Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.04.2008 18:00:03





С Новым 2008 годом!


03.04.2008 15:26 ВСE САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В МИРЕ, В ВИДЕООБЗОРЕ
03.04.2008 15:25 ЗНАМЕНИТОСТИ, КОТОРЫЕ ОТМЕЧАЮТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
03.04.2008 15:43 В АБУ-ДАБИ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ СРЕДИ ВЕРБЛЮДОВ
03.04.2008 15:41 В НИКОСИИ ОТКРЫТ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ МЕЖДУ ГРЕЧЕСКОЙ И ТУРЕЦКОЙ ТЕРРИТОРИЯМИ
03.04.2008 15:40 В САМАРЕ БЫВШИЕ ВОСПИТАННИКИ ДЕТСКИХ ДОМОВ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА
03.04.2008 15:38 РАЗНИЦА В СТОИМОСТИ И КАЧЕСТВЕ ИНТЕРНЕТА В РЕГИОНАХ ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕДЕНА К МИНИМУМУ
03.04.2008 15:37 В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 11 ЗАТВОРНИКОВ ДО СИХ ПОР ЖДУТ ЗНАКА СВЫШЕ
03.04.2008 15:35 В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧЕНО ОПИСАНИЕ МАНЬЯКА-ПЕДОФИЛА, НАПАВШЕГО НА ДЕТЕЙ
03.04.2008 15:32 ДВЕРИ НАТО ДЛЯ ГРУЗИИ И УКРАИНЫ ОСТАЮТСЯ ЗАКРЫТЫМИ
03.04.2008 15:24 УЧEНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ПОПУЛЯРНАЯ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
03.04.2008 15:20 НЕ ВИДИТЕ ОЧЕВИДНОГО? ВОЗМОЖНО, ВИНОВАТО ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ. ВПРОЧЕМ, БЕДА ЭТА ПОПРАВИМА
03.04.2008 12:43 ВИКТОР ЗУБКОВ ПРЕДЛОЖИЛ УПРОСТИТЬ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА



03 апреля200815:43

В Абу-Даби стартовал международный конкурс ''Мисс верблюд 2008''
В АБУ-ДАБИ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ СРЕДИ ВЕРБЛЮДОВ

Жюри предстоит нелeгкая задача - за несколько дней оценить более 10 тысяч животных. Верблюды должны будут показать свою выносливость, приятный нрав, а главное великолепный внешний вид.

Кроме этого их проверят на чистоту крови, отсутствие болезней и других серьезных изъянов. Обычно в конкурсе участвуют самки.

Самую красивую выбирают по очень "человеческим" критериям: у верблюдицы должны быть загадочные глаза, длинные ресницы и изящная шея. К соревнованиям готовятся долго, поэтому конкурсанты из нескольких арабских государств ведут себя спокойно и плюются лишь в крайнем случае.

Хозяин победившего верблюда получит более 9 миллионов долларов. Кстати, его корабль пустыни так и простоит в стойле для красоты, так как кроме денег дадут еще и автомобиль.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:41

В Никосии открыт контрольно-пропускной пункт между греческой и турецкой территориями
В НИКОСИИ ОТКРЫТ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ МЕЖДУ ГРЕЧЕСКОЙ И ТУРЕЦКОЙ ТЕРРИТОРИЯМИ

Впервые после сорокалетнего разобщения, он соединит две части кипрской столицы. Снятие баррикад уже назвали историческим событием и сравнили с падением Берлинской стены.

Представители ООН, которые участвовали в торжественном открытии КПП, заявили, что такой шаг даeт надежду на полное воссоединение острова.

Репортаж Татьяны Коденко.

Более полувека КПП на центральной улице Ледра разделял Никосию на две части. Но с сегодняшнего дня по Лидре можно будет уже без документов. Границы больше нет. Греческие и турецкие общины Кипра разобрали баррикады.

Гергиос Якову, кипрский дипломат: "Теперь эта граница разрушена. Для всех нас это не просто обычный пропускной пункт. Это символический знак-знак прекращения противостояния!".

Между свободными и оккупированными частями острова до cих пор были открыты пять пропускных пунктов. Лидра стала шестым.

Тем не менее, именно к данному 80-метровому отрезку "Зеленой линии" проявляют особый интерес и жители острова, и международные политики, и пресса. Являвшаяся в течение почти 50 лет символом разделения Кипра Лидра, одна из некогда самых оживленных торговых улиц столицы, превращается в пусть и небольшую, но модель мира.

Оздил Нами, турецкий дипломат: "На этих 80 метрах представители греко- и турко-кипрской общин острова заново учатся доверять друг другу, общаться и совместно работат".

После принятия решения об открытии "Зеленой линии" здесь появилась команда саперов ООН, они проверили каждый сантиметр "ничьей земли", искали неразорвавшиеся боеприпасы и возможные ловушки. Эхо войны. Здания в районе буферной зоны были покинуты после захвата северной части Кипра турецкой армией в 1974.

Столкновения между греками и турками начались в 1963 году. В 1974 Турция воспользовалась попыткой государственного переворота на острове: высадился десант, Кипр разделился.

В столице Никосии шли настоящие бои, стены до сих пор в пулевых отверстиях. В центре брошенные дома в буферной зоне, до сих пор снимать было нельзя.

За 34 года они обветшали и пришли в негодность. Теперь их огородили строительными лесами, отреставрируют уже в течение нескольких месяцев. Ни одно снесено не будет. За ходом работ лично следят мэр свободной части Никосии Элени Мавру и мэр оккупированной части Джемаль Метин Булутоглулари. Здесь же обсуждают технические проблемы, пожимают друг другу руки, слушают, что говорят люди.

C 9 утра здесь не будет ни одного турецкого военного. Греко-кипрские солдаты уже выведены из зоны. Цены на коммерческую недвижимость на улице Лидра взлетели до небес. Владельцы магазинчиков и закусочных c обеих сторон просят за свои 100-150 квадратных метров по 300-500 тысяч евро.

Впрочем, и ранее, территориальные споры и политические разногласия не мешали сторонам быть прагматиками: их экономическое сотрудничество развивалось довольно бурно. Товарооборот в прошлом году приблизился к 3 миллиардам долларов, притом, что еще в 1995 эта цифра не превышала 200 миллионов.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:40

В Самаре бывшие воспитанники детских домов объединяются, чтобы защитить свои права
В САМАРЕ БЫВШИЕ ВОСПИТАННИКИ ДЕТСКИХ ДОМОВ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

Люди пытаются добиться предоставления им нормального жилья. По закону региональные власти обязаны обеспечить выпускников детдомов бесплатной жилплощадью.

На практике этот процесс растягивается на годы. Чиновники ссылаются на отсутствие средств и несговорчивость строительных компаний. В результате в очереди на внеочередное жилье сейчас стоят сотни людей.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

О своих правах он говорит с четким знанием дела. Выпускник детдома, Денис Солдатов, сразу после окончания ПТУ обязан был получить бесплатную однокомнатную квартиру, - рассчитывать на жилье по закону могут все дети-сироты.

Но кроме кровати и тумбочки в комнате общежития, называемой "койкоместом", власти предоставить ничего не смогли.

Свое право на получение внеочередного жилья Денис решил доказать в суде. После трехлетних разбирательств во всевозможных инстанциях, он всe же выиграл процесс.

Но, оказалось, чтобы стать обладателем собственной квартиры судебного решения мало. Из областного Правительства Денису пришел ответ, что обеспечить его жильем нельзя, потому что в очереди на получение квартир еще сотни сирот.

Денис Солдатов: "Оно предоставляется вне очереди, так это требует Федеральный закон и статья 40 Конституции, где прямое право предусмотрено на жилище. Вот эта очередь, на которую я ссылаюсь и где я нахожусь, вот этого права не дает".

И Денис решил идти дальше, - бороться за права всех сирот Самарской области, вынужденных годами дожидаться положенного им жилья. Доказывая, что региональное законодательство не соответствуют федеральному закону, он дошел до Верховного суда. Который, подтвердил, что выпускники детских домов обязаны получать жилье, вне всякой очереди. Но у чиновников ответ один – "средств нет".

Борис Фролагин, начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации г.о. Самары: "Так, выделяются средства в таком объеме. Суммы явно не достаточные для обеспечения жильем. Очередь, вроде как, на внеочередное обеспечение жильем, но в этой очереди стоят все такие, все кто имеет право на обеспечение жильем вот в таком внеочередном порядке".

В этом новом кирпичном доме 28 однокомнатных квартир, отдадут воспитанникам детских домов. Очередь станет короче. Это жилье построено на средства еще 2006 года. А, дом не сдан до сих пор, т.к. у застройщика не готовы документы.

Миллионы, выделенные еще в прошлом году, до сих пор лежат мертвым грузом в казначействе Самары. Строить подобное социальное жилье строительные компании не хотят. Невыгодно.

Светлана Найденова, руководитель комитета по делам семьи администрации г.о.Самары: "В течении 2007 года Администрацией городского округа 4 раза подавались документы на тендер, потому что по-другому мы купить квартиры не можем, только через тендер, у нас не было ни 1 желающего продавать квартиры по этим ценам, по заявленным".

Дети-сироты действительно очень нуждаются, здесь с этим никто не спорит. Но, говорят, проблему не решить за один день.

Елена Шашарина, министр по демографической политике Самарской области: "Где-то 130-140 детей мы обеспечиваем ежегодно жильем, но сумма финансирования значительно увеличивается с этого года, практически по сравнению с прошлым годом, в 3 раза".

Между тем, иски в суд готовят еще несколько человек из сиротской очереди. Поднаторев в судебных тяжбах, Денис даже решил поступить на юрфак.

Отступать не собирается, говорит, что будет бороться, за себя и еще за права всех детей-сирот, стоящих за ним. В очереди на получение внеочередного жилья.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:38

Двенадцатый российский форум
РАЗНИЦА В СТОИМОСТИ И КАЧЕСТВЕ ИНТЕРНЕТА В РЕГИОНАХ ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕДЕНА К МИНИМУМУ

Об этом сегодня на двенадцатом российском форуме, где обсуждаются проблемы распространения мировой компьютерной сети, заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, для многих жителей российских городов Интернет до сих пор остаeтся дорогим удовольствием и эту ситуацию необходимо менять.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Интернет для нашей страны - совершенно особенная штука, потому что везде это один из самых популярных видов информационного обмена, но в нашей стране с учетом ее масштабов, значение интернета возрастает колоссально. В этом смысле очень важным является преодоление того цифрового разрыва, который существует в нашей стране.

Вот я посмотрел материалы, - стоимость услуг приблизительно одного качества в Москве и в Красноярске в 6 раз больше для Красноярска. А уровень жизни, мы понимаем, к сожалению, наоборот. И вот этот вот цифровой разрыв мы должны преодолевать, причем эта задача для нас актуальная".



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:37

В Пензенской области 11 затворников до сих пор ждут знака свыше
В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 11 ЗАТВОРНИКОВ ДО СИХ ПОР ЖДУТ ЗНАКА СВЫШЕ

Их духовный лидер, Петр Кузнецов, сейчас находится в больнице с открытой черепно-мозговой травмой. Что с ним точно случилось до сих пор история темная.

Сначала говорили, что голову ему разбили сподвижники, но потом выяснились удивительные вещи: лжепророк пытался убить себя поленом.

Репортаж Олега Шишкина.

Дом лидера пензенских затворников Петра Кузнецова на окраине села Никольское с утра оцеплен милицией. Что именно произошло здесь накануне вечером до сих пор точно не известно.

По предварительным данным, Кузнецов, который все последние дни выступал посредником в переговорах между затворниками, находящимися под землей, и представителями местной власти, неожиданно решился на попытку самоубийства.

Ночью скорая доставила лидера отшельников в больницу ближайшего райцентра со скрытой черепно-мозговой травмой. Врачи оказали Кузнецову необходимую помощь. Его жизнь вне опасности.

Что побудило его свести счеты с жизнью, сейчас выясняет следствие. Но врачи напоминают, что Кузнецов - пациент психиатрической клиники. И всегда был склонен к неадекватным поступкам.

Тем временем в пещере остаются 11 человек: 9 женщин и двое мужчин. По-видимому, запаса продуктов под землей им хватит надолго.

30 метров вниз по склону и столько же обратно. Спасатели, врачи и представители местной власти каждый час выходят на переговоры с отшельниками.

Одно время в беседах с затворниками участвовали и священники православной церкви. Сейчас спасатели обходятся своими силами.

35 человек спустились под землю осенью прошлого года. Но уйти от мира они решили гораздо раньше. Односельчане говорят, что члены этой общины жили только натуральным хозяйством, не признавали врачей, сожгли свои паспорта, а вместо подписи в официальных документах ставили ручкой крестики.

За последнее время талые воды уже вызвали пять обрушений пещерного свода. Но отшельники по-прежнему отказываются выйти на поверхность. Переговоры с ними идут с раннего утра, но до сих пор не дали результата.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:35

Владимир Маркин
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧЕНО ОПИСАНИЕ МАНЬЯКА-ПЕДОФИЛА, НАПАВШЕГО НА ДЕТЕЙ

На окраине города в лесу он изнасиловал двух семиклассниц и одну первоклашку. После этого мужчина нанeс им ножевые ранения. Старшие девочки погибли, а младшей чудом удалось выжить.

Уже в больнице с ней поговорили следователи, которым она рассказала подробности случившегося и описала приметы маньяка.

А в Саратовской области обнаружен труп малолетнего Артура Дурчиева, который пропал 31 марта.

Причина смерти пока не установлена, но это может быть обморожение либо асфиксия.

Мальчик пропал тридцать первого марта в посeлке Первомайский, где гостил у бабушки. Она оставила его на несколько минут без присмотра во дворе дома, а когда вернулась, внука уже не было.

По факту исчезновения ребeнка было возбуждено уголовное дело по статье "похищение несовершеннолетнего". Для розыска ребeнка в посeлок выехали оперативники.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:32

Саммит НАТО в Бухаресте
ДВЕРИ НАТО ДЛЯ ГРУЗИИ И УКРАИНЫ ОСТАЮТСЯ ЗАКРЫТЫМИ

Официально об этом еще не объявлено, но сразу несколько источников на Саммите в Бухаресте сообщают, что к компромиссу по этому вопросу прийти не удалось.

Против приглашения Украины и Грузии выступили почти все страны Западной Европы. А согласно уставу Альянса, все важные вопросы решаются только в том случае, если за них проголосовали все страны-члены. Даже если одна из них "против", решение не принимается.

Именно об этот пункт в Уставе споткнулась сегодня Македония. Против ее приема в НАТО возражает Греция.

Гиоргос Комуцакос, пресс-секретарь министерства иностранных дел Греции: "Мы не дадим своего согласия на присоединение страны-претендента к нашему альянсу до тех пор, пока между ним и одним из участников этого альянса остаются неразрешенные проблемы".

Суть этих проблемы заключается в том, Грецию, не устраивает само название соседней страны – Македония. Последняя, появившаяся на карте Европы в результате распада бывшей Югославии, считает, что имеет полное право называться так, как ей хочется. В Афинах настаивают на том, что Македония - это историческая область на северо-востоке страны. А двух Македоний на карте Европы быть не должно.

По сообщениям из Бухареста македонская делегация готова паковать чемоданы. Она может покинуть саммит в знак протеста.

Представители других стран-претендентов на вступление - Хорватии и Албании демонстрируют спокойствие. "Нынешний дипломатический конфликт в прямое противостояние не перерастет", - заявляют они.

Сали Бериша, премьер-министр Албании: "Наш регион сейчас стабилен. И я полагаю, что дестабилизировать его вряд ли удастся. Конечно, есть радикальные группировки, которые будут воодушевлены происходящем, но вряд ли это закончится чем-то серьезным".

Радикальные группировки, о которых говорит премьер-министр Албании - это многочисленные сепаратистские движения действующие как на территории албанских анклавов в той же Македонии, так и македонские политические партии не готовые мириться с ущемлением своих прав на территории самой Албании.

Между тем, сегодня на саммите будут обсуждаться два важных вопроса. По одному из них - приглашению Грузии и Украины к так называемому плану по присоединению, скорее всего, договориться не удастся. Еще накануне саммита против этого выступили почти все страны Западной Европы.

Также в подвешенном состоянии оказался и вопрос о создании объединенной системы противоракетной обороны в Европе. У этих планов, на которых настаивают США, слишком много противников.

Европейские партнеры Вашингтона, судя по утечкам в прессу, не видят противника для защиты от ракет, которого нужно было бы строить такую систему.

Единственное, о чем, судя по всему, странам НАТО в Бухаресте договориться удастся - усиление группировки в альянса в Афганистане. О готовности отправить туда дополнительные войска уже объявила Франция.

В эти часы ключевое мероприятие всего саммита - заседание Совета НАТО еще продолжается.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:26

Малайзия
ВСE САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В МИРЕ, В ВИДЕООБЗОРЕ

Один из самых необычных бракоразводных процессов прошел в Малайзии. Судье города Куала Террегану пришлось развести мужчину сразу с двумя жeнами.

Долгое время юристы были уверены, что заявление о такой процедуре - чья-то глупая шутка. Но, когда перед судьей предстала троица: 2 супруги и их муж, стало ясно, что дело серьезное.

Выяснилось, что обеим дамам ужасно надоело поведение их благоверного, и они, посовещавшись, решили дружно уйти от него. И это несмотря на то, что он успешный бизнесмен и в браке с ним у одной появилось четверо, а у другой двое детей. Сама процедура развода заняла 3 минуты. На вопрос: согласен ли мужчина развестись сразу с обеими подругами жизни, он грустно ответил "да". Интересно, что подобный опыт у него уже был, 4 года назад от него так же ушла третья жена. Теперь мужчина абсолютно свободен, но готов вновь связать себя узами брака.

Что еще интересного произошло в мире? Об этом в видеообзоре.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Женщины Южной Америки, оказывается радовали себя украшениями уже 4 тысячи лет назад. Такое открытие сделала группа археологов из университета Аризоны. Они обнаружили в Перу самое древнее золотое ожерелье. Бусы, состоящие из 9 золотых цилиндров, 10 зелeных и 1 бирюзового камня, были выкопаны около озера Титикака.

Резонас у находки большой, однако, ни она, ни другие ископаемые украшения так и не дали ответ на один простой вопрос. Человек носил золото, потому что был персоной значимой или наоборот был выше других, потому что носил такое украшение?

Министерство здравоохранения Таиланда запретило проведение операций по стерилизации лицам, не достигшим 18 лет. Запрет введен по требованию местных правозащитников. Юные пациенты надеялись, что раннее удаление мужских половых желез повысит результативность последующих операций по полной перемене пола. Временный запрет на добровольную стерилизацию подростков будет действовать до появления новых инструкций Минздрава. В комиссии по этике при Медицинском совете Таиланда всерьез озабочены тем, что операции по перемене пола в этой стране стали практически обыденным явлением.

Япония страна высокотехнологичная, видимо, поэтому там появились кладбища, оборудованные по последнему слову техники. Например, плита только с виду выглядит как обычная. Однако стоит открыть специальную дверцу, как перед друзьями и родственниками предстают сотни фотографий усопшего. Они хранятся в мозаике. Посетитель подносит к ней свой мобильный телефон, который выходит в Интернет и загружает оттуда соответствующую информацию.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:25

Владимир Крайнев
ЗНАМЕНИТОСТИ, КОТОРЫЕ ОТМЕЧАЮТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Теплые пожелания в эти дни звучат в адрес нашего выдающегося пианиста, звeзд театра и кино, а также кумира всех российских любителей хоккея.

Во вторник поклонники классической музыки со всего света присылали цветы и открытки прославленному пианисту Владимиру Крайневу: ему исполнилось 64 года. Кстати, свой первый концерт музыкант дал всего в 7 лет. А в 19 о нeм говорил уже весь мир. Один за другим юноша покорил сразу несколько престижных международных конкурсов. Интересно, что своим Владимира Всеволодовича считают и в мире фигурного катания. Он не раз помогал своей супруге - известному тренеру Татьяне Тарасовой - подбирать музыку для выступлений еe учеников.

В среду дружное "виват" звучало в адрес Бориса Плотникова. Актeру исполнилось 59 лет. Он играл на сценах театров Сатиры, Советской армии и МХАТа, снялся в десятках кинофильмов. Но зрителям он запомнился, прежде всего, по яркой роли доктора Борменталя в киноленте "Собачье сердце".

Лучшей Аксиньи нет и быть не может. В этом не сомневаются поклонники Элины Быстрицкой. Самая страстная красавица советского кино будет отмечать день рождения завтра.

Кстати, звeздная роль в фильме "Тихий Дон" могла и не достаться Элине Авраамовне. Среди еe конкуренток были очень маститые актрисы. Все решилось, когда актрису увидел сам Шолохов. Едва взглянув на еe пробы, он произнeс - это она!

В субботу все любители "кино не для всех" могут поздравить британского кинорежиссера Питера Гринуэя.

А в воскресенье круглую дату отмечает Станислав Любшин. У актера юбилей - 75 лет. Известность пришла к Станиславу Андреевичу после фильма Марлена Хуциева "Мне 20 лет". А лента "Щит и меч", где Любшин сыграл советского разведчика, и вовсе стала триумфальной. После выхода картины он стал кумиром миллионов подростков. А после картин "5 вечеров" и "Не стреляйте в белых лебедей" Любшин возглавил списки самых лучших драматических актеров.

Фанфары звучат в честь Виталия Давыдова. Чтобы подробно рассказать о всех наградах этого хоккеиста, пожалуй, не хватит и целой передачи. Скажу лишь, что он трижды становился олимпийским чемпионом и 8 раз чемпионом Европы. В нашем эфире его поздравит легендарный хоккеист московского "Спартака" и сборной СССР Вячеслав Старшинов: "Мне хочется тебя поздравить, прежде всего, с тем, что ты остаешься таким же жизнерадостным, боеспособным, боевитым. И чтобы ты еще долгие-долгие годы радовал и своих поклонников динамовских, и всех любителей хоккея. Еще раз с Днем рождения, здоровья, счастья и всего самого доброго".



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:24

Инъекции красоты не так безобидны, как кажется на первый взгляд
УЧEНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ПОПУЛЯРНАЯ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Инъекции красоты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Специалисты Института неврологии из итальянского города Пиза решили узнать, что происходит в организме после таких популярных сегодня уколов ботокса. Их делают, чтобы избавиться от морщинок.

Так вот, ученые вводили раствор токсина ботулизма крысам в мышцы, которые управляют движением усов. Спустя 3 дня в клетках головного мозга грызунов они обнаружили повреждения, которые были вызваны попавшим в них токсином. Правда, доза этого ядовитого вещества была небольшой, и изменения в сером веществе никак не отразились на поведении животных. Но, тем не менее, стало очевидно, что ботулотоксин способен проникать в головной мозг через периферические нервы. А значит, нельзя исключать, что у некоторых пациентов инъекция красоты может привести к проблемам со здоровьем. Впрочем, есть и плюс у этого открытия. Ученые считают, что с помощью уколов ботокса можно ускорить попадание других лекарств в клетки мозга. А это очень поможет в лечении таких недугов, как эпилепсия и судороги.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200815:20

Проверка зрения
НЕ ВИДИТЕ ОЧЕВИДНОГО? ВОЗМОЖНО, ВИНОВАТО ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ. ВПРОЧЕМ, БЕДА ЭТА ПОПРАВИМА

Люди, которые родились летом, гораздо чаще страдают близорукостью. Врачи из Израиля проверили зрение у трeх сотен человек и сделали поразительные выводы. Оказалось, что счастливчики, которые справляют день рождения зимой, как правило, обладают зоркими глазами. Те же, кто отмечает этот праздник летом, часто жалуются на плохое зрение. Как объяснить, почему это происходит, непонятно.

По одной из версий, всe дело в солнечных лучах. Возможно, малыши, которые родились зимой, меньше попадают под их вредное воздействие и тем самым сберегают зрение. Израильские медики, кстати, призывают присоединиться к изучению этого явления своих коллег из других стран. Возможно, внесут свою лепту в исследование и российские учeные. Ведь то, что они делают, иначе как чудом не назовeшь.

Репортаж Антона Чечулинского.

Он мог лишиться не то что глаза, своей жизни. Врачи чудом спасли и то, и другое. О таком не забывают, хоть и было это 3 года назад. Не в темной подворотне, у мамы в квартире. Руслан Халиулин поругался с подругой. Та вонзила ему в глаз вязальную спицу.

Руслан Халиулин, пострадавший: "Как начал пятиться по коридору, ушибся. Начал кричать "мама, мама", упал здесь, потому что не мог ходить, ноги подкашивались. Мама у меня проснулась, около меня сидела Женя Попова и качалась. Говорит, это я сделала, это я сделала. Дайте, говорит, спицу высуну".

Станислав Чурсин, заведующий отделением неотложной нейрохирургии КБ № 3 Екатеринбурга: "Когда посмотрели, такое было мнение, что пулевое ранение, только не пуля, а спица пронзила голову и головной мозг. При неблагоприятном исходе вроде бы никто даже не стал удивляться".

Его шансы выжить были 1 к 10. Поначалу о сохранении глаза никто и не думал. Кроме хирурга Станислава Чурсина. Теперь всякий раз, когда он видит пациента, говорит, хорошо бы на основе той операции написать большую научную работу. Можно вспомнить и другие случаи: у женщины из глаз торчали два кухонных ножа. Сейчас видит обоими.

Конечно, все это скорее счастливые исключения. Чаще всего по глупости или неосторожности страдают дети. Неделю назад на маленькую Кристину уронили мангал с горящими углями.

Кристина Колесниченко, пострадавшая: "Я очнулась, а на левом глазу у меня уголь, мне было очень больно. Я могу видеть вас левым глазом, у меня там немного открыто, но вы такие желтые, мне туда что-то закапали".

Глаз еще не потерян, говорят врачи, но до того, как его восстановят полностью, пройдет не один год. Сначала веко и только потом стекловидное тело. Родители Кристины готовы заплатить любые деньги. В клинике качают головой, куда ж вы глядели раньше?! Если зрение - божий дар, глаза - сложные инструменты, требующие особого ухода.

Если зрение начало вас подводить даже по мелочам, нужно срочно обратиться к специалистам. Это сегодня вы не различаете нижний ряд цифр, но уже завтра, возможно, вам придется подбирать очки.

Несколько лет назад Каиру Кусаинову было не до шуток. После гриппа началось осложнение, он внезапно начал терять зрение. Пришлось даже оставить институт, когда перестал видеть дальше своей руки.

Каир Кусаинов: "Отказываться приходилось от многого. Теряешь связь с окружающим миром. Это очень сильная боль непередаваемая, когда окружающий мир просто пропадает".

В родном Омске говорили, вылечить можно. Позже выяснилось, действительно можно, если знать как. Каиру же поставили неверный диагноз. Потеряв 2 года, он уехал в Москву. Там объяснили - это болезнь Илза - нарушение кровообращения в сосудах сетчатки - передается по наследству, грипп был всего лишь толчком.

Олег Каштан, врач высшей категории, кандидат медицинских наук: "Если взять учебники глазных болезней 10-15-летней давности, там так и написано - это заболевание ведет к неминуемой слепоте".

Даже после 2 лет один глаз удалось спасти. Прозревший Каир учится в Исламском университете, мечтает служить в мечети. К годам, проведенным во тьме, относится философски. Вспоминает, как, будучи слепым, начал писать стихи.

Каир Кусаинов: "Это я писал своей любимой девушке. Ты жизни самый пик любви, ее великое творенье, и взору мил твой нежный лик - совершенства олицетворенье. Ты солнца самый яркий луч в последний стон рассвета, в небе сотни темных туч, любви осколок нежной это".

Юрий Ефремов не видит с детства. Но попадать по клавишам ему это не мешает: у него музыкальный слух. Настоящий человек-оркестр: в этом интернате обучает детей с ограниченными возможностями нотной грамоте и умению приспосабливаться к миру вокруг. Кто как не он знает как.

Юрий Ефремов, слепой учитель, преподаватель музыки Фрундзенского детского дома: "Да я уже столько лет работаю здесь, я уже все тут знаю. Я по голосам узнаю, кто что сказал из детей. Если издалека иду, не вижу, я уже по голосу узнаю, что это он".

Сам педагог уверен, зрение - это еще не все. Но те, кто им не обделен, счастливцы. Еще его нужно беречь, добавляют врачи. Если вдруг потеряешь, даже семимильные шаги медицины не всегда смогут помочь.

Ведущая: "Очки с эффектом телевизора. Такое хитрое приспособление придумали в Японии. Каждый раз, когда человек надевает их на нос, у него создается впечатление, что он смотрит телевизор, причем с расстояния 2 метров. Изображение на стекла передает небольшое устройство, которое вмонтировано в дужки. Кстати, смотреть телевизор можно прямо на ходу. Картинка небольшая, поэтому можно контролировать все, что происходит вокруг. А вот что делать тем, для кого очки не развлечение, а первая необходимость? Нам расскажет врач офтальмолог Светлана Каменская. Здравствуйте, Светлана Владимировна".

Гость: "Здравствуйте".

Ведущая: "Какой первый симптом того, что зрение действительно ухудшилось?"

Гость: "Если человек плохо различает предметы вдаль, они расплывчатые, теряют контур свой, либо появляется двойной контур, можно говорить уже о снижении зрения вдаль. Тоже самое, если человек начинает плохо различать текст при чтении на близком расстоянии, на расстоянии 30 сантиметров, то можно говорить о снижении зрения вблизи".

Ведущая: "А вот некоторые считают, что носить очки - это не так уж и полезно, то есть глаза привыкают и каждый раз нужно более-более сильные диоптрии, это верно?"

Гость: "Напротив, если долго не выписываются очки и человек не носит, игнорирует, то глаза не работают так, как им надо и сильно, возникает напряжение глазных мышц и зрение от этого еще сильнее начинает ухудшаться".

Ведущая: "А вот у меня папа иногда любит взять очки мамы, хотя у них диоптрии разные, разное зрение. Вот это вредно?"

Гость: "Неправильно используемые очки, не ваши очки, они будут приносить только вред, организм будет пытаться компенсировать, головные боли могут возникнуть, и глаза начнут уставать, и отсюда больше идет напряжение мышц глазных и дальнейшее снижение зрения. То есть это ни в коем случае нельзя".

Ведущая: "А из какого материала лучше всего линзы делать?"

Гость: "Очковые линзы бывают пластиковые и стеклянные. Пластиковые очки, они чем хороши, они легкие, они не бьются, то есть они менее травмоопасные, поэтому их рекомендуется использовать маленьким детишкам, особенно подвижным очень, пожилым людям и водителям. Стекло чем хорошо, тем, что обладает большим индексом преломления, поэтому его можно выполнить более тонким и плоским, при тех же диоптриях, как и пластик".

Ведущая: "Ну, а вот для тех, кто никак не хочет надевать очки, какой совет можно дать, допустим, линзы, как их носить?"

Гость: "При очень длительном использовании, особенно есть такие линзы длительного ношения, кто плохо ухаживает за ними, могут появляться различные воспалительные заболевания глаз, могут появиться даже травмы, эрозия роговицы от их использования и даже такое осложнение, как врастание сосудов на роговицу. Плюс еще синдром сухого глаза. То есть сухость вызывает ношение линз".

Ведущая: "Лучше чередовать с очками все-таки?"

Гость: "Да. Если вы приходите после рабочего дня домой, лучше снять контактные линзы и одеть очки. Это наиболее оптимально, и лучше использовать однодневные линзы контактные".

Ведущая: "А есть ли какие-то упражнения, какие-то рецепты, как все-таки зрение свое подольше продержать хорошим?"

Гость: "Это упражнение, может быть, всем известное, многим, так скажем, с меткой на стекле. Вырезается кружочек диаметром 5 миллиметров, наклеивается на стекло, на расстоянии 30 сантиметров от глаза, и необходимо 10 секунд смотреть на этот кружочек и 10 секунд переводить взгляд за окошко на улицу. И таким образом 2-3 минуты. Чем чаще, тем лучше".

Ведущая: "Каждый день?"

Гость: "Каждый день, особенно после зрительной нагрузки".

Ведущая: "Спасибо, Светлана Владимировна. Какие очки выбрать, чтобы видеть жизнь во всех ее красках, нам рассказала врач-офтальмолог Светлана Каменская".



печатать видеофрагментфото



03 апреля200812:43

Заседание правительства РФ
ВИКТОР ЗУБКОВ ПРЕДЛОЖИЛ УПРОСТИТЬ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

На заседании правительства Виктор Зубков предложил ввести упрощeнную систему налогообложения для туристического бизнеса в России. Он заявил, что необходимо принять все меры, чтобы в курортных зонах Черного, Азовского, Каспийского морей количество туристов выросло в 2 раза. Премьер подчеркнул, что для этого нужно грамотно использовать подобные территории - создавать благоприятные условия для отдыхающих и бизнесменов, которые пытаются развивать туризм.

Виктор Зубков: "Необходимо строить гостиницы, в том числе и небольшие, семейные. Но бизнес этот идет плохо, потому что как только человек построил гостиницу, его сразу по полной программе облагают налогами. Люди называют эти гостиницы домовладениями и все равно поселяют туда людей, но бюджет от этого мало получает. По сути это должна быть упрощенная система налогообложения".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное