Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.04.2008 15:00:03





С Новым 2008 годом!


03.04.2008 14:25 ИЗЪЯТЫЕ У МАВРОДИ ДЕНЬГИ, ВОЗМОЖНО, СКОРО РАЗДАДУТ ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ
03.04.2008 14:21 ТРАГЕДИЮ, КОТОРАЯ ПРОИЗОШЛА В ПИТЕРСКОМ МЕТРО, МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ
03.04.2008 13:24 МОДНЫЙ ПРИГОВОР. В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ЖЕНЩИНЫ ВСЕРЬЕЗ ПОДГОТОВИЛИСЬ К ВЕСНЕ
03.04.2008 12:58 В АБУ-ДАБИ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ СРЕДИ ВЕРБЛЮДОВ
03.04.2008 12:55 В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ ЛАУРЕАТОВ ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА ИМЕНИ СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
03.04.2008 12:43 ВИКТОР ЗУБКОВ ПРЕДЛОЖИЛ УПРОСТИТЬ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
03.04.2008 12:40 В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК 3-ЛЕТНИЙ АРТУР ДУРЧИЕВ
03.04.2008 12:34 ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР СЕКТАНТОВ В БОЛЬНИЦЕ: ОН ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ ПРИ ПОМОЩИ ПОЛЕНА
03.04.2008 12:15 ДЕЛЕГАЦИЯ МАКЕДОНИИ ГРОЗИТ ПОКИНУТЬ САММИТ НАТО, ЕСЛИ СТРАНУ НЕ ПРИМУТ В АЛЬЯНС
03.04.2008 09:57 КРЫМ ВСТРЕЧАЕТ КРЕСТНЫЙ ХОД "ПОД ЗВЕЗДОЙ БОГОРОДИЦЫ"
03.04.2008 09:38 ПРОТОТИП РОССИЙСКОГО "БУРАНА" ПОСЛЕ ДОЛГИХ СКИТАНИЙ ПО СТРАНАМ ВЫСТАВЯТ В ГЕРМАНИИ



03 апреля200814:25

Сергей Мавроди
ИЗЪЯТЫЕ У МАВРОДИ ДЕНЬГИ, ВОЗМОЖНО, СКОРО РАЗДАДУТ ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ

Дело в том, что 700 тысяч долларов, обнаруженные на одном из тайных счетов бывшего владельца МММ, были несколько лет назад помещены как вещественное доказательство в сейфы ГУВД. И вот, наконец, эти деньги перестанут лежать мертвым грузом. Их передали судебным приставам. Теперь эту немалую сумму должны тщательно пересчитать, поместить в банк, а дальше в соответствии с решением суда направить на погашение огромных долгов Сергея Мавроди перед обманутыми вкладчиками. Так что те, кто не поленился и подал в суд, имеют все шансы вернуть хотя бы часть своих денег.



печатать видеофрагмент



03 апреля200814:21

Трагедию, которая произошла в питерском метро, можно было предотвратить
ТРАГЕДИЮ, КОТОРАЯ ПРОИЗОШЛА В ПИТЕРСКОМ МЕТРО, МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Равнодушие убивает. И это вовсе не громкие слова. Именно такой случай произошeл в Санкт-Петербурге. Если бы окружающие не остались безучастными к чужой беде, трагедии удалось бы избежать. Невероятно, но эта страшная история была снята камерой видеонаблюдения. Кадры, которые иначе как чудовищными не назовешь.

Репортаж Дмитрия Витова.

С 60-метровой глубины ведется наблюдение за петербургской подземкой. Система полностью автоматизирована, но дежурные каждый нештатный случай все равно фиксируют в журнале. Есть здесь и такая запись: "10 марта. Станция "Невский проспект". Девушка. 20 лет. Падение между вагонами на путь". Беззвучная картинка камеры видеонаблюдения повергает в шок. На глазах других пассажиров человек оказался на грани жизни и смерти, но никто не захотел проявить участие и помочь. 2 девушки наблюдают за происходящим. Спасти пострадавшую еще можно: поезд стоит с открытыми дверями. Но они даже не пытаются остановить его, не зовут на помощь. Электричка уходит, они снова появляются, чтобы посмотреть, чем все закончилось: девушка погибла. Удовлетворив свое любопытство, они быстро уходят. Следствие еще не выяснило, почему несчастная оказалась под вагоном. Но петербуржцев потрясла не столько эта нелепая смерть, сколько равнодушие окружающих.

Зина Черникова, студентка 3 курса Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств: "Винить сейчас кого-то поздно. Это та общая проблема - именно безразличие. Что она молодая, и эти девушки тоже молодые. Наше поколение. Хочется верить, что это единичный случай, что другие бы остановились".

В Уголовном кодексе за "оставление в опасности" предусмотрено наказание до 1 года лишения свободы. Статья 125. Но в данном случае, она не применима.

Василий Давыдов, адвокат: "То, что девушки стояли там, на платформе, и они, может быть, видели эту ситуацию, но это их действие, точнее, бездействие нельзя квалифицировать, как преступление по общим признакам".

Судить за равнодушие нельзя, но знакомые погибшей уверены, если бы она оказалась свидетельницей трагедии, то непременно бросилась бы на помощь.

Светлана Перминова, декан факультета менеджмента и экономики Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств: "Она была веселая, открытая, мечтательная и очень-очень скромная при этом".

Это происшествие активно обсуждается в Интернете. Здесь безучастных нет, на расстоянии быть неравнодушными проще. Психологи утверждают, что общество за последние годы стало циничней. Причин, по которым это произошло, множество, но важно понять, что в какой-то момент чужое участие может спасти жизнь каждого из нас.

Светлана Посохова, психолог: "Это та социальная сторона жизни, которая поднимает человека над потребностью самосохранения: я боюсь! Мне страшно! Но я должна делать то, что спасет другого человека."

За прошедший год в Петербургском метрополитене накопилось 377 записей о нештатных ситуациях. Помощь чужим людям оказывали единицы.

Каждый день Петербургский метрополитен перевозит больше 3 миллионов пассажиров. И несмотря на такой гигантский поток, падение человека на рельсы - явление весьма редкое - рассматривается сотрудниками метрополитена, как чрезвычайное происшествие, анализируется система безопасности. И все-таки основным, проверенным временем правилом остается внимание. Не только к самому себе, но и к окружающим.

После случая 10 марта в метро появились новые правила поведения пассажиров. В них рекомендации, например, как прятаться от идущего состава, если вы упали на рельсы. Прописано и поведение окружающих.

Николай Лявданский, начальник службы движения ГУП "Петербургский метрополитен": "Прежде всего, нужно обратиться к сотруднику метрополитена или сотруднику УВД по охране метро, так как немедленно будет снято напряжение с контактного рельса и человек спасен! Если поблизости его нет, а поезд уже приближается, надо подавать кругообразные движения рукой".

Но все это для тех, кто неравнодушен и в опасной ситуации придет на помощь. Правил для тех, кому "все равно", не существует.





печатать видеофрагментфото



03 апреля200813:24

В Кабардино-Балкарии проходит конкурс красоты
МОДНЫЙ ПРИГОВОР. В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ЖЕНЩИНЫ ВСЕРЬЕЗ ПОДГОТОВИЛИСЬ К ВЕСНЕ

Стремление к красоте особенно обостряется с приходом весны. С главной женской проблемой, когда совсем нечего надеть, пытаются справляться модельеры Кабардино-Балкарии. Нелегок их труд. Костюм должен быть современным, но скромным, учитывать мировые тенденции, но и не забывать о национальном колорите.

Репортаж Ольги Кирий.

Голова уже кружится от успеха, и пусть пока им служат подиумом несколько парт в классе, а ширмой - кусок картона. Сами себе стилисты, гримеры, модели и дизайнеры. Грации Кавказа уверены: впереди их ждут дефиле Парижа и Милана. Девушкам есть, что показать: восточная красота в сочетании с национальными мотивами - их вклад в современную индустрию моды. Модели предстали перед публикой во всеоружии в прямом смысле слова. В результате студенческая коллекция отмечена дипломом.

Эльмира Азнаурова, дизайнер: "Раньше клали туда настоящие газыри, то есть пули. А тут имитация идет из деревяшек, они покрашены в золотой цвет. Сам орнамент означает богиня. - Получается, совсем несовместимое - женственность и милитари? - Да. Женская одежда и мужские элементы - газыри".

Кабардинское национальное мини-платье или с разрезами почти до талии - смело и дерзко. Свежее дыхание в старые традиции: местные модельеры все-таки добились своего. Сделали почти невозможное.

Мариэтта Балкарова, дизайнер: "Гармоничное сочетание нужно найти. Тем более, что у нас это очень сложно, потому что приходится трансформировать национальные платья, там действительно все закрыто."

Любая из моделей эксклюзивна и только ручной работы. На создание, например, каждого из таких поясов ушло по полгода. Вот это - вышивка. А раньше их изготавливали на заказ ювелиры.

Еще с древности девушка в Кабардино-Балкарии без такого пояса не могла выйти замуж. Максимум – 70 сантиметров: невеста должна быть стройной и оставаться в рамках всю жизнь. Теперь это - тренд. Его можно носить в качестве аксессуара к вечернему платью.

"Прет-а-порте", "Традиции и современность", "Авангард" - жюри оценивало молодые таланты в трeх конкурсных номинациях. Обладательница Гран-при Джамиля Хаджиева, девочка в очках Гарри Поттера покорила публику задорными кудряшками. Из трубы теплоизоляции спиральки вырезали вместе с папой. В костюме пришельца на улицу, конечно, не выйдешь, но вовсе не эту цель преследовала школьница из балкарского села Яникой.

Джамиля Хаждиева: "Человек может смотреть на картину, которую нарисовал художник, и ему становится хорошо на душе. Не обязательно, что картина должна быть полезной, не обязательно она должна закрывать какую-то дырку на стене".

Идеи из коллекций "Весна-лето" девушки торопятся воплотить в жизнь. Уже готовы эскизы и чертежи. Кстати, желающих одеться в модели с подиума хоть отбавляй. Горянки сами по себе привлекательны от природы, но юные дизайнеры мечтают сделать здешних женщин еще красивее.





печатать видеофрагментфото



03 апреля200812:58

В Абу-Даби проходит международный конкурс красоты среди верблюдов
В АБУ-ДАБИ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ СРЕДИ ВЕРБЛЮДОВ

Жюри предстоит нелeгкая задача: за несколько дней оценить более 10 тысяч животных. Конкурсанты из Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и Саудовской Аравии, демонстрируя свои внешние данные, ведут себя на редкость спокойно.

Мероприятие проходит с размахом. Хозяин победившего верблюда получит более 9 миллионов долларов. Также в качестве призов участникам раздадут 100 автомобилей.





печатать видеофрагментфото



03 апреля200812:55

В Москве наградили лауреатов литературного конкурса имени Сергея Михалкова
В МОСКВЕ НАГРАДИЛИ ЛАУРЕАТОВ ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА ИМЕНИ СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА

Мероприятие приурочили сразу к двум датам - Международному дню детской книги и юбилею знаменитого писателя. Премию за лучшее произведение для подростков вручил сам мэтр, возглавлявший жюри в качестве почeтного председателя.

Главный приз достался Николаю и Светлане Пономаревым из Омска за повесть "Фото на развалинах". Всего на конкурс было прислано около 400 работ, причeм не только из России. Свои рукописи представили авторы из Украины, Белоруссии, Казахстана, США и Израиля.

Сергей Михалков, писатель, драматург, общественный деятель, председатель Совета по детской книге России: "В результате получилось, что литература в стране рождается, литература рождается в провинции, рождается в странах, где говорят по-русски".











печатать видеофрагментфото



03 апреля200812:43

Заседание правительства РФ
ВИКТОР ЗУБКОВ ПРЕДЛОЖИЛ УПРОСТИТЬ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

На заседании правительства Виктор Зубков предложил ввести упрощeнную систему налогообложения для туристического бизнеса в России. Он заявил, что необходимо принять все меры, чтобы в курортных зонах Черного, Азовского, Каспийского морей количество туристов выросло в 2 раза. Премьер подчеркнул, что для этого нужно грамотно использовать подобные территории - создавать благоприятные условия для отдыхающих и бизнесменов, которые пытаются развивать туризм.

Виктор Зубков: "Необходимо строить гостиницы, в том числе и небольшие, семейные. Но бизнес этот идет плохо, потому что как только человек построил гостиницу, его сразу по полной программе облагают налогами. Люди называют эти гостиницы домовладениями и все равно поселяют туда людей, но бюджет от этого мало получает. По сути это должна быть упрощенная система налогообложения".





печатать видеофрагментфото



03 апреля200812:40

Артур Дурчиев
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК 3-ЛЕТНИЙ АРТУР ДУРЧИЕВ

Сотрудники правоохранительных органов уже сообщили приметы ребeнка областным спасателям и курсантам местного юридического института МВД. Мальчик пропал 31 марта в посeлке Первомайский, где гостил у бабушки. Она оставила его на несколько минут без присмотра во дворе дома, а когда вернулась, внука уже не было.

По факту пропажи ребeнка возбуждено уголовное дело по статье "похищение несовершеннолетнего". Для розыска ребeнка в посeлок выехали оперативники.





печатать видеофрагментфото



03 апреля200812:34

Петр Кузнецов
ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР СЕКТАНТОВ В БОЛЬНИЦЕ: ОН ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ ПРИ ПОМОЩИ ПОЛЕНА

В Пензенской области 11 затворников до сих пор ждут знака свыше. Без него покидать пещеру они не намерены. Их духовный лидер Петр Кузнецов сейчас находится в больнице с открытой черепно-мозговой травмой. Сначала говорили, что голову ему разбили сподвижники, но потом выяснились удивительные вещи: лжепророк пытался убить себя поленом.

Репортаж Олега Шишкина.

Дом Петра Кузнецова на окраине села Никольское легко узнать по большим крестам на крыше и на фасаде. Что случилось здесь накануне вечером, до сих пор точно неизвестно. По одной версии, между Кузнецовым и другими членами общины вспыхнула ссора, в результате чего он был доставлен в больницу в райцентр Беково с открытой черепно-мозговой травмой.

По другой версии, Кузнецов нанес себе рану сам, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Все последние дни лидер общины выступал посредником в переговорах между местными властями и затворниками, находящимися под землей. До поздней ночи в его доме проходили следственные действия, возбуждено уголовное дело, но как далеко продвинулось следствие и кому предъявлено обвинение, пока неизвестно.

От этого дома до пещеры, где до сих пор остаются 11 человек, не более километра пути. Там находится двое мужчин и 11 женщин. Сейчас все ждут, как отшельники воспримут новости о Петре Кузнецове. До сих пор они говорили о каком-то особом знаке, знамении свыше, который и позволит им выйти на поверхность. Переговоры с ними возобновятся в течение ближайшего часа.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200812:15

Cаммит НАТО в Бухаресте
ДЕЛЕГАЦИЯ МАКЕДОНИИ ГРОЗИТ ПОКИНУТЬ САММИТ НАТО, ЕСЛИ СТРАНУ НЕ ПРИМУТ В АЛЬЯНС

День работы саммита НАТО в Бухаресте начался с неприятностей. Члены делегации Македонии, которая является кандидатом на вступление в альянс, заявили, что покинут саммит, если решение о приеме страны будет заблокировано. О том, что это произойдет, уже известно. Выступить против пообещала Греция, которую не устраивает официальное название Македонии. Все дело в том, что в самой Греции есть область с таким же именем. Что сегодня было и будет на саммите.

Репортаж Максима Семина.

Несмотря на все усилия дипломатов стран-членов НАТО, скандала в самый первый день работы саммита в Бухаресте избежать не удалось. Все надежды на то, что противоречия, полтора десятка лет отравляющие взаимоотношения между Грецией и Македонией, удастся разрешить в последний момент, разом рухнули. Афины официально объявили, что не дадут своего согласия на вступление Македонии в НАТО.

Гиоргос Комуцакос, пресс-секретарь министерства иностранных дел Греции: "Мы не дадим своего согласия на присоединение страны-претендента к нашему альянсу до тех пор, пока между ним и одним из участников этого альянса остаются неразрешенные проблемы".

Суть этих проблемы заключается в том, что Грецию не устраивает само название соседней страны ― Македония. Последняя, появившаяся на карте Европы в результате распада бывшей Югославии, считает, что имеет полное право называться так, как ей хочется. В Афинах настаивают на том, что Македония ― это историческая область на северо-востоке страны. А двух Македоний на карте Европы быть не должно.

По сообщениям из Бухареста македонская делегация готова паковать чемоданы. Она может покинуть саммит в знак протеста.

Представители других стран-претендентов на вступление ― Хорватии и Албании - демонстрируют спокойствие. Нынешний дипломатический конфликт в прямое противостояние не перерастет, заявляют они.

Сали Бериша, премьер-министр Албании: "Наш регион сейчас стабилен. И я полагаю, что дестабилизировать его вряд ли удастся. Конечно, есть радикальные группировки, которые будут воодушевлены происходящим, но вряд ли это закончится чем-то серьезным".

Радикальные группировки, о которых говорит премьер-министр Албании ― это многочисленные сепаратистские движения, действующие как на территории албанских анклавов в той же Македонии, так и македонские политические партии, не готовые мириться с ущемлением своих прав на территории самой Албании.

Между тем, на саммите будут обсуждаться 2 важных вопроса. По одному из них ― приглашению Грузии и Украины к так называемому плану по присоединению ― скорее всего договориться не удастся. Еще накануне саммита против этого выступили почти все страны Западной Европы.

Также в подвешенном состоянии оказался и вопрос о создании объединенной системы противоракетной обороны в Европе. У этих планов, на которых настаивают США, слишком много противников. Европейские партнеры Вашингтона, судя по утечкам в прессу, не видят противника, для защиты от ракет которого нужно было бы строить такую систему.

Единственное, о чем, судя по всему, странам НАТО в Бухаресте договориться удастся ― это усиление группировки альянса в Афганистане. О готовности отправить туда дополнительные войска уже объявила Франция.

Как раз в эти минуты в Бухаресте проходит заседание Совета НАТО ― ключевое мероприятие всего саммита.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200809:57

Крeстный ход
КРЫМ ВСТРЕЧАЕТ КРЕСТНЫЙ ХОД "ПОД ЗВЕЗДОЙ БОГОРОДИЦЫ"

Крeстный ход посвящен воссоединению Русской православной церкви. Шествие началось год назад, объединив христиан из 6 городов России, а также Иерусалима и Афона. Позади уже почти 8 тысяч километров.

Репортаж Алены Иваниченко.

Из Иерусалима в Севастополь, из центра Вселенского православия на место крещения Руси, где когда-то принял христианство киевский князь Владимир. Паломники прибыли на Херсонес с Державной иконой Пресвятой Богородицы Иерусалимской. Их встречали тысячи крымчан. Севастополь стал отправной точкой крестного хода по Украине.

Павел Буцай, участник и один из организаторов крестного хода, руководитель севастопольского Центра защиты семьи и детства "Русичи": "Этот крестный ход идет для сплочения славянских народов. Нас сейчас пытаются разъединить, разорвать наши братские духовные связи. Православная церковь - это та единственная, та каноническая ниточка, которая осталась и нас связывает".

Дождь льет почти беспрерывно, но людской поток не останавливается. Когда крестный ход пошел по центральным улицам Севастополя, милиции пришлось временно ограничить движение транспорта. У Вечного огня служат молебен. Аня раздает иконки с благословением святейшего Патриарха Алексия II. 9 тысяч таких икон привезли верующим Крыма из Москвы.

Аня Головкова: "Икона "Державная" называется Богородица. У кого есть больные люди или дети, чтобы они лечились, исцелялись".

Как принято, в начале долгого пути все участники крестного хода молятся о здравии.

За 8 дней пешим ходом православные паломники планируют пройти весь крымский полуостров с юга на север с остановками в храмах и монастырях.

Крестный ход приближается к Инкерманскому Свято-Климентовскому монастырю. Этот пещерный храм - сам по себе православная святыня. По преданию его вырубили в монолитной скале еще первые христиане.

Свято-Климентьевский монастырь встречает путников колокольным звоном. Услышав благовест, Татьяна спешит. Она едва успела доехать из Харькова, чтобы присоединиться к крестному ходу.

Татьяна, паломница: "Этот крестный ход, который пойдет по Украине, Иерусалимский и Афонский, очень важен для нас сейчас, так как вы знаете, что НАТОвцы рвутся к нам, и поэтому мы хотим испросить у Господа милости божьей нашей земле".

Пасху путники надеются отпраздновать в Киево-Печерской Лавре, а к 10 июня и до Москвы добраться. Посвящено это шествие историческому воссоединению Русской православной церкви.













печатать видеофрагментфото



03 апреля200809:38

Прототип российского ''Бурана''  выставят в Германии
ПРОТОТИП РОССИЙСКОГО "БУРАНА" ПОСЛЕ ДОЛГИХ СКИТАНИЙ ПО СТРАНАМ ВЫСТАВЯТ В ГЕРМАНИИ

На пути к последнему пристанищу советский космический челнок "Буран BTS-002" достиг гавани Роттердам - это в Нидерландах. Его по морю сюда привезли со свалки старых автомобилей в Бахрейне.

После полета в суборбитальное пространство Россия отказалась от проекта "Буран", а один из образцов легендарного космолета до 1999 года пылился на задворках парка имени Горького в Москве. Другой купил австралийский миллиардер и во время Олимпиады 2000 года в Сиднее показывал туристам, однако затраты не окупились и "Буран" перепродали. На этот раз владельцем стал предприниматель из Бахрейна, который обанкротился в 2002-ом и просто выбросил корабль на свалку. Теперь его нашли и выставят в немецком техническом музее. И на этот раз экономическая выгода не будет иметь никакого значения: "Буран" навсегда останется музейным экспонатом. Еще один экземпляр знаменитого корабля хранится в музейном комплексе на космодроме Байконур.











печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное