Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.04.2008 00:00:02





С Новым 2008 годом!


12.04.2008 21:20 В РУССКОМ МОНАСТЫРЕ ПОД ИЕРУСАЛИМОМ ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК ЦЕЛОВАНИЯ
12.04.2008 21:19 В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С НАРОДНОЙ АРТИСТКОЙ РОССИИ НАДЕЖДОЙ РУМЯНЦЕВОЙ
12.04.2008 21:18 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
12.04.2008 21:17 ДРАМА С ЗАЛОЖНИКАМИ НА ФРАНЦУЗСКОЙ ЯХТЕ "ЛЕ ПОНАН" БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВЕРШИЛАСЬ
12.04.2008 21:15 В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ДВУХ ШКОЛЬНИЦ
12.04.2008 21:15 В КИШИНЕВСКОМ АЭРОПОРТУ РАЗБИЛСЯ ГРУЗОВОЙ САМОЛЕТ "АН-32"
12.04.2008 21:05 12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА ЮРИЙ ГАГАРИН СОВЕРШИЛ ПОЛЕТ НА ОРБИТУ
12.04.2008 21:04 БРАТСКАЯ МОГИЛА СТАЛА МЕСТОМ СТРОЙКИ В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ КАЛИНИНГРАДА



12 апреля200821:20

В русской обители под Иерусалимом прошло уникальное церковное торжество
В РУССКОМ МОНАСТЫРЕ ПОД ИЕРУСАЛИМОМ ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК ЦЕЛОВАНИЯ

Его отмечают в память о встрече Девы Марии с будущей матерью Иоанна Крестителя - праведной Елизаветой. По традиции, в этот день монахини выкладывают в обители красочный ковер из цветов. За много лет его рисунок еще ни разу не повторился.

Репортаж Александра Казакевича:

Матушки из Горнецкой обители под Иерусалимом в последние дни особенно грустно вздыхали: этот апрель выдался таким засушливым. Монастырю недоставало ярких красок для традиционного ковра из цветов, который каждый год в этот день сестры выкладывают перед входом в храм. Для этого ковра матушки пожертвовали даже те цветы, которые высадили вокруг своих кельей . И, кажется, рисунок получился.

Этот праздник - особый для Горнецкой обители. Именно в этом месте случилась встреча девы Марии и ее родственницы Елизаветы.

Как правило, Праздник целования приходится на Великий пост. И тут уже от мастерства поварих зависит, сумеет ли постная еда создать радостное настроение гостям, но рыбу в честь праздника разрешают. Из тунца будет приготовлен рыбный плов. К нему подадут капусту с грибами, фрукты и салаты. Хватить должно на всех.

Это очень трудно - под Иерусалимом сохранить традиции русской кухни. Но почти все монахини здесь умеют хорошо готовить. И почти у каждой есть свой неповторимый рецепт.

В Горнецкую обитель монахини прибывают из российских монастырей, и поэтому стремятся, чтобы на столе все было, как дома - рассольник, грибочки , огурчики. Вот, только с черным хлебом здесь трудно. И его берегут для особых праздничных дней.

На встречу иконы Божьей Матери Благовещенье отправляется весь монастырь, чтобы на руках в прославленную обитель внести дорогую гостью. До июля домом этой иконы будет церковь Казанской Божьей Матери. В день рождения Иоанна Крестителя ее отправят домой - в Русский Троицкий собор в Иерусалиме. И целый год каждая монахиня в обителей будет жить в ожидании новой встречи, придумывая свой неповторимый эскиз для будущего ковра из цветов.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200821:19

В Москве простились с народной артисткой России Надеждой Румянцевой
В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С НАРОДНОЙ АРТИСТКОЙ РОССИИ НАДЕЖДОЙ РУМЯНЦЕВОЙ

Она скончалась во вторник, на 78-ом году жизни. Актрису похоронили на Ваганьковском кладбище столицы.

Утром гражданская панихида состоялась в Доме кино. Туда пришли сотни людей - близкие Надежды Румянцевой, ее коллеги, и люди, не знавшие ее лично, но любившие ее по ярким киноролям.

Фильмы с участием Надежды Румянцевой стали классикой отечественного кино - "Королева бензоколонки", "Неподдающиеся", "Девчата"...

Близкие актрисы отмечали, что и в жизни она была такая же, как ее героини - искренняя, обаятельная, жизнерадостная и с необыкновенным чувством юмора.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200821:18

Владимир Путин провeл совещание по вопросам внутренней и внешней политики
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

На нем присутствовали избранный президент Дмитрий Медведев и другие постоянные члены Совета безопасности России. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.



печатать видеофрагмент



12 апреля200821:17

Яхта 'Ле Понан'
ДРАМА С ЗАЛОЖНИКАМИ НА ФРАНЦУЗСКОЙ ЯХТЕ "ЛЕ ПОНАН" БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВЕРШИЛАСЬ

Все они освобождены. Операция началась сразу же после того, как владельцами компании, которой принадлежала яхта, был заплачен выкуп, и ее экипаж обрел свободу.

Военные, высадившиеся с вертолетов, преследовали бандитов в пустынной местности на северо-востоке Сомали. После непродолжительной погони беглецов - всего их оказалось шесть - удалось схватить и препроводить к вертолетам.

О том, куда доставлены задержанные, не сообщается. Зато известно, куда доставлены теперь уже бывшие заложники. Всех их перевезли на борт французского корабля "Жанна д’Арк", находящегося у берегов Сомали.

Все 30 человек - среди них граждане Украины и Кореи - чувствуют себя удовлетворительно.

Тем временем, французское командование опровергло слухи о гибели пяти мирных жителей, подчеркнув, что вся операция по освобождению экипажа яхты и поимке пиратов завершилась без жертв.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200821:15

В Златоусте задержан подозреваемый в убийстве школьниц
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ДВУХ ШКОЛЬНИЦ

Он уже дал признательные показания.

Репортаж Алексея Иванова:

Задержанного 23-летнего жителя микрорайона города Златоуста, где и произошло убийство, уже опознали все свидетели.

Фотографию подозреваемого показали оставшейся в живых первокласснице. Она сейчас находится в больнице. Девочка сразу узнала в задержанном человека, который убил ее сестру, а также подругу. Опознали его и подростки, видевшие подозрительного мужчину рядом со школой в день преступления. На его руке татуировка в виде паука, которую хорошо запомнили свидетели.

Павел Чеурин, руководитель следственного управления прокуратуры Челябинской области: "Это лицо ранее судимое. Год назад он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью и кражу".

После освобождения из тюрьмы мужчина устроился на стройку - штукатуром-маляром. Подозреваемого задержали накануне вечером в его квартире. Там же, по информации представителей следствия, была обнаружена важная улика - часть серебряной цепочки. Возможно, украшение принадлежит одной из жертв. Но это установит лишь экспертиза. Впрочем, следователи уже называют это громкое дело раскрытым.

Преступление произошло в Златоусте 1 апреля. Тогда домой после занятий в школе не вернулись три девочки. Растерзанные тела двоих из них поздно вечером обнаружили на окраине города. Третья школьница чудом выжила и со множественными ранениями была доставлена в больницу. Поисками убийцы занимались милиционеры не только Челябинской области, но и соседних регионов. Власти обращали к местным жителям с просьбой быть бдительными и не оставлять детей без присмотра. За поимку преступника было назначено денежное вознаграждение.

После того, как следственная группа окончательно установит причастность задержанного к преступлению, он будет направлен в суд для предъявления обвинения. Также его вменяемость определит психиатрическая экспертиза. Ведь статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200821:15

В Кишиневском аэропорту разбился грузовой самолет 'АН-32'
В КИШИНЕВСКОМ АЭРОПОРТУ РАЗБИЛСЯ ГРУЗОВОЙ САМОЛЕТ "АН-32"

Причиной катастрофы могли быть сбои в работе двигателей. Такова одна из версий специальной комиссии, которая сейчас работает на месте трагедии.

Накануне поздно вечером грузовой лайнер, зарегистрированный в Судане, только начал набирать высоту, как экипаж попросил разрешения на экстренную посадку. Диспетчеры не успели дать ответ, а самолeт уже начал разворот и снижение. Задев технические постойки, он рухнул у края посадочной полосы и загорелся.

Потушить машину смогли только после того, как она полностью выгорела. Тела семи человек обнаружили почти сразу. А к месту, где мог находиться ещe один член экипажа не могли подойти до утра. Уже известно, что четверо погибших - граждане Молдавии, ещe четверо - Украины.

Обнаружены и так называемые "черные ящики". Авиационные власти Молдавии уже обратились к российским специалистам Межгосударственного авиационного комитета с просьбой о помощи в их расшифровке.



печатать видеофрагментфото



12 апреля200821:05

Юрий Гагарин
12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА ЮРИЙ ГАГАРИН СОВЕРШИЛ ПОЛЕТ НА ОРБИТУ

С этого дня началась новая - космическая - эра в истории человечества. А 12 апреля с тех пор - национальный праздник - День Космонавтики.

Отмечали его сегодня не только на земле, но и на МКС. Космонавт из Южной Кореи - 29-летняя Ли Со Ен еще до отправки на орбиту пообещала 12 апреля исполнить для своих коллег песню на своем родном языке и накормить экипаж блюдами корейской кухни. Меню тоже было известно заранее. Его коронным блюдом стала острая капуста кимчхи.

В честь первого космонавта в Шотландии установили памятный камень. Церемония прошла на одном из Оркнейских островов. По словам шотландцев, именно в этом месте время замирает, а прошлое сталкивается с настоящим.

Репортаж Ирады Зейналовой:

Торжественный гимн семейства Маклин - главного клана Оркнейских островов - играют в честь первого космонавта человечества и первого космонавта. Растроганный Георгий Гречко уверяет: "Я на острове не случайно". Ведь почему-то именно здесь, на Оркни, полет советского спутника был виден лучше всего в мире. Под шотландским и российским флагами - маленький камень, равный среди важных - рождение Христа, храм царя Соломона, цивилизация инков.

Роб Гибсон, член парламента Шотландии: "Гагарин для всех нас - родной человек. Он позвал нас в космос. Оркнейцы - народ маленький, наше дело быть просто хранителями памяти. Наша "миля времени" - как шкала для потомков - что самого важного произошло с нами, пока мы жили на этой планете вместе.

Попытка людей оставить "зарубку на вечности" для потомков. Судя по всему, в этих местах выдерживают только камни. По оркнейским легендам, люди уже пытались оставить здесь записку для потомков пять тысяч лет назад. Как говорят ученые, не исключено, что на этих камнях шотландскими рунами были высечены славянские имена.

Ученые спорят до сих пор, как здесь оказались люди и зачем потратили жизни на то, чтобы поставить таинственные камни - похожие на взлетно-посадочные полосы, на три века раньше Стоунхенджа.

Майкл Хартли, историк: "Это были предки славян, которые добрались сюда, построили свою цивилизацию и прогнали знаменитый девятый римский легион, пытавшийся захватить эти земли. Они уже знали, что такое космос".

А в Германии к месту своей стоянки подошел советский космический корабль "Буран". Челнок успешно пережил путешествие по морю из Персидского залива в Европу и теперь по Рейну движется к городку Шпейер, где станет центральным экспонатом в космической экспозиции Технического музея.

Репортаж Дмитрия Сошина:

Это хоть и звездный челнок, но по Рейну плывет, как по Млечному пути, правда, не с космической скоростью. Против течения баржи везут "Буран" со скоростью 15 километров в час. Целую неделю за речной прогулкой "Бурана" следила вся Германия. Его встречали, как Бригантину, вернувшуюся из кругосветки. Не каждый день по реке проплывают легенды.

После двенадцати лет скитаний по всему миру "Буран", наконец, обрел тихую гавань. Директор Технического музея города Шпайер приехал встречать свой главный и самый дорогой экспонат.

От речной гавани до музея - два с половиной километра. Чтобы их проехать, "Буран" готовили полдня. Казалось, в это утро здесь была вся городская техника. Крылья пришлось снять. Для лесной дороги и узких улочек "Буран" - слишком большая "птица".

Движение в Шпайере временно перекрыли. Жители к этому отнеслись спокойно. Во-первых, суббота, а, во-вторых, такое зрелище - у тебя под окнами!

Хозяева музея не скрывают - космический челнок, как магнит, будет притягивать туристов. Сейчас для него достраивают отдельный павильон. Туда перенесут сиденья, фрагменты кабины и тюбики с космической едой.

В день Космонавтики на Первом канале - премьера: художественный фильм "Королeв". Ленту о судьбе генерального конструктора, который сделал Советский Союз первой космической державой на планете - смотрите сразу по окончании программы "Время".



печатать видеофрагментфото



12 апреля200821:04

Братская могила стала местом стройки в одном из районов Калининграда
БРАТСКАЯ МОГИЛА СТАЛА МЕСТОМ СТРОЙКИ В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ КАЛИНИНГРАДА

На этом самом месте находится захоронение советских воинов, павших в годы Великой отечественной войны. На землю, в которой нашли останки погибших, пустили тяжелую строительную технику.

Репортаж Олега Грознецкого:

Такого захоронения не припомнят даже бывалые поисковики - удалось обнаружить (по меньшей мере) 180 погибших. А началось всe с могилы старшего лейтенанта Станислава Ермоловича. Во время эксгумации выяснилось, что рядом с ней преданы земле даже не десятки - сотни человек. Изучив архивные документы, поисковики выяснили - стройка идeт прямо на военном кладбище.

Поисковики заставили строителей остановить работы. Те вызвали представителя застройщика. Он не представился, не объяснил - как оказалась строительная техника на охраняемой до окончания поисковых работ территории, и не сказал - кто же все-таки отдал приказ сравнять с землей места захоронения советских воинов.

Захоронение расположено в центре Калининграда - буквально в двух шагах от бывшего немецкого форта. Для ветеранов - это особое место.

Бои здесь были одни одними из самых ожесточенных. 9 апреля засевшие здесь фашисты отказались подчиниться приказу коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша и продолжали отстреливаться. И только 10 апреля 1945 года над башней города советские солдаты подняли красный флаг. А 11 апреля 2008 года по могилам героев прошлась гусеничная техника строителей…

Теперь поисковикам придется все начинать заново - сантиметр за сантиметром проверять весь холм. Но они признаются, что готовы сделать это даже ради одного имени, которое навсегда будет занесено в летопись Великой Победы.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное