Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.04.2008 15:00:02





С Новым 2008 годом!


09.04.2008 14:58 В ДУРНОМ ЗАПАХЕ ИЗО РТА ПОВИННЫ НЕ ЗУБЫ, А ЯЗЫК
09.04.2008 14:53 КАКИЕ УКОЛЫ И КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ВЗРОСЛЫМ?
09.04.2008 14:26 К "ДЕЗЕРТИРАМ ПОНЕВОЛЕ" СТАНУТ ОТНОСИТЬСЯ ГУМАННЕЕ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА
09.04.2008 14:22 ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ БАНКОВСКИХ КАРТ В РОССИИ ПОСТОЯННО И ГРУБО НАРУШАЮТ
09.04.2008 14:19 1000 ЕВРО ЗА ЧЕЛОВЕКА. В КАЛИНИНГРАДЕ ОСУДИЛИ БАНДУ СОВРЕМЕННЫХ РАБОТОРГОВЦЕВ
09.04.2008 13:19 ЕМУ ПЯТЬ, И ДВА ИЗ НИХ ОН ПОСВЯТИЛ ШАХМАТАМ. САМЫЙ ЮНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР В БЕЛОРУССИИ
09.04.2008 12:46 ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВОДИТ В СТУПИНЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПЕЦСТАЛЕЙ И СПЛАВОВ
09.04.2008 12:35 В ДУМУ ПРИНЕСЛИ КАПКАН. ДЕПУТАТЫ ГОВОРИЛИ О ГУМАННОСТИ ОТЛОВА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
09.04.2008 12:31 СЛЕДОВАТЕЛИ ВЫЯСНЯЮТ, ПРАВДА ЛИ, ЧТО СРЕДИ ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ УЖЕ ЕСТЬ ПОГИБШИЕ
09.04.2008 12:25 БАГДАД ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ 5-Ю ГОДОВЩИНУ АМЕРИКАНСКОГО ВТОРЖЕНИЯ
09.04.2008 12:05 ПЕЧАЛЬНОЕ ИЗВЕСТИЕ. В МОСКВЕ НА 78-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛАСЬ НАДЕЖДА РУМЯНЦЕВА
09.04.2008 10:45 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 8 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА
09.04.2008 09:42 ФАКЕЛ ПРЕТКНОВЕНИЯ. МОК ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОЛИМПИЙСКОЙ ЭСТАФЕТЫ



09 апреля200814:58

В ДУРНОМ ЗАПАХЕ ИЗО РТА ПОВИННЫ НЕ ЗУБЫ, А ЯЗЫК

Ученые из Университета Буффало пригласили добровольцев, которых беспокоит эта проблема, и обладателей свежего дыхания для контроля. Оказалось, что смердящие бактерии базируются именно на языке, потому что его-то, как правило, и не чистят.

Микробы вырабатывают сероводород, другие оскорбительные для носа соединения, а у человека появляются проблемы в общении, комплексы. И это притом, что победить неприятный запах - элементарно. Исследователи советуют, дважды в день скрести язык специальной щeткой и использовать антибактериальные пасты.









печатать



09 апреля200814:53

КАКИЕ УКОЛЫ И КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ВЗРОСЛЫМ?

Резонный повод меньше бояться уколов появится у нас с вами в самом начале лета. Главный санитарный врач России распорядился с 1 июня обязательно обследовать каждого пациента перед вакцинацией, здоров ли, нет ли тяжелой реакции на компоненты препарата. Кроме того, в прививочном кабинете должны быть все средства для противошоковой терапии и экстренной профилактики ВИЧ и гепатита.

Репортаж Виктора Аверина.

Даша уже второй год не ходит в школу. Еe комната превратилась в изолятор, куда родители и гости заходят только в медицинских масках. Регулярно девочке делают в больнице переливание крови. У Даши тяжeлое заболевание, при котором костный мозг не вырабатывает кровяные клетки. Она ещe не выучила таблицу умножения, но на зубок знает правила своей жизни ― то, чего ей делать категорически нельзя.

Дарья Кудрявцева: "Ударяться, бегать. Ой, всего не перечислю. Красные и оранжевые нельзя, ну, соки там всякие".

Проблемы со здоровьем начались после того, как в классе, где училась Даша, провели вакцинацию: сделали прививки от гриппа и гепатита. Девочка неделю проболела дома, а потом 1,5 года провела в больнице. Каждый день родители тратят 1,5 тысячи рублей на лечение своего ребeнка. Но главные расходы ещe впереди: девочке нужна операция по пересадке костного мозга.

Татьяна Кудрявцева: "Когда мы поедем в Москву на пересадку, там ещe будут нужны деньги. Ещe больше. То есть, это постоянные вложения. Сколько она лечится, столько нужно постоянно тратиться".

Родители Даши считают, что во всeм виноваты пресловутые прививки. Что именно они стали спусковым механизмом для такой тяжeлой болезни. Врачи категорически не согласны.

Елена Урсуленко, врач: "Мы не можем, конечно, ни доказать, ни опровергнуть. Но по данным литературы, профилактическая прививка не могла стать причиной такого серьeзного заболевания у этой девочки".

Кировские мамы, чьи дети пострадали от прививок, объединились, чтобы вместе бороться с врачебным произволом. Их детям почти сразу после рождения сделали противотуберкулeзные прививки. Без ведома родителей. Дочь Натальи Кряжевой в итоге стала инвалидом уже с пелeнок. Осложнение после вакцинации. Но так считает мама. Врачи написали в медицинской карте, что женщина была носителем венерической инфекции.

"Клевета! Это клевета! У меня не было половых болезней. Ну смешно! Ну кто маму в роды допустит?!"



Мамы уверены, вакцина была некачественная, прививка была сделана неправильно. Но самое главное, что доктора не посоветовались с родителями и сами распорядились здоровьем их детей.

Надежда Конкина: "Получается так, что уже 2 прививки сделаны, а мамы даже не знают. То есть, это может быть потом прочитано только в детской карточке, что, оказывается, прививки сделаны. И поэтому мамы не знают, отчего у ребeнка какие-то возникают осложнения".

Анастасия сразу решила, до 3 лет еe ребeнок не получит ни одной прививки. Когда на неe стали оказывать давление медики и препятствовать в посещении детского сада, она обратилась в суд и выиграла дело.

Анастасия Загоруйко: "Качество вакцины нас не устраивает, как потребителей этой услуги. Та вакцина, которая приходит в поликлиники, нас не удовлетворяет. Как услуга, как продукт".

Медики протестуют. Все вакцины проходят строгий контроль и сертификацию. В редких случаях возможны аллергические реакции, а осложнения ― так вообще одно на миллион.

Надежда Иванова, заведующая центром вакцинопрофилактики: "Моe мнение, как врача, что сегодня все отказы необоснованны совершенно. Ну а факты говорят сами за себя. Что, действительно, всe, что добились вообще в России за многие годы в борьбе с инфекционными заболеваниями ― это всe сделали сегодня прививки".

Жителей Урала не нужно убеждать в полезности прививок. Уже в марте в центрах иммунопрофилактики выстраиваются очереди. В лесах орудует энцефалитный клещ. И треть жителей Екатеринбурга таким образом готовится к выходу на природу.

Светлана Хамалинская: "У меня все прививаются: и сын, и муж, и родители".

Сергей Лепинский: "Довольно часто посещаем леса и знаем, что такое клещевой энцефалит. Информация о клещевом энцефалите достаточно широко освещается в прессе ― это очень неприятная болезнь. Поэтому не стоит рисковать".

За прививкой идут в основном те, кто однажды уже испытал агрессию клещей. В этом году их ряды пополнит Наталья и еe дочки-близняшки. Дело в том, что самая невинная поездка к дедушке на дачу чуть было не обернулась бедой. 4-летнюю Аню укусил клещ. Внимательная Настя вовремя заметила на сестре инородное тело и подняла тревогу.

Наталья Костарeва: "Она подходит и кричит, что у Ани жук в шее. Тогда побежали уже смотреть, и там он уже впился".

Девочке повезло, и она не заболела. Но теперь мама твeрдо уверена, каждый год нужно проходить вакцинацию. Ведь только родители должны взвешивать все "за" и "против", когда речь идeт о жизни и здоровье их детей.

Ведущий: "Отказываться от прививок – это все равно, что пересаживаться из машины обратно на лошадь. Или освящать дом свечками и лучинами. Поэтому и важно знать о вакцинации побольше. И мы пригласили в студию доктора медицинских наук, профессора Мечниковского института Михаила Костинова. Михаил Петрович, добрый день".

Гость: "Добрый день".

Ведущий: "Мы каждый год видим, как главный санитарный врач России публично делает прививку от гриппа. Ну. это не всех убеждает. Что вы скажете, надо делать или нет? Ведь у каждого свои истории, случаи: кто-то заболел, осложнения".

Гость: "Конечно, дело в том, что такое мнение имеет не только наш главный санитарный врач. Это весь мир. Потому что грипп - это самое распространенное инфекционное заболевание. И больше смертей идет именно от гриппа. Не от других респираторных инфекций, а именно от гриппа. Поэтому профилактика остается первым и самым главным".

Ведущий: "Любой из нас может припомнить, что кто-то из его знакомых или даже он сам сделал прививку и заболел. Вот это с чем может быть связано?"

Гость: "Дело в том, что вакцина делается конкретно против гриппа. Вводится в организм вирус, и определенное время, период времени, вирус должен размножаться и вызывает заболевание".

Ведущий: "Это совпадение, да?"

Гость: "Это совпадение, потому что часто попадает вакцинация, когда у человека есть инкубационный период другого любого заболевания. Вот в таких случаях, конечно, может быть, и другие инфекции. А, может быть, какие-то специфические реакции".

Ведущий: "Больших конкретных противопоказаний против вакцинации от гриппа нет?"

Гость: "Нету, единственное противопоказание пока, на сегодняшний день, идет тяжелая реакция на компоненты куриных яиц. Имеется в виду, когда у человека есть тяжелая реакция, допустим, в виде отека, крапивница, шок. И второе - это любая болезнь в период обострения".

Ведущий: "Взрослые люди отчего еще, кроме гриппа, могут еще прививаться?"

Гость: "Как раз вот с этого года всем женщинам до 25 лет, которые раньше не болели, не были привиты против краснухи, проводится вакцинация за счет государства".

Ведущий: "Наверное, с беременностью связано".

Гость: "И беременность, и есть здесь другие. Потому что эти инфекции, как корь, краснуха, они могут присоединяться у взрослого до 35, до 40, до 45 лет. А болеть этими инфекциями очень тяжело. Второе. Тоже за счет государства. Последние 4 года вакцинация против кори всем, независимо мужского, женского пола, должны проводить вакцинацию".

Ведущий: "Впереди сезон отпусков. Люди поедут в тропические страны. А там, бог знает, чего есть. От каких можно экзотических болезней привиться?"

Гость: "Нужно делать гепатит А. Особенно те, которые летают в Индию, те, которые летают во Вьетнам, дальше Азия. Это есть, это не то, что грязно. Просто вирус любит жаркие такие страны, жаркий климат . И хорошо передается друга другу. Вторая вакцина в эти же страны - брюшной тиф".

Ведущий: "За какое время до поездки надо сделать все эти вакцины?"

Гость: Эти вакцины делаются примерно за 2 недели - минимальный срок. Хотя не забыть еще тоже важный эффект - это желтая лихорадка. Особенно африканские страны, И все вакцины целесообразны, чем раньше, тем лучше".

Ведущий: "Большое спасибо Михаил Петрович. Доктор медицинских наук, профессор института имени Мечникова Михаил Костинов попытался развеять наши страхи перед уколами".



печатать видеофрагмент



09 апреля200814:26

К 'дезертирам поневоле' станут относиться гуманнее. Постановление Верховного суда
К "ДЕЗЕРТИРАМ ПОНЕВОЛЕ" СТАНУТ ОТНОСИТЬСЯ ГУМАННЕЕ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА

Дезертир дезертиру - рознь! Нельзя всех наказывать одинаково - вот вкратце суть документа, выпущенного Верховным судом. Это разъяснение, как разбирать дела о самовольном оставлении воинской части.

Отныне тех, кто убежали из-за дедовщины, могут и освободить от уголовной ответственности. Впрочем, придeтся доказывать, что и правда в казарме нестерпимо донимали старослужащие. Заболели или скончались близкие родственники, солдат сам захворал и не получает должного лечения - Верховный суд велел считать всe это смягчающими обстоятельствами при побеге.

В то же время не будет никакого снисхождения к бойцу, которого бросила невеста, и он ушeл с ней разбираться. Ещe один важный момент: альтернативщиков тоже будут судить, если они дезертируют с места своей гражданской службы. Такое уже бывало, но никто не знал, как поступать.





печатать видеофрагментфото



09 апреля200814:22

Пластиковые карты
ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ БАНКОВСКИХ КАРТ В РОССИИ ПОСТОЯННО И ГРУБО НАРУШАЮТ

Поднимается большой скандал из-за того, что автосалоны, турфирмы, билетные кассы, страховые компании берут комиссию, если клиент вдруг решил расплатиться без помощи наличных денег. На это очень много жалоб.

С людей удерживают несколько процентов от суммы покупки, хотя правилами самых распространeнных платeжных систем это строго-настрого запрещено. Штука в том, что в той или иной фирме находится касса какого-то одного банка.

И, по сути, происходит не оплата непосредственно с карты, а операция по снятию наличных, за которую чужой банк действительно имеет право взять комиссию.

Это не что иное, как навязывание услуги. Представитель ассоциации платeжных систем пригрозил компаниям, незаконно обирающим граждан, штрафами до 25 тысяч долларов и лишением права принимать пластиковые карточки со всеми вытекающими неприятными последствиями.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200814:19

В Калининграде осудили банду современных работорговцев
1000 ЕВРО ЗА ЧЕЛОВЕКА. В КАЛИНИНГРАДЕ ОСУДИЛИ БАНДУ СОВРЕМЕННЫХ РАБОТОРГОВЦЕВ

Сколько стоит человеческая свобода? На этот - риторический, вроде бы, вопрос - вполне конкретный ответ дают материалы одного скандального уголовного дела. В самом западном регионе страны наказали преступников, которые в 21-ом веке промышляли РАБОторговлей. Репортаж Олега Грознецкого.

Сколько стоит человеческая свобода? На этот риторический, вроде бы, вопрос вполне конкретный ответ дают материалы одного скандального уголовного дела. В самом западном регионе страны наказали преступников, которые в XXI веке промышляли работорговлей.

Репортаж Олега Грознецкого.

Курятником молодой человек называет контрольно-пропускной пункт Калининградского юридического института МВД. О милицейской форме говорит с небрежной иронией, мол, он хоть и курсант, но парень серьезный. По крайней мере, в это должны поверить покупатели. Тем более, что и товар нешуточный - люди. По 1000 евро за человека.

На органы, рассуждает будущий офицер милиции, можно было бы их и подороже продать. Да жаль: кто ж заплатит за внутренности регулярно пьянствующего бомжа. В качестве первого бизнес-проекта по торговле людьми выбрали стройку. Павел с 2 приятелями - студентом местного университета и сотрудником охранной фирмы - решили продать 3 пьющих безработных парней бригадиру, строящему коттедж в пригороде Калининграда. А будущим строителям пообещали немалые деньги за работу.

"В прошлом я сотрудник правоохранительной системы, и когда понял, что их просто хотят продать, как рабов, обратился в отдел собственной безопасности УВД".

Уже на второй встрече Павел и его команда от слов перешли к делу: покупателей, в роли которых были оперативники, отвезли в поселок показать товар лицом. При этом как заправские продавцы приваливали: ребята, мол, крепенькие да на все руки мастера. На третий раз решили брать. Продавцы - деньги, покупатели - продавцов.

Задержание прошло спокойно. Позже выяснилось, Павел, как самый подкованный в юриспруденции участник преступной группы, не исключал и такой финал.

Владимир Белик, заместитель руководителя Гурьевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "Естественно, он как никто другой понимал всю ответственность и уголовную наказуемость этих действий. Осуществлялся контроль телефонных переговоров одного из участников группы. Они готовились, они опасались, что их задержат. Жажда наживы оказалась сильнее".

Гурьевский районный суд, принимая во внимание сотрудничество со следствием и признание подсудимыми своей вины, приговорил лидера преступной группы к 5, а его подельников к 4,5 годам лишения свободы условно.







печатать видеофрагментфото



09 апреля200813:19

Самый юный гроссмейстер в Белоруссии - Сергей Косач
ЕМУ ПЯТЬ, И ДВА ИЗ НИХ ОН ПОСВЯТИЛ ШАХМАТАМ. САМЫЙ ЮНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР В БЕЛОРУССИИ

Из детского сада в шахматные короли. Чтобы увлечь маленького Серeжу Косача интеллектуальной игрой, его родители придумали сказку, где деревянные фигурки стали добрыми и злыми волшебниками. Теперь шахматы для малыша стали занятием серьeзным. Взрослые отмечают у него недетское стремление к победе.

Репортаж Дмитрия Новожилова.

Сереже Косачу на днях исполнилось 5 лет. И только теперь он официально принят в шахматную школу. До сих пор, улыбается тренер Владислав Шамшура, были вроде как частные уроки. Нельзя было, объясняет, такой талант упускать. За 2 года занятий Сережа выиграл уже несколько турниров. Юному шахматисту присвоили 4-й взрослый разряд.

Лариса Кузнецова, директор ДЮСШ: "Это первый случай, когда ребенок в 4 года получил взрослый разряд, 4-й разряд спортивный. Но этот ребенок отличается от остальных именно характером. Он очень спокоен, он очень развитый".

Папа - инженер, мама - экономист. И в мыслях не было делать из сына гроссмейстера. К детским играм Сережа интереса не проявлял. А вот шахматами мальчишка увлекся сразу, едва увидел фигуры на доске.

Виктор Косач, отец Сережи Косача: "Придумали шахматную страну, что там живут всякие шахматы, фигуры, драконы, клеточки. Мы начали с ним сражаться в этой шахматной стране".

В спортшколе малыша взял к себе самый опытный тренер - 77-летний Владислав Шамшура. Поначалу Сережа очень болезненно переживал поражения. В слезах забирался под стол. Чтобы у мальчика не отбить охоту к шахматам, Владислав Прокофьевич решился на педагогический эксперимент.

Владислав Шамшура, тренер Сережи Косача: "Я папе категорически сказал: у него выигрывать нельзя, пусть набирается опыта".

Владислав Шамшура признается, что работать с таким учеником - одно удовольствие. Сережа не просто заучивает комбинации. В каждой партии, даже классической, он находит возможность для импровизации.

В своем возрасте Косач единственный в городе шахматист. Вот и приходится ему играть с ребятами, которые на 4 года старше его. Когда Сережа за шахматной доской, он сосредоточен и отрешен. Жует ириски - это помогает успокоиться.

Свою привязанность к шахматам Сергей объясняет просто: думать нравится. Тренировки 2 раза в неделю. Малышу этого мало, и он решил пойти на тренерскую работу. В своем детском саду Сережка будет вести шахматный кружок.





печатать видеофрагментфото



09 апреля200812:46

Виктор Зубков
ВИКТОР ЗУБКОВ ПРОВОДИТ В СТУПИНЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПЕЦСТАЛЕЙ И СПЛАВОВ

Совещание по вопросам развития производства специальных сталей и сплавов проводит Виктор Зубков в подмосковном Ступине. Перед этим премьер посетил Ступинскую металлургическую компанию: она входит в комплекс предприятий по производству наукоeмких продукций - авиационных материалов и комплектующих. Они используются в строительстве таких серий знаменитых самолeтов и вертолeтов, как "Су", "Ту, "МиГ", "Ил" и "Ми". Кроме того, предприятие выпускает автомобильные диски, они поставляются как на российский рынок, так и на экспорт.

После осмотра компании, уже открывая совещание, Виктор Зубков поручил кабинету министров рассмотреть возможность оказания господдержки подобным предприятиям.





печатать видеофрагментфото



09 апреля200812:35

Госдума
В ДУМУ ПРИНЕСЛИ КАПКАН. ДЕПУТАТЫ ГОВОРИЛИ О ГУМАННОСТИ ОТЛОВА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Госдума ратифицировала Соглашение между Россией, Канадой и Европейским сообществом о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. Документ был подписан ещe 10 лет назад, но с его вступлением в силу не все были согласны. Соглашение, в частности, вводит сертификацию ловушек и запрещает использование негуманных капканов. Сегодня же депутаты обсудили законопроект об опеке и попечительстве.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Отныне опека и попечительство будут регулироваться отдельным законом. Документ принят во втором чтении. В нeм прописан правовой статус опекунов и попечителей.

Приводится в порядок процедура устройства детей в семьи. Новые нормы – возможность временного попечительства. Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2008 года.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: "Когда несовершеннолетние остаются без опеки либо в связи со смертью родителей, либо в связи с тем, что недостаточное попечение родителями осуществляется. Все процедуры – как подавать заявление, как оно рассматриваться должно, кто занимается этим – это чeтко прописано. Деятельность органов опеки и попечительства с 1 января концентрируется в субъектах Федерации, а не на уровне органов самоуправления, и обеспечивается прозрачность их деятельности".

Сегодня же Дума занималась вопросами защиты животных. Ратифицирована конвенция с ЕС и Канадой о гуманном отлове диких зверей. Речь идeт о соболе, кунице, ондатре и горностае. Охотникам предстоит перейти на новые гуманные капканы. По этому поводу возникла дискуссия.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам: "Капкан хороший, гуманный, животное не погибнет. Но наши фабрики и заводы такие капканы выпускать не будут",

Владимир Измайлов, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Капкан разработан нашим предприятием, которое выпускает капканы. Оно готово выпустить и этот. Дополнительной документации не нужно".

Дума займeтся и финансовыми вопросами. В первом чтении планируется принять закон, допускающий иностранные ценные бумаги на российский рынок.



печатать видеофрагмент



09 апреля200812:31

Следователи выясняют, правда ли, что среди пензенских затворников уже есть погибшие
СЛЕДОВАТЕЛИ ВЫЯСНЯЮТ, ПРАВДА ЛИ, ЧТО СРЕДИ ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ УЖЕ ЕСТЬ ПОГИБШИЕ

В истории с пензенскими затворниками, которые с ноября прошлого года под землeй дожидаются конца света, новый поворот. Сейчас региональные власти проверяют информацию о смерти 2 женщин из числа сектантов. Один из покинувших подземелье затворников рассказал, что они скончались во время добровольного заточения и были похоронены в пещере.

Виталий Недогон, затворник: "Один человек умер от рака. Это онкологическая больная. Это у нас Тамара из Благовещенска. А вторая постилась, это гражданка Белоруссии".

В прокуратуре, ссылаясь на тайну следствия, информацию о смерти затворниц комментировать отказались. Там заявили, что в ближайшее время вышедших на поверхность людей допросят следователи, после чего вся полученная информация будет тщательно проверяться. Из 35 сектантов, которые вот уже почти полгода находятся под землeй, после переговоров с властями убежище покинули 24 человека, в том числе четверо детей.



печатать видеофрагментфото



09 апреля200812:25

Багдад
БАГДАД ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ 5-Ю ГОДОВЩИНУ АМЕРИКАНСКОГО ВТОРЖЕНИЯ

Пятая годовщина взятия Багдада американскими войсками. В этот день силы коалиции свергли режим Саддама Хусейна. Однако военное противостояние в Ираке продолжается до сих пор.

Накануне командующий американским контингентом, генерал Петрэус - признал, что обстановка в этой стране по-прежнему сложная и конца военной кампании пока не видно. На слушаниях в Конгрессе генерал предложил приостановить вывод войск из Ирака. Реакция на этот доклад в Вашингтоне.

Репортаж Сергея Алексеева.

Генерал Петрэус невозмутим: он сосредоточен только на докладе, приуроченном к 5-летию вторжения США в Ирак. Он демонстративно не замечает женщин в чeрном: американские правозащитницы решили напомнить об иракских матерях и убитых детях; игнорирует он и мужчину, которого уводит охрана.

Протестующий покидает зал под аплодисменты. На заседании комитета Конгресса явно есть те, кто ему сочувствует. Они не станут об этом кричать, но для них очевидно: обещание Петрэуса - сократить численность войск в Ираке на 5 армейских бригад - было пустым звуком.

Дэвид Петрэус: "В Ираке наметились улучшения. Но этот процесс, к сожалению, обратим. Слишком поспешный вывод большого числа войск сведeт на нет всe, что сделано за истекший год".

У демократов вопросы. Кандидат в президенты Барак Обама просит уточнить: ведь о немедленном выводе никто не говорит, речь о том, чтобы хотя бы установить чeткий график. Вместо этого военные просто предлагают "взять паузу".

Хиллари Клинтон: "Условия вывода войск сформулированы слишком пространно. Как нам определить, генерал, когда же он произойдeт, и что конкретно в этом случае будет делать американская администрация?"

Дэвид Петрэус: "Ситуация в Ираке - не арифметическая задачка, условия постоянно меняются".

Похоже, что наилучший для Петрэуса вариант, - вновь поставить в иракскую формулу старые значения. Безопасность в Ираке подрывают террористы "Аль-Каиды", повстанческая армия Махди, беспокоит и растущее влияние Ирана; национальная армия Ирака пока слаба и не справится.

Хиллари Клинтон: "Считаю, что было бы безответственно придерживаться тактики, которая не принесла нам никаких результатов, вопреки неоднократным обещаниям".

Пятую годовщину вторжения Багдад встречает пустыми улицами. В городе комендантский час. Неспокойно и в Басре: оттуда уходят жители, там продолжаются уличные бои между группировками, лидеры которых сидят в иракском парламенте и правительстве и должны были бы давно начать переговоры. Солдаты шиитской армии Моктады ас-Садра, боевики которой всe ещe в городе, заявили, что сдадут оружие той власти, которая прекратит сотрудничество с оккупантами, продолжающееся уже 5 лет.





печатать видеофрагментфото



09 апреля200812:05

Надежда Румянцева
ПЕЧАЛЬНОЕ ИЗВЕСТИЕ. В МОСКВЕ НА 78-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛАСЬ НАДЕЖДА РУМЯНЦЕВА

Одна из самых популярных актрис нашего кино, которую знали и любили миллионы зрителей разных поколений. Румянцева сыграла блестящие роли в таких фильмах, как "Девчата", "Королева бензоколонки", "Неподдающиеся" и многих других. Еe голосом говорят персонажи мультфильмов. Народной артисткой Надежда Румянцева стала задолго до того, как получила это звание официально.

Репортаж Юлии Вдовиной.

Актриса всегда говорила, что талант – предрасположенность к труду. Когда она ушла из кинематографа, коллеги и поклонники уговаривали еe не зарывать его в землю.

Судьбу Надежда Румянцева считала характером. Она была уверена, что сниматься в кино еe пригласили за самую счастливую улыбку и задорный голос.

Режиссeры называли Румянцеву "пичугой" за маленький рост и курносый нос – это был еe плюс. Красотки, которых пробовали на роли, которые позже сыграла Надежда Румянцева, имели единственный минус – полное отсутствие чувства юмора.

Зритель считал, что такая актриса как Надежда Румянцева способна перевернуть мир с ног на голову. После успеха в фильме "Королева бензоколонки" режиссeры поняли, что актрису нельзя никем заменить. Роли должны писаться специально под Румянцеву. Но она решила уйти из кинематографа на пике своей популярности.

Вместе с мужем-дипломатом Надежда Румянцева уехала за границу. Она занялась домашним хозяйством. В страну они вернулись только в конце 70-х годов. Тогда же к зрителям вернулся еe незабываемый голос. Она стала озвучивать детские мультфильмы. Но не только. Еe голос звучал при дубляже многих зарубежных фильмов. К примеру, Гайдай в своeм фильме доверил озвучить Варлей только Румянцевой. Надежда Румянцева в душе всегда была юной и счастливой.







печатать видеофрагментфото



09 апреля200810:45

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 8 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 08/04/2008, вторник.



Лучшие программы дня 08/04/2008, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



09 апреля200809:42

Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета
ФАКЕЛ ПРЕТКНОВЕНИЯ. МОК ОПРОВЕРГАЕТ СЛУХИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОЛИМПИЙСКОЙ ЭСТАФЕТЫ

Олимпиада, которая до начала наделала много шума. Главный символ игр - огонь, продолжит свой путь по миру. Об этом рассказал глава МОК Жак Рогге.

Накануне появились сообщения о том, что из-за беспорядков и акций протеста, которые повсюду устраивают защитники Тибета, эстафету придется завершить досрочно. Этот вопрос должен был, якобы, обсуждаться на заседании Международного олимпийского комитета. Однако Рогге опроверг эти слухи и сказал, что такой сценарий не рассматривался. В Сан-Франциско, куда доставили священный огонь, уже готовятся к очередному этапу забега. Несмотря на то, что в городе второй день продолжаются акции протеста. Митингующие пронесли флаги Тибета по всему городу и устроили пикет у китайского консульства.

Тем временем пекинские полицейские отрабатывают приeмы боевой подготовки. В столице Китая открылась выставка специальной техники. С еe помощью будет поддерживаться безопасность во время проведения Олимпиады. Власти Поднебесной обещают обеспечить по-настоящему военную дисциплину.

Репортаж Павла Спирина.

Последний штрих: в Пекине выставка специального оборудования для Олимпиады-2008. На ее стендах лучшие образцы.

Робот может обезвредить любые взрывные устройства. Полицейские доспехи выдержат удары не хуже средневековых рыцарских лат. А новые автоматы и пистолеты от оружейников КНР не уступят иностранным. Их можно потрогать, взять в руки и даже прицелиться.

Пин Чуньгуан, представитель Министерства общественной безопасности КНР: "На Играх мы обойдемся своими силами: без помощи чужих военных блоков или альянсов".

На пекинской Олимпиаде не будут задействованы иностранные спецслужбы, как, например, 4 года назад в Афинах. Да и расходы на безопасность значительно меньше. Вместо почти 2 миллиардов долларов, как это было в Греции, здесь в бюджет Игр заложены всего-то 300 миллионов.

Несмотря на это, Китай обещает провести самую спокойную в истории Олимпиаду. Информация о том, как будут защищать спортсменов и туристов, надежно засекречена. Зато известно: этим займется пекинская бригада быстрого реагирования. У ее бойцов особые полномочия: они имеют право отдавать приказ любому из 100 тысяч обычных полицейских, которые в августе будут охранять город.

Что беспокоит Пекин больше всего. Спонсорам Игр могут угрожать приезжие антиглобалисты. Но еще опаснее власти КНР считают запрещенные секты, диссидентов и сепаратистов Тибета и Тайваня. Ими сейчас занимается особая служба – "Бюро-610". Его персонал отслеживает противников Олимпиады.

Чжоу Вэй, комиссар полиции: "Мы ничего не оставляем на волю случая и берем под контроль каждый квадратный метр Пекина".

Ежеминутно за столицей КНР будет смотреть полмиллиона добровольцев. В каждом дворе по одному на 10 семей.

Фу Шихун, женщина-доброволец: "Я слежу даже за полицейскими. Если они курят, праздно шатаются или жуют на службе, сразу звоню дежурному по городу".

В год Олимпиады для таких полицейских придумано особое наказание - стрельба на меткость. Пока не выбьешь в тире установленное начальством количество очков, домой не уйдешь.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное