Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.04.2008 00:00:05





С Новым 2008 годом!


18.04.2008 21:54 ЮНАЯ АМЕРИКАНКА НАПИСАЛА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ И ПРИЕХАЛА В ПЕТЕРБУРГ
18.04.2008 21:53 В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ БУДУТ СНОВА ВЫРАЩИВАТЬ КУКУРУЗУ
18.04.2008 21:52 В НОВО-ОГАРЕВЕ ПРОХОДИТ ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С МАХМУДОМ АББАСОМ
18.04.2008 21:51 В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НАЧНЕТСЯ КОНКУРС НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
18.04.2008 21:48 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ СТРАНЫ
18.04.2008 21:46 СИТУАЦИЯ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ В РЕГИОНАХ БЛИЗКА К КАТАСТРАФИЧЕСКОЙ
18.04.2008 21:14 РАШИД НУРГАЛИЕВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ШТАБА МВД, ПОСВЯЩЕННОЕ МЕРАМ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ
18.04.2008 21:02 ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДАЛ РЯД ПОРУЧЕНИЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ УЛУЧШИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ГРУЗИЕЙ
18.04.2008 20:56 НА САРДИНИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ НЕФОРМАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА И СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ
18.04.2008 20:56 В ТОЛЬЯТТИ РАССЛЕДУЮТ СМЕРТЬ ПЯТИМЕСЯЧНОГО МАЛЫША В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ



18 апреля200821:54

Саманта Смит
ЮНАЯ АМЕРИКАНКА НАПИСАЛА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ И ПРИЕХАЛА В ПЕТЕРБУРГ

Саманта Смит, так зовут юную спортсменку - тезка знаменитой американской девочки, которая в самый разгар Холодной войны написала письмо Юрию Андропову и потом, по его приглашению, приехала в Советский Союз.

Узнав о той, давней, истории, звезда карате тоже решила написать письмо российскому президенту.

Репортаж Игоря Рискина.

10 лет. Карате занимается с трех. Черный пояс завязан не потому, что идет к черному же кимоно, а потому, что так обозначается уровень ее владения боевым искусством. Очень высокий уровень. Тренер не нарадуется.

Шихан Джо Басто, тренер: "Она очень одаренная. Она постоянно делает что-то сверх обычной тренировки. Ее техника раза в три превосходит то, что можно ожидать от ребенка ее возраста".

Кто же она, девочка, победившая уже в шести чемпионатах мира по карате? Ее зовут Саманта Смит, и она написала письмо российскому президенту.

Это имя и цитата о мире тут же пробудит воспоминания у тех, кому за тридцать. Саманта Смит. Опять Саманта Смит.

Публикация этого письма в "Правде". И, наконец, внезапный для американцев, ответ Андропова Саманте с приглашением погостить летом в "Артеке", чтобы самой убедиться: советские люди - за мир во всем мире.

Саманта Смит: "Я буду скучать по моим друзьям из разных стран, но мы останемся друзьями, хотя нас разделяет океан, и наши страны будут друзьями, я бы хотела когда-нибудь вернуться сюда".

Саманта Смит не вернулась. Спустя два года после трогательного прощания Саманта, вместе с отцом, погибла в авиакатастрофе

Через 25 лет слава тезки, одержавшей столько значительных побед без единой тренировки, вскружила голову маленькой звезде карате Саманте Смит, когда та в Интернете разыскивала ссылки на свои эффектные поединки.

Саманта Смит: "Вижу, написано: Саманта Смит. Думаю: "о, это я!". Смотрю - нет, не я. Думаю, а кто же это? А потом я прочитала ее письмо, и это было очень интересно".

Совпадение имени и возраста настолько поразило вторую Саманту, что она решила копировать опыт предшественницы. Саманта Смит № 2 тоже едет в Россию. И тоже ничего о ней не знает, а хочет узнать все.

В Петербурге состоится чемпионат, и Саманта в американской сборной. Причем, самая младшая. Она намерена встретиться с петербургскими детьми, устроить мастер-класс и посвятить свое выступление на чемпионате памяти Саманты Смит.

Кстати, с Андроповым та Саманта не встретилась. Они говорили по телефону. Эта Саманта на встречу тоже не рассчитывает, и все же мечтает, что президент России напишет ей хотя бы несколько теплых слов. Допустим, таких:

Саманта Смит: "Вот бы он написал: "Ты такая классная! Хотел бы я, чтобы ты жила у нас!".

По Гегелю, история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй - как фарс. Кажется, Гегель был очень суров. Нередко история повторяется без трагедии, фарса и даже без идеологической нагрузки. Она просто повторяется. Например, потому, что в Америке немало девочек по имени Саманта Смит.



печатать видеофрагментфото



18 апреля200821:53

В Средней полосе России будут снова выращивать кукурузу
В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ БУДУТ СНОВА ВЫРАЩИВАТЬ КУКУРУЗУ

Об этом сегодня шла речь в Калужской области на выездном заседании президиума Сельхозакадемии.

В отличие от экспериментов времeн Никиты Хрущeва, насильственно внедрять "царицу полей" никто не собирается.

За сегодняшним появлением кукурузы в нечернозeмных областях стоят новые технологии и достижения аграрной науки.

Репортаж Александра Коневича.

На этой калужской ферме, похоже, не знают, что такое дефицит кормов. Коровы даже на такую толпу гостей никак не реагируют, спокойно жуют.

Виолетта Фетисова, бригадир животноводческой фермы: "Аппетит отличный у них, кушают хорошо. Молоко у нас вот такое!".

"Как покормишь, так и подоишь", - говорят животноводы. И добавляют в коровье меню всe больше кукурузы. Растет она на калужских полях почти как на Кубани. Всe дело в технологии, придуманной Юрием Лужковым.

Уникальный метод больше всего уникален своей простотой. Кукурузные зерна не в землю бросают, а кладут в такие вот специальные шарики – "органические макрокапсулы", так называют их агрономы.

И весной сеют уже не семена, а именно эти капсулы. Самое интересное состав этих шариков: они сделаны из торфа, соломы, но больше всего в них самого обычного навоза.

Так животноводческие отходы превращаются в залог хорошего урожая. На этот, казалось бы, очень простой рецепт московский мэр уже получил патент. А для производства макрокапсул в хозяйстве целый цех построили.

Свои аграрные секреты Лужков раскрыл Президиума Российской Сельхозакадемии. На выездном заседании в Калужской области академики говорили о новых технологиях в растениеводстве. Метод агронома-любителя Лужкова ученых заинтересовал.

Идея не новая. Семена некоторых сельхозкультур сеют в капсулах уже не один год. Но эти шарики не просто капсула, а своеобразный контейнер для кукурузного зерна.

В этом комочке, - объясняют ученые, - и еда для растений, и разные микроэлементы, и полезные бактерии. Вот семя и всходит почти на месяц раньше, чем при обычной технологии.

Георгий Ворожцов, директор научного центра: "Мы можем сажать не семя, а уже организм, росток. Фактически мы сажаем кукурузу рассадой и экономим две-три недели".

Аграрные эксперименты начинались на лабораторных ныне грядках несколько лет назад. Теперь о результатах этих опытов ученые рассказывают с гордостью.

Вера Калиниченко, ведущий научный сотрудник: "А вот эта кукуруза, которая в прошлом году у нас выросла. Длина у нее была три с половиной метра. Сейчас, правда, уже усохла".

В этом году будут экскурсии, не сомневается Вера Николаевна, показывая урожай.

Сейчас агрохимики пробуют включить в состав капсул препарат, повышающий температуру, чтобы зерну внутри как в теплице было. "Если удастся", - говорят ученые, - "ждите технологического прорыва". Что тогда вырастет на этих полях, пока даже представить сложно.



печатать видеофрагментфото



18 апреля200821:52

В Ново-Огареве проходит встреча Владимира Путина с Махмудом Аббасом
В НОВО-ОГАРЕВЕ ПРОХОДИТ ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С МАХМУДОМ АББАСОМ

Президент России вернулся в столицу около часа назад из Италии, где был с рабочей поездкой.

Главная тема на переговорах с Аббасом - ближневосточное урегулирование.

В этой связи обсуждается подготовка Московской конференции по этой проблеме.

Россия призывает стороны активнее участвовать в мирном процессе и готова оказать необходимую поддержку.



печатать видеофрагментфото



18 апреля200821:51

В ближайшие дни начнется конкурс на получение президентских грантов
В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НАЧНЕТСЯ КОНКУРС НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

Заявки от соискателей принимаются до октября. А до 25 декабря деньги должны быть распределены между победителями.

Из бюджета на это выделено полтора миллиарда рублей. Организаторы конкурса заверили, что он будет открытым и честным.

Валерий Фадеев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства: "Раздаются упреки в непрозрачности этих конкурсов. Это абсолютно необоснованные упреки. Все максимально открыто. Комиссии известны. Состав комиссии известен заранее. Идет не только работа с поданными материалами.

Идет работа даже с соискателями. Комиссии помогают соискателям правильно оформлять заявки. И даже помогают им по существу, даже не по форме заявок, а по существу объясняют им, как лучше построить работу в этих своих организациях".



печатать видеофрагментфото



18 апреля200821:48

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ СТРАНЫ

В России необходимо разработать объективный прогноз научно-технологического развития страны до 2030 года.

Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев, который провeл в Дубне заседание президиума Госсовета, посвящeнного высоким технологиям.

Подчеркнув, что российское общество обладает огромным творческим потенциалом, Избранный президент назвал главным врагом развития нашей экономики инертность административной системы.

Репортаж Алексея Петрова.

"Подмосковный город Дубна, где проходило заседание, отмечен не только на карте. О нем есть упоминание даже в таблице Менделеева", - с гордостью рассказали избранному президенту в Объединенном институте ядерных исследований.

Впрочем, главная тема беседы - это партнерство науки и бизнеса. Пока, жалуются ученые, бизнесмены вкладывают лишь в те проекты, которые быстро окупаются.

Примеры того, как бизнес и фундаментальная наука работают вместе, есть. Все-таки есть. Медведеву показывают, как разработанная в институте мембрана очищает воду. А на соседнем предприятии демонстрируют медицинский прибор, он на основе этой же технологии очищает кровь человека.

Еще один пример в соседнем Зеленограде. Молодой инженер Андрей Михеев совсем недавно закончил ВУЗ, а сейчас уже разрабатывает собственный проект - противообледенительную систему для вертолетов. Быстро освоиться удалось на практике в технопарке.

В этом технопарке получили прописку небольшие фирмы, которые выпускают высокотехнологичную продукцию. Всем выгодно: и выпускникам, и бизнесу. Потому и продажи каждый год растут на четверть. Но подобных примеров должно быть больше.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ: "Инструменты поддержки инноваций сегодня слабо увязаны друг с другом. Отдельные циклы инновационного производства разобщены, плохо состыкованы друг с другом.

Наверное, сегодня в этом основная проблема. И мы просто вынуждены открыто констатировать, что сегодня, по сути, системой они не являются, хотя мы и используем этот термин инновационная система, но, по сути, пока это не система. Это набор близких, но пока еще достаточно разнородных элементов".

Зачастую инновационные проекты проигрывают по сравнению с известными зарубежными технологиями из-за того, что внедрение такого отечественного ноу-хау может растянуться на долгие месяцы.

Проблем много, резюмирует Медведев, и экономические, и элементарная нерасторопность при принятии технических регламентов. Тем важнее переломить ситуацию как можно скорее. Государство создает программу действий, рассчитанную более чем на двадцать лет вперед

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ: "Считаю необходимым разработать объективный, долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны. Прогноз на перспективу до 2030 года.

Заложить единый скоординированный подход к реализации как отраслевых, так и региональных инновационных проектов, тем самым создав условия для концентрации бюджетных ресурсов на таких приоритетных для нас направлениях, как нано- и биотехнологии, энергосбережение, экология, новейшие информационные системы и другие.

Среди участников десяток губернаторов. Это подчеркивает, что основные усилия в развитии инновационного производства необходимы от регионов.

То, что заседание Президиума Госсовета проходило в Дубне, по-своему символично. Во-первых, это крупный наукоград, а, во-вторых, он стоит на берегу Волги, но в этих местах она еще не такая широкая, как ниже по течению, например, в Ульяновске или в Саратове.

Ученые надеются, что поток инвестиций в их разработки постепенно, так же как и река, тоже приобретет совсем другие масштабы.



печатать видеофрагментфото



18 апреля200821:46

Лесные пожары в регионах России не удается взять под контроль
СИТУАЦИЯ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ В РЕГИОНАХ БЛИЗКА К КАТАСТРАФИЧЕСКОЙ

Горят десятки тысяч гектаров леса. В том числе реликтовые деревья и целые дачные поселки.

В ряде регионов установилась аномально высокая для этого времени года температура +27 градусов. А сила ветра достигает при этом 25 метров в секунду.

Но дело не только в погоде. Очень часто причиной пожаров становится человеческий фактор. В МЧС даже предложили ужесточить наказание за поджоги лесов.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Пожары в Калиновке под Екатеринбургом полыхают уже много часов. Огонь пришел с соседних полей - там сжигали сухую траву. Но небольшой ветерок - и поселок вспыхнул, как спичка.

Несколько пожарных расчетов не справляются - и местные жители помогают чем могут. Кому ведер не досталось - спасают добро из домов, пока огонь до них не добрался.

От поселка в Читинской области почти ничего не осталось - головешки да печные Остовы. Здесь тоже жгли прошлогоднюю траву неподалеку - огонь перекинулся на соседний лес, а потом и на дома. Как горело, кто-то из местных снял на мобильный телефон.

Таких пожаров в области - тысячи гектаров. И Чита - просто задыхается от дыма, принесенного с пожарищ.

А это Челябинск. День. Просто дым настолько плотный, что машины вынуждены ехать с зажженными фарами, будто в сумерках. В мегаполисе уже второй день горит городская свалка. На площади в 5 гектаров тлеют горы мусора. А в области уже несколько дней - лесные пожары.

Полностью уже сгорело почти три тысячи гектаров леса. Это при том, что в год высаживать удается чуть больше двух. Сводки с лесных пожаров - как сводки с фронтов.

Александр Никитин сотрудник Шершневского лесхоза: "Считанные минуты и огонь пришел со стороны земель сельхоз назначения. Сухая жаркая погода. Низовым шел по березе. Здесь трава была 1.5 метра, и огонь по траве взобрался наверх и по сосне пошел".

Сосновый лес, который выращивали 20 лет сгорает за полчаса. И даже если пожар потушили сегодня - никакой гарантии, что завтра не загорится снова.

Вырытые трактором траншеи, которые должны остановить огонь, помогают далеко не всегда

Фархат Абдрахимов, главный технолог Кременкульского участкового лесничества: "Вчера было возгорание, затушили. А сейчас костер идет с новыми силами, и как бы отбиваем, но не знаю, получится или нет".

Совсем другие проблемы в Томске: резкое похолодание, гололед и метель. Природа сыграла злую шутку с водителями: большинство из них уже сменили резину на автомобилях на летнюю. Вот итог: эта авария - одна из почти полутора сотен случившихся за минувшие сутки.



печатать видеофрагментфото



18 апреля200821:14

Заседание временного оперативного штаба МВД
РАШИД НУРГАЛИЕВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ШТАБА МВД, ПОСВЯЩЕННОЕ МЕРАМ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ

По словам Нургалиева, помимо ужесточения уголовного наказания за преступления против несовершеннолетних, необходимо ввести и временные ограничения, когда дети могут находиться на улице без взрослых.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Помимо необходимости ужесточения уголовного законодательства, возможно, стоит более внимательно отнестись к инициативе ряда регионов, о введении механизмов усиления контроля за детьми на улице.

В вечернее и ночное время и здесь могут быть полезны любые инициативы, если они поддерживаются населением и местными органами государственной власти".



печатать видеофрагментфото



18 апреля200821:02

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДАЛ РЯД ПОРУЧЕНИЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ УЛУЧШИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ГРУЗИЕЙ

Об этом сообщили в российском министерстве иностранных дел.

В заявлении МИДа говорится о последовательной отмене всех ограничений, которые мешают сотрудничеству между Россией и Грузией и социально-экономическому развитию региона.

В частности, речь идет о свободном перемещении граждан и о торговле.

Михаил Камынин, директор Департамента информации и печати МИД РФ: "В ближайшие дни будет восстановлена почтовая связь.

Федеральным органам исполнительной власти поручено также предпринять шаги по снятию остающихся отдельных визовых ограничений в отношении грузинских граждан.

Ускорить завершение реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларе".

Приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок".



печатать видеофрагментфото



18 апреля200820:56

Владимир Путин и Сильвио Берлускони
НА САРДИНИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ НЕФОРМАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА И СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ

Российский президент прилетел на остров, чтобы лично поздравить своего друга с победой на выборах и обсудить перспективы российско-итальянских отношений.

Переговоры проходили на личной вилле Берлускони. Туда же, на побережье Терренского моря, пригласили и журналистов.

Пресс-конференцию двух политиков организовали в помещении летнего театра. Владимир Путин и Сильвио Берлускони ответили на вопросы представителей СМИ, которых интересовали не только международные проблемы.

Российскому лидеру, например, задавали вопросы, уже как будущему премьер-министру страны.

Репортаж Ивана Благого.

Говорят, в этом театре на вилле Чертоза любит петь сам Сильвио Берлускони. Кто знает, может, вот это его пометки на полях. Но скорее всего, все это слухи.

Итальянцам интересно все, что связано с жизнью на самой роскошной вилле на острове и желтая пресса охотно этим пользуется.

Но сегодня журналисты самых серьезных изданий с неподдельным интересом наблюдали, как рядом с ними гусеницы превращаются в бабочек. Лишь стекло отделяло их от сада с редчайшими насекомыми из коллекции Берлускони.

Впрочем, сами журналисты на этой вилле не меньшая редкость. Берлускони и Путин приехали на гольф-каре. Итальянский премьер обезоруживающе улыбнулся, и извинился за задержку перед журналистами - "заговорились с другом Владимиром". Путина сразу спросили, о причинах его неожиданного прилета в Италию. Президент ответил, мол давно не видел, соскучился. Надо было посоветоваться по паре вопросов.

За этой формулировкой на самом деле скрывался долгий и обстоятельный разговор с Берлускони посвященный как международной тематике, так и будущему отношений между самими Россией и Италией.

Берлускони поддержку обещает. В том числе, возможно, вновь избранный премьер Италии, наконец, приведет Евросоюз к подписанию нового договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Напомню, свое вето на работу над документом наложила Польша.

Владимир Путин и Сильвио Берлускони обсуждали и визовый режим между Россией и Объединенной Европой. Берлускони вот уже несколько лет повторяет с разных трибун: в этой области просто необходимы кардинальные перемены.

Берлускони задали вопрос о судьбе главного авиаперевозчика страны компании "Алиталия", она сейчас в глубоком кризисе, повязла в долгах. Поднять ее с колен, был один из предвыборных лозунгов Берлускони. И сегодня прозвучало, что "Алиталия" возобновляет переговоры с российским Аэрофлотом.

Когда в конце пресс-конференции российский президент сказал "Граци" - "спасибо", зал одобрительно захлопал. Путин и Берлускони едва успели сделать несколько шагов от трибун, как оказались в плотном кольце итальянских журналистов.

Те их долго не отпускали, но Владимир Путин, все же, подошел позже к российской прессе и ответил на вопросы о составе нового правительства, оно будет создано после вступления в должность избранного президента Дмитрия Медведева.

У Путина уже есть представление о том, кто войдет в новый кабинет министров, он не исключает, что в этом новом правительстве возможно увеличится число вице-премьеров. В нынешнем кабинете министров их пять.

Путин подчеркнул: он будет предлагать свои кандидатуры, но последнее слово, естественно за главой а государства. И сейчас они " в диалоге с Дмитрием Медведевым".

Пресс-конференция на вилле Чертоза длилась не так долго, чуть менее часа. Но за это время, как заметил один дотошный итальянский журналист в саду у Берлускони успели появиться 3 новых редких бабочки.



печатать видеофрагментфото



18 апреля200820:56

В Тольятти расследуют смерть пятимесячного малыша в городской больнице
В ТОЛЬЯТТИ РАССЛЕДУЮТ СМЕРТЬ ПЯТИМЕСЯЧНОГО МАЛЫША В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

В Тольятти расследуют случай некомпетентности и равнодушия персонала детской больницы №1.

Люди, которые по долгу службы обязаны делать всe для спасения жизни пациента - фактически устранились от выполнения своих обязанностей.

А в результате пятимесячный мальчик умер. Сейчас в случившемся разбирается Тольятинская прокуратура.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

В бывшей детской комнате теперь фотография ее сына. Которого больше нет. В тот вечер она оставила его на какие-то секунды, отвлеклась, малыш упал с дивана и ударился головой.

Ксения Бахтина: "Плачет резко, очень сильно, очень сильно испугались, тем более увидели шишку, тем более маленький, сразу же вызвали скорую".

Ксения рассказывает, что врачи неотложки приехали тут же и сразу приняли решение направить ребенка в детскую городскую больницу.

Но уже здесь, в нейрохирургическом отделении, со слов мамы, медики вместо помощи предложили написать добровольный отказ от госпитализации.

Ксения Бахтина: "Я сначала не поняла, про какую отказную она спрашивает, регистратор говорит, ну отказную от госпитализации. Я говорю: "Ну как это "отказную", как надо, так мы и будем делать, как положено в этом случае, то есть если что-то серьезное, то будем ложиться, ну вы, хотя бы, обследуйте ребенка, хотя бы обследуйте ребенка".

Только после этих слов пятимесячного Андрея всe же начали оформлять в больницу. Ближе к полуночи сделали снимок, который показал, - у малыша закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом свода черепа, гематома.

Диагноз поставил дежурный в эту ночь, нейрохирург, Сергей Губанов. И именно он принял решение, не оказывать реанимационных мероприятий и ждать утра.

Борис Елизаров, зав. нейрохирургическим отделением детской больницы №1 г. Тольятти: "Наверное, я бы принял другое решение. Возможно, не хватило опыта, возможно, не хватило интуиции, возможно еще что-то".

За ночь в палату к Бахтиным не заглянули ни врачи, ни медсестры. Ксения рассказывает, на ее просьбы посмотреть малыша, - он прерывисто дышит, медики не реагировали.

Ксения Бахтина: "Меня заверили, что всe будет хорошо. Что беспокоиться не о чем, что надо дождаться утра. Что просто нужно переждать эту ночь и дождаться утра, а утром придут врачи и сделают всe, что нужно".

Дежурный нейрохирург утром констатировал уже агонию. Андрея поместили в реанимацию, но было поздно. Ребенок умер.

В больнице сейчас проводится служебное расследование, ждут заключение судебно-медицинской экспертизы. Произошедшее здесь оценивают, как врачебную ошибку. Кстати, врач Сергей Губанов в этой больнице уже не работает, уволился по собственному желанию.

Валерий Шакиров, гл. врач детской больницы №1 г. Тольятти: "Ухудшение состояния ребенка наступило где-то, наверное, после трех часов ночи, и этот момент видимо не был замечен.

Если бы в это время врачи, мама увидели бы ухудшение состояния ребенка, если бы начали предпринимать какие-то методы по спасению его, может быть что-то могло быть совершенно по-другому".

Сейчас все обстоятельства смерти малыша выясняют правоохранительные органы. По данному факту заведено уголовное дело.

Ирина Дорошенко, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Самарской области: "Нами усмотрено в действиях медицинского персонала, именно ненадлежащее исполнение своих персональных обязанностей, после чего последовала в результате смерть ребенка".

Вот только ей и так всe понятно. Но от этого еще тяжелее. Родить, когда тебе уже за сорок, когда второй брак, второй сын, и, казалось бы, вся жизнь впереди. Она рассчитывала на помощь, а столкнулась с черствостью и безразличием людей, которые давали клятву спасать жизни других.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное