Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.04.2008 12:00:05





С Новым 2008 годом!


18.04.2008 09:44 10-ЛЕТНЯЯ КАРАТИСТКА ИЗ США ПО ИМЕНИ САМАНТА СМИТ НАПИСАЛА ПИСЬМО ПУТИНУ
18.04.2008 09:23 В ИНГУШСКОЙ СТАНИЦЕ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКАЯ ОСВЯТИЛИ КУПОЛА НОВОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
18.04.2008 09:20 В ПАРИЖЕ МАРШ ПРОТИВ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВЫЛИЛСЯ В СТОЛКНОВЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ
18.04.2008 09:10 СУД АМЕРИКАНСКОГО ШТАТА ЮТА НАЧАЛ СЛУШАНИЯ ДЕЛА О "СЕКТЕ МОРМОНОВ-МНОГОЖЕНЦЕВ"
18.04.2008 09:06 ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЛЕСА ВЫГОРЕЛИ ИЗ-ЗА ТЕХ, КТО ОГНЕМ ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ СУХУЮ ТРАВУ
18.04.2008 08:02 В БРЮССЕЛЕ В ОДНОЙ ИЗ БАШЕН КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВИЛИ ГНЕЗДО СОКОЛЫ
18.04.2008 07:54 СИЛЬНЕЙШАЯ ПЕСЧАНАЯ БУРЯ ОБРУШИЛАСЬ НА ИРАК
18.04.2008 07:51 СУД АМЕРИКАНСКОГО ШТАТА ЮТА НАЧАЛ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ О "СЕКТЕ МОРМОНОВ-МНОГОЖЕНЦЕВ"
18.04.2008 07:48 ПО ПАРИЖУ ПРОКАТИЛАСЬ ВОЛНА ПОГРОМОВ. НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ БЫЛ ПЕРЕКРЫТ ЦЕНТР ГОРОДА
18.04.2008 07:32 ЧП В АЭРОПОРТУ ЯПОНСКОГО ГОРОДА ФУКУОКА



18 апреля200809:44

10-ЛЕТНЯЯ КАРАТИСТКА ИЗ США ПО ИМЕНИ САМАНТА СМИТ НАПИСАЛА ПИСЬМО ПУТИНУ

На несколько дней Санкт-Петербург превратится в мировой центр единоборств: в Северной столице стартует вторая по счету олимпиада боевых искусств "Восток-Запад". На берега Невы съехались более 7 тысяч спортсменов из 30 стран. Среди них своe мастерство готова продемонстрировать и юная каратистка из США по имени Саманта Смит, она оказалась тезкой знаменитой американской девочки, написавшей в годы Холодной войны письмо Юрию Андропову. Несколько лет спустя, узнав о той исторической переписке, Саманта Смит-2 отважилась на похожий поступок.

Репортаж Игоря Рискина.

10 лет. Карате занимается с 3. Черный пояс завязан не потому, что идет к черному же кимоно, а потому, что так обозначается уровень ее владения боевым искусством. Очень высокий уровень. Тренер не нарадуется.

Шихан Джо Басто, тренер: "Она очень одаренная. Она постоянно делает что-то сверх обычной тренировки. Ее техника раза в 3 превосходит то, что можно ожидать от ребенка ее возраста".

Кто же она, девочка, победившая уже в 6 чемпионатах мира по карате? Ее зовут Саманта Смит, и она написала письмо российскому президенту.

Это имя и цитата о мире тут же пробудит воспоминания у тех, кому за 30. Саманта Смит. Опять Саманта Смит.

Публикация этого письма в "Правде". И, наконец, внезапный для американцев ответ Андропова Саманте с приглашением погостить летом в "Артеке", чтобы самой убедиться: советские люди за мир во всем мире.

Саманта Смит, 1983 год: "Я буду скучать по моим друзьям из разных стран, но мы останемся друзьями, хотя нас разделяет океан, и наши страны будут друзьями,

я бы хотела когда-нибудь вернуться сюда".

Саманта Смит не вернулась. Спустя 2 года после трогательного прощания Саманта, вместе с отцом, погибла в авиакатастрофе. Через 25 лет слава тезки, одержавшей столько значительных побед без единой тренировки, вскружила голову маленькой звезде карате Саманте Смит, когда та в Интернете разыскивала ссылки на свои эффектные поединки.

Саманта Смит: "Вижу: написано Саманта Смит. Думаю: о, это я! Смотрю, нет, не я. Думаю, а кто же это? А потом я прочитала ее письмо, и это было очень интересно".

Совпадение имени и возраста настолько поразило вторую Саманту, что она решила копировать опыт предшественницы. Саманта Смит № 2 тоже едет в Россию. И тоже ничего о ней не знает, а хочет узнать все. В Петербурге состоится чемпионат, и Саманта в американской сборной. Причем, самая младшая. Она намерена встретиться с петербургскими детьми, устроить мастер-класс и посвятить свое выступление на чемпионате памяти Саманты Смит.

Кстати, с Анроповым та Саманта не встретилась. Они говорили по телефону. Эта Саманта на встречу тоже не рассчитывает и все же мечтает, что президент России напишет ей хотя бы несколько теплых слов. Допустим, таких.

Саманта Смит: "Вот бы он написал: "Ты такая классная! Хотел бы я, чтобы ты жила у нас!""

По Гегелю, история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй - как фарс. Кажется, Гегель был очень суров. Нередко история повторяется без трагедии, фарса и даже без идеологической нагрузки. Она просто повторяется. Например, потому, что в Америке немало девочек по имени Саманта Смит.



печатать



18 апреля200809:23

Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский
В ИНГУШСКОЙ СТАНИЦЕ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКАЯ ОСВЯТИЛИ КУПОЛА НОВОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В Ингушетии в станице Орджоникидзовская освятили купол и кресты для новой православной церкви. Эта церемония в строительстве храма считается одной из самых важных и торжественных. На нее приехали президент республики Мурат Зязиков и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

После чина освящения купол с помощью крана водрузили на положенное место. Это событие имеет большое значение еще и потому, что новую церковь в Ингушетии возводят впервые за 130 лет. Причем трудятся над этим представители разных национальностей и конфессий. Сейчас в храме идут отделочные работы, и скоро он откроется для прихожан. Как отметил Владыка Феофан, это непременно послужит укреплению единства в обществе.

Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский: "В республике Ингушетии построен такой величественный, красивый, добротный храм. Для православных. А кто православные? В основном русские. А раз мы строим храмы, значит, они будут наполнены. Чем больше храмов и мечетей, тем спокойнее в республике Ингушетии".



печатать



18 апреля200809:20

В Париже прошла самая массовая акция протеста
В ПАРИЖЕ МАРШ ПРОТИВ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВЫЛИЛСЯ В СТОЛКНОВЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ

Разбитые витрины и автомобили в самом центре Парижа. В течение нескольких часов столица Пятой республики была на осадном положении. Погромы, которые устроили студенты и школьники, недовольные реформой образования, прекратились, только когда полиция пустила в ход слезоточивый газ.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Барабанщики играют общий сбор. 30 тысяч человек собрались на бульваре Вольтера. Это уже 7 акция протеста и совершенно точно не последняя.

С каждым разом их становится все больше и больше. За 3 недели манифестаций акции протеста превратились в многотысячные.

Такое у нас правительство, кричат подростки, один шаг вперед и два назад. Обещали повысить учителям зарплаты, но при этом сократить рабочие места. Значит, классы придется "уплотнять".

Шина, старшеклассница: "Нас и так 40 человек в классе. Это при том, что норма 28! Мы что, друг на друге должны сидеть?! О какой тут учебе речь!"

Согласно реформе, более 11 тысяч преподавателей к следующему учебному году должны будут найти себе другую работу. А тем, кто останется, добавят рабочие часы.

Стефани, старшеклассница: "Кому добавят? Учителю рисования не добавят! Руководителю театрального кружка не добавят. Его просто сократят и все. А те, кто хочет заниматься театром или рисованием, должны будут идти в платную студию. А деньги есть не у всех!"

Гаэль, старшеклассник: "Они хотят сделать, как в Америке: за все плати! А у нас право на бесплатное образование гарантировано Конституцией".

Бульвар Вольтера во власти старшеклассников. Учителей в колоннах протестующих почти нет: все на работе. Прогуливать уроки, как школьники, они не могут. Зато тех, кто к акции протеста отношения не имеет, полным-полно. Для этих молодых людей из парижских пригородов любое массовое мероприятие - только повод померяться силой с полицией.

Дубинки и слезоточивый газ - стражи правопорядка готовы к любому развитию событий. Какой опыт у парижских жандармов! Каждую весну во французской столице акции протеста выливаются в погромы и поджоги. Ребят из парижских предместий так и называют - "кассeр" - по-французски значит "разрушитель".

Флориан Лекультр, президент Профсоюза лицеистов: "На каждой манифестации есть такие. Чем масштабнее акция протеста, тем больше "кассeров". К сожалению, люди не всегда понимают разницу: мы мирно и цивилизованно выражаем протест, а эти только громят и ломают".

Несколько пострадавших от слезоточивого газа и десятки задержанных - вот итог этой манифестации. Власти надеются, что в ближайшие 2 недели движение протеста сбавит обороты. Начнутся каникулы, и с уроков сбегать не придется. А это уже не так интересно.





печатать



18 апреля200809:10

На западе США обнаружено убежище секты многожeнцев-мормонов
СУД АМЕРИКАНСКОГО ШТАТА ЮТА НАЧАЛ СЛУШАНИЯ ДЕЛА О "СЕКТЕ МОРМОНОВ-МНОГОЖЕНЦЕВ"

Чуть больше месяца назад в результате полицейской операции были арестованы лидеры коммуны, а 416 детей, воспитывавшихся сектантами, отправлены в приюты до выяснения личности их родителей. Но проблема в том, что на вопрос "кто ваша мать?", даже 16-летние юноши и девушки указывают на двух, а то и на пятерых женщин. Малыши в показаниях путаются еще больше.

Между тем, лидеры секты заявляют, что детей с родителями разлучили незаконно. Обвинение же строится лишь на телефонном звонке неизвестной, которая сообщила, что ее удерживают в подземном бункере и подвергают сексуальному насилию. Однако найти звонившую так и не удалось. Если девушку не обнаружат, сектантов придется отпустить за отсутствием улик и состава преступления.





печатать



18 апреля200809:06

Лесные пожары в регионах России не удается взять под контроль
ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЛЕСА ВЫГОРЕЛИ ИЗ-ЗА ТЕХ, КТО ОГНЕМ ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ СУХУЮ ТРАВУ

Ситуацию с лесными пожарами в ряде регионов России не удается взять под контроль.За 2 недели апреля выгорело уже 600 квадратных километров. Самая сложная ситуация на Дальнем Востоке и в Сибири.

На территории Забайкальского края, по самым последним данным, горят 1,5 тысячи гектаров ценных хвойных лесов. На тушение брошены все силы, однако не хватает ни людей, ни техники. В Приморье и Амурской области вместе с лесом сгорели опоры высоковольтных линий передач, ведется их восстановление. Плотным дымом затянута и значительная часть Челябинской области. Здесь введен режим чрезвычайной ситуации. Пожарным приходится буквально отвоевывать у огня каждое дерево.

Репортаж Антона Степаненко.

Столица Южного Урала Челябинск фактически задыхается от дыма. Днем дым настолько плотный, что машины вынуждены ехать с зажженными фарами, будто в сумерках. В мегаполисе уже второй день горит городская свалка. На площади в 5 гектаров тлеют горы мусора. Дым не просто густой, но и ядовитый, из-за чего пожарные работают в специальных кислородных масках. Впрочем, горит не только в Челябинске. В огне вся область. Полностью уже сгорело почти 3 тысячи гектаров леса. При том, что в год высаживать удается чуть больше 2 тысяч.

Олег Климов, начальник ГУ МЧС РФ по Челябинской области: "Интенсивность выездов пожарных расчетов увеличилась в 5 раз. Мы дополнительно ввели силы. На треть увеличили численность. По населенным пунктам мы пока справляемся".

Действительно, из населенных пунктов ни один серьезно до сих пор не пострадал. Хотя огонь и подходил вплотную к зданиям, по всей области уничтожено лишь несколько домов, и до эвакуации населения дело не дошло. А вот с лесными пожарами все гораздо хуже. Александр Никитин, сотрудник Шершневского лесхоза: "Считанные минуты - и огонь пришел со стороны земель сельхозназначения. Сухая жаркая погода. Низовым шел по березе. Здесь трава была 1,5 метра, и огонь по траве взобрался наверх и по сосне пошел".

Сосновый лес, который выращивали 20 лет и не одно поколение лесников, сгорает за полчаса. И даже если пожар потушили сегодня, совсем не обязательно, что он не загорится завтра ровно на этом же месте. Считавшиеся до сих пор панацеей траншеи, которые роют с помощью трактора и о которые должен споткнуться пожар, уже помогают далеко не всегда. Фархат Абдрахимов, главный технолог Кременкульского участкового лесничества: "Вчера было возгорание, затушили. А сейчас костер идет с новыми силами, и отбиваем, но не знаю, получится или нет".

Не получиться может просто потому, что самый дешевый способ избавиться от прошлогодней листвы на садовом участке или травы на колхозных полях - огонь. Он же самый опасный. И вместе с травой на этот раз в Челябинской области избавляются и от лесов. А вместо зеленого моря под крылом все чаще попадается лес в огне либо лес, но уже выжженный.



печатать



18 апреля200808:02

Брюссель
В БРЮССЕЛЕ В ОДНОЙ ИЗ БАШЕН КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВИЛИ ГНЕЗДО СОКОЛЫ

В Брюсселе новая достопримечательность. Всe больше жителей и гостей бельгийской столицы приходят теперь к расположенному в самом центре кафедральному собору, в одной из башен которого свили гнездо совсем не городские птицы - соколы. Возможно, каменную постройку пернатые приняли за свои родные скалы.

Репортаж Романа Кудрина.

Лет 30 назад орнитологи боялись, что дым от заводов и пестициды на полях заставили эту красивую и сильную птицу навсегда покинуть Западную Европу. Никто и не надеялся, что его можно будет увидеть даже в крупных городах. Но то, что случилось в Брюсселе, случай исключительный. В самом центре столицы Европы, в башне знаменитого кафедрального собора Сен-Мишель-э-Гюдюль, соколиная семья свила гнездо. Биологам удалось, не потревожив птиц, установить камеры наблюдения, и теперь любой желающий может наблюдать за жизнью диких животных в условиях мегаполиса.

Диди Вангелув, орнитолог: "Вы спрашиваете, почему соколиная пара выбрала этот красивейший собор в центре Брюсселя! Скорее всего, по крайней мере, в городе - это самый подходящий для них вариант, самый похожий на горную вершину, что им и нужно".

Неделю назад в гнезде появились 4 птенца. Теперь сокол-папа, которого назвали в честь святого Мишелем, с утра до ночи пропадает на охоте, а мама тоже по имени святой Гюдюль ни на секунду не оставляет соколят. На страх соборным крысам и окрестным голубям и сорокам растут маленькие хищники прямо на глазах.

Туристы и коренные брюссельцы теперь часами простаивают у собора, чтобы увидеть, как охотится Мишель, иногда играя с добычей. Конечно, в небе над Брюсселем он не развивает свою максимальную скорость - около 350 километров в час, но все равно зрелище эффектное. Уже скоро в свой первый полет отправятся и соколята, а осенью они покинут родимое гнездо. Как знать, может они, как и их родители, тоже со временем поселятся на какой-нибудь брюссельской башне.





печатать



18 апреля200807:54

Сильнейшая песчаная буря накрыла Багдад
СИЛЬНЕЙШАЯ ПЕСЧАНАЯ БУРЯ ОБРУШИЛАСЬ НА ИРАК

"Самум" - в переводе с арабского "ядовитый" - стал причиной перебоев в работе международного аэропорта в Багдаде, кроме того по всей стране не работают магазины и школы. Автомобильное движение парализовано из-за нулевой видимости.

Сотни людей обращаются за медицинской помощью. Мельчайшая пыль попадает в глаза, проникает в легкие. Песок в потоках сухого, раскаленного до 50 градусов воздуха разносит ураганный ветер.







печатать



18 апреля200807:51

На западе США обнаружено убежище секты многожeнцев-мормонов
СУД АМЕРИКАНСКОГО ШТАТА ЮТА НАЧАЛ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ О "СЕКТЕ МОРМОНОВ-МНОГОЖЕНЦЕВ"

Чуть больше месяца назад в результате полицейской операции были арестованы лидеры коммуны, а 416 детей, воспитывавшихся фанатиками, отправлены в приюты до выяснения личности их родителей. Но проблема в том, что на вопрос "кто ваша мать?", даже подростки указывают на двух, а то и на пятерых женщин. Малыши в показаниях путаются еще больше.

Между тем, сектанты заявляют, что детей с родителями разлучили незаконно. Обвинение же строится лишь на телефонном звонке 16-летней девушки, которая сообщила, что ее удерживают в подземном бункере и подвергают сексуальному насилию. Однако найти звонившую так и не удалось.











печатать



18 апреля200807:48

В Париже прошла акция протеста студентов
ПО ПАРИЖУ ПРОКАТИЛАСЬ ВОЛНА ПОГРОМОВ. НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ БЫЛ ПЕРЕКРЫТ ЦЕНТР ГОРОДА

По улицам сновали полицейские машины. Перейти на осадное положение пришлось из-за массовой демонстрации школьников и студентов. Участие в ней приняли десятки тысяч человек.

Молодежь, недовольная реформами образования, громила все на своем пути. Очевидцы говорят, что в толпе действовали хорошо слаженные группировки хулиганов. Они нарочно провоцировали стычки с полицией и затевали драки.

Чтобы усмирить разъяренных студентов, спецназу пришлось применить слезоточивый газ. Несколько зачинщиков беспорядков арестованы. Такие демарши во французской столице проходят регулярно. Учащиеся недовольны планами правительства уменьшить дотации на образование и уволить после летних каникул более 10 тысяч преподавателей.





печатать



18 апреля200807:32

Аэропорт
ЧП В АЭРОПОРТУ ЯПОНСКОГО ГОРОДА ФУКУОКА

Там по-настоящему искрометное приземление совершил самолет местной авиакомпании. Лайнер только вылетел на Окинаву, однако через пару минут обнаружилась критическая поломка в левом шасси. Рейс пришлось срочно разворачивать. Аварийную посадку удалось заснять одному из очевидцев. На записи видно, как из-под колес вырывается фонтан искр. Несмотря на неполадки, экипажу удалось вовремя остановить машину. Никто из полутора сотен пассажиров не пострадал.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное