Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.04.2008 15:00:05





Ваша новость - на сайте Первого канала


14.04.2008 14:47 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВСE-ТАКИ РАЗРЕШИЛ ГРАЖДАНАМ РОССИИ ПРОПИСЫВАТЬСЯ НА ДАЧЕ
14.04.2008 14:39 ЧТО ЗАСТАВИЛО ВОСПИТАННИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО ДЕТСКОГО САДА СЕСТЬ НА ЖEСТКУЮ ДИЕТУ?
14.04.2008 13:09 РЕШЕНИЕ ГЕНДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ. В ЮЖНОМ ТИБЕТЕ ЗНАЮТ, КАК ИЗ МУЖЧИН СДЕЛАТЬ ДОМРАБОТНИЦ
14.04.2008 12:56 ДАЛАЙ-ЛАМА ПРИЗВАЛ ПЕКИН ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ СТОРОННИКОВ ОТДЕЛЕНИЯ ТИБЕТА
14.04.2008 12:46 В ПРИГОРОДЕ ХАБАРОВСКА ГОРЯТ ДАЧНЫЕ УЧАСТКИ, А В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СГОРЕЛ ЖИЛОЙ ДОМ
14.04.2008 12:26 В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АО КРУПНАЯ АВТОАВАРИЯ СТАЛА ПРИЧИНОЙ МНОГОКИЛОМЕТРОЙ ПРОБКИ
14.04.2008 12:16 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ДАЧНЫХ ДОМАХ
14.04.2008 12:06 В МОСКВЕ НА ФОРУМЕ "СТРАТЕГИЯ 2020" ОБСУДЯТ ПЛАН РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 12 ЛЕТ
14.04.2008 10:44 18 МИЛЛИОНОВ КИТАЙСКИХ ЖЕНИХОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ НЕВЕСТ
14.04.2008 09:49 В ЗЛАТОУСТЕ СКОРО НАЧНЕТСЯ ПРОЦЕСС НАД УБИЙЦЕЙ ДЕТЕЙ
14.04.2008 09:25 РОДЫ НАД ОБЛАКАМИ. В ТАЙГЕ ВРАЧ СПАС ЭКИПАЖ РУХНУВШЕГО ВЕРТОЛEТА И РОЖАЮЩУЮ ЖЕНЩИНУ
14.04.2008 09:04 ВЫБОРЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ. БЕРЛУСКОНИ, ВЕЛЬТРОНИ И ВЕЛЬТРУСКОНИ - ИНТРИГА ГОЛОСОВАНИЯ
14.04.2008 08:01 ЛИДЕР БУДДИСТОВ СЛОЖИТ ОБЯЗАННОСТИ, ЕСЛИ НАПРЯЖЕННОСТЬ В ТИБЕТЕ ПРОДОЛЖИТ НАРАСТАТЬ
14.04.2008 07:56 КРУПНОЕ ДТП И ПОЖАР ПОЧТИ НА 9 ЧАСОВ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ДВИЖЕНИЕ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АО
14.04.2008 07:38 ИСТОРИЯ СО ВЗРЫВОМ В МЕЧЕТИ НА ЮГЕ ИРАНА ОБРАСТАЕТ НОВЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ



14 апреля200814:47

Дачные участки
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВСE-ТАКИ РАЗРЕШИЛ ГРАЖДАНАМ РОССИИ ПРОПИСЫВАТЬСЯ НА ДАЧЕ

Домик на приусадебном участке - полноценное жилище. Норму, до сих пор запрещавшую регистрацию, признали идущей в разрез с основным законом. Это ответ на обращение 7 граждан, которых не хотели прописывать в их садовых домиках, несмотря на то, что иной жилплощади у них нет. Истцы настаивали, что таким образом нарушается их базовое право на свободу перемещения и выбора места жительства. Конституционный суд с ними согласился.

Юрий Шулевко, заявитель: "Я рад, конечно, хотя, я еще раз говорю, не нужно было столько времени идти, чтобы целый Конституционный суд принял решение по этому поводу. С этим решением суда мне не требуется никаких дополнительных решений, я просто его возьму, пойду в регистрационную службу, и на его основании зарегистрируют меня и моих родителей".

В "закон о дачных объединениях граждан" велено внести необходимые изменения. Решение наивысшего в стране суда - окончательное. Обжаловать его нельзя.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200814:39

Что заставило воспитанников ставропольского детского сада сесть на жeсткую диету?
ЧТО ЗАСТАВИЛО ВОСПИТАННИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО ДЕТСКОГО САДА СЕСТЬ НА ЖEСТКУЮ ДИЕТУ?

В капкан тяжелых обстоятельств угодило сразу несколько детских садов на Ставрополье. Быстрое подорожание продуктов привело к тому, что деньги на питание почти кончились. И сейчас речь идeт уже не о том, чтобы накормить воспитанников сытно и правильно.

Как бы у малышей не скрутило животы от голода. Как такое могло произойти и есть ли надежда, что дети, наконец, нормально поедят?

Репортаж Максима Бабенко.

Юные воспитанники детского сада "Солнышко" в селе Ивановское уже четвeртый месяц невольно придерживаются строгой диеты. Это когда кашу или макароны заправляют молоком пополам с водой. А на закуску полкружки жидкого чая.

Кирилл Лаев, воспитанник детского сада "Солнышко", село Ивановское Ставропольского края: "- Что больше всего любишь кушать в садике? - Запеканку! - А часто здесь еe дают? – Нет. - А что еще любишь? - Кашу гречневую. - А часто еe здесь кушаешь? - Не очень".

Деньги на питание малышей в детских садах поступают из 2 источников: краевой казны и родительских взносов. В Кочубеевском районе из-за огромных долгов перед поставщиками решили сэкономить на детях. В постановлении за подписью начальника районного отдела образования строго-настрого предписано: кормить малышей из расчeта 15 рублей в день - это бюджетные деньги, а родительскую составляющую направить на погашение задолженности.

Ольга Бессарабова, заведующая детским садом "Солнышко", село Ивановское Ставропольского края: "Долги образовались из-за повышения цен на продукты - это раз. А второе, питаясь правильно, как положено по нормам, мы "съели" эти деньги и остались должны поставщику продуктов".

Впрочем, случай это не единичный. С такой же проблемой столкнулись сразу несколько детских садов Ставрополья. Теперь в ежедневном рационе малышей не хватает самых необходимых продуктов.

Марина Когловалова, помощник повара: "Мы экономим на молоке, на твороге, на сливочном масле, на кефире, ряженке. Дети этого не пьют, а вместо этого каждый день чай!"

Родители малышей возмущены, но сделать ничего не могут: приносить еду из дома тоже нельзя по санитарным нормам.

Светлана Савина, мама одного из воспитанников садика: "Я вообще удивляюсь, как они умудряются на эти деньги их хоть чем-то кормить. Это ужас, конечно! Ещe и приказ кто-то составил! Придeтся разбираться! Заявление в прокуратуру будем подавать. А как еще?"

Заведующая детсадом "Солнышко" уже не раз писала жалобные письма в районную администрацию и отдел Минобразования. Но чиновники, похоже, о проблеме узнали только сегодня. И сразу нашли виновного. Оказалось, что постановление это не имеет никакой юридической силы, а погашение долгов за счeт родителей - вообще подсудное дело.

Анатолий Жигайлов, 1-й замминистра образования Ставропольского края: "Мы считаем, что виновник будет наказан. Я думаю, это начальник районного отдела образования. Он подписывал данный приказ. И мы свой комментарий по этому вопросу уже направили в письме главе Кочубеевского района".

Сам виновник скандала сейчас лежит в больнице с диагнозом инфаркт. Его "Диетическое постановление" в срочном порядке отменено.





печатать видеофрагментфото



14 апреля200813:09

В Южном Тибете
РЕШЕНИЕ ГЕНДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ. В ЮЖНОМ ТИБЕТЕ ЗНАЮТ, КАК ИЗ МУЖЧИН СДЕЛАТЬ ДОМРАБОТНИЦ

В провинции Тибет, в отличие, кстати, от большинства районов Китая, преступность практически отсутствует. Причина - в необычном укладе жизни тибетцев.

Веками все проблемы в семье решают женщины. Этим опытом уже заинтересовались в других провинциях, где по данным социологов уровень агрессии в последние годы растeт. Почему китайские мужчины не могут справиться с собой, а тибетские - мирно занимаются домашним хозяйством.

Репортаж Павла Спирина.

Впервые героями оперативной съемки стали преступники - банковские налетчики. Их задержали в Шанхае. На первом же допросе они сообщили: были горько обижены на судьбу и в отместку нарушали закон. Выходцы из Южного Тибета, где, как и в глубокой древности, люди по-прежнему живут при матриархате, они, покинув родные места, так и не смогли обзавестись семьей, хотя и очень старались.

Чжан Пин, инспектор полиции: "У нас, в Китае, мужчин брачного возраста на 18 миллионов человек больше, чем женщин".

В КНР растет "гендерная диспропорция" - так на языке науки называется дисбаланс полов, острейшая проблема, о которой заявила ежегодная конференция китайских демографов. Чжан Вэйцин, представитель Госкомитета по демографии КНР: "Причина - в официальном запрете на второго ребенка и в традиции - дать наследника семье. Многие прерывают беременность, если узнают, что ожидается девочка".

Через 10 лет, уверены эксперты, число "холостяков поневоле" в Китае увеличится почти в 2 раза, в обществе будет стремительно расти агрессия.

Чжу Мин, социолог: "Парадокс, на первый взгляд. Но рецептом борьбы с этим явлением обладает только родня арестованных".

Ближайшие родственники грабителей-неудачников. На берегах озера Лугоху живет семья Намо. По традиции, главную роль в ней играет старшая мать - госпожа Хакчи.

Госпожа Хакчи, глава семьи: "У нас все решают женщины. Поэтому в Южном Тибете, в отличие от остального Китая, почти нет преступности".

Точно так же, как нет и гендерного дисбаланса. Никого из детей не интересует, кто их отец. По традиции, важнее мать. Причем, мамой зовут любую женщину рода.

По словам госпожи Хакчи, здесь особый тип мужчин. В доме они делают только черную работу: кормят свиней или чистят рыбу.

Дурным воспитанием на берегах озера считается, когда женщина живет только с одним избранником и разрешает ему читать газеты и курить. Она должна раздавать дары Будды. Если сразу после захода солнца в каком-нибудь дворе вы услышите звуки тибетского рожка, значит, вас там уже ждут. И никакой конкуренции: брак в его традиционном понимании вообще отсутствует.

Госпожа Хакчи, старшая мать: "Я бы даже предложила клонировать наших мужчин: в мире тогда исчезнет преступность".

Если, конечно, все дело не испортит гендерный дисбаланс.











печатать видеофрагментфото



14 апреля200812:56

Далай-лама
ДАЛАЙ-ЛАМА ПРИЗВАЛ ПЕКИН ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ СТОРОННИКОВ ОТДЕЛЕНИЯ ТИБЕТА

Далай-лама намерен покинуть пост главы тибетского правительства в изгнании, если акции в поддержку независимости провинции будут продолжены. Об этом духовный лидер заявил во время визита в США. Он не исключил, что китайские власти, и без того сурово подавлявшие демонстрации в Тибете, могут пойти на крайние меры. Далай-лама призвал Пекин положить конец преследованию сторонников отделения провинции и вновь подчеркнул, что никогда не высказывался в поддержку беспорядков.

Далай-лама: "Если ситуация в Тибете будет оставаться такой и в дальнейшем, то я боюсь, что китайское правительство может применить больше усилий на подавление жителей Тибета. Если ситуация выйдет из-под контроля, единственное, что мне останется - это уйти в отставку".



печатать видеофрагментфото



14 апреля200812:46

В пригороде Хабаровска горят дачные участки, а в Иркутской области сгорел жилой дом
В ПРИГОРОДЕ ХАБАРОВСКА ГОРЯТ ДАЧНЫЕ УЧАСТКИ, А В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СГОРЕЛ ЖИЛОЙ ДОМ

Накануне там было зафиксировано сразу около 150 пожаров. В них полностью сгорели более 20 дачных строений, десятки были частично повреждены. Здания загорались из-за того, что дачники повсеместно выжигали сухую траву и мусор на участках.

По этой же причине пострадали и жители города Черемхово Иркутской области. Сильнейший пожар уничтожил целый жилой дом, частично повредив еще один. В результате крова лишились 32 человека, в том числе 9 детей. Штормовой ветер мгновенно разнес пламя по деревянному зданию, которое было построено в середине прошлого века. Люди едва успевали выбежать из своих квартир. Пострадавших сейчас временно разместили в ближайших гостиницах.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200812:26

В Ямало-Ненецком АО крупная автоавария стала причиной многокилометрой пробки
В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АО КРУПНАЯ АВТОАВАРИЯ СТАЛА ПРИЧИНОЙ МНОГОКИЛОМЕТРОЙ ПРОБКИ

Минувшей ночью в Ямало-Ненецком автономном округе, на трассе между Новым Уренгоем и поселком Новозаполярный, "КамАЗ" врезался в стоящий на обочине бензовоз. Произошeл мощный взрыв.

На место происшествия прибыло несколько пожарных расчeтов, тушивших огонь более 2 часов. Искореженные взрывом машины заблокировали трассу. Движение там удалось восстановить лишь к утру. По предварительным данным водитель "КамАЗа" уснул за рулeм. В результате аварии он погиб на месте.





печатать видеофрагментфото



14 апреля200812:16

Конституционный суд РФ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ДАЧНЫХ ДОМАХ

Таким образом удовлетворена жалоба граждан, которым ранее было отказано в регистрации по месту постоянного проживания на дачах, несмотря на то, что ни у кого из них нет другого жилья. Все подробности вы узнаете в 2 часа дня в программе "Другие новости" на Первом канале.





печатать видеофрагмент



14 апреля200812:06

В Москве на форуме 'Стратегия 2020' обсудят план развития страны на ближайшие 12 лет
В МОСКВЕ НА ФОРУМЕ "СТРАТЕГИЯ 2020" ОБСУДЯТ ПЛАН РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 12 ЛЕТ

В эти минуты в Москве открывается форум "Стратегия 2020". Его участники намерены обсудить вопросы, касающиеся развития страны на ближайшие 12 лет.

Среди тем демократические процессы в государстве, инновационные технологии, экономическая и правовая ситуации. Всестороннее обсуждение этих вопросов предшествует съезду партии "Единая Россия", который откроется вечером.

Репортаж Алексея Петрова.

Ключевая тема 9 съезда "Единой России" - это участие партии в разработке и реализации стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года.

На центральной площадке пока немноголюдно. Здесь идут технические работы. Тем не менее, в эти минуты съезд открывается. С 12 часов начинают работу многочисленные круглые столы, где будут обсуждаться различные аспекты развития страны.

По сути, съезд – это огромный форум, экспертный совет, на который съехались все члены партии, региональные лидеры, первые лица культуры, искусства, науки и спорта. Названия площадок говорят сами за себя: "Наша демократия", "Что такое инновация", "В поисках среднего класса", "Экономика, технология, лидерство". То есть, много вопросов социально-экономического характера.

Одна из важнейших тем – право против коррупции. Будут обсуждаться портрет новой элиты России, международные вопросы. Не останутся обойдeнными и темы современного искусства.

По итогам обсуждения эксперты обещают выйти к журналистам и представить свои точки зрения. А затем, в 17.00, на центральной площадке начнeтся работа. Будут обсуждаться вопросы внутрипартийного характера, в том числе кадровые вопросы. Известно, что выступит Борис Грызлов. Съезд будет проходить 2 дня.





печатать видеофрагментфото



14 апреля200810:44

Младенцы
18 МИЛЛИОНОВ КИТАЙСКИХ ЖЕНИХОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ НЕВЕСТ

Пока в Поднебесной бушуют страсти по поводу независимости провинции, внимание на Тибет неожиданно обратили специалисты по демографии. Надо сказать, что в этой сфере Китай столкнулся с нешуточными проблемами. Женщин в стране значительно меньше, чем мужчин.

Поиск невесты для некоторых стал попросту неразрешимой задачей. Отсюда рост преступности и эскалация напряженности в обществе. Как в решении этой проблемы может помочь пример Тибета.

Репортаж Павла Спирина.

Впервые героями оперативной съемки стали преступники - банковские налетчики. Их задержали в Шанхае. На первом же допросе они сообщили: были горько обижены на судьбу и в отместку нарушали закон. Выходцы из Южного Тибета, где, как и в глубокой древности, люди по-прежнему живут при матриархате, они, покинув родные места, так и не смогли обзавестись семьей, хотя и очень старались.

Чжан Пин, инспектор полиции: "У нас, в Китае, мужчин брачного возраста на 18 миллионов человек больше, чем женщин".

В КНР растет "гендерная диспропорция" - так на языке науки называется дисбаланс полов, острейшая проблема, о которой заявила ежегодная конференция китайских демографов.

Чжан Вэйцин, представитель Госкомитета по демографии КНР: "Причина - в официальном запрете на второго ребенка и в традиции - дать наследника семье. Многие прерывают беременность, если узнают, что ожидается девочка".

Через 10 лет, уверены эксперты, число "холостяков поневоле" в Китае увеличится почти в 2 раза, в обществе будет стремительно расти агрессия.

Чжу Мин, социолог: "Парадокс, на первый взгляд. Но рецептом борьбы с этим явлением обладает только родня арестованных".

Ближайшие родственники грабителей-неудачников. На берегах озера Лугоху живет семья Намо. По традиции, главную роль в ней играет старшая мать - госпожа Хакчи.

Госпожа Хакчи, глава семьи: "У нас все решают женщины. Поэтому в Южном Тибете, в отличие от остального Китая, почти нет преступности".

Точно так же, как нет и гендерного дисбаланса. Никого из детей не интересует, кто их отец. По традиции, важнее мать. Причем, мамой зовут любую женщину рода.

По словам госпожи Хакчи, здесь особый тип мужчин. В доме они делают только черную работу: кормят свиней или чистят рыбу.

Дурным воспитанием на берегах озера считается, когда женщина живет только с одним избранником и разрешает ему читать газеты и курить. Она должна раздавать дары Будды. Если сразу после захода солнца в каком-нибудь дворе вы услышите звуки тибетского рожка, значит, вас там уже ждут. И никакой конкуренции: брак в его традиционном понимании вообще отсутствует.

Госпожа Хакчи, старшая мать: "Я бы даже предложила клонировать наших мужчин: в мире тогда исчезнет преступность".

Если, конечно, все дело не испортит гендерный дисбаланс.









печатать видеофрагмент



14 апреля200809:49

В Златоусте скоро начнется процесс над убийцей детей
В ЗЛАТОУСТЕ СКОРО НАЧНЕТСЯ ПРОЦЕСС НАД УБИЙЦЕЙ ДЕТЕЙ

В Челябинской области готовятся предъявить обвинение главному подозреваемому в убийстве 2 школьниц. Жестокое преступление в городе Златоуст было совершено 2 недели назад.

Задержать человека, который, как считают следователи, виновен в трагедии, удалось уже через 10 дней. Им оказался ранее судимый местный житель, который дал признательные показания.

Репортаж Алексея Иванова.

Человек, который все последние дни держал в страхе небольшой уральский город Златоуст, задержан и по решению суда арестован. Следователи уверены, что нашли вероятного убийцу 2 школьниц. Выживший свидетель преступления, сестра одной из погибших, смогла точно описать приметы разыскиваемого.

Максим Поляков, следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "Рост, возраст, наколки, которые нам девочка рассказала, то есть это полностью все совпало. Кроме того, установлены ученики 77 школы, 1 апреля он находился возле школы. Ученики школы его уверенно опознали, как человека, который был 1 апреля. Кроме того, в ходе обыска изъяты некоторые вещи, которые могут иметь для дела большое значение".

Руководитель следственной группы говорит, что задержанный дал признательные показания. Во время эксперимента на месте преступления он рассказал о том, что происходило здесь в день убийства.

Известно, что задержанный - 23-летний житель Златоуста по имени Николай. Год назад он освободился из колонии, где отбывал наказание за кражу и нанесение побоев.

Следователи выяснили, что задержанный учился в той же 77 школе Златоуста, что и погибшие девочки. Здешние места он знал хорошо еще и потому, что вырос в этом доме. До школы тут метров 200.

Родителям погибших девочек уже сообщили, что подозреваемый задержан. В этой трагедии Светлана потеряла старшую дочь Анну, младшая - Лера, чудом выжила. Врачи говорят, что здоровье девочки уже вне опасности. Вероятно, в ближайшие дни Лере предстоит опознать человека, который подозревается в убийстве ее сестры и подруги.

Светлана Лютая, мама Анны и Леры: "У нас сейчас слез уже нет, мы, как говорится, много отлили слез. Просьба одна, чтобы его оттуда не выпустили".

Пока шли поиски преступника, горожан просили немедленно сообщать в милицию о подозрительных людях и не отпускать детей без присмотра на улицу. Страх, говорят жители Златоуста, остался до сих пор.

Галина Фисенко, жительница города Златоуст: "Мы до сих пор не пускаем, знаем, что его поймали. Но мы ребенка пока не пускаем: страшно".

В начале недели задержанному предъявят обвинение в совершенном преступлении. Следователи считают, что доказательств для этого собрано достаточно.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200809:25

Вертолет
РОДЫ НАД ОБЛАКАМИ. В ТАЙГЕ ВРАЧ СПАС ЭКИПАЖ РУХНУВШЕГО ВЕРТОЛEТА И РОЖАЮЩУЮ ЖЕНЩИНУ

История, которую в Голливуде вполне могли бы превратить в остросюжетный фильм. В тайгу рухнул вертолет. На его борту женщина, у которой начались роды. Спасти экипаж и будущую маму удалось благодаря герою, который не растерялся в драматичной ситуации.

Репортаж Александра Корнилова.

Мальчику всего несколько дней, а он уже успел прославиться. Малыш в буквальном смысле родился в небесах. Врач Алексей Афанасьев до сих пор вздрагивает, когда вспоминает эту историю, едва не ставшую трагедией. Говорит, это был обычный вызов, летели в тундру,

чтобы забрать женщину, у которой вот-вот должны начаться роды.

До стойбища, где вертолет ждала роженица, он не долетел

всего несколько километров. Падающий Ми-8 увидели местные жители. Они и вызвали подмогу, а раненых на снегоходах отвезли в чумы.

Николай - второй пилот злополучного рейса - успокаивает

жену. В больнице же он проведет еще как минимум 2 недели. В результате авиапроисшествия летчик получил серьезную черепно-мозговую травму. Говорит, могло быть иначе, в воздухе отказал двигатель, остаться в живых удалось благодаря командиру экипажа.

Николай Ширшов, второй пилот: "Командир среагировал буквально в мгновение, и в принципе удар довольно мягкий произошел".

Павел Рендюк, пассажир: "Дремал, потом уснул, потом почувствовал резкий удар, потерял сознание".

Павел Рендюк идет на поправку, сам без посторонней помощи пришел на перевязку. Говорит, навсегда запомнит врача, который спасал пострадавших в тундре: накладывал им шины и

зашивал раны.

Алексей Афанасьев, акушер-гинеколог Тазовского родильного отделения: "На кого-то ниток не хватило, ну что делать, материалы по

тундре разлетелись, лекарственные препараты побились".

Врач-акушер организовал госпиталь прямо в жилище оленеводов. Вертолет из райцентра ждали 9 раненых и девушка, у которой к тому времени уже начались роды. Борт прибыл спустя 3 часа.

Алексей Афанасьев, акушер-гинеколог Тазовского родильного отделения: "Было принято решение, что лучше рожать на борту, поэтому и родили на борту уже в полете".

Роды прошли благополучно над облаками и под рев двигателей. Мальчика назвали Сашей в честь врача, который помог ему

появиться на свет. Уже через несколько дней маму и малыша выпишут из больницы и на вертолете доставят в родное стойбище.











печатать видеофрагмент



14 апреля200809:04

Сильвио Берлускони
ВЫБОРЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ. БЕРЛУСКОНИ, ВЕЛЬТРОНИ И ВЕЛЬТРУСКОНИ - ИНТРИГА ГОЛОСОВАНИЯ

В Италии в самом разгаре досрочные парламентские выборы. В первый день проголосовали около 60 % избирателей. В эти минуты участки открываются снова и будут работать полдня.

Ожидается, что уже к вечеру станут известны предварительные результаты. Партия-победитель получит право сформировать новое правительство. Устроить досрочное голосование пришлось после кризиса, который разразился в январе. Кабинет Романо Проди тогда получил вотум недоверия и был вынужден уйти в отставку.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Флаги с цветами любимой команды, дудки и свистки. Стадион забит до отказа. Болельщики говорят, что сначала футбол, а голосовать потом. Выборы в Италии, как национальный чемпионат. Целый месяц в стране кипели предвыборные страсти.

Политическая активность в Италии почти равна спортивной. В стране 158 партий. Объединeнные ради выборов в 15 коалиций, они представляют весь политический спектр – от крайне левых троцкистов до ультраправых.

У каждой коалиции свой кандидат в премьеры. Но шансы занять премьерское кресло только у двоих – Сильвио Берлускони и Вальтера Вельтрони. Проиграв 2 года назад Романо Проди, на эти выборы лидер правоцентристов Берлускони пришeл во главе партии "Народ свободы". В свои 72 он энергичен и неутомим, как 30-летний.

Вальтер Вельтрони моложе своего соперника на 20 лет. Лидер левоцентристов и глава "Демократической партии" Вельтрони обещает увеличить пенсии и направить в помощь неимущим 4 миллиарда евро.

Берлускони намерен снизить налоги, а некоторые и вовсе отменить, ужесточив при этом фискальный контроль. Но, в основном, предвыборные программы 2 кандидатов похожи настолько, что в прессе их обоих прозвали "вельтрускони".

Самый низкий в Евросоюзе рост экономики, самый высокий за последние 12 лет уровень инфляции, рекордное налоговое бремя, огромный государственный долг. Правительству Романо Проди за 20 месяцев нахождения у власти не удалось решить главных проблем Италии. Неаполь, заваленный мусором, стал символом плохого руководства.

47 миллионов избирателей ожидают на участках за 2 дня голосования. Явка обещает быть высокой, почти такой же, как 2 года назад, когда к избирательным урнам пришли более 60% граждан, имеющих право голоса. Но официальные итоги на этот раз появятся позднее, чем обычно.

Накануне стало известно, что некий мафиози, живущий в Венесуэле, обещал вбросить 50 тысяч поддельных бюллетеней на избирательных участках за границей. Так что итальянское МВД теперь будет проверять на подлинность каждый бюллетень.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200808:01

Далай-лама
ЛИДЕР БУДДИСТОВ СЛОЖИТ ОБЯЗАННОСТИ, ЕСЛИ НАПРЯЖЕННОСТЬ В ТИБЕТЕ ПРОДОЛЖИТ НАРАСТАТЬ

Об этом Далай-лама заявил, находясь с визитом в Вашингтоне. Как отмечено в его специальном послании, Китай должен прекратить преследование сторонников независимости Тибета. Далай-лама пообещал, что как только это произойдет, он сразу же обратится к жителям провинции с призывом прекратить протесты.

Далай-лама: "Если ситуация в Тибете будет оставаться такой и в дальнейшем, то я боюсь, что китайское правительство может применить больше усилий на подавление жителей Тибета. Если ситуация выйдет из-под контроля, единственное, что мне останется - это уйти в отставку".

Протесты и беспорядки в Тибете не утихают уже много месяцев. И все чаще в них участвуют буддистские монахи. Накануне в Лхасе китайская полиция задержала нескольких священнослужителей. Их подозревают в организации взрыва в здании местных властей.



















печатать видеофрагмент



14 апреля200807:56

Крупное ДТП и пожар почти на 9 часов заблокировали движение в Ямало-Ненецком АО
КРУПНОЕ ДТП И ПОЖАР ПОЧТИ НА 9 ЧАСОВ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ДВИЖЕНИЕ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АО

ДТП на трассе, соединяющей Новый Уренгой с поселком Новозаполярный. Грузовик "КамАЗ" на полном ходу въехал в стоявший на обочине бензовоз. Удар был такой силы, что цистерна с топливом взорвалась, а затем загорелась. На место происшествия прибыло 4 пожарных расчета. Для тушения им понадобилось несколько часов.

Пожарный: "Произошeл разрыв цистерны и, соответственно. загорание. Сложность тушения заключалась в том, что цистерна была полная, температура высокая, давление большое, и мы просто не могли сбить сначала пламя".

В происшествии погиб 1 человек - это водитель "КамАЗа". По предварительным данным, он либо заснул за рулем, либо отвлекся и не заметил припаркованную автоцистерну.



печатать видеофрагментфото



14 апреля200807:38

На юге Ирана в городе Ширазе прогремел мощный взрыв
ИСТОРИЯ СО ВЗРЫВОМ В МЕЧЕТИ НА ЮГЕ ИРАНА ОБРАСТАЕТ НОВЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ

Как выяснилось, одному из прихожан удалось запечатлеть сам момент трагедии. Ритуальное помещение было заполнено до отказа. В этот день принять участие в молитве пришли несколько сот человек. Как только прогремел взрыв, люди в панике стали покидать здание. Началась давка. По последним данным, случай в городе Шираз унес 12 жизней. Ранения получили почти 200 человек.

По основной версии, в мечети сдетонировали старые боеприпасы, которые остались там после выставки в память об ирано-иракской войне. Правда, не исключается пока и версия теракта.







печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное