Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.04.2008 15:00:02





С Новым 2008 годом!


28.04.2008 14:50 ПОЧЕМУ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА СЕЙЧАС ПОЯВЛЯЮТСЯ, КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ
28.04.2008 14:24 РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ ЖДEТ РЕКОРДНЫЙ УЛОВ
28.04.2008 14:17 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЖЕНЩИНА-ВОДИТЕЛЬ НА СКОРОСТИ СБИЛА ШКОЛЬНИЦУ И СКРЫЛАСЬ
28.04.2008 13:21 НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА НАЧАЛАСЬ ОN-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С АЛЕКСАНДРОМ ГОРДОНОМ
28.04.2008 12:55 В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ УДАЛОСЬ ПОДНЯТЬ СО ДНА УКРАИНСКОЕ СУДНО "НАФТОГАЗ-67"
28.04.2008 12:46 ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПЫТАЕТСЯ УСТАНОВИТЬ ИМЕНА ЛEТЧИКОВ, СБИТЫХ В ВОВ
28.04.2008 12:33 РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "ЗЕНИТ" ВПЕРВЫЕ СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
28.04.2008 12:27 МАССОВАЯ ЭВАКУАЦИЯ. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ ВНОВЬ ВПЛОТНУЮ ПОДОШЛИ К ЖИЛЫМ ДОМАМ
28.04.2008 12:26 ИНТРИГА С ПЕНЗЕНСКИМИ ЗАТВОРНИКАМИ СОХРАНЯЕТСЯ. ОНИ ТАК И НЕ ВЫШЛИ НА ПОВЕРХНОСТЬ
28.04.2008 12:24 КРУПНЕЙШАЯ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КАТАСТРОФА В КИТАЕ
28.04.2008 09:57 УКРАИНСКОЕ СУДНО, ЗАТОНУВШЕЕ МЕСЯЦ НАЗАД, ВСЕ-ТАКИ ПОДНЯЛИ НА ПОВЕРХНОСТЬ
28.04.2008 09:46 С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР СТАРТОВАЛА РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "ЗЕНИТ" НОВОЙ МОДИФИКАЦИИ
28.04.2008 09:30 ЕE ЖДАЛИ КАК МАННЫ НЕБЕСНОЙ. В МНОГОЭТАЖКИ ТЮМЕНИ ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОЙ ЗАСУХИ ДАЛИ ВОДУ
25.04.2008 13:50 НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ЗАКОНЧИЛАСЬ ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ С ДИАНОЙ АРБЕНИНОЙ



28 апреля200814:50

ПОЧЕМУ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА СЕЙЧАС ПОЯВЛЯЮТСЯ, КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ

Не зарывайте деньги в землю. Лучше вложите их в неe. Эксперты уверяют, сейчас лучшее время, чтобы завести собственное фермерское хозяйство. Кстати, немало людей уже проверили это утверждение на практике. Некоторые ради осуществления своей мечты даже бросили благоустроенную жизнь в городе. Что же получилось у тех, кто решил рискнуть, и каково это - быть фермером XXI века.

Репортаж Виктора Аверина.

500 гектаров заброшенной земли, 3 потрeпанных вертолeта и пустой элеватор - вот и всe, что осталось от амбициозного фермерского хозяйства. Отец и сын взяли солидный кредит в банке, купили землю, вертолеты (на них собирались опрыскивать поля) и построили зернохранилище. Но сохранить не смогли ни зерно, ни своe молодое предприятие. Разорились и погрязли в долгах.

Юрий Ермоленко, старший судебный пристав Кущевского районного отдела: "В данном случае ситуация такая, что они должны больше 100 миллионов на сегодняшний день Сбербанку, по которому и производятся все эти аресты, изъятия и так же оценка и, в дальнейшем, реализация имущества".

Начинающих фермеров погубила поспешность. Вместо того, чтобы все силы и средства тратить на неокрепшее хозяйство, они озаботились жилищным вопросом. Начали строить себе особняки. Достроить успели только один. Теперь он и всe, что принадлежало горе-земледелам, пойдут с молотка в счeт долга.

Когда 15 лет назад городской житель Вениамин Ковалeв решил податься в фермеры, кредитов таким смельчакам не давали. Начинать приходилось с нуля. Поехал Вениамин в деревню, чтобы разводить пчeл, а в итоге стал хозяином крупнейшей в области гусиной фермы.

Вениамин Ковалeв, фермер: "Не было тут абсолютно ничего. Был тот вот старый домик, который железом покрыт, был бурьян выше человеческого роста. У меня тоже ничего не было, кроме рюкзака и кирзовых сапог. Дороги тут тоже не было. 2 километра последние тут надо было добираться почти что вплавь".

Первый инкубатор Вениамин построил своими руками. Опыт в птицеводстве и зоотехнике приобретал, учась на собственных ошибках. 5 лет балансировал на грани разорения. Но смог справиться с трудностями и пошeл в гору. Сейчас гогот его 300 гусей разносится по всей округе, а инкубаторы переполнены яйцами.

Вениамин Ковалeв, фермер: "Некоторые люди спрашивают, как они на вкус. Но мы их практически не пробуем. Потому что нам важно эти яйца инкубировать, получить из них гусят - это вот наш доход. Доход у нас 3 месяца в году. Остальное время расходы".

При умелой работе даже 3 месяца могут кормить весь год, говорит фермер. В своeм хозяйстве он всe делает один. И подстилку из сена для гусей сам сделает, и птенцам поможет вылупиться, и бухгалтерия тоже на нeм. И всe успевает.

Вениамин Ковалeв, фермер: "Фермерское хозяйство - наиболее эффективный путь развития сельского хозяйства. Кроме того, это всe-таки путь оставить Россию населeнной. Сейчас у нас что получается? Из деревни все молодые, перспективные ребята - они уезжают в город".

Многие хозяйства прогорают, потому что не могут найти свою нишу. До Вениамина гусями в этом районе не занимался никто. Конкуренции не было. А сейчас уже она ему не страшна.

Тюменские фермеры тоже сделали ставку на уникальность и не прогадали. В холодной Сибири не было желающих заниматься разведением страусов. А на этой ферме рискнули и не жалеют. Птицы легко переносят морозы, толстеют в год на 60 килограммов, в еде неприхотливы. У страуса только один недостаток - поразительная глупость. Но это не беда, если фермер с головой. Ведь страусы - это не только мясо и ценное оперение. Это ещe и легендарные своим размером яйца. По 3 тысячи рублей за штуку. Лишь однажды ферме грозило разорение. По нелепой, далeкой от рыночных проблем, причине.

Евгения Рахматуллина, хозяйка страусиной фермы: "В феврале, год назад, у нас было вооружeнное нападение на нашу ферму. У нас было 12 страусов - их всех расстреляли. Но при этом мы не отчаялись. Мы заново начали этим заниматься. Ну, спустя некоторое время мы всe равно решили доводить эту идею до конца. И, несмотря ни на что, мы будем продолжать идти дальше".

Секрет успешного фермерства - быть амбициозным, но терпеливым. Не ожидать сразу большой прибыли и быть готовым в какой-то момент всe начать заново. Желающих жить по такой схеме немного. Но удержавшиеся на плаву о своeм выборе никогда не жалеют.

Ведущая: "Австралийские фермеры принялись спаивать своих коров. Как оказалось, алкоголь делает мясо животных особенно вкусным. Так что теперь многие хозяева выставляют своим буренкам по литру красного вина в день. Как рассказывают очевидцы, коровы восприняли эту идею на ура. Они выстраиваются в очередь за своей порцией. А потом еще долго отказываются уходить: ждут добавки. А вот на какие ухищрения надо пойти российскому фермеру, чтобы улучшить качество своей продукции? Как не прогореть, ведя хозяйство? Об этом мы поговорим с фермером Игорем Степановым. Здравствуйте, Игорь!"

Гость: "Здравствуйте".

Ведущая: "Скажите, вот какие основные документы необходимы для того, чтобы стать фермером?"

Гость: "Документов немного. Прежде всего, человеку нужно обратиться в региональное отделение налоговой инспекции. Взять 2 бланка, заплатить госпошлину - примерно 250 рублей, и через 2 недели он получает готовый документ".

Ведущая: "Ну а что выгоднее - купить землю или взять в аренду?"

Гость: "Выгоднее собственная земля, где вы можете заниматься теми видами фермерского хозяйства, которые вам ближе".

Ведущая: "Ну, а вот, если говорить о животноводстве, то с какого количества животных можно начинать ферму? Например, если коровы? Сколько? Нужно 2, минимум, 3, 4?"

Гость: "Если вы имеете небольшое подворье, конечно, надо начинать с 1 коровы. И с 3, 4 свиней. Ну, во-первых, это даст вам возможность оценить свои силы. Корова доится каждый день. И это молоко, помимо того, что вы сами будете его, ваша семья употреблять примерно 3, 4 литра молока, вам же еще надо остальные куда-то 20 реализовывать".

Ведущая: "Да, остальные нужно как-то реализовывать. Ну, а вот как лучше реализовывать: самому или как-то? Как это вообще сделать?"

Гость: "В таком количестве у вас, я надеюсь, купят соседи, знакомые. Или вы сможете переработать это молоко на творог, на сметану. Если у вас, как у меня, уже 10 коров дойных, естественно, что я обращаюсь к оптовикам, которые дают возможность мне каждодневно сдавать молоко и получать живые деньги".

Ведущая: "А вот считается, что очень прибыльно разводить свиней. Почему?"

Гость: "Свиноводство, действительно, выгодно при определенных условиях. Если у вас есть кормовая база и если есть рядом те предприятия, которые выпускают корм. Ну, естественно, что свиноводство - это еще и прогрессивное направление в животноводстве. Сама свиноматка дает 2 приплода в год. И эти приплоды - от 10 до 15 поросят. Сами считайте, что вы берете 2-3 свиньи, допустим, на откорм, но получаете в результате через полгода уже 30-40 поросят".

Ведущая: "Очевидно, что нужно какое-то оборудование для фермерского хозяйства. И без чего никак не обойтись?"

Гость: "Если у вас несколько дойных коров, нужен доильный аппарат, трактор и сенокосилка, которая даст вам возможность оперативно, 2 раза за летний сезон, скашивать траву и заготавливать ее. Так как приобретать сено на сегодняшний день очень невыгодно".

Ведущая: "А вот как лучше - это оборудование сразу покупать или брать в аренду?"

Гость: "Выгоднее брать, конечно, в лизинг. Поскольку здесь у вас практически беспроцентная ссуда для возможности приобретения любой техники".

Ведущая: "Ну и, конечно, очень важный вопрос: как быстро могут окупиться все затраты?"

Гость: "В течение 1,5-2 лет. И самое основное, что вы будете: и ваша семья, и ваши друзья, и близкие - будут в пищу употреблять качественную продукцию, которую будет давать ваша ферма".

Ведущая: "Спасибо, Игорь. О том, как правильно вкладывать деньги в землю, чтобы они потом дали хорошие всходы, нам рассказал фермер Игорь Степанов".



печатать



28 апреля200814:24

Российских рыбаков ждeт рекордный улов
РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ ЖДEТ РЕКОРДНЫЙ УЛОВ

В этом году они могут поймать примерно 320 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Такой прогноз сделали в научно-исследовательском центре рыбного хозяйства.

Рыбакам везeт уже второй год подряд. Прошлый сезон у них тоже был невероятно успешным. Тогда в их сети попалось около 300 тысяч тонн - с такой добычей наши корабли не возвращались домой вот уже много лет. Кстати, говорят, что лучше всего ловиться лосось в этом году будет на Западной Камчатке, Восточном Сахалине и Южных Курилах. Впрочем, ученые предупреждают, что излишний энтузиазм рыбаков может быть опасен. Например, количество мальков кеты и нерки по-прежнему сокращается, и надо следить, чтобы эти представители фауны не исчезли совсем.



печатать видеофрагментфото



28 апреля200814:17

Санкт-Петербург
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЖЕНЩИНА-ВОДИТЕЛЬ НА СКОРОСТИ СБИЛА ШКОЛЬНИЦУ И СКРЫЛАСЬ

Больше 3 тысяч детей получили ранения, попав под машину, а 153 ребенка погибли. Эти страшные цифры рассказывают о том, что произошло в стране за первые 3 месяца этого года.

В большинстве случаев виноваты водители-лихачи. Сейчас в канун майских праздников, а затем и детских каникул начинается самое опасное время на дорогах. Погода хорошая, и желание погонять с ветерком возникнет у многих автомобилистов. А закончиться это может трагедией. Так же, как это произошло в Санкт-Петербурге. Там женщина-водитель на скорости сбила школьницу, и самое ужасное, что не стала помогать девушке и скрылась.

Репортаж Михаила Акинченко.

Трамвайные остановки Вероника теперь старается обходить стороной. В памяти до сих пор тот роковой вечер 29 декабря, когда она отправилась к бабушке на другой конец города.

Вероника Смородинцева: "Посмотрела налево, смотрю, машин вроде бы нету. Пошла на трамвай, двери уже открылись, и тут вылетает машина, вижу яркий свет фар, удар, темнота".

Только неделю спустя, когда из реанимации ее перевели в больничную палату, Вероника вспомнила, что же произошло с ней после аварии. Она очнулась на заднем сидении машины. Ее куда-то везли. Услышав шорох, женщина-водитель неожиданно затормозила, и, приказав девушке выйти, тут же уехала.

В шоковом состоянии 10-классница прошла еще несколько шагов. В пустынном переулке ей встретилась одинокая женщина. Вероника с трудом назвала ей свой домашний телефон и снова отключилась.

Сергей Соколов, отчим: "Когда я ее увидел, у нее был очень мутный взгляд, она потеряла сознание и не могла понять, что произошло и где она находится".

Всю в крови и дорожной грязи девушку принесли домой на руках. Вызвали скорую. По характерным травмам врачи сразу определили: ее сбила машина.

Вероника Смородинцева: "Я в машинах не очень разбираюсь, номер хотела запомнить, но плохо видела".

Все время, пока находилась в больнице, Вероника пыталась вспомнить: как выглядела та женщина. Портрет рисовал дедушка со слов внучки. Она сама говорит, что получилось очень похоже. Но признается, внешность слишком типичная, никаких особых примет. Молодая женщина за рулем темной машины. В многомиллионном городе отыскать виновницу ДТП оказалось невозможно.

Татьяна Зыбина, начальник 5-го отдела Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: "Естественно, была проведена оперативно-розыскная работа, были опрошены сотрудники трамвайного парка, был на средства массовой информации направлен запрос с поиском очевидцев, но, к сожалению, эти меры никаких результатов не принесли".

Это был не первый случай в семье Соколовых, когда ребенок пострадал в ДТП. В конце сентября прошлого года на этом самом месте еще одна лихачка, решившая объехать пробку по встречной полосе, сбила 5-летнего брата Вероники. Это произошло всего в 50 метрах от той самой трамвайной остановки.

Тогда авария произошла на глазах у сотни свидетелей, женщине скрыться не удалось. Впрочем, отделалась она всего-навсего штрафом в 800 рублей! Родители говорят, если им удастся найти ту, что сбила Веронику, они будут настаивать на более суровом наказании.

Сергей Соколов, отчим: "Я хочу, чтобы ее хотя бы лишили прав, чтобы она поняла".

К поискам уже подключилась прокуратура города. Если виновницу аварии удастся найти, ей будет предъявлено обвинение и по уголовным статьям: за нанесение тяжких телесных повреждений и оставление человека в опасности.



печатать видеофрагментфото



28 апреля200813:21

Александр Гордон
НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА НАЧАЛАСЬ ОN-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С АЛЕКСАНДРОМ ГОРДОНОМ

Все самые каверзные вопросы можно задать прямо сейчас ведущему программы "Закрытый показ" Александру Гордону. В эти минуты в Интернете на сайте Первого канала началась оn-line конференция тележурналиста. И, самое главное: у каждого, кто напишет Гордону, появится шанс стать участником его новой программы. В ней будут обсуждаться образы и персонажи, которые создаются сегодня в книгах и в СМИ. Если вам есть что сказать по этому поводу, вы можете прямо сейчас вступить в дискуссию с Александром Гордоном, а затем продолжить разговор уже в телестудии. Но поторопитесь, конференция завершится в 3 часа дня! Вопросы можно задать здесь.



печатать видеофрагмент



28 апреля200812:55

Украинское судно подняли на поверхность
В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ УДАЛОСЬ ПОДНЯТЬ СО ДНА УКРАИНСКОЕ СУДНО "НАФТОГАЗ-67"

Оно затонуло в акватории Гонконга месяц назад после столкновения с китайским сухогрузом. Сложнейшую операцию по его подъeму провели с помощью самого большого в Азии плавучего крана. На глубине работала команда из 30 водолазов. Буксир "Нафтогаз" затонул вверх дном, и прежде чем вытащить судно, его сначала пришлось перевернуть. При осмотре на борту были обнаружены тела 4 моряков. Ещe 11 членов экипажа по-прежнему числятся пропавшими без вести. В ближайшее время спасатели планируют откачать воду из трюмов буксира и тогда уже более тщательно обследовать все его отсеки.





печатать видеофрагментфото



28 апреля200812:46

Поисковый отряд в Северной Осетии пытается установить имена лeтчиков, сбитых в ВОВ
ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПЫТАЕТСЯ УСТАНОВИТЬ ИМЕНА ЛEТЧИКОВ, СБИТЫХ В ВОВ

Поисковый отряд в Северной Осетии пытается установить имена лeтчиков, сбитых в небе над республикой во время Великой Отечественной войны. Всего тогда пропали около 100 самолeтов. И несколько из них уже удалось обнаружить.

Репортаж Елены Черенковой.

Авиационные детали участники поисковой группы "Мемориал" обнаружили на склоне лесистого холма, за селом Майрамадаг. В 42 году здесь, в небе над Суарским ущельем, в воздушном бою был сбит советский штурмовик Ил- 2. Здесь же обнаружили и останки погибшего летчика.

Все обломки самолета доставили в село Саниба, к дому участника поисковой группы Валерия Дигоева. В его гараже своеобразный музей военной поры. Таких экспонатов, найденных за 9 лет, целая коллекция. Даже сегодня многое из этой техники в рабочем состоянии.

Валерий Дигоев, член поисковой группы "Мемориал": "Гидронасос двигателя. Он в идеальном состоянии, прошло около 65 лет".

Поисковикам повезло: удалось обнаружить серийный номер самолета. По запросу в центральный военный архив Минобороны, установили и имя пилота этой боевой машины. Им оказался Федор Никонорович Артемьев, уроженец Саратовской области. На его родину в село Леперсовка и отправят сообщение о погибшем земляке, который считался без вести пропавшим без малого 70 лет.

Сейчас группе известны места падения еще 10 самолетов. Один из них обнаружили под Моздоком. Поисковики хотят, чтобы его установили на окраине Владикавказа, рядом с бывшим аэроклубом, где занимались и они сами. Теперь на этом месте разбит парк Победы. Каждое дерево в нем - своеобразный памятник защитникам Отечества.

В группе "Мемориал" - 25 человек, почти все в свое время занимались планерным спортом. Сейчас работают на различных предприятиях Владикавказа, а поиск пропавших самолетов ведут в свое свободное время и на свои средства.

В небе над Северной Осетией в годы войны были сбиты 97 советских самолетов. Поисковикам предстоят новые экспедиции и новые исследования, чтобы установить фамилии и других летчиков, которые до сих пор считаются без вести пропавшими.



печатать видеофрагментфото



28 апреля200812:33

Ракета-носитель 'Зенит'
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "ЗЕНИТ" ВПЕРВЫЕ СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР

Ракета-носитель "Зенит" впервые стартовала с космодрома Байконур в рамках международной программы "Наземный старт". Ранее еe запуски производились только с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане. Для пуска с земли на космодроме пришлось специально модернизировать стартовый комплекс. На орбиту ракета выведет израильский спутник связи. Планируется, что он отделится от разгонного блока примерно через 4,5 часа.





печатать видеофрагмент



28 апреля200812:27

Лесные пожары в американской Калифорнии
МАССОВАЯ ЭВАКУАЦИЯ. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ ВНОВЬ ВПЛОТНУЮ ПОДОШЛИ К ЖИЛЫМ ДОМАМ

Массовый исход жителей на юге Калифорнии. Люди в спешке покидают свои дома, спасаясь от сильнейших за последнее время лесных пожаров.

За сутки с небольшим огонь успел уничтожить 140 гектаров угодий и вплотную подступил к населeнным пунктам, в которых проживают в общей сложности 11 тысяч человек. К этому часу из охваченных пламенем окрестностей города Пасадена власти уже эвакуировали более 500 семей. Многих будили прямо посреди ночи.

Очевидец: "Меня разбудила жена, она сказала, что ей страшно, что она слышит звуки пожара. Чтобы ее успокоить, мы вышли на улицу, а буквально в нескольких десятках метров уже стояла целая стена огня и вокруг летали искры. Это на самом деле страшно".

Леса тушат самолeты-амфибии, вертолeты, сотни спасателей и пожарных. Но их работу осложняет 40-градусная жара и сильный ветер, который быстро разносит пламя. Сейчас оно полыхает уже в 25 километрах от столицы киноиндустрии Лос-Анджелеса. Пока огонь пытаются остановить, полиция выясняет причину бедствия. Дело в том, что в районе, откуда началось возгорание, лесных пожаров не было уже почти полвека. Стражи порядка проверяют версию об умышленном поджоге.



печатать видеофрагментфото



28 апреля200812:26

Пензенские затворники так и не вышли
ИНТРИГА С ПЕНЗЕНСКИМИ ЗАТВОРНИКАМИ СОХРАНЯЕТСЯ. ОНИ ТАК И НЕ ВЫШЛИ НА ПОВЕРХНОСТЬ

Хотя раньше обещали покинуть свою пещеру на православную Пасху или днeм позже. В село Никольское приезжают всe новые журналисты, но никаких сигналов из-под земли по-прежнему нет. Конца света сектанты ждут с ноября, а переговоры с ними осложняются тем, что затворники дали обет молчания.

Репортаж Сергея Самохи.

Сегодня с раннего утра все ожидали выхода пензенских затворников. Они должны были подняться в 8 часов. Однако в назначенный срок на поверхности никто не появился. Пошла уже четвeртая неделя, как они взяли обет молчания. На контакт с переговорщиками не выходят.

Сейчас в пещере находятся от 11 до 9 человек. В начале апреля один из вышедших на поверхность заявил, что во время затвора в подземелье умерли 2 человека. Однако Следственный комитет пока не подтверждает эту информацию.

Сейчас на месте круглосуточно дежурит милиция и спасатели. Несколько раз в день они проверяют состояние пещеры. Угроза обвала сводов сейчас небольшая. Но ситуация может измениться, если начнутся затяжные дожди.





печатать видеофрагментфото



28 апреля200812:24

Железнодорожная авария в Китае
КРУПНЕЙШАЯ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КАТАСТРОФА В КИТАЕ

Китайские власти несколько минут назад официально заявили, что версия теракта как возможной причины железнодорожной катастрофы на востоке страны, исключена. В провинции Шаньдун на рассвете столкнулись 2 пассажирских поезда. Они ехали в противоположные стороны, но по какой-то причине оказались на одних и тех же рельсах в одно и то же время. Число жертв лобового столкновения растeт. Местные СМИ сообщают уже о 66 погибших. Различные травмы получили около 500 пассажиров. Состояние многих из них врачи оценивают как критическое.

Репортаж Павла Спирина.

Данные о жертвах этой трагедии к вечеру ещe могут измениться. Это – крупнейшая железнодорожная катастрофа в КНР за минувшие 10 лет. Столкновение произошло сразу после того, как поезд № Т195, который следовал из Пекина в приморский город Циндао, на берегу Жeлтого моря по неизвестной причине сошeл с колеи. В него врезался другой экспресс: он шeл по соседнему пути.

По словам китайских представителей, россиян среди пассажиров не было. Эта информация уточняется. Зато оказались туристы из Франции: они госпитализированы. Сейчас место катастрофы плотно окружает милицейское оцепление. Там работают 1,5 тысячи спасателей и медслужбы. Железнодорожная ветка, где случилась трагедия, была построена в 1897 году. Еe должна была заменить новая современная колея – от Пекина до Циндао.





печатать видеофрагментфото



28 апреля200809:57

Плавучий кран
УКРАИНСКОЕ СУДНО, ЗАТОНУВШЕЕ МЕСЯЦ НАЗАД, ВСЕ-ТАКИ ПОДНЯЛИ НА ПОВЕРХНОСТЬ

Уникальную операцию провели в Южно-Китайском море. В акватории Гонконга со дна подняли украинское судно "Нафтогаз-67", которое затонуло месяц назад.

Чтобы достать буксир, задействовали самый большой в Азии плавучий кран. На глубине работала команда из 30 водолазов. Подъем откладывали несколько раз: то из-за погоды, то из-за проблем с техникой. Кроме того, корабль лежал вверх дном, и его пришлось переворачивать. При осмотре на борту были обнаружены тела троих членов экипажа. Еще 12 моряков по-прежнему числятся пропавшими без вести. В ближайшее время воду из трюма и отсеков откачают, после чего судно тщательно обследуют. "Нафтогаз-67" потерпел крушение 22 марта в результате столкновения с китайским сухогрузом.



печатать видеофрагментфото



28 апреля200809:46

Байконур
С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР СТАРТОВАЛА РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "ЗЕНИТ" НОВОЙ МОДИФИКАЦИИ

Несколько минут назад с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Зенит" новой модификации. На околоземную орбиту она выведет израильский телекоммуникационный спутник. До сих пор аппараты подобного класса могли стартовать только с морских платформ. Это первый запуск в рамках международной программы "Наземный старт".





печатать видеофрагмент



28 апреля200809:30

В многоэтажки Тюмени после вынужденной засухи дали воду
ЕE ЖДАЛИ КАК МАННЫ НЕБЕСНОЙ. В МНОГОЭТАЖКИ ТЮМЕНИ ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОЙ ЗАСУХИ ДАЛИ ВОДУ

В Тюмени ликвидированы последствия аварии, которая стала серьезным испытанием для большинства жителей. Во время проведения строительных работ была повреждена труба. По ней питьевая вода поступает в большинство районов города.

Возникла угроза того, что грязь проникнет в хранилища чистой воды, откуда она уже без фильтрации напрямик попадает в краны. Ремонтникам пришлось для начала полностью осушить водозабор и только потом приступить к починке.

Юрий Прозоровских, директор ООО "Тюмень Водоканал": "Там, где воды не было, воду подвозили на специальных цистернах для питьевой воды. Заняло устранение аварии двое суток. И в воскресенье уже утром полностью было водоснабжение восстановлено, так что Пасху город встретил уже с водой".







печатать видеофрагмент



25 апреля200813:50

Диана Арбенина
НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА ЗАКОНЧИЛАСЬ ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ С ДИАНОЙ АРБЕНИНОЙ

Финалистка шоу "Две звезды", солистка группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина ответила на ваши вопросы. Виртуальное общение с поклонниками проходило с 14 до 15 часов по московскому времени.

Ответы на вопросы можно посмотреть здесь.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное