Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.04.2008 00:00:43





С Новым 2008 годом!


08.04.2008 21:36 В ГЕРМАНИИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ КОСОЛАПАЯ СУПЕРЗВЕЗДА
08.04.2008 21:33 В ИЗРАИЛЕ ПРОХОДЯТ САМЫЕ МАСШТАБНЫЕ В ИСТОРИИ СТРАНЫ УЧЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ
08.04.2008 21:20 С ПОМОЩЬЮ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ПОМОГЛИ "МАЛЬЧИКУ В БЕЛОЙ МАСКЕ"
08.04.2008 21:15 РФ НЕ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ОТ ТАДЖИКИСТАНА ВЫДАЧИ ОБВИНЯЕМЫХ В УБИЙСТВЕ ИЛЬЯСА ШУРПАЕВА
08.04.2008 21:12 АТАКИ ЧИНОВНИКОВ НА РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ОБЕЩАЮТ ПРЕСЕКАТЬ НА КОРНЮ
08.04.2008 21:11 ПОЧЕМУ БЕСПЛАТНЫЕ ВУЗЫ ОБХОДЯТСЯ СТУДЕНТАМ И РОДИТЕЛЯМ ТАК ДОРОГО?
08.04.2008 21:08 ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ ЖИТЕЛЯМ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТРАДАВШИМ ПРИ АВАРИИ НА"МАЯКЕ"
08.04.2008 21:00 С БАЙКОНУРА НА ОРБИТУ ОТПРАВИЛСЯ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ ЭКИПАЖ



08 апреля200821:36

Белый медведь
В ГЕРМАНИИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ КОСОЛАПАЯ СУПЕРЗВЕЗДА

Новую героиню показывают практически все телеканалы страны, фото не сходит с первых полос газет и журналов, а каждое появление на публике производит настоящий фурор. Речь идет о медвежонке из зоопарка в Нюрнберге. Правда, не всe безоблачно.



Репортаж Дмитрия Сошина.



Это новая немецкая звезда. 17 килограмм белоснежного меха и восторга. Флоке, а по-русски "Снежинка", первый раз вышла к людям. Крошечная медведица довольно уверенно бегает по вольеру. А вот она прыгает в воду! А как она играет со своей воспитательницей! Все новостные каналы прерывают вещание, чтобы в прямом эфире показать, как в Нюрнберге крохотный хищник обживает клетку. Понятно, что в такие минуты футбол и новости отдыхают.

Похоже о Флоке не знает только Кнут - красота и гордость берлинского зоопарка. Может, и хорошо, что не знает. Потому что волна "флокемании" может затмить его славу и отнять у Берлинского ЦОО звание самого любимого и самого посещаемого зоопарка Европы.

В этот тяжелый час, когда полугодовалая баварская выскочка собрала вокруг себя всю немецкую прессу, поддержать Кнута пришли сотни берлинцев и гостей столицы. Наш Кнут самый красивый, самый умный и самый добрый! Даже туристки из Москвы не в состоянии сдержать свои чувства.

Это ничего, что вокруг нет камер. Это ничего, что мамы с детками не ломают ограждения, чтобы подобраться ближе к "маленькому и хорошенькому". Полуторагодовалый Кнут знает, что Берлин без него не Берлин.

Наталья Фоле, посетитель зоопарка: "Кнут - это как первая любовь. Другого такого не будет. Конечно, мы желаем Флоке здоровья и счастья, но Кнута она нам не заменит".

Ясно, что теперь Германия расколота на "кнутолюбов" и "флокеманов". Два непримиримых лагеря, готовых разорвать друг друга на части, как разбуженный медведь-шатун. Но есть и попытки примирения - когда Флоке вырастет, может ее познакомить с Кнутом? Звери-то красивые, и медвежата получатся загляденье.

Защитники природы их тоже любят. Но только на свободе, а не в искусственных скалах роскошного Нюрнбергского зоопарка. Возле клетки с медведицей молодые люди с плакатами в руках кричат: "Сегодня Флоке звезда, а завтра зоопарк о ней забудет!" Вряд ли это случится, права на ее имя уже проданы. А баварское телевидение готовит свой ответ сериалу "про Кнута" - теперь малышку "Флоке" будут смотреть перед сном. Интересно, у кого рейтинги будут выше?



печатать видеофрагментфото



08 апреля200821:33

В Израиле проходят самые масштабные в истории страны учения по гражданской обороне
В ИЗРАИЛЕ ПРОХОДЯТ САМЫЕ МАСШТАБНЫЕ В ИСТОРИИ СТРАНЫ УЧЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

Вой сирены, скорые на улицах и толпы людей, спешащих в бомбоубежища. По легенде, территория государства подверглась жестоким ракетным атакам. В учениях приняли участие миллионы людей.



Репортаж Евгения Сандро.



Подрядчик Бени с гордостью показывает бомбоубежище в северном израильском городе Кирьят Шмона. На стене - пацифистские рисунки, даже лук у этого нарисованного зверька не со стрелами, а с присосками. Теперь здесь не так страшно, если завтра война.

Ади Эльдар, мэр города Кармиель: "Бомбоубежища мы отремонтировали на частные деньги. Мы-то к войне готовы, главное, чтобы наша армия была готова".

За армию ответил министр обороны Израиля Эхуд Барак, накануне он заявил, что тыл страны уже стал не вторым, а даже первым фронтом. Генерал-майор Йоси Пелед, бывший командующий северным округом, граждан Израиля призвал учиться получше.

Йоси Пелед, генерал-майор запаса: "Учения службы тыла - послание нашему народу о том, что мы готовы к самому худшему развитию событий и готовы противостоять всем угрозам, которые сейчас нависли над государством Израиль".

Эта сирена означает, что, по легенде учений, на израильские города падают бомбы и ракеты, которые запустил неизвестный агрессор - название страны не называют, но предполагается, что это Сирия или Иран. Каждый в Израиле должен найти противогаз - такие есть у всех, даже в нашем корпункте парочка есть, но этот, похоже, старый и просроченный, так что мы условно погибли. Другое дело - в школах, Министерство образования продемонстрировало свою готовность к новой возможной войне, а в учениях участвовали 1 миллион 700 тысяч школьников.

Служба тыла армии предупредила заранее: сирены не пугаться, тревога учебная. Всe расписано по минутам: учителя спускают свои классы на первый этаж, где надо всех пересчитать. Потом - бегом в бомбоубежище. Для детей - это настоящий праздник.

Условно раненого бинтуют сразу человек шесть - всем охота поучаствовать. В Тель-Авиве это похоже на весeлую игру. На севере страны - у границы с Ливаном - вой сирен воспринимается иначе. Эти районы сильнее всего пострадали от ракетных обстрелов в последнюю ливанскую войну два года назад. Тогда в тесных и душных бомбоубежищах десятки тысяч людей просидели примерно месяц.

Лимор Халуани, жительница Кирьят Шмоны: "Бомбоубежище у меня под окнами. Но приготовить еды, помыться - бегали домой, внизу ничего не было. Потом я уехала отсюда на юг страны, а в мой дом угодила ракета".

Соседние арабские страны восприняли учения болезненно: премьер-министр Ливана Фуад Сеньора заявил, что Израиль явно готовится к войне. Каждое лето в последние годы в регионе происходит обострение: военные действия на территории Палестинской автономии, конфликт с Ливаном два года назад тоже пришeлся на лето. А если учесть постоянные обстрелы ракетами израильской территории из сектора Газа, то учения службы тыла армии можно проводить на постоянной основе. Сирену у границы сектора сегодня понарошку не заводили: там каждая тревога не учебная.



печатать видеофрагментфото



08 апреля200821:20

Врачи в Израиле готовятся провести сложную операцию россиянину Алексею Лайфурову
С ПОМОЩЬЮ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ПОМОГЛИ "МАЛЬЧИКУ В БЕЛОЙ МАСКЕ"

Реальная помощь виртуального пространства. В ближайшее время россиянину Алексею Лайфурову проведут сложную и дорогостоящую операцию. Это стало возможно благодаря сайту во всемирной паутине и тысячам людей, которые не остались равнодушными к чужой беде.



Репортаж Ильи Костина.



Эта выставка - реальное отражение виртуального пространства. Она устроена таким образом, что каждый, кто видел Лeшин сайт, узнал бы его и смог прикоснуться к любому из экспонатов.

Алeна Кудревич, художник проекта: "Мне кажется, это он и есть. Вот он такой. Я его вижу так. Поскольку он болеет, поэтому он синий. Утрированные такие качества нашей действительности".

Образ синего мальчика в белой маске смог растопить сердца тысяч людей. Сокращeнно от фамилии - Лайф

Уров: "Лeшу стали звать "Лайф" - "Жизнь".

Эта история началась год назад. Перед операцией по удалению гланд Лeша сдал кровь. Услышав слова "острый лейкоз", он даже не понял, что это такое. С тех пор домом для него стала больничная палата.

Алексей Лайфуров: "День сменял другой, но он был совершенно идентичен. И по форме и по содержанию. И поэтому время застыло в какой-то определeнной степени".

Когда стало понятно, что спасти Лeшу может только сложная операция по пересадке костного мозга, выяснилось, что денег на неe нет. Даже самые недорогие клиники просили за свои услуги десятки тысяч евро.

Марина Потапова, автор проекта: "И мы стали думать, где их взять. Стали обзванивать в поисках миллионеров, друзей миллионеров, стали обзванивать, значит, всех. И нашли даже пару миллионеров, но они почему-то не захотели нам дать деньги. И мы так удивились и подумали: "А как же быть?" Мне посоветовали сделать сайт".

Главная страница - это больничная палата. Можно почитать о Лешиной болезни, можно узнать о его прошлой и нынешней жизни, пожелать ему здоровья или помочь деньгами. Небольшой телевизор в этой виртуальной палате показывает видеозаписи, сделанные в самых разных местах.

Теперь уже торжественно объявлено об окончании сбора денег. Хватит и на операцию, и на все необходимые анализы, и на аренду квартиры в период послеоперационного наблюдения. Сегодня перед отлeтом на лечение Лeша не стал скрывать волнения.

Алексей Лайфуров: "Я не спал всю ночь и собрался только в 6 утра. Последние дни были крайне насыщенными. И было очень много дел, которые в последний момент разрешились. Сейчас в голове полный сумбур. Не хватает сил даже на то, чтобы паниковать или бояться. Хотя, в принципе, страх он был, когда ещe были силы. А сейчас уже всe улеглось".

Вот здесь, в московском аэропорту, завершается лишь первая глава этой истории, которая длилась целый год. Продолжение будет уже там, в Израиле. Сложная операция - это дело врачей. А что будет после, Лeша ещe и сам не знает. Но в этом противостоянии с тяжeлой болезнью он уже выбрал надежду.

Символом этой надежды стал бумажный журавлик, который благодаря друзьям Лeши уже облетел весь мир.



печатать видеофрагментфото



08 апреля200821:15

Ильяс Шурпаев
РФ НЕ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ОТ ТАДЖИКИСТАНА ВЫДАЧИ ОБВИНЯЕМЫХ В УБИЙСТВЕ ИЛЬЯСА ШУРПАЕВА

Выданы санкции на арест подозреваемых в убийстве корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева. Он был убит в ночь на 21 марта в квартире, которую он снимал в Москве.

Подозреваемых в этом преступлении спустя неделю задержали под Душанбе. Ими оказались граждане Таджикистана, которые попытались скрыться у себя на родине. По данным прокуратуры, убийство они совершили с целью грабежа. И сегодня же стало известно, что Россия не будет добиваться выдачи обвиняемых.

Владимир Маркин, руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "Сегодня двум гражданам республики Таджикистан следствием заочно предъявлено обвинение по части 2-й статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, это убийство при отягчающих обстоятельствах. В отношении них судом заочно избрана мера пресечения - заключение под стражу.

В настоящее время решается вопрос о передаче дела для осуществления уголовного преследования обвиняемых в компетентные органы республики Тадижкистан, так так как они являются гражданами данного государства".



печатать видеофрагментфото



08 апреля200821:12

Дмитрий Медведев
АТАКИ ЧИНОВНИКОВ НА РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ОБЕЩАЮТ ПРЕСЕКАТЬ НА КОРНЮ

Производительность труда, создание новых рабочих мест и повышение ответственности чиновников. Это далеко не все темы, обсуждавшиеся сегодня на встрече избранного президента Дмитрия Медведева с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Тревожная ситуация - зарплаты растут, а производительность труда - нет. В некоторых отраслях она в 20 раз ниже, чем за рубежом. Много лет об этой проблеме просто не вспоминали. Можно было и так конкурировать на мировом рынке, пока оставались невысокими стоимость сырья, энергоресурсов и уровень оплаты труда. Сейчас всe изменилось. Цены на нефть и газ приближаются к европейским. Дмитрий Медведев ждeт от крупного бизнеса предложений, как в новых условиях повысить показатели производительности труда.

Дмитрий Медведев: "Рабочий в России тратит одинаковое, а зачастую гораздо большее количество времени, чем его коллега за рубежом. Но отдача от этого труда существенно меньше. Очевидно, что одними лишь закупками высокотехнологичного оборудования эту проблему не снять. Мы должны улучшать качество существующих рабочих мест, создавать новые рабочие места. Стимулировать мотивацию своих работников к высоко эффективному производительному труду. Решение этих вопросов невозможно без формирования у наших людей стимулов к инновационному поведению. Без создания равных возможностей для самореализации".

У Российского союза промышленников и предпринимателей есть предложения. Сейчас в России около 9 миллионов низкооплачиваемых, неквалифицированных рабочих. Их число надо сокращать. Крупные инвестиционные проекты в ближайшие годы позволят создать около 8 миллионов новых рабочих мест. Кроме того, предприниматели предлагают превратить налоговую систему в стимулирующую, гарантировать права собственников и повысить ответственность чиновников.

Александр Шохин: "Речь идет о том, чтобы была ответственность введена не только бизнеса за ущерб, нанесенный государству, но и чиновников за ущерб бизнесу, должна быть ситуация сформирована, когда невозможно использовать контроль надзорно-правоохранительных органов в рейдерских операциях и так далее".

Дмитрий Медведев: "Ответственность чиновников за ущерб, причиненный бизнесу. Ну, совершенно нормальная штука, потому что каждое лицо, которое находится в социальных отношениях, экономических в том числе, обязан за свои действия отвечать. И если бизнес отвечает за ущерб и договорный, и вне договорный, и в рамках уголовного, и в рамках административного, и в рамках гражданского законодательства. То такая же соразмерная ответственность должна возлагаться и на чиновника".

Создавать новые рабочие места часто мешает отсутствие квалифицированных кадров. По данным РСПП, большинство руководителей предприятий эту проблему считают самой главной. Советская система профобучения давно развалилась, а новой пока нет.

Дмитрий Медведев: "Нам не нужно просто восстанавливать ПТУ образца 70 годов, которыми мы так гордились, но которые все-таки уже сегодня не вполне актуальны. Мы должны создавать новую систему подготовки по рабочим специальностям. И не только по рабочим и по инженерным специальностям. По всем тем специальностям, которые нужны для перехода на инновационную экономику. Потому что только на путях взаимодействия между бизнесом и государством можно изменить кадровую ситуацию".

Можно подготовить своих работников, а можно пригласить из-за рубежа. Алексей Мордашов высказался за более либеральную политику в сфере миграции. Владимир Якунин против.

Владимир Якунин: "Одной миграцией здесь точно ничего не решить, потому что мигрируют к нам не высококвалифицированные кадры, которые нам нужны, а как раз наоборот, кадры, которые работают с отбойным молотком, с лопатой, что очень важно, но тем не менее не решают проблемы повышения производительности труда в прямую по крайней мере. Поэтому должны быть стимулы для того, чтобы к нам приезжали люди и образованные".

Как считает Дмитрий Медведев, кадровую ситуацию можно изменить не только за счет регулирования миграционных процессов. Российские службы занятости должны активнее задействовать Интернет для отслеживания и регулирования ситуации на рынке труда. Говорили на встрече и о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Алексей Мардашов: "Навряд ли много там товаров и услуг выиграют от вступления России в ВТО. Да, и наверное, на внутреннем рынке, так сказать, каких-то уж существенных рисков вступления России в ВТО тоже не принесет, поскольку в России уже очень открытая экономика. И гораздо более открытая, чем многие наши западные конкуренты".

Дмитрий Медведев: №Мы должны вступить в ВТО на нормальных, полноценных для нас условиях. Не в качестве бедных родственников войти, а так, как входят другие государства. И пройден огромный путь. Практически никаких уже расхождений не осталось. Тем не менее, есть ряд тем, по которым переговоры продолжаются. Я согласен, что, в принципе, мы вполне способны завершить этот процесс в течение этого года".

Сегодня много раз упоминалась государственно-частное партнерство или сокращенно ГЧП.

Дмитрий Медведев: "ГЧП пока еще аббревиатура не стала общим потребителем. Вот, ГКЧП все знает. А ГЧП..."

С самой идеей партнерства никто не спорил. Но вариантов названий несколько. Владимир Якунин предложил свой вариант. Общественно-частное. А Олег Дерипаска запутался.

Партнерство государство и бизнеса можно называть по разному. Но главное, что оно есть. Встречи руководства страны с бизнес-элитой будут продолжаться.



печатать видеофрагментфото



08 апреля200821:11

Деньги
ПОЧЕМУ БЕСПЛАТНЫЕ ВУЗЫ ОБХОДЯТСЯ СТУДЕНТАМ И РОДИТЕЛЯМ ТАК ДОРОГО?

Дмитрий Медведев сегодня провел совещание по подготовке национального плана по борьбе с коррупцией. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В марте избранный президент России говорил, что план должен состоять минимум из трех частей. Это - изменения в законах, в мышлении людей и в уровне жизни. В итоге - тот, кому предлагают взятку, должен понимать: это может разрушить всю его жизнь, - отметил Медведев. Об этом же избранный президент говорил в недавнем интервью британской газете "Файнэншиал таймс".

В России в минувшем году было выявлено, по официальным данным, 11 тысяч случаев взяточничества. В эту статистику попало, среди прочего, и отечественное высшее образование, где, по оценкам ООН, общий объем взяток превысил в 2007 году полмиллиарда долларов.



Репортаж Александра Евстигнеева.



На этих кадрах оперативной съeмки - весьма необычный экзамен. Студентам даже не предлагают тянуть билет. Но каждый получит в зачeтку "хорошо" и даже "отлично". Цена вопроса - от пятисот рублей до тысячи. Наличными. Преподавателю.

Галина Родина, директор Ярославского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института: "Он был артистичным человеком, безусловно. И, на первых порах, студенты проникались. Он, наверное, обладал каким-то гипнотическим свойством".

Не обаянием, а точным расчeтом. На другом конце страны, в Красноярском крае, доцент-математик предлагал студентам платные консультации накануне сессии. Кто пришeл - тому пятeрки. Остальные - "незачeт".

Сергей Иванов, проректор Красноярского аграрного университета: "Будем называть вещи своим именами: брал взятки со студентов. Маскировалось это всe под оказание дополнительных образовательных услуг студентам".

Оба преподавателя в институтах больше не работают, получили условные сроки. Всего за последние два года приговорами суда закончились 164 "университетских" дела. Но в Министерстве образования вынуждены признать: есть честные учителя и принципиальные студенты, но вузов, где взятки не берут, в России, пожалуй, нет.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Берут не от жадности, а от алчности".

Выявить коррупцию в высшей школе чрезвычайно сложно, считают эксперты. Покрывать друг друга в той или иной мере выгодно обеим сторонам.

Для одних - это легкие деньги за простой росчерк в зачетке. Для других - способ либо не поссориться с преподавателем, либо не корпеть над книгами, а получить еще одну оценку в диплом за пару-тройку купюр.

Министерство образования и Генпрокуратура намерены ужесточить борьбу с коррупцией в вузах. Кроме того, повысить требования к аккредитации. Решение приняли на совместной коллегии. Чтобы подготовка молодых специалистов не превратилась в легальную куплю-продажу дипломов.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Юридические факультеты открываются почти везде. И в маленьких частных, и в технических вузах, у которых нет квалифицированных преподавателей, достаточного количества учебных помещений, библиотеки. По существу - это не образование, а способ зарабатывания денег".

В республике Тува на юридический факультет университета студентов зачислял лично ректор. Тех, кто не прошeл по конкурсу. Увесистые пачки денег, полученные за "услугу", хранил прямо в рабочем кабинете. Но даже с таким подходом к учебному процессу, даже в непрофильных вузах, студентов убеждают - они станут специалистами.

Эксперты уверены - лишь единицы найдут работу. Слишком много дипломированных "юристов", профессионалов - едва ли не единицы.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "В прошлом году каждый второй выпускник юридического вуза оказался невостребованным. Это свидетельствует о снижении качества юридического образования в стране".

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Лицензионные требования будут ужесточаться, чтобы давать соответствующие дипломы могли давать только те вузы, в которых обеспечено достаточное качество образования".

Лишать лицензии непрофильные вузы. Министерство образования и науки уже готово пойти на этот шаг. Главное, чтобы "чистка рядов" не сказалась на студентах. Тем, кто уже поступил, даже в непрофильный институт, дадут доучиться. Тем, кто только собирается, советуют тщательно выбирать альма-матер. И не раздумывать, если преподаватель требует взятку, а идти в глобальную сеть. На сайте Генпрокуратуры есть специальный раздел для жалоб: "Борьба с коррупцией".



печатать видеофрагментфото



08 апреля200821:08

На совещании президента с министрами
ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ ЖИТЕЛЯМ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТРАДАВШИМ ПРИ АВАРИИ НА"МАЯКЕ"

Государство поможет жителям Челябинской области, пострадавшим от крупной радиационной катастрофы, сопоставимой со взрывом в Чернобыле. Об этом сегодня шла речь на совещании президента с министрами, где обсуждались и другие вопросы.



Репортаж Максима Боброва.



Финансовое планирование на 15 лет вперед, как ориентир развития росийской экономики. С этой темы Владимир Путин начал еженедельное совещание с членами правительства. Министр финансов Алексей Кудрин доложил главе государства, как выполняется его поручение.

У министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой Путин поинтересовался итогами ее рабочей поездки в Челябинскую область. Один из больных для региона вопросов - льготы и компенсации тем, кто пострадал от аварии на заводе "Маяк" в 1957 году

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак доложил президенту, что теперь на правительстве в первую очередь будут заслушивать руководителей самых проблемных регионов.

Помимо дел внутрироссийских обсуждали на совещании и экономическое сотрудничество в СНГ. Курирующий эту тематику вице-премьер Сергей Нарышкин сообщил: на очереди ряд важных решений. Инициативы, направленные на дальнейшую интеграцию в Содружестве, планируется оформить документально на Совете глав правительств СНГ, который пройдет в мае в Москве.



печатать видеофрагментфото



08 апреля200821:00

С Байконура на орбиту отправился очень необычный экипаж
С БАЙКОНУРА НА ОРБИТУ ОТПРАВИЛСЯ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫЙ ЭКИПАЖ

Шесть часов, полет нормальный. Сегодня на Международную космическую станцию отправилась экспедиция, все трое участников которой никогда в жизни не были на орбите. Но у каждого из них космос - больше чем просто часть биографии.



Репортаж Александра Коневича.



Перед родственниками, журналистами и гостями экипаж появляется уже в скафандрах. Пока проверяют герметичность космической одежды командира экипажа Сергея Волкова, Ли Со Ён щедро дарит улыбки родителям. Они жалеют, что в этот день не могут даже обнять дочь. У космонавтов режим карантина, общение с ними только через стеклянную перегородку.

Отец Ли Со Ён: "Я тебе желаю хорошего старта и дружной работы. Дорогие Сережа и Олег, берегите ее, от вас много зависит".

По своему составу самый молодой и к тому же для всех участников этот космический рейс первый в жизни, такого раньше никогда не было, как говорят в Роскосмосе. Но совсем скоро это уже станет новой традицией.

Анатолий Перминов, глава Роскосмоса: "Российская молодежь тянется к космосу, это нас радует. Я хочу вам сказать, что самый популярный по посещаемости сайт в Интернете - это сайт Роскосмоса. А после него у нашей молодежи идет любовь к космосу, любовь российской молодежи в почете, и это радует".

Для российских космонавтов Волкова и Кононенко любовь к космосу была неразделенной почти 10 лет. Именно столько они, можно сказать, провели на скамейке запасных и тренировались в центре подготовки. Бывший космонавт Алеклсандр Волков сына Сергея провожал сегодня прямо до ракеты. Сам он в последний раз стартовал в 91 году. Теперь Волков-старший на Байконуре почетный гость. Глава первой в мире космической династии.

Александр Волков, космонавт, отец Сергея Волкова: "Для меня сегодня все было по-другому, мне позволили проводить сына прямо до ракеты. Я очень горд за него и, конечно же, очень волнуюсь, но знаю, что все будет в порядке, потому что эта ракета очень надежная".

Провожать экипаж на космодром приехали ветераны отечественной космонавтики Алексей Леонов в подготовке новичков ни сколько не сомневается.

Алексей Леонов: "Да, раньше была такая традиция, чтобы с новичками всегда летел опытный космонавт. Ну, и что эти ребята летят сами, я ни сколько не сомневаюсь, что за столько лет подготовки, они отлично подготовились к полету".

Валентина Терешкова: "Я немного даже завидую, потому что она сегодня летит в космос, летит очередная женщина-космонавт специалист".

Вместе с Валентиной Терешковой Ли Со Ён завидует сегодня, наверное, вся Корея. На родине она уже национальный герой. Это шутят члены корейской делегации и теперь ее работа.

Ги-Хек-Чой, начальник по подготовке к полету первого корейского космонавта: "Ни в какой бизнес Ли Со Ён не собирается, это все слухи журналистов, она же лицо нашей космонавтики, поэтому после возвращения продолжит работать в этой сфере. У нее уже запланированы встречи с корейскими школьниками, будет рассказывать детям о своем путешествии".

Провожать Со Ён в это путешествие приехало много соотечественников, больше половины журналисты. Обычно очень шумные и на старте только они не забывают, что в гостях.

От смотровой площадки до места старта почти полтора километра. Ближе нельзя, небезопасно. Те, кто работают там, на старте, примерно за полчаса до запуска прячутся в специальные бункеры, а здесь наблюдать за всем можно свободно, как за каким-нибудь представлением и это представление с каждым годом становится все более популярным. К примеру, на этот запуск на Байконур приехало почти 300 гостей.

В последние минуты перед стартом все они словно замерли. Через 9 минут космический корабль уже на орбите, до МКС экипажу лететь почти двое суток. Для кореянки Ли Со Ён путешествие к звездам продлится 10 дней. Она вернется на землю с экипажем 16 экспедицией на МКС, а Сергей Волков и Олег Кононенко проведут на станции почти 200 суток. В их планах два выхода в открытый космос, строительство японского модуля, МКС и 47 самых разных научных экспериментов. В общем и отдыхать российские космонавты тоже намерены. К примеру, болеть за нашу футбольную сборную на чемпионате Европы. Говорят, даже форму российской команды взяли в космос.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное