Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.04.2008 00:00:04





Ваша новость - на сайте Первого канала


05.04.2008 20:53 В ЯПОНИИ МАСТЕРОМ БОЕВЫХ ИСКУССТВ СТАЛ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ
05.04.2008 20:52 КУЛЬТОВЫЙ СОВЕТСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ "НУ, ПОГОДИ!" ОТМЕЧАЕТ СОРОКАЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
05.04.2008 20:50 ВЕТЕРАН ОБВИНЯЕТСЯ В ЭКСТРЕМИЗМЕ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ
05.04.2008 20:49 В США ОБНАРУЖЕНА СЕКТА МНОГОЖEНЦЕВ, КОТОРЫЕ ДЕРЖАЛИ В ПЛЕНУ БОЛЕЕ 50 ДЕВОЧЕК
05.04.2008 20:48 КРУИЗНОЕ СУДНО "ПОНАН" ЗАХВАЧЕНО ПИРАТАМИ У ПОБЕРЕЖЬЯ СОМАЛИ
05.04.2008 20:47 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ФАКЕЛА
05.04.2008 20:46 ДЖОРДЖ БУШ ПРИЕХАЛ В СОЧИ НА ВСТРЕЧУ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ
05.04.2008 20:44 ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ВЕРСИИ, ДОМ В МОСКВЕ ВЗОРВАЛСЯ ПО ВИНЕ СТУДЕНТОВ



05 апреля200820:53

Гималайский медведь
В ЯПОНИИ МАСТЕРОМ БОЕВЫХ ИСКУССТВ СТАЛ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

В зоопарке японского города Хиросима - настоящее паломничество. Посетители часами стоят у вольера чeрного гималайского медведя, который с упоением занимается чем-то, очень похожим на комплекс упражнений восточной гимнастики.

Он постоянно совершенствует своe мастерство, и готов крутить палку сутками напролeт. Причeм, иногда так увлекается, что сам страдает от своей активности.

Медведя зовут Клод - в честь голливудской звезды Ван Дама. Работники зоопарка уверяют, что никогда не учили медведя никаким приeмам. Мастером Конг-Фу он стал благодаря собственному уникальному таланту.



печатать видеофрагментфото



05 апреля200820:52

Кадр из м/ф ''Ну, погоди!''
КУЛЬТОВЫЙ СОВЕТСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ "НУ, ПОГОДИ!" ОТМЕЧАЕТ СОРОКАЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

40 лет назад на экраны страны вышел мультфильм, ставший классикой отечественной анимации "Ну, погоди".

Интересно, что сначала авторы и не думали о большом размахе. Много раз режиссер Вячеслав Котeночкин говорил, что снимает последний эпизод. Но зрители не хотели расставаться с любимыми героями, заваливали Котeночкина письмами.

Он отступал, и бесконечная погоня Волка за Зайцем и наоборот продолжалась, к радости взрослых и детей.

Репортаж Марии Торлоповой.

На киностудии "Союзмультфильм" очереди. Школьники приходят посмотреть, как создавались их любимые мультфильмы.

"Ну, погоди!" - первый советский мультсериал - погоню, выпускали с 1968 по серии в год. Старались рисовать "под события". В 1980 вышла серия про Московскую олимпиаду, а в 85 песни Аллы Пугачевой вместе со всей страной пели Волк и Заяц.

Алла Пугачева, народная артистка СССР: "Конечно, я очень смеялась, - это был очень трогательный номер, смешной, - в дыме, как положено, - в белом балахончике! Я благодарна была, что не обошли вниманием даже волки и зайцы".

"Ну, погоди!" назвали энциклопедией советской действительности ещe и потому, что многие детали в мультфильме в точности срисованы с реальных прототипов. Останкинская башня - почти как настоящая, и даже коридоры телецентра такие же, как на самом деле.

Правда, потом создателей стали обвинять, что советская действительность срисована с американской идеи, - очень уж напоминает "Ну, погоди!" историю знаменитых Тома и Джерри. Александра Курляндского такие вопросы расстраивают до сих пор.

Александр Курляндский, сценарист мультфильма "Ну, погоди!": "Я уже устал отвечать! Мы в то время никакого "Том и Джерри", и вообще американской анимации, кроме "Белоснежки" не видели. Но ведь все трюковые фильмы, они немного похожи, потому что ситуации повторяются".

В отличие от наших героев, заокеанские Том и Джерри не разговаривают, а только слегка повизгивают от восторга, от боли или страха. А цитаты и песни Волка и Зайца популярны до сих пор.

Анатолий Папанов и Клара Румянова стали "народными Волком и Зайцем". Поэтому когда в 87 году умер Папанов, - создатели были уверены, - продолжения больше не будет. Но в архиве нашли старые записи озвучек. И "под голос" нарисовали новые серии. Теперь, когда в живых нет Вячеслава Котеночкина, продолжение снял его сын, Алексей.

Алексей Котеночкин, режиссер 19 и 20 серии мультфильма "Ну, погоди!": "Задача стояла такая, что вот если какой-то маленький ребенок, который впервые смотрит "Ну, погоди!", ну, вот ему купили кассету, предположим, или диск, и вот он смотрит старые серии, а потом без остановки - новые, чтобы он не заметил разницы".

Дети разницы действительно не замечают. И 40 лет спустя малыши увлеченно смотрят в экран, наперебой обсуждают кто кого, искренне жалеют то Волка, то Зайца. И смеются.



печатать видеофрагментфото



05 апреля200820:50

Пенсионера, собравшего немецкий танк времен войны, обвинили в экстремизме
ВЕТЕРАН ОБВИНЯЕТСЯ В ЭКСТРЕМИЗМЕ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ

В абсурдную ситуацию попал военный пенсионер, который занимается восстановлением техники времен Второй мировой войны, в том числе и для российских музеев.

Ветеран Советской армии чуть было не пошел под суд по обвинению в экстремизме. Местному прокурору не понравилось, что на отремонтированном немецком танке нарисована, согласно реальным событиям, эмблема Вермахта.

Члены военно-исторических клубов и любители фильмов о войне в шоке: по этой странной логике отправить в суд можно и авторов легендарных "Семнадцати мгновений весны".

Репортаж Павла Афонасьева.

Под одобрительные возгласы зрителей точная копия танка "Прага" времeн второй мировой войны штурмует снежную целину наравне с современными джипами. Но, преодолев на бронемашине бездорожье, еe создатель увяз в идеологической западне.

Вячеслава Верeвочкина оштрафовали на 100 рублей за непройденный техосмотр, на 300 - за то, что катал на гусеничной технике людей, а районный прокурор пригрозил более серьeзным наказанием - за белые кресты на башне немецкого танка.

Алексей Войтов, прокурор Колыванского района Новосибирской области: "Он не должен использовать имеющийся у него танк для публичной демонстрации и пропаганды нацисткой символики и атрибутики".

Злополучные кресты на время прокурорской проверки сняли с брони как вещественное доказательство. И всe же обвинения в экстремизме отставной полковник российской армии Верeвочкин называет абсурдными.

Вячеслав Верeвочкин, пенсионер: "Проще было обвинить меня в измене Родине - почему я делаю немецкие танки? Вон и советский танк, может, там американский. Я же делаю историю!".

Символика - дань исторической достоверности. Все детали вплоть до последней заклeпки военный пенсионер вместе с деревенскими мужиками и соседскими мальчишками воссоздают по фотографиям, описаниям и старым чертежам легендарной бронетехники.

В своeм гараже Вячеслав Верeвочкин сделал несколько броневиков, три советских танка и ещe один легкий немецкий танк "Т-2". Кстати, тоже с символикой Вермахта на броне. Сейчас он выставлен в музее вооружений Минобороны России. Но никому и в голову не придeт обвинять министерство в экстремизме и пропаганде нацистских идей.

В экспозиции музея на Поклонной горе отечественная военная техника и трофейная до сих пор стоят по разные стороны. Но здесь одинаково заботятся и о советской "34", и о японском "Ха-Го", о и танках Вермахта.

Николай Якуба, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 45 гг. на Поклонной горе: "Показывая немецкую технику, показывая нашу отечественную технику, мы рассказываем о подвиге наших предков, которые сокрушили фашизм, и фашизм мощный, сильный, и поэтому мы так и показываем".

В мастерской пенсионера Верeвочкина собирают самый грозный немецкий танк времeн второй мировой - "Тигр", он будет участвовать в съeмках фильма. Для этого тягач разрежут, установят башню, ствол, перекрасят, но оставят без опознавательных знаков. Похоже, в битве на идеологическом фронте конструкторам грозит безоговорочная капитуляция.

Вячеслав Верeвочкин: "Когда уедет в кино, пусть они там кресты ставят, что хотят. Ну, не хотим мы воевать ни с прокуратурой, ни с кем!".



печатать видеофрагментфото



05 апреля200820:49

В США обнаружена секта многожeнцев, которые держали в плену более 50 девочек
В США ОБНАРУЖЕНА СЕКТА МНОГОЖEНЦЕВ, КОТОРЫЕ ДЕРЖАЛИ В ПЛЕНУ БОЛЕЕ 50 ДЕВОЧЕК

В американском штате Техас полиция обнаружила ранчо, которое служило тайным убежищем для адептов засекреченной секты мормонов - фундаменталистов. Они известны, как сторонники запрещeнного в США многожeнства и неравных браков.

Их лидер уже в тюрьме. Но члены секты продолжают развращать малолетних и без своего предводителя. На территории ранчо обнаружены пятьдесят две девочки, в возрасте от полугода до 17 лет.

Они совершенно оторваны от современной цивилизации, одеты в старомодные платья и не имеют никакого представления о внешнем мире.

Репортаж Игоря Рискина.

Вызволение детей из тайного убежища религиозной секты в Техасе - результат операции, поводом для которой стал анонимный звонок в социальную службу штата. Аноним сообщил, что на ранчо совершено нападение на шестнадцатилетнюю девочку.

Тела Мейндж, представитель департамента Общественной безопасности Техаса: "Сначала мы получили лишь сообщение о том, совершено насилие. Мы сейчас как раз пытаемся установить детали. Зачастую бывает так, что сначала мы имеем дело с одной статьей, а затем вынуждены ее переквалифицировать в другую".

Выяснилось, что на этом ранчо живут пятьдесят две девочки. Забрали всех. И восемнадцать из них были немедленно взяты под государственную опеку.

Тела Мейндж, представитель департамента Общественной безопасности Техаса: "Я могу вам только сообщить, что с этими 18 девочками сейчас проводят беседы. Среди них есть и те, которые, как мы полагаем, подвергались насилию. Эти дети на ранчо не чувствовали себя в безопасности".

Детям от шести месяцев до 17 лет. Все они находились в секте Фундаменталистской Церкви Иисуса Христа святых последнего дня. Более короткое и понятное название - секта многоженцев.

С ними уже давно воюет Федеральное бюро расследований. В прошлом году агенты поймали скрывавшегося лидера сектантов Уоррена Джеффса. Он находился в списке десяти преступников, разыскиваемых ФБР в первую очередь.

Джеффса приговорили к пожизненному заключению за соучастие в изнасиловании 14-летней девочки, которую Джеффс, к тому же, вынудил сожительствовать с ее двоюродным братом.

Секта - одна из нескольких групп, отколовшихся в разное время от мормонов. Мормоны - довольно многочисленные в США адепты религиозной христианской субкультуры. Их учение о единственной истинной Церкви возникло в 19 веке.

Вначале, среди прочего, сторонники практиковали многоженство и браки между родственниками, но еще в 1890 году отказались от этого и порицают те группы и секты, где по-прежнему живет традиция, запрещенная и самими мормонами, и, разумеется, законами Соединенных Штатов.

Для девочек, вызволенных из секты, подыскивают новые жилища и опекунов. Работники социальных служб предсказывают, что адаптация большинства детей из тех, кто постарше, будет очень тяжелой.

Их воспитание, мировоззрение, кругозор сформированы в общине фанатиков-изгоев, готовивших девочкам унизительное существование. Пока эти дети с трудом ориентируются в сегодняшней жизни.



печатать видеофрагментфото



05 апреля200820:48

Круизное судно ''Понан'' захвачено пиратами у побережья Сомали
КРУИЗНОЕ СУДНО "ПОНАН" ЗАХВАЧЕНО ПИРАТАМИ У ПОБЕРЕЖЬЯ СОМАЛИ

Французские власти делают все возможное, чтобы освободить "Понан". Лайнер следовал от Сейшельских островов к Средиземному морю.

По словам премьер-министра Франсуа Фийона, воинские подразделения приведены в повышенную боевую готовность, открыты все каналы для переговоров, ВМС Франции держат корабль под круглосуточным наблюдением. Однако связь с ним к настоящему моменту установить так и не удалось.

По неподтвержденным сведениям, на борту трехмачтовой яхты класса люкс, помимо французских граждан могут находиться также несколько граждан Украины.

Жан-Эммануэль Совэ, директор транспортной компании-владельца судна "Le Ponant": "Мы подтверждаем, что "Понан", круизный лайнер, был захвачен пиратами у берегов Сомали. Компания сейчас ведет сотрудничество с министерством иностранных дел. Французские власти держат ситуацию под контролем.

На борту находятся 30 членов экипажа. Никаких подробностей мы пока больше разглашать не можем, чтобы не подвергать этих людей дополнительной опасности".



печатать видеофрагментфото



05 апреля200820:47

В Санкт-Петербурге проходит эстафета олимпийского огня
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ФАКЕЛА

Cанкт-Петербург выдвинет свою кандидатуру на проведение летней Олимпиады 2020 года. Об этом заявила губернатор города Валентина Матвиенко, выступая на Дворцовой площади, где сегодня завершилась российская часть эстафеты Олимпийского огня.

В Северную столицу факел привезли из Стамбула накануне, а сегодня его маршрут прошел по самым красивым местам города. Старт был дан утром на площади Победы. Право нести факел, первой было предоставлено блокаднице, олимпийской чемпионке 1952 года Галине Зыбиной.

Кстати, Игры в Хельсинки, на которых она завоевала золото, были первыми с участием нашей страны.

Репортаж Михаила Акинченко.

Плюс десять, солнечно. Хорошую погоду сегодня в Петербурге действительно заказывали. Специальные самолеты отгоняли от города облака. Все ради того, чтобы дождь и ветер не погасили крошечный Олимпийский огонек, зажженный еще в Афинах.

К почетной эстафете готовились основательно. Маршрут разрабатывали так, чтобы показать все главные городские достопримечательности. По самому широкому проспекту к Мариинскому дворцу, Медному всаднику, по набережным Невы мимо Петропавловской крепости и Авроры к Дворцовой площади. Встречать огонь вышли десятки тысяч петербуржцев.

На полпути короткая остановка на обед. Уже пробежавшие участники эстафеты делятся впечатлениями с теми, кому еще только предстоит нести факел.

Тамара Москвина, тренер по фигурному катанию, участник эстафеты: "Мне доверили бежать этап с Олимпийским факелом. Ну, это почетно и я даже волнуюсь".

Валентина Терешкова, космонавт, участник эстафеты:"С одной стороны радость, с другой волнение. Это, наверное, раз в жизни выпадает нести Олимпийский огонь".

Путь длиной почти двадцать километров разбили на участки по двести пятьдесят метров. Пробежать это небольшое расстояние надо со скоростью всего семь километров в час. Не самая легкая задача, ведь можно невольно перейти на шаг.

Трехкратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции Татьяна Казанкина несколько дней тренировалась, вспоминала, как правильно бегать. Говорит, волнуется даже больше чем перед своими золотыми стартами в Монреале в 76 и в Москве в восьмидесятом.

Татьяна Казанкина, олимпийская чемпионка, участница эстафеты: "Я давно не бегала, а так хочется пробежать красиво".

Участников эстафеты отбирали тщательно. Среди именитых спортсменов - журналисты, актеры и даже знатоки.

Александр Друзь, участник эстафеты: "Для спортсменов это вершина карьеры, они заслужили олимпийские медали, были чемпионами мира и по заслугам несут факел. А для меня это начало спортивной карьеры".

Часть пути нести факел разрешили и жителям Поднебесной. Такое исключение из правил, говорят, сделали только в России. В эстафете участвовали генеральный консул и известный в Китае актер. А взамен двое российских спортсменов в августе понесут огонь к главной олимпийской чаше в Пекине.

Ся Га, актер, участник эстафеты: "Нет слов, чтобы описать мои чувства. Мне удалось сегодня прочувствовать дух петербуржцев, увидеть красивый город и хороших людей".

Петербургские улицы преодолели за четыре часа. Последний этап достался олимпийской чемпионке Турина Светлане Журовой. Она и зажгла миниатюрную Олимпийскую чашу на Дворцовой площади.

Праздник в Петербурге еще продолжался, когда олимпийский огонь уже отправился в аэропорт. Следующая остановка - Лондон. У главного символа предстоящих Игр напряженный график. За несколько недель побывать в 22 городах мира и вернуться обратно в Китай.



печатать видеофрагментфото



05 апреля200820:46

Джордж Буш приехал в Сочи на встречу с Владимиром Путиным
ДЖОРДЖ БУШ ПРИЕХАЛ В СОЧИ НА ВСТРЕЧУ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

В Сочи на переговоры с Владимиром Путиным прилетел Президент США Джордж Буш. Эту встречу уже называют исторической - Путин и Буш последний раз общаются в качестве глав государств.

Репортаж Павла Краснова.

Джордж Буш прибыл в резиденцию Бочаров ручей, где его приветствовал Владимир Путин. Надо сказать, что между лидерами двух стран поддерживают регулярные контакты, и с 2001 года только личных встреч между ними было более 20, но эта встреча особенная, поскольку, судя по всему, это последний раз, когда Буш и Путин встречаются друг с другом в своем нынешнем качестве.

Впрочем, официальные переговоры по актуальной проблематике двусторонних и международных отношений запланированы на завтра, а сегодня это была скорее неформальная встреча, которая в значительной степени была посвящена зимней Олимпиаде 2014 года. Чете Бушей были представлены проекты олимпийских сооружений.

Переговоры по всему спектру российско-американских отношений пройдут завтра. С Джорджем Бушем встретятся и Владимир Путин и Дмитрий Медведев, среди тем для обсуждения вопросы стратегической стабильности, в первую очередь, связанные с намерением США развернуть третий позиционный район противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Эта встреча станет продолжением переговоров в формате два плюс два между министрами обороны и иностранных дел двух стран, которые прошли в Москве 18 марта. В целом, эти переговоры приобретают особое значение в плане подведения итогов совместной работы президентов России и США.

Ожидается подписание совместного документа, он получил название " Дорожной карты", и в нем должен быть отражен весь комплексный характер стратегических двусторонних отношений. Возможно намечены пути разрешения тех противоречий, которые накопились между двумя странами.



печатать видеофрагментфото



05 апреля200820:44

По предварительной версии, дом в Москве взорвался по вине студентов
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ВЕРСИИ, ДОМ В МОСКВЕ ВЗОРВАЛСЯ ПО ВИНЕ СТУДЕНТОВ

Весь день эксперты, архитекторы и члены спецкомиссии решали судьбу московского дома по улице академика Королева, три этажа которого были разрушены взрывом накануне вечером.

В здании рухнули перекрытия на высоте 10, 11 и 12 этажей, и несущая панель, по словам специалистов, теперь не скреплена узлами.

Появилась новая информация о причинах взрыва, и она весьма необычная. Большую беду принесло, казалось бы, невинное увлечение историей.

Мэр Москвы еще раз заявил, что намерен ужесточить контроль за ремонтными работами в жилых домах.

Репортаж Александра Евстигнеева.

В полдень их впервые за сутки пустили в собственные квартиры. В сопровождении милиции и спасателей. Находиться внутри дома слишком опасно. Собрать вещи и, не мешкая, - наружу. Жильцы пострадавшего от взрыва подъезда смогли взять только самое необходимое

Вчера на улицу выбегали, кто в чeм был. Взрыв произошeл в 7 вечера. На 11 этаже многоэтажки. Он был настолько сильным, что из середины дома буквально вырвало несколько бетонных плит. Сразу же начался пожар.

Ночь весь первый подъезд, 200 человек, провел у родственников и знакомых или в ближайших гостиницах. Вынужденных переселенцев размещали в номерах бесплатно, по звонку из префектуры.

Остаться дома не позволили даже тем, чьи квартиры не тронули огонь и вода из пожарных стволов. Людям не разрешат вернуться, пока эксперты не признают многоэтажку безопасной.

Днeм специалисты начали проводить комплексное обследование здания. Необходимо выяснить, насколько сильно повреждены несущие конструкции. Иными словами, не может ли пострадавшая от взрыва часть дома обрушиться. На то, чтобы архитекторы и строители дали окончательное заключение, потребуется 2-3 недели.

Не сносить, а восстанавливать. Московские власти намерены отремонтировать разрушенные квартиры. Но прежде дом оденут в металлический каркас. Снаружи и изнутри стены перетянут стальными креплениями, чтобы не расползались. В квартирах поставят так называемые "маячки". Если они покажут, что несущие конструкции не проседают и не кренятся, - начнут "латать дыры".

Ирина Рабер, префект северо-восточного административного округа Москвы: "Сложность состоит в том, что, прежде всего, эпицентром является этаж, который находится в середине дома. Вот так сказать основная проблема. Поэтому нужно сделать всe, чтобы сохранить конструкции всего остального дома. Но сделать это нужно очень тщательно грамотно и последовательно".

В доме на улице Академика Королeва взорвался газ. Когда во время ремонта проводили сварочные работы. Вчера это называли основной причиной произошедшего. Московские власти даже заявили, что теперь возьмут квартирные ремонты под особый контроль.

Днeм появилась другая версия, практически официальная. Два студента, увлекавшиеся историей, паяли кольчугу. Погибли оба. И женщина из соседней квартиры.

Юрий Лужков, мэр Москвы: "Для того, чтобы это производить, скажем кольчугу, шлем, нужно заниматься паяльными работами. Не паяльничками мелкими, а с применением газа. Сейчас это одна из самых точных причин".

Мэр Москвы заявил, что семьям погибших и тем, кто был вынужден покинуть жильe, город окажет материальную помощь. Жильцов соседних подъездов выселять не будут. По словам специалистов, им ничто не угрожает. А свет, воду и тепло в доме не отключали.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное