Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.04.2008 15:00:04





С Новым 2008 годом!


23.04.2008 14:23 ТУРЕЦКИЕ ОКЕАНОЛОГИ НАШЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ВЕЛИКИЙ ПОТОП - ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
23.04.2008 14:15 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
23.04.2008 14:13 КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?
23.04.2008 14:12 НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТУРИСТАМ В СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТАХ
23.04.2008 14:11 ЗАНЯТИЯ МУЗЫКОЙ ДЕЛАЮТ РЕБEНКА УМНЕЕ. ПОДРОБНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТА БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ
23.04.2008 14:11 СОЦИОЛОГИ УЗНАЛИ, КАК ПОСТЯТСЯ В РОССИИ
23.04.2008 14:10 ПРЕВРАТНОСТИ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ. КАК ЖИЛЬЦАМ ПО ЗАКОНУ ЗАЩИТИТЬ РОДНОЙ ДВОР?
23.04.2008 14:09 В СТОЛИЧНОЙ ПОДЗЕМКЕ НАЧИНАЕТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО БЕЗНАЛИЧНОЙ ОПЛАТЕ ПРОЕЗДА
23.04.2008 14:08 ВО ВСEМ ВИНОВАТ РИС. ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
23.04.2008 12:35 ЧЕЧЕНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ ПРЕДСТАВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕРИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ
23.04.2008 12:13 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАЙМЕРИЗ В ПЕНСИЛЬВАНИИ ЕЩE БОЛЬШЕ ЗАПУТАЛИ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ В США
23.04.2008 12:10 НА САХАЛИНЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ СТОИМОСТЬ БУХАНКИ ХЛЕБА ВЫРОСЛА НА ТРЕТЬ
23.04.2008 12:06 НОВЫЙ РЕКОРД НЕФТЯНОГО РЫНКА
23.04.2008 12:05 СИТУАЦИЯ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ В РОССИИ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МЧС
23.04.2008 12:01 НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ ОТКРЫВАЮТ ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
23.04.2008 09:10 КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ АНАДЫРЯ ПЫТАЮТСЯ ЛИКВИДИРОВАТЬ АВАРИЮ, КОТОРАЯ ОБЕСТОЧИЛА ГОРОД



23 апреля200814:23

ТУРЕЦКИЕ ОКЕАНОЛОГИ НАШЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ВЕЛИКИЙ ПОТОП - ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Именно этому катаклизму своим возникновением обязано Чeрное море. Причeм сроки Вселенского наводнения, указанные в священном писании, приблизительно совпадают с теми, что высчитали исследователи.

С окончанием ледникового периода в Средиземном море скопилось столько воды, что она, в конце концов, хлынула через Босфор с силой двухсот ниагарских водопадов. Это и был Великий потоп - крупнейшее стихийное бедствие за все времена, развивавшееся с чудовищной быстротой.

Тихое пресное озеро, которое когда-то мирно плескалась на месте нынешнего Чeрного моря, мигом заполнилось солeной водой, уровень подскочил на сто с лишним метров.



печатать видеофрагмент



23 апреля200814:15

НЛО
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Оторвать взгляд от ночного неба не могли накануне жители двух маленьких городков во Флориде и Аризоне. В темноте ровным строем носились четыре огненных шара. Один из них то и дело игриво подмигивал. Пораженные американцы решили, что это пришельцы из космоса. Сенсационную версию косвенно подтверждают и сообщения от гражданских пилотов и ВВС. Никаких испытаний или полeтов в этих местах и в это время не было. НЛО появилось, по сути, на двух противоположных концах страны. Сейчас любительскую видеозапись своеобразного нашествия инопланетян передали в НАСА для подробного изучения.



Не соблюдаешь обычаи - будешь сидеть за решеткой. До 15 лет тюрьмы грозят жителю Таиланда всего лишь за то, что он не приподнялся с своего места в зрительном зале. Дело в том, что в кинотеатрах страны перед началом каждого сеанса звучит национальный гимн, а на экране появляется изображение короля. В этот момент посетители обязаны засвидетельствовать свое почтение монарху, встав с кресла. Незадачливый молодой человек решил проигнорировать эту традицию. Возмущенные соседи попытались выгнать нарушителя из зала. Подоспевшая полиция спасла мужчину от физической расправы, однако тут же предъявила ему обвинение в неуважении к королю.



Лучшее -- враг хорошего. Во Франции набирает обороты необычный судебный процесс: на скамье оказались 60 виноделов, которые поставляли на французский и мировой рынок знаменитое "божоле". Вернее, так утверждали они сами. На самом деле, рецепт был немного нарушен: производители, тайком от всех, решили подмешивать в бутылки вина других сортов. Не то, чтобы напиток стал хуже: ревностные французы просто заявили, что он не имеет никакого права называться настоящим "божоле". Большинство фальсификаторов отделались крупным штрафом, а вот одного из руководителей винодельческой компании ждут три года тюрьмы.



Быстро едешь - битым будешь. В Малайзии со стритрейсерами решили бороться радикальным способом. Нелегальных гонщиков будут подвергать нескольким ударам палками. Теперь самым заядлым любителям быстрой езды стоит задуматься, нарушать ли правила. Ведь крупным штрафом, лишением водительского удостоверения или конфискацией автомобиля, как в большинстве других стран, уже не отделаешься. Помимо самих гонщиков к ответственности будут привлекать и организаторов, а также постоянных посетителей подобных мероприятий - отныне им грозят крупные штрафы.



печатать видеофрагмент



23 апреля200814:13

Энди Макдауэл
КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

Самый круглый юбилей - 50 лет - у Энди Макдауэл. Актриса бесподобна в мелодрамах и комедиях: "День сурка", "Гудзонский ястреб", "Четыре свадьбы и одни похороны" и "Вид на жительство". На Макдауэл в большой обиде папарацци. Энди старательно избегает светских раутов и ведeт уединeнную семейную жизнь на ранчо.

Знаменитая художественная гимнастка Ирина Чащина в том возрасте, когда еще не скрывают прожитых лет. Ей всего лишь - 26. Именинница под руководством Ирины Виннер выиграла Чемпионаты мира и Европы, добыла серебряные медали Олимпиады в Афинах.

В пятницу большой праздник у Юрия Яковлева. Любимому актеру набежало уже 80 лет. Он создал настолько яркие образы, что, кажется, снялся в каждом втором советском и российском фильме. На самом деле работ в кино - около 50. Но как сравнить поручика Ржевского, Ипполита, Ивана Грозного или Би из "Кин-Дза-Дзы".

День рождения у космонавта, который личным примером доказал, что человек может долететь до Марса и вернуться домой. 66 - Валерию Полякову. Он проработал на станции мир без перерыва 438 дней и приземлился бодрым, весeлым и трудоспособным.

Ну, а в среду поздравляют Льва Прыгунова. Ребенком он жил в Казахстане и часто ходил с папой-биологом в горы. В одном из таких походов отец оступился, упал и умер прямо на руках у сына. Лев, глубоко переживая трагедию, решил тоже стать ученым и преподавателем. Но быстро понял, что дело это не его. Десятки классных ролей. Личные поздравления от партнeра по фильму "Трактир на Пятницкой".

Александр Галибин, народный артист России: "Лева, дорогой, я искренне хочу тебя поздравить с днем рождения. Говорят, что в этот день все ангелы оборачиваются к человеку лицом. И, чем больше о нем скажут добрых слов, тем больше эти слова будут помогать на протяжении всего года. Я хочу сказать тебе самые добрые и искренние слова, потому что ты замечательный человек. Ты прекрасный актер. Всего тебе самого, самого доброго. И долгие. Долгие лета".



печатать видеофрагмент



23 апреля200814:12

Новые требования к туристам в Соединенные Штатах
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТУРИСТАМ В СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТАХ

Отпечатки пальцев у иностранцев теперь будут брать не только при въезде в Штаты, но и при выезде. И не важно, как человек покидает Америку - воздушным или водным путeм. Авиакомпании и морские порты обязаны будут в течение суток передавать всю информацию о выбывших в Министерство национальной безопасности.

Власти заявляют, что эта странная, на первый взгляд, мера должна снизить угрозу терактов. Перевозчики настаивают, чтобы все расходы на дополнительную дактилоскопию приняло на себя правительство. Нововведение начнeт действовать повсеместно примерно через год.



печатать видеофрагмент



23 апреля200814:11

Занятия музыкой делают ребeнка умнее
ЗАНЯТИЯ МУЗЫКОЙ ДЕЛАЮТ РЕБEНКА УМНЕЕ. ПОДРОБНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТА БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ

Хотите сделать ребeнка умнее - отдайте его в музыкальную школу. Британские эксперты в течение продолжительного времени наблюдали за детьми в возрасте от 6-ти до 9-ти лет. Одни из них осваивали скрипку и фортепьяно, другие - и не думали постигать, так называемый, универсальный язык человечества.

Добровольцам регулярно проводили резонансную томографию. Оказалось, что спустя всего лишь год занятий у маленьких пианистов и скрипачей один из отделов мозга увеличился на четверть, по сравнению с контрольной, не музыкальной группой. Разросшееся "Мазолистое тело" отвечает за обмен информацией между двумя полушариями. А значит, ребенок начинает быстрее соображать и более осмысленно принимать решения.



печатать видеофрагмент



23 апреля200814:11

Храм Христа Спасителя
СОЦИОЛОГИ УЗНАЛИ, КАК ПОСТЯТСЯ В РОССИИ

Великий пост не соблюдает подавляющее большинство граждан нашей страны. Это следует из свежего опроса общественного мнения, проведeнного как раз в самую строгую, страстную неделю. 83 % прохожих сказали, что не подчиняются велениям церковного календаря. И только 3% неотступно следуют всем положенным ограничениям в пище, мыслях и образе жизни.

Каждый 10-й постится частично, а один из 25 проводит в воздержании только последнюю неделю перед Пасхой. Половина опрошенных не сумела объяснить духовного смысла Поста. Его, главным образом, воспринимают как диету. Среди соблюдающих - местами или полностью - треть отказывается от всех продуктов животного происхождения. 14% не едят только мясо, и лишь 2 человека из ста не пьют спиртного.



печатать видеофрагмент



23 апреля200814:10

Как жильцам по закону защитить родной двор
ПРЕВРАТНОСТИ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ. КАК ЖИЛЬЦАМ ПО ЗАКОНУ ЗАЩИТИТЬ РОДНОЙ ДВОР?

Одна из главных проблем больших городов в том, что негде строить. Окраины мало кого привлекают. Вот и смотрят алчно - чиновники и застройщики на наши уютные дворики. И там, где малыши копались в песочнице, мальчишки гоняли в футбол и в тенeчке на лавочке сидели бабушки, вдруг начинает расти небоскрeб и полностью разрушает весь привычный уклад жизни.



Репортаж Антона Чечулинского.



Это неправда - что на митинги против уплотнительной застройки приходят одни только пенсионеры. Этот сквер в Кирове, а точнее вон ту маленькую аллейку, что от него осталась, защищали всем кварталом. О том, что здесь хотят строить высотку, жильцы соседних домов узнали только когда застучали топоры.

Когда почти все уже вырубили, проектом заинтересовались областные чиновники. Заявили - здесь вообще нельзя ничего строить. В нескольких метрах от места, где уже наметили котлован - исторический памятник - костел, которому больше века. Свою промашку в мэрии не комментируют. Будут ли под таким же чутким надзором милиции сажать новые деревья - тоже не ясно.

Слова знакомые, а вот история уже другая - из Иркутска. В микрорайоне Солнечный местным жителям максимум что удалось - это немного подвинуть забор стройки. И то после того, как во двор не смогла заехать пожарная техника.

Угроза уплотнительной или, как ее еще называют, точечной застройки знакома всем крупным городам России. В Новосибирске на улице Карла Маркса строители сначала убрали каток, потом и вовсе перекопали весь двор.

В центре Екатеринбурга люди уже больше года пытаются остановить рост высотки. Почему именно в их двор берут и втыкают дом? Но диалог не клеится - ни с фирмой-инвестором, ни с городскими властями. В мэрии советуют обращаться в суд.

О том же думают жильцы домов на Дубнинской улице в Москве. У них во дворе хотят строить гараж. Местная управа даже не поставила людей перед фактом. Увидев, как разбирают баскетбольную площадку и начинают копать грунт, они потребовали общественных слушаний.

У властей своя правда. Район развивался непоследовательно - сначала строили дома и только вот сейчас задумались о гаражах. А без них никак.

Аргумент жильцов - не самый большой одноярусный паркинг, который собираются строить, весь район не спасет. 600 человек подписались против, но места в гараже уже фактически проданы шестидесяти автомобилистам.

И все же, как это ни парадоксально, именно жильцы в ответе за то, что происходит у них во дворах. Кого винить, если избранная ими муниципальная власть не отстаивает их же интересы? Да и опыт показывает - сегодня бороться за землю можно только организованно. У товариществ собственников жилья уже больше шансов, чем у просто инициативных и вечно митингующих групп.

Есть мнение, что все действенные, эффективные и что самое важное легальные способы борьбы за землю под домом, в котором вы живете, есть вот в Жилищном кодексе. И если им своевременно не поинтересоваться, возможно, однажды вы, уходя из дома, проверите по обыкновению почту, откроете дверь и просто не сможете выйти на улицу.



Ведущий: Предметно поговорить о том, на что мы имеем право, если любимый двор хотят занять под новый дом, к нам в студию пришел доктор юридических наук, профессор МГЮА Александр Эрделевский. Как жильцам на законных основаниях не допустить возведение многоэтажки в непосредственной близости от их дома? Может, есть какие-то нормы, которые нарушаются при этом?

Гость: Что могут жильцы сделать собственными действиями, это обратиться в суд, поскольку в конечном итоге возведение здания, которое, например, закрыло бы доступ света в окна вашей квартиры и сделала бы освещенность ниже, чем требуют того санитарно-гигиенические нормы, это означало бы угрозу нарушения вашим правам, как собственника жилого помещения. Поэтому в этом случае возможно было бы предъявление иска о прекращении деятельности, которая угрожает нарушением прав собственника квартиры.

Ведущий: А с какими документами в суд идти? Результаты каких-то экспертиз, какие-то планы, там заключения, что?

Гость: Основным документом в этом случае будет являться исковое заявление. Остальные документы, которые, конечно, потребуются для рассмотрения такого дела, будут истребованы уже через суд. Они могут истребованы быть как по инициативе истцов, так и по инициативе самого суда. Поэтому здесь нет какого-то заранее определенного комплекта документов. Но в принципе жильцы дома могут и по своей инициативе предварительно заказать, правда, платную, но государственную экспертизу на предмет, так сказать, соответствия строительства нормам и правилам.

Ведущий: Нам всем прекрасно известно, насколько это долгое мероприятие - суд. И когда, вот мы видим, пришли на площадку добры молодцы, обносят ее забором, вырубают деревья, что делать, чтобы немедленно их остановить? Потому что пока мы дождемся решения суда, тут уже всe будет срублено, снесено и построен новый дом.

Гость: Если, как вы говорите, есть доказательства, это может быть акт осмотра, составленный с представителем муниципальных органов о том, что работы уже начались на данной площадке, то это может являться основанием для того, чтобы, уже подавая исковое заявление, одновременно заявить суду ходатайство об обеспечение иска путем запрещения ответчику совершать определенные действия. Если суд сочтет такое ходатайство мотивированным, он запретит.

Ведущий: Дерево срубить одна секунда. Пока мы будем в суд, пока туда-сюда, уже будет голый участок. Можно милицию вызвать, она поедет по такому вызову?

Гость: Она поедет по такому вызову. Но другое дело, если будет предъявлен со стороны того, кто хочет срубить дерево, какой-то документ, удостоверяющий его право срубить это дерево, то милиция не в праве будет ему воспрепятствовать.

Ведущий: Какие документы должны быть у застройщика, который пришел и начал работы во дворе? И обязан ли он предъявлять их по первому требованию, скажем, жильцов соседних домов?

Гость: Основной документ, который у него должен быть, это разрешение на строительство. И по требованию он должен предъявлять ему, его любому, чьи права и интересы могут быть затронуты в связи с этим строительством.



печатать видеофрагмент



23 апреля200814:09

В столичной подземке начинается эксперимент по безналичной оплате проезда
В СТОЛИЧНОЙ ПОДЗЕМКЕ НАЧИНАЕТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО БЕЗНАЛИЧНОЙ ОПЛАТЕ ПРОЕЗДА

Длинные очереди в часы пик в кассы метро скоро, будем надеяться, останутся лишь в неприятных воспоминаниях. В Московском метрополитене начинается эксперимент по безналичной оплате проезда.

Планами на этот счeт с журналистами сегодня поделился глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Он так же пообещал, что, начиная с лета, кататься можно будет даже в кредит.



печатать видеофрагмент



23 апреля200814:08

Ростовская область
ВО ВСEМ ВИНОВАТ РИС. ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Подобно лягушкам на болоте, в неизбывной сырости приходится сидеть жителям городка в Ростовской области. Из-за высоченных грунтовых вод дома их напрочь прогнили. Переход из одной комнаты в другую превращается в полное опасностей приключение. Никто не знает, когда его изба обрушится окончательно, и успеет ли он выскочить. Но в своих невзгодах сельчане винят - не природу, а рукотворные рисовые поля.



Репортаж Юлия Погорелова.



Баба Мария с риском для жизни демонстрирует последствия многолетней атаки грунтовых вод. Пол как таковой в ее доме отсутствует. Только она знает, как можно пройти по комнате, чтобы не сломать ногу. Поэтому гостей старушка больше не зовет - от греха подальше.

Для жителей микрорайона Западный даже несильный дождь почти катастрофа. Сырые стены не высыхают даже в солнечную погоду. Дома приходится ремонтировать каждый год.

Типичный подвал жителей Пролетарска. Обрушенные стены, размытые ступени и вода, которая не уходит уже лет двадцать. В дожди она и вовсе подмывает порог.

Терпение людей уже на пределе. Майские ливни только впереди, а жители еще не пришили в себя от последствий мартовского паводка.

Лет тридцать назад этой проблемы в Пролетарске не было. Пока здесь не решили выращивать рис. Поля разбили в нескольких километрах от микрорайона. Ежегодно рисовые чеки заливают водой. И они так стоят до глубокой осени. До созревания. Местные жители утверждают, что причина их подтопления кроется именно в этом.

Валентина Клименко: "Проблема в нарушении технологического процесса. Необходим здесь отводной канал. Некуда выходить воде. И нужна дренажная система. Без нее город будет тонуть".

Местные чиновники подтверждают: "Да , виной рисовые плантации. Да, нужна дренажная система. Иначе подтоплений не избежать". Но возникает извечный вопрос - где на это взять денег?

Виктор Хохлов, зам главы администрации Пролетарского района: "Система Западного микрорайона, только строительство его - два наших бюджета! Где-то полмиллиарда рублей!"

Если деньги найдут, жизнь в Пролетарском наладится года через три - четыре. Тем временем небо над поселком заволокли тучи. Видимо, будет дождь, подумала баба Мария и настроение ее окончательно испортилось.



печатать видеофрагмент



23 апреля200812:35

Чеченским школьникам представилась возможность проверить свои знания
ЧЕЧЕНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ ПРЕДСТАВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕРИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ

За месяц до выпускных испытаний им предложили сдать пробный Единый госэкзамен. Тестирование организовали в Грозном, в одном из корпусов Чеченского Госуниверситета.

Туда со всей республики приехали более четырeхсот старшеклассников. Почти половина из них - отличники, те, кто идут на золотые и серебряные медали.

Экзамен прошeл по всем правилам - каждый из учеников получил индивидуальные задания, причeм выполнять их нужно было не на бумаге, а на компьютере. И хотя оценки за этот пробный ЕГЭ в аттестат не пойдут, школьники отнеслись к тесту серьeзно.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200812:13

Праймериз в США
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАЙМЕРИЗ В ПЕНСИЛЬВАНИИ ЕЩE БОЛЬШЕ ЗАПУТАЛИ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ В США

Важная победа Хиллари Клинтон. На первичных выборах в Пенсильвании - одном из самых населeнных штатов - она опередила своего соперника Барака Обаму. От итогов этих "праймериз" во многом зависело, сможет ли Хиллари Клинтон перехватить инициативу у Обамы в борьбе за право стать единым кандидатом в Президенты США от демократов. Их поединок в Пенсильвании уже сравнивают с затяжной схваткой на боксeрском ринге.



Репортаж Владимира Ленского.



Двойник первого президента США Джорджа Вашингтона ведет экскурсию по старой мэрии Филадельфии, где более двух веков назад американцы объявили о своей независимости от Британской короны.

Победа в этом городе и в этом штате для демократов глубоко символична. Пока призрак Вашингтона гуляет по старинному зданию, другие актеры на ринге в масках Хиллари и Обамы устроили кулачный бой. На улицах Филадельфии до драки дело не дошло. Стронники Барака Обамы и Хиллари Клинтон лишь ожесточенно кричали друг на друга в мегафоны.

Барак Обама и Хиллари Клинтон сражаются за право стать единым кандидатом от демократической партии США. На будущем съезде каждый из них получит голоса делегатов по числу избирателей, которых завоевал в каждом штате. Сенатор из Илинойса по-прежнему опережает бывшую первую леди Америки более, чем на сто делегатов.

Барак Обама: "Мы довольны тем, какую смогли создать базу в тех штатах, где уже прошли прамериз, нам удалось добиться огромного прогресса в Пенсильвании".

Победа Клинтон в Пенсильвании не изменила статус-кво. Не смотря на то, что сюда кампания Хиллари привезла и дочь Челси, и бывшего президента Била Клинтона.

Челси Клинтон: "Я уверена, что моя мама будет даже лучшим президентом, чем мой папа!"

Билл Клинтон: "Самой важной своей задачей за всю свою жизнь в политике я считаю, стоять вот так перед вами и призывать голосовать вас за Хиллари!"

Сама сенатор Клинтон все чаще говорит о победе на всеобщих выборах над Джоном Маккейном, кандидатом от республиканской партии Джорджа Буша.

Хиллари Клинтон: "Весь мир вздохнет полной грудью, с облегчением, когда Буш соберет свои пожитки и уйдет из Белого дома обратно в Техас!"

В Филадельфии Хиллари сравнивают с боксером из культового для американцев фильма "Роки", который победил соперника в неравном поединке.

Подобно киногерою Рокки Бильбоа, которому около музея искусств в Филадельфии постаивли даже памятник, Хиллари Клинтон не отказывается от борьбы и надеется также победно поднять руки, когда предварительные выборы, праймериз, пройдут на всей территории Соединенных Штатов".

Многих демократов тревожит, что упорство Хиллари Клинтон будет стоить их партии стольких денег и энергии, что они не смогут противостоять на всеобщих выборах Джону Маккейну. Этот республиканец спокойно агитирует избирателей за себя, пока его соперники-демократы ведут непримеримый бой друг против друга.

Тэри Мадона, политолог: "Как и кто может оказать существенное давление на бывшую первую леди и на бывшего президента Билла Клинтона. Они очень целеустремлены. Я, конечно, не психоаналитик, но Биллом Клинтоном движет больш,е чем желание поддрежать супругу, им движет чувтсво вины за грязные и громкие скандалы во время его президентства".

Барак Обама еще не разу публично не заявил, что Хиллари Клинтон пора прекратить борьбу. Но об этом говорят даже ее сторонники.

Эйб Стивенс, председатель демокартической партии Пенсильвании: "Хиллари Клинтон придется думать о благе партии и страны, не доводя дело до обострени,я ей придется выйти из борьбы. Ей нужно думать и о своей будущей карьере, она ведь может стать председателем верхней палаты парламента, тоже впервые в истории".

Согласится ли Хиллари на утешительный приз - станет ясно уже в течение ближайших недель, когда демократические праймериз пройдут еще в двух штатах.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200812:10

Хлеб
НА САХАЛИНЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ СТОИМОСТЬ БУХАНКИ ХЛЕБА ВЫРОСЛА НА ТРЕТЬ

Пекари объясняют это увеличением закупочных цен на муку. А поставщики сырья, в свою очередь, винят во всeм высокие тарифы на электричество и растущие транспортные расходы.



Репортаж Оксаны Семeновой.



Людмила Мищенко хлеб в магазинах не покупает - слишком дорого. Она идет через полгорода к киоску хлебокомбината - там дешевле. К небольшому фургону на колесах в час пик выстраивается очередь, это постоянные покупатели, в основном пожилые люди.

Продавец: "В отличие от частных киосков у нас цены ниже на шесть рублей, четыре рубля. Все пенсионеры идут сюда, спросом он, конечно, пользуется".

Завоз хлеба из соседних городов, хотя и сбивает цену в Южно-Сахалинске, коренным образом ситуацию не меняет. С декабря прошлого года по апрель нынешнего цена на хлебобулочные изделия выросла в среднем на 25 %, и, если на юге Сахалина еще можно купить самый дешевый, как здесь говорят, серый хлеб за 29 рублей, то на севере его цена поднялась до 38 рублей.

На хлебокомбинатах считают, что повышение стоимости на их продукцию экономически обосновано - это островной край и свой хлеб здесь вырастить невозможно. Его цена напрямую зависит от поставщиков муки, а за последние три месяца цена на муку поднималась три раза. Таким образом, она выросла примерно на 30 %. В антимонопольном комитете Сахалинской области считают, что это не предел.

Сейчас цены, хотя и слабо, но все-таки сдерживаются за счет старых запасов сырья и жесткой конкуренции между производителями. По словам специалистов, удержать цены даже в этих пределах после того, как запасы старой муки закончатся, будет невозможно.

Георгий Тыченок, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области: "Сейчас новые поставки - там цена складывается еще больше, поэтому цена будет с плюсом 15-20-30 процентов".

Уже сегодня на Сахалин поступила мука, стоимость которой гораздо выше закупленной в начале зимы. Кроме того, цена хлеба во многом зависит от тарифов на нефтепродукты, электроэнергию, железнодорожные перевозки. Эти составляющие на острове одни из самых высоких на Дальнем Востоке.

Мария Ким, директор магазина: "Цены стараемся держать низкие, но, конечно, хлебокомбинат поднимает цены, поэтому мы выплываем, как можем".

Впрочем, и вместе с тарифами на электроэнергию, ценами на топливо, хлеб на Сахалине поднялась и заработная плата.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200812:06

На мировых биржах новый скачок цен на нефть
НОВЫЙ РЕКОРД НЕФТЯНОГО РЫНКА

В ходе торгов в Нью-Йорке цена чeрного золота достигла почти 120 долларов за баррель. Таким образом, с начала года нефть подорожала почти на четверть.

Эксперты связывают это с нестабильностью в Нигерии, где на прошлой неделе был взорван нефтепровод, со снижением объeмов добычи в Мексиканском заливе, а также с сообщениями о забастовке, которую готовят нефтяники Шотландии.

Ну и, конечно, на ситуацию влияет слабеющий доллар. Накануне курс американской валюты упал рекордно низко - за 1 евро давали уже доллар и 60 центов.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200812:05

Глава МЧС Сергей Шойгу провел селекторное совещание
СИТУАЦИЯ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ В РОССИИ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МЧС

Глава МЧС Сергей Шойгу провел селекторное совещание. По его мнению, те меры, которые принимаются сейчас в стране по сохранению лесов, не достаточны. Шойгу подверг критике деятельность многих чиновников.





печатать видеофрагментфото



23 апреля200812:01

На Новодевичьем кладбище открывают памятник первому Президенту России
НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ ОТКРЫВАЮТ ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Ровно год, как не стало Бориса Ельцина. Первый президент России скончался от остановки сердца спустя три месяца после своего 76-летия. В годовщину его смерти в Москве сегодня будет открыт памятник Ельцину.

К Новодевичьему кладбищу, где похоронен первый президент и установлен монумент, приехали люди, которые лично знали Бориса Николаевича и работали с ним, и, конечно, его близкие.

Бориса Ельцина вспоминают сегодня и в Свердловской области - на его родине. В Екатеринбурге, в храме на Крови прошла поминальная служба. Именем первого российского президента в городе названа улица, неподалeку от которой он жил.

Сейчас на ней только один дом - остальные новые здания ещe только строятся. Их планируют возвести к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдeт в Екатеринбурге летом следующего года.

Имя Бориса Ельцина теперь носит и Уральский технический университет, в котором учился известный политик. В селе Бутка, где он родился, одна из улиц была переименована ещe осенью. А сегодня, в сквере в центре села в память о знаменитом земляке установлена мемориальная доска.

Действующий и избранный президенты РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев принимают участие в церемонии открытия памятника первому президенту России Борису Ельцину.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200809:10

Анадырь
КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ АНАДЫРЯ ПЫТАЮТСЯ ЛИКВИДИРОВАТЬ АВАРИЮ, КОТОРАЯ ОБЕСТОЧИЛА ГОРОД

Жители Анадыря этим утром остались без электричества. Из-за аварии на ТЭЦ погас свет в домах, в некоторых районах прекратилась подача воды.

В экстренном режиме ведутся восстановительные работы. Сейчас на Чукотке два градуса мороза. А к ночи, по прогнозам, температура упадет до минус десяти.

И как стало известно только что, аварию на теплоэлектроцентрали удалось ликвидировать. Подача электричества в жилые дома восстановлена. Сейчас энергетики пытаются установить причину ЧП.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное