Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.04.2008 00:00:03





С Новым 2008 годом!


03.04.2008 21:38 В КАЛУГЕ НА ФЕСТИВАЛЕ СТАРЕЙШИХ ТЕАТРОВ РОССИИ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ЛЮБИТЕЛЯМ ИСКУССТВА
03.04.2008 21:37 КУБОК ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ПРИБЫЛ В СТОЛИЦУ
03.04.2008 21:35 РУКОВОДСТВО ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА РАЗРАБОТАЛО НОВЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
03.04.2008 21:33 МАВРОДИ ИЩУТ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ
03.04.2008 21:32 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ТРЕХЛЕТНЕМУ БЮДЖЕТУ
03.04.2008 21:26 ПЕНЗЕНСКИЕ ЗАТВОРНИКИ ПРИНЯЛИ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ
03.04.2008 21:30 УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ НАШЕЙ СТРАНЫ ПОЛУЧИТ ДОСТУП К ИНТЕРНЕТУ
03.04.2008 20:55 УКРАИНУ, ГРУЗИЮ И МАКЕДОНИЮ НЕ ВЗЯЛИ В НАТО
03.04.2008 20:57 ЖИТЕЛИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ШОКИРОВАНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, ПРОИЗОШЕДШИМ В ГОРОДЕ ЗЛАТОУСТ



03 апреля200821:38

В Калуге открыли первый в мире памятник театральному зрителю
В КАЛУГЕ НА ФЕСТИВАЛЕ СТАРЕЙШИХ ТЕАТРОВ РОССИИ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ЛЮБИТЕЛЯМ ИСКУССТВА

В Калуге проходит фестиваль старейших театров России. Большинство участников - творческие коллективы из провинции. На их выступлениях всегда царит особая атмосфера.

Такие театры более консервативны и верны традициям, и при этом они ближе к зрителям, которые отвечают им взаимностью, не пропуская ни одного спектакля.

Репортаж Екатерины Качур.

Сегодня все кареты подают к театру, как встарь, как два с лишним века назад, когда были созданы Ярославский, Волковский или Калужский, или столичный Малый театры. Все они, 9 старейших в России съехались на фестиваль, и решили посвятить его благодарному зрителю. Вот она, хрупкая девушка с табличкой в руках в надежде на лишний билетик, - первый в России памятник скромному поклоннику театра.

Прообразом этой девушки стала реальная жительница Калуги, которая десять раз подряд брала билет на один и тот же спектакль. Ее часто замечали с такой вот табличкой перед началом пьесы. И были так растроганы, что решили увековечить в бронзе.

"Провинциальный зритель самый чуткий", - уверяют актеры. Валерий Лепилов по утрам спасает жизни людей в реанимационном отделении Калужской больницы, а вечерами торопится в зрительный зал драмтеатра.

Сегодня он в волнении пришел задолго до начала фестиваля. Жалеет, что рядом нет мамы, которая привела его, 12-летнего мальчишку, впервые в эти стены. В послевоенные годы разрухи это было чудом.

В родном театре и пыль пахнет особенно, - признается его директор Александр Кривовичев. За 230 лет здесь видели все: и Шекспира, и Чехова, и даже привидение. Уверяют, по ночам оно летает по коридорам и, безусловно, хранит этот театр.

Сегодня на сцене оставили свои души и сердца актеры Малого театра. Они открыли фестиваль постановкой "Горе от ума" в ее классическом исполнении.

В течение десяти дней старейшие театры России представят свои лучшие спектакли. Уже сегодня в зале нет даже стоячих мест. Так что бронзовая девушка у входа, желающая купить лишний билетик, будет не единственной.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200821:37

Кубок Лиги чемпионов прибыл в столицу России
КУБОК ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ПРИБЫЛ В СТОЛИЦУ

Несколько часов назад состоялась церемония его торжественной передачи Москве, как хозяину будущего финала. Кубок привез Президент УЕФА Мишель Платини. Он собственноручно передал трофей столичному меру Юрию Лужкову.

С 19 апреля кубок отправится в "турне" по городам России, а 21 мая прибудет в Москву на Красную площадь, где состоится грандиозный праздник футбола "Неделя чемпионов".

Мишель Платини. Президент УЕФА: "Это будет замечательный праздник. Я очень рад, что смогу принять в нем непосредственное участие.

Представьте себе праздник Европейского футбола на Красной Площади - это грандиозное событие не только для Москвы, оно по-настоящему грандиозное для всего Мира.

Большое спасибо правительству и российской футбольной федерации, за то что финал кубка пройдет в таких прекрасных условиях".



печатать видеофрагментфото



03 апреля200821:35

Руководство Петербургского метрополитена разработало новые правила безопасности
РУКОВОДСТВО ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА РАЗРАБОТАЛО НОВЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

На этот раз - пассажирам не только разъясняют, как вести себя на эскалаторе или в вагоне поезда. Но и как действовать в случае падения на рельсы кого-либо из окружающих.

Инструкция появилась после трагедии в питерской подземке. Молодая девушка, потеряв равновесие, упала с платформы. Видеокамера зафиксировала, что в тот момент на перроне находилось довольно много людей, и двое из них видели, что произошло.

Однако никто не закричал, не подал сигнал машинисту, не попытался задержать отправление поезда. Этот пример равнодушия и безразличия буквально потряс весь город.

Репортаж Дмитрия Витова.

Отсюда, с шестидесятиметровой глубины, ведется наблюдение за петербургской подземкой. Система полностью автоматизирована, но дежурные каждый нештатный случай все равно фиксируют в журнале. Есть здесь и такая запись: "10 марта. Станция "Невский проспект". Девушка. Падение между вагонами на путь".

Беззвучная картинка камеры видеонаблюдения повергает в шок. Вот по перрону идут две женщины, разговаривают между собой. На их глазах молодая девушка падает между вагонами. Они на секунду останавливаются, смотрят, а потом идут дальше. Спасти пострадавшую еще можно: поезд стоит с открытыми дверями. Но они даже не пытаются остановить его, не зовут на помощь.

Электричка уходит, они снова появляются, чтобы посмотреть, чем все закончилось: девушка погибла. Следствие еще не выяснило, почему несчастная оказалась под вагоном. Но известно ее имя. Вика Соколова. 20 лет. Студентка государственного университета культуры. Как и все девочки на курсе, она мечтала увидеть мир. Потому и выбрала специальность "туристический менеджмент". Курс очень дружный.

После гибели Вики это первый день, когда они опять собрались вместе. До сих пор занятия почти не велись - девочки просто все время плакали.

Зина Черникова, студентка 3 курса Санкт-Петербургского Государственного университета Культуры и Искусств: "Винить сейчас кого-то поздно. Это та общая проблема - именно безразличие. Что она молодая, и эти девушки тоже молодые. Наше поколение…хочется верить, что это единичный случай, что другие бы остановились".

В Уголовном Кодексе за "оставление в опасности" предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Статья 125. Но в данном случае, она не применима.

Василий Давыдов, адвокат: "То, что девушки стояли там, на платформе и, ну, они, может быть, видели эту ситуацию, но это их действие, точнее, бездействие нельзя квалифицировать, как преступление по общим признакам".

Судить за равнодушие нельзя, но знакомые погибшей уверены, если бы она оказалась свидетельницей трагедии, то непременно бросилась бы на помощь.

Светлана Перминова, декан факультета менеджмента и экономики Санкт-Петербургского Государственного университета Культуры и Искусств: "Она была веселая, открытая, мечтательная и очень-очень скромная при этом".

Это происшествие активно обсуждается в Интернете. Здесь безучастных нет, на расстоянии быть неравнодушными проще. Психологи утверждают, что общество, за последние годы стало циничней.

Причин, по которым это произошло, множество, но важно понять, что в какой-то момент чужое участие может спасти жизнь каждого из нас.

Светлана Посохова, психолог: "Эта социальная сторона жизни, которая поднимает человека над потребностью самосохранения - я боюсь! мне страшно! Но я должна делать то, что спасет другого человека".

За прошедший год в Петербургском метрополитене накопилось 377 записей о нештатных ситуациях. Помощь чужим людям оказывали единицы.

Каждый день Петербургский метрополитен перевозит больше 3 млн. пассажиров. И несмотря на такой гигантский поток, падения человека на рельсы, явление весьма редкое, рассматривается сотрудниками метрополитена, как чрезвычайное происшествие, анализируется система безопасности. И все-таки основным, проверенным временем правилом остается внимание. Не только к самому себе, но и к окружающим.

После случая 10 марта, в метро появились новые правила поведения пассажиров. В них рекомендации, например, как прятаться от идущего состава, если вы, упали на рельсы. Прописано и поведение окружающих.

Николай Лявданский, начальник службы движения ГУП "Петербургский метрополитен"

Прежде всего, нужно обратиться к сотруднику метрополитена или сотруднику УВД по охране метро, т.к. немедленно будет снято напряжение с контактного рельса и человек спасен! Если поблизости его нет, а поезд уже приближается, надо подавать кругообразные движения рукой".

Но все это для тех, кто неравнодушен и в опасной ситуации придет на помощь. Правил для тех, кому "все равно", не существует.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200821:33

'МММ'
МАВРОДИ ИЩУТ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ

Cтало известно, что основателя печально знаменитой пирамиды МММ Сергея Мавроди снова разыскивают правоохранительные органы. На этот раз - судебные приставы.

Они должны вручить ему исполнительные листы о взыскании денежных средств в пользу бывших вкладчиков. В своe время следствию из всего многомиллионного оборота МММ удалось арестовать 700 тысяч долларов.

Сегодня эти деньги были доставлены в Сбербанк для дальнейшей выплаты пострадавшим.

Репортаж Алексея Сонина.

Это как дежавю из прошлого века. Вновь на слуху название финансовой пирамиды МММ. В небольшом пакете вся наличность, которую удалось изъять со счетов Сергея Мавроди, 700 тысяч долларов.

Все это время деньги, как вещественное доказательство находились на ответственно хранении в сейфах ГУВД на Петровке, теперь их изъяли судебные приставы.

Алеся Мусаева, руководитель пресс-службы Управления Федеральной Службы судебных приставов по Москве: "Судебные приставы исполнители поехали сдавать эти денежные средства в Сбербанк для дальнейшего перечисления на депозитный счет федеральной службы судебных приставов по Москве, для дальнейшего распределения между взыскателями".

Деньги МММ получат не все пострадавшие вкладчики, а только те, кто официально обращался в суд, таких много, так что итоговая сумма на руки получится смехотворная. Казалось бы, после 90 годов, года финансовые пирамиды падали одна за другой, а по стране шли судебные процессы над мошенниками, никто и никогда не наступит на те же грабли.

Но, как выяснилось, пирамиды действуют и сейчас.

Яркий пример - крах финансового клуба Рубин. Опять тысячи пострадавших и миллионный ущерб. Эксперты в один голос говорят: "Будьте бдительны, высокие проценты сразу должны насторожить. А обещать доход вообще имеют право только банки".

Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовому рынку: "Для того чтобы пирамида могла привлекать деньги она вынуждена о себе заявить, в газете или по телевидению. Призвать граждан нести ей деньги и что-то пообещать.

Так вот в тот момент, когда она что-нибудь обещает 100 процентов годовых, 1000 процентов годовых. Минус 100 процентов годовых. Даже это нельзя обещать, когда это обещают, то нарушают закон. И в этот момент МВД должно хватать их за руку".

Победить финансовые пирамиды на сто процентов не возможно. Не все из них действуют как фирмы однодневки, многие существуют годами, пока не происходит какой-нибудь сбой.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт": Государство ведь не занимается у нас финансовыми пирамидами. И это некий такой правовой провал. Потому что финансовые органы не воспринимают пирамиды, как финансовые институты, и действительно, если вы мне денег дадите в долг, мы с вами не организовали финансовый институт и нами никто не заинтересуется.

И это правовой провал, а милиция не занимается пирамидами. Потому что она не может заниматься каким-то делом, пока нет потерпевших. До тех пор пока пирамида не рухнула, потерпевших нет".

Это конечно очень заманчиво, получить большие деньги, при этом ничего не делая. Но как показывает практика, чудес в экономике не бывает, если где-то сулят большие проценты, там обман.

Результат предсказуем. С таким же успехом можно отдать деньги первому встречному на улице. Это конечно очень обидно, но зато потом не придется писать заявление в милицию, как обманутому вкладчику.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200821:32

Дмитрий Медведев провел совещание
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ТРЕХЛЕТНЕМУ БЮДЖЕТУ

Избранный Президент отметил, что все нововведения в экономической и социальной сферах должны соответствовать планам развития страны до 2020 года. Это касается и предложений, связанных с налоговой сферой.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Очень важно, чтобы те предложения, которые мы делали и делаем сегодня были состыкованы с развитием страны на предстоящие 4 года, и в целом были увязаны с перспективами развития нашего государства на период до 2020 года. Мы также должны посмотреть на то, как увязаны перспективы нашего трехлетнего бюджета с соответствующими налоговыми нововведениями".



печатать видеофрагментфото



03 апреля200821:30

Двенадцатый российский форум
УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ НАШЕЙ СТРАНЫ ПОЛУЧИТ ДОСТУП К ИНТЕРНЕТУ

Уже в ближайшее время каждый третий житель нашей страны получит доступ ко Всемирной компьютерной сети.

Об этом сообщил Дмитрий Медведев, который сегодня принял участие в интернет-форуме. Избранный президент подчеркнул, что российский сегмент Всемирной паутины активно развивается, и главная цель сегодняшнего дня -добиться того, чтобы Рунет не отставал от зарубежных аналогов.

Репортаж Алексея Петрова.

Здесь виртуальная реальность слилась с естественной. Интернет-форум проходит в одном из подмосковных пансионатов. Участники шутят по этому поводу: проводя день за днем в дебрях всемирной паутины, еще больше начинаешь ценить сосны, пение птиц и свежий воздух.

Сюда приехали те, для кого адрес не дом и не улица, а "www". Те, кто общается в чатах едва ли не чаще, чем по телефону. Выставку достижений интернет-хозяйства показывают и Дмитрию Медведеву. Не отходя от компьютера теперь можно забронировать авиабилеты, сделать покупки, или, например, проверить, как правильно написать слово.

Российский интернет за последние годы вырос на глазах. Аудитория увеличилась в 10 раз. Даже старых знакомых тут можно встретить.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Вот я вчера посмотрел в Одноклассниках. Порядка 10 миллионов пользователей, Дмитриев Медведевых нашел 630. Часть из них очень похожи на меня, просто одно лицо. И это хорошо".

Чтобы сеть развивалась и технически, государство должно ее поддержать. Уже поддерживает - в этом году в любом уголке страны, где живет более пятисот человек, появятся пункты коллективного доступа.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "В нашей стране с учетом ее масштабов, значение интернета возрастает колоссально. И в этом смысле очень важным является преодоление того цифрового разрыва, который существует в нашей стране.

Вот я посмотрел материалы, стоимость услуг приблизительно одного качества в Москве и в Красноярске в 6 раз больше для Красноярска. А уровень жизни, мы понимаем, к сожалению, наоборот. И вот этот вот цифровой разрыв мы должны преодолевать, причем эта задача для нас абсолютно актуальная".

"Поддерживая, государство не должно давить, наоборот, действовать корректно и лояльно", - говорит избранный Президент, - "при этом законы нужно соблюдать и в виртуальном мире". Выработать правила игры пытается и само интернет-сообщество. Аспирант МГУ Евгений Ядрышников разработал этический кодекс. Своего рода правила хорошего тона.

Евгений Ядрышников, АВТОР проект этического кодекса сети интернет: "Сейчас контент разрознен. На музыкальных сайтах мы видим много порнографии, в почте много спама. Надо с этим бороться".

Еще одна острая проблема - использование нелегальных программ. Тема стала громкой после того, как директор одной из школ в Пермском Крае едва не попал в тюрьму.

Теперь во все школы разослали полный комплект легальной продукции. В седьмой московской школе, где информатика - профилирующий предмет, особенно довольны. Многое для учебных компьютеров в новинку.

Артем Ровенский, ЗАМ. директора по информатизации школы номер 7 г. Москвы: "Нашло большой отклик в школе программы которые посвящены графике. Позволяет работать с фотографиями, их настраивать ретушировать".

Участники интернет-форума обсуждают еще один крупный проект, который сейчас разрабатывается. Это создание единой сети медицинских учреждений страны. Планируется, что все больницы и клиники будут подключены к интернету.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200821:26

В Пензенской области 11 затворников до сих пор ждут знака свыше
ПЕНЗЕНСКИЕ ЗАТВОРНИКИ ПРИНЯЛИ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

Поэтому переговорный процесс об их выходе на поверхность приостановлен.

Накануне поздно вечером руководитель секты Петр Кузнецов был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. Отрабатывается несколько версий случившегося. Основная - это попытка самоубийства. Но не исключается ссора с кем-то из членов секты или несчастный случай.

Олег Мельниченко, вице-губернатор Пензенской области: "На сегодняшний день они объявили, что уходят, что дают обет молчания на несколько дней и будут молчать. Главным результатом нашей деятельности в последние три дня мы видим, прежде всего, то, что из-под земли нам удалось извлечь всех несовершеннолетних. Поэтому все, кто сейчас находят под землей - это взрослые люди, которые, как я надеюсь, понимают смысл своих действий, оценивают всю степень угрозы, которой они себя подвергают".



печатать видеофрагментфото



03 апреля200820:57

Жители Челябинской области шокированы преступлением, произошедшим в городе Златоуст
ЖИТЕЛИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ШОКИРОВАНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, ПРОИЗОШЕДШИМ В ГОРОДЕ ЗЛАТОУСТ

На ноги поднят весь личный состав милиции - ищут маньяка, напавшего на школьниц. Двух педофил изнасиловал и убил. Еще одна девочка после пыток чудом выжила и смогла рассказать, как выглядело это чудовище в человечьем обличье.

За достоверную информацию о маньяке назначено вознаграждение. Родителей просят не выпускать детей из дома без присмотра взрослых. Судя по жестокости, с которой совершено преступление, маньяк крайне агрессивен и опасен.

Репортаж Павла Краснова.

За этой партой Аня Мохнаткина и Аня Лютых сидели еще позавчера. Это был первый день, когда в школе № 77 дети вышли на занятия после каникул. После уроков обе подруги и семилетняя Лера, сестра одной из девочек, пошли домой.

От школы до поселка, где они жили, около часа пути, но в спокойном Златоусте привыкли, что в школу дети ходят пешком. Когда к вечеру девочки так и не появились дома, их родные забили тревогу.

Пропавших искали весь вечер и всю ночь, но только на следующее утро обходчики наткнулись на израненную девочку на железнодорожных путях. Это была Лера Лютых, сестра семиклассницы Ани. Девочка едва дышала, но все-таки смогла указать, где остались ее сестра и подруга.

Тела двух семиклассниц нашли неподалеку от железной дороги, в лесополосе. Рядом с кладбищем "Сорочья гора". По заключению судмедэкспертизы, убийца надругался над девочками и задушил, перед этим несколько раз ударив каждую ножом.

Первоклассница Лера выжила чудом. Расследование этого преступления взято на особый контроль следственным комитетом при генеральной прокуратуре. Выжившая девочка сейчас в больнице, но сыщикам разрешили задать ей несколько вопросов.

Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ: "Она смогла рассказать об обстоятельствах происшествия, описала портрет и приметы преступника. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лица, которое описала девочка. Основная версия следствия - преступление могло совершить лицо, имеющее психические отклонения".

Показания выжившей позволили следствию составить фоторобот подозреваемого. Этот портрет теперь есть во всех гостиницах, магазинах и кафе Златоуста. Везде, где преступника могли видеть. По одной из версий, убийца не из этих мест.

В школе, где учились погибшие, недоумевают, как маньяк мог увести за собой трех девочек из благополучных семей и почему они не позвали на помощь.

В школах Златоуста сейчас введены чрезвычайные меры безопасности. На уроки и домой детей сопровождают взрослые. По словам учителей, такой порядок сохранится до тех пор, пока убийца девочек не будет пойман.



печатать видеофрагментфото



03 апреля200820:55

Саммит НАТО В Бухаресте
УКРАИНУ, ГРУЗИЮ И МАКЕДОНИЮ НЕ ВЗЯЛИ В НАТО

В Бухаресте на саммите НАТО разгорелся настоящий скандал, который, впрочем, был предсказуем.

Делегация Македонии демонстративно покинула форум, не дожидаясь его окончания, из-за разногласий с Грецией, которой не нравится название этой страны.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Бухарестский саммит можно назвать встречей несбывшихся надежд. В первую очередь для Джорджа Буша. Президент явно хотел, чтобы последний Натовский саммит с его участием запомнился приглашением в альянс Украины и Грузии.

Но европейские партнеры Буша не поддержали. После пяти часов разговоров за закрытыми дверями к журналистам вышел генеральный секретарь НАТО.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Украина и Грузия не получили приглашения к Плану по приобретению членства в НАТО. Вместе с тем главы государств приняли решение о начале интенсивных консультаций с Украиной и Грузией на высоком политическом уровне для того, чтобы решить все спорные вопросы".

"Мы согласны, что эти страны станут членами альянса", заявил де Хооп Схеффер, но сразу добавил, что к вопросу о членстве могут вернуться только через полгода, на встрече министров иностранных дел альянса.

Михаил Саакашвили заявил, что без Грузии НАТО развалится. А Виктор Ющенко, уверял источник в украинской делегации, был готов покинуть саммит уже сегодня.

Но президентский самолет остался в Бухаресте. А чуть позже Ющенко вышел к журналистам и произнес то ли слова благодарности, то ли сожаления.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Мы - единственная страна, участвовавшая во всех миротворческих операциях НАТО, этим мы подтверждаем свои демократические ценности и ясно говорим, что мы надежные партнеры".

Македония - другой отказник саммита. Дорогу в НАТО бывшей югославской республике преградил сосед. Греция требует, чтобы македонцы придумали своей стране другое название. За странным топонимическим спором кроится опасение, что македонцы когда-нибудь захотят пересмотра границ.

Македонцы сразу бросились упаковывать чемоданы. Не помогли даже утешительные слова. Канцлер Германии предложила, что Македонии не надо дожидаться нового саммита, чтобы получить долгожданную путевку в НАТО.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Македония может быть принята в НАТО сразу, как только урегулирует спор относительно своего названия с Грецией. Македония имеет все шансы подключиться к НАТО".

Кто может похвастаться полным подключением - это Чехия. В Праге главным достижением саммита называют договоренность с США о размещении американского радара на полигоне в Бродно.

В чешской делегации уверяют, что все вопросы согласованны и документ может быть подписан уже в мае. Непонятно, правда, как чехи относятся к сегодняшнему обещанию генсека НАТО пересмотреть концепцию американской ПРО, и прикрыть ракетным щитом не только участников альянса. Польша еще не договорилась с Америкой, где они планируют разместить ракеты.

Константин Косачев, председатель комитета ГД по международным делам: "Россия не против системы ПРО, мы против того, в каком виде ее нам навязывают. Если мы хотим создать систему безопасности, давайте обсуждать ее вместе".

Неприятные разговоры закончили перед обедом, когда участников саммита позвали фотографироваться.

На групповом снимке два новых лица: президента Хорватии и премьер-министра Албании. Только эти две страны смогут в ближайшем будущем переступить порог недоступного Натовского дома.

Пока президенты и премьеры позировали, на окраине Бухареста спецназовцы охотились за антиглобалистами. Сердитые молодые люди, многие из них ругались по-французски, так и не добрались до здания парламента. Их бы очень расстроило обещание Николя Саркози усилить присутствие Франции в Афганистане. Хотя в целом Натовское заявление по Афганистану выглядит весьма расплывчато.

В аэропорту Бухареста приземлился лайнер Президента России.

После прилета Владимир Путин присоединится к другим участникам саммита на официальном ужине от имени Президента Румынии.

Завтра глава российского государства выступит на заседании Россия-НАТО. Он выскажет свое мнение по поводу дальнейшего развития отношений между нашей страной и альянсом.

Решение НАТО по поводу Украины и Грузии сегодня прокомментировал постоянный представитель России при североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

По его словам, страны не получили приглашения присоединиться к блоку, в первую очередь, из-за их собственной неготовности к этому.

Рогозин отметил, что, вынося решение, члены альянса приняли во внимание возражения России, а также ситуацию в республиках - в частности, замороженные конфликты в Грузии, и то, что большинство населения Украины против вступления в НАТО.

Протесты против втягивания республики в североатлантический альянс организовала Партия регионов. Еe позиция не изменилась - Украина может вступить в военный блок только после проведения референдума.

Виктор Янукович сказал об этом лично Джорджу Бушу во время его визита. Американского президента можно было увидеть в Киеве и сегодня. На многочисленных карикатурах и в виде чучела, окруженного тыквами и фотографиями военных действий натовских войск во всем мире.

Виктор Янукович, народный депутат Украины: "По данным социологических опросов, "против" вступления страны в НАТО более половины украинцев, "за" - не более трети".

На майдане в Киеве под дождем собрались тысячи людей. Участники массовых акций в других городах: Харькове, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Одессе, Запорожье и Севастополе были на связи. Противники НАТО общались между собой с помощью телемоста.

Десятитысячный марш "Донбасс против НАТО" прошел в Донецке. Среди участников люди разных поколений.

Елена Бондаренко, депутат ВР Украины, партия регионов: "Надеяться на дядюшку Сэма, который приедет и подарит на высокие стандарты жизни глупо. Это военный блок и он не решает наши социально-экономические проблемы".

Александра Фeдоровна, участник ВОВ: "Я участник войны. Не хочу, чтобы мы вступали в НАТО, а если наш Ющенко хочет, пускай он сам туда едет, берeт чемодан и едет".

Во всех городах на митингах не только говорили о политике, но и пели. В Донецке с большим успехом выступила София Ротару.

250 тысяч человек планировала вывести сегодня на улицы партия регионов. Акции против вступления в Украины в НАТО будут продолжаться.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное