные данные, согласно которым убытки от переноса монумента превысили 300 миллионов евро.

Между тем, и сегодня спокойствие в Таллине поддерживается лишь с помощью усиленных нарядов полиции.

Репортаж Дмитрия Витова:

У Бронзового солдата после демонтажа пропал не только орден, но целая стена - все, что позади, это новодел, оригинальный бутовый камень просто исчез. К памятнику теперь трудно добраться: ближайший автобус в полутора километрах. А у кладбищенской ограды постоянно дежурят полицейские. Но здесь все равно всегда свежие цветы и зажженные свечи.

Решение о демонтаже памятника Воину-освободителю было принято правительством Эстонии ровно год назад на экстренном заседании ночью, в обстановке полной секретности. Но на защиту монумента со свечами и георгиевскими ленточками встали тысячи людей. Это была мирная акция. Но полиция применила слезоточивый газ и водометы. 50 человек было ранено, больше 1000 арестовано. Среди них - немецкий гражданин Клаус Дорненманн. Он прогуливался возле Старого города в нескольких кварталах от места событий. Но его схватили, без объяснения причин продержали в печально известном портовом терминале D.

В ту же ночь был убит российский гражданин Дмитрий Ганин. Дело о его гибели эстонские власти так и не раскрыли. Зато судебный процесс над защитниками Бронзового солдата тянется уж полгода.

Кажется, ничто не напоминает о событиях годичной давности. Но на центральных улицах первое, что бросается глаза, - необычайно большое количество полицейских. Власти защитникам монумента вроде бы не запрещают собираться, но санкционированные пикеты и митинги отправляют подальше - на окраины.



печатать видеофрагмент



26 апреля200810:22

В НЬЮ-ЙОРКЕ ВЫНЕСЕН ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПОЛИЦЕЙСКИМ, ЗАСТРЕЛИВШИМ ЧЕЛОВЕКА

Трагедия произошла полтора года назад (в ноябре 2006 года). Полицейские, которые вели скрытое наблюдение за одним из ночных клубов Нью-Йорка, по ошибке обстреляли машину, где находились трое ни к чему не причастных молодых людей.

По автомобилю выпустили 50 пуль, в результате чего погиб 23-летний чернокожий. У него остались двое маленьких детей.

Жители Нью-Йорка возмущены оправдательным приговором. Люди, собравшиеся у здания суда в ожидании вердикта, выразили своe недовольство криками "убийцы!".



печатать видеофрагмент



26 апреля200810:18

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ ПОБЫВАЛ В НАГАНО И ГОТОВ ОТПРАВИТЬСЯ В СЕУЛ

Японский этап эстафеты завершился около двух часов назад. Как он проходил - журналистам не сообщили. Огонь несли через весь город, но кордоны полиции были настолько плотными, что увидеть бегущих можно было разве что с вертолeта.

Сторонники независимости Тибета дважды пытались помешать шествию, но стражи порядка вовремя вмешались. В другой части города демонстранты избили четырeх китайских студентов. Возник конфликт и вокруг буддистского храма, мимо которого должна была пройти эстафета: настоятели потребовали изменить маршрут, а сами провели молитву в поддержку Тибета.



печатать видеофрагмент



26 апреля200810:15

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНОВА ПОПОЛЗЛИ ВВЕРХ

На сей раз причиной стало происшествие в Персидском заливе, в котором оказались замешаны крупнейший импортeр "черного золота" - США и один из главных его экспортeров - Иран. В нейтральных водах катера иранской береговой охраны вплотную приблизились к американскому кораблю. Для того, чтобы их остановить, с борта был открыт предупредительный огонь.

Напряжeнные отношения уже неоднократно влияли на стоимость нефти. И потепления в американо-иранском диалоге пока не предвидится. Это подтверждают слова одного из высокопоставленных чиновников Пентагона. Накануне он официально заявил, что Вашингтон рассматривает возможность вооружeнного конфликта с Тегераном.



печатать видеофрагмент



26 апреля200810:06

Чернобыльская атомная станция
22 ГОДА НАЗАД НА УКРАИНЕ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Трагедия унесла жизни тысяч людей. Этой ночью в Киеве прошел траурный митинг. В 01:23 - время, когда взорвался реактор - раздались удары колокола.

В 1986 году в зоне заражения оказалось множество населенных пунктов. Больше всего пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России.

На ликвидацию последствий были брошены около полумиллиона человек со всего Советского Союза. Многие из них впоследствии умерли от лучевой болезни.

Сегодня во многих городах пройдут памятные церемонии и поминальные службы.



печатать видеофрагмент



26 апреля200810:00

Православные христиане готовятся встретить Пасху
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ГОТОВЯТСЯ ВСТРЕТИТЬ ПАСХУ

Сегодня - Великая Суббота ― канун главного церковного праздника ― Светлого Христова Воскресения. В этот день освещают куличи и крашеные яйца.

На Святой Земле ― в храме Гроба Господня в Иерусалиме - ждут сошествия Благодатного огня. Это таинство происходит каждый год накануне православной Пасхи в пещере, где покоилось снятое с креста тело Спасителя.

Чтобы увидеть чудо к главной святыне съезжаются тысячи паломников. Праздничный ритуал неизменен. В алтарь храма, где загорается Огонь, входит Иерусалимский патриарх. Перед этим его тщательно осматривают, дабы убедиться, что он не имеет при себе спичек, камня или других предметов, с помощью которых можно добыть огонь. Ключи от храма Патриарх получает из рук привратника.

Репортаж Сергея Ауслендера:

Если бы Ваджи Нусейбе имел трудовую книжку, там стояла бы одна запись - привратник Храма Гроба Господня. Такая же была бы у его отца, деда, прадеда и еще нескольких десятков поколений мужчин этой семьи.

Иерусалим, старый город, полпятого утра. Немногочисленные туристы, рискнувшие подняться в такую рань, наблюдают, как невысокий Ваджи, управляется с замками сложной конструкции. Кроме него, это сделать не может никто. Во-первых, таких замков не производят уже лет 500, во-вторых, дотрагиваться до них имеет право только он один.

Ваджи Нусейбе, привратник Храма гроба Господня: "Мы очень гордимся тем, что обязанность открывать главную христианскую святыню доверили нам, и мы выполняем ее с честью уже вторую тысячу лет".

Эту привилегию Нусейбе - очень заслуженный и древний род - получил от халифа Омара ибн аль-Хаттаба, владыки огромной мусульманской империи, в которую в VII веке входил Иерусалим. Халиф, (по преданиям, человек очень мудрый) рассудил, что если поручить обязанности привратника кому-то из христиан, это приведет к распрям и междоусобицам.

Ваджи Нусейбе, привратник Храма Гроба Господня: "Несколько раза в год я отдаю ключ христианским Патриархам, и они открывают храм. Это делается, как свидетельство того, что это лишь наша почетная обязанность".

История храмовых ключей долгая и непростая. В XII веке войско султана Салаэтдина выбило крестоносцев из столицы Палестины. Правитель повелел, под страхом смертной казни христиан не трогать и святынь не разрушать. В знак благодарности Патриархи преподнесли ему ключ от храма, который Салатэтдин передал на хранение семье Джудиа. Так исторически было закреплено "разделение труда": Нусейбе открывали и закрывали храмовые ворота, а ключ хранился у Джудиа.

Абед Джудиа, хранитель ключа: "Это тот самый ключ, который Салаэтдин передал нашей семье 840 лет назад. Сколько ему лет, точно никто не знает, он был еще до того, как султан вручил его моим предкам".

Право обладать ключом или открывать храм передается строго от отца к сыну. Но на дворе XXI век и даже самые суровые заветы требуют определенных корректировок.

Хранитель живет за пределами старого города и добираться сюда ему довольно долго. Поэтому, внутри в одном из монастырей хранится точная копия ключа. Это сделано на всякий (в буквальном смысле) пожарный случай. Если, не приведи Господь, в Храме произойдет возгорание, то с помощью этой копии его быстро откроют и впустят пожарных.

У обоих дома хранятся копии фирманов. Это своеобразные сертификаты, которые получал каждый, кто принимал обязанности привратника и ключника. Документов сотни, оригиналы, некоторые написанные золотом, хранят в секретных местах. Им нет цены.

В Патриархии хранятся личные печати Нусейбе и Джудиа. Именно они в день схождения Благодатного огня опечатывают ими кувуклию - место, где хранится Гроб Господень. Быть рядом с Патриархом в самый ответственный момент главного православного чуда им доверяют уже много сотен лет.

Праздничное богослужение из московского храма Христа Спасителя смотрите сегодня на Первом канале. Начало в 23:20.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200822:15

Груз 200
ФИЛЬМ А.БАЛАБАНОВА ОБСУДИЛИ В ПРОГРАММЕ ГОРДОНА

11 апреля в программе "Закрытый показ" обсуждался фильм Алексея Балабанова "Груз-200". Эмоциональная дискуссия разделила приглашенных критиков, режиссеров и актеров на два воинствующих лагеря.



Те, кто горячо поддержали фильм, увидели в нем метафору, живую боль, реализм, произведение искусства. Яростные противники утверждали, что

картина опасна и никакого отношения к искусству не имеет, что это "дурдом, шизофрения, патология и мерзкий подлог фактов".

Кроме того, фильм не заставляет думать, ничему не учит, а напротив будит самые низменные чувства (С.Савицкая). Бурные споры сосредоточились вокруг недавней советской эпохи ( 1984 год).



Также разделились мнения и по поводу актерской и режиссерской работы. Кому-то образы показались плоскими, а фильм напомнил застывшую фотографию. Поклонники же поблагодарили Алексея Балабанова за детальную проработку персонажей и качественную работу с актерами.



В дискуссии приняли участие Алексей Балабанов, Даниил Дондурей, Александр Пороховщиков, Андрей Смирнов, Светлана Савицкая, Александр Митта и многие другие.



Доля ток-шоу по окончании просмотра составила 34%-36%, то есть каждый третий россиянин посмотрел эту дискуссию, продолжавшуюся до трех часов ночи.



Программа "Закрытый показ. Груз-200", 11.04.2008, ВИДЕО









часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6





печататьфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное