Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.04.2008 15:00:03





С Новым 2008 годом!


15.04.2008 14:44 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
15.04.2008 14:42 СЕРДЦЕ ШОПЕНА РАСКРОЕТ ТАЙНУ ЕГО ЧЕРЕСЧУР РАННЕЙ КОНЧИНЫ
15.04.2008 14:40 В ГЕРМАНИИ СПОРЯТ, ЕСТЬ ЛИ У МEРТВЫХ ПРАВО НА ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ?
15.04.2008 14:29 БРИТАНСКИЕ ДИЕТОЛОГИ ОПРОВЕРГЛИ МИФ О ВРЕДНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
15.04.2008 14:28 В МОСКВЕ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БОЛЕЕ 60-ТИ ЗЕМЛЯЧЕСТВ
15.04.2008 14:21 СРАЗУ ДВА ПОЛЕЗНЕЙШИХ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА
15.04.2008 14:11 КТО ОБЯЗАН ОБСЛУЖИВАТЬ НАШИ ДОМА И КОМУ МЫ ПЛАТИМ ЗА ЭТО?
15.04.2008 12:46 НА САХАЛИНЕ ИЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ БУКВАРЬ ДЛЯ МАЛОЧИСЛЕННОГО СЕВЕРНОГО НАРОДА – УИЛЬТА
15.04.2008 12:34 НА РОССИЙСКОЙ АРКТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ДАН СТАРТ УНИКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ
15.04.2008 12:31 В ИРАКЕ ОСВОБОЖДЕН БРИТАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, КОТОРЫЙ ПРОВЕЛ В ПЛЕНУ ДВА МЕСЯЦА
15.04.2008 12:22 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ АВТОМОБИЛИСТЫ ПРОВОДЯТ КРУПНУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА
15.04.2008 12:13 В БУРЯТИИ НАЙДЕН РЕБEНОК, ПРОПАВШИЙ ДВА ДНЯ НАЗАД В СЕЛЕ ТАТАРСКИЙ КЛЮЧ
15.04.2008 12:07 СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАНЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИТАЛИИ
15.04.2008 12:01 В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ СЪЕЗДА "ЕДИНОЙ РОССИИ"
15.04.2008 07:15 СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС СОБИРАЮТСЯ ПОКОРИТЬ РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ



15 апреля200814:44

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

До невообразимого цинизма дошли южноафриканские преступники. Они переоделись полицейскими и совершили вооружeнный налeт на Верховный суд в Йоханнесбурге. Бандиты искали не деньги, а материалы уголовного дела по крупнейшему ограблению банка в истории страны.

Раздобыв нужные документы, налeтчики ринулись к выходу, легко сломили сопротивление прибывшей полиции и умчались в неизвестном направлении. Скандальный судебный процесс о краже из банка нескольких миллионов долларов теперь придeтся отменить, ведь против обвиняемых не осталось ни одной улики.

Эксперты добавляют, что уровень преступности в ЮАР - один из самых высоких на планете. Недавно тамошний Министр внутренних дел - позволил своим подчинeнным во время погони не утруждать себя предупредительными выстрелами, а бить сразу на поражение.



Эти люди из мясной ассоциации Уругвая радуются своему рекорду. Несколько минут назад они приготовили самое большое в мире барбекю! В приготовлении мяса, помещенного на специальные металлические решетки "парильи", приняли участие 1252 добровольца. По самым скромным оценкам, они пожарили 12 тонн мяса. Пожарные же присутствовали на празднике не зря, ведь для такой непростой задачи и гриль понадобился непростой, длиной аж полтора километра. Когда стейк достиг нужной прожарки, отведать угощение за символическую плату мог каждый из 20 тысяч гостей.

Кубинцы стоят в длинной очереди за мобильными телефонами, самыми обычными. Еще недавно на острове Свободы их продажа была под запретом. Это вовсе не значит, что на Кубе не было мобильников.

Рауль Санчес, портовый рабочий: "Раньше, чтобы позвонить, нужно было найти иностранца с мобильным телефоном. Только с него можно было сделать звонок. Теперь же любой кубинец может сделать это без особых затруднений".

К сожалению, это пока преувеличение. Самый дешевый аппарат стоит госслужащему девятимесячной зарплаты, но людей это похоже не останавливает.

В Южной Корее справляют "черный день". Тысячи одиноких людей, по все стране заказывают в ресторанах лапшу с черным соусом. За последние годы это блюдо стало для них настоящим символом душевных страданий. Некоторые из корейцев пошли еще дальше. Они устроили соревнование на скорость в поедании черной лапши. Организаторы были приятно удивлены, когда мероприятие покинули гораздо меньше одиноких людей. Устроители даже побаиваются, что такие ежегодные соревнования могут сделать "черный день" белым. Так в Южной Корее называют день Святого Валентина.



печатать видеофрагмент



15 апреля200814:42

СЕРДЦЕ ШОПЕНА РАСКРОЕТ ТАЙНУ ЕГО ЧЕРЕСЧУР РАННЕЙ КОНЧИНЫ

Сердце Фридерика Шопена - в руках польских судебных экспертов и врачей. Орган величайшего композитора все эти годы покоится в специальной капсуле в одном из костeлов Варшавы. Его решили эксгумировать, чтобы раскрыть тайну слишком уж безвременной кончины.

Шопен умер в возрасте 39 лет. Принято считать, что искусного сочинителя музыки погубил туберкулeз. Но, по словам руководителя группы исследователей, это не более, чем легенда, ведь никаких научных подтверждений нет. Возможно, Шопена не стало из-за тяжелого наследственного заболевания, поражающего сразу и пищеварительную и дыхательную системы. Проверят и версию убийства, скажем, с помощью яда.

Сердце - наилучший объект для подобных изысканий, ведь оно хранится в особом растворе. И сейчас, по сути, в первозданном виде. От тела Шопена за 160 лет после смерти, скорее всего, уже ничего не осталось. Его похоронили на парижском кладбище Пер-Лашез, а там очень кислая, едкая почва. Сердце композитора, по его завещанию, после кончины заспиртовали и отвезли на родину в Польшу.



печатать видеофрагмент



15 апреля200814:40

В ГЕРМАНИИ СПОРЯТ, ЕСТЬ ЛИ У МEРТВЫХ ПРАВО НА ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ?

В Германии открылась потрясающая экспозиция мумий. И не только египетских. Многие возмущены, что на показ выставлены изуродованные смертью тела. Но даже противники подобных зрелищ не могут преодолеть любопытства и приходят посмотреть.



Репортаж - Дмитрия Сошина.



Семейство Орловиц покинуло этот мир двести лет назад. До сих пор не ясно, от чего умер мельник Михаэль, его жена Вероника и годовалый Йохан. Для физиологов Орловицы - пример невероятной естественной мумификации. Их нашли в склепе, в венгерской глубинке. Они теперь главные экспонаты выставки "Мечта о вечной жизни". Рядом мумии из Боливии, Египта и Океании. Их здесь всего шестьдесят - настоящее царство мертвых.

Михаэль Телленбах, профессор, куратор выставки: "В современном мире мы все больше говорим о смерти, мы не пугаемся этой темы. Покинув этот мир, мертвые все равно остаются с нами, и это не красивые слова. Древние это лучше понимали".

Куратор выставки, Михаэль Телленбах водит по темным залам городского арсенала и показывает - на эти лицах еще живет душа! Поэзии здесь мало, но видно желание очень натуралистично рассказать о том, как человек пытался перехитрить смерть. Как бальзамировали в Древнем Египте, Средней Азии и Полинезии. И увидеть древнюю смолу - ведь слово "мумия" на древнеарабском - битум, смола.

Его зовут Дитрих Вильдунг. Ученый с мировым именем и главный хранитель знаменитой берлинской коллекции египетских древностей. Выставка в Мангейме Вилдунга возмутила - это безнравственно выставлять на всеобщее обозрение обнаженные мумифицированные тела. Древние жрецы старались для вечности, а не для любопытных глаз наших современников.

Дитрих Вильдунг, профессор, египтолог: "В Древнем Египте смерть была табу. О ней не говорили. Мумии укладывали в гробницы и оставляли наедине со временем. Да, я за то, чтобы показывать великолепные саркофаги, маски, утварь, извлеченную из гробниц, но только не самих покойников".

В научной среде с Вильдунгом соглашаются многие. Смерть - это частная сфера, и вторгаться в нее нельзя. И дело не в мести фараона - загадочной болезни, в тридцатые годы убившей английских археологов. У мертвых, считают египтологи, тоже есть права, а главное право - на вечный покой.

Дитрих Вильдунг, профессор, египтолог: "Я бы хотел, чтобы ведущие музеи мира приняли некий кодекс чести, чтобы останки великих царей не фотографировали мобильными телефонами".

Вильдунг думает, что раскованный стиль выставки Мангеймский музей позаимствовал у Гюнтера фон Хагенса - бывшего паталогоанатома, превратившего мертвые тела в объект искусства. Любопытно, что первая скандальная выставка "пластинатора" состоялась в Мангейме. Правда, фон Хагенс выставляет своих современников.

Гюнтер фон Хагенса, пластинатор: "Я думаю, что смерть не должна помешать человеку самовыражаться. Кто не хочет на это смотреть, пусть не приходит".

Выставка мумий в Мангейме стала за всю историю музея самой посещаемой. Посмотрел ее и профессор Вильдунг, несмотря на претензии к организаторам. Так, из интереса. К вечной жизни.



печатать видеофрагмент



15 апреля200814:29

Мороженое
БРИТАНСКИЕ ДИЕТОЛОГИ ОПРОВЕРГЛИ МИФ О ВРЕДНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

Не диетические продукты вовсе не так вредны, как мы думаем. Британские эксперты по питанию стeрли клеймо с красного мяса, мороженного, белого хлеба, сливочного масла и шашлыка. Постная свинина и говядина, как выясняется, содержат меньше жира и калорий, чем курица. Кроме того, в красном мясе полно очень нужных микроэлементов.

Мороженное, по заключению диетологов, лучший из десертов. Переваривается, в отличие от тортиков и пирожных, медленно, постепенно насыщая кровь сахаром. Крем-брюле или пломбир куда безопаснее для фигуры, чем все остальные сладости.

Белый хлеб - чемпион по содержанию необходимых минералов: кальций, железо, витамины группы Б. Сливочное масло - почти незаменимый источник витамина D. Два тонко намазанных бутерброда в день не способны засорить сосуды холестерином, зато обеспечат организм еще и целебными антиоксидантами.

И, наконец, шашлык. Такой способ приготовления мяса избавляет его от лишнего жира. Важно только - роль маринада доверить не уксусу, а кефиру, лимонному соку или вину. И главное - во всeм нужна мера.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200814:28

В Москве
В МОСКВЕ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БОЛЕЕ 60-ТИ ЗЕМЛЯЧЕСТВ

Одиночество в многомиллионном городе. Вы представьте, насколько это больной вопрос для приезжих. Никто не поддержит, не поможет, не накормит в конце концов. Вот и решили такие люди разыскать земляков и объединиться в своеобразные клубы.



Репортаж Татьяны Ионовой.



Что такое оказаться одному в многомиллионом городе без родных и друзей уроженец Сахалина Роман Адушкин знает по себе - сразу после окончания школы родители отправили его на большую землю получать столичное образование.

Тогда же, 10 лет назад, у Романа родилась идея - создать в Москве клуб земляков. Со времене, небольшой офис превратился для приезжих сахалинцев в своеобразный остров взаимопомощи. Студенты, командировочные и просто гости столицы, каждый сюда приходит со своей бедой: у кого документы украли, кому жилье подыскать, другим денег занять до получки. Особой популярностью у островитян пользуется программа "воздушный мост".

Роман: "Путь от Москвы до Сахалина так же не прост. 10 тысяч километров - лишний раз не прокатишься. Выручают курьеры-земляки. Кто домой собирается, тут же бросает клич в Интернете: кому что передать?"

Посылка родственникам - сувениры, модная одежда, лекарства. А с родины везут гостинцы.

Светлана Буслаева образование получила еще у себя на родине: научилась профессионально печь плюшки и ватрушки. Но в саратовской глубинке кондитер с красным дипломом оказался никому не нужен. Пополнять ряды безработных, говорит, не хотелось, вот и отправилась в столицу. Но и здесь в поисках сладкой жизни пришлось оббить немало порогов, пока не встретила земляка Николая Михайловича. Тот в Москве живет уже больше 40 лет, и за это время обзавелся собственными кондитерскими цехами.

О помощи своих земляков ростовчанка Женя помнить, говорит, будет всю жизнь. Да и как забудешь, когда напоминание - вот оно, всегда рядом - младшая дочка. Появление на свет этой малышки молодая мама считает настоящим чудом. В родном городе врачи в один голос говорили, что ребенка она потеряет, Женя не верила, решила обследоваться в столице. В чужом городе не было ни знакомых, ни родных. Через ростовское землячество в Москве нашли хороших специалистов.

В столице сегодня официально зарегистрировано более 60 землячеств. Объединяются люди в такие сообщества по географическому признаку: кто где жил и родился, а вот профессия и статус значения не имеют.

Ежедневно в столицу в поисках лучшей жизни приезжают тысячи и тысячи людей. Не зная законов чужого мегаполиса, не имея работы и друзей, они рискуют потеряться в большом городе. Землячества поддерживают их, помогают решить часть насущных проблем, да и просто дают возможность почувствовать себя как дома.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200814:21

Автомобильная авария
СРАЗУ ДВА ПОЛЕЗНЕЙШИХ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА

Одно касается обязательного страхования автогражданской ответственности. Даже если виновник аварии не был вписан в полис ОСАГО, но управлял машиной на законных основаниях, т.е. по доверенности хозяина или в его присутствии, страховая компания обязана оплатить ущерб пострадавшему.

В свою очередь, фирма может предъявить встречный иск непосредственному устроителю катастрофы. Но важно, что тот, кого признают потерпевшим, получит деньги на ремонт автомобиля и лечение быстро, без волокиты и затяжных судов.

И еще - по постановлению Верховного суда, ответственность за угон машины с охраняемой стоянки ложится прямиком на хозяина этой парковки. Он должен возместить весь урон осиротевшему автовладельцу. Причем не важно, был ли заключeн письменный договор или просто исправно платилась аренда. Нет документа, достаточно свидетелей или записей в журнале сторожа.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200814:11

Старые трубы
КТО ОБЯЗАН ОБСЛУЖИВАТЬ НАШИ ДОМА И КОМУ МЫ ПЛАТИМ ЗА ЭТО?

Сколько можно мeрзнуть зимой, терпеть перебои с горячей водой, выносить хамство сантехников и десятилетиями ждать капитального ремонта теплосетей? Некоторые изобретательные жители небольшого города в Свердловской области, не найдя обнадeживающих ответов ни на один из этих вопросов, собственноручно решили все свои проблемы.

В квартирах теперь - тепло и уютно, батареи не шпарят в жару и не остывают в морозы, как у несчастных соседей. А коммунальщики - в бешенстве и затаскали по судам тех, кто посмели отказаться от их услуг.



Репортаж Алексея Иванова.



Отопительный сезон в этой квартире начинается не по строго утвержденному коммунальщиками графику, а когда хозяева захотят. Центральную систему отопления пенсионеры Малюгины заменили на индивидуальную. Заварили старые трубы, поставили газовый котел, новые радиаторы. И погода в доме наладилась.

Александр Малюгин, житель г. Полевской: "Батареи стали плохо греть в нашей квартире. Они были забиты отложениями, поэтому плохо грели. Капитальный ремонт 50 лет никто ничего не делал. Поэтому мы решили поставить газовый отопительный котел".

Пенсионеры вспоминают, что изначально в доме еще сталинской постройки были титаны и даже печки-буржуйки. Когда построили котельную, о дровах пришлось забыть. Но спустя годы старые дымовые трубы все же пригодились.

Оборудование ставили квалифицированные мастера, предварительно проведя все расчеты. И когда пенсионеры прожили три зимы, привычно не ежась от холода, их коммунальное счастье вдруг не понравилось местным властям. Глава Полевского лично обратился в суд с требованием убрать котел. О причинах борьбы чиновников с отступниками от общей системы ЖКХ Малюгины лишь догадываются.

Александр Малюгин, житель г. Полевской: "Нам это экономически выгодно, а им экономически не выгодно. Потому что мы не платим городу, коммунальной компании за тепло, которое оплачивает все население, и мы платили когда-то".

Городской суд встал на сторону мэрии и постановил демонтировать оборудование и привести все в прежний вид. Но областной суд отменил вынесенное ранее решение и вернул дело на новое рассмотрение.

Комментировать судебный спор вокруг газового котла истцы, администрация города Полевского, категорически отказывается. Но в беседах без камеры сотрудники говорят, что всего лишь обезопасить соседей пенсионеров от возможного взрыва газового оборудования.

Жильцы дома говорят, что боятся не котла, а холодных батарей, ведь перебои с теплом в Полевском иногда случаются. Некоторые горожане уже последовали примеру Малюгиных и, регулируя температуру в квартире сами, экономят на самых затратных коммунальных статьях - отоплении и горячей воде.

Истцы и ответчики готовятся к очередному судебному разбирательству. Каждая из сторон будет проводить собственную экспертизу степени безопасности такого котла в городской квартире. Между тем, в областном МЧС утверждают, что происшествий с газовыми котлами за последние годы в области не было.



Ведущий: Мы чувствуем себя беспомощными и беззащитными, вступая в общение с ЖЭКом, ДЭЗом, электриком, сантехником и так далее, потому что не представляем, на что имеем право, а на что нет. Важных разъяснений по этому поводу мы ждем от адвоката Олега Крысанова. Как вообще правильно нужно обращаться в ЖЭК: устно, письменно?

Гость: Для начала, как все обращаются по телефону. По телефону вам, как правило, отвечает дежурный оператор, у которого нужно выяснить его фамилию или его дежурный номер, чтобы потом не было разговоров о том, что ваша заявка пропала, кто ее потерял или принимал, неизвестно. Можете обращаться с письменными заявлениями. Разумеется, это более надежное обращение, чем обращение по телефону, но при одном условии, если вы это заявление подали, и на втором экземпляре вам поставили отметку о том, что заявление у вас принято.

Ведущий: Если же они не приходят во время, кто несет ответственность, если зафиксировано все?

Гость: Ответственность будет нести тот, кто проживает в квартире, так как он не предпринял надлежащих мер к устранению данных протечек. Но если жилье муниципальное, то в этом случае раз в пять лет должен проходить ремонт и соответствующий осмотр данных коммуникаций. Если этого не сделано, а это, как правило, не делается в нашем ЖКХ, то тогда вся ответственность перекладывается как раз на ЖКХ и на муниципалитет, который своевременно не отремонтировал данные коммуникации.

Ведущий: Если квартира приватизированная, то, что сам жилец должен ходить и осматривать трубу, что он понимает-то в этом?

Гость: Ответственность за неисправность труб несет жилец, но сам он их осматривать не имеет право, такой парадокс по нашим законам. Он имеет право только пригласить соответствующую структуру, как правило, тот же ЖЭК, или другую структуру, имеющую соответствующую лицензию, сертификат на производство данных работ. Если же на следующий день или через месяц трубу сорвало, то ответственность ляжет на ту организацию, которая проводила проверку.

Ведущий: А подобные осмотры регулярные не входят разве в квартплату?

Гость: В квартплату включается стоимость обслуживания так называемых внешних коммуникаций, то есть тех труб, которые до вашей квартиры, условно говоря, протянуты, по которым до вашей квартиры поставляется услуга: тепло, вода, газ, свет. Но внутренние коммуникации - это на сегодняшний день головная проблема, головная боль и проблема самого собственника тот, кто живет в квартире.

Ведущий: А где заканчиваются коммуникации общего пользования, а начинаются собственно жильца? Вот где вентиль, который перекрывает воду?

Гость: Да, где коммуникация входит в вашу квартиру и перекрывается вот этим самым вентилем. Если этот вентиль неисправен, то за него ответственность несет опять же муниципалитет и тот, кто поставляет услуги извне, потому что это их проблема сделать вентиль так, чтобы он был работоспособен и в случае аварии вы смогли бы перекрыть внутренние коммуникации и не допустить лишнего ущерба для соседей и для вас.

Ведущий: А у ЖЭКа и ДЭЗа есть ли какие-то сроки исполнения заказа, исполнения просьбы клиента?

Гость: К сожалению, нет. На сегодняшний день большинство ДЭЗов и ЖЭКов являются коммерческими структурами, и с ними заключаются договора на жилищно-коммунальное обслуживание. Вот в этих договорах как раз должны быть прописаны сроки и порядок оказания данных услуг.

Ведущий: У меня приватизированная квартира. Я никаких контрактов с ДЭЗом, ЖЭКом не заключал, никакого собрания не было. Я могу и потребовать в ЖЭК копию договора, что посмотреть вообще, на что я имею право и что они сделать обязаны?

Гость: Да, конечно, вы можете обратиться в ЖЭК и потребовать, чтобы вам предъявили копию решения собрания, потребовать копию этого договора. Они вам обязаны все это предоставить.

Ведущий: А кто вообще стоит над ЖЭКом, над ДЭЗом, вот кому жаловаться, если какой-то глобальный конфликт?

Гость: Если это частный дом, вы идете жаловаться в свое правление кооператив, либо ТСЖ. Если это дом муниципальный, вы идете в местный орган власти, в мэрию, в управу, в районную администрацию, в управлении ЖКХ и жалуетесь там. Они являются в основном, как бы головным заказчиком данных услуг и они могут повлиять, оказать воздействие на недобросовестный ЖЭК и заставить его выполнить то, что он должен сделать.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200812:46

На Сахалине издан уникальный букварь для малочисленного северного народа – уильта
НА САХАЛИНЕ ИЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ БУКВАРЬ ДЛЯ МАЛОЧИСЛЕННОГО СЕВЕРНОГО НАРОДА – УИЛЬТА

Сейчас на языке уильта в мире говорят не более трeхсот человек. Учeным пришлось проделать титаническую работу - на создание нового алфавита ушло 15 лет.



Репортаж Оксаны Семeновой.



В областной научной библиотеке праздник одного из самых малочисленных народов Сахалина - уйльта. Их всего около 300 человек. Испокон веков они занимались охотой, рыболовством и оленеводством. А еще сочиняли стихи и песни.

Вот только до сегодняшнего дня у них не было письменности. И если бы не букварь, то по прогнозам специалистов, еще 10 лет, и язык из живого перешел бы в разряд мертвых.

Любовь Китазима: "Очень мало носителей, старшего поколения, конечно, уже нет в живых. В основном молодежь. Ну, вот у нас в поронайском районе где-то свой язык знают человека 4-5. Но с выходом букваря, я думаю, результат будет".

Один из главных авторов букваря - японский ученый Дзиро Икегами. После Второй мировой войны на японский остров Хоккайдо попали и представители уйльта. Богатый и уникальный эпос народа так заинтересовал ученого-лингвиста, что всю оставшуюся жизнь он посвятил изучению этого языка. Профессору почти 90 и вместо него на презентацию букваря приехал его ученик - Тоширо Цумагари.

Тоширо Цумагари, профессор высшей школы литературы университета Хоккайдо: "Еще одна особенность - героический эпос. Нигма - в этом эпосе сказительная часть на ультинском, а песенная на эвенкийском языке. Возможно, это из-за контактов между двумя народами".

Проект письменности для уйльта был разработан на основе кириллицы. Уйльта - единственный в мире язык, в котором при произношении сохранилось удвоение согласных. Однако во время работы составители письменности столкнулись с тем, что в Кириллице нет некоторых букв, обозначающих определенные звуки уникального языка. Так появились недостающие буквы, например, "о", перечеркнутое в середине, или "н" с "хвостиком". Это создало определенные трудности для специалистов типографии.

Анатолий Радь, директор типографии Южно-Сахалинска: "У нас был компьютерщик-программист, который рисовал вот эти все шрифты вручную, потом мы переносили на программу, то есть это такая титаническая работа была проделана.Но вы, наверное, уже видели букварь, вот это результат того, что мы наработали".

Сейчас на Сахалине существует единственная школа, в которой преподают язык. Правда, всего 2 часа в неделю. Учитель уйльтинского Миното Серико говорит, что класс всегда переполнен. На урок приходят не только уйльта, но и русские, и корейцы, всех возрастов от малышей до самых старших.

Миното Серико: "Народ, который не знает своего языка - мертвый, а мы рады, что оживается мой народ, обычаи сохраняются".



печатать видеофрагмент



15 апреля200812:34

Северный полюс собираются покорить российские школьники и студенты
НА РОССИЙСКОЙ АРКТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ДАН СТАРТ УНИКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ

Покорять самую северную точку земли впервые отправились школьники. На подготовку к стокилометровому лыжному походу ушло несколько месяцев. В тренировочном лагере членам команды пришлось выдержать немало испытаний.



Репортаж Елены Извариной.

Их всего семь человек- счастливчиков, которым выпал этот билет на Северный плюс. Все - победители соревнования "Лыжня России-2008". Отбор был очень серьезный, идти на лыжах по арктической пустыне несколько дней - такое испытание по плечу только хорошо подготовленным спортсменам.

Степан Шевирталов, учащийся колледжа г.Новочебоксарск (Чувашия): "В первый раз, я считаю, будет тяжело, потому, что не знаешь, какие трудности будут впереди. С нами опытные руководители, будем перенимать их опыт".

Позади - несколько месяцев тренировки в лагере в Карелии. Там для отважных подростков устраивали суровые испытания: многочасовые лыжные переходы в пургу, купание в проруби в трескучий мороз. Но труднее всего, говорят они, было уговорить родителей отпустить их в это увлекательное путешествие.

Валерия Житкова, ученица средней школы г. Северодвинска: "Папа против был, считает, что это не женский вид спорта. А мама поддерживала".

Валерия с детства увлекается туризмом. Многодневные путешествия для неe - привычное дело. Уверена: залог успеха экспедиции в том, что эти ребята из Башкирии, Чувашии, Новосибирска и Рязани сдружились по-настоящему.

Первая остановка - на архипелаге Земля Франца Иосифа. Поклон Николаю Чудотворцу и фотография на память у самого северного пограничного знака. Самолет берет курс на российскую полярную базу.

Полярный лагерь Борнео находится сейчас на восемьдесят восьмой широте. Отсюда до Северного полюса чуть больше ста километров. Для лыжников это дней девять ходу.

У каждого путешественника на санях поклажа в семьдесят килограммов. Это палатка, примус, топливо, одежда, продукты. Все точно рассчитано, но есть небольшой запас. Расстояние до полюса может увеличиться: льдина все время дрейфует, в день по несколько сотен метров. Новичку не так-то просто осознать, что стоишь не на земле, покрытой снегом, а на двухметровом льду, под которым четыре километра воды.

Матвей Шпаро, руководитель экспедиции: "Путешествие в Арктике, это в любом случае, преодоление. У любого человека, у ребенка, существует мечта. Она сопоставима с полюсом. Ну, вот, значит, любой человек может достичь своего полюса".

Для подстраховки экспедиции в лагере "Борнео" наготове стоит вертолет Ми-8. Авиация ФСБ России в любой момент готова прийти на помощь. Завершится экспедиция 21 апреля - в этот день ровно сто лет назад впервые был покорен Северный полюс.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200812:31

В результате операции в Ираке из плена освобожден британский корреспондент Батлер
В ИРАКЕ ОСВОБОЖДЕН БРИТАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, КОТОРЫЙ ПРОВЕЛ В ПЛЕНУ ДВА МЕСЯЦА

В результате спецоперации иракских военных в Басре освобождeн британский журналист Ричард Батлер. Его обнаружили связанным в одном из зданий города. В плену у экстремистов корреспондент, который сотрудничал с американской телекомпанией Си-би-эс, провeл более двух месяцев.

10 февраля в Басре вооружeнные люди ворвались в отель, в котором находился репортeр, и увезли его в неизвестном направлении. О том, удалось ли задержать во время спецоперации кого-либо из похитителей, не сообщается.

Батлер сейчас находится под охраной военных. Как сказал сам журналист, он чувствует себя хорошо и готов в ближайшее время встретиться с родственниками и коллегами.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200812:22

Во Владивостоке автомобилисты проводят крупную акцию протеста
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ АВТОМОБИЛИСТЫ ПРОВОДЯТ КРУПНУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА

Водители выражают недовольство работой таможни в порту города, из-за которой существенно увеличилось время оформления прибывших из-за рубежа автомобилей. В знак протеста, непрерывно сигналя, участники акции проехали колонной по центральным улицам Владивостока от крупнейшего рынка подержанных иномарок до здания Дальневосточного таможенного управления.



Репортаж Алексея Кручинина.



Олег Дембровский - автолюбитель со стажем. Сегодня он в числе десятков других приморских автомобилистов протестует против действий таможни, повлекших в конечном итоге повышение цен на иномарки.

Олег Дембровский, автомобилист: "В данный момент не принимают документы, машины не растомаживают. Мы несeм дополнительные накладные расходы. Соответственно, это ложится на плечи приобретателей машин. Цена поднимается".

На Зелeном углу - самом крупном авторынке Дальнего Востока собираются продавцы иномарок, работник торгового порта и просто сочувствующие. Их цель - организованной колонной направиться в центр города и обратить внимание властей на проблему.

Требования протестующих - увеличить количество окон для оформления машин, расширить штат и повысить квалификацию сотрудников таможни.

По узкой улице мимо здания Владивостокской таможни буквально за пять минут проехали более сотни машин с включeнными фарами. По мнению протестующих, именно таможенники виноваты в нынешних проблемах. Те, впрочем, и не отрицают, что реорганизация прошла вовсе не так гладко, как хотелось бы.

Сократив 1 апреля два поста, таможня хотела оптимизировать работу. Планировалось перебросить освободившиеся силы из торгового порта на другой порт Владивостока, чтобы увеличить его пропускную способность. Но он оказался технически не готов к этому. А таможенники, оставшиеся в торговом порту, просто не справляются с потоком.

Виктория Шамаева, пресс-секретарь Владивостокской таможни: "Произошла задержка. Но сейчас ещe не решены кадровые вопросы. И приводится в соответствие нормативная база. От этого происходит задержка в оформлении".

Представители таможни уверяют: в ближайшее время ситуация стабилизируется. Тем временем, цена каждой ввезeнной машины на этом авторынке выросла минимум на 500 долларов.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200812:13

Новые данные о спасательной операции в заброшенной шахте в Бурятии
В БУРЯТИИ НАЙДЕН РЕБEНОК, ПРОПАВШИЙ ДВА ДНЯ НАЗАД В СЕЛЕ ТАТАРСКИЙ КЛЮЧ

Трехлетнего Дениса Орлова нашли в лесу, неподалeку от дома. По предварительным данным, он заблудился и сильно замeрз. Ребенок исчез в минувшее воскресенье. Он вышел на прогулку вместе с бабушкой и братом-близнецом. Со слов пенсионерки, дети убежали от нее, домой вернулся только один.

В поисках участвовало более 130 человек: сотрудники МВД, МЧС, и местные жители. С воздуха окрестности обследовали парапланеристы. Сейчас мальчик находится в больнице Улан-Удэ с диагнозом "общее переохлаждение". Его жизни ничто не угрожает. В настоящее время сотрудники милиции выясняют все обстоятельства случившегося.

Уже установлено, что накануне ребенка, стоящего у местной автотрассы, видели водители грузовика и легкового автомобиля. Однако никто не остановился узнать, что делает трехлетний малыш один вдалеке от села.



печатать видеофрагмент



15 апреля200812:07

Сильвио Берлускони
СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАНЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИТАЛИИ

Сильвио Берлускони уже заявил, что формирование кабинета не будет долгим. В новом правительстве будет гораздо меньше министров, чем в предыдущем. Берлускони уже заявил основные задачи, которые должен решить кабинет. И судя по этой программе, правительство и страну ждут не самые простые времена.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Пресс-центр Министерства внутренних дел гудит как улей. Корреспонденты торопятся передать в редакцию последние данные. Еще не пришли результаты из Сицилии, но на расклад сил это уже не повлияет.

Глава МВД заверяет журналистов, что подтасовка результатов невозможна. Его ведомство будет проверять на подлинность каждый бюллетень. Впрочем, разрыв между двумя основными соперниками Бирлускони и Витрони достаточно велик, чтобы исключить фальсификацию.

Бирлускони, который все воскресенье старался быть на публике, гулял по Милану, присутствовал на мессе, в понедельник закрылся с ближайшими соратниками на вилле Сан-Мартино, в местечке Аркоре на севере Италии.

Кто войдет в новый кабинет министров, Бирлускони уже знает. Обещает, что в правительстве будет по крайней мере четыре женщины. Говорит, что сначала займется проблемой мусорных завалов в Неаполе и кризисом авиакомпании Алиталия, которая оказались на гране банкротства

Вальтер Вильтрони - лидер центристской коалиции - признал победу соперника. Он позвонил Сильвио Бирлускони и пожелал хорошей работы. Но своим соратникам Вильтрони заявил, что его партия останется главной реформистской силой в стране. А коалиция Бирлускони протянет недолго.

И тем не менее, наблюдатели считают, что расклад сил в новом парламенте говорит скорее о стабильности будущего кабинета министров. У Бирлускони уверенное большинство в обеих палатах, остальные места почти целиком у левоцентристов, а двуполярный парламент более предсказуем, чем многополярный, как это было при Романо Проди. "Я буду премьером всех итальянцев, - заявил Бирлускони, - и останусь у власти 5 лет".



печатать видеофрагментфото



15 апреля200812:01

В Москве открылся IX съезд партии 'Единая Россия'
В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ СЪЕЗДА "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Второй день съезда может стать ключевым в работе съезда. Делегаты ожидают ответа на предложение возглавить партию, которое они сделали Владимиру Путину.

Для этого даже был изменeн устав политической организации. Согласно ему, Путин сможет занять специально введeнную должность председателя "Единой России".



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Делегаты ожидают ответа на своe предложение, сделанное Владимиру Путину. Накануне единороссы предложили ему возглавить партию. Для этого даже был изменeн устав политической организации. Согласно ему, Путин сможет занять специально введeнную должность председателя "Единой России". При этом становиться членом партии ему не обязательно. Такой шаг сами делегаты считают необходимым.

Стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года, которая по сути становится новой программой партии, на февральском заседании Госсовета была выдвинута именно президентом. Поэтому было бы вполне логично, считают единороссы, если бы разработкой и развитием этой концепции занялся сам Владимир Путин.

Накануне "Единая Россия" провела форум "Стратегия 2020", на котором обсуждался план развития страны на ближайшие 12 лет. Во время круглых столов были рассмотрены темы, касающиеся инновационных технологий, демократических процессов, экономической и правовой ситуации в государстве.



печатать видеофрагментфото



15 апреля200807:15

Северный полюс собираются покорить российские школьники и студенты
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС СОБИРАЮТСЯ ПОКОРИТЬ РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ

Ребята под руководством опытных инструкторов намерены дойти до вершины мира за несколько дней, преодолев на лыжах по дрейфующим льдинам почти сто километров. Экспедиция под патронатом Росспорта стартовала накануне.



Репортаж Елены Извариной.



Их всего семь человек- счастливчиков, которым выпал этот билет на Северный плюс. Все - победители соревнования "Лыжня России-2008". Отбор был очень серьезный, идти на лыжах по арктической пустыне несколько дней - такое испытание по плечу только хорошо подготовленным спортсменам.

Степан Шевирталов, учащийся колледжа г.Новочебоксарск (Чувашия): "В первый раз, я считаю, будет тяжело, потому, что не знаешь, какие трудности будут впереди. С нами опытные руководители, будем перенимать их опыт".

Позади - несколько месяцев тренировки в лагере в Карелии. Там для отважных подростков устраивали суровые испытания: многочасовые лыжные переходы в пургу, купание в проруби в трескучий мороз. Но труднее всего, говорят они, было уговорить родителей отпустить их в это увлекательное путешествие.

Валерия Житкова, ученица средней школы г. Северодвинска: "Папа против был, считает, что это не женский вид спорта. А мама поддерживала".

Валерия с детства увлекается туризмом. Многодневные путешествия для неe - привычное дело. Уверена: залог успеха экспедиции в том, что эти ребята из Башкирии, Чувашии, Новосибирска и Рязани сдружились по-настоящему.

Первая остановка - на архипелаге Земля Франца Иосифа. Поклон Николаю Чудотворцу и фотография на память у самого северного пограничного знака. Самолет берет курс на российскую полярную базу.

Полярный лагерь Борнео находится сейчас на восемьдесят восьмой широте. Отсюда до Северного полюса чуть больше ста километров. Для лыжников это дней девять ходу.

У каждого путешественника на санях поклажа в семьдесят килограммов. Это палатка, примус, топливо, одежда, продукты. Все точно рассчитано, но есть небольшой запас. Расстояние до полюса может увеличиться: льдина все время дрейфует, в день по несколько сотен метров. Новичку не так-то просто осознать, что стоишь не на земле, покрытой снегом, а на двухметровом льду, под которым четыре километра воды.

Матвей Шпаро, руководитель экспедиции: "Путешествие в Арктике, это в любом случае, преодоление. У любого человека, у ребенка, существует мечта. Она сопоставима с полюсом. Ну, вот, значит, любой человек может достичь своего полюса".

Для подстраховки экспедиции в лагере "Борнео" наготове стоит вертолет Ми-8. Авиация ФСБ России в любой момент готова прийти на помощь. Завершится экспедиция 21 апреля - в этот день ровно сто лет назад впервые был покорен Северный полюс.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное