Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.04.2008 00:00:04





С Новым 2008 годом!


14.04.2008 22:03 ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ ХРАМА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕН КЛАД СТАРИННЫХ МОНЕТ
14.04.2008 21:53 ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЦЕСС НАД БЫВШИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ МИЛИЦИИ БУДEНОВСКОГО РАЙОНА
14.04.2008 21:49 КРУПНУЮ АВИАКАТАСТРОФУ ПРЕДОТВРАТИЛИ В МОСКОВСКОМ АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО
14.04.2008 21:46 СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ МОЖЕТ ВНОВЬ ЗАНЯТЬ ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИТАЛИИ
14.04.2008 21:39 РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ОБСУДИЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ С СЕРГЕЕМ КИРИЕНКО
14.04.2008 21:29 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЕМ II
14.04.2008 21:26 РОССИЯНАМ РАЗРЕШИЛИ ПРОПИСЫВАТЬСЯ НА ДАЧАХ
14.04.2008 21:17 ВЛАДИМИР ПУТИН РАСКРИТИКОВАЛ ВЕДОМСТВА, НЕ ВЫПОЛНЯЮЩИЕ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
14.04.2008 21:10 В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС О СНОСЕ ЖИЛОГО ДОМА
14.04.2008 21:09 ПАРТИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБСУЖДАЕТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 12 ЛЕТ



14 апреля200822:03

Во время реставрации храма в Липецкой области обнаружен клад старинных монет
ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ ХРАМА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕН КЛАД СТАРИННЫХ МОНЕТ

Самая ранняя датирована 1736 годом (а всего их более восьми тысяч). Находка обнаружилась в самый подходящий момент. Прихожане задумали восстановление храма, который в советские времена большевики превратили в склад.

Интересно, что о существовании таинственного схрона с деньгами жители деревни знали примерно с 1917 года, но никто не мог его найти.

Репортаж Антона Пономарева:

Все деньги - серебро и медь, но иначе как "золотой" эту жилу не назовешь.Самые ценные монеты - еще с петровских времен.

Храм Михаила Архангела в селе Юсово закрыли в 1920 году. Тогда же среди местных жителей появилась легенда о спрятанном в церкви кладе настоятеля. Впрочем, нынешний настоятель Отец Евгений считает, что найденный деньги - не клад вовсе, а обычная церковная касса - надежнее, чем под алтарем, места для хранения денег не было.

Больше полувека тайны Юсовской церкви будоражили умы кладоискателей районного масштаба. В советские годы в храме сделали зернохранилище, но местные жители не оставляли надежды найти хоть что-то.

Внутри храма, кажется, что поиски клада не прекращались ни на минуту. Здесь буквально раскоп на раскопе, стены разобраны по кирпичику. Даже массивные каменные опоры выкопаны и разбиты.

После находки в селе заговорили о чуде - деньги, неоходимые для восстановления храма, нашлись сами собой. Перед Пасхой жители решили убрать в церкви мусор, чтобы можно было освятить куличи, а уже летом заняться капитальным ремонтом. Господь будто специально указал дорогу тем, кто решил строить, а не разрушать.

Пока единственные зрители уникальной коллекции - чаплыгинские милиционеры. По закону, найденный в Юсово клад принадлежит государству. Следствие только началось, поэтому в музей находка попадет еще не скоро.

Без сейфа и надежной охраны никак не обойтись. Ценность клада - научную и денежную - еще предстоит выяснить, но уже сейчас историки считают эту коллекцию крупнейшей находкой монет в России.

Как и когда решится судьба клада, неизвестно.Но история эта уже сплотила все село. Теперь юсовцы собираются всем миром восстановить свой храм. А начать хотят уже этим летом - с ремонта крыши и куполов.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200821:53

Завершился процесс над бывшими руководителями милиции Будeновского района
ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЦЕСС НАД БЫВШИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ МИЛИЦИИ БУДEНОВСКОГО РАЙОНА

Решением суда Ставропольского края они признаны "преступным сообществом" и приговорены к длительным срокам заключения. Судебное следствие продолжалось более трeх лет.

На скамье подсудимых оказались бывшие начальники РОВД, налоговой полиции и отдела борьбы с экономическими преступлениями. Суд установил, что офицеры милиции шантажировали руководителей местных колхозов, возбуждали против них фальшивые уголовные дела, построили собственный подпольный спирт-завод, на котором производили в промышленных объeмах нелегальный алкоголь.

Все подсудимые признаны виновными по нескольким статьям уголовного кодекса. Бывший руководитель Будeновской милиции полковник Геворкян приговорeн к 15-ти годам строго режима. Его сообщники получили от 11 до 14 лет. Кроме того, суд лишил бывших милиционеров офицерских званий и запретил им работать в государственных и силовых структурах.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200821:49

Самолет
КРУПНУЮ АВИАКАТАСТРОФУ ПРЕДОТВРАТИЛИ В МОСКОВСКОМ АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО

Накануне в небе едва не столкнулись два пассажирских самолета, на борту которых находилось около трехсот человек.

Лайнер компании "Аэрофлот-Дон", выполнявший рейс в Ростов-на-Дону, после взлета получил указание набрать высоту в 2100 метров. В это время на высоте 2400 метров шел на посадку "Боинг", прилетевший из Атланты. Однако, несмотря на указание с земли, ростовский лайнер продолжал набирать высоту и стремительно сближался с американским. Диспетчер вновь дал ему команду - на этот раз о немедленном снижении. В итоге самолеты разошлись в одиннадцати километрах друг от друга. Казалось бы, это большое расстояние - однако оно втрое меньше безопасного. И если бы не были приняты срочные меры, то, учитывая скорость лайнеров, ЧП произошло бы примерно через 30 секунд.

Как выяснилось позже, технические проблемы заключались в неисправности системы предупреждения о критическом сближении. Это оборудование установлено на всех самолетах и срабатывает в тех случаях, когда траектории воздушных судов пересекаются. О том, что за считанные секунды смоделировал диспетчер на земле, пилоту должна была сообщить техника. Но почему-то этого не произошло.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200821:46

Сильвио Берлускони
СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ МОЖЕТ ВНОВЬ ЗАНЯТЬ ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИТАЛИИ

По предварительным данным, его блок "Народ свободы" лидирует на парламентских выборах, которые завершились несколько часов назад. Они проводились досрочно - из-за политического кризиса, разразившегося в конце января. Тогда правительство Романо Проди ушло в отставку.



печатать видеофрагмент



14 апреля200821:39

Дмитрий Медведев обсудил с Сергеем Кириенко вопросы развития компании 'Росатом'
РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ОБСУДИЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ С СЕРГЕЕМ КИРИЕНКО

Одной из главных тем стала подготовка к будущему заседанию президиума Госсовета, главной темой которого станут инновации в атомной отрасли.

По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, корпорация предлагает несколько проектов. В частности, это создание реактора нового поколения и разработка технологий производства топлива и обогащения урана.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200821:29

Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЕМ II

Глава Русской Православной Церкви рассказал президенту о предстоящем праздновании юбилея Крещения Руси. Основные торжества состоятся на Украине, и Патриарх сообщил, что примет в них участие. Также во время беседы Алексий Второй пригласил Владимира Путина на Пасхальное богослужение в Храм Христа Спасителя.





печатать видеофрагментфото



14 апреля200821:26

Дачные участки
РОССИЯНАМ РАЗРЕШИЛИ ПРОПИСЫВАТЬСЯ НА ДАЧАХ

Такой вердикт вынес Конституционный суд. Он рассматривал жалобы граждан, которым ранее было отказано в регистрации в домах на садовых участках, и они не могли, продав квартиру и переехав за город, получать пенсию или голосовать.

Однако, по мнению экспертов, решение суда - неоднозначное, оно может создать немало проблем.

Репортаж Александра Евстигнеева:

В масштабах страны решение суда значит то, что желающие теперь смогут поселиться на дачах официально. Но если копнуть глубже - не всe так просто. Всe дело - в юридических тонкостях. Речь о прописке может идти, если на садовом участке стоит не жилое помещение, а именно основательный жилой дом (с фундаментом).

Решение Конституционного суда способно значительно повлиять на расстановку "дачных сил". Уже сегодня об этом говорят эксперты. Во-первых, наверняка теперь даже самые простенькие дачные домики значительно вырастут в цене. Кроме того, добавится забот властям.

Регистрация на садовых участках грозит огромными финансовыми затратами. Раз человек прописан - местные власти, по идее, обязаны создать ему бытовые все удобства: проложить дороги, открыть школу, поликлинику, почту. Во многих регионах таких денег просто нет. Энтузиасты загородных шести соток вообще уверены – садоводчество, как институт, уничтожат. Земли в товариществах будут скупать под коттеджи. Появятся рейдеры, аферисты и те, кто готов за деньги прописать на своей даче нелегалов.

Нашествия не будет, уверяют специалисты. Зарегистрироваться на даче едва ли станет легче, чем в городе. Тем более, что земля, на которой стоит дом, и это особо подчeркивают судьи Конституционного суда и независимые эксперты, должна являться территорией городского поселения.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200821:17

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН РАСКРИТИКОВАЛ ВЕДОМСТВА, НЕ ВЫПОЛНЯЮЩИЕ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Речь идет о чиновниках, которые не выполнили поручение главы государства и не повысили вовремя зарплату своим сотрудникам.

На этом же заседании обсуждались насущные проблемы малого и среднего бизнеса, и в этой сфере Владимир Путин обратил особое внимание на то, как часто меняются правила для предпринимателей, что создает неблагоприятные условия для ведения дел и открывает лазейки для коррупционных схем и вымогательства.

Репортаж Александра Лукьяненко:

Зарплату бюджетникам ― во всех министерствах и ведомствах ― решили повысить еще с 1 февраля на 14 процентов. Деньги на это уже перечислены, но, как оказалось из доклада министра финансов Алексея Кудрина, зарплату повысили не везде.

Впрочем, на совещании у президента выяснилось, что в некоторых регионах решение о повышении зарплаты даже перевыполнили ― кое-где ее повысили еще в декабре, как только президент отдал соответствующее поручение. В других - повысили не на 14 процентов, а больше (за счет местных бюджетов).

Еще одна тема совещания у президента ― поддержка малого и среднего бизнеса. Этим вопросом сейчас в правительстве занимается отдельная комиссия, ее нынешняя задача ― реализовать решения по поддержке малого бизнеса, принятые президиумом Госсовета на совещании 27 марта.

Основная цель этой работы - сделать жизнь мелких и средних предпринимателей проще. Среди идей, которые уже превратились в законопроекты ― приватизация в рассрочку помещений, которые занимают малые предприятия, и пересмотр кодекса административных правонарушений.

Еще на совещании говорили о нанотехнологиях и поддержке со стороны государства новых идей, способных в будущем обеспечить лидерство России в области высоких технологий. Первый вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту о первых результатах работы корпорации "Роснанотехнологии".

По словам Сергея Иванова, нанотехнологиями в России будут заниматься не только крупные корпорации: здесь найдется место и малому и среднему бизнесу. Главное, чтобы идея была стоящая.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200821:10

В Нижнем Новгороде завершился судебный процесс о сносе жилого дома
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС О СНОСЕ ЖИЛОГО ДОМА

В сентябре прошлого года жительница Нижнего Новгорода вернулась с дачи и увидела, что ее дома нет, а на его месте - огромный котлован. Позже выяснилось, что здание снесли по ошибке. Но вот исправлять эту ошибку строительная фирма добровольно не пожелала, и тогда пенсионерка, которую эти люди оставили без крыши над головой, обратилась в суд.

Репортаж Юрия Чухина:

Суд обязал компанию застройщика обеспечить жильeм пенсионерку и еe соседей по дому. Этого решения Людмила Мартемьянова ждала полгода.

Светлана Заварихина, судья Нижегородского районного суда: "Обязать ООО "Электроника плюс" передать в собственность Мартемьяновой Людмиле Николаевне благоустроенное жильe - помещение в виде комнаты".

Об этой скандальной истории уже полгода говорил весь Нижний Новгород. Коммерческой фирме был выделен участок в самом престижном районе под строительство крупного торгово-развлекательного центра. Застройщик должен был вначале расселить проживающих здесь людей и только потом начинать работы. Сделали всe ровно наоборот. Теперь по решению суда фирма обязана предоставить людям новое жильe.

Компания-ответчик уверяет, что сама дом не сносила и во всeм винит нанятую фирму-подрядчика. По факту незаконного сноса возбуждено уголовное дело. Следствие ведeтся по 330 статье - самоуправство. Прораб, отдавший приказ о сносе, объявлен в федеральный розыск.

В то, что дом в самом центре Нижнего Новгорода застройщики снесли по ошибке, жильцы не верят. С их слов, они даже вывешивали плакат: "Не ломайте нас, здесь ещe живут люди".

Сегодня жители снесeнного дома говорят, что, возможно, будут обжаловать и это судебное решение. Им не нравится формулировка "предоставить комнаты в черте города", ведь их дом был в самом центре Нижнего Новгорода. Не факт, что застройщик пройдeт на то, чтобы предоставить им помещение именно здесь, а не где-нибудь на рабочей окраине.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200821:09

В Москве открылся IX съезд партии 'Единая Россия'
ПАРТИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБСУЖДАЕТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 12 ЛЕТ

Обсуждение проходит на открывшемся IX съезде партии, в состав которой на данный момент входят два миллиона человек. В первый день работы главным стал вопрос об изменении устава. В "Единой России" решено ввести новую должность - председателя партии.

Репортаж Алексея Петрова:

Первый день работы IX съезда "Единой России" позади. Один из принципиальных вопросов, который обсуждался, это изменения и дополнения, которые решено внести в Устав партии. Вопрос не технического характера, а принципиальный политический момент. Дело в том, что партия уже давно говорит, что хочет видеть в своих рядах действующего президента Владимира Путина. И теперь она намерена предложить ему пост председателя партии. Как раз сегодня на IX съезде об этом объявил Борис Грызлов.

Инициатива Грызлова была поддержана единогласно, и она уже породила многочисленные комментарии, многочисленные отклики. Сейчас это обсуждают в рядах самой "Единой России", эксперты и журналисты. Один из многочисленных вопросов: чем вызвана такая инициатива и должен ли, президент, если примет предложение партии, стать членом "Единой России"?

Помимо этого на съезде обсуждались ряд кадровых моментов: некоторые отставки и назначения. Но еще одна ключевая тема - это создание внутри партии трех клубов. Дело в том, что в "Единой России" сформировались несколько разные подходы и мнения на происходящие в стране политические и экономические события.

Впрочем, "единороссы" это не скрывают, они открыто говорят, что было бы странно, если бы сотни тысяч людей думали одинаково. И вот теперь в партии сформировались три клуба. Один из них называется "4 ноября" (его еще называют более либеральным). Другой – "Центр социально-консервативной политики". И, наконец, "Государственно-патриотический клуб". Подходы к стратегии развития страны до 2020 года у членов этих клубов несколько разные. Но, тем не менее, лидеры клубов уже приняли хартию, подчеркивающую, что взгляды разнятся, но задачи одинаковые.

Перед открытием съезда в Москве прошeл представительный форум "Стратегия-2020". В нeм участвовали эксперты, учeные, депутаты различных уровней, деятели культуры, представители средств массовой информации. Главной темой дискуссий стал поиск ответов на глобальные вызовы, с которыми сталкивается Россия в XXI веке.

Репортаж Павла Краснова:

И этот форум экспертов, и съезд "Единой России" могли бы оказаться рутинными мероприятиями, если бы собравшихся в Гостином дворе интересовали исключительно вопросы внутрипартийной жизни. Но нынешний съезд партии необычен, как и предваряющий его форум. Здесь на повестке более глобальные проблемы.

Борис Грызлов, руководитель фракции "Единая Россия".: "Это и вопросы развития демократии, вопросы среднего класса, вопросы инноваций, вопросы новых технологий, вопросы права и коррупции, вопросы лидерства России в глобальном мире. Считаю, что это те темы, которые сегодня наиболее важны для обсуждения".

Эти вопросы обсуждали за восемью круглыми столами участники форума "Стратегия-2020". Развитие России в ближайшие 12 лет ― его главная тема, сказал Борис Грызлов, открывая форум, и в ознаменование начала работы ударил в символический колокол.

Пусть этот форум и предварял съезд "Единой России", в обсуждении будущего страны участвовали не только и не столько члены партии. В залах было непривычно много новых лиц. Для участия в дискуссиях пригласили людей, способных привнести в партийную политику свежие идеи.

Борис Титов, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия": "Партия обратилась к экспертам, обратилась к бизнес-сообществу с просьбой внести свои предложения того, как нужно строить экономическую политику в стране. Эта плодотворная дискуссия даст толчок новым идеям и развитию экономики в целом".

Максим Шевченко, автор и ведущий программы "Судите сами" на Первом канале: "Хватит нам съездов, которые предлагают партийную повестку дня стране. Пришло время, когда страна через свои общественные группы, через интеллектуалов предлагает повестку дня той партии, которая является партией конституционного большинства, партии, которая определяет во многом политическую ситуацию в стране".

Среди новых людей ― и представители бизнеса, и ученые, и целая плеяда деятелей искусства. Этот форум уже назвали экспертным советом по самым разным направлениям развития страны ― от экономики до культуры.

Несмотря на то, что в залах звучали подчас полярные точки зрения, участники обсуждения сходились в одном - перед Россией стоят амбициозные задачи, и стране нужна интеллектуальная мобилизация.

На работу дискуссионных площадок отвели всего несколько часов, и после окончания обсуждений участники круглых столов жаловались, что для подробного разговора им не хватило времени. Но форум "Стратегия-2020" уже пообещали сделать регулярно действующим клубом, и те, кто не успел высказаться, смогут вскоре продолжить дискуссию о сценариях развития страны.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное