Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.04.2008 00:01:08





С Новым 2008 годом!


23.04.2008 21:18 90 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ МОРИСУ ДРЮОНУ
23.04.2008 21:17 ДВОЕ РОССИЯН УДОСТОЕНЫ ПРЕСТИЖНОЙ НАУЧНОЙ ПРЕМИИ
23.04.2008 21:16 ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОТПРАВИЛА В НОКАУТ БАРАКА ОБАМУ
23.04.2008 21:16 ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА ДЕЛАЮТ ЧУДЕСА С ДЕТЬМИ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗАЛСЯ ПОЧТИ ВЕСЬ МИР
23.04.2008 21:15 ПОДГОТОВКА К СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ: НАПРАВЛЕНИЕ - ПРАВИЛЬНОЕ
23.04.2008 21:14 ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ ОБЪЯВЛЕНЫ САМЫМИ КРУПНЫМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ
23.04.2008 21:13 ПРЕВРАЩЕНИЕ ГРУЗИНСКОГО МИНИСТРА В ПАРИЖСКОГО ЭМИГРАНТА
23.04.2008 21:11 ГОД, КАК НЕ СТАЛО ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА ЕЛЬЦИНА



23 апреля200821:18

90 лет исполнилось Морису Дрюону
90 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ МОРИСУ ДРЮОНУ

Сам писатель утверждает, что чувствует себя гораздо моложе и по-прежнему готов в рекордные сроки написать роман с голово-кружительным сюжетом.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Над камином портрет Людовика XIV, на противоположной стене папа Клемент 9. А прямо напротив входа императрица российская Екатерина Великая.

В гостиной Мориса Дрюона нет ничего случайного. Автор "Проклятых королей" и "Сильных мира сего" встречает свой 90 день рождения в Париже с мыслью о далекой России.

Морис Дрюон, писатель: "Знаете, как между людьми, между людскими сердцами возникают чувства, так и между странами устанавливаются особые связи. Я думаю, что я - пример этого франко-российского родства. Я счастлив этим, и не представляю себя без Франции и без России".

По отцовской линии он из России. Его отец родился в Оренбурге, там до сих пор стоит фамильный особняк. Предки с материнской стороны - выходцы из Бельгии, Бразилии и Эквадора.

Его прадед был последним королем Патагонии, маленького государства в Южной Америке, просуществовавшим совсем недолго. Возможно, страсть к истории и объясняется этим невероятным смешением кровей, в котором движение народов и эпох. Он любит повторять: "Благодаря истории мы можем заглянуть в будущее".

Морис Дрюон, писатель: "В моей жизни было много счастливых моментов. И я осознаю, что это неплохо дожить до моих лет - с трудностями, болью, лишениями, но также и с успехом, радостью и удачей. Я ни на что не жалуюсь и ничего не жалею. И вспоминаю слова Толстого, произнесенные им самим: "Не надо роптать на судьбу. Если вы думаете, что у вас есть такое право, жалуйтесь на самого себя". Какая мудрость!".

25 миллионов экземпляров - тираж изданных книг только в России. Морис Дрюон - один из немногих живущих писателей, кто может похвалиться такой популярностью.

Даже президент Путин признался однажды, что в юности собирал макулатуру, чтобы получить заветный талончик, по которому отоваривали томиком "Проклятых королей".

С российским лидером писателя связывает особая дружба. Их самая первая встреча в Москве, на которую протокольная служба отвела 30 минут, продлилась несколько часов.

Морис Дрюон, писатель: "Я думаю, что президент Путин еще очень много сделает для России. Я очень рад, что он остается у власти. Нельзя, чтобы человек, который сыграл такой большую роль в становлении страны, не продолжал бы заниматься государственным делом".

Кофейный сервиз из тончайшего фарфора, сделанный в Санкт-Петербурге, - подарок Владимира Путина.

Посол России во Франции Александр Авдеев зачитывает послание президента. В нем имя Дрюона ставится в один ряд с именами великих французских писателей - Гюго, Стендаля и Дюма. Юбиляр заметно тронут и подарком, и сравнением.

Он по-прежнему курит сигары и пьет крепкий кофе. Правда, признается, что сердце пошаливает, но только потому, что за ним не поспевает. Сам себя он чувствует 50-летним.

Сейчас Морис Дрюон заканчивает вторую книгу своих мемуаров. Будет и третья. Король исторического романа увлечен этой идеей самому рассказать историю своей жизни. Жизни, похожей на роман.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200821:17

В Стокгольме вручают престижную премию Крафорда
ДВОЕ РОССИЯН УДОСТОЕНЫ ПРЕСТИЖНОЙ НАУЧНОЙ ПРЕМИИ

В Стокгольме вручают престижную премию Крафорда - ее ещe называют малым Нобелем.

Всего лауреатов трое: американский ученый Эдвард Уиттен и сразу двое россиян: математик Максим Концевич и астрофизик Рашид Сюняев.

Благодаря их достижениям, как говорят эксперты, удалось разгадать сразу несколько загадок Вселенной.

Репортаж Павла Полуйчика.

Доктор наук Алексей Вихлинин пытается, что называется, на пальцах объяснить, за что его учитель Рашид Сюняев получает сегодня премию Крафорда.

После небольшой лекции становится понятно, что речь идет о зарождение Вселенной и еe эволюции.

Впрочем, смеется молодой ученый, когда учитель делал эти открытия, мне наверно два года было и чтобы понять самому, пришлось вырасти и лично с Сюняевым познакомиться.

Алексей Вихлинин, доктор физико-математических наук, ученик Сюняева: "Он до сих пор продолжает генерировать идеи. В разговоре может возникнуть мысль, которая вырастает в полномасштабную теорию. Он не похож на ученого, который в тиши кабинета сидит с бумагами".

И хотя ключи к пониманию многих процессов во Вселенной Сюняев со своими коллегами подобрал много лет назад, тема эта сейчас в науке одна из самых горячих. Одни только исследования Сюняева в области загадочных черных дыр чего стоят.

Константин Постнов, доктор физико-математических наук: "Они возникают в конце эволюции очень массивных звезд. Их очень трудно обнаружить. Как их обнаружить - один из методов предложил Рашид Алиевич. Я хочу сказать, что это одна из самых цитируемых работ в науке. Во всей науке".

Но за достижения в астрономии Нобелевскую премию не дают. Как, кстати, и за математику. Зато дают премию Крафорда, чьи номинации как бы дополняют дисциплины Нобелем не предусмотренные.

Вручается она тоже в Швеции, правда раз в четыре года. И впервые с еe основания в списке победителей сразу два российских ученых. Первый - Рашид Сюняев. Второй - Максим Концевич.

Один из самых авторитетных и популярных математиков в мире. Чья совместная работа с американцем Эдвардом Уиттеном не только наделала много шума в ученом мире, но и заставила на многое в мире вообще посмотреть по-новому.

Виктор Бухштабер, член Академии Наук: "Есть надежда, что благодаря открытиям Максима и Уиттена удастся объяснить все известные силы. Если это так, то речь идет о самом сокровенном, о существе мира. Как он устроен".



печатать видеофрагментфото



23 апреля200821:16

Хиллари Клинтон и Барак Обама
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОТПРАВИЛА В НОКАУТ БАРАКА ОБАМУ

Так сторонники самой Клинтон оценили итоги первичных выборов в американском штате Пенсильвания - одном из самых населенных.

Но не смотря на эту победу, Обама по-прежнему лидирует в гонке за право стать единым кандидатом в Президенты США от демократов.

Репортаж Владимира Ленского.

На улицах Филадельфии стоит оглушительный шум. Сторонники Барака Обамы и Хилари Клинтон ожесточенно кричат друг на друга в мегафоны.

Сорванные глотки в Пенсильвании - результат упорной борьбы Барака Обамы и Хилари Клинтон за право стать единым кандидатом от демократической партии США.

На будущем съезде каждый из них получит голоса делегатов по числу избирателей, которых завоевал в каждом штате.

Победа Клинтон в Пенсильвании не изменила статус-кво. Не смотря на то, что сюда кампания Хилари привезла и дочь Челси, и бывшего президента Била Клинтона.

Челси Клинтон: "Я уверена, что моя мама будет даже лучшим президентом, чем мой папа!".

Билл Клинтон: "Самой важной своей задачей за все свою жизнь в политике я считаю, стоять вот так перед вами и призывать голосовать вас за Хиллари!".

Сама сенатор Клинтон все чаще говорит о победе на всеобщих выборах над Джоном Маккейном, кандидатом от республиканской партии Джорджа Буша.

Хилари Клинтон: "Весь мир вздохнет полной грудью, с облегчением, когда Буш, соберет свои пожитки и удет из Белого Дома обратно в Техас!".

В столице Пенсильвании, Харисбурге, - повсюду агитация за Барака Обаму. С учетом итогов голосования в этом штате сенатор из Иллинойса по-прежнему опережает бывшую первую леди Америки более, чем на сто делегатов.

Барак Обама: "Мы довольны тем, какую смогли создать базу в тех штатах, где уже прошли праймериз, нам удалось добиться огромного прогресса в Пенсильвании".

Шансы Хилари Клинтон обогнать Обаму ничтожно малы. Ее надежда - так называемые супер делегаты. Это видные члены Демократической партии - бывшие президенты, губернаторы, мэры, активисты.

У них есть право голосовать на съезде по своему усмотрению, а не так, как решили избиратели от их региона. У Обамы на 24 привилегированных кандидата меньше, чем у Хилари Клинтон.

Напряженная внутрипартийная борьба может стоить демократам стольких денег и энергии, что они не смогут противостоять на всеобщих выборах Джону Маккейну.

Этот республиканец спокойно агитирует избирателей за себя, пока его соперники демократы ведут непримиримый бой друг против друга.

Эйб Стивенс, председатель демократической партии Пенсильвании: "Хилари Клинтон придется думать о благе партии и страны, не доводя дело до обострения, ей придется выйти из борьбы. Ей нужно думать и о своей будущей карьере, она ведь может стать председателем верхней палаты парламента, тоже впервые в истории".

Но Хилари Клинтон упорствует. В Филадельфии ее сравнивают с боксером из культового для американцев фильма Роки, который победил соперника в неравном поединке.

Подобно киногерою Рокки Бильбоа, которому около музея искусств в Филадельфии постаивли даже памятник, Хилари Клинтон не отказывается от борьбы и надеется также победно поднять руки, когда предварительные выборы, праймериз, пройдут на всей территории соединенных штатов.

Мэр Филадельфии, убежденный сторонник Хилари Клинтон, говорит, что демократы просто обязаны примириться друг с другом.





Майкл Нат, мэр Филадельфии: "Оба наши кандидата исторически важны! Я выбираю Хилари Клинтон, но в ноябре и я и все демократы, проголосуем за нашего общего кандидата. Мы обязаны победить, мы просто не можем себе позволить еще 4 года республиканского президентства. Джон Маккейн - это все равно, что третий срок Джорджа буша в Белом Доме".

Прекратить борьбу Хилари могут заставить только деньги. Вернее их отсутствие. Клинтон - в долгах, в то время как Бараку Обаме пожертвования льются рекой. Только в начале апреля он получил от сторонников 42 миллиона долларов.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200821:16

Некоммерческие организации готовятся к конкурсу социально значимых проектов
ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА ДЕЛАЮТ ЧУДЕСА С ДЕТЬМИ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗАЛСЯ ПОЧТИ ВЕСЬ МИР

Полтора миллиарда рублей в виде президентских грантов получат в этом году российские некоммерческие организации на проекты в сфере образования, здравоохранения, правового просвещения и культуры.

Такие данные сегодня привели в Общественной палате. Там отметили, что суммы грантов всe время увеличиваются. И предложили, чтобы конкурс на такое финансирование проводился не только на федеральном уровне, но и в регионах.

Мария Слободская, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества: "Одной из важных задач федерального конкурса, какой бы фонд это не проводил, - это стимулировать проведение аналогичных конкурсов и выделение средств на такого рода конкурсы на общественные проекты и поддержку общественных инициатив на местах. Многие регионы давно уже это делают, многие регионы не делали этого никогда".

Среди тех, кто уже получил грант, - общественная организация, которая устроила уникальный в своем роде поселок. Там сумели дать новую жизнь детям, которым

не нашлось места в обычном мире.

Репортаж Галины Сотникова.

Подъем в восемь, завтрак и на работу. Вот уже десять лет, со дня своего основания, этот маленький поселок живет по четкому распорядку. Вячеслав и Нина пасут коров. Константин ошкуривает доски, которые вырезает Павел.

Раньше с их диагнозами они не могли устроиться даже на такую простую работу. В "Истоке" же востребован каждый.

О поселении "Исток" мало кто знает. Эта деревня практически отрезана от мира. Здесь нет телефонной связи, сюда не ходит общественный транспорт. В поселке живут одни инвалиды. "Исток" создали родители, чьи дети не могут найти себе место в большом мире.

В первые годы существования поселка хозяйство вели наемные рабочие. Жители "Истока" им лишь помогали. Но надолго, в деревне, где не каждый и разговаривать умеет, приезжие не задерживались.

Когда с фермы уволились последние работники основатели "Истока" оказались в тяжелом положении. Без подсобного хозяйства в деревне не проживешь.

Позже выяснилось, что те, кого еще в детстве называли "необучаемыми" могут прожить без посторонней помощи. За два года они освоили необходимые на селе профессии.

Сейчас население Истока около 20 человек. Из них четверо родители. У Людмилы Ветровой здесь двадцатилетняя дочь.

Людмила Ветрова, житель социального поселения "Исток": "Мы совершенно случайно узнали об этой деревне. Хотя тут рядом живем. И вот приехали сюда. Живем здесь работаем".

Сегодня здесь принимают гостей из соседнего поселка. Дав новую жизнь своим детям, основатели Истока теперь хотят помочь и другим.

С мамой в Исток приехала и десятилетняя Настя. Она инвалид. Девочку не берут в школу. Сегодня у нее в жизни первый урок.

Татьяна Кокина: руководитель Общественной организации инвалидов: "Слава богу, сейчас общие возможности есть. Это нельзя сравнивать с 90 годами. Когда мы приходили к чиновникам и говорили: "Мы хотим это сделать". А нам отвечали: "А кто вы такие, кто вам позволили, кто вам разрешил?". Сейчас другая ситуация".

Проект по обмену опытом с родителями детей-инвалидов жители "Истока" разработали сами. Для его реализации они получили специальный грант от государства.

Теперь десятилетний опыт жителей "Истока" смогут применить и в других районах. В трех поселках иркутской области уже принято решение выделить помещения для занятий, где смогут учиться дети, официально признанные "необучаемыми".



печатать видеофрагментфото



23 апреля200821:15

Сочи 2014
ПОДГОТОВКА К СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ: НАПРАВЛЕНИЕ - ПРАВИЛЬНОЕ

Комиссия международного олимпийского комитета сегодня огласила свои выводы по подготовке зимних игр в Сочи.

Спортивные чиновники, которые провели в городе несколько дней, уверены, что организационный комитет справится со всеми взятыми обязательствами.

Главный инспектирующий, председатель комиссии, Жан-Клод Килли назвал сочинский проект "амбициозным".

И это вполне можно считать очень высокой оценкой из уст олимпийского чемпиона и одного из лучших олимпийских менеджеров.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Главный инспектирующий, председатель комиссии, Жан-Клод Килли назвал сочинский проект "амбициозным". Такая оценка из уст олимпийского чемпиона и одного из лучших олимпийских менеджеров.

По виду Жан Клода Килли трудно было рассказать, какую оценку он поставил организаторам Олимпиады, представители России сохраняли спокойствие.

Легендарный горнолыжник, четырежды побеждал на Олимпийских играх и дважды был организатором олимпиад. Первый раз был членом оргкомитета во французском Арбервиле. Второй, как член МОК курировал олимпийские игры в Турине. Поэтому лыжные комплексы осматривал с пристрастием. Поразили и живописность мест, и самое главное, темпы строительства, взятые Россией.

Раньше о визитах МОК в Сочи россияне узнавали из телевизионных новостей. Теперь все подробности олимпийской стройки доступны любому жителю любого города. Надо лишь набрать номер бесплатной горячей линии.

Сегодня в Сочи открылся информационный центр. Операторы центра готовы ответить на любой каверзный вопрос на олимпийскую тематику. Говорят, что даже изучали историю олимпийского движения, но людей больше беспокоят бытовые проблемы.

Уже несколько дней в России работает информационно-разъяснительная кампания по защите олимпийских символов. В Сочи появились сотни плакатов с текстом "Продавая пиратскую продукцию, Вы отбираете у детей будущее".

По законам 60% доходов от продажи товаров с изображением каких-либо олимпийских символов идет на развитие детского спорта в стране-организаторе. Остальные 40 поступают в бюджет МОК. Первыми на себе почувствовали перемены сочинские продавцы сувениров.

Зинаида Жукова оглядывает поскудевший ассортимент и подсчитывает убытки. Торговля календариками, кепками и майками с олимпийской символикой приносила хорошую прибыль. Делали сами, порой даже дома из ракушек и цветных красок.

Потерпеть придется и скульптору Александру Подолякину, его дельфиненка считают главным фаворитом на звание талисмана зимних игр 2014 года. Но новое ограничение сделали забавное животное простым сувениром.

В самой Красной Поляне после визита комиссии и не думают отдыхать. Темпы, поразившие Жан Клода Кили, предстоит даже увеличить. Уже через три года здесь должны пройти первые соревнования.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200821:14

Лесные пожары объявлены самыми крупными за последние 30 лет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ ОБЪЯВЛЕНЫ САМЫМИ КРУПНЫМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ

Лишь несколько штрихов, чтобы оценить масштаб бедствия. В Хабаровском крае к разведке очагов огня привлекли военных летчиков.

В Республике Алтай, где днем почти плюс 30, в горящие районы тайги забрасывают парашютистов.

В Забайкальском крае края огонь перешел в Монголию. Сегодня ситуацию обсудили на совещании в МЧС.

Репортаж Алексея Петрова.

То, что совещание ожидается жарким, сразу было понятно. Настолько сложная ситуация. Почти пять тысяч восемьсот очагов возгораний. Если сравнивать с прошлым годом, больше почти в 14 раз. А площадь пылающей земли увеличилась раз в тридцать.

Есть цифры и более значительные. С Урала докладывают: огонь охватил территорию в 547 раз большую, чем год назад. Среди причин бедствия главная - человеческий фактор.

Охраной и защитой лесов согласно лесному кодексу занимаются местные власти. Но во многих регионах не готовы пожарно-химические станции, инвентарь, оборудование. А сами сотрудники работают непрофессионально.

Михаил Гиряев, зам. руководителя Рослесхоза: "Каждый год мы повторяем: "Необходимо проводить превентивные мероприятия", и каждый год одно и то же. Сельхозугодия, населенные пункты, нефтепроводы, ЛЭП не опахиваются. Каждый год мы встаем на одни и те же грабли и получаем то, что мы имеем".

Из федерального бюджета, как и положено, выделено 17 миллиардов рублей для борьбы с огнем. Но местные власти, - как утверждают в лесном ведомстве, - используют эти деньги не эффективно. Это объяснение не устроило главу МЧС.

Для борьбы с пожарами Рослесхоз год назад передал местным властям более сотни самолетов и вертолетов. Как выяснилось сейчас, из них готово только половина.

Среди лидеров по количеству пожаров и Амурская область. Однако на приграничных территориях Китая, где такие же леса и такая же погода, - прозвучало на совещании - масштабы ЧП гораздо меньше. За профилактику отвечает Росприроднадзор. Но этому ведомству не хватает инспекторов.

Дмитрий Колосов, зам. начальника управления Росприродназдора: "Тот объем объектов контроля и надзора, которые расположены на территории каждого субъекта РФ, нашими силами ежегодно охватывается процентов на 10-15".

Сергей Шойгу, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: "Вы мне скажите, если вы не в состоянии выполнить эту функцию, чего вы ее на себя взяли. Ну, оценили ситуацию, поняли, ну откажитесь от нее. Передайте ее тому, кто ее может выполнять. Ее раньше выполняли 50 тысяч человек по стране. Если вы ее не можете выполнять, зачем вы ее взяли. Или надо менять структуру, или отдать функцию. Но так же нельзя!".

МЧС намерено бросить на борьбу с лесными пожарами дополнительные силы. Прогноз синоптиков, к сожалению, неблагоприятный. Погода, в охваченных пожарами районах остается засушливой. Тем не менее, задача поставлена, и спасатели рассчитывают справиться с бедствием в кротчайшие сроки.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200821:13

Ираклий Окруашвили
ПРЕВРАЩЕНИЕ ГРУЗИНСКОГО МИНИСТРА В ПАРИЖСКОГО ЭМИГРАНТА

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в ближайшее время не вернется на родину.

Стало известно, что власти Франции, где он проживает последние несколько месяцев, предоставят ему политическое убежище.

Теперь Окруашвили не грозит экстрадиция в Грузию, где в конце марта его приговорили к 11 годам лишения свободы.

Правда, аппеляционный суд Парижа все же рассмотрит запрос грузинской прокуратуры о выдаче бывшего министра, однако адвокаты экс-министра уже уверены в положительном для их клиента исходе судебного процесса.

Репортаж Павла Пчелкина.

"Эффект разорвавшейся бомбы", "Удар по авторитету нынешнего грузинского руководства" -именно так оппозиция Грузии, называет решение принятое в тиши кабинетов управления защиты беженцев и апатридов Франции.

Бывший соратник грузинского президента, а чуть позже его главный оппонент, официально получил статус политического беженца во Франции.

Это решение уже назвали пощечиной президенту Саакашвили, а вот что говорит об этом по телефону из Парижа сам Ираклий Окруашвили.

28 марта Тбилисский городской суд заочно, приговорил скрывающегося во Франции Ираклия Окруашвили к 11 годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве.

Теперь грузинская оппозиция заявляет, что предоставление Окруашвили политического убежища, фактически говорит о том, что Париж счел это уголовное дело результатом политического преследования.

Давид Гамкрелидзе, лидер политического движения "Новые правые": "Это политическое решение страны, которая стояла у истоков Европейского союза. Это решение говорит о том, что в Грузии не демократический режим нет справедливого суда".

Георгий Хаиндрава, член правления правозащитной организации "Институт равноправия": "Это решение означает, что теперь всем стало ясно то, что нам давно известно- демократии в Грузии нет, и что доверия к Саакашвили ноль".

До 2006 года Ираклий Окруашвили считался самым влиятельным политиком Грузии, после президента Саакашвили. Он занимал посты генпрокурора, главы МВД, а венцом его карьеры стал пост главы минобороны страны.

Но в 2006 году произошел скандал. В ноябре Михаил Саакашвили неожиданно уволил Окруашвили. Уже в сентябре 2007 тот создает оппозиционное президенту Движение за единую Грузию.

Экс-министр обрушивается на своего патрона с обвинениями. Самые громкие из которых : подготовка ликвидации оппозиционного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, и присвоение президентом государственной собственности на миллионы долларов.

Далее следует история с арестом Окруашвили. Грузинское телевидение демонстрирует на всю страну съемки его допроса. На этих кадрах явно сломленный политик отказывается от всех обвинений в адрес президента, и признает себя виновным в коррупци.

Но после того как его освобождают под залог в 6 с половиной миллионов долларов, бежит в Европу, где заявляет, что все его слова на допросе это попытка спасти свою семью.

Его арестовывают уже в Германии, по международному запрсу Тбилиси, и депортируют в страну выдавшую шенгенскую визу - во Францию, где Окруашвили просит политического убежища.

Между тем в Лондоне неожиданно умирает оппозиционный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Окруашвили вместе с со своим адвокатом Ека Беселия уверяют французские власти, что возвращение в Грузию угрожает жизни политика.

Эка Беселия, адвокат Ираклия Окруашвили в кадре : "Мы получили по почте, решение было принято 21 апреля, о том, что ему предоставляют убежище, бумага будет выдана 28 апреля. Нам удалось доказать все что мы хотели и убежище получено".

По словам французских адвокатов опального экс-министра 4 июня парижский суд должен принять решение по депортации оппозиционера. Видимо поэтому пока избегают журналистов и они и сам Окруашвили.

Впрочем без телекамеры камеры адвокаты выражают уверенность, что ни о какой депортации, теперь не может быть и речи. Для этого есть все основания, убежище во Франции, предоставляет независимое государственное агентство, вердикт которого, как правило, становится решающим при рассмотрении дел иностранных граждан.



печатать видеофрагментфото



23 апреля200821:11

Год назад не стало Бориса Николаевича Ельцина
ГОД, КАК НЕ СТАЛО ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА ЕЛЬЦИНА

Бориса Ельцина, дом один, - такой адрес теперь есть в Екатеринбурге. На только что переименованной улице пока стоит только одно здание, и в его строительстве Ельцин сам, в свое время, принимал участие.

Обитатели дома радуются, вместо мало кому что-то говорившего прежнего названия, их улица теперь носит имя знаменитого земляка.

Своего рода новоселье и у студентов и преподавателей Уральского технического университета, теперь и он носит имя Бориса Ельцина, выпускника тогда еще политехнического института.

Его сокурсники и были инициаторами того, чтобы в городе появились места, где имя первого президента смог бы прочитать каждый.

Сегодня они впервые собрались отметить печальную дату и еще раз с благодарностью вспомнить, что все эти годы Ельцин их объединял, и не дает им потерять связь друг с другом, даже теперь, когда они потеряли его.

Собрались сегодня и на Новодевичьем кладбище, собрались, чтобы открыть памятник Борису Ельцину. Лица почти все известные, и политики, и актеры.

Но приходили явно не по протоколу. Пришли не просто отдать дань памяти первому президенту, но и вспомнить его и его время ― непростое, но очень важное и яркое.

Марк Захаров, главный режиссер Театра имени Ленинского комсомола: "Это было космическое время, как полет Гагарина".

В полдень на аллее Новодевичьего кладбища появились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Проход роты почетного караула и гимн России открыли церемонию.

Несмотря на такое официальное начало церемонии, организаторы постарались сделать ее простой и ясной. И речь сегодня прозвучала только одна, но прозвучала эмоционально.

Владимир Путин, Президент РФ: "Уже год как с нами нет Бориса Николаевича Ельцина. Первого президента России. И одного из самых ярких политиков 20 столетия. Кардинально повлиявшего на развитие не только нашей страны, но и на ход мировой истории, без всякого преувеличения.

Бурные девяностые были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей. Личностей, способных идти против течения, зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей. И Борис Николаевич Ельцин, без всякого преувеличения, принадлежит именно к такой выдающейся плеяде.

Он прошел трудный путь политика и гражданина. И за свою жизнь не раз оказывался в ситуациях сложного, принципиального выбора. Но этот путь был столь же уникален, как и судьба самой нашей страны. Страны, прошедшей через беспрецедентные трансформации и тяжелые потрясения, но отстоявшей и свою государственность, и свое право на свободное, самостоятельное развитие. Ничто тогда не могло помешать главному стремлению людей, стремлению к свободе".

Памятник Борису Ельцину оказался неожиданным, не портрет или статуя, а российский триколор, высеченный из мрамора и порфира. Владимир Путин в своем выступлении оценил этот образ.

Владимир Путин, Президент РФ: "И монумент, который мы сегодня открываем, это не только дань памяти первому президенту страны. Его надгробие по праву покрывает российский государственный флаг триколор - национальный флаг России, возвращенный именно им. Именно Борисом Николаевичем Ельциным нашей истории, нашей стране, нашему народу, спустя долгие десятилетия.

Этот флаг свидетельство давних и выстраданных нашим народом демократических устремлений. Один из ярких символов твердого выбора в пользу свободного общества и цивилизованного, передового развития. Выбора, единственно достойного такой великой страны, как Россия".

Автор скульптуры Георгий Франгулян говорит, что идея так решить образ первого президента появилась сразу, а первый эскиз родился уже через час после звонка с предложением создать памятник.

Его называли цельным, решительным, противоречивым и... очень добрым. И, наверное, только такой человек мог ввести Россию в XXI век страной, какой она не была никогда в своей истории. И теперь у страны есть и новая география, часть которой имя Бориса Ельцина.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное