Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.04.2008 18:00:01





С Новым 2008 годом!


16.04.2008 16:57 ФИЛЬМ ПЕРВОГО КАНАЛА "ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОККЕЯ" ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ
16.04.2008 15:03 ОТКУДА В ТЕМЗЕ МОРСКИЕ КОНЬКИ? ПОЧЕМУ ЗООЛОГИ НЕ ХОТЕЛИ СООБЩАТЬ О СВОEМ ОТКРЫТИИ?
16.04.2008 15:03 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ
16.04.2008 15:03 В ТАДЖИКИСТАНЕ ПЫТАЮТСЯ ОТБИТЬ ЧУДОВИЩНОЕ НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ
16.04.2008 15:03 СЕКРЕТ УСПЕХА. УЧЕНЫЕ ИССЛЕДОВАЛИ КРОВЬ САМЫХ УДАЧЛИВЫХ БИРЖЕВЫХ ИГРОКОВ
16.04.2008 15:03 КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ ЗВЕЗДНЫХ ИМЕНИННИКОВ ЭТОЙ НЕДЕЛИ
16.04.2008 15:20 В КАЗАНИ ЗВЕЗДОЙ МОЛОДЕЖНЫХ ТАНЦПОЛОВ СТАЛА 80-ЛЕТНЯЯ ПЕВИЦА
16.04.2008 15:18 В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАСТИ ВЫДЕЛЯЮТ ДЕНЬГИ НА ПОКУПКУ КВАРТИР ДЛЯ БЫВШИХ ДЕТДОМОВЦЕВ
16.04.2008 15:15 МУЖЬЯ ПОГИБШИХ ЖЕНЩИН-ВОЕННОСЛУЖАЩИХ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ ПО УТЕРЕ КОРМИЛЬЦА
16.04.2008 15:13 РОССИЯ ПРИСОЕДИНИТСЯ К ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА
16.04.2008 15:11 АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ОКАЗАЛСЯ ВО ВЛАСТИ СНЕГОПАДА И СИЛЬНОГО ВЕТРА
16.04.2008 15:10 В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ЧИСЛО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
16.04.2008 15:08 КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В РЕГИОНАХ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ СТОЛИЧНОМУ
16.04.2008 15:07 РОССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАЛАДИТ АВИАСООБЩЕНИЕ С АБХАЗИЕЙ
16.04.2008 15:03 ТОЛЬКО 2% ТЕАТРАЛОВ. СОЦИОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ РОССИЯНАМ ПРЕТИТ СИЯНИЕ РАМПЫ
16.04.2008 15:04 В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПРОПАЛ ВЕРТОЛЕТ "МИ-2", НА БОРТУ КОТОРОГО НАХОДИЛОСЬ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА
16.04.2008 15:02 ПРАВО СЕВЕРНЫХ НАРОДОВ НА ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ СУД ОТСТОЯЛА ПРОКУРАТУРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



16 апреля200816:57

Особенности национального хоккея
ФИЛЬМ ПЕРВОГО КАНАЛА "ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОККЕЯ" ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ

На завершившемся в Казани I Международном фестивале фильмов о хоккее "Золотой шлем" документальный фильм Первого канала "Особенности национального хоккея" получил Первую премию в номинации "Документальный фильм".



Фильм режиссера Алены Макаровой рассказывает о становление советского хоккея, о победах и поражениях, о трагедиях и успехах хоккеистов, а также о том, что происходит с хоккеем в новейшей истории России.



В фильме использована уникальная хроника, которая до сих пор не была в эфире: наиболее острые и драматичные фрагменты матчей СССР-Канада в 70-е годы прошлого века и матчей со сборной Чехословакии во время обострения отношений двух стран,



печататьфото



16 апреля200815:20

В КАЗАНИ ЗВЕЗДОЙ МОЛОДЕЖНЫХ ТАНЦПОЛОВ СТАЛА 80-ЛЕТНЯЯ ПЕВИЦА

Настоящей народной артисткой стала жительница одного села недалеко от Казани. Открыть талант помог племянник и теперь песни восьмидесятилетней бабушки главные хиты всех местных дискотек.

На очереди уже второй диск с десятком песен, а первый уже вовсю копируют пираты. Впрочем, сама певица не в обиде, звездные гонорары ей, похоже, не нужны.

Репортаж Светланы Костиной.

Рузалия-апа пела всегда, но настоящей артисткой она стала только сейчас, на восьмом десятке лет. Ее голос звучит на всех татарских радиостанциях, местном телевидении и даже на дискотеке.

День Рузалии Гарифуллиной расписан по минутам. В 5 утра нужно успеть подоить корову и накормить кур, после начинается звездная жизнь. Бабушка спешит в Казань, чтобы записать в студии новую песню.

Открыл талант Рулалии ее племянник Жаудат. Говорит, хотел сделать запись для семейного архива, на память. Когда голос случайно услышали профессиональные музыканты, решили сразу – Рузалия-апа обязательно станет кумиром молодежи. Современная аранжировка и ритмы - и у бабушки уже почти 2 десятка хитов.

Жаудат Гильманов: "Мы взяли молодежную музыку, но под татарские народные песни".

Рузалия апа звезда совсем не капризная. Просит лишь, чтобы на записи обязательно был стакан воды и в перерыве чашка горячего чая. И еще одно важное условие - успеть домой в деревню до вечерней дойки.

Диск Рузалии-апы - это настоящий хит продаж. Только за полгода было реализовано больше 10000 копий. А совсем недавно продюсеры узнали, что песня Юрюзань попала в руки к пиратам. И вошла в сборник самых популярных песен России.

Сейчас в деревне с нетерпением ждут выхода второго альбома Рузалии-апы. Соседи уже не дают ей проходу. Просят автографы.

Дания Билалова, соседка: "По телевизору ее видели, клипы у нее есть. Она у нас звезда!!!!".

День Рузалии-апы заканчивается тоже с песней. И для нее не важно, звучит ли она для тысяч слушателей, или ее напев слышат только домашние обитатели.



печатать видеофрагмент



16 апреля200815:18

Олег Заикин
В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАСТИ ВЫДЕЛЯЮТ ДЕНЬГИ НА ПОКУПКУ КВАРТИР ДЛЯ БЫВШИХ ДЕТДОМОВЦЕВ

Проблемы, связанные с получением и оформлением жилья, актуальны для многих россиян. Даже те, кто по закону имеет право на получение жилплощади, иногда не могут дождаться еe годами.

Это, к примеру, касается выпускников детских домов, которые часто оказываются без крыши над головой. Ситуацию попытались исправить в Курской области.

Власти выделяют деньги на покупку квартир для бывших детдомовцев.

Репортаж Антона Пономарeва.

Обустройство новой квартиры Заикины начали с ванной комнаты. Осталось перевезти необходимую мебель и можно вселяться.

Глава семьи Олег Заикин с 2 лет рос в детском доме. Сегодня у него уже у самого жена и дети. Олег строитель, но собственным жильем до сих пор обзавестись не мог, снимал небольшую комнату.

В очереди на эту "однушку", которая по закону положена каждому детдомовцу, Олег стоял 11 лет. Думал, ждать придется еще столько же, поэтому новость о скором новоселье застала его врасплох.

Олег Заикин: "Я даже забыл про эту очередь, когда мне позвонили, я в шоке был, до конца не верил, пока документы не показали".

Маленький Никита первым оценил достоинства новой квартиры. Говорит, играть стало интереснее.

Соседями Олега в этой новостройке стали семьи сразу 50 бывших воспитанников детских домов, еще несколько десятков человек получили квартиры в других районах города и области. Деньги на это выделили местные власти в рамках областной программы "Жилище".

По взаимной договоренности со строителями цена такого жилья для бюджета была в полтора раза ниже рыночной - поэтому квартир для сирот выделили больше.

В Курском Департаменте по опеке и попечительству о новоселах рассказывают с гордостью - этот проект уникален не только для города - но добавляют, что до полного решения проблемы еще далеко.

Елизавета Проскурина, замдиректора Департамента опеки и попечительства, семейной и демографической политики Курской области: "Получили вот 74 человека квартиры, следом идут другие, подрастают ребята, их тоже нужно обеспечивать, но пока еще очередь у нас достаточно велика".

Вера Дзюбина с дочкой из тесной комнаты общежития переезжают последними. Ключи уже есть, но новой квартиры они еще не видели. Главное, необходимые документы на руках.

Катя Дзюбина, дочь Веры Дзюбиной: "Так радостно на душе, просто мы на Новый год загадывали желание, ну, надеялись, что дадут, но не ожидали, что так быстро".

Своей очереди на получение квартир в Курской области ждут еще более 600 выпускников детских домов. Все они могли бы разместиться примерно в двух таких многоэтажках.

За 5 лет курские власти обещают обеспечить жильем всех нуждающихся бывших детдомовцев. Первые 100 человек справят новоселье уже в этом году.



печатать видеофрагмент



16 апреля200815:15

Госдума
МУЖЬЯ ПОГИБШИХ ЖЕНЩИН-ВОЕННОСЛУЖАЩИХ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ ПО УТЕРЕ КОРМИЛЬЦА

До настоящего времени денежное пособие выплачивалось только жeнам военных, погибших во время прохождения службы. Кроме того, на сегодняшнем заседании были внесены важные поправки в жилищное законодательство.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, снимающий запрет на приватизацию квартир, полученных после 1 марта 2005 года. Речь идeт о жилплощади, предоставленной по договору социального найма.

Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: "Было решение конституционного суда, которое признало данную норму неконституционной и вот данный закон как раз закрепляет право всех граждан.

Неважно получили они жилье до 1 марта 2005 года, или раньше, или позже, все они имеют право приватизировать социальное жилье до 1 марта 2010 года. Те, кто еще не приватизировал свое жилье, задумайтесь, срок с каждым днем сокращается".



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:13

Совет Федерации
РОССИЯ ПРИСОЕДИНИТСЯ К ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА

Совет Федерации одобрил закон о присоединении России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Документ предусматривает полный запрет на рекламу табачных изделий. В ближайшее время наша страна обязуется принять необходимые законодательные и административные меры, ограждающие россиян от вредной привычки.

Помимо этого сегодня сенаторы приняли закон об опеке и попечительстве. Он стал первым единым документом, регулирующим эту сферу. Ранее нормы были прописаны в различных кодексах.

Светлана Орлова, Заместитель председателя Совета Федерации РФ: "42 субъекта Федерации имеет свои законы. Есть патронат гостевой. Поэтому есть различные виды патроната. Теперь патронат официально прописан в законе. И мы считаем принятие этого закона очень важным".



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:11

Алтайский край оказался во власти снегопада и сильного ветра
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ОКАЗАЛСЯ ВО ВЛАСТИ СНЕГОПАДА И СИЛЬНОГО ВЕТРА

Из-за резкого ухудшения погодных условий сегодня был закрыт аэропорт Барнаула. Диспетчеры были вынуждены отказать в приземлении пассажирскому лайнеру, прибывшему из Москвы.

Видимость на взлeтно-посадочной полосе не превышала трeхсот метров, хотя по технике безопасности должна составлять один километр.

Самолeт был отправлен в аэропорт Новосибирска. В Барнаул пассажиров доставят уже на автобусах. Между тем движение по трассе так же становится опасным. На дорогах гололедица. Утром в Барнауле аварий было в три раза больше, чем обычно.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:10

Пожар
В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ЧИСЛО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Сразу в нескольких российских регионах зафиксировано увеличение числа лесных пожаров. Хорошо горит в Забайкальском крае, на Дальнем Востоке и в Уральском регионе.

Бороться с огнем пытаются всеми доступными методами: привлекают людей, технику, но очагов возгорания становится все больше. И главные виновники этой ситуации - дачники, которые выехали на свои приусадебные участки.

Репортаж Алексея Сонина.

Аномально сухая погода, неделя без дождя и окрестности Хабаровска снова в пелене едкого дыма. Все сотрудники чрезвычайных служб вызваны из отгулов и отпусков, но людей и техники все равно не хватает.

Юрий Иванов, зам. начальника Дальневосточного регионального центра МЧС РФ: Последнюю неделю особенно растет количество населенных пунктов к которым природные пожары приближаются и уже представляют реальную угрозу. Если сравнить вчерашний день у нас было 17 населенных пунктов таких стоящих на контроле, то сегодня их количество выросло до 23.

На горящую траву пожарные уже просто не обращают внимания, все силы брошены на тушение деревень и дачных домиков.

Галина Черниговская, житель села Матвеевка, Хабаровский край: "Я смотрю оттуда - пылает все, я давай вызывать, не могу дозвониться, у них занято, никто не берет трубку. И уже кое-как, сказали, что выехали. Сорок минут не было машины".

Несколько домов сгорели дотла, хотя основную улицу поселка, где все дома деревянные от огня все-таки удалось отбить. Погорельцы теперь во всем винят пожарных, о явных нарушениях техники безопасности предпочитают не вспоминать.

Иван Сыч, министр по делам ГО и ЧС правительства Хабаровского края: "Это горит все внутри поселка. Здесь должна быть не опашка, а каждый участок свой должен убирать от мусора, от разных ветошей промасленных. Здесь ведется стройка, здесь захламлена была вся эта территория. И практически пал без всякого препятствия, загорелся сарайчик и загорелся дом".

На подобных пожарах за эту весну в Хабаровском крае погибли уже семь человек, сгорели более 70 домов, в некоторых поселках выгорали целые улицы. Но траву упорно продолжают жечь.

Это уже Челябинская область. Здесь тоже горят леса, и хотя в некоторых районах выпали осадки, серьезного улучшения обстановки не наблюдается.

Олег Климов, начальник ГУ МЧС РФ по Челябинской области: "192 возгорания в лесах, общей площадью две тысячи сто девяносто гектар. В том числе две тысячи лесной площади".

В забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации снят. Хотя лесные пожары здесь продолжаются, но носят они локальный характер. Пока лесники справляются своими силами, просят только обновить технику.

Александр Албитов, лесничий: "Сама техника старая, ровесница Крупской, наверное, пора бы ее давно списать. Но она еще у нас на ходу, всеми правдами и неправдами стараемся ее держать в исправном состоянии, но это уже плохо нам удается. Потому что практически износ на 80%".

Прогноз специалистов МЧС пока неутешительный. Дальний Восток остается зоной повышенного риска. Количество лесных пожаров в ближайшее время здесь может резко возрасти. Всему виной сухая погода и сильный ветер.

От многочисленных природных пожаров страдают сейчас и жители американского штата Колорадо. Там охвачено огнем более 3000 гектаров. Быстрому распространению пламени способствуют жаркая погода и сильный сезонный ветер.

По данным полиции, жертвами стихии уже стали три человека, в том числе пилот самолета сельскохозяйственной авиации, не сумевший справиться с управлением в условиях плохой видимости.

В городах Ордвей и Форт-Карсон в огненном плену оказались несколько десятков строений. В эти часы власти проводят экстренную эвакуацию местного населения.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:08

Дмитрий Медведев провeл совещание
КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В РЕГИОНАХ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ СТОЛИЧНОМУ

Качество медицинских услуг в отдалeнных российских регионах должно соответствовать стандартам, действующим в Москве и Петербурге.

Об этом сегодня шла речь на совещании по вопросам здравоохранения и социального развития, которое провeл Дмитрий Медведев.

Участники заседания обсуждали ситуацию с оказанием врачебной помощи, вопросы подготовки квалифицированных кадров, а также проблемы финансирования.

Речь шла о том, как сделать систему здравоохранения эффективной, современной и доступной. Как отметил Дмитрий Медведев, в последние годы важные шаги в этом направлении были предприняты в рамках нацпроектов.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Мы должны создать и эффективную модель здравоохранения, и эффективную модель страхования.

Заняться гарантированием прав пациентов, развитием конкуренции в отрасли. Поговорить о развитии самих медицинских учреждений.

Ну, в общем, на самом деле проанализировать три вопроса: статус врача, статус медицинского учреждения и статус пациента.

Вот, если мы сможем определить, как будет выглядеть третье явление в ближайшие годы, значит, мы ответим на вопрос и о том, как будет выглядеть наша система здравоохранения".



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:07

Российский МИД
РОССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАЛАДИТ АВИАСООБЩЕНИЕ С АБХАЗИЕЙ

Российское правительство разрабатывает меры всесторонней защиты прав россиян, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Заняться проблемами населения этих республик Кабинету министров поручил Владимир Путин. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Михаил Камынин, Директор Департамента информации и печати МИД РФ: "Президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства, на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан.

Включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования.

В том числе с привлечением российских регионов. Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы - за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона".

Это заявление прозвучало после заседания Совета Безопасности ООН, на котором было решено, что Миротворческие силы останутся в зоне грузино-абхазского конфликта ещe на полгода.

Проект резолюции был подготовлен Россией. Постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин не исключил того, что скоро будет возобновлено воздушное сообщение между Россией и Абхазией.

По его словам, наша страна возобновила "полеты в Тбилиси", а, следовательно, могут "быть и полеты в Сухуми". Из-за грузино-абхазского конфликта сухумский аэропорт фактически перестал принимать регулярные международные рейсы 15 лет назад, однако в ближайшее время ситуация может измениться.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:04

Вертолет
В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПРОПАЛ ВЕРТОЛЕТ "МИ-2", НА БОРТУ КОТОРОГО НАХОДИЛОСЬ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА

Срочное сообщение из Пермского края. В Березовском районе пропал вертолет "Ми-2", на борту которого находилось четыре человека.

Машина, принадлежащая компании "Газпромавиа", совершала облет газопровода по маршруту Чусовой-Лысьва-Березовка.

В назначенное время пилот не вышел на связь с диспетчером. Пока это вся информация, которой мы располагаем к этому часу.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:03

Большой театр
ТОЛЬКО 2% ТЕАТРАЛОВ. СОЦИОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ РОССИЯНАМ ПРЕТИТ СИЯНИЕ РАМПЫ

Лишь 2 человека из 100 в нашей стране не представляют свою жизнь без театра. А каждый пятый россиянин вообще никогда не посещал подобных заведений. Таков исход свежего социологического исследования. На вопрос: а почему же вы так редко ходите на спектакли или вовсе их игнорируете, большинство жителей деревень справедливо заметили, что в их местах нет ни единого театра.

Горожане, оправдываясь, чаще всего пеняли на недостаток свободного времени и чрезмерную дороговизну билетов. Почти половина прохожих признались, что за последние 5-10 лет либо вовсе прекратили прикасаться к этому искусству, либо стали наслаждаться им гораздо реже.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:03

В Таджикистане пытаются отбить чудовищное нашествие саранчи
В ТАДЖИКИСТАНЕ ПЫТАЮТСЯ ОТБИТЬ ЧУДОВИЩНОЕ НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ

Опустошительный набег ненасытных насекомых терпят сейчас земледельцы Таджикистана. Тучи саранчи буквально выбривают всю растительность. С нашествием сражаются и специалисты, и сами местные жители. Счeт идeт на дни и часы. Когда эти живые сенокосилки научатся летать, битва за будущий урожай будет проиграна окончательно.

Репортаж Сухроба Садулоева.

Этим насекомым всего 2 недели от роду, но уже сейчас марокканская саранча уничтожает все на своем пути. Миллионы не окрылившихся вредителей в начале апреля начали спускаться с холмов. В прошлом году стаи насекомых прилетели сюда из Афганистана и здесь откладывали яйца.

Киемиддин Ганиев, начштаба по борьбе с саранчой по Хатлонской области: "В среднем одна самка саранчи откладывает 35 штук в каждой кубышке. Это около 100 яиц, поэтому она быстро размножается. Сейчас они находятся во 2-м возрасте, через 15-20 дней у них появятся крылья, и начинают лететь, расход будет больше, обработка будет сложнее".

Зоной бедствия являются 14 южных районов Таджикистана. Здесь на борьбу с саранчой брошено более 3 тысяч человек. Мирзовали Норов - тракторист из Кумсангира - уже вторую неделю по 9 часов в сутки распыляет ядохимикаты на горных пастбищах.

Мирзовали Норов, тракторист, колхоз "Таджикистан", Кумсангирский район: "На каждый день 5-6 раз заправляем - это 5 тонн. Работы очень много, без обеда почти, без перерыва работаем".

На помощь местным жителям брошены подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Таджикистана. При помощи ручных аппаратов они обрабатывают каждый метр зараженного участка холмов.

По официальным данным саранча уже распространилась на площади более 50 тысяч гектаров. Горная местность и нехватка химикатов не позволяют использовать авиацию. Под угрозой посевная кампания, пора сажать хлопок, а все силы и средства брошены на борьбу с вредителями. Местные жители не торопятся высаживать овощи на своих участках, саранча уже уничтожила в окрестностях всю зелень.

Уразали Хаитов, дехканин: "Саранча все съела, лук был. Боимся что-нибудь сеять, не можем ничего делать".

Жители одного из районов Хатлонской области решили бороться с саранчой своим методом. На полях выкапывают небольшие ямки - ловушки, туда с помощью веников загоняют насекомых и закапывают. Главное для них сейчас - успеть уничтожить как можно больше вредителей, ведь через несколько дней у саранчи вырастут крылья и она начнет стремительно распространяться по всей республике.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:03

Носорог
ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ

Неординарная криминальная новость из Африки. Воры похитили из музея 2 ценнейших рога белого носорога. Экспонаты хранились в Кейптауне 2 века.

Преступники явно намереваются выгодно продать добычу на чeрном рынке, где на рога - сумасшедший спрос. Считается, что сделанный из них порошок способен быстро вернуть утраченную мужскую силу. Драматизм ситуации в том, что будущие потребители зелья в смертельной опасности. Заботливые сотрудники музея как следует пропитали все экспонаты мышьяком, чтобы их не съели насекомые-вредители. Громкая слава носорожьих рогов среди знахарей выходит боком их непосредственным обладателям. Все последние годы белые носороги балансируют на грани исчезновения.

Какие ещe новости обсуждает вся планета.

Репортаж Дмитрия Малышева.

В любом австралийском супермаркете можно купить пачку свежего салата. С виду упаковка вполне обычная, но если присмотреться, то внутри обнаружится пикантная французская приправа - древесная лягушка. Например, обнаружение жительницы Голд-Коста. Домохозяйка нашла в себе мужество и отнесла лягушку ветеринарам. Ей даже дали имя Пипа. Теперь она проходит курс реабилитации в приюте для животных. По официальным данным, в Австралии ежегодно более 50 тысяч различных земноводных при расфасовке попадают в пакеты с овощами и зеленью. Сюрприз неприятный, но австралийцы считают его хорошей приметой. Если животное живое, товар свежий и непросроченный.

На Филиппинах появились 3 супергероя. Защитник воды. Грязеборец. И Ниндзя-выключатель. Они герои детского спектакля "Экозащитники". Их цель - научить своих сверстников бережно относиться к окружающей среде. Для Филиппин, чье население ежедневно производит более 22 тонн мусора - задача актуальная. Экологи сделали ставку на подрастающее поколение. Новые герои уже обзавелись фанклубами. Многие дети теперь хотят быть похожими, например, на Ниндзю-выключателя, который бросает свой бумеранг, чтобы выключить ненужный свет в квартирах, и стараются выключить лишний свет у себя дома.

Наоки - молодой и преуспевающий инженер из Японии. Он открывает специальный чемодан, достает из него странную одежду и уже через пару минут Наоки Ямамото становится настоящим старцем. Он сгорбливается, добавляет к костюму очки и клюку и неуверенным шагом направляется к автомобилю, чтобы на личном опыте проанализировать, как себя чувствует пожилой человек за рулем автомобиля. Тем самым он помогает создавать комфортные автомобили для тех, у которых нарушена координация и слабые руки, для пенсионеров.

Самое старое дерево на Земле отыскали ботаники на западе Швеции. Радиоуглеродный анализ показал, что обнаруженной ели никак не меньше 8 тысяч лет. Всe ещe живое растение застало конец ледникового периода. Любопытно, что дерево растeт высоко в горах в окружении почти таких же глубоких старцев, как и оно само. Рядом две 5000-летние ели. До сих пор самой бывалой считали сосну в Калифорнии - ей 4,5 тысячи лет.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:03

Морские коньки
ОТКУДА В ТЕМЗЕ МОРСКИЕ КОНЬКИ? ПОЧЕМУ ЗООЛОГИ НЕ ХОТЕЛИ СООБЩАТЬ О СВОEМ ОТКРЫТИИ?

В неописуемое волнение пришли британские зоологи, когда поймали в Темзе ни много ни мало морских коньков. Откуда могли взяться эти любители солeной воды в мутной реке, решительно непонятно.

Ясно одно: Темза за последние годы стала намного чище. Ведь коньки совершенно не выносят грязи. Ученые долго думали, стоит ли сообщать о своeм открытии. Есть опасность, что за самыми необычными из рыб начнут охоту коллекционеры. Засуетятся и всяческие знахари. Для них морской конeк - ценный компонент чудодейственных снадобий.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:03

Лидия Вертинская
КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ ЗВЕЗДНЫХ ИМЕНИННИКОВ ЭТОЙ НЕДЕЛИ

Старейшина клана сплошь талантливых Вертинских Лидия Владимировна встречает 85-летие. Она сыграла в таких фильмах, как "Садко", "Дон-Кихот" и "Королевство кривых зеркал". Была женой великого певца Александра Вертинского и родила 2 потрясающе красивых дочерей - тоже актрис Анастасию и Марианну.

75 Борису Стругацкому. По профессии он - звeздный астроном. Но весь мир ценит его, как классика научной фантастики. "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "За миллион лет до конца света". Вместе с братом Аркадием они написали множество книг, создающих неповторимое ощущение прикосновения к тайне.

В субботу много приятного услышит Вячеслав Фетисов. Ему исполнится ровно полвека. Предводитель всего российского спорта - один из самых знаменитых и удачливых хоккеистов в истории: победитель 2 Олимпиад, 4 Чемпионатов мира, 7 первенств Европы и двух Кубков Стенли. Золотые медали Чемпионата СССР он исправно получал 13 лет подряд.

Один из старейших Римских Пап за все времена Бенедикт XVI дожил до своего 81-летия крепким, деятельным и свежемыслящим человеком. Много пересуд о том, что в юности его призвали в Гитлерюгенд. Но в боях будущий Понтифик не участвовал. Больше того, дезертировал из своего подразделения при приближении американских войск. Йозеф Рацингер, так звали Папу до восшествия на святой престол, - второй подряд иностранный предстоятель римской католической церкви. До него и Иоанна Павла II этот пост почти 500 лет занимали исключительно итальянцы.

Ну и в среду, 16 апреля, чествуют актeра, который, вопреки окаменевшему представлению, сумел изобразить инспектора ГАИ хорошим человеком. Сергею Никоненко стукнуло 67. Именинника поздравит его друг и коллега Сергей Степанченко: "Я горд, что я твой современник. Художник величайший, актер величайший, а какой товарищ, какой друг великий, просто я так тебя люблю и все мои друзья, все мои товарищи присоединяются сейчас ко мне. Любим тебя, всегда скучаем по тебе, всегда мечтаем о новой встрече. Творчества тебе, здоровья тебе, всем твоим родным и близким. Любим тебя. Пока".





печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:03

Биржа
СЕКРЕТ УСПЕХА. УЧЕНЫЕ ИССЛЕДОВАЛИ КРОВЬ САМЫХ УДАЧЛИВЫХ БИРЖЕВЫХ ИГРОКОВ

От чего зависит успех игры на бирже? Ответ на этот вопрос решили поискать физиологи. Они пришли со всем необходимым оборудованием на торги в Лондоне и быстро выяснили, в чeм дело.

Оказалось, что удача трейдера напрямую зависит от уровня "тестостерона" в его крови. Эксперты назвали это эффектом победителя. Всe то же самое, что и в спорте. Одно цепляется за другое: небольшой успех провоцирует выброс гормона, который повышает уверенность в себе и толкает на более рискованные поступки. А это, в свою очередь, приносит еще больше денег. Но есть риск, что переизбыток тестостерона, в конце концов, может помешать принять правильное решение. Поэтому триумфатору необходимо хоть иногда сбрасывать скорость и давать возможность подзаработать другим.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:02

Право северных народов на обучение через суд отстояла прокуратура Красноярского края
ПРАВО СЕВЕРНЫХ НАРОДОВ НА ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ СУД ОТСТОЯЛА ПРОКУРАТУРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Власти Туруханского района решили закрыть школы в 2 сeлах, где осталось совсем мало детей. Куда теперь бегать за знаниями, ребятам и их родителям не объяснили.

Среди многочисленных нарушенных законов положение об исчезающих этносах. Таких людей, по сути, вообще нельзя трогать - переселять, заставлять учиться в общих школах и так далее, дабы не погубить уникальную культуру и самобытность. Прокуратура восстановила справедливость.

Елена Пиманенко, старший помощник прокурора Красноярского края: "Своим постановлением администрация района лишила этих детей равного права на образование и при этом не предусмотрела никаких альтернативных вариантов получения образования".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное