Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.04.2008 21:00:05





С Новым 2008 годом!


21.04.2008 18:37 В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА ГОНКА РЕТРОМОБИЛЕЙ
21.04.2008 18:35 УВОЛЕН РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКП РФ ДМИТРИЙ ДОВГИЙ
21.04.2008 18:25 МЧС НАПРАВЛЯЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ТЕХНИКУ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
21.04.2008 18:23 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С МИХАИЛОМ ШМАКОВЫМ ПОДГОТОВКУ НОВОГО ТРЕХЛЕТНЕГО БЮДЖЕТА
21.04.2008 18:12 В.ПУТИН ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЗАДАЧУ - УКРЕПИТЬ ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ В РОССИИ
21.04.2008 18:09 МИНОБОРОНЫ АБХАЗИИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛО ФРАГМЕНТЫ СБИТОГО САМОЛЕТА-РАЗВЕДЧИКА
21.04.2008 18:04 КОСМОНАВТЫ, ВЕРНУВШИЕСЯ С МКС, САМИ РАССКАЗАЛИ О СВОEМ НЕШТАТНОМ ПРИЗЕМЛЕНИИ
21.04.2008 18:04 В НОВОСИБИРСКЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ВОДИТЕЛЮ-УБИЙЦЕ
21.04.2008 15:15 Д.МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РФ М.ШМАКОВЫМ
21.04.2008 15:12 ВЛАДИМИР ПУТИН: "ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В РФ ДОЛЖНА БЫТЬ УСТОЙЧИВОЙ"



21 апреля200818:37

Раллийные гонки на ретроавтомобилях
В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА ГОНКА РЕТРОМОБИЛЕЙ

На трассу вышли машины, которые долгие годы пользовались большой популярностью, а в последнее время были попросту забыты. Своих железных коней гонщикам пришлось собирать буквально по деталям. И техника не подвела.



Репортаж Юлии Погореловой.



Cамая народная машина в СССР. Любимица рабочего класса. Но теперь с российских дорог она как-то незаметно исчезла и превратилась в музейный экспонат.

Вид такого спортивного автомобиля изначально вызывает лишь улыбку. В голове возникает только один вопрос: а тронется ли он с места? Впрочем, в том-то и фокус, что такие автомобили вместо свалки попадают на финишную прямую.

История всех этих ретромобилей примерно одинакова. Им в среднем, лет по тридцать. Они ржавели в старых гаражах, пока юные гонщики не выкупили их у бывших хозяев. "Запорожец" - потому, что дешево. Заплати пятьсот рублей, ну, а дальше - помоги себе сам и, по возможности, подключи взрослых.

Советские малолитражки - это для тех, кто недавно следит за стрелкой спидометра. Бывалые адреналинщики преодолевают трассу на багги и тяжелых грузовиках. Впрочем, когда-то все начинали с малого, как Юнус Керимов.

Почти два километра склонов, подъемов и крутых виражей. Эта трасса считается одной из самых трудных в России. После семи положенных кругов не каждая машина самостоятельно добирается до финиша. Здесь говорят: мастерство пилота наткнулось на усталость техники.

Петр Селютин, тренер команды юниоров, судья старта: "После каждой гонки машина разбирается практически до нуля, потому что каждый болт, шаровая, узел надо проверить, слишком жесткие условия дороги, слишком жестко работает машина".

В первом заезде среди юниоров фаворитом стал тринадцатилетний Кирилл Цыганков. Но какой ценой - его машину прямо с финиша взяли на буксир.

Автомобиль опытного гонщика Олега Сафонова после дистанции не узнать. Но такое случается почти на каждых соревнованиях. Неуправляемый занос с переворотом. Капот рихтуют тут же, в полевых условиях.

Чудеса на виражах - это про Кирилла Цыганкова. Его машина все же завелась. Он участвует во втором, самом важном заезде.

Он не слышал того, что кричали зрители, обошел сначала одну, потом вторую машину. Кирилл сегодня в первый раз – первый. Только пока он еще не совсем понял, что, возможно, прошел одну из самых сложных дистанций в своей жизни.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200818:35

Дмитрий Довгий
УВОЛЕН РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКП РФ ДМИТРИЙ ДОВГИЙ

От занимаемой должности освобождeн начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий.

Как сообщил официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин, решение было принято по итогам проверки. Она установила, что Довгий злоупотреблял служебным положением. В частности, речь идeт о разглашение им информации конфиденциального характера.



печатать видеофрагмент



21 апреля200818:25

Пожар в Амурской области
МЧС НАПРАВЛЯЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ТЕХНИКУ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Борьбу с огнeм осложняют аномально тeплая погода в регионе и ветер, который быстро разносит пламя. Впрочем, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, в большинстве пожаров виноваты сами жители, которые опрометчиво жгут сухую траву. В посeлке Екатеринославка это уже обернулось трагедией - накануне там сгорели дотла десятки домов. Один человек погиб, сотни остались без крова.



Репортаж Оксаны Руденко.



Теперь на этом месте пепелище. От огня уцелело лишь несколько домов. Люди растерянно бродят по своим бывшим дворам. Всего в поселке сгорело 39 домов. В результате 150 человек остались без крова.

Огонь шел вон с другой стороны. Он был далеко, поэтому на приближающийся пал никто не обратил внимания. Однако ветер был такой силы, что пламя быстро приблизилось к поселку, перекинулось через дорогу и пошло по ближайшим домам. Остановить пожар было уже невозможно.

Один человек погиб. Пожилой мужчина был прикован к постели и не смог самостоятельно выбраться из дома.

Александр Коломеец, житель с.Екатеринославка: "У нас загорелось с поля. А те дома загорелись с той стороны, там уже начали гореть дома. Я главное, старался отца спасти, между двух домов разрывался, и туда и сюда".

Отца он спасти не успел. У самого Александра Викторовича сгорело все: дом, техника, постройки. Он до сих пор не может отойти от двойного шока. У соседей, семьи Шевчук, было большое хозяйство, куры, утки, кролики. Все погибло. Из вещей вынесли телевизор.

А погорелец Виктор, увидев надвигающийся огонь, первым делом бросился за документами. Жена с сыном выбежали из дома. Даже одежду никто из них взять не успел.

В сельской администрации составляют опись сгоревшего имущества. Людей временно разместили в общежитии. Некоторые ютятся у родственников. Всем пострадавшим выдают материальную помощь. Любовь Остапенко, глава сельской администрации с.Екатеринославка: "620 тысяч сегодня мы сняли денег. И каждой семье пока на первое время будет выделено по 5 тысяч".

По мнению правоохранительных органов, причина большинства пожаров - неосторожное обращение с огнем. Возможно, выжигали траву на соседних полях. Сейчас в районе объявлена чрезвычайная ситуация. Угроза жилым домам по-прежнему сохраняется. Ведется круглосуточное дежурство.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200818:23

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С МИХАИЛОМ ШМАКОВЫМ ПОДГОТОВКУ НОВОГО ТРЕХЛЕТНЕГО БЮДЖЕТА

Избранный президент Дмитрий Медведев встретился с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Они обсудили ход подготовки нового трeхлетнего бюджета страны - как сделать, чтобы документ получился социально направленным.

Дмитрий Медведев: "Сейчас готовится трехлетний бюджет, вы знаете, обсуждаются самые разные вопросы, но прежде всего мы с коллегами говорим о социально ориентированном бюджете, в том числе обсуждая вопросы оплаты труда, гарантии компенсаций, пенсий".

Михаил Шмаков: "Настало время, с нашей точки зрения, чтобы в полном объеме заработал Трудовой кодекс, одна из статей которого говорит, что минимальный размер оплаты труда в нашей стране не может быть ниже, чем прожиточный минимум, настало время, и сейчас уже начали мы консультации с правительством Российской Федерации и с объединениями работодателей по тому, как сделать наиболее эффективно и быстро. Мы сейчас проанализировали, к чему привело повышение МРОТ, а вот с 1100 рублей до 2300 рублей. Получается так, что и предоставление возможности регионам устанавливать свой прожиточный минимум, 46 регионов Российской Федерации воспользовались этим правом, установили прожиточный минимум на уровне своего, МРОТ на уровне своего прожиточного минимума, а 14 регионов, они уже фактически вышли на общероссийский уровень прожиточного минимума, даже выше".

Дмитрий Медведев: "Мы понимаем, что у всех регионов свои возможности, и вот как раз наша задача заключается в том, чтобы эти возможности выравнивать, чтобы подтаскивать возможности регионов под такие стандарты, которые сегодня обеспечиваются в таких передовых территориях, где достаточно высокая доходная база".



печатать видеофрагментфото



21 апреля200818:12

На совещании с членами кабинета министров
В.ПУТИН ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЗАДАЧУ - УКРЕПИТЬ ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ В РОССИИ

Пенсионное обеспечение и качественную медицину президент назвал в числе главных условий успешного развития страны. Об этом глава государства говорил на совещании с членами кабинета министров, которое было посвящено экономическим вопросам.



Репортаж Павла Пчeлкина.



Российская экономика успешно противостоит мировому экономическому спаду и продолжает расти. Главые двигатели этого роста - активность инвестров и продолжающийся потребителький бум. Например, за прошлые три месяца оборот розничной торговли вырос почти на 17 %, а темпы роста строительства почти на 30 %. Очень хорошие показатели роста в обрабатывающей промышлености, во многом за счет обновления техники.

Владимир Путин: "Можно сказать, да, что наши усилия, связанные в том числе с понижением ввозных таможенных пошлин на это как раз оборудование технологическое все-таки дают свой эффект?"

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли: "В структуре происходят положительные изменения импорта. То есть у нас в первом квартале больше 50% уже составляет доля машин, оборудования, транспортных средств. В прошлом году это было 46,9 %. То есть, всe-таки увеличивается в импорте, в структуре импорта доля машин и оборудования. То есть, это показывает на то, что то, что у нас экономика переживает технологическую модернизацию".

Владимир Путин: "И предприятия, да предприятия, значит, обновляют основные фонды".

Эльвира Набиуллина: "Да, да".

За счет роста в отдельных отраслях бюджеты субьектов России получили 350 миллиардов рублей дополнительных доходов, это, по словам министра финансов, рекорд.

Владимир Путин: "За счет роста экономики, да?"

Алексей Кудрин, министр финансов: "В основном, за счет роста экономики и что позитивно, этот рост затронул и так называемые депрессионные регионы, которые всегда являлись высокодотационными, и у которых собственных средств на проведение всех основных вопросов, решения вопросов социального, экономического развития средств не хватало".

Разговор о развитиии и финансировании социальной сферы, пошел разговор и чуть позже. Владимир Путин провел по этой теме отдельное совещание, на которое пригласил и избранного президента Дмитрия Медведева.

Путин подчеркнул, страна должна добится качественно нового уровня благополучия людей. В частности, речь на совещании пошла о пенсионной системе и развитиии здравоохранения.

Владимир Путин: "Здесь наша главная задача - это повышение доступности и качества медицинской помощи, внедрение в отрасль самых современных стандартов. Что касается пенсионного обеспечения, то, как уже говорилось ранее, мы должны предложить реальные механизмы роста доходов пенсионеров и в целом укрепить устойчивость и эффективность всей пенсионной системы на десятилетия вперед".

Система, по словам Путина, должна быть устойчивой, а ее развитие прогнозируемым. Здоровье людей и забота о старшем поколении, подчеркнул президент, это одно из ключесых условий стабильности и устойчивого развития страны.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200818:09

Обломки самолeта-разведчика
МИНОБОРОНЫ АБХАЗИИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛО ФРАГМЕНТЫ СБИТОГО САМОЛЕТА-РАЗВЕДЧИКА

В Абхазии военные изучают обломки самолeта-разведчика, который накануне они сбили в небе над Гальским районом. Минобороны республики заявило, что этот беспилотный летательный аппарат принадлежал грузинской стороне и вторгся в воздушное пространство Абхазии со стороны Грузии.

В Тбилиси это категорически отрицают. Между тем, обломки самолeта, обнаруженные на месте его падения, сегодня продемонстрировали журналистам. Как сказали представители абхазского Генштаба, найденные фрагменты позволяют точно определить тип и серийный номер самолeта-разведчика. Уже установлено, что он был произведeн израильской компанией в 2006 году.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200818:04

Пресс-конференция в Звeздном городке
КОСМОНАВТЫ, ВЕРНУВШИЕСЯ С МКС, САМИ РАССКАЗАЛИ О СВОEМ НЕШТАТНОМ ПРИЗЕМЛЕНИИ

Правду о нештатном приземлении космонавтов, вернувшихся с МКС, журналисты сегодня узнали из первых уст. Члены экипажа корабля "Союз" ответили на вопросы в подмосковном Звeздном городке. Они рассказали о тех эмоциях, которые им пришлось испытать в условиях сильнейших перегрузок.

Их спускаемый аппарат в субботу приземлился в нескольких сотнях километров от запланированного места. Выяснилось, что первыми космонавтов на Земле встретили местные жители, которые не сразу поверили, что эти люди спустились с небес.



Репортаж Александра Коневича.



Такого экипажа в этом зале для пресс-конференций точно никогда не было. Он и очень международный: Россия, США и Южная Корея, и очень женский - сразу две девушки прилетели два дня назад в одном "Союзе" с Юрием Маленченко. Журналисты только и говорят, что о посадке спускаемого аппарата по баллистической траектории. Капсула с космонавтами приземлилась в четырехстах километрах от намеченного места. А экипаж при этом испытал перегрузки в три раза больше запланированных. Но опытному Маленченко больше запомнилось, как их встретили на земле. Это было похоже на эпизод фантастического фильма.

Юрий Маленченко: "Ну, местные жители подъехали, где-то человек 15 собралось, и они были очень удивлены. Ну, они были совсем не в курсе, что это такое, и даже один спрашивал: если это лодка, показывая на спускаемый аппарат. Второй начал говорить: откуда мы спрыгнули, может быть с самолета? И каждому я объяснял, что это с космоса мы прилетели. Они так кивали, но потом опять спрашивали: " А что это такое?"

Для Ли Со Ён космический полет длился всего 10 дней, зато каких, говорит кореянка. Ей уже не терпится вернуться на родину и поделиться впечатлениями со всей страной.

Ли Со Ён: "Когда наступила невесомость, мы все втроем закричали, это было фантастическое впечатление. А вот при спуске я до смерти испугалась: пламя вокруг корабля было такое огромное. Я подумала: вдруг мы сгорим, но посмотрела на Пэги и Юрия, они были спокойными и притворилась, что я в полном порядке".

Для Пегги Уитсон это был второй полет. Теперь среди американских астронавтов она рекордсмен по сумме часов, проведенных в космосе. К тому же Пегги стала первой женщиной - командиром МКС.

Пегги Уитсон: "Я горжусь этим. А вообще я просто оказалась в нужное время в нужном месте".

Сегодняшняя пресс-конференция длилась всего полчаса, строго по регламенту. Организаторы попросили не мучить экипаж вопросами, хотя состояние космонавтов нормальное, аппетит хороший, а меню самое обычное, человеческое.

Александр Филатов, полковник медицинской службы: "Не надо думать, что космонавтам после полета что-то нужно особенное есть. Всe то же самое. Когда приземляются, мы им даем чай, даем яблоко, пить даем, по их просьбе. Ну, есть, как правило, они не хотят. Они, скорее, хотят спать".

Космонавты пробудут в Звездном городке еще почти месяц. Это время на реабилитацию после полета и сложного приземления. Сегодня, говоря о самочувствии, экипаж жаловался на слабость в мышцах и расстройство вестибулярного аппарата. Впрочем, как говорят врачи, это вполне нормальное явление. Космонавтам нужно просто привыкнуть опять ходить по земле.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200818:04

В Новосибирске вынесен приговор водителю-убийце
В НОВОСИБИРСКЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ВОДИТЕЛЮ-УБИЙЦЕ

Районный суд Новосибирска вынес приговор водителю, который в июле прошлого года в нетрезвом состоянии сбил на автобусной остановке 11 пешеходов. Двое из них от полученных травм скончались.

29-летний мужчина за езду в пьяном виде наказывался и раньше. За несколько месяцев до аварии его лишили водительских прав.



печатать видеофрагментфото



21 апреля200815:15

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РФ М.ШМАКОВЫМ

Дмитрий Медведев и Михаил Шмаков обсудили ход подготовки нового трeхлетнего бюджета страны - как сделать, чтобы документ получился социально направленным.



печатать видеофрагмент



21 апреля200815:12

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН: "ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В РФ ДОЛЖНА БЫТЬ УСТОЙЧИВОЙ"

Укрепить пенсионную систему в России и обеспечить еe устойчивость и эффективность на десятилетия вперeд - такую задачу сегодня поставил перед правительством Владимир Путин. Пенсионное обеспечение и качественную медицину - президент назвал в числе ключевых условий политической стабильности в стране.

Глава государства говорил об этом на совещании с членами кабинета министров, которое было посвящено экономическим вопросам. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина доложила Владимиру Путину о текущем состоянии дел в этой сфере.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное