Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.04.2008 00:00:32





С Новым 2008 годом!


02.04.2008 21:41 НАСЛЕДНИК БРИТАНСКОГО ПРЕСТОЛА ОТКРЫЛ СОБСТВЕННЫЙ МАГАЗИН
02.04.2008 21:32 В БЕЛГРАД БЫЛА ДОСТАВЛЕНА ПЕРВАЯ ЧАСТЬ РОССИЙСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
02.04.2008 21:31 ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ, ЛИШЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОЛОСОВАТЬ, ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА В ЕВРОСОЮЗЕ
02.04.2008 21:29 В ПЕРМИ БЫЛ ЗАКРЫТ ГЛАВНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ ЧАЙКОВСКОГО
02.04.2008 21:28 В РОССИИ БУДЕТ СОЗДАН ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ЖИЛИЩНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
02.04.2008 21:27 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ
02.04.2008 21:27 ВЛАСТИ РОССИИ СОЗДАДУТ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ
02.04.2008 21:25 В БУХАРЕСТЕ ОТКРЫЛСЯ САММИТ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА
02.04.2008 21:23 НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ИЗ ЧИСЛА ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ ВЫШЛИ НА ПОВЕРХНОСТЬ



02 апреля200821:41

Принц Чарльз
НАСЛЕДНИК БРИТАНСКОГО ПРЕСТОЛА ОТКРЫЛ СОБСТВЕННЫЙ МАГАЗИН

Там можно купить, например, овощи, выращенные на ферме принца, или посуду, сделанную по его эскизам.

Покупателей обслуживают по самому высшему разряду, ведь на карту поставлена деловая репутация королевского дома.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Эмили старается говорить правду и ничего кроме правды. Любой обман покупателя - удар по королевской чести, когда главный в лавке - принц.

Эмили Буш, продавец: "Принц все лично отбирал, что сам ест, то и нам привозит. Вот соусы в банках - тушеные яблоки с ревенем, для мяса - самая любимая еда Виндзоров".

Принц-лавочник ведет дело на широкую ногу - привез мед, который королевские пчелы собрали на одуванчиковых лугах его поместья, шампанское, как сам пьет, варенье из колониальных лимонов и мыло из Палестины, как во времена британского протектората.

Здесь объясняют, зачем принцу бакалея, - чтобы помочь британцам проникнуться духом и идеями будущего короля. Который по утрам будет править, а по вечерам немного копать.

Побывать в королевской шкуре. Теперь каждый желающий может купить аксессуары ежедневного быта наследника британской короны.

Символы власти - здесь каждый британец знает, что принц из тех, кого называют зеленые пальцы, то есть подвержен главной британской страсти - он овощевод.

"Короли и картошка" - покупательницы привередливо разглядывают, чем королевские клубни от обычных отличаются.

Страсть принца растить овощи на навозе здесь корректно называют органическим земледелием. Чарльз не признает других удобрений, чего и желает всей нации.

Кристин Прескотт, директор магазина: "А вот королевский фаянс по эскизам Чарльза, он заказал нарисовать всех своих курочек".

Тарелочки с любимыми пернатыми, сельские акварели с тихими заводями и букеты из британских орхидей на органических удобрениях - покупательницы кивают головами: вряд ли светской Диане было с ним весело, негоже лилиям прясть.

Зато Камилла, говорят, радостно копается в грядках, пока ее свекровь скрещивает корги с таксами для улучшения охотничьей породы, а пасынки седлают лошадей и в бывших колониях учат полоть сорняки по программе борьбы с голодом. Всей семьей доказывают, что не сидят на шее нации, сложа руки.



печатать видеофрагментфото



02 апреля200821:32

Из России начала поступать помощь жителям Косова и Метохии
В БЕЛГРАД БЫЛА ДОСТАВЛЕНА ПЕРВАЯ ЧАСТЬ РОССИЙСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Это лекарства, медицинская техника, средства гигиены и продовольствие. После того, как албанцы в одностороннем порядке объявили независимость сербского края Косово и Метохии, положение в сербских анклавах ухудшилось.

Десятки тысяч человек, по оценке Красного креста, остро нуждаются в самом необходимом.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Два с половиной часа в небе, и самолет МЧС приземляется в Белграде. Россиян с гуманитарным грузом встречает целая делегация - журналистов здесь раза в три больше, чем членов экипажа.

Открытие люка самолета как-то само собой превращается чуть ли не в торжественную церемонию. Внутри - упаковки с этикеткой "Росрезерва". 40 тонн продовольствия для жителей сербских анклавов в Косово.

Это только первая часть гуманитарной операции. Сегодня привезли детское питание и консервы. До десятого апреля этот самолет совершит еще три рейса, чтобы доставить лекарства и медицинское оборудование для нужд жителей Косова.

Этот груз уже готов. Его осталось только отправить в Белград, откуда его чуть позже доставят в Косово.

Алексей Соколов, представитель российского посольства: "Всего будет поставлено 140 тонн гуманитарного груза на сумму 1 миллион 700 тысяч долларов. Это первая фаза гуманитарной операции и мы будем работать над тем, чтобы эта помощь продолжалась".

У председателя сербского Красного Креста Весны Миленович уже готов список: кому и что достанется из российской гуманитарной помощи.

Весна Миленович, председатель сербского Красного Креста: "Продовольствие будет распределяться среди особо нуждающихся, по нашим сведениям это около 11 тысяч семей, проживающих в Косово. Сейчас мы еще уточняем эти цифры, но, через пару дней все списки будут готовы".

Часть гуманитарной помощи, это уже точно известно, попадет сюда, в лагерь сербских беженцев в селе Чаглавица в 10 километрах от Приштины.

Лекарства и медицинское оборудование привезут во все больницы в сербских анклавах в Косове. В том числе и в Грачанице. Здесь уже ждут и медикаменты, и современную технику.

Слободан Самарджич, министр по делам Косова и Метохии: "Эта помощь очень много значит для людей, живущих в Косово, это для них не только поддержка, это для них моральный импульс жить там. Вы даже не представляете, насколько эти продукты и лекарства нужны этим людям".

На разгрузку первых 40 тонн гуманитарной помощи понадобилось всего два часа. Самолет МЧС берет обратный курс на Москву. Чтобы вернуться в Белград через пару дней с новым грузом для Косова.



печатать видеофрагментфото



02 апреля200821:31

Жители Латвии, лишенные возможности голосовать, отстаивают свои права в Евросоюзе
ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ, ЛИШЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОЛОСОВАТЬ, ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА В ЕВРОСОЮЗЕ

Европарламент приступил к рассмотрению жалобы, под которой стоят 16 тысяч подписей. Все заявители - постоянные жители Латвии. От имени сотен тысяч так называемых "неграждан" они требуют предоставить им право голоса на местных выборах.

Официальная Рига несколько лет отказывается выполнять рекомендации международных организаций. В результате - любой иностранец из Евросоюза имеет в Латвии больше политических прав, чем люди, которые прожили в стране десятки лет.

Репортаж Жанны Агалаковой.

У Жана-Мишеля с Ригой связано полжизни: работа, дом. Здесь он нашел себе жену. Здесь родились его дети.

За 18 лет этот город на берегу неспешной Даугавы стал его второй родиной. Но пускать здесь корни он не намерен. Пройдет несколько лет, и – "прощай Латвия. Здравствуй, милая Франция".

Жан-Мишель Галобан, предприниматель, Франция: "Я бы мог пойти голосовать на местных выборах, но не пойду. Мне это не нужно. Я здесь временный. Это право гораздо важнее для тех, кто здесь родился".

Доцент Балтийской Международной академии Константин Матвеев как раз из таких, которые в Латвии родились и прожили всю жизнь, как и его отец, и дед. И уезжать им некуда, да они не собираются.

Только для своей первой и единственной родины такие, как Матвеев, будто гвоздь в ботинке. Вот и сейчас в Европарламент он вместе с другими "не гражданами" петицию привез, под которой подписались 16 тысяч человек.

Рекомендацию Европейского парламента о том, чтобы разрешить "не гражданам" участвовать в голосовании латвийские власти игнорируют.

Выборы в местные органы самоуправления в Республике через год, а воз и ныне там. Гражданам всего Евросоюза в них участвовать можно, а своим, местным, нельзя.

На самодельных бирках английское слово чужой – "элен". Таких в Латвии 375 тысяч или каждый шестой. В последний раз эти люди участвовали в выборах в 89, еще во времена Советского Союза. Почти 20 лет бесправия - печальный юбилей.

Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии: "Вопиющее бесправие это, моя мама, которая прожила 60 лет здесь, уже 20 лет голосовать не может".

Уильям Боуринг, специалист-эксперт по европейскому праву: "Факт, что уже существует рекомендация, говорит он, Латвия до сих пор этого не слышала. Вот в Эстонии есть конституция, там голосовать можно и только в Латвии нельзя".

16 тысяч подписей под петицией - голос весомый. Парламентский комитет жалобу принял. Механизм контроля запущен. Только иллюзий у "не граждан" нет.

Шансов участвовать в голосовании в следующем году по-прежнему не много. Но в Европе теперь об их требованиях известно. А там капля камень точит.



печатать видеофрагментфото



02 апреля200821:29

В Перми закрыт главный областной театр оперы и балета имени Чайковского
В ПЕРМИ БЫЛ ЗАКРЫТ ГЛАВНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ ЧАЙКОВСКОГО

Под угрозой срыва оказались гастроли и спектакли артистов, в том числе мировых звезд, билеты на которые проданы уже несколько месяцев назад.

Конфликтная ситуация возникла из-за нарушения правил пожарной безопасности. Весь день было непонятно, состоится ли концерт, запланированный на сегодня, но ближе к вечеру зрители все же смогли войти в здание театра.

Репортаж Антона Чечулинского.

Печати сорваны, билетерши открывают двери, в зал запускают зрителей. Сегодняшний концерт все же состоится. Но предупреждение получилось эффектным - о пожарной безопасности забывать нельзя.

До последнего момента не было известно, выйдет ли кто-нибудь вечером на эту сцену. С самого утра зал был закрыт.

Это решение суд принял еще в пятницу. В театре его сразу назвали жестоким. "Зато честным", - говорят пожарные. Плановую проверку они провели в феврале. Сделали ни два и ни три - целых семьдесят пять замечаний.

Вот только некоторые из них: проезд для пожарной техники отсутствует, стены коридоров покрыты горючей краской, пути эвакуации с первого по пятый этаж загромождены, наконец, нет автоматической пожарной сигнализации.

Юрий Шестаков, главный специалист 9 отдела Госпожарнадзора по Ленинскому району города Пермь: "Если б было замечаний меньше, было бы принято решение привлечь театр к административной ответственности в виде денежного штрафа".

В это никто не мог поверить до последнего момента. Сначала в театре недоумевали, потом занервничали всерьез. Сейчас местная труппа гастролирует по Америке, но в Пермь приехала легенда джаза Сезария Эвора и как раз должна выступать на этой сцене.

Георгий Исаакян, художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, лауреат государственной премии: "Есть две стороны которые точно ни в чем не виноваты - это зрители, которые должны были прийти и слушать великую певицу Сезарию Эвору и великая певица Сезария Эвора, которая из Кабо-Верде прилетела в город Пермь, который так гостеприимно ее встречает. И рассказывать ей, что пожарные именно сегодня в день концерта вспомнили о существовании театра... Не думаю, что это будет понято и принято".

"Вот только читать театральные афиши в их обязанности не входит", - объяснили пожарные инспекторы. В театре говорят, что весь последний месяц работали не покладая рук, но исправить все не успели.

Николай Глебов, заслуженный артист России, продюсер: "Сейчас был в комитете по культуре, цена вопроса-то, лично услышал, в пропитке кресел. Зрительские кресла не пропитаны каким-то составом. Но из-за этого!!! Я не знаю! Может еще что-то серьезное там".

Но в зале тысяча кресел - и это уже серьезно. Завтра на этой же сцене ждут спектаклей труппы Александра Калягина.

Большинство билетов уже проданы. После долгих обсуждений на городском уровне гастроли решили не отменять.

С разрешения суда зрительный зал открыли до 10 апреля. Именно тогда будет повторное слушание.

На официальном сайте театра афиша на месяц вперед висит без изменений. Иоланта, Сильфида, Пиковая дама. Артисты вернутся с американских гастролей через неделю.

Вот только не факт что сразу на сцену. В театре признают: чтобы устранить все замечания пожарных, внутри нужно будет проводить настоящую реконструкцию.

Не исключено, что ею придется заняться уже в середине апреля - если суд снова решит опечатать зрительный зал.



печатать видеофрагментфото



02 апреля200821:28

Строительство
В РОССИИ БУДЕТ СОЗДАН ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ЖИЛИЩНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на заседании Президиума Совета по реализации нацпроектов. Фонд займется распределением федеральных земель, на которых россияне смогут строить свои собственные дома.

Репортаж Алексея Петрова.

10-месячная Таня родилась в Сибири, но расти будет уже на Кубани. Семья переехала из Тюмени в Краснодарский Край.

В доме уже идет ремонт, его построили за два месяца. Все дело в современных материалах. Горецкие говорят, всегда хотели свой дом - свою крепость.

Типичный спальный район, такие есть в любом крупном городе. Многоэтажки со всех сторон. По статистике четверо из пяти россиян живут не в личных, а именно в многоквартирных домах.

В отличие от граждан многих других стран. Прежде всего, Европы и Северной Америки. Теперь строительство собственных домов должно стать основой жилищной политики государства.

"Без своих стен и земли сложно представить настоящий средний класс", - заявил сегодня Дмитрий Медведев на заседании Президиума совета при Президенте по реализации нацпроектов.

Однако чтобы кардинально изменить ситуацию нужно строить вдвое больше. Нужна и дополнительная земля. Она у государства есть, только числится на балансе министерств, госпредприятий, а используется неэффективно.

Избранный Президент предложил создать специальный фонд, и передать ему такие участки.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров. Главной задачей этого фонда должно стать вовлечение неиспользуемых огромных земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья.

Кроме того, правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений".

Чтобы дома были по карману, нужны и недорогие материалы. А сегодня их поставляют даже из Японии и Бразилии. Вот и цена!

Между тем в некоторых регионах из местного сырья уже строят небольшие, но современные поселки. Например, под Екатеринбургом. Дома в один-два этажа. В ход идут доски, утеплитель, плиты. Похожая новостройка - недалеко от Кемерова.

Ирина Виданова: "Мы идем как молодая семья, воспользовались займом беспроцентным. Срок на 20 лет. Выплаты не сильно большие. К тому же без первоначального взноса. Не надо никакого капитала иметь для этого".

От 70 до 150 квадратных метров, по 20 тысяч за каждый - дом, который, по мнению избранного Президента, должен решить квартирный вопрос.

Малоэтажное быстровозводимое жилье - проект амбициозный, он должен изменить облик страны.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Еще раз, не употребляя громких слов, все-таки хотел бы сказать, что это не вопрос социалки, это в конечном счете политический вопрос, и контроль за его реализацией будет осуществляться на самом высоком политическом уровне".

Такое строительство должно сократить и очередь на жилье. Сейчас в списке - почти три миллиона семей. Впрочем, в Минрегионразвития считают, раздавать квартиры нужно очень внимательно. Чтобы они достались действительно малоимущим.

Дмитрий Козак, министр регионального развития РФ: "Нам необходимо, необходимо сегодня провести инвентаризацию этих очередей, и на федеральном уровне должны быть установлены законодательные предписания для субъектов и муниципалитетов Российской Федерации с тем, чтобы деньги не тратились на тех людей, которые менее нуждаются в жилье, а тратились действительно на строительство жилья для тех людей, которые не могут получить жилье с помощью других инструментов".

Впрочем, тех, кто не относится к малоимущим, но претендовать на ипотеку тоже не в состоянии, государство обещает не оставить.

Будут разработаны адресные меры поддержки. Одна из них - выделение земельных участков. Как раз пригодится и та земля, которая сегодня используется неэффективно.

Жилищные вопросы Дмитрий Медведев также обсуждал с президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Он рассказал избранному главе государства о ситуации в регионе, о развитии экономики, здравоохранения и сельского хозяйства.

Кадыров отметил, что сейчас активно восстанавливаются не только города, но и отдаленные горные районы.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Идет Работа по развитию социально-экономического потенциала республики. Какие есть достижения ? Какие есть на сегодняшний день проблемы ? Т.е. по всему комплексу вопросов давайте пообщаемся".

Рамзан Кадыров, Президент Чеченской Республики: "У нас главная задача, если в 2007 году мы восстанавливали полностью жилье, в этом году мы хотим поднять экономику, решать социальные вопросы.

У нас благодаря нацпроектам решается, большинство решили вопросов по линии образования, здравоохранения, но остаются проблемы, ну, технические моменты, которые мы должны найти сами этих вопросов решение".

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Все-таки, очень хорошо, что в большом количестве строится жилье . Вот в прошлом году, когда я был у вас в гостях, я так понимаю, что и в этом году продолжается строительство такими же темпами. Это, конечно, очень важно для восстановления республики".



печатать видеофрагмент



02 апреля200821:27

Владимир Путин провeл рабочую встречу с премьер-министром Виктором Зубковым
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ

Как сообщила пресс-служба главы государства, обсуждались вопросы социально-экономического развития страны



печатать видеофрагмент



02 апреля200821:27

Владимир Путин
ВЛАСТИ РОССИИ СОЗДАДУТ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Об этом заявил сегодня Владимир Путин, принимая ведущих итальянских предпринимателей.

Президент подчеркнул, что деловое партнeрство двух стран развивается очень успешно и не зависит от внутриполитических изменений.

Репортаж Павла Пчeлкина.

Президент Путин встречается с иностранными бизнесменами регулярно. И со многими из них за 8 лет работы познакомился лично. Итальянцы не исключение.

Предприниматели с апеннинского полуострова, пришли в Россию, давно и, без сомнения, надолго.

Италия по словам Путина один из главных торгово-экономических партнеров в Европе. Взаимный товарооборот в этом году достиг рекордного уровня в 36 миллиардов долларов.

Владимир Путин, Президент РФ: "В то же время, рост экономики России, ощутимое улучшение инвестиционного и предпринимательского климата уже позволяют перейти к комплексному планированию совместной деятельности, планированию на годы вперед.

Одним из стратегических направлений здесь является стимулирование инвестиций, прежде всего, прямых инвестиций.

Мы намерены и впредь последовательно вести политику поощрения и облегчения деятельности зарубежных инвесторов, в том числе за счет административного регулирования инвестиционного законодательства".

Путин дал понять, Россия делает и будет делать все, чтобы закрепить уверенность предпринимателей в безопасности и выгоде работы в России. Об этом говорят и эксперты - инвестиционный рейтинг России постоянно ростет.

Деньги любят стабильность. И наша страна, по словам Путина, только за прошлый год привлекла инвестиций на 121 миллиард долларов. Президент строительной группы "Тодини Финанциария" Луиза Тодини, отметила, что все это не осталось не замеченным в Италии.

Луиза Тадини, президент строительной компании "Тадини Финанциария": "За этим столом сидят представители виднейших предпринимательских и деловых кругов Италии. Их присутствие здесь свидетельство огромного интереса к работе между нашими странами.

Мы чрезвычайно признательны вам за тот вклад, который вы вносите в развитие наших экономических отношений.

Для итальянских инвесторов очень важно, что прирост ВВП в России превышает 8%, это гораздо выше среднемировых показателей, несмотря на бушующий сейчас в мире финансовый кризис.

Энергетика, Транспорт, Космос, Связь, банковский сектор. Словом, трудно найти сферу экономики, где не участвовал бы капитал из Италии. А опыт итальянцев по созданию промышленных округов, по словам Путина, очень хорошо прижился в России.

Кроме того по словам итальянских банкиров, они проявляют не шуточный интерес к ипотечной системе России.

Итальянские фирмы заинтересовались и участием в подготовке Сочинской олимпиады. Совместных проектов у двух стран много. И итальянские бизнесмены предложили Владимиру Путину продолжить разговор об этих проектах. Но уже в Италии.



печатать видеофрагментфото



02 апреля200821:25

В Бухаресте открылся саммит НАТО
В БУХАРЕСТЕ ОТКРЫЛСЯ САММИТ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА

Наблюдатели уже назвали его беспрецедентным по размаху и мерам безопасности.

Столица Румынии принимает высокопоставленных гостей - лидеров всех стран-членов НАТО, а также руководителей государств, подписавших соглашение "Партнeрство ради мира".

Бухарест с трудом справляется с почeтной ролью хозяина масштабного форума. Улицы перекрыты, связь и Интернет работают с перебоями - город фактически переведeн на осадное положение.

Но трудности испытывают не только жители румынской столицы. Участникам саммита тоже предстоят нелeгкие дни. В повестке форума - сложные вопросы, и по большинству из них у лидеров стран НАТО нет единого мнения.

Репортаж Дмитрия Сошина.

В Бухаресте давно не было такого ажиотажа. Бесконечные пробки, проблемы с мобильной связью и тысячи полицейских на улицах.

Главный Натовский съезд проводят в "Доме народа", хотя сам народ называет его дворцом Дракулы. Гигантское здание парламента в центре Бухареста построили еще в эпоху Николае Чаушеску. Как утверждают организаторы, оно в Европе самое большое и способно выдержать ядерный удар.

Опередив хозяина саммита, румынского президента Траяна Бэсеску, Джордж Буш сам решил открыть встречу в дворце-бункере. Американский президент начал с главной темы саммита.

Джорж Буш, президент США: "Наша позиция ясна. НАТО должна работать с Грузией и Украиной по плану, по подготовке к членству в Альянсе. Участие в НАТО должно быть открыто для всех демократических государств, готовых разделять ответственность полноправного члена альянса".

Похоже, что в Бухаресте с Бушем будут спорить. Не только Россия против вступления в альянс своих ближайших соседей. Это не расширение, это по существу наступление на западные и южные границы.

Германия считает, что Грузии и Украине стоит, по меньшей мере, подождать. Ангелу Меркель могут поддержать лидеры Испании, Франции, Нидерландов и Португалии. В любом сейчас Грузию и Украину в НАТО не примут, их для начала могут принять в кандидаты.

Не все гладко и по поводу вступления в альянс Македонии, Хорватии и Албании. Македонию в НАТО не пускает Греция. Афины хотят, чтобы эта бывшая часть Югославии сменила название - Македонией греки называют северную часть своей страны, и двух Македоний в альянсе они не хотят.

Другой важнейший вопрос тоже затрагивает интересы России. В Брюсселе раздражает попытки Америки в обход натовских структур договориться с Польшей и Чехией о размещении системы противоракетной обороны. Радары и ракеты теперь будут обсуждать все участники альянса.

Джорж Буш, президент США: "Я вновь и вновь повторяю: система ПРО, которую мы развиваем, не направлена на то, чтобы защищаться от России. Новый Североатлантический альянс, который мы строим, не является защитой от России. Холодная война закончилась".

Пока не ясно, означают ли эти слова попытку понять интересы России и обещание Президенту Путину, что в Бухаресте будет конструктивный разговор.

Владимир Путин присоединится к саммиту в последний день его работы. И для российского лидера, складывающего президентские полномочия в мае, и для Буша, уходящего через девять месяцев, это знаковая встреча.

Для многих румын открывающийся саммит – это, прежде всего, ожидание спора между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным. В Румынии, стране, уже вступившей в НАТО, до сих пор идут разговоры и задают вопрос: "А для чего мы это сделали?". И действительно, чувствует ли себя Румыния в НАТО безопасней?

Вступая в НАТО, Румыния надеялась еще ближе приблизиться к единой Европе и провести реформу армии. Но за три года особых перемен не произошло. В общей массе румыны не чувствуют, что им что-то угрожает извне.

Дениса Ворену, студентка: "Честно говоря, НАТО слегка устарело. Я считаю, что Румынии не так важно быть часть этой организации".

Анка Хемер, инженер: "Для Румынии саммит - это всего лишь хорошая возможность определить свое место в большом мире. Вот и все".

Чиновники из Брюсселя делают главный акцент на миротворческих операциях. Например, в Афганистане. Генеральный секретарь НАТО пригласил в Бухарест Хамида Карзая. Видимо вдвоем легче отбиваться от журналистов.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Да кто спорит, что в Афганистане у нас были просчеты! Но главное, и президент Карзай не даст мне соврать, в отдельных частях страны установился порядок. Увы, но НАТО не может превратить Афганистан в Голландию".

Похоже, что никто в Бухаресте не надеется на чудо. Это не съезд победителей - это скорее кризисный центр, В следующем году НАТО исполнится 60 лет, и вопрос "Как нам жить дальше?", становится главным.

С особым вниманием за саммитом в Бухаресте следят сейчас на Украине. В отличие от властей, большинство граждан этой страны выступают против присоединения к Альянсу.

На завтра в Киеве и других городах запланированы масштабные акции протеста, которые, по данным организаторов, соберут до четверти миллиона человек.

А сегодня по улицам украинской столицы прошeл антинатовский Крестный ход. В нeм приняли участие сотни православных верующих, которые считают, что вступление Украины в военный блок поставит еe на грань политического и экономического конфликта с ближайшими соседями - Россией и Белоруссией.



печатать видеофрагментфото



02 апреля200821:23

Землянку в районе села Никольское покинули женщина и два ребeнка
НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ИЗ ЧИСЛА ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ ВЫШЛИ НА ПОВЕРХНОСТЬ

Некоторые даже решились пообщаться с журналистами. Представители местных властей говорят, что следующая партия сидельцев поднимется на поверхность не раньше четверга.

Сейчас, по их словам, 75% свода пещеры уже обрушилось, но оставшуюся часть удалось укрепить.

Репортаж Олега Шишкина.

Они ждали судного дня, а дождались начала паводка. Этим утром талые воды вызвали уже пятое по счету обрушение свода пещеры.

Но на поверхности появляются лишь трое: мать с двумя дочерьми. Одной девочке 15 лет, другой год и восемь месяцев, пять из которых она провела под землей.

Встречать конец света они прошлой осенью в Пензенскую область из Белоруссии. Теперь, щурясь от дневного света, и по привычке сутулясь, они нарочито не замечают журналистов, молча шагают по склону. На удивление врачей их состояние не вызывает опасений.

Вентиляционное отверстие в пещере единственное, что связывает отшельников с окружающим миром и единственная возможность уговорить оставшихся выйти из сумрака. Технология переговоров взята из милицейской практики.

Что-то подобное используется в случаях с заложниками. "Главное", - говорят психологи, - "большинство затворников удалось убедить: конца света можно ждать не только внизу под землей, но и наверху… гораздо безопаснее".

Дом духовного предводителя отшельников и пациента психиатрической больницы Петра Кузнецова оцеплен милицией. Здесь живут семеро смелых тех, кто первыми несколько дней назад покинул пещеру.

Одним из условий выхода затворников на поверхность было наличие коровы. Вера предписывает им питаться только натуральной пищей, и ни в коем случае не покупать еду в магазине.

Разговаривать с посторонними здесь отваживаются не многие, под неодобрительные взгляды единомышленников.

Под землей сейчас остаются 11 человек, двое мужчин и 9 женщин. Лидером в подземелье считается некто Василий Прокофьев.

Похоже, отшельники уже начали подозревать, что раньше конца света наступит конец терпению спасателей, но выводить отшельников силой пока никто не собирается.

Из 35 человек, спустившихся прошлой осенью, сейчас в пещере остались лишь самые упорные. Они говорят, что выйти на поверхность с чистой совестью им позволит лишь особое знамение свыше.

Правда, что это будет, а главное, когда не знает никто, даже сами отшельники.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное