Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.04.2008 12:00:05





С Новым 2008 годом!


12.04.2008 10:59 В РУССКОЙ ОБИТЕЛИ ПОД ИЕРУСАЛИМОМ ПРОШЛО УНИКАЛЬНОЕ ЦЕРКОВНОЕ ТОРЖЕСТВО
12.04.2008 10:45 ВТОРОЙ НАСЛЕДНИК БРИТАНСКОГО ПРЕСТОЛА - ПРИНЦ УИЛЬЯМ - ОТНЫНЕ ПИЛОТ ВВС
12.04.2008 10:40 В ВАШИНГТОНЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ НОВОСТЕЙ
12.04.2008 10:37 В БУЭНОС-АЙРЕСЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
12.04.2008 10:35 В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С НАРОДНОЙ АРТИСТКОЙ РОССИИ НАДЕЖДОЙ РУМЯНЦЕВОЙ
12.04.2008 10:33 ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ В БУДАПЕШТЕ ПОДВЕРГСЯ НАПАДЕНИЮ НЕОНАЦИСТОВ
12.04.2008 10:29 В ХАРЬКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ ЭКСКУРСИИ ПРОВОДИТ ПОЛНЫЙ ТЕЗКА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА
12.04.2008 10:16 ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ ОТМЕЧАЮТ И НА ЗЕМЛЕ И НА ОРБИТЕ
12.04.2008 10:10 В ЗЛАТОУСТЕ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ШКОЛЬНИЦ
12.04.2008 10:08 В МОЛДАВИИ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ КРУШЕНИЯ САМОЛЕТА АН-32



12 апреля200810:59

В РУССКОЙ ОБИТЕЛИ ПОД ИЕРУСАЛИМОМ ПРОШЛО УНИКАЛЬНОЕ ЦЕРКОВНОЕ ТОРЖЕСТВО

Ковер из цветов и особое меню - в дар празднику целования. Торжество в память о встрече Девы Марии и праведной Елизаветы прошло в Горнецкой обители под Иерусалимом.



Репортаж Александра Казакевича.



Матушки из Горнецкой обители под Иерусалимом в последние дни особенно грустно вздыхали, этот апрель выдался таким засушливым. Монастырю недоставало ярких красок для традиционного ковра из цветов, который каждый год в этот день сестры выкладывают перед входом в храм. Монахиня с именем Магдалина (Ложечникова) обратилась с призывом, чтобы для этого ковра матушки пожертвовали даже те цветы, которые высадили вокруг своих кельей. И, кажется, рисунок получился.

Этот праздник - особый для Горнецкой обители. И его здесь называют праздником целования. Именно в этом месте случилась встреча Девы Марии и ее родственницы Елизаветы. Дева Мария всего несколько дней назад узнала, что ей предстоит родить Спасителя для всего человечества. А Елизавета тоже ждала ребенка, которого мир позже узнает, как Иоанна Крестителя. Три месяца, которые они здесь провели вместе, были счастливые в их жизни. И все трагедии, и исполнение пророчеств были впереди.

По традиции, этого монастыря в день целования игуменья монастыря на три месяца складывает свои полномочия и торжественно передает их иконе Девы Марии.

Монахиня Гиоргия (Щукино), Игуменья русского Горнецкого монастыря (Иерусалим): "Все с радостью встречаем Матерь Божью. Мое игуменское место выносится, и на моем месте 3 месяца будет стоять икона Матери Божьей".

Как правило, праздник целования приходится на Великий пост. И тут уже от мастерства поварих зависит, сумеет ли постная еда создать радостное настроение гостям. Но, рыбу в честь праздника, разрешают. И, вот, из его тунца будет приготовлен рыбный плов. К нему подадут капусту с грибами, фрукты и салаты. На всех должно хватить.

Монахиня Августа (Крашанина), носильница русского Горнецкого монастыря (Иерусалим): "Нам Божья матерь помогает. И мы готовим для стольких людей, которые на Святую землю приезжают. Стараемся угодить. Хотя пища постная, все равно получается очень вкусной".

Это очень трудно, чтобы под Иерусалимом сохранить традиции русской кухни. Но, почти все монахини здесь умеют хорошо готовить. И почти у каждой есть свой неповторимый рецепт.

В Горнецкую обитель монахини прибывают из российских монастырей. И поэтому стремятся, чтобы на столе все было, как дома: рассольник, грибочки, огурчики. Вот, только с черным хлебом здесь трудно. И его берегут для особых праздничных дней.

Навстречу иконы Божьей Матери, Благовещенье, отправляется весь монастырь. Священники, монахини, паломники, гости, пешком идут к источнику, где произошла историческая встреча, чтобы на руках в прославленную обитель внести дорогую гостью. До июля домом этой иконы будет церковь Казанской Божьей Матери. В день рождения Иоанна Крестителя ее отправят домой, в Русский Троицкий собор в Иерусалиме. И целый год каждая монахиня в обители будет жить в ожидании новой встречи, придумывая свой неповторимый эскиз для будущего ковра из цветов.



печатать видеофрагмент



12 апреля200810:45

Британский принц Уильям покоряет небо
ВТОРОЙ НАСЛЕДНИК БРИТАНСКОГО ПРЕСТОЛА - ПРИНЦ УИЛЬЯМ - ОТНЫНЕ ПИЛОТ ВВС

Принц Уильям стал выпускником лeтной школы Королевской военной академии. Нагрудный знак на торжественной церемонии ему лично вручил его отец - принц Чарльз. За этим моментом наблюдали члены монаршей семьи, а также подруга Уильяма - Кейт Мидлтон.

Сам наследник признался, что управлять самолeтом мечтал с детства. Навыками пилота он овладел за четыре месяца. Принц последовал примеру отца и деда, которые также прошли курсы лeтной подготовки.



печатать видеофрагмент



12 апреля200810:40

В ВАШИНГТОНЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ НОВОСТЕЙ

Здесь каждый может почувствовать себя редактором, репортeром или ведущим информационной программы. Таким образом, организаторы экспозиции стремились увековечить профессию журналиста.



Репортаж Игоря Рискина.



Новость возникла меньше, чем за тридцать секунд, если не считать долгих лет подготовки. Еще через несколько минут в виде изображения и текстов на разных языках эта новость сообщили граду и миру. Так, неподалеку от Капитолия, открылся уникальный вашингтонский Музей новостей, или Ньюзеум, как нарекли его, совместив английское "news" - новость, и "museum" - музей.

Джек Харли, вице-президент Музея новостей: "Мы бы хотели, чтобы после посещения музея у людей оставалось чувство признательности за ту роль, которую свободная пресса играет в любом демократическом государстве и вообще в любом цивилизованном обществе".

Ньюзеум - это шесть этажей, 23 тысячи квадратных метров и 450 миллионов долларов, потраченных на строительство. Здание символизирует свободный доступ к информации - оно кажется прозрачным. Посетители становятся то редакторами, верстающими газетные полосы, то новичками-репортерами, получая от компьютера свое первое редакционное задание. И, конечно же, экскурсанты выходят в почти настоящий прямой эфир.

Телекорреспонденты называют это "отпрямиться". Майя рассказывает о переживаниях во время дебюта. Впервые она испытала то, что даже профессиональные и опытные журналисты чувствуют на прямых включениях едва ли не всякий раз. Только признаются в этом не так откровенно.

Майя Бэйсин: "Ой, я что-то разнервничалась. Страшновато было. Если ты настоящий репортер, надо столько всего в голове держать. Я так волновалась, мороз по коже".

Музей новостей сродни любому историческому музею. Только в нем история запечатлена не в старинных пергаментах и архивных документах, а в нервной динамике экстренных информационных выпусков и репортажах с места событий.

Новости - это вечный парадокс. С одной стороны, все, что мы называем историей, когда-то было новостями. С другой стороны, сдавать новости в музей очень трудно, потому что век большинства из них слишком краток. Но где как не в музее, так легко понять, что наша жизнь, наше время, наша эпоха слагаются из тысяч событий, тысяч новостей. И рассказ о каждой из них очень важен.

У Музея новостей есть и своя печальная экспозиция. Материалы о трагедии 11 сентября экспонируются в зале, где поставлен обломок той самой антенны, делавшей столь узнаваемой Северную башню Торгового центра. И галерея памяти: журналисты, убитые в разных странах в разные годы. В отличие от многих других музеев, в Ньюзеуме не могут себе позволить останавливаться на достигнутом. Поток новостей безграничен и непрерывен.

Отныне Музей новостей будет выставлять самые необычные экспонаты, которые только можно вообразить. Если ненадолго отвлечься от технической стороны телевидения, радио и газет, видно, что здесь собраны мгновения. Те мгновения, когда появлялись новости, и было ясно - тотчас, или спустя годы - что мир становился другим.



печатать видеофрагмент



12 апреля200810:37

В Буэнос-Айресе завершилась эстафета олимпийского огня
В БУЭНОС-АЙРЕСЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

К финишу факел принесла национальная легенда тенниса - Габриэла Сабатини. К разочарованию публики, еще один прославленный спортсмен - футболист Диего Марадона - в эстафете не участвовал - не успел вовремя вернуться из заграницы.

Порядок на пути следования огня обеспечивали 6 тысяч полицейских в форме и штатском. Обстановка в целом была спокойной. В некоторых районах прошли мирные демонстрации - как противников проведения игр, так и тех, кто их поддерживает.

Теперь олимпийский факел отправляется в Африку - следующий этап эстафеты пройдет в Танзании.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200810:35

Надежда Румянцева
В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С НАРОДНОЙ АРТИСТКОЙ РОССИИ НАДЕЖДОЙ РУМЯНЦЕВОЙ

Менее чем через час начнется гражданская панихида в Центральном Доме кино. Затем - отпевание в храме Ваганьковского кладбища, на котором и похоронят актрису.

Ее обожали зрители, считали своей, по-настоящему народной. Еe дар согревал миллионы. Румянцева сразу оказалась востребованной. После "Королевы бензоколонки" все курносые девчонки страны хотели стать кинозвездами. Мировую славу принес фильм "Девчата". Затем были еще 24 кинороли. Именно еe голосом говорят персонажи многих мультфильмов.

Надежда Румянцева скончалась после продолжительной болезни. Еe не стало 8 апреля.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200810:33

Памятник советским воинам-освободителям в Будапеште
ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ В БУДАПЕШТЕ ПОДВЕРГСЯ НАПАДЕНИЮ НЕОНАЦИСТОВ

Около 600 участников ультраправой демонстрации поначалу просто митинговали в центре города. Параллельно с ними манифестацию проводили почти 3 тысячи антифашистов, поддержать которых прибыли премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань и бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Обе акции проходили мирно. Однако позже толпа неонацистов двинулась к площади Свободы, где установлен монумент советским воинам.

Несколько хулиганов перелезли через ограждение и принялись разбрасывать возложенные к памятнику венки и цветы. Но бойцы спецназа оттеснили дебоширов. Более 20 экстремистов арестованы.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200810:29

В Харьковском планетарии экскурсии проводит полный тезка первого космонавта
В ХАРЬКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ ЭКСКУРСИИ ПРОВОДИТ ПОЛНЫЙ ТЕЗКА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА

Возможно, уже в ближайшее время фрагменты экипировки и личные вещи современных героев космоса станут экспонатами различных музеев. И выставлять их будут рядом с костюмом самого Гагарина. Во всяком случае, в Харьковском планетарии всегда готовы к пополнению коллекции. Тем более, что экскурсии там проводит - Юрий Алексеевич Гагарин - полный тезка первого космонавта.



Репортаж Алены Иваниченко.



Тренажеры из центра подготовки космонавтов. Еда в тюбиках. Побывавший в космосе манекен "Иван Иваныч". И скафандр, который был надет на Юрии Гагарине в день полета. Именно по инициативе первого космонавта в Артеке 40 лет назад был открыт первый в Европе Музей космонавтики.

Другие фрагменты космического костюма можно увидеть в Харьковском планетарии имени Юрия Гагарина. Экскурсию проводит знаменитый в городе человек. Юрий Алексеевич Гагарин - полный тезка "пионера космоса". Ветеран космической индустрии. В 60-м он окончил Харьковское авиационно-инженерное училище и уехал по распределению на Байконур. Спустя год первый космонавт Земли прославил их общую фамилию.

Юрий Гагарин, инженер-испытатель ракетно-космической техники: "Все товарищи говорили: "Ты знаешь, вся телефонная связь, в том числе закрытая, была забита - мы звонили все в Москву, поздравляли тебя".

Наш Юрий Алексеевич тоже собирался стать летчиком-испытателем, но при поступлении его забраковала медкомиссия - обнаружили гайморит. Из-за того же недуга позже не допускали к полетам и его знаменитого тезку. И только одно из многих совпадений в биографии двух Гагариных.

Юрий Гагарин: "С Гагариным я познакомился в монтажно-испытательном корпусе. Меня прямо к нему подвели. Мы столкнулись с ним лицом к лицу. Ну, и о чем сразу заговорили? О совпадениях! Он уже знал о моем существовании - Титов ему рассказал, Команин. "Где ты родился?" - говорит он мне. Ну а я знал, что он родился в Гжатске, а я говорю: "В Москве". "А я в Гжатске, это недалеко от Москвы". "А когда ты родился? В каком месяце?" Я говорю: "В марте". Он аж присел".

Однажды Юрию Алексеевичу случайно ощутил на себе бремя гагаринской славы. Ему поручили публично сказать речь от имени ракетостроителей, но когда ведущий назвал фамилию Гагарин, полторы тысячи человек взревели от восторга: никто сразу не понял, что это другой Гагарин.

Юрий Гагарин: "Я до этого никогда не выступал перед такой большой аудиторией… Я написал себе три тезиса выступления, бумажку... Когда я подошел к трибуне и положил бумажку - она у меня полетела, как только я начал выступление. У меня дар речи пропал. А там снизу стояли камеры - в то время кинокамеры стрекотали здорово".

Владимиру Ерофеевич больше 40 лет снимает и монтирует кинолетопись Артека. Запечатлеть на пленке первого космонавта Земли ему посчастливилось не один раз.

Владимир Подзноев, кинорежиссер-оператор, заслуженный работник культуры Украины: "Дети, конечно, встречали его с восторгом, причем дети разных национальностей, которые здесь отдыхали в Артеке. Действительно, для них это что-то было необыкновенное".

Для нынешних артековцев Юрий Гагарин - уже почти мифический герой. Но в памяти ровесников первого космонавта черно-белые кадры кинохроники воскрешают самые яркие воспоминания.



В день Космонавтики на Первом канале премьера - художественный фильм - "Королев". О судьбе человека, обеспечившего успех Советского Союза в космосе. Сегодня, сразу после программы "Время".



печатать видеофрагментфото



12 апреля200810:16

На МКС
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ ОТМЕЧАЮТ И НА ЗЕМЛЕ И НА ОРБИТЕ

Ровно 47 лет назад, 12 апреля 1961 года, прозвучало знаменитое "Поехали!", и Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полeт на орбиту.

Стартовав с Байконура на корабле "Восток", он облетел нашу планету за 108 минут и благополучно приземлился в Саратовской области. Тем самым Россия открыла человечеству дорогу в космос.

Сегодня праздничные мероприятия пройдут не только на Земле, но и на орбите. На МКС сейчас находятся сразу две экспедиции: трое россиян, двое астронавтов НАСА, а также первая женщина-космонавт Южной Кореи - Ли Со Ен.

На станции приготовят праздничный ужин. После напряженного рабочего дня, а программа на сегодня весьма насыщенная, все соберутся за столом. Ли Со Ен исполнит для своих коллег песню на корейском языке и накормит их блюдами национальной кухни.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200810:10

В Златоусте задержан подозреваемый в убийстве школьниц
В ЗЛАТОУСТЕ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ШКОЛЬНИЦ

Подозреваемый - житель Челябинской области, ранее судимый за кражу и нанесение тяжких телесных повреждений. Ему 23 года. Другие подробности пока не известны.

Это преступление шокировало всех. 1 апреля в Златоусте не вернулись домой с прогулки три девочки. Тела двух из них вскоре обнаружили в лесополосе на окраине города. Они погибли от ножевых ранений. Третья девочка 7 лет осталась жива и была госпитализирована.

На ноги подняли весь личный состав милиции. За достоверную информацию о маньяке было назначено вознаграждение. А родителей просили не выпускать детей из дома без присмотра взрослых.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200810:08

В Молдавии выясняют причины крушения самолета Ан-32
В МОЛДАВИИ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ КРУШЕНИЯ САМОЛЕТА АН-32

Грузовой самолет Ан-32 вылетел из кишинeвского аэропорта накануне вечером и взял курс на турецкий город Анталия. Однако уже через несколько минут экипаж обнаружил неполадки и принял решение вернуться.

Не долетев несколько сотен метров до посадочной полосы, самолeт упал и загорелся. Все находившиеся на борту 8 человек погибли. Это граждане Молдавии и Украины.

Разбившийся Ан-32 принадлежал суданской авиакомпании. Сейчас на месте трагедии идет поиск "черных ящиков". Расследованием причин катастрофы занимается специальная комиссия.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное