Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.04.2008 00:00:03





С Новым 2008 годом!


22.04.2008 21:29 БОЛЬШАЯ ПРЕМЬЕРА В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ. В ЭТИ МИНУТЫ МУЗЫКА ЖОРЖА БИЗЕ ЗВУЧИТ НА СЦЕНЕ
22.04.2008 21:28 В ИВАНОВЕ ПРОВЕРИТЬ ГРАМОТНОСТЬ ТЕПЕРЬ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ БЕСПЛАТНОЙ СПРАВОЧНОЙ
22.04.2008 21:27 ФИЛЬМ АНТОНА ВЕРНИЦКОГО "ПЛАН КАВКАЗ" В ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА
22.04.2008 21:25 КУКЛА ФЮРЕРА С НАГРАДАМИ И ЗАПАСНОЙ ГОЛОВОЙ ПОЯВИЛАСЬ В МАГАЗИНАХ КИЕВА
22.04.2008 21:24 ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ С ВИКТОРОМ ЮЩЕНКО ПОДГОТОВКУ К ПРАЗДНОВАНИЮ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
22.04.2008 21:22 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ПОСЛОВ ДЕСЯТИ ГОСУДАРСТВ
22.04.2008 21:21 ПОДАЛ В ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОР КРАЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНОГОРОВ
22.04.2008 21:18 ОБИТАТЕЛИ ДВУХ ХУТОРОВ НА СТАВРОПОЛЬЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЖИВЕТСЯ ИМ, КАК В САХАРЕ
22.04.2008 21:18 ЗАВЕРШИЛАСЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ВОЙСК К ПАРАДУ ПОБЕДЫ
22.04.2008 21:14 НЕЗАВИСИМОСТЬ АБХАЗИИ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ЗА ТРИ ЧАСА
22.04.2008 21:14 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЗАРПЛАТАМ БЮДЖЕТНИКОВ И ВОЕННЫХ
22.04.2008 21:12 РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ТРЕТЬЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ЭКСПОРТУ ЗЕРНА ПОСЛЕ США И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
22.04.2008 21:11 СОЧИ СДАЕТ ЭКЗАМЕН С ОЛИМПИЙСКИМ СПОКОЙСТВИЕМ. ГОРОД ИНСПЕКТИРОВАЛА КОМИССИЯ МОК
22.04.2008 19:01 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 21 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА



22 апреля200821:29

'Кармен'
БОЛЬШАЯ ПРЕМЬЕРА В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ. В ЭТИ МИНУТЫ МУЗЫКА ЖОРЖА БИЗЕ ЗВУЧИТ НА СЦЕНЕ

Один из самых популярных спектаклей мирового репертуара "Кармен" - впервые восстановлен в подлинной авторской редакции. То есть именно таким, каким его и задумывал сам Бизе.

"Кармен" в Большом ставили уже семь раз, но этот спектакль уникален. Его герои не только поют, но и разговаривают на сцене.

И это не единственный сюрприз для поклонников оперы - вместо привычных пышных нарядов персонажи постановки облачаются в костюмы в стиле шестидесятых. А сама Кармен даже появляется на сцене в банном полотенце.

Отдали в спектакле и дань традициям - поют в нем "по-старому", то есть, на языке оригинала - по-французски.

В роли страстной цыганки сегодня солирует болгарская дива Надя Крастева. А за дирижерский пульт встал петербургский маэстро Юрий Темирканов.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:28

Иваново
В ИВАНОВЕ ПРОВЕРИТЬ ГРАМОТНОСТЬ ТЕПЕРЬ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ БЕСПЛАТНОЙ СПРАВОЧНОЙ

Как правильно написать слово, поставить ударение или запятую. В городе Иванове появилась необычная служба грамотности. Задать вопрос по русскому языку можно по бесплатной горячей линии.

Репортаж Юрия Чухина.

Телефон не умолкает ни на минуту, до 40 звонков в час. Ориентироваться во всeм многообразии современного русского языка помогает кандидат филологических наук Елена Белова. В трубке опять детский голос: кто-то из школьников вновь заблудился в языковых дебрях. Школяры едва ли не главные клиенты справочной службы. У Кости Лебедева заветный номер всегда перед глазами.

Константин Лебедев, ученик 7 класса школы № 19 города Иваново: "Иногда вот хочется погулять с мальчишками, а уроки делать бывает очень лень. Последний вопрос я задавал про слова "пылесосить" и "побеждать" в первом лице единственного числа, как это будет - "пылесосю" или "пылесошу", или "победю" или "побежду"".

Подчас дежурным на горячей линии даже приходится выступать в роли арбитров в семейных спорах. "Жена сказала, в бутик за хлебом пошла - это правильно?" - звонит раздосадованный муж".

Елена Белова, кандидат филологических наук: "Причем, вопрос сначала звучал совершенно серьезно, что означает слово "бутик"? Магазин, в котором что-то очень модное экстравагантное продается, поэтому пока к продовольственным магазинам ну никак не получается - "пошла в бутик за хлебом"".

А вот пенсионеры консультацией по телефону не довольствуются. Жаждут личного общения и жалуются на неграмотную рекламу. Для наглядности Вера Николаевна принесла в Департамент образования несколько вырезок из газет. Затаила обиду и на врачей: говорят не по-русски.

В кадровом агентстве другие проблемы. Только сотрудники выучат, что означает очередная новомодная специальность, а загадочные "мерчендайзеры" и "супервайзеры" появляются, как грибы после дождя.

Наталья Медведева, руководитель кадрового агентства: "Мерчендайзер, супервайзер, франшиза, франдчайзинг - в общем, очень много новых слов сейчас появилось, и хотелось бы быть компетентной. Приходится, чтобы, например, не тратить время на поиск в Интернете, легче позвонить в телефонную справочную и получить квалифицированный ответ от специалиста".

Справочная служба по русскому языку работает в Иванове чуть больше месяца. Писать и говорить грамотно учат 2 раза в неделю - по вторникам и четвергам. Но, похоже, график консультаций придется расширить. Уж очень много вопросов накопилось по "великому и могучему русскому языку".



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:27

Антон Верницкий
ФИЛЬМ АНТОНА ВЕРНИЦКОГО "ПЛАН КАВКАЗ" В ЭФИРЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

Сегодня на Первом канале премьера. История о том, как иностранные спецслужбы в девяностые пытались отделить от России Чеченскую республику.

В фильме Антона Верницкого "План Кавказ" неизвестные подробности известных событий и сенсационные признания участников заговора.

Человек, по имени Беркан Яшар показывает нам нумизматическую редкость, и одновременно - вещественное доказательство того, как в начале девяностых Чечню всячески пытались отделить от России. И делалось это извне.

Эти, отпечатанные в Германии деньги, а они до сих пор хранятся на фабрике в Мюнхене и, как утверждает наш собеседник их около ста тонн, также как и паспорта, отпечатанные во Франции - часть грандиозного плана по отделению Северного Кавказа от России. Плана, в котором участвовали разведки сразу нескольких государств.

Шамседдин Юсеф, министр иностранных дел в правительстве Дудаева: "Нас даже возили в Лондон люди из ЦРУ. В Ираке началась война, но она не закончилась так быстро, как они хотели. И если бы она сразу закончилась, они планировали прийти в Чечню и захватить еe".

Главный стратег войны в Ираке, в те годы советник Министра обороны США Ричард Пeрл на эту тему рассуждает сегодня достаточно откровенно.

Ричарл Перл, бывший советник Министра Обороны США: "Насколько я знаю, мы пытались предоставить моральную поддержку, материальную вроде бы тоже. Я не знаю, почему тогда не получилось лучших результатов. В тот момент можно было изменить ситуацию".

Именно тогда Беркан Яшар становится, по сути - "серым кардиналом", через которого проходят все более или менее значимые финансовые операции боевиков Северного Кавказа.

Причем, в финансировании боевиков тогда участвуют как известные политики, вот, например, встреча Маргарет Тэтчер в Лондоне с Асланом Масхадовым и обвиненным в многочисленных убийствах Хож-Ахмедом Нухаевым, так и крупные иностранные фирмы.

Султан Кехурсаев, как он себя сам называет, - Бригадный генерал Армии Дудаева, живущий сейчас в Стамбуле, рассказывает, что финансировали захват боевиками Грозного летом 96, крупные турецкие компании, работающие в России.

Султан Кехурсаев, "Генерал армии Дудаева": "Особенно надо отметить компанию "ЭНКА". Они сделали многое. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Беркан об этом хорошо знает. Без них, нам бы пришлось бы худо, честно говоря".

Одна же из самых засекреченных финансовых афер, начинается еще во времена Джохара Дудаева и продолжается до сих пор. В 92 году через грозненский аэропорт начинается контрабандный вывоз алмазов, которые доставляют в Чечню с российского севера.

От чеченской стороны требуется лишь беспрепятственный провоз камней через аэропорт Северный в Грозном без досмотра. За это Джохар Дудаев, по словам Беркана, получает 25 процентов от прибыли после огранки алмазов и продажи уже готовых бриллиантов на Антверпенском рынке.

После начала активных боевых действий и полного закрытия аэропорта, в 1994, Беркан меняет схему контрабанды алмазов. Их начинают переправлять за границу не воздушным путем, а горными тропами. Через Панкисское ущелье.

Ахмед - один из соратников Дудаева. На этот разговор в одной из европейских стран, он соглашается при условии: мы не показываем его лица, не называем настоящего имени и изменяем его голос.

Не так давно на него было совершено покушение. Он чудом выжил. Дело в том, что кровавая история "чеченских" алмазов продолжается по сей день.

Ахмед, сотрудник службы безопасности Дудаева: "Непосредственно деньги, которые были собраны или накоплены в ходе вот от первой до второй войны были вложены в африканские страны. И по сегодняшний день вот эта разработка идет".

Африканские алмазные рудники, по словам нашего собеседника, по сей день приносят прибыль Ахмеду Закаеву, живущему сейчас в Лондоне и Уайсу Ахмадову, человеку, чье имя в последний раз упоминалось в связи со смертью грузинского политика Бадри Патаркацишвили.

Это лишь несколько эпизодов неудавшейся операции западных спецслужб по подготовке к отделению от России Чеченской республики.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:25

Киев
КУКЛА ФЮРЕРА С НАГРАДАМИ И ЗАПАСНОЙ ГОЛОВОЙ ПОЯВИЛАСЬ В МАГАЗИНАХ КИЕВА

Некоторые новости, которые приходят из Киева, вызывают настороженность не только в России, но в других странах.

Причиной очередного скандала стало появление на киевских прилавках необычной игрушки.

Репортаж Виталия Кадченко

В черной подарочной упаковке, хит весенних продаж в Украине - кукла-Гитлер. Совсем небольших размеров - сантиметров сорок, но с гардеробом, которому и Барби бы позавидовала.

Китель каждодневный, парадно-выходной и в придачу темно-зеленый плащ из натуральной кожи. А еще запасная голова из фарфора (с добрым выражением лица), фуражки с фашистскими орлами, два железных креста и естественно свастика. Она повсюду.

Производители куклы (на упаковке указано - Китай) очевидно, работали над образом серьезно. Рассмотрели Гитлера в деталях - вплоть до сапог - каблук подбит гвоздями с квадратными шляпками как у форменных немецких образца 30 годов.

Единственное несоответствие - очки. Они, почему то, как у Джона Ленона. Придают человечности главному нацисту в мире.

"Берите сегодня, завтра может уже не быть". Несмотря на совсем не детскую цену (примерно 250 долларов США) в Киеве выстроилась целая очередь желающих, приобрести куклу вождя Третьего Рейха.

В магазинах с удовольствием рассказывают и показывают, что умеет делать кукла-Гитлер.

Это может быть как просто настольный сувенир, а еще - кукольным фюрером можно играть в солдатики. Ограничений нет. "Подарок подойдет и ребенку и взрослому", - учат продавцы.

Олесь Бузина, историк, журналист: "Скоро у каждого ребенка в Украине будет Гитлер, ну а как иначе, если у нас фашиста-Шухевича признали героем Украины, стоило этого ожидать".

Пока кукла-Гитлер еще не стала настоящей мечтой украинских мальчиков и девочек, как Барби в США, те, кто еще помнит деятельность прототипа игрушки, бьют тревогу. Но в Госкомиссии по этике и морали сохраняют спокойствие.

В Украине еще многие помнят скандал с популяризацией фашизма. В одной из самых престижных гимназий Киева (там учатся даже дети президента Ющенко) в прошлом году иностранный преподаватель предлагал ученикам найти положительные моменты в действиях гитлеровцев. Специальная комиссия министерства образования разбиралась полгода. Но результатов нет до сих пор.

В сердце украинской столицы, прямо на майдане Независимости, только в преддверии праздника Дня победы изъяли из продаж Майн Кампф. Книгу Адольфа Гитлера. Ведь 9 мая здесь непременно пройдут маршем те, кто победил фашизм.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:24

Владимир Путин и Виктор Ющенко
ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ С ВИКТОРОМ ЮЩЕНКО ПОДГОТОВКУ К ПРАЗДНОВАНИЮ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Владимир Путин обсудил сегодня со своим украинским коллегой Виктором Ющенко подготовку к празднованию 225-летия Черноморского флота. Главные торжества пройдут в Севастополе с 13 по 15 июня.

В них примут участие моряки двух военных флотов - нашего и украинского. В беседе также зашла речь о перспективах проведения в Киеве заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества.



печатать видеофрагмент



22 апреля200821:22

Владимир Путин принял верительные грамоты послов десяти государств
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ПОСЛОВ ДЕСЯТИ ГОСУДАРСТВ

Такие церемонии проводятся несколько раз в году. Эта - первая в 2008.

В Кремль приехали главы дипмиссий Бразилии, Испании, Непала, Йемена, Киргизии, Румынии, Саудовской Аравии, Туниса, Филиппин и Суверенного Мальтийского Ордена.

По традиции каждый из послов передал российскому президенту верительную грамоту, то есть послание от главы своего государства с просьбой "верить" дипломату, прибывшему в Москву.

В своей речи Владимир Путин заявил о том, что Москва будет неукоснительно придерживаться выбранного курса - и во внешней, и во внутренней политике.

Владимир Путин: "Итоги недавних парламентских и президентских выборов в России показали, что проводимые внутриполитические и внешнеполитический курс пользуется поддержкой подавляющего большинства российских граждан, в этом надежный залог его преемственности и предсказуемости.

Убежден, что Россия будет и впредь предлагать зарубежным партнерам исключительно позитивную повестку для плодотворных дискуссий и совместной работы. Наша страна открыта для самого широкого взаимодействия на основе международного права, равноправия и взаимного уважения".

И сегодня же Владимир Путин по телефону обсудил с Романо Проди, который возглавляет итальянское правительство, актуальные вопросы сотрудничества двух стран.

В частности, речь шла о взаимодействии в сфере энергетики и культуры. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Напомню, на прошлой неделе, российский президент посетил Италию с рабочим визитом. Владимир Путин провел переговоры с Сильвио Берлускони, лидером победившего на парламентских выборах блока "Народ свободы".



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:21

Александр Черногоров
ПОДАЛ В ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОР КРАЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНОГОРОВ

Как он рассказал журналистам, дело в семейных проблемах - у Черногорова в марте умер отец и тяжело больна мать. С завтрашнего дня губернатор уходит в отпуск.

В пресс-службе Кремля подтвердили, что Черногоров написал заявление. Но отметили, что никакого решения пока не принято.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:18

Обитатели двух хуторов на Ставрополье утверждают, что живется им, как в Сахаре
ОБИТАТЕЛИ ДВУХ ХУТОРОВ НА СТАВРОПОЛЬЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЖИВЕТСЯ ИМ, КАК В САХАРЕ

Заложники природы и чиновников: сотни людей на Ставрополье живут в условиях постоянной засухи.

В кранах нет воды, потому что кранов никогда не было - деньги на водопровод людям сначала дали, потом забрали.

Репортаж Ольги Кирий.

По средам и пятницам - ажиотаж сразу на двух хуторах! Жители Садового и жители Новопролетарского бросают все дела, работу и учебу. Хватают кто ведра, кто канистры, а кто пластиковые бутылки.

"Водовозка едет!" - весть по округе разносится мгновенно. Питьевая вода, она здесь на вес золота. Время идет на минуты: кто не успел, с пустым ведром так и остался. Воды на всех жителей, а их больше 3 тысяч, не хватает.

Нина Шаповалова, жительница хутора Новопролетарский: "Здесь не успели взять, значит, мы уже без воды. Там сзади набрали в конце улицы, мы без воды остаемся. Потом ждем еще через три дня".

У пенсионерки Татьяны Куничук хватает сил принести только одно неполное ведерко. Она вынуждена жить в режиме жесткой экономии. А на то, чтобы помыть посуду, искупаться и постирать, есть так называемая "дежурная вода", она течет прямо с крыши.

В этом году урожай винограда в хуторах уже никто не ждет, плодовые деревья тоже погибают, земля в огородах потрескалась так, что и картошку не посадишь.

Валентина Кудинова, жительница хутора Новопролетарский: "В том году была засуха, не поливали, ничего не получили. Все погорело. В этом году тоже, наверное, ничего не получим".

Колодцы у хуторян все пересохли. Самые предприимчивые пробурили скважины. Но грунтовые воды оказались солеными.

Пока одни ломают голову, изобретая опреснители, другие пишут жалобы властям. Несколько лет назад с завистью наблюдали, как их землякам в Новой деревне прямо-таки ударными темпами строили как здесь называют, "губернаторский" водопровод после того, как местная жительница Людмила Караченцева пожаловалась президенту России.

Своего водопровода в этих хуторах тоже никогда не было, если не считать эти две трубы, которые в 1959 году протянули с родников, да и то прямо через территорию кладбища.

15 лет назад источники иссякли. Хуторяне показывают увесистые папки пятилетней переписки с краевыми властями.

Лидия Французова, председатель уличного комитета хутора Садовый: "Порочный круг получается: низшие чины отправляют на средние чины, те на высшие, высшие посылают опять на средние чины, чины на Министерство ЖКХ, Министерство ЖКХ включает, правительство выключает. Вот этот порочный круг образовали".

После нашумевшей истории со стройкой в "Новой деревне" деньги на водопровод для хуторян выделили, но потом сразу отобрали.

Они все же успели закупить трубы и проложить несколько километров. Теперь стройка заморожена, согласно письму ставропольского губернатора, - как минимум до 2010 года.

Антонина Жукова, зам. главы администрации Ютского сельсовета: "Финансирования нет. Дело в том, что в этом году нас вообще расстроили. Нас сняли с финансирования вообще на 2008 год. С плана. Почему, на каком основании, никто не знает".

Петр Французов, помощник председателя Ютского сельсовета: "Оказывается, "отложили в резерв ваши деньги". Какой резерв? На более серьезные стройки. Мы 15 лет живем без воды, а у вас резерв".

В этом году метеорологи обещают опять засушливое лето. Но многие хуторяне решили жары не дожидаться. Сейчас они пытаются продать свои дома и уехать туда, где нет проблем с водой.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:18

Российские военные готовятся к Параду Победы
ЗАВЕРШИЛАСЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ВОЙСК К ПАРАДУ ПОБЕДЫ

На ее макете парадные расчеты тренировались в подмосковном Алабине. Теперь они уезжают на заключительные репетиции в столицу.

По оценке командующего Московским военным округом генерала Владимира Бакина, к параду, по сути, всe уже готово.

В этом году впервые после 17-летнего перерыва на Красной площади появится боевая техника. А после нее над центром Москвы пролетят самолеты и вертолеты ВВС.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:14

В Абхазии
НЕЗАВИСИМОСТЬ АБХАЗИИ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ЗА ТРИ ЧАСА

Ровно столько времени грузинским войскам понадобиться, чтобы занять мятежную территорию.

И это не домыслы, а заявление грузинского чиновника, по статусу обязанного владеть и ситуацией и информацией.

Пикантность этому откровению придает то, что сделал его Темур Якобишвили, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции, то есть тот, кто отвечает за урегулирование конфликтов.

Сергей Шамба, министр иностранных дел Абхазии: "Формально Тбилиси декларирует, войны у него в планах нет. Однако подписать соглашения и официально отказаться применять силу для решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, где 90% населения россияне, не соглашается и тратит на армию до 10% ВВП".

По численности и вооруженности эта армия, состоящая из контрактников, и оснащенная западным оружием формально превосходит абхазские и осетинские силы.

Чего стоит, например комплекс из гаубиц, способных стрелять с помощью спутникового навигатора GPS и беспилотных самолетов разведчиков для корректировки их огня. Два таких аппарата и были сбиты над Абхазией только этой весной. Последний - в минувшее воскресенье.

Поначалу грузинские власти категорически отказывались признавать, что сбитый самолет разведчик - принадлежал силовым структурам Грузии. Затем тактику сменили. Приенадлежность апппарта признали, но в его уничтожении обвинили российскую сторону. И все это на фоне последовательной эскалации конфликта.

Так, свои армейские подразделения под видом полицейских Грузия время от времени не очень скрывая перебрасывает в зоны противостояния, где их формально быть не должно. При этом критикует Сухуми и Цхинвал за обострение обстановки.

Алексей Островский, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками: "Грузия делает все, чтобы максимально обострить ситуацию в зоне конфликта, так как не готова решать вопрос путем политического урегулирования".

Андраник Мигранян, политолог: "Нынешнее грузинское руководство будет стремиться к все более частым провокациям в отношении России для того, чтобы ускорить свое членство в НАТО. Это как бы грузинский ответ на российское желание формализовать отношение с Абхазией".

Впрочем, идти войной для усмирения непокорных Тбилиси вовсе не обязательно. Спецслужбы Южной Осетии не раз перехватывали грузинские диверсионные группы, заброшенные для физической ликвидации президента Эдуарда Кокойты.

Казалось бы, в этой ситуации России нет особого резона идти Грузии навстречу. Тем более что кроме обвинений и откровенно враждебных шагов Москва от Тбилиси в последние годы и не видела. Антироссийская риторика стала нормой грузинской политики.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ: "На самом деле не мы инициаторы этой конфликтной ситуации. Действия Грузии в последнее время и по ситуации в Абхазии и Ю.О. И в связи с НАТО - не способ улучшить грузинско-российские отношения.

В кадре мужик или тетка: Как хорошо, что теперь можно летать напрямик".

Вместо симметричного ответа, так привычного для международной политики, Москва делает Тбилиси ответ совсем нехарактерный.

Без всяких условий снимает визовые ограничения для граждан Грузии, возобновляет транспортное, а главное почтовое сообщение.

Тем самым давая возможность приехавшим на заработки в Россию грузинам, переводить деньги своим семьям, а заодно и пополнять грузинскую казну.

Кроме того Москва начинает переговоры о возвращении грузинских продуктовых товаров на российский рынок. В том числе и через пункт пропуска Верхний Ларс, который был закрыт на ремонт.

Бэги Гегечукори, представитель молодежного оппозиционного движения Грузии: "Даже если расценить последние инициативы Москвы, как жест доброй воли, это еще и реальный шаг к улучшению отношений с Грузией. К адекватному ответу Тбилиси, похоже, оказался пока не готов".



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:14

Дмитрий Медведев провeл совещание о повышении зарплат бюджетникам и военным
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЗАРПЛАТАМ БЮДЖЕТНИКОВ И ВОЕННЫХ

Он напомнил, что с 1 февраля оклады в бюджетной сфере выросли на 14 процентов. Военные и госслужащие стали получать на 9 процентов больше.

Еще одна прибавка будет в октябре. А к новому году должен произойти переход на НОВЫЕ условия оплаты труда.

Дмитрий Медведев, Избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "В рамках национальных проектов мы проводили ряд специальных экспериментов по внедрению новой системы оплаты труда в бюджетной сфере, в частности, в отношении учителей, частично отдельных категорий врачей. Эти мероприятия прошли, на мой взгляд, успешно, и этот опыт мы должны развивать.

Общая цель сегодняшнего нашего совещания посмотреть динамику расходов по заработной плате в контексте планируемого бюджета на период 9,10 и 11 годов. От того, как мы с вами спланируем эти расходы, зависит социальное самочувствие огромного количества людей, я об этом уже сказал, и учителей, и врачей, и других работников бюджетной сферы, и военнослужащих, и мы просто обязаны принять все необходимые решения в срок".



печатать видеофрагментфото



22 апреля200821:12

Владимир Путин, Президент РФ
РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ТРЕТЬЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ЭКСПОРТУ ЗЕРНА ПОСЛЕ США И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании по развитию сельского хозяйства. Зерно сейчас везде дорожает, отметил президент - но от этого не должны страдать российские потребители.

Владимир Путин, Президент РФ: "Вы хорошо знаете, что с января текущего года устойчиво растет спрос на пшеницу на мировых рынках и, к сожалению, растут мировые цены. С учетом того, что наша страна стала неотъемлемой частью мирового хозяйства, это, безусловно, выгодно и нам самим.

В этой связи мы должны подумать, что нам нужно сделать для того, чтобы занять достойное место на мировых рынках и в то же время обеспечить интересы наших потребителей. И, конечно, чем государство может помочь нашим производителям, помочь тем, кто работает в этой отрасли экономики".



печатать видеофрагмент



22 апреля200821:11

Сочи
СОЧИ СДАЕТ ЭКЗАМЕН С ОЛИМПИЙСКИМ СПОКОЙСТВИЕМ. ГОРОД ИНСПЕКТИРОВАЛА КОМИССИЯ МОК

Первая серьезная проверка: сегодня в Сочи делегация Международного олимпийского комитета знакомилась с тем, как идет подготовка к зимним Играм 2014 года.

В общей сложности в городе предстоит построить двести объектов. Проверяющие не сомневаются, что всe будет готово в срок.

Об олимпийских перспективах Сочи рассказывает председатель оргкомитета олимпиады Дмитрий Чернышенко. В роли экзаменатора - член МОК Жан-Клод Килли. Такие экзамены Международный Олимпийский Комитет теперь собирается устраивать городу Сочи каждые полгода.

Эксперты МОК, приехавшие накануне на черноморский курорт, чтобы провести заседание координационной комиссии "Сочи-2014", посетили несколько строящихся олимпийских объектов: горнолыжный комплекс "Роза-хутор", где уже завершена первая очередь канатной дороги, лыжно-биатлонную трассу "Лаура", а также встретились с премьер-министром Виктором Зубковым.

Виктор Зубков, председатель Правительства РФ: "Мы выстроили с представителями Международного Олимпийского комитета очень хороший, доверительный диалог. И настроены на конструктивное, взаимно заинтересованное сотрудничество позволяет нам вести интенсивную совместную работу".

Жан-Клод Килли, член Международного Олимпийского Комитета: "На нас произвело большое впечатление то, что мы здесь увидели и та скорость, с которой работают наши российские партнеры".

Сейчас российским министрам приходится отвечать на вопросы не только представителей МОК, но и самих сочинцев. В частности, о том, по каким правилам будут у горожан покупать землю под строительство олимпийских объектов. Правила, сказал министр регионального развития Дмитрий Козак, такие же, как во всем мире.

Дмитрий Козак, министр Регионального развития РФ: "Цена земли будет рыночная, чтобы не обидеть собственника или пользователя. И будут предложены или деньги, или альтернативный земельный участок, или и то, и другое".

Такой ответ должен удовлетворить сочинцев. Как и тот факт, что до начала основных работ по возведению олимпийских объектов в Сочи будет построена вся необходимая инфраструктура.

Это, прежде всего, по мнению специалистов, исключит возможность нанесения в ходе подготовки к олимпиаде вреда экологии уникального региона. Хорошо продуманная инфраструктура позволит возводить олимпийские объекты в точно определенные сроки.

Александр Жуков, вице-премьер Правительства: "Могу сказать, что на наш взгляд, мы все обещания выполняем, которые мы давали олимпийскому комитету, в намеченные сроки".

Виктор Зубков приехал в Сочи не только для того, чтобы лично провести экскурсию по спортивным объектам.

На совещании по повышению эффективности использования береговой полосы Черного моря Виктор Зубков признал, что такую работу необходимо начать в ближайшее время. И независимо от подготовительных олимпийских мероприятий.

Виктор Зубков, председатель Правительства РФ: "Управление этими уникальными и перспективными территориями сегодня не эффективно. Их высокий статус только на бумаге, по сути это малообустроенная береговая полоса".

По оценкам специалистов, некоторые позитивные изменения в организации и уровне обслуживания гостей Черноморского побережья можно будет ощутить уже в этом году.



печатать видеофрагментфото



22 апреля200819:01

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 21 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 20/04/2008, понедельник.



Лучшие программы дня 20/04/2008, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное