Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.04.2008 00:00:01





Детское время


20.04.2008 21:09 ДАЛИ ВЫШКУ - НОВЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ РОССИИ И ЛИВИИ
20.04.2008 21:09 ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ПРАЗДНУЮТ ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
20.04.2008 21:08 ЧЕМ РОССИЯ ПОМОЖЕТ СВОИМ ГРАЖДАНАМ В НЕПРИЗНАННЫХ РЕСПУБЛИКАХ
20.04.2008 21:04 В ГОСТИННОМ ДВОРЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ "ЕДИНОЙ РОССИИ" "СТРАТЕГИЯ 2020"
20.04.2008 21:03 ВЛАДИМИР ПУТИН ВОЗГЛАВИТ САМУЮ КРУПНУЮ ПАРТИЮ СТРАНЫ
20.04.2008 10:59 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 19 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА



20 апреля200821:09

Православные христиане празднуют вербное воскресение
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ПРАЗДНУЮТ ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Тенденцией последних лет стал рост числа паломников из России на Святую землю.

Репортаж Евгения Сандро.

Местные правила просты: не препираться с вооружeнными людьми, помнить о Боге. На земле, по которой ходил Иисус теперь много границ и блокпостов.

К отцу Владимиру - он служит в монастыре при Маврийском дубе в Хевроне - долго добираться. Может поэтому, паломники здесь - редкость, а отец Владимир - один единственный православный священник на весь огромный город. Город, где правит Хамас.

Никто не останется - это игра такая. Отец Владимир будет один служить в большом храме, на Пасху здесь будет ещe человека 4, из Иерусалима пришлют. Вот и всe.

Не думать о плохом отцу Владимиру просто - светлый человек. При монастыре есть сторож, уже потомственный, - мусульманин. Работал тут ещe его отец, и дед. Детей - 20 ртов.

Маврийский дуб - то самое дерево, под которым праотцу Аврааму по преданию явились ангелы. Сейчас он высох - лет десять назад в последний раз зеленела одна ветка. Дереву 4,5 тысячи лет. Рядом зеленеют его "дети", паломники увозят отсюда ростки.

Арабский городок под Иерусалимом - место, где Иисус воскресил Лазаря. Русская православная школа здесь была основана в 1934 году. Тогда здесь жило довольно много христиан - теперь они уехали туда, где спокойней.

Сестра Марфа, директор школы: "У нас здесь 13 детей осталось христиан, все они в нашем интернате".

От проблем с местными властями всe это не спасает: в школе по утверждeнной программе палестинского министерства образования учат Коран, а в последние год-два Палестинская администрация решила просто не продлевать школе лицензию - хотя для нехристианских детей, мусульман, здешнее образование ничего не стоит, да и получше здесь учат, чем в государственных школах.

Мать Георгия, настоятельница Горнего монастыря в Иерусалиме: "У нас здесь проблема с местными властями. Если так будет продолжаться, то нам придeтся закрыть школу. Мы спрашивали, в чeм дело, покажите нам закон, нет такого закона".

Отец Владимир редко когда выбирается из Хеврона - до Иерусалима надо пройти несколько блок-постов, на машине с палестинскими номерами ехать придeтся в объезд. Говорит, что Иерусалим - в душе.

До святых мест ему сложнее добраться, чем паломникам из Москвы или Сургута. Их всe больше: отец Владимир стал специалистом по завариванию чая. И по выживанию, наверное, тоже.



печатать видеофрагментфото



20 апреля200821:09

Ливия
ДАЛИ ВЫШКУ - НОВЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ РОССИИ И ЛИВИИ

Международным событием недели стал визит в Ливию Президента России Владимира Путина, первый в истории визит главы российского государства в эту страну.

На переговорах с ливийским лидером в бедуинском шатре обсуждались двусторонние отношения, в первую очередь проблема урегулирования долгов и развитие экономических отношений.

На обратном пути в Москву Владимир Путин сделал остановку на Сардинии, чтобы поздравить своего друга Сильвио Берлускони с победой на выборах в Италии.

Репортаж Сергея Семенова.

В этой стране нет Конституции. Основной закон - "Зеленая книга". Сборник философских размышлений Муаммара Каддафи.

Он придумал новую формулу управления государством. "Все решают народные собрания" Это и есть Великая социалистическая народная ливийская арабская Джамахирия.

В эту страну категорически запрещено ввозить алкоголь и продукты, содержащие свинину. Ислам - государственная религия, но у девушек в моде мини-юбки.

Иностранцам, в вежливой форме, рекомендуют не пользоваться фотоаппаратами и видеокамерами без местного гида. Нельзя снимать госучреждения и людей в военной форме.

Триполи увешан плакатами с цифрой "38". Это - очередная годовщина революции. 38 лет назад отряд офицеров во главе с Муамаром Каддафи захватили казармы королевской гвардии.

Формально, Муаммар Каддафи еще в начале 70 ушел со всех государственных постов. Сейчас он просто "лидер революции". Или "брат-руководитель". Он редко выезжает за рубеж. Да и вообще предпочитает не покидать своей резиденции.

Государственная резиденция "Азизия" - это настоящий укрепрайон. По периметру огневые точки. Здесь глубоко эшелонированная оборона с бетонными укреплениями. Внутри, за высоким забором зеленая лужайка, где пасутся козы, лошади, верблюды. И стоят два бедуинских шатра. В одном из них, по официальным данным, и живет полковник Каддафи. В другом, по соседству, он принимает почетных гостей.

Этот визит заранее называли "событием историческим". Впервые глава нашего государства приехал в Социалистическую Джамахирию. Торжественность момента несколько смазал парадный оркестр, но дальше вся восточная церемония шла в полном соответствии с протоколом.

Почти 40 минут Президент потратил на приветствия. Полагается персонально поздороваться с каждым "ответственным работником Джамахирии", со всеми послами, аккредитованными в Триполи, военачальниками ливийской армии и личной гвардией "лидера революции". Этот отряд женщин-телохранителей еще называют "амазонки Каддафи".

Еще один обязательный ритуал - посещение мемориала "Варварской империалистической агрессии". Это полуразрушенное здание так и не стали восстанавливать после американской бомбежки в 1986 году. Каддафи тогда не пострадал. Но погибла его шестимесячная приемная дочь. Президент оставил запись в траурной книге.

Затем начались переговоры. К "гостевому бедуинскому шатру" Путин и Каддафи приехали на зеленом бронированом "Мерседесе".

В такой обстановке проходят в Триполи все официальные переговоры: Каддафи, стараясь подчеркнуть свое бедуиинское происхождение, демонстративно равнодушен к комфорту. В шатре стоят только низкие диваны и стол.

Эти кадры в прямом эфире транслировала Ливийская государственная телекомпания. Торжественный прием в честь Президента России. Лидеры сидели на сцене. В партере - официальные делегации. На столах фруктовый сок. Белый и красный.

Банкет по "канонам ливийского протокола" тостов не предусматривает. Только официальные приветствия.



Муаммар Каддафи, лидер ливийской революции: "Этого визита мы очень давно ждали. Но теперь сотрудничество между нашими странами будут активно развиваться. В первую очередь, в области добычи нефти и газа. Мы думаем, что наши отношения будут даже лучше, чем были во времена Советского Союза. Тем более что Россия сейчас стала очень сильной страной".

Владимир Путин, Президент РФ: "Арабская пословица говорит, что одно зерно может перевесить чашу весов. Мы за эти два дня посеем немало хороших зерен. И, в будущем, безусловно, соберем хороший урожай. Урожай дружбы, сотрудничества. Урожай, который будет влиять на процветание наших народов и наших государств".

Урожай собрали рекордный. За два дня контрактов подписано почти на 10 миллиардов долларов. Пока члены российской делегации отмечали такое событие чаем у бедуинской палатки, ливийские информационные агентства передавали сообщения с пометкой "молния".

Беспрецедентное событие. Муаммар Каддафи пригласил Владимира Путина к себе домой на завтрак. Уникальные кадры. Еще никто из мировых лидеров не сидел за этим столом. Как оказалось, Каддафи живет не только в бедуинском шатре.

Один из самых сложных и деликатных вопросов, который осуждался в Триполи - урегулирование Ливийского долга.

Арабская Джамахерия задолжала еще Советскому Союзу, главным образом, за поставки оружия. Окончательную сумму долга удалось согласовать только накануне подписания итоговых документов. 4,5 миллиарда долларов.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Мы договорились, что поскольку эти кредиты в свое время были чисто военными, и в таких случаях принимается льготный режим урегулирования таких кредитов, то Российская Федерация спишет этот кредит в обмен на большие, серьезные, многомиллиардные контракты, которые получит Российская Федерация, и прежде всего компании России".

У бедуинской палатки было подписано порядка десяти соглашений, декларация и контрактов. ОАО "РЖД" будет строить железную дорогу в Ливии протяженностью 550 километров. Сумма контракта почти 2,5 млрд. Евро. Газпром подписал соглашение о создании совместного предприятия с Ливийской национальной нефтяной компанией.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Это совместное предприятие будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли, по всем звеньям цепочки. От геологоразведки, добычи, транспорта, сбыта".

Кроме того, была подписана политическая декларация. О развитии дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Владимир Путин, Президент РФ: "Мы удовлетворены итогами состоявшегося визита. Мы давно шли к этому визиту. Давно договаривались о назревших шагах в сфере и политики, и экономики. Достаточно сказать, что переговоры по разрешению проблем государственного долга мы вели в течение нескольких лет, и в последние год-полтора особенно интенсивно. Мы удовлетворены тем, как мы договорились о разрешении этой проблемы. И я абсолютно убежден в том, что найденная нами схема пойдет на пользу, как ее реализация пойдет на пользу, как российской, так и ливийской экономикам. Пойдет на пользу, как ливийскому, так и российскому народу".

Кроме того, Президент подтвердил, что его приглашение Муаммару Каддафи посетить Россию остается в силе.

Несколькими часами позже Владимир Путин уже лично поздравил с победой на парламентских выборах Сильвио Берлускони. Встреча проходила на вилле Чертоза. Это поместье на побережье Тирренского моря - собственность семьи Берлускони.

Лидеры общались без прессы. Все-таки, это неформальный визит. Уже позже, отвечая на вопросы журналистов, Путин и Берлускони рассказали, что удалось обстоятельно обсудить много вопросов. В том числе, отмену визового режима между Россией и ЕС.

Сильвио Берлускони, избранный председатель Совета министров Итальянской Республики : "Я уверен, что необходимо отказать этой практике применения виз. Я беру на себя такое обязательство в рамках ЕС обсудить этот вопрос. Для его решения необходимо получить согласие всех европейских стран".

Италия, как и все остальные "европейские гранды", отметил Берлускони, заинтересованы в подписании нового договора о партнерстве Россия-ЕС. Кроме того, лидеры обсуждали и вопросы двусторонних отношений.

Владимр Путин, Президент РФ: "И в России, и в Италии только завершились избирательные циклы. В ближайшие время будут сформированы новые правительства и в нашей стране, и в Италии. И для нас очень важно, чтобы эти внутриполитические процессы не притормаживали сотрудничество, а наоборот способствовали еще более активному развитию российско-итальянского диалога. В начале апреля я встречался в Москве с ведущими итальянскими предпринимателями, которые заявили о намерении расширять свое присутствие на российском рынке. Мы в России поддерживаем такой настрой деловых кругов и надеемся на поддержку господина Берлускони и его будущего правительства".

Что же касается состава нового российского правительства - оно будет сформировано сразу после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева - то, по словам Владимира Путина, у него уже есть предложения по кадровым вопросам.

Причем, он не исключил, что вице-премьеров будет не пять, как сейчас, а больше. Кроме того, Владимир Путин особо отметил, что он будет вносить свои кандидатуры, но последнее слово - за главой государства.

Наблюдатели отмечают "знаковый" характер международных встреч Президента на этой неделе. Фактически, Владимир Путин оставляет новому главе государства на Западном и Восточном направлениях "расчищеный плацдарм ".

Сильвио Берлускони - "без пяти минут премьер Италии"- после переговоров с Президентом, подтвердил, что Евросоюз рассчитывает заключить новый договор о дружбе и сотрудничестве с Россией.

А в Триполи, как говорят эксперты, была закрыта тема "возврата долгов", которые достались России по наследству еще от Советского союза. Муаммар Каддафи, по большому счету, оставался последним должником.



печатать видеофрагментфото



20 апреля200821:08

Абхазия
ЧЕМ РОССИЯ ПОМОЖЕТ СВОИМ ГРАЖДАНАМ В НЕПРИЗНАННЫХ РЕСПУБЛИКАХ

На этой неделе президент России дал поручения Правительству по организации взаимодействия с властями Абхазии и Южной Осетии.

За этой формулировкой стоит простой и ясный принцип - наша страна будет и дальше защищать права, свободы и законные интересы российских граждан, живущих в этих пока непризнанных республиках.

Россия также продолжит развитие отношений и с Грузией - таким образом, будут сняты все ограничения во взаимоотношениях с нашими южными соседями.

Репортаж Евгения Баранова.

Слухи о том, что в Москве готовится какой-то президентский указ, который в корне изменит положение дел в Абхазии, появились еще в начале недели. Однако о его содержании здесь могли только догадываться.

Президентское поручение вот уже который день остается главной и самой обсуждаемой в Абхазии темой. Здесь считают, что разрешение российским министерствам и ведомствам взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, а главное признание выдаваемых этими властями документов, по сути, и есть признание государства.

Сергей Шамба, министр иностранных дел республики Абхазия: "Собственные паспорта в Абхазии появились года 4 назад. Но до недавнего времени в республике пользовались старыми советскими документами. Новые были в основном у руководства".

Компания по массовой паспортизации населения началась примерно полгода назад, когда стало известно, что без нового абхазского паспорта невозможно получение российского.

Джон Голандзия, начальник паспортного стола Гульрипшского района Абхазии: "Для того чтобы поменять старый советский красный паспорт на новенький зеленый абхазский необходимо собрать кучу различных документов. Более того, его не получит тот кто не оставил в милиции свою так называемую дактилоскопическую карту. С полной паспортизацией здесь собираются закончить до конца года, к этому моменту власти будут располагать отпечатками пальцев и ладоней всего взрослого населения республики".

Сразу после того как стало известно о содержании поручения Президента Путина, Президент Абхазии Сергей Багапш созвал заседание республиканского совета Безопасности, на котором призвал все структуры власти к предельной бдительности.

По словам Багапша, в ситуации когда признание Абхазия не за горами необходимо быть готовым к любым провокациям со стороны Грузии. В Тбилиси уже грозятся потребовать немедленного вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.

Сергей Багапш, Президент Абхазии: "За 2 дня до публикации поручения Президента России, во вторник, здесь в Сухуми торжественно открывали первое иностранное посольство в Абхазии. Посольство Южной Осетии. На церемонии много говорилось о том, что теперь, когда между двумя непризнанными республиками установлены официальные дипломатические отношения - дело за малым, чтобы то же самое в отношении них сделала и Россия".

Кокоев Роберт, чрезвычайный полномочный посол Южной Осетии в Абхазии: "Тбилиси отреагировал на шаги, предпринятые Москвой, пригрозив принять адекватные меры. Пока эта угроза вылилась в стягивание к абхазским границам дополнительных воинских подразделений. В этой связи, в Сухуми принято решение о проведении в начале следующей недели широкомасштабных войсковых учений с участием всех родов войск".



печатать видеофрагментфото



20 апреля200821:04

Форум ''Стратегия 2020''
В ГОСТИННОМ ДВОРЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ "ЕДИНОЙ РОССИИ" "СТРАТЕГИЯ 2020"

Перед началом съезда в Гостином дворе к удивлению публики оказалось множество известных в стране людей, не являющихся членами партии "Единая Россия" - все они участвовали в организованном единороссами форуме, посвященном стратегии развития страны до 2020 года.

Фактически, то самое гражданское общество, о необходимости которого так много говорилось в последнее время, активно включилось в мозговой штурм.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Удар в колокол - как начало нового этапа в политической жизни страны. Форум "стратегия 2020" - первый масштабный опыт диалога общества и власти.

В восьми секциях эксперты обсуждали самые разные вопросы - от политики до культуры. Со второго этажа гостиного двора было видно, как дискуссионные комнаты формируют дорогу в зал заседаний съезда.

Именно так организаторам и видится взаимодействие экспертного сообщества и "единой россии". От злободневных дискуссий до конкретных политических решений.

Эмоциональные диалоги самых известных и успешных людей страны и есть формирование стратегии будущего России. Событие уникальное. Где еще увидишь диалог Александра Мамута, Евгения Чичваркина и ресторатора Новикова о новой элите России?

Александр Мамут, бизнесмен, участник форума "2020": "Вся сила элиты заключается не в том, что у них есть какие-то властные полномочия, они могут отдавать приказы. Эти люди излучают какой-то магнетизм, они являются примером, они являются образцом. Хочется подражать, хочется идти таким же путем. Для этого вход в такую элиту должен быть обязательно открыт".

Эта секция заседала даже дольше, чем планировалось, и еще осталось, что обсудить. Главный итог - элиту 2020 еще нужно вырастить.

Евгений Чичваркин, бизнесмен, участник форума: "Доминирующее количество людей, которое выступало, говорили о том, что нужно инвестировать в воспитание и образование детей. Это не может не быть услышанным, не может!".

Британский журналист Квентин Пил тоже получил приглашение на круглый стол о будущем российской элиты. Несколько часов живого обсуждения проблемы, говорит он, - это уже большой шаг на пути к созданию нового гражданского общества.

Пил Квентин, журналист газеты Financial Times: "Я думаю, это очень интересная идея - когда общество участвует в процессе принятия партийных решний. Когда партия привлекает мнения со стороны. И, мне кажется, Владимир Путин не случайно отметил, что сейчас очень важно поддержать именно общественные дебаты".

Политологи прошедший форум назвали поворотным в истории партийного строительства. Для решения главных задач по модернизации страны. "Единая Россия" предлагает новый формат взаимодействия власти и общества.

Вячеслав Никонов, политолог: "Политическая партия, агрегируя интересы различных социальных групп, слоев населения, различных региональных интересов, затем формулирует программу развития страны, и она воплощается в политике государства. То есть партия выступает инструментом передачи интересов общества, мобилизации интеллектуального потенциала, для того, чтобы наметить пути в будущем".

Привлечь к дискуссии как можно больше профессионалов - эту задачу называли одной из главных для форума 2020.

Впервые в политической истории страны на партийный съезд предвосхищало событие такого уровня. Здесь если речь и шла о будущем бизнеса, то и говорили самые успешные бизнесмены страны.

Топ-менеджер одной из крупных российских компаний проводит очередное совещание. Почти за таким же столом Олег Алексеев участвовал в дискуссии об экономическом будущем России. Трех часов оказалось достаточно, чтобы определить основное направление.

Олег Алексеев, директор по управлению персоналом и корпоративным отношениям, член общественной палаты РФ: "Мы услышали несколько точек зрения. И некоторые из точек зрения были очень определенными и жесткими по отношению к финансово-экономической ситуации, в которой находится страна. С другой стороны, мы заметили, что, несмотря на жесткую фиксацию внутренних проблем, мы видим возможность их решения".

Известные актеры, режиссеры и журналисты. Диалог о перспективах современного искусства стал одним из самых непростых на форуме. Говорили, нужно менять ситуацию в обществе, когда нет уважения к творчеству. И в первую очередь поддерживать некоммерческие проекты.

Сергей Сельянов, продюсер: "Есть идея создания, доставки кинопродукта в города с населением до 300 тысяч человек. Если это все утвердится, это будет федеральная программа с участием частных инвесторов о создании в городах, так называемых, арткинотеатров, возможно, не только кинотеатров".

Главный редактор журнала "Искусство Кино" Даниил Дондурей был одним из докладчиков культурной секции. И хотя времени на обсуждение было не так уж много, он уверен - это уже шаг вперед.

Даниил Дондурей, главный редактор Журнала "Искусство Кино" "Культурная политика почти никогда не становится предметом дискуссий и каких-то обсуждений. Тем более, в той аудитории, которая была собрана. Это художники, наиболее востребованные сегодня, тридцатилетние - сорокалетние люди. Не народные артисты, а активно действующая молодежь. И поэтому сам факт обсуждения того, что нужно, - он всегда очень полезен".

Выбранные для обсуждения темы в секциях сейчас самые актуальные для страны. Секция наша демократия о российском внутриполитическом пути.

Известные эксперты и политологи говорили, конецформыначалоформыэффективная демократия возможна только при сильном государстве. И, конечно, при активном участии общества.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт": "Идея форума была в вовлечении в политическую и даже партийную жизнь новых, живых сил. Тех сил, которые, есть на это надежда, обновят политическую систему страны".

Каким путем будет идти страна в ближайшие 12 лет? Главный вопрос, на который пытались ответить во всех восьми секциях форума. Вывод - такие дискуссии должны стать регулярными. Первый опыт оказался удачным.

Андрей Воробьев, руководитель центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия": "Мы провели открытый гражданский форум, пригласили ярких, опытных и молодых экспертов, специалистов и деятелей культуры и обсудили проблемы, которые сегодня являются наиболее приоритетными и чувствительными. Составили список и предложили алгоритм решения. И в ближайшее время после обсуждения на съезде мы все эти вопросы должны реализовать".

С итогами заседания секций участники каждой дискуссии выступали перед делегатами съезда. В докладах не только изложение самых злободневных проблем, но и пути их решения.

Телеведущий Максим Шевченко проводил круглый стол под названием глобальный мир - амбиции современной России. Его доклад на съезде о самоопределении сильной страны.

Максим Шевченко, телеведущий, участник форума "2020": "Участники секции скорее не доверяют открытости западных партнеров, которые на словах готовы к выстраиванию якобы нормальных отношений с Россией, но на деле зачастую вынуждают Россию прибегать к жестким конструкциям, поскольку зачастую игнорируют мнение нашей страны. Или даже открыто пытаясь его игнорировать. Жесткость этих конструкций зависит не только от уступчивости потенциальных партнеров, но и от того потенциала, который нарастится в России путем успешного развития экономики. Насколько мы будем сильными, настолько адекватно с нами будут разговаривать".

Самой важной дискуссией форума многие называли инновационную политику. Эта секция под названием "Что такое инновации" в какой-то степени объединила все остальные. Ведь обновление теперь должны почувствовать во всех сферах - от политики до науки.

Научный сотрудник института ядерных исследований Андрей Тамонов показывает уникальную лабораторию. Здесь изучают новейшие материалы, которые в итоге будут применять в современной промышленности.

В этот понедельник Андрей побывал на форуме 2020. Там обсуждали и проблемы инноваций в науке, а уже в пятницу в Дубне прошел госсовет по инновациям. Как наглядный пример того, как работает новая схема отношений общества и власти.

Андрей Тамонов, научный сотрудник лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: "Это показательно, когда только в понедельник состоялся форум, на котором были затронуты такие важные вопросы в сфере развития инноваций, как образование, как коммерциализация технологий, и уже через несколько дней уже на уровне госсовета происходит обсуждение этих же важнейших вопросов здесь у нас в Дубне".

В институте ядерных исследований Дмитрию Медведеву с гордостью рассказывали - город Дубна есть не только на карте. А еще и в таблице Менделеева.

Развитие науки, говорили на Госсовете - задача приоритетная. Нужен целый комплекс мер. И они уже предпринимаются. Впрочем, проблем на пути инноваций пока достаточно.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Я думаю, главным врагом инноваций является инертность нашей административной системы, которая проявляется везде: начиная от федерального уровня и заканчивая муниципальным. По сути, мы сами вредим себе. У нас общество с блестящим инновационным потенциалом. Про креативность нашей нации говорится везде, мы сами понимаем, что способны к быстрому и творческому мышлению, но сами же себе и обрубаем все. Давайте стараться делать так, чтобы все это получалось".

Ситуацию, уверен Медведев, нужно изменить, как можно скорее. Уже сейчас создается программа действий, рассчитанная больше, чем на двадцать лет вперед.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Считаю необходимым разработать объективный, долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны. Прогноз на перспективу до 2030 года. Заложить единый скоординированный подход к реализации как отраслевых, так и региональных инновационных проектов, тем самым создав условия для концентрации бюджетных ресурсов на таких приоритетных для нас направлениях, как нано- и биотехнологии, энергосбережение, экология, новейшие информационные системы и другие. Такой документ нужен не только государству, но и бизнесу. Он должен предметно назвать те сферы, где государственно-частное партнерство должно использоваться максимально эффективно".

В подмосковной Дубне уже сейчас решаются вопросы коммерциализации науки. На левом берегу Волги строят особую экономическую зону. Именно здесь появится один из основных мировых научных центров.

Проблемы, которые возникнут в процессе создания этой зоны, физик Андрей Тамонов будет обсуждать с коллегами уже на следующем форуме.



печатать видеофрагментфото



20 апреля200821:03

Главное политическое событие недели это съезд ''Единой России''
ВЛАДИМИР ПУТИН ВОЗГЛАВИТ САМУЮ КРУПНУЮ ПАРТИЮ СТРАНЫ

Главное политическое событие недели произошло на съезде Единой России в минувший вторник - Владимир Путин принял предложение стать председателем самой влиятельной политической партии страны.

Он возглавит "Единую Россию" сразу после инаугурации избранного президента, Дмитрия Медведева, который в свою очередь, выступая на съезде, поддержал идею партийности будущего главы правительства.

Владимира Путина и Дмитрия Медведева с Единой Россией связывают не только две успешные избирательные кампании, но и общая стратегия развития страны до 2020 года, которая призвана вывести Россию на качественно новый уровень.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Это был необычный съезд. С самого начала в здании Гостиного двора ждали важных решений. Делегаты понимали, что собрались не для обсуждения итогов выборов и изменения Устава.

Официальное предложение Владимиру Путину возглавить единороссов прозвучало уже в первый день работы. Борис Грызлов предлагает принять поправки в Устав.

Причем, не технические, а политические ― ввести в "Единой России" должность председателя.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Этот вопрос включен в повестку дня неслучайно. Многие догадываются, что этот вопрос связан с Путиным. Путин был у истоков создания Единой России, он был рядом с партией, а партия всегда поддерживала Путина".

Второй день съезда. Интрига - согласится ли Путин стать во главе партии и согласится ли Медведев в неe вступить - сохраняется до последнего момента. Пятнадцатиминутная пауза. Главная трибуна пуста. Делегаты в напряжении. И вот оба Президента действующий и избранный появляются в зале и под аплодисменты занимают свои места.

Борис Грызлов своe выступление посвятил будущему партии и страны. Концепция развития России до 2020 года, изложенная Путиным, по сути становится партийной программой.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Мы смотрим в будущее. Партия должна всегда оставаться на высоте общенациональных задач. Если подходы не будут меняться, появится угроза приобрести типичные для большой партии недостатки - неповоротливость аппарата, инертность в достижении поставленных целей. Важная роль в модернизации партии будет принадлежать ее Высшему совету. Реализация стратегических направлений - вот его главная задача".

Валерий Фадеев, член Общественной палаты: "Доклад Грызлова он был по нынешним меркам достаточно критичен, так как многие задачи годами не решаются и экономические, и социальные. Речь идeт о необходимости мобилизации партии, чтобы свою политическую волю преобразовать в политически действенные решения".

Основной задачей партии остаeтся "сбережение народа". А самой "Единой России", по словам Грызлова, необходима модернизация.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Сегодня у меня есть все основания для того, чтобы от имени партии пригласить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и избранного президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в партию "Единая Россия".

По общему мнению, самая влиятельная партия в стране станет еще сильнее, если ее возглавит Владимир Путин. Тем более что обоих президентов уже давно в "Единой России" считают своими.

Путин возглавлял список единороссов на парламентских выборах, а Дмитрия Медведева партия выдвинула кандидатом на президентских. Дмитрий Медведев поблагодарил за приглашение вступить в "Единую Россию".



Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Руководством "Единой России" мне было предложено вступить в Партию. Я высоко ценю и благодарен всем, кто сделал мне это предложение. Безусловно, "Единая Россия" - это партия моих единомышленников, идеологически очень близкая мне Партия. Но пока непосредственное участие в ее деятельности я считаю для себя преждевременным. Я убежден, что после моего избрания главой государства было бы правильно оставаться вне прямой принадлежности к одной из политических партий".

В новой России впервые появится партийное правительство и политикам придeтся привыкнуть к этой конструкции. Дмитрий Медведев объяснил, зачем Путину укреплять партию.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Согласие Президента позволит усилить партию и вместе с тем укрепить сотрудничество законодательной и исполнительной властей на федеральном уровне и откроет перспективу формирования правительства России, опирающееся на парламентское большинство.

Вы знаете, что после вступления в должность президента Российской Федерации я буду предлагать кандидатуру Владимира Владимировича Путина на должность председателя правительства России.

И если учесть, что у Единой России 315 голосов в Государственной думе, и кроме того большинство в законодательных собраниях почти всех субъектов Российской Федерации, реализация этого предложения приведет к образованию консолидированной и действительно мощной политической силы.

Такой силы, которой у нас никогда не было. И эта сила сможет гарантировать осуществление амбициозных планов по модернизации экономики, социальной сферы и гуманитарной сферы нашей страны.

Президент Путин, по сути, уже давно является неформальным лидером партии. Я убежден, что оформление лидерства Владимира Владимировича в Единой России усилит взаимодействие правительства и Федерального собрания. Послужит укреплению и развитию основных демократических институтов нашего общества".

Напряжение в зале нарастает. Все ждут, что ответит Владимир Путин, ведь в партию его звали уже не раз. Сначала Президент напомнил, для чего создавалась "Единая Россия": "Чтобы тысячелетняя история страны не была закончена".

Прошло 7 лет и, по мнению Президента, партийцам удалось объединить конструктивные силы в обществе, и они работает в интересах страны. Владимир Путин подтвердил, что готов возглавить правительство.

Премьер и лидер крупнейшей партии - эти должности хорошо дополняют друг друга. Партийный пост- это тесная работа с думским большинством, региональными отделениями и экспертами.

Владимир Путин, Президент РФ: "Организационная структура партии может стать и важным инструментом влияния и, что не менее важно, инструментом обратной связи. Как я уже не раз говорил, и сегодня мое мнение на этот счет тоже не изменилось, главе государства, каковы бы ни были его политические симпатии, возглавлять одну из партий считаю нецелесообразным. И здесь я полностью с Дмитрием Анатольевичем Медведевым согласен.

Что же касается председателя правительства, то лидерство в партии главы исполнительной власти это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика.

Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Спасибо вам большое. Спасибо. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить Единую Россию".

Избрание Владимира Путиным руководителем крупнейшей партии не только поднимает еe статус, но и меняет всю политическую модель страны.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Государственной Думы РФ: "Это событие для страны, не только событие для партии, так как меняется политическая система, она становится более демократической, более открытой".

Наталья Карпович, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей: "Это стабильный курс, который поможет создать не просто вертикаль власти, а упорядоченность и единую команду. Которая будет работать на развитие страны".

Должность председателя партии - это колоссальные полномочия и ресурс влияния. По измененному уставу он сможет приостанавливать решения и снимать партийных руководителей.

Официально лидером единороссов Владимир Путин станет в мае, после ухода с поста президента. Уже говорят о том, что после кадрового обновления изменится и партийная программа.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: "Уверен, что всe лето и всю осень будет разрабатываться новая программа, новая концепция еe механизма. О чем речь? Речь о европеизации нашей политической жизни о борьбе за правовые институты, за инновационную атмосферу и ликвидацию остатков однокнопочной системы управления, однокнопочного мышления".

Этот съезд был не похож на другие. Много молодых лиц, в том числе и в президиуме. Роберт Шлегель - самый молодой депутат. В Госдуму избран по спискам "Единой России" в 23 года.

У здания Гостиного Двора он рассуждает о том, что для партийной молодежи обновление и модернизация партии открывает хорошие перспективы.

Роберт Шлегель, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи: "Единая Россия - это прекрасная стартовая площадка для молодых амбициозных людей, честных".

"Единая Россия" может стать "фабрикой" по формированию новой политической элиты ― лучших представителей государства.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: "Молодежь часто не понимает где вход, где путь для дальнейшего движения наверх, где лифт, который зависит от твоих усилий".

Национальный лидер во главе партии - это не только предмет для гордости, но и большая ответственность.

Владимир Путин, Президент РФ: "Партия, как уже не раз говорил, должна реформироваться. Собственно говоря, сейчас это и происходит на наших глазах.

Она должна стать более открытой для дискуссий и учета мнения избирателей. Должна быть разбюрократизирована полностью. Очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды.

Она призвана активнее работать с молодежью, интеллигенцией, предпринимателями, рабочими, тружениками села. Помогать продвижению во все сферы общественной жизни самых одаренных, энергичных, порядочных профессионалов".

Что касается дискуссии, то она в партии есть. Причем, съезд признал это направление работы "важнейшим". Спорят на специально созданных площадках. Охвачены все возможные идеологии.

Либерально-консервативному клубу "4 ноября" близки либеральные ценности. А недавно созданный "Государственно-патриотический клуб" привлекает сторонников сильного государства.

Социальными проблемами занимаются в "Центре социально-консервативной политики". Постоянный участник дискуссий Андрей Исаев уверен, что разработки клуба будут востребованы.

Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума Генерального совела партии (Единой России): "Путин является национальным лидером и признавался в качестве национального лидера всеми основными клубами партии. Он арбитр, стоящий над дискуссией. Поскольку именно он является организатором курса, который мы поддерживаем, в рамках которого мы предлагаем наши решения".

Клубному движению в партии уже 3 года. Сначала представители разных течений собирались отдельно, а теперь часто устраивают дискуссии между всеми клубами.

Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума Генерального совела партии (Единой России): "Здесь идет межклубное совещание. Здесь представители 3 клубов. Между нами существуют разногласия, но хартия позволяет договариваться и вырабатывать общие позиции".

Некоторые единороссы называли этот съезд "историческим", Действительно, его решения далеко выходит за рамки партийной жизни. Они меняют страну.

Ясно, что после избрания Владимира Путина на высший пост в "Единой России" партию ждут перемены. Стиль партийной работы станет другим.

Единороссам предстоит избавиться от бюрократов и случайных людей и стать более открытыми для дискуссий.

Что удалось сделать, мы узнаем на следующем съезде, который пройдeт уже в этом году и обещает быть не менее насыщенным и интригующим.



печатать видеофрагментфото



20 апреля200810:59

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 19 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 19/04/2008, суббота.



Лучшие программы дня 19/04/2008, суббота.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное