Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.04.2008 18:00:05





С Новым 2008 годом!


11.04.2008 16:22 У ЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ ОТКРЫТ МОНУМЕНТ ПЕРВОЙ СОБАКЕ-КОСМОНАВТУ
11.04.2008 15:43 В ПРИМОРЬЕ ПРОВЕЛИ НОВУЮ ПЕРЕПИСЬ РЕДКИХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДОВ
11.04.2008 15:41 В СИБИРИ НА ПРАКТИКЕ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛИ НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЫСЕЛЕНИИ ДОЛЖНИКОВ
11.04.2008 15:39 СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ
11.04.2008 15:28 ДЖОРДЖ БУШ СООБЩИЛ, ЧТО ВЫВОД ВОЙСК ИЗ ИРАКА НУЖНО ПРОДОЛЖИТЬ
11.04.2008 15:25 НОВЫХ ОЧАГОВ ЗАРАЖЕНИЯ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ В ПРИМОРЬЕ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО
11.04.2008 15:22 ВЛАСТИ ФРАНЦИИ ОБЪЯВИЛИ О СПАСЕНИИ ЛЮДЕЙ С ЯХТЫ КЛАССА "ЛЮКС"
11.04.2008 15:20 ПЕРСПЕКТИВЫ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА БЛИЖАЙШИЕ 12 ЛЕТ ОБСУЖДАЮТСЯ НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
11.04.2008 15:18 ГОСДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНВЕНЦИЮ ПО БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ
11.04.2008 12:20 США СОКРАТЯТ СВОЙ ВОИНСКИЙ КОНТИНГЕНТ В ИРАКЕ НА ЧЕТВЕРТЬ
11.04.2008 12:17 В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ КРУПНОМАСШТАБНЫЕ БОЕВЫЕ МАНEВРЫ



11 апреля200816:22

У здания Института военной медицины открыт монумент первой собаке-космонавту
У ЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ ОТКРЫТ МОНУМЕНТ ПЕРВОЙ СОБАКЕ-КОСМОНАВТУ

Четвероногий космонавт прошeл подготовку в лабораториях института. Осенью 1957 года Советский Союз первым запустил на орбиту Земли спутник с собакой на борту.

Официально было объявлено, что животное несколько часов после запуска чувствовало себя нормально. И лишь позже стало известно, что от перегрузок Лайка погибла.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200815:43

Дальневосточный леопард
В ПРИМОРЬЕ ПРОВЕЛИ НОВУЮ ПЕРЕПИСЬ РЕДКИХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДОВ

Экологи и зоологи выслеживают хищников способом, который уже стал традиционным - при помощи видеокамер и автономных фотоаппаратов.

В этом году появились оптимистичные прогнозы относительно роста популяции редких кошек.

Репортаж Алексея Кручинина.

Василий Солкин уже не первый год наблюдает за леопардом с видеокамерой. Он караулит зверя в этом сооружении.

На языке охотников оно называется "лабаз". Рядом, на камнях, мясная приманка. Василий проводит здесь с камерой по полгода ради нескольких уникальных кадров.

Василий Солкин, научный сотрудник ДВО РАН: "Он знает - тут мясо. Здесь этот противный оператор сидит. Но он вроде как ведeт себя тихо. Экологию не нарушает. Это сделка своеобразная. Никогда ты его не перехитришь".

По оценкам экологов, в мире осталось всего около 30 особей Дальневосточного леопарда. Эта редкая кошка занесена в красную книгу.

На территории Приморья главные враги популяции - браконьеры, бескормица, наличие более сильного конкурента - тигра. Экологи уверены, что помочь выжить редким кошкам должен человек.

Павел Фоменко, эколог: "Нужно понимать, что тигр и леопард - это флаг, под которым проходит всe наше биоразнообразие. Если исчезает леопард или тигр - это значит, что есть в природе очень серьeзные проблемы".

Учeные снимают фотокапканы на Дальневосточного леопарда, расставленные в заповеднике "Кедровая падь". Принцип работы ловушки простой: когда срабатывает инфракрасный сенсор, камера делает автоматический снимок. На плeнке этого фотоаппарата 9 отснятых кадров. После проявки станет понятно, удалось ли на этот раз запечатлеть хищника.

Кошки любят забираться на скалы, и оттуда высматривать себе добычу. Чтобы приманить зверя ближе к тому месту, где установлен фотокапкан, специалисты обработали палку специальным раствором с терпким запахом, привлекающим хищника.

Сотрудники ДВО РАН ставят фотокапканы уже пятый год. Используя математическую модель и сопоставляя данные разных лет, специалисты анализируют динамику популяции.

В этом году удалось получить больше снимков леопарда, чем в прошлом. Из них лишь на одном учeные распознали зверя, попадавшегося раньше. Теоретически это может означать, что популяция на этом участке растeт.

Владимир Арамилев, научный сотрудник ДВО РАН: "Она в течение 3 лет была стабильной, а по итогам этого года есть тенденция к росту. То есть было 6-7 снимков, а сейчас 7-8".

Снимки этого года дали специалистам ещe один повод для оптимизма. Одна из камер зафиксировала, как с интервалом в минуту на одном и том же месте проходил крупный взрослый самец и молодая самка, раньше не попадавшая в объектив.

Учeные уверены, что самец проявляет к ней интерес, делит с ней территорию и добычу. А значит, в скором времени у этой пары появится потомство.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200815:41

Судебные приставы в Красноярском крае
В СИБИРИ НА ПРАКТИКЕ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛИ НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЫСЕЛЕНИИ ДОЛЖНИКОВ

Принудительная регистрация имущества. Столь необычную меру взяли на вооружение судебные приставы в Красноярском крае. По их мнению, иногда, это единственный способ получить с должника то, что полагается по суду.

Получение такого документа судебным приставом - событие беспрецедентное. Впервые в России на практике применен новый федеральный закон.

По решению суда приставы принудительно зарегистрировали на должника квартиру, чтобы затем выставить еe на продажу.

Согласие самого ответчика не потребовалось. Суду хватило доказательств того, что жилище частично покупалось на деньги должника.

Андрей Кабиров, специалист Управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю: "Она еe не приватизировала, поскольку в тот момент она была должником, и это было не в еe интересах - регистрировать эту квартиру, чтобы судебные приставы объявили взыскание на данный вид имущества".

Огромные папки с судебными решениями, жалобами, апелляциями и рентгеновскими снимками переломов. Шесть лет назад супруги Клименко попали в аварию по вине водителя маршрутки и вот теперь считают, что справедливость, наконец, восторжествовала. Скоро они получат материальную компенсацию с частной предпринимательницы - хозяйки автобуса.

СНХРН Галина Клименко: "Я считаю, если человек прав - он должен добиваться, если он верит в себя - он добьется".

Сама ответчица говорит, что оказалось в безвыходной ситуации. Автобусы она давно продала, осталась без работы, а с мужем разошлась.

Сейчас живет в небольшой квартире с мачехой и двухлетним сыном. А ту жилплощадь, которую забирают приставы, по словам Людмилы, еe бывший муж покупал не для неe, а для детей.

Людмила Фараонова: "Именно поэтому мне страшно - то, что происходит, продав одну квартиру, другую - на закате своих лет, у нас с Мишкой больше ничего нет - именно это меня пугает".

Впрочем, бояться нового закона стоит, прежде всего, тем должникам, у кого в собственности больше одной квартиры. Причем приставы едва ли смогут наложить взыскание на жилище с прописанными несовершеннолетними детьми.

Некоторые не регистрируют имущество, боясь очередей, другие намеренно - чтобы избежать встреч с приставами и налоговыми инспекторами.

Теперь государство может официально оформлять для продажи не только квартиру должника, но и, например, кооперативный гараж, построенный 20 лет назад. Большинство таких гаражей в Красноярске не зарегистрированы, а, значит, раньше не могли засчитываться в счет долга.

В управлении судебных приставов ожидают целый вал подобных дел. Однако там считают - в будущем их количество пойдет на убыль. Новые законы лишний раз заставят должников задуматься: а нужно ли доводить дело до крайностей.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200815:39

Концлагерь
СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

11 апреля 1945 года десятки тысяч заключeнных Бухенвальда подняли восстание. Их поддержали и в других лагерях.

Всего за годы войны через фашистские фабрики смерти прошли около двадцати миллионов человек. 5 миллионов из них - советские граждане.

Траурные мероприятия проходят во многих городах России. В Москве на Поклонной горе прошeл митинг памяти. В нeм приняли участие бывшие заключeнные концлагерей.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200815:28

Белый дом США
ДЖОРДЖ БУШ СООБЩИЛ, ЧТО ВЫВОД ВОЙСК ИЗ ИРАКА НУЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

Глава Белого дома сослался на недавний отчeт генерала Петрэуса об улучшении обстановки в стране. А затем сделал всего одну, но очень существенную оговорку.

Джордж Буш, Президент США: "До тридцать первого июля численность наших войск в Ираке будет сокращена на четверть. Затем, как мне сказал генерал Петрэус, нужно время на то, чтобы понять: как повлияло сокращение на безопасность в Ираке. Я ответил, что даю ему столько времени, сколько ему потребуется".

Таким образом, после грядущего лета американский контингент изменений не претерпит. Численность войск будет доведена до 140 тысяч человек; а затем остановится на этой отметке. Вывод заморозят на 45 дней или даже более.

По словам Буша, ему не нравится выражение "взять паузу" - он подчеркнул, что в эти полтора месяца министерство обороны проведет подробнейший анализ и выработает дальнейшие шаги.

Другие предложения Буша: о сокращении срока службы солдат и офицеров в Ираке с полутора лет до одного года, а также о льготных условиях для побывавших в горячих точках на демократическую оппозицию впечатления не произвели. Само решение остановить начатый вывод войск, по их мнению, возмутительно.

Гарри Рид, сенатор: "Нынешняя инициатива президента по Ираку - это шаг вперед и два назад".

Нэнси Пелоси, спикер Палаты Представителей: "Джордж Буш попросту затягивает операцию в Ираке, чтобы оставить проблему нерешенной на пороге у нового президента США".

Сам Джордж Буш уже заявил, что не потерпит возражений. Он предупредил, что наложит вето на любой закон, предусматривающий дальнейшее сокращение войск в Ираке.

Однако при таком раскладе в американских эшелонах власти возникнет коллизия. Отказывая Конгрессу в сокращении войск, Буш при этом настаивает на увеличении финансирования войск.

А это - дополнительные сто миллиардов из американского бюджета, выделение которых полностью зависит от Конгресса, где бал правят демократы.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200815:25

Село Воздвиженка в Приморье
НОВЫХ ОЧАГОВ ЗАРАЖЕНИЯ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ В ПРИМОРЬЕ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО

В приморском селе Воздвиженка, где накануне выявили птичий грипп, новых очагов заражения не зафиксировано. Об этом заявили в местной администрации после проверки всех частных подворий.

Накануне в одном из хозяйств от этого вируса погибли десять уток и кур. В селе сразу же был введeн карантин, и приняты все меры, чтобы остановить распространение болезни.

Ветеринары считают, что домашние птицы могли заразиться из-за того, что владельцы кормили их потрохами диких пернатых, убитых на охоте.

По словам врачей, обнаруженный в Воздвиженке вирус не опасен для человека. Тем не менее, хозяину погибших кур всe же порекомендовали пройти медицинское обследование, а в самом селе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Птичьего гриппа в Приморье не было уже много лет. Каждую весну всем домашним курам и уткам в крае делают прививки.

Последняя сезонная вакцинация там завершилась только на прошлой неделе. Теперь еe решили повторить, а охоту на дичь временно запретили.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200815:22

Яхта ''Лe Понан''
ВЛАСТИ ФРАНЦИИ ОБЪЯВИЛИ О СПАСЕНИИ ЛЮДЕЙ С ЯХТЫ КЛАССА "ЛЮКС"

Экипаж французской яхты Лe Понан, захваченной пиратами у берегов Сомали, освобождeн. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози.

Судно было взято на абордаж неделю назад, во время его возвращения с Сейшельских островов к месту приписки, в один из портов Средиземного моря.

В момент нападения на борту были лишь члены команды, 32 человека, среди них гражданка Украины.

Переговоры с пиратами вела компания-владелец яхты. Пока подробности освобождения не известны.

Ранее сообщалось, что пираты не выдвигали никаких политических требований, а назначили за заложников выкуп.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200815:20

Перспективы космической отрасли на 12 лет обсуждаются на заседании Совбеза
ПЕРСПЕКТИВЫ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА БЛИЖАЙШИЕ 12 ЛЕТ ОБСУЖДАЮТСЯ НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА

Среди прочих вопросов речь идeт и о развитии пилотируемой космонавтики и систем оборонной безопасности.

Владимир Путин поставил перед членами Совбеза задачу усилить присутствие России на мировом рынке космических услуг.

Кроме того, Президент потребовал от участников заседания разработать план дальнейшего наращивания состава российской орбитальной группировки до 2020 года.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200815:18

Госдума
ГОСДУМА РАТИФИЦИРОВАЛА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНВЕНЦИЮ ПО БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ

О борьбе с курением зашла речь на заседании Госдумы. Депутаты обсуждали Конвенцию Всемирной организации здравоохранения о вреде табака.

Это международный договор предполагает принятие присоединившимися странами целого комплекса мер, направленных на избавление общества от пагубного воздействия вредной привычки.

Конвенция существует всего несколько лет, но еe полноправными участниками уже стали около ста пятидесяти стран. Госдума ратифицировала законопроект, согласно которому к договору присоединяется и Россия.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

По данным Минздрава, стремительно увеличивается число курящих женщин, подростков и детей.

Снижается возраст начала курения - он уже приближается к 8 годам. Конвенция предусматривает постепенные меры.

В течение 5 лет будут запрещены любая реклама табака, стимулирование продаж и спонсорство. Надпись о вреде курения на сигаретных пачках через 3 года станет заметнее - не менее 30% поверхности.

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья ЕР: "У нас такие сигареты выпускают и совершенно не видно о вреде курения по сравнению со стандартными пачками других стран, где крупными черными буквами написано о вреде курения. Зато в рекламе табака показывают прекрасных красивых девушек эмансипированных".

Кроме того, постепенно будет ограничено курение в общественных местах. Кстати, в самой Государственной думе предаваться вредной привычке можно. На лестницах. Некурящие парламентарии возмущены.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ: "Самый главный орган Госвласти! Что мы у себя не можем запретить курить? Ведь по лестнице идти нельзя! Где запрещено? Идите, по лестнице спуститесь сейчас!".

Сегодня же в третьем чтении принят закон об опеке и попечительстве. Все опекуны смогут получать вознаграждение от государства.

Впервые вводятся возможность временного попечительства и ответственность за нарушение прав и интересов подопечных.

Другой закон касается пенсий. Если гражданин решит перечислять деньги на накопительную часть пенсии, государство готово поддержать.

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике: "Сумма софинансирования увеличена с 10 до 12 тысяч, для работающих пенсионеров - с 30 до 48. За каждую тысячу 4 тысячи добавляет государство. Добровольные пенсионные накопления будут освобождены от налогов".

Как считают авторы, закон предоставляет хорошую возможность позаботиться о своем будущем. Новой схемой могут воспользоваться 6 или 7 миллионов человек. Это один из шагов по формированию среднего класса.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200812:20

США сократят свой воинский контингент в Ираке на четверть
США СОКРАТЯТ СВОЙ ВОИНСКИЙ КОНТИНГЕНТ В ИРАКЕ НА ЧЕТВЕРТЬ

Уже до конца июля Соединенные Штаты сократят свой воинский контингент в Ираке на четверть, однако затем вывод войск из этой страны будет приостановлен. С таким заявлением выступил накануне глава Белого дома Джордж Буш.

Кроме того, он пообещал, что отныне американские солдаты будут служить всего год, вместо прежних 15 месяцев. Тем не менее, даже учитывая эти изменения, численность военнослужащих США в Ираке к концу текущего года составит 140 тысяч человек. Такое положение дел вызвало бурю негодования у представителей демократической партии.

Гарри Рид, сенатор: "Нынешняя инициатива президента по Ираку - это шаг вперед и два назад".

Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей: "Джордж Буш попросту затягивает операцию в Ираке, чтобы оставить проблему нерешенной на пороге у нового президента США".

Сам Джордж Буш уже заявил, что не потерпит возражений. Он предупредил, что наложит вето на любой закон, предусматривающий дальнейшее сокращение войск в Ираке. При этом глава Белого Дома настаивает на увеличении финансирования войск. А это - дополнительные сто миллиардов из американского бюджета.



печатать видеофрагментфото



11 апреля200812:17

В Астраханской области прошли крупномасштабные боевые манeвры
В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ КРУПНОМАСШТАБНЫЕ БОЕВЫЕ МАНEВРЫ

В Астраханской области завершились крупнейшие военные учения с участием авиации, сил ПВО и сухопутных войск. Это были первые манeвры такого масштаба.

Наземные и воздушные боевые операции велись сразу на двух полигонах - Ашулук и Капустин Яр. Военные испытали новую систему управления, когда на принятие решения командирам отводятся секунды.



Репортаж Елены Пич.



Пуск. И через несколько секунд, за десятки километров отсюда, ракетой зенитно-ракетного комплекса С-300 будет уничтожен самолет-разведчик, посмевший нарушить воздушную границу России. Но, по условиям учений, это не нарушитель-одиночка. Только в воздухе более ста мишеней имитируют вражеские самолеты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты.

Эта часть учебного сражения на земле видна только локаторам. На высоте нескольких километров и с скоростью в два раза быстрее звука истребители МиГ-31 гонятся за радиоуправляемыми мишенями. На земле в это время в бой вступают силы войскового ПВО, танки и артиллерия. Так выглядит имитация войны XXI века.

Юрий Балуевский, начальник Генерального штаба ВС РФ: "Я думаю все гражданские понимают, что если война начнется, она начнется с ударов воздушно-космическими средствами противника. Надо нам готовиться к подобным отражениям? Полагаю, тут и гражданский понимает - надо!"

Атаку условного противника отражает объединенная группировка Приволжско-Уральского военного округа. Едва уместившись в 60 железнодорожных эшелонах, люди и техника совершили маршбросок на несколько тысяч километров и врылись в песок астраханских полигонов.

Владимир Болдырев, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, руководитель учений: "Размах учений таков, что их пришлось разместить на двух полигонах на фронте 320 и в глубину 200 км. В учениях принимает участие более 8 тысяч военнослужащих и около 3 тысяч боевой техники".

Небо затянуто камуфляжной сеткой и импровизированные улицы из составленных в ряд машин. Передвижной командный пункт объединенной группировки ВВС и ПВО похож на маленький город. На его главной улице находится мозговой центр всех, кто сейчас защищает небо от условного противника.

Электронная карта вместо планшета и компьютерная мышка вместо офицерской линейки и карандашей "Тактика". 40 командных пунктов: от командующего группировкой до дивизионов и батарей теперь понимают друг друга буквально без слов.

Автоматизированная система управления различными родами и видами войск в условиях одной боевой операции - пилотный проект в российской армии. Но, по мнению специалистов, время телефонов и флажков прошло. В условиях, когда время на обнаружение цели, принятие решения на открытие огня и пуск ракеты исчисляется секундами, эволюция военного искусства напрямую зависит от высоких технологий. Правда, какими бы умными не были машины - окончательное решение принимает человек.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное