Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.04.2008 18:00:04





Ваша новость - на сайте Первого канала


04.04.2008 16:51 ПОТРОГАЙ МЕНЯ! В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ НЕКОТОРЫЕ ЭКСПОНАТЫ КАК ЖИВЫЕ
04.04.2008 16:39 ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ, СОВЕРШАЮЩИЙ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО 5 КОНТИНЕНТАМ, ПРИБЫЛ В ПЕТЕРБУРГ
04.04.2008 16:31 ДЕВУШКА ЗА ГРАНЬЮ НЕРВНОГО СРЫВА. МОДЕЛЬ НАОМИ КЭМПБЭЛ ПОБИЛА ПОЛИЦЕЙСКОГО
04.04.2008 16:07 В АМЕРИКЕ ВСПОМИНАЮТ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА. ОН ПОГИБ 40 ЛЕТ НАЗАД
04.04.2008 16:02 ФРАНЦУЗСКИЕ СТУДЕНТЫ ВНОВЬ НА БАРРИКАДАХ. ОНИ ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
04.04.2008 15:56 ВИКТОР ЗУБКОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ 63-Й ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ БРАТИСЛАВЫ
04.04.2008 15:46 РОССИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ ПРОШЛИ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ МИНОБОРОНЫ
04.04.2008 15:30 МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЙ ВЫПОЛНЕНЫ В ПОЛНОМ ОБЪEМЕ
04.04.2008 15:17 ПРОГРАММУ ПО РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ НА 2010–2015 ГОДЫ НУЖНО ОБНОВИТЬ
04.04.2008 15:14 В БУХАРЕСТЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РОССИЯ-НАТО
04.04.2008 15:11 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 3 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА
04.04.2008 12:12 В БРИТАНСКОМ АЭРОПОРТУ ХИТРОУ НАОМИ КЭМПБЕЛ ПОБИЛА ПОЛИЦЕЙСКОГО
04.04.2008 12:11 В ОТДЕЛЕ КАДРОВ КАЗАНСКОЙ МЭРИИ ПОЯВИЛСЯ ДЕТЕКТОР ЛЖИ
04.04.2008 12:10 ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ ПРИЧАЛИЛ К МКС
04.04.2008 12:06 В БЕЛГРАДЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ САМОЛEТ МЧС РОССИИ С ГРУЗОМ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
04.04.2008 12:05 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ ИЗМЕНИЛА ЗАКОН О РЕФЕРЕНДУМЕ



04 апреля200816:51

В московском музее естествознания
ПОТРОГАЙ МЕНЯ! В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ НЕКОТОРЫЕ ЭКСПОНАТЫ КАК ЖИВЫЕ

Познакомиться с обитателями животного мира поближе теперь смогут посетители московского Дарвиновского музея. Там время от времени экспонаты оживают и начинают двигаться. Большинство из них не только можно, а даже нужно трогать руками. Погладить медведя и вычислить свой вес в мышах.

Репортаж Андрея Санникова.

В Москве появился первый интерактивный естественнонаучный музей в Государственном Дарвиновском музее. Сотрудники Дарвиновского музея попытались приблизить посетителя к живому миру нашей планеты от самого начала ее зарождения до сегодняшнего дня. Виртуозно выполненные экспонаты за стеклом время от времени оживают, начинают двигаться и издавать громкие звуки. Подойдя к небольшому окошечку с надписью "Потрогай меня!", можно долго гладить кусочек шкуры настоящего хищника. Особо любознательные встают на весы и, глядя на установленный около них монитор, узнают, как соотносится его вес с весом мыши или, например, слона. Большая тяжеловесная тумба с кнопками рядом с изображениями животных поможет выучить их.

Теперь дети немного в недоумении. Еще недавно им говорили: динозавры существовали на Земле миллионы лет назад. А в Дарвиновском музее они живые. Экскурсоводам приходится объяснять, механическая начинка "одушевляет" древних рептилий.

Создателей ящеров-роботов консультировали опытные палеонтологи. В итоге масштаб, цвет и даже рельеф кожи - один в один. Их, как и чучела животных, поместили за стекло. В отличие от настоящих динозавров, эти - хрупкие создания.

В этом музее нет табличек с надписью "руками не трогать". Все, к чему нельзя прикасаться, находится в стеклянных витринах. Остальное не просто можно, а необходимо трогать, и об этом сообщают посетителям. Объявление: "Похлопайте лягушку и вы услышите голоса разных видов амфибий".

Квакать металлической лягушке помогает встроенная автомобильная сигнализация. При ударе срабатывают датчики движения. Только вместо сирены - записанный в природе звук амфибии. Голоса других животных запрограммированы в специальных "говорящих тумбах". Нажав кнопку, они начинают лаять, рычать и чирикать.

Тех, кого нельзя услышать, здесь можно потрогать. Погладить разрешают тигра, бурого медведя и еще десяток животных: этикетки с шерстью зверей развешаны повсюду.Сотрудники музея говорят, дотронуться до настоящего хищника практически невозможно, да и опасно, в музее же это полезно.

Юлия Шубина, ученый секретарь Дарвиновского музея: "Чем больше у посетителя в музее задействовано органов чувств восприятия информации, тем больше он этой информации получает".

Идея гостям нравится. Некоторые экспонаты посетители буквально затерли до дыр. А вот их интерес к видеоэнциклопедиям, которые заменяют карточки с описанием животных, можно оценить по эмоциям.

Материал для живых этикеток, - так их называют сотрудники музея - подбирали в архивах мировых телекомпаний, постарались и научные сотрудники. Сами сумели заснять диких зверей в природе. Но впереди, они говорят, задача посложнее - придумать, как задействовать в музее все органы чувств посетителей. И не сомневаются, что хватит фантазии, ведь удалось создать прибор, который взвешивает человека в кошках, мышах, медведях и слонах.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200816:39

Олимпийский огонь
ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ, СОВЕРШАЮЩИЙ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО 5 КОНТИНЕНТАМ, ПРИБЫЛ В ПЕТЕРБУРГ

Торжественная встреча прошла ранним утром в аэропорту Пулково. Российская часть эстафеты начнется в субботу. От площади Победы до центра города факел пронесут в общей сложности 80 человек, среди которых спортсмены, актeры и политики. Затем на Дворцовой площади от факела зажгут огонь в символической олимпийской чаше.

Место, где будет храниться капсула с олимпийским огнем, держится в тайне в целях безопасности. И такие меры - вовсе не лишние. Накануне в Стамбуле олимпийскую эстафету едва не сорвал агрессивно настроенный местный житель. Он неожиданно выскочил из толпы, набросился на факелоносца и попытался вырвать огонь из рук атлета. Однако попытка не удалась: хулигана мгновенно скрутили охранники. Как выяснилось, гражданин совершил такой налет в знак протеста против участия его страны в Олимпиаде.















печатать видеофрагментфото



04 апреля200816:31

Наоми Кэмпбелл
ДЕВУШКА ЗА ГРАНЬЮ НЕРВНОГО СРЫВА. МОДЕЛЬ НАОМИ КЭМПБЭЛ ПОБИЛА ПОЛИЦЕЙСКОГО

Модель Наоми Кэмпбэл вновь подтвердила, что она девушка за гранью нервного срыва. В этот раз манекенщица побила полицейского. Все произошло в британском аэропорту Хитроу: экипаж одного из самолетов попросил снять Кэмбпэл с рейса из-за того, что она начала скандалить еще до вылета.

Наряд полицейских поднялся на борт и был встречен кулаками. Это, конечно, не метод, но, возможно, настроение у девушки испортилось после того, как ей сообщили о неприятностях с ее чемоданами: Кэмпбэл вылетала из пятого терминала, а там вот уже вторую неделю не могут разобраться с системой сортировки багажа. Год назад Кэмпбэл в качестве наказания за нападение на горничную по решению суда 5 дней мыла пол в гараже для мусоровозов.







печатать видеофрагментфото



04 апреля200816:07

Мартин Лютер Кинг
В АМЕРИКЕ ВСПОМИНАЮТ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА. ОН ПОГИБ 40 ЛЕТ НАЗАД

Один из самых известных борцов за гражданские права чернокожего населения США, правозащитник, провозглашeнный впоследствии национальным героем, был убит в Мемфисе. Известность пришла к нему в 1955 году, когда афроамериканку арестовали за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Тогда священник из Алабамы Мартин Лютер организовал свою первую акцию против расовой дискриминации: он призвал цветное население бойкотировать общественный транспорт. Потом были еще сотни митингов, маршей и выступлений. Через 16 лет после гибели Кинга темнокожее население было уравнено в правах с белыми, а день его рождения объявлен государственным праздником США.





печатать видеофрагментфото



04 апреля200816:02

Во Франции
ФРАНЦУЗСКИЕ СТУДЕНТЫ ВНОВЬ НА БАРРИКАДАХ. ОНИ ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Французские школьники и студенты вышли на улицы для защиты своих учителей. 15 тысяч человек прошли маршем протеста по Парижу, требуя от правительства отказаться от грядущих сокращений в лицеях и колледжах. По планам властей уже после летних каникул 11 тысяч преподавателей лишатся своих рабочих мест.

Во время демонстрации особо активные студенты после столкновений с полицейскими были арестованы. Сокращение учителей во Франции проходит в рамках реформы образования. Планируется, что в ближайшие 4 года будут уволены около 80 тысяч преподавателей.







печатать видеофрагментфото



04 апреля200815:56

Виктор Зубков
ВИКТОР ЗУБКОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ 63-Й ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ БРАТИСЛАВЫ

Виктор Зубков, который находится с официальным визитом в Словакии, принял участие в торжествах, посвящeнных 63-й годовщине освобождения Братиславы от фашистов. Российский премьер посетил мемориальный холм Славин. Он возложил венок к монументу советским воинам-освободителям. В церемонии приняли участие ветераны. Мемориал сооружен в честь советских солдат и офицеров, павших в боях за освобождение города. В братских могилах там покоится около 7 тысяч наших соотечественников.







печатать видеофрагментфото



04 апреля200815:46

Российские офицеры
РОССИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ ПРОШЛИ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ МИНОБОРОНЫ

В России стало больше офицеров, которые знают, как вступить в бой по всем международным законам ведения военных действий. Нюансы международного гуманитарного права военные постигали 2 недели. Практическая часть курсов по повышению офицерских знаний.

Репортаж Георгия Олисашвили.

День выпуска 50-й группы офицеров, обучающихся международному гуманитарному праву по программе Министерства обороны. Обучают офицеров и военных юристов со всей страны, которые после 2-недельных курсов разъезжаются по своим регионам, чтобы преподавать эту дисциплину там. Особенность курсов - уникальные практические занятия - военные инсценировки, детально иллюстрирующие все теоретические нюансы программы.

"Наш маленький театр боевых действий", - шутят военные. Взвод рядовых-срочников называют актерским. Батальные инсценировки в центре переподготовки офицеров "Выстрел" разыгрывают каждый день.

Сергей Кочешев, помощник главнокомандующего сухопутными войсками: "Это уникальное место, где офицеры учатся на практике выполнять взятые государством на себя международные обязательства".

Все тонкости и премудрости военной дипломатии здесь изучают на реальных примерах. Через несколько условных часов противники заключают перемирие, чтобы вынести с поля раненых. Но на деле, одна из сторон задумала провокацию. В машине с красным крестом не врачи, а подкрепление.

Такое вероломство с точки зрения международного права автоматически превращает солдат в бандитов. Бой возобновляется, но уже на другом фланге.

По легенде учений, развалины на полигоне - деревенская церковь XVII века. Через несколько минут в ней укроются террористы, и начнется операция по освобождению. Причем, главной сложностью будет не захват боевиков, а наглядность происходящего. Чтобы всe увидели там, на галерке. Захватчиков решили выкуривать слезоточивым газом.

Андрей Починок, слушатель курсов: "У меня ощущение было такое, не то, что я зритель в каком-нибудь кинотеатре, а настолько все было качественно подготовлено, что это происходило, как на самом деле, в боевых условиях".

Это и в самом деле требует железных нервов - остановить грузовик неприятеля не одной, а двумя очередями. Между первой и второй предупредительная пауза. Обязательная для соблюдения международных норм.

Они готовы воевать по правилам, но еще лучше знают законы сохранения мира. 40 слушателей за 2 недели и 1,5 тысячи за 8 лет. Всем выпускникам присваивается категория "инструктор". Уже завтра они возвращаются в свои части. А "солдатский театр" уходит на каникулы. До следующего набора.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200815:30

На заседании правительственной комиссии
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЙ ВЫПОЛНЕНЫ В ПОЛНОМ ОБЪEМЕ

Мероприятия по развитию промышленности и технологий выполнены в полном объeме и в установленные сроки. Об этом на заседании правительственной комиссии по вопросам развития этих сфер в 2006 - 2007 годах заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, за последние 2 года приняты законы, создающие благоприятные условия для финансирования инновационной деятельности в стране. Существенно снижены таможенные пошлины на ввоз оборудования для перевооружения российской промышленности.

Сергей Иванов: "Проделан значительный объем работы, и теперь нам нужно аккумулировать все то положительное, что уже сделано, а также досконально разобраться с просчетами, чтобы в будущем еще более успешно решать стоящие перед нами задачи".





печатать видеофрагментфото



04 апреля200815:17

На совещании по инвестиционным программам и развитию дорог
ПРОГРАММУ ПО РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ НА 2010–2015 ГОДЫ НУЖНО ОБНОВИТЬ

Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании по инвестиционным программам и развитию дорог. Больше внимания, по его мнению, нужно уделить автомобильным дорогам. Для этого в ближайшее время необходимо ускорить принятие правовых документов по финансированию их строительства и реконструкции. Обсуждая и бюджет на 3-летний период, Медведев заявил, что его инвестиционные расходы должны быть увеличены.

Дмитрий Медведев: "У нас на 9, 10 годы эти расходы определены в объеме 620,7 и 445,7 миллиардов рублей соответственно. Сейчас по итогам нашего разговора эти суммы должны быть увеличены и прежде всего в целях формирования новых федеральных целевых программ, которые должны приниматься по решению президента и правительства. В частности по программам, связанным с развитием системы антитеррористической деятельности, переходом армии на контрактную систему, повышением пожарной безопасности объектов и рядом других программ".







печатать видеофрагментфото



04 апреля200815:14

В Бухаресте прошло заседание Совета Россия-НАТО
В БУХАРЕСТЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РОССИЯ-НАТО

В эти минуты в Бухаресте проходит итоговая пресс-конференция по результатам заседания Совета Россия-НАТО. Она началась сразу после заседание Совета, в котором принял т участие Владимир Путин. В своем выступлении российский президент должен был говорить о позиции Москвы по всем ключевым международным проблемам: от расширения самого альянса и развертывания ПРО в Восточной Европе до ситуации в Косове.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Заседание закончилось примерно час тому назад. До заседания, когда Владимир Путин проходил в главный зал саммита, его окружили технические сотрудники НАТО, журналисты, и он раздавал автографы. Это была такая неожиданная, незапланированная пауза, довольно приятная.

Встреча Совета Россия-НАТО проходила в закрытом режиме, но, по той информации, которая поступала из зала, президент много говорил о болевых, спорных вопросах, которые существуют между Северо-Атлантическим альянсом и Россией. Президент Путин сказал о том, что Россия в последние годы шла навстречу НАТО, Западу и отказывалась от своих военных баз, от ряда позиций по военным вопросам, ожидая, таким образом, от наших партнeров по Брюсселю ответных шагов, но, к сожалению, во многих вопросах не дождалась.

Президент подчеркнул, что в вопросе расширения НАТО на Восток он почувствовал, что нашeл понимание со стороны многих руководителей европейских стран, главным образом, руководителей западноевропейских государств: Франции, Германии, Италии – что его партнeры услышали.

На этом саммите ощущалась очень хорошая атмосфера, ощущались действительно хорошие отношения между лидером России и руководителями западных государств.

После встречи со стороны НАТО выступил генеральный секретарь Схеффер. Он заявил, что, действительно, разговор был иногда довольно острый, но не конфронтационный, скорее, это был открытый спор, честный разговор. Все болевые вопросы высказывались, но при этом не было какой-то такой склоки.

Во время Совета также обсуждались вопросы, которые связывают Россию и НАТО. Перед встречей Схеффер и министр иностранных дел России Лавров подписали договор о транзите грузов НАТО в Афганистан. Теперь грузы невоенного назначения – гуманитарные грузы – могут направляться в Афганистан через территорию России.

Русская часть Совета Россия-НАТО была, что называется, вторым номером. Первым номером был Совет Украина-НАТО. Здесь выступал президент Украины Виктор Ющенко. Вновь шел разговор о вчерашнем решении не предоставлять Украине статус кандидата в члены НАТО, и снова давалась аргументация этого решения. Этот вопрос также обсуждался и в части саммита Россия-НАТО. Президент России подчeркивал важность того, что мнение России о том, что большая часть населения Украины не поддерживает это решение, было донесено до лидеров западных государств, и они согласились с этим мнением.

Владимир Путин: "Россия и НАТО смогли значительно продвинуться на пути политического диалога и практического сотрудничества. В целом я удовлетворен состоявшейся дискуссией, которая была конструктивной и вновь подтвердила востребованность Совета Россия-НАТО для решения проблем безопасности. Диалог был очень открытым, конструктивным и так же откровенно, как сейчас вам, я излагал свою позицию нашим коллегам. Контрпартнеры на заседании отметили эту откровенность и отвечали тем же. Несмотря на то, что проблемы нерешенные есть, мы о них говорили открыто и прямо, тем не менее дух сотрудничества, желание искать компромисса присутствовал. И я считаю, что это самое главное".

Подробнее о выступлении главы российского государства - в следующих выпусках новостей на Первом канале.





печатать видеофрагментфото



04 апреля200815:11

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 3 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 03/04/2008, четверг.



Лучшие программы дня 03/04/2008, четверг.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



04 апреля200812:12

Наоми Кэмпбел
В БРИТАНСКОМ АЭРОПОРТУ ХИТРОУ НАОМИ КЭМПБЕЛ ПОБИЛА ПОЛИЦЕЙСКОГО

Экипаж одного из самолетов попросил снять Кэмбэл с рейса из-за того, что она начала скандалить еще до вылета. Наряд полицейских поднялся на борт и был встречен кулаками.

Это, конечно, не метод, но, возможно, настроение у девушки испортилось после того, как ей сообщили о неприятностях с ее чемоданами - Кэмбел вылетала из Пятого терминала, а там вот уже вторую неделю не могут разобраться с системой сортировки багажа.

Год назад Кэмпбэл в качестве наказания за нападение на горничную по решению суда пять дней мыла пол в гараже для мусоровозов.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:11

Детектор лжи
В ОТДЕЛЕ КАДРОВ КАЗАНСКОЙ МЭРИИ ПОЯВИЛСЯ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Теперь каждый сотрудник администрации может пройти тест на профпригодность и порядочность. Желающих ответить на вопросы типа "Берете ли вы взятки?" не особенно много, впрочем, есть смельчаки, которые не боятся ни полиграфа, ни бывшего сотрудника МВД, который и без машины видит человека насквозь.



Репортаж Светланы Костиной.



Способен ли чиновник взять взятку, или такой опыт уже имеется. На эти вопросы и должны быть найдены ответы. За компьютером профессиональный полиграфолог Олег Новиков.

Перед началом он проводит подробный инструктаж: во время исследования сидеть неподвижно, отвечать честно и не пытаться бороться с волнением.

Датчик дыхания контролирует дыхание человека. А еще по датчику на каждый палец и измеритель давления. Клиент к исследованию готов.

Ренат Назыров, главный специалист управления координации административного контроля: "Волнение есть. У человека очередной экзамен. Своеобразный экзамен на честность".

Это очень похоже на допрос. Олег Новиков, бывший сотрудник МВД, а ныне работник кадровой службы признается, его сложно обмануть. Он знаком с полиграфом уже больше 10 лет. На экране разноцветная реактограмма. Каждая кривая - реакция организма на вопрос. Достоверность такого исследования 98%. Перед тем, как включить прибор, Олег Новиков всегда дает шанс признаться.

Олег Новиков, начальник отдела по реализации антикоррупционной политики мэрии Казани: "Я признаваться сразу предлагаю. Вы мне расскажите. Тем более об индульгенции было объявлено. Скажите, снимите груз, а после буду тестировать по полной программе".

В управлении кадровой политики активно используют полиграф при приеме на работу. Можно всесторонне оценить будущего чиновника. Все вновь принятые сотрудники аппарата городской администрации уже побывали в кресле правды. Начальник управления кадровой политики одна из первых прошла испытание.

Гульнара Мусина, начальник управления кадровой политики: "Достаточно жестко. Я знаю этого человека, сама обстановка настраивает на серьезное отношение".

Пока к Олегу Новикову приходят добровольцы. Все полученные сведения строго конфиденциальны. Результаты тестирования, уверяют в мэрии, сугубо внутренняя информация. Она не может быть передана никуда, даже в правоохранительные органы.

Пока в казанской мэрии начали с низшего звена. Сейчас активно проверяются специалисты и начальники отделов. На очереди главы управлений и, говорят, даже сам мэр.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:10

Первый европейский грузовой корабль причалил к МКС
ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ ПРИЧАЛИЛ К МКС

Стартовал европейский грузовой корабль с космодрома во французской Гвиане. На борту космического аппарата под названием "Жюль Верн" - топливо, вода, продукты и научное оборудование. Как сообщили в ЦУПе, стыковка была безупречной. Во время неe впервые использовалась система лазерного наведения.

Особенная необходимость в кораблях класса "Жюль Верн" возникнет после 2010 года, когда американские челноки "Атлантис" и "Индевор" выработают свой ресурс.

Сегодня космонавты МКС начали готовить "Жуль Верн" к разгрузке. Планируется, что от орбитальной станции он отстыкуется через четыре месяца, после чего направится к Земле и сгорит в плотных слоях атмосферы.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:06

В Белграде
В БЕЛГРАДЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ САМОЛEТ МЧС РОССИИ С ГРУЗОМ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

В столицу Сербии борт доставил еще 40 тонн продовольствия; медицинское оборудование и лекарства. В планах российской гуманитарной миссии ещe два рейса. В общей сложности для сербского населения края будет доставлено 160 тонн гуманитарного груза.

По данным Международного Красного Креста, в такой помощи сейчас нуждаются более 10 тысяч семей, живущих в изолированных анклавах Косово. Это - не только сербы, но и представители других национальностей, для которых в новом самопровозглашeнном государстве не нашлось ни крова, ни средств к существованию, ни работы.



Репортаж Александра Лукьяненко.



Со двора дома, в котором живeт семья Репичей - вид на албанскую часть Митровицы и албанскую часть Косова. Где-то там, в сотне километров отсюда остался их дом.

Женщина: "Мы уже девять лет не были дома, а собственно, и дома уже нет - его сожгли. Чистое поле осталось. Ну, теперь выживаем, как можем".

В Митровице, где они теперь живут, самый большой дефицит - это работа. Любая. Глава семейства - Мирослав - уже много лет вынужден кормить семью за счет случайных заработков. Гуманитарная помощь для его семьи - это способ хоть немного улучшить положение. О том, что он в списках на получение помощи из России он узнал в представительстве Красного Креста.

Гуманитарную помощь будут раздавать как и раньше - в очереди никому стоять не придется, ее привезут туда, где живут нуждающиеся. Как только первые грузовики с помощью из России прибудут в Косово, их тотчас отправят дальше - в сербские анклавы.

Саша Николич, координатор сербского Красного Креста в Митровице: "У нас уже готовы списки людей, которые особо нуждаются в помощи. Это около 11 тысяч человек, в основном, беженцы из других районов Косова, и это не только сербы, это и боснийцы, и македонцы, и цыгане. Мы помогали и будем помогать беженцам вне зависимости от национальности".

Эта медаль - своеобразный сербский аналог ордена "Мать-героиня". Владелица награды - Мирьяна Евтич - по меркам косовских сербов и правда - очень смелая. У нее пятеро детей.

Мирьяна Евтич: "Я постоянно о детях беспокоюсь - здесь трудно, я их лишний раз боюсь даже на улицу выпустить. Так и растут... Муж уже много лет не может найти работу, я не могу найти работу. У нас есть образование, мы работящие, просто здесь работы почти нет".

Мирьяна тоже получит гуманитарную помощь из России. Случится это в течение двух-трех недель, как только будут улажены таможенные формальности.



печатать видеофрагментфото



04 апреля200812:05

Госдума
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ ИЗМЕНИЛА ЗАКОН О РЕФЕРЕНДУМЕ

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который уточняет круг тем для референдумов. Документ был разработан по требованию Конституционного суда, который в частности определил, что на всенародное голосование нельзя выносить вопросы о принятии или изменении федерального бюджета.

Авторы законопроекта подчeркивают, что референдум не должен подменять функции государственных органов. Против принятия выступила фракция КПРФ. После того, как во время голосования коммунисты оказались в меньшинстве, они демонстративно покинули зал заседаний.

В более спокойной атмосфере депутаты перешли к рассмотрению проекта, который касается пожарной безопасности

Евгений Федоров: "Сегодня эту сферу регулирует порядка 2000 актов всевозможных. Теперь появляется единый закон, который проявляет единые принципы. Он определяет новый подход, то есть теперь собственник и владелец помещения, объекта и так далее сам определяет технологию пожарной безопасности. Я думаю, что взятки будет брать значительно труднее и собственно повысится роль собственника помещения".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное