Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.04.2008 00:00:02





С Новым 2008 годом!


27.04.2008 22:44 ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ ВРАЧУ ЛЕОНИДУ МИХАЙЛОВИЧУ РОШАЛЮ
27.04.2008 22:41 ВСТУПЛЕНИЕ В ДОЛЖНОСТЬ - САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
27.04.2008 22:17 РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: ПОЧЕМУ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВАЛИДОВ В РОССИИ ОГРАНИЧЕНЫ
27.04.2008 21:59 ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ: ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕОНАЦИСТСКИЕ МАНИФЕСТАЦИИ
27.04.2008 21:29 ПОПУЛЯРНОЙ ТЕМОЙ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОСТАВАЛСЯ СЪЕЗД "ЕДИНОЙ РОССИИ"
27.04.2008 21:27 МЫ ЕЕ ТЕРЯЕМ: КАКУЮ ВОДУ ПЬЕТ РОССИЯ И КАК ДОСТИЧЬ ДЕМОКРАТИИ ЧИСТОЙ ВОДЫ
27.04.2008 21:19 ВОТ ЧТО-ТО ПРОЛЕТЕЛО И АГА: ОБОСНОВАНА ЛИ ГРУЗИНСКАЯ ТРЕВОГА ЗА СУДЬБУ САМОЛEТА
27.04.2008 21:11 САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК: РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ



27 апреля200822:44

Леонид Рошаль
ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ ВРАЧУ ЛЕОНИДУ МИХАЙЛОВИЧУ РОШАЛЮ

Юбилей этой недели. Исполнилось 75 лет выдающемуся российскому врачу Леониду Михайловичу Рошалю. И мы присоединяемся к поздравлениям, которые в эти дни звучат в его адрес.





печатать видеофрагментфото



27 апреля200822:41

Церемония инаугурации
ВСТУПЛЕНИЕ В ДОЛЖНОСТЬ - САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

В череде наступивших и наступающих праздников Россию ждет несколько важных политических событий: центральным из них станет вступление в должность избранного президента Дмитрия Медведева. И пока подготовка к церемонии инаугурации идет полным ходом, детально исследуются содержание и форма этого события и в России, и в других странах.

Репортаж Александра Ботухова.

Слова первый президент СССР Михаил Горбачев для своей инаугурации написал сам. 14 марта 1990 принес присягу первый и последний президент СССР без церемоний.

Вадим Медведев, руководитель проекта "Горбачев-фонд", бывший член Президентского совета (1990-91 годы): "Он произнес краткую речь, держа руку на Конституции Советского Союза, и тем самым инаугурация состоялась".

Советник президента России Владимир Шевченко показывает книгу об истории президентского протокола. Атрибуты власти, описанные здесь, появятся гораздо позже.

Церемония инаугурации по-русски рождалась вместе с историей новой России. Шевченко вспоминает, что на проведение первой инаугурации Ельцина не было ни времени, ни средств. И церемония 91 года выглядела аскетичной.

Борис Ельцин (архив: июль 1991): "Впервые в тысячелетней истории России президент торжественно присягает своим согражданам".

Владимир Шевченко, советник Президента РФ, руководитель протокола первого президента РФ Бориса Ельцина: "Задумались об инаугурации, как говорится, о предстоящей, о будущей, но для этого тогда были разработаны указы президента и введены символы. Знак президентский, штандарт президентский и специально изготовленная в единственном экземпляре Конституция Российской Федерации".

Специальный корреспондент CBS Билл Плант уже 30 лет работает в Белом доме. Стоя на Пенсильвания-авеню, он показывает путь к присяге. Эта дорога от Белого дома к Капитолию уже ни одного кандидата привела к президентству.

Билл Плант, обозреватель CBS: "Это - часть американской политической жизни и одно из самых ожидаемых событий каждые 4 года. Эту церемонию смотрят десятки миллионов. Поэтому оно просто не может не быть грандиозным. Людям интересно посмотреть, что это за человек и как он выглядит".

Так делали все 43 президента Америки. Вступающий в должность глава государства поднимает правую руку вверх, а левую кладет на Библию. Начиная с Джорджа Вашингтона, все клянутся выполнять обязанности президента, защищать Конституцию.

Джон Хейнс, специалист по политической истории XX века: "Сначала всe было очень скромно. И только когда страна стала больше и богаче, когда появились коммуникации, и у людей появилась возможность приехать в Вашингтон и посмотреть на человека, за которого они голосовали, тогда появилась потребность в более торжественной церемонии".

Главная гордость Америки - инаугурационный парад. Больше похожий на карнавал. Свою инаугурацию американцы называют самой грандиозной и дорогой. Уже почти 100 лет она проходит в один и тот же день 20 января в полдень. Из всего этого мероприятия обязательный элемент - только торжественное "клянусь". А проведение балов или организация фейерверков - уже по желанию каждого нового президента. Но в главном американская церемония очень похожа на инаугурации в Европе. Там тоже принесение присяги - основной элемент процедуры. Но в старом свете есть государства, где детали церемонии отличаются.

Для Мэри Вести инаугурация нового президента Греции – всегда трогательное событие. Она сотрудник пресс-службы президента вот уже 35 лет. У этой двери в президентский дворец она вместе со всей страной встречала и провожала всех президентов Греции.

Мэри Вести, сотрудник пресс-службы президента Греции: "Это всегда очень эмоциональный момент, когда старый президент уходит из дворца, а новый в нем остается. Я много раз видела, как люди, которые стоят возле дворца, аплодируют уходящему президенту".

Парламент всегда встречает его стоя. Инаугурация нынешнего президента Греции Каролоса Популиаса. Торжественное "клянусь" он, как и его предшественники, также произнес перед депутатами. Но после прочтения специально утвержденной для этого мероприятия молитвы. В этом главное отличие греческой церемонии от тех, что проходят в Европе.

По протоколу именно глава греческой церкви говорит президенту слова клятвы. А в финале провозглашает: троекратное "достоин". Эти особенности зарубежных инаугураций в России изучили, но церемонию вступления в должность разработали свою.

Георгий Вилинбахов, председатель геральдического совета при Президенте РФ, государственный герольдмейстер, первый заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе: "Сама церемония, которая происходит в твоей стране, конечно, она должна нести тот эмоциональный заряд, который позволяет в общем, если не подступить комку к горлу, то во всяком случае почувствовать некую гордость за то, что происходит".

Как должна проходить инаугурация президента России, написано в Конституции Российской Федерации. Это статья восемьдесят вторая. Она состоит из 2 пунктов. В первом приводится текст присяги, во втором говорится, что присяга "приносится в торжественной обстановке". Законом закреплено даже: для кого присутствие на церемонии обязательно. Это члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и судьи Конституционного суда.

Про место проведения здесь ничего не говорится. Но от церемонии к церемонии оно неизменно. Это Московский Кремль.

Именно эта церемония 7 мая 2004 года стала поворотной в истории проведения инаугурации в России. То, что она сильно отличалась от предыдущих, тогда отметили все.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: "Как раз такая церемония, особенно в самом центре нашей столицы, в Кремле, в самом прекрасном дворце, она соответствует и нашим российским традициям, и она соответствует гордости россиян за сегодняшнюю Россию, за своего президента".

Эта подготовка не заканчивается даже тогда, когда до начала церемонии остаются считанные дни. И к каждой новой инаугурации придумываются все новые и новые элементы парада.

Парад, как финал церемонии, провели уже дважды: в двухтысячном и в две тысячи четвертом. Во второй раз уже появились новые участники. Кавалерийский почетный эскорт.

Такие нововведения появляются постоянно. Но в главном церемония вступления президента России в должность остается неизменной. И все действие буквально расписано по минутам.

В зал вносят атрибуты президентской власти: штандарт, Конституцию и знак президента. Затем на сцену поднимаются поочередно глава Конституционного суда и спикеры обеих палат парламента. И только после этого в зал входит президент, чтобы произнести слова присяги.

Как пройдет инаугурация вновь избранного президента Дмитрия Медведева и чем она будет отличаться от предыдущих - до сих пор главная интрига предстоящей церемонии. Вступление в должность Дмитрия Медведева будут транслировать все телеканалы России и ведущие зарубежные телекомпании. По сложившейся традиции инаугурация состоится в Кремле 7 мая.



печатать видеофрагментфото



27 апреля200822:17

Инвалиды
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: ПОЧЕМУ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВАЛИДОВ В РОССИИ ОГРАНИЧЕНЫ

На предстоящей неделе вступает в силу Международная конвенция о правах инвалидов, к которой должна присоединиться и наша страна - этот документ призван защитить права людей с ограниченными возможностями, которых в России, по официальным данным, 8% от всего населения страны. А на прошлой неделе Правительство и Минсоцздравразвития работали над тем, чтобы действующие у нас правила приблизились к международным нормам - это касается отмены практики ежегодного освидетельствования, пандусов в зданиях и многого другого, что людям здоровым на первый взгляд кажется мелочью, а для инвалидов является условием нормальной, человеческой жизни. Как сейчас обстоят с этим дела.

Репортаж Вадима Фридмана.

Его основное развлечение - гантели и телевизор. Вся его жизнь на 7 квадратных метрах маленькой комнаты в деревне Дружба. Где каждый бордюр против него. Как и для миллионов других инвалидов, выйти из квартиры для Михаила Мамонтова - почти подвиг. Но 2 раза в месяц он надевает протезы и отправляется в экстремальное путешествие к врачам и на биржу труда.

Он знает, инвалиду получить работу почти невозможно, как и доехать до центра занятости на автобусе. Для Михаила этот визит - почти ритуал. Но что останется, если потерять и надежду, что когда-нибудь все изменится? Хотя на такси до райцентра и в этом месяце уйдет почти половина пособия.

Михаил Мамонтов, инвалид первой группы: "90 рублей в одну сторону, 90 в другую - 180, 2 раза в месяц нужно ехать".

В московском отделении фонда социального страхования к охранникам выстраивается очередь. Сюда каждый день приходят десятки инвалидов за справками и направлениями. Но до чиновников несколько лестничных пролетов. А единственный электрический подъемник не работает уже не первую неделю.

У депутата и параолимпийца Михаила Терентьева в Госдуме каждый день бой за права инвалидов.

В Думе поставили пандусы у входа и в столовой. И пока это одно из немногих зданий в стране, приспособленых для инвалидов-колясочников. Но даже здесь депутату Терентьеву приходится вспоминать спортивное прошлое.

Даниил Севан, активист общественной организации помощи инвалидам, показывает уникальный путеводитель. Красная площадь, театры, музеи и вузы - на фотографиях знакомые каждому места, рядом подпись "без посторонней помощи не пройти".

В фонде неписаное правило: каждый здоровый волонтер должен хоть раз на себе испытать, что такое передвижение в инвалидной коляске. Здесь мечтают, что когда-нибудь на такой эксперимент согласится и кто-то из политиков.

Офис на первом этаже специально оборудован для инвалидов. Но и на пандус здоровый человек заезжает не с первого раза.

Узкая офисная дверь - задержка еще на несколько минут. На улице главное - тщательно объезжать лужи.

Каждый бордюр - новая битва в войне за передвижение. Оказалось, преодолевать препятствие удобнее задним ходом. Но попасть в троллейбус без помощи 2 крепких мужчин - задача нереальная в принципе. 3 километра от офиса до дома Даниил проезжает за 2,5 часа.

Даниил Севан, активист общественной организации помощи инвалидам: "Не ожидал, я представлял, что многие вещи проблематичны, что будут трудности, но теперь я понимаю, что многие вещи просто невозможны".

Несколько лет назад у Светланы Ранневой нашли сердечное заболевание - аритмию, вшили кардиостимулятор и дали вторую группу инвалидности. Врачи принимают на пятом этаже. Лифт в здании не предусмотрен.

Каждый визит к врачу она рискует здоровьем. Но ежегодно Светлане нужно приходить на медицинскую комиссию - доказывать неизлечимый диагноз. По ступеням, которые в любой момент могут стать для сердечника лестницей в небо.

На этой неделе медики неожиданно сообщили Светлане, что этот визит на переосвидетельствование для нее - последний.

В своем кабинете в Госдуме депутат Михаил Терентьев еще раз перечитывает постановление правительства. Документ об отмене процедуры доказательства инвалидности для некоторых категорий - хоть и запоздалая, но все же победа. Пока единственная.

Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы РФ, член фракции "Единая Россия", глава Параолимпийского комитета РФ: "Было видно, что у человека не вырастет нога, но ему приходилось регулярно проходить переосвидетельствование".

Продавца хот-догов Мишу знают все жители этого района в восточном Берлине. В бойкой уличной торговле на Александрплац он самый преуспевающий. У человека на инвалидной коляске сосиски покупают чаще, чем у других. Когда он уезжал из России, он и не представлял, что государство не только выделит такси, чтобы добираться до работы, но и будет доплачивать за социальную адаптацию.

Реклама на обочине провозглашает: равноправие - это равные права для всех людей. Человек в инвалидном кресле здесь в состоянии добраться куда угодно, хоть в метро, куда спускаются специальные лифты, хоть в магазины и кафе, где все предусмотрено для въезда коляски. На тротуарах удобные съезды, общественный транспорт укомплектован специальными низкопольными автобусами.

Хельга Бергер, инвалид: "У меня неизлечимое заболевание, я на коляске с 96 года, раньше было очень сложно самой ездить по городу, теперь стало удобнее, да и люди всегда помогают".

Пульт под единственной работающей рукой - главный предмет в квартире Каролин. С него она управляет коляской, бытовой техникой и всем, что есть в доме. Дом для Каролин построило государство. 30-летняя журналистка отказалась от помощи родственников и живет одна. В это трудно поверить, но выбрать самостоятельное существование во Франции может даже почти полностью парализованный человек.

Мари Рауне, глава общественной организации "Инвалиды Парижа": "Инвалиды не преступники и не должны жить отдельно, раньше они мучались в приютах, а теперь инвалиды самостоятельны и не чувствуют себя ущербными".

Европейский опыт российские парламентарии изучают с особым вниманием. После утверждения в Думе Международной конвенции о правах инвалидов опыт придется перенимать ускоренными темпами.

Для Михаила Мамонтова это значит только одно: что когда-нибудь родной поселок станет и к нему чуть дружелюбнее.



печатать видеофрагментфото



27 апреля200821:59

В Европе продолжаются неонацистские манифестации
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ: ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕОНАЦИСТСКИЕ МАНИФЕСТАЦИИ

Дата недели: прошел год с того момента, как власти маленькой Эстонии снесли с центральной площади Таллинна памятник воинам-освободителям, так называемого бронзового солдата. Это решение большинством русских было воспринято как оскорбление памяти жертв Второй Мировой войны, в Таллинне начались протесты, затем переросшие в массовые беспорядки. С тех пор прошел год, а ситуация не изменилась: теперь и на Украине вслед за Прибалтикой вовсю чествуют бывших солдат СС и пытаются по-новому трактовать историю борьбы с фашизмом. Неонацизм и 60 лет спустя остается живуч и не только в бывших советских республиках, но и в самой Германии - стране, которая мучительно и энергично на протяжении всего послевоенного периода избавляется от той части своего прошлого, которую так модно стало превозносить в Латвии, Эстонии или Украине. Ежедневная борьба с неонацизмом в Германии.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Для одних это траурное шествие в память о "товарище, павшем в борьбе", а точнее в уличной драке, для других - обычный нацистский марш. Хотя свастики не видно, в Штольберге, городке на границе с Бельгией, знают, кто эти люди. Почти все они из НПД, Национал-демократической партии Германии. Здесь главное слово не демократия, а национализм, проще говоря, обычный нацизм. Главный лозунг: "Власть народу! Немецкому народу!" Кто-то уже это говорил.

Вилиберт Кункель, руководитель Ахенского отделения НПД: "Мы потеряли этот город, мы потеряли эту страну, в своем доме мы стали национальным меньшинством!"

Действительно, в Германии это не самая любимая партия. Это видно по тому, как горожане встречают апрельский коричневый марш. Если бы не полиция, война слов закончилась бы большой дракой.

НПД, партию правых маргиналов, в Германии до недавнего времени никто не воспринимал всерьез. Ну, сколько их по всей стране, не больше 10 тысяч, и на каждого полицейское досье! Крикливая, опереточная партия скоро сама помрет. Но она оказалась невероятно живучей.

Шверинский замок еще не до конца отреставрировали. В гэдээровские времена здесь был детский санаторий. Сегодня родовое гнездо герцога Мекленбургского делят краеведческий музей и парламент Мекленбурга-Верхней Померании, самой северной и самой бедной немецкой земли. Фракция НПД на третьем этаже. Здесь не маршируют в высоких шнурованных ботинках. Какая же мы коричневая чума? Мы настоящая народная партия!

Штефан Кештер, секретарь фракции НПД в ландтаге Мекленбурга-Верхней Померании: "Нас боятся только политические оппоненты. Народ нас не боится, ведь только мы думаем не о том, как набить карманы, а как сделать лучше жизнь простых людей!"

Любимая фраза в этом кабинете: за нас голосовал и рабочий, и академик! Насчет академика этот господин погорячился: на богатом западе НПД не видно и не слышно. Нацисты выиграли в краю тотальной безработицы и нерешенных социальных проблем.

Уве Вандель, бургомистр округа Гревес-Мюлен: "Люди так проголосовали не из-за ностальгии по нацистскому прошлому. Они голосовали против больших партий, не сумевших помочь им перейти из социализма в капитализм".

Уве Вандель - бургомистр сельского района на окраине Шверина - не часто бывает в Ямеле. В этой деревне ни магазинов, ни пивной, ни почты. Жизнь еще теплится в 4 домах. Главный избиратель НПД - безработная молодежь - отсюда уже уехала. В Гамбург, там есть деньги и жизнь. Родители не хотят, чтобы дети возвращались домой.

Хорст Лучке, пенсионер: "Что они здесь увидят! Мы почти 20 лет ждем хорошей жизни и не можем ее дождаться!"

Деревня Ямель известна еще и тем, что в начале девяностых местные наци устроили здесь четвертый рейх районного масштаба. Политики в Берлине были поглощены объединением страны и недолго не замечали, чем там занимаются померанские крестьяне.

В это трудно поверить, но мы не хотим помогать нацистам! Напротив дома Хорста Лучке живут братья Крюгеры. Они подрабатывают на стройке и любят народную рок-музыку. И вообще, они за немецкий народ. Сильный и свободный от инородцев. Братья не общаются с прессой: увидят журналисты свастику на ремне, а потом жди полиции. Бургомистр понимает, что из-за Крюгеров кошмар на улицах Ямеля будет вечным, но ничего не может сделать. Это их дом, это их земля. Их, как НПД, не запретишь. Им, как вампирам, страшен свет нормальной жизни.

Уве Вандель, бургомистр округа Гревес-Мюллен: "Запрет НПД - это не выход из ситуации. Если мы их загоним в подполье, молодежь еще больше к ним потянется, как к мученикам, как к героям. Дайте людям работу, и у НПД не будет шанса".

Матиас Андриан еще в прошлом году носил значок со свастикой, и, как активист молодежного союза НПД, помогал организовывать нацистский съезд. Чем больше студент вчитывался в партийные циркуляры, тем яснее понимал - все это не мое. Стать антифашистом начинающему фашисту помог "Экзит", по-русски – "Выход". Добровольные помощники по выходу из нацистской зависимости.

Матиас Адриан, активист организации "Экзит": "У нас много работы на севере, в Мекленбурге-Верхней Померании и в Берлине, особенно его восточной части".

Матиас Адриан, активист организации "Экзит": "Знаете, в чем большая сложность? В этой стране молодежь довольно хорошо знает об ужасах нацизма, но не все видят связь между Гитлером и современными наци".

За "Экзитом" стоит государство. Но власти считают, что вакцина от нацизма действует на несколько поколений вперед, и если вирус проснется, немцы справятся с ним без дополнительных прививок. Когда в известном видеопортале появились фрагменты антисемитских фильмов времен третьего рейха, простые пользователи без помощи полиции заставили их убрать.

Ролики нацистской группы "Ландсер" в сети не прожили и недели. Интернет-форум стал полем битвы 2 идеологий. "Да здравствует белая раса!" - пишет человек, разместивший скандальное видео. А ему в ответ: "Уберите эту мерзость из сети, нацисты, вон из Германии!".

Ханс Петер Уль, секретарь Христианского социального союза, депутат Бундестага: "Нет идеального способа бороться с проявлениями неонацизма. Я не верю, что обычный запрет поможет. Пока нацисты на поверхности, мы можем за ними следить и, если нужно, принимать меры".

Политики в Берлине любят повторять, так, как Германия борется с нацизмом, не борется никто. С этим трудно поспорить, особенно если сравнивать Германию с новичками Евросоюза. Страна, осмыслившая свое прошлое, знает, что призраки истории надо быстро прогонять в подвал. В Штольберге колонна неонацистов не дошла и до центра города. Ее остановили и повернули на вокзал.



печатать видеофрагментфото



27 апреля200821:29

Главное политическое событие недели это съезд ''Единой России''
ПОПУЛЯРНОЙ ТЕМОЙ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОСТАВАЛСЯ СЪЕЗД "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Согласие президента Владимира Путина возглавить эту партию после 7 мая. Трактовки звучат самые разные, и перечислять их нет смысла, но социологи из ВЦИОМА уже успели провести первые опросы и выяснить мнение граждан России на этот счет. На вопрос, как вы относитесь к тому, что Владимир Путин согласился возглавить партию "Единая Россия", одобряете или не одобряете?

59% опрошенных одобряют, а 9% - не одобряют такое решение. Ну и, конечно, тут же был задан вопрос об отношении к "Единой России" в целом: 60% относятся положительно, 15% - отрицательно, а 26% затрудняются ответить.





печатать видеофрагментфото



27 апреля200821:27

Водопроводная система для поселка Заплавное
МЫ ЕЕ ТЕРЯЕМ: КАКУЮ ВОДУ ПЬЕТ РОССИЯ И КАК ДОСТИЧЬ ДЕМОКРАТИИ ЧИСТОЙ ВОДЫ

На этой неделе правительство России, депутаты Госдумы и экологи много говорили о несколько неожиданной для политиков проблеме - о чистоте питьевой воды в нашей стране. Но странно это лишь на первый взгляд, если понимать политику как ежедневную работу на благо избирателей, то есть нас с вами, то, конечно, экология - один из важнейших показателей качества жизни граждан страны. На чью мельницу льют воду политики, и почему именно качество воды оказалось в центре их внимания.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Так и живет лабораторная крыса. На весы - и сразу пить. Водопроводная вода каждый день. Ученые смотрят: что будет дальше.

Оксана Синицына, завлабораторией эколого-гигиенической оценки и прогнозирования токсичности вещества: "Изменяются какие-то показатели биохимические. То есть, печень, почки. Но они не умирают".

О том, что в эксперименте участвуют не только крысы, но и люди, в институте говорят неохотно. Но большинство граждан России пьют водопроводную воду, а значит, тоже рискуют.

Водопроводная система для поселка Заплавное - это труба, которая берет воду прямо из речки. Река Ахтуба прошла через стоки Волгограда, приняла выбросы химзавода, а сейчас без всякой очистки попадет на кухню к Галине Зариповой. Будут варить суп.

Те, кто побогаче в Заплавном, бурят скважины или покупают воду в бутылках. Но большинство пьют речную. Маленький Данилка с детства никакой другой не пробовал.

Карта России хоть и пронизана чистыми реками, но проблемы с водоснабжением порой, как в засушливой Сахаре.

Юрий Рахманин, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина: "Если говорить о наиболее неблагоприятных, то это у нас Дальневосточный регион, Западная Сибирь, Центральный район, Северо-Запад и Калининград".

Каждая пятая проба воды, которую институт берет на поверку, оказывается непригодна. То, что выглядит прозрачным в стакане. В лаборатории вырастает в разноцветные колонии.

В пробирках цветут сальманелла и тиф . В России через водопроводную систему заражаются и болеют целыми городами. В Свердловской области от инфекционной пневмонии 5 человек даже умерли.

В самарском регионе страдают не от бактерий в водопроводе, а от тяжелой химии. Это видно без анализа. По состоянию труб. В редакции газеты Новокуйбышевска который раз готовят статью о том, что дальше так пить нельзя.

Анна Юркова, журналист: "Наша подшивка. 2008 года газета, 2007 - мы про воду постоянно пишем. Нас волнует качество. Почему при таком качестве новый водозабор не строится?"

На заседании правительства в этот четверг приняли решение, которого российские экологи долго ждали. На этой неделе появилась новая государственная программа "Чистая вода". Она и раньше существовала, но только как проект партии "Единая Россия".

Борис Грызлов: "Считаю, что инициатива партии "Единая Россия", которая была озвучена еще 3 года назад на съезде, результатом имеет такое очень важное решение органа исполнительной власти".

Борис Грызлов уверен, что теперь решать проблему качества воды можно будет не в отдельных регионах, а по всей стране сразу. Главное - то, что появятся деньги на новые системы очистки.

Борис Грызлов: "Подпрограмма антихлор. Ну хлор - это уже почти прошлый век, то есть XX век, сейчас есть новые технологии, которые позволяют отказаться от хлора. Применение хлора - губительно".

На новых станциях очистки сейчас уже внедряют нанофильтры и обеззараживают ультрафиолетом. Московская станция аэрации - в этом смысле пионер. В качестве доказательства директор ведет в свой кабинет. Осетры в аквариуме живут в воде, которая пришла на станцию по канализационным трубам.

Станция Люберцы очищает сотни кубометров воды в день. Но темпы загрязнения все равно опережают. Водолазов, которые чистят Москва-реку, снаряжают так, будто не в водоем, а в канализационный сток.

На тренировке в бассейн специально добавляют мутной жижи, чтобы было правдоподобно. Водолазы работают в полной темноте, на ощупь.

Московские студенты решили сделать свой вклад в программу "Чистая вода". Но проба воды из Москва-реки - это, пожалуй, символичная акция. Самодельная лаборатория студентов-химиков показывает, что Н2О скорее мертва, чем жива.

Анастасия Степанова, активист студенческого парламентского клуба: "Мы берем здесь, на этом замечательном месте, у ХХС. Так как мы хотим знать, какая вода протекает через сердце нашей страны".

Позднее в институте геохимии студентам-экологам про сердце Родины расскажут подробнее.

Ирина Седых, сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского В.И.: "Ну как правило, это такие элементы, как свинец, кадмий, редко мышьяк. Старая шутка о том, что вода в Москва-реке такая грязная и в ней столько химии, что ее скоро будут продавать барелями. На этой неделе получила новое звучание. Производители чистой, питьевой воды заявили, что вода - это тоже полезное ископаемое и его можно продавать на экспорт. По запасам пресной воды Россия на первом месте в мире. Здесь есть, что продавать. И у будущих экспортеров планы оптимистичны".

Первые трубы для перекачки воды должны быть построены не за границу, а в регионы России. Так называемые "водоводы" и новые очистные станции уже запроектированы. Если программу реализовать, то Россия будет не просто владеть запасами воды, но и пользоваться ими.



печатать видеофрагментфото



27 апреля200821:19

Самолет Л-39
ВОТ ЧТО-ТО ПРОЛЕТЕЛО И АГА: ОБОСНОВАНА ЛИ ГРУЗИНСКАЯ ТРЕВОГА ЗА СУДЬБУ САМОЛEТА

Минувшая неделя принесла новое обострение в отношениях России и Грузии, как известно, по решению российского руководства возобновилось почтовое сообщение с Тбилиси, обсуждается возвращение грузинских товаров на наш рынок, но все усилия Москвы по нормализации ситуации были перечеркнуты маленьким беспилотным самолетом-разведчиком, который в нарушение всех решений ООН полетал над зоной грузино-абхазского конфликта. Естественно, что этот полет закончился печально для грузинских авиамоделистов, а власти Грузии решили использовать свое нарушение для очередных обвинений в адрес России. На Совете безопасности ООН, на котором обсуждалась ситуация, представитель России Виталий Чуркин заявил, что беспилотный самолет нарушил московские соглашения 1994 года и резолюции Совбеза ООН по грузино-абхазскому урегулированию: именно поэтому позиция России нашла понимание в Совбезе.

Репортаж Евгения Баранова.

На площадке перед зданием абхазского министерства обороны бойцы аккуратно раскладывают то, что еще недавно было беспилотными самолетами-разведчиками. Здесь собрано почти все, что удалось найти. Все, что осталось от 2 сбитых за последний месяц в небе над Абхазией, летающих шпионов израильского производства. Последний, рухнувший на побережье Галльского района республики в минувшее воскресение Грузия признала своим лишь спустя сутки. Принадлежность первого, сбитого 18 марта, формально так и остается загадкой. Хотя при простом сопоставлении серийных номеров вывод напрашивается сам собой.

Грузия, сутки твердившая о своей непричастности, признала в этих обломках свои только после того, как Тбилиси опубликовал

видеозапись. Якобы последние секунды жизни беспилотного разведчика, переданные им на землю. Камера отчетливо видит момент пуска ракеты. Она выпущена с самолета, своими очертаниями напоминающего российские МиГ-29 или Су-27. Подлинность записи не доказана, но возможность обвинить Россию подталкивает Тбилиси к признаниям.

Российский МИД отреагировал незамедлительно. Обвинения в адрес России призваны отвлечь внимание от самого факта пребывания грузинских летательных аппаратов в зоне конфликта.

Абхазские военные настаивают на том, что оба беспилотных разведчика сбиты силами их - абхазских ВВС.

Сергей Багапш, президент Абхазии: "Россия к этому инциденту никакого отношения не имеет. Если будет работать любая комиссия, то мы докажем, что это сделали мы, тем более мы предупреждали. Более того, если бы они сбивали все, что удается обнаружить войскам их противовоздушной обороны, то в небе над Абхазией уже давно велась бы настоящая война".

Все эти факты были прекрасно известны миссии ООН, расположенной в Сухуми. Абхазские власти, начиная с августа прошлого года, неоднократно предупреждали военных наблюдателей о том, что будут сбивать непрошеных гостей. Это сейчас в миссии отказываются от любых комментариев, ссылаясь на начавшееся расследование, а еще неделю назад относились к происходящему с известной долей скепсиса.

Абхазский военный летчик уверяет, что последний беспилотник пал жертвой выпущенной именно им ракеты. Сложность охоты на самолет-разведчик, по словам пилота, состоит в серьезной разнице скоростей между беспилотником и боевым самолетом. Кроме того, стрелять приходилось с предельно малого расстояния из-за близости гражданских воздушных эшелонов.

Вся эта история рассекретила не только грузинского летающего шпиона. Учебный Л-39 чешского производства - именно эта машина стоит на вооружении абхазских ВВС. Еще совсем недавно съемки этих самолетов вблизи были здесь строжайше запрещены. И дело не в засекреченности самих машин. Их знает любой пилот, прошедший военную подготовку. Дело в их способности нести боевое вооружение и наличии этого оружия у Абхазии. Теперь у абхазцев отпала необходимость скрывать, что вопреки мнению некоторых экспертов, этот самолет может производить результативные боевые пуски ракет класса воздух-воздух, в том случае, конечно, если такие ракеты есть.



печатать видеофрагментфото



27 апреля200821:11

Храм Христа Спасителя
САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК: РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Самым важным событием вот уже в течение 2 с лишним тысяч лет является главный православный праздник - праздник Светлого Христова Воскресения. Это воскресение напоминает всем нам о том, что в своем страхе умереть человек перестал замечать, как он живет. И чудо воскресения Христова, которое дает надежду христианам во всем мире, неслучайно всегда именно так радостно и светло празднуется православными в России.

Репортаж Павла Краснова.

Лучи закатного солнца еще освещали купола Храма Христа Спасителя, когда под стенами собора уже волновалась людская река. Приехавшие из разных частей света прихожане долгие часы стояли здесь в ожидании пасхальной службы и того мгновения, когда их сердца наполнятся радостью о Воскресшем Спасителе.

За полчаса до полуночи над столицей разносится пасхальный трезвон. Особый, величественный и радостный звон колоколов, призывающий православных к участию в пасхальном торжестве. Под пение стихиры облаченное в светлые ризы духовенство и народ идут вокруг храма крестным ходом. Само богослужение в этот праздник начнется прямо на улице. Вот они останавливаются пред закрытыми вратами, и в ночную тишину над Москвой разрывает пасхальный тропарь.

Пасхальное богослужение не похоже ни на одну из других праздничных служб. Ликующая нота песнопений, обилие красного цвета, ослепительный блеск огней. И радость, которую разделяют все собравшиеся.

Алексий II, патриарх Московский и всея Руси: "Я сердечно поздравляю всех вас со светлым, радостным, торжественным праздником Светлого Христова Воскресения. Желаю вам радости о Воскресшем Господе Спасителе. Праздник светел, этим праздником нужно жить, ибо этот праздник - победа жизни над смертью, добра над злом".

После заутрени патриарх Алексий подходит к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Действующий и избранный президент России вместе пришли этой ночью на пасхальную службу в Храм Христа Спасителя.

Алексий II: "Позвольте и вас от имени архипастырей, духовенства, монашествующих и от православных верующих нашего народа, тех, кто живет в рассеянии в разных странах, поздравить вас с этим великим радостным праздником Светлого Христова Воскресения. и дай господь вам силы нести ваши великие подвиги для блага России, которые вы несете".

Тысячи свечей в Храме Христа Спасителя зажжены от огня, доставленного со Святой земли. Этот свет напоминает о чуде сошествия благодатного огня тем, кто не мог воочию наблюдать его в Иерусалиме.

Как отворились врата храма гроба Господня, и тысячи паломников в мгновение заполнили храм. Как в кувуклию - часовню над пещерой, где было погребено тело Христа, вошел патриарх Иерусалимский Феофил, скинув с себя облачение и оставшись в одном подряснике. Показывая всем, нет ничего, что помогло бы ему добыть огонь. Как в храме погас свет, и началась всеобщая молитва о ниспослании святого огня. Ритуал, знакомый до мелочей и каждый раз заставляющий сердца верующих замирать в ожидании чуда.

И вот первые сполохи света, и по храму проносится вздох облегчения и радости. А через секунды все вокруг сияет огнями. Паломники умываются неопаляющим пламенем, а под сводами храма разносятся слова, все чаще здесь, в Иерусалиме, звучащие по-русски.

В аэропорту Внуково, куда каждый год прибывает спецрейс из Иерусалима, его ждут столь многие, что когда в зал вносят горящую лампаду, здесь уже негде ступить. И вопреки обыденным правилам прямо в зале ожидания загораются свечи. Кортеж увозит лампаду в Храм Христа Спасителя, а сотни зажженных от нее огоньков разносятся людьми как маленькие частички веры в стране, где после десятилетий богоотречения заговорили о возрождении православия.

Алексий II: "Я убежден, что те отношения, которые сложились между церковью и государством, они продолжатся, потому что все мы должны помнить, что у нас одна история, одно отечество и одно будущее, которое мы должны строить. И не только экономически созидать свою страну, но должны и духовно строить и созидать. Потому что она должна быть, всегда Россия отличалась высокой нравственностью, верой, добродетелями. И вот эти добродетели должен человек и дальше претворять и иметь в своей жизни".

На службу в небольшой храм спешат старики и дети. Юные кадеты в парадной форме, девочки в белых пелеринах. Насельники Свято-Алексеевской пустыни, живущие идеей православного возрождения на том месте, где 17 лет назад были лишь развалины православного скита, заросшие травой в человеческий рост.

Марина Ефремова, помощник настоятеля Свято-Алексеевской пустыни: "Были руины этого храма, Алексеевского храма - это были стены без купола, крыши, колокольни не было. Были полуразрушенные стены, и росло дерево или даже несколько деревьев там".

Внутри храм все еще в лесах, но оттого под его сводами еще острее ощущается смысл пасхального торжества - победа над разрушением и смертью. И когда перед службой храм заполняют люди, помогающие восстановить его своими руками, отец Петр все яснее видит цель своего служения.

иеромонах Петр (Василенко), настоятель Свято-Алексеевской пустыни: "Теперь для меня более ясна задача священника - это не только, а может и не столько восстанавливать храм, совершать богослужения, но и помогать восстанавливаться душе ближнего или душам. Таких детей, какие у нас. Храмы души важнее, чем храм каменный".

Складывая в корзину кулич и пасхальные яйца, отец Андрей собирается в дорогу. От его дома до села Озеряево путь неблизкий, но именно там стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в XVIII столетии и заброшенная со времен войны. Уже почти опустела деревня, давно обветшал храм, кое-где прогнила и обрушилась кровля. Но купол, как и прежде, венчает крест, и, глядя на него, отец Андрей осеняет себя знамением.

отец Андрей Храмов: "Восстанавливается храм, восстанавливается деревня. Люди начинают свою жизнь налаживать, и так в масштабе всей нашей страны, везде. Восстанавливается духовность, и жизнь упорядочивается в стране. С божьей помощью".

Он один взвалил на себя эту ношу - вернуть к жизни храм, вдохнув тем самым жизнь и в умирающее село. И пусть на стенах надписи, оставленные людьми, далекими от веры, время и запустение не стерли старинную роспись, и, молясь в пустой и полуразрушенной церкви, он знает, храм возродится, и, как и раньше, под этими сводами зазвучит многоголосое "Христос Воскресе".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное