Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.04.2008 21:00:01





С Новым 2008 годом!


16.04.2008 18:13 CУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПРИБЫЛИ С ИНСПЕКЦИЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
16.04.2008 18:14 В КОНСТАНТИНОВСКОМ ДВОРЦЕ ПОКАЗЫВАЮТ ЭКСПОНАТЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ, ВЫКУПЛЕННОЙ УСМАНОВЫМ
16.04.2008 18:11 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
16.04.2008 18:10 ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ
16.04.2008 18:09 КАК СДЕЛАТЬ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, СОВРЕМЕННОЙ И ДОСТУПНОЙ?
16.04.2008 18:07 В ТБИЛИСИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СТРЕМЛЕНИЕ РОССИИ ПОМОЧЬ ЖИТЕЛЯМ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
16.04.2008 18:04 ВЕРТОЛЕТ НАЙДЕН: ТРИ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ОДИН ЖИВ
16.04.2008 15:10 В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ЧИСЛО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ



16 апреля200818:14

Константиновский дворец
В КОНСТАНТИНОВСКОМ ДВОРЦЕ ПОКАЗЫВАЮТ ЭКСПОНАТЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ, ВЫКУПЛЕННОЙ УСМАНОВЫМ

Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которая недавно переехала в Константиновский дворец, была впервые показана не только искусствоведам.

В собрании, выкупленном бизнесменом Алишером Усмановым, более четырeхсот редких произведений русского искусства, в том числе - картины Брюллова, Левитана и Репина.

Торжественное открытие выставки состоится в мае. А пока вход лишь для прессы.

Репортаж Михаила Акинченко.

В Санкт-Петербурге завершаются последние приготовления к открытию уникальной выставки. В залах Константиновского дворца будет представлена знаменитая коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, выкупленная бизнесменом Алишером Усмановым.

В экспозиции более четырeхсот редчайших произведений русского искусства, в том числе: картины Брюллова, Левитана и Репина.

Торжественное открытие выставки состоится уже в мае. А сегодня коллекцию впервые показали журналистам.

Репортаж Михаила Акинченко.

Над столом картина Брюллова "Портрет княгини Авроры Демидовой", на столе фотографии императорской семьи, в углу палехская миниатюра. Реставраторы говорят: если бы им довелось оформлять кабинет Мстислава Ростроповича, они бы сделали все именно так.

Практически каждая деталь интерьера - редчайший шедевр. Эту коллекцию великий музыкант и его жена Галина Вишневская собирали около тридцати лет. Мечтали за рубежом создать настоящий "русский дом", в котором бы все напоминало о родине. Живопись, фарфор, скульптуры - здесь нет ни одного случайного предмета.

Светлана Янченко, куратор выставки: "Здесь видна душа и Ростроповича и Вишневской, потому что без любви и без особого отношения к предметам это невозможно приобретать".

После смерти музыканта вдова решила продать все собрание с молотка. В аукционном доме "Сотбис" рассчитывали выручить не меньше сорока миллионов долларов.

Но за день до начала торгов все лоты до единого, переплатив вдвое, выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов. Приобретение он тут же передал в дар государству.

Где разместить коллекцию выбирали долго. На нее претендовали и Русский музей, и Третьяковская галерея, и Эрмитаж. Но эксперты посчитали, что в этих музеях уникальное собрание просто бы затерялось. Дворец Конгрессов, официальную резиденцию главы государства под Петербургом, посчитали самым подходящим местом.

Восстановленный несколько лет назад практически из руин Константиновский дворец не имел собственной полноценной художественной коллекции. Редко можно было встретить в просторных залах дворца предметы искусства из коллекций других российских музеев.

Чтобы разместить все, что удалось собрать Ростроповичу и Вишневской, пришлось выделить двадцать залов дворца. Каждый зал как маленькие эпохи, поделенные на время правления царей, императоров и генеральных секретарей.

Светлана Янченко, куратор выставки: "Абсолютно все предметы, до единого, все что поступило, мы все показываем людям. У нас абсолютно ничего нет в запаснике".

Пока увидеть полностью все собрание смогли только журналисты. Как говорят организаторы выставки, остались еще незначительные технические детали, например, полностью не готова система охраны.

Но к середине мая обещают все работы закончить и тогда во дворец пустят всех желающих увидеть уникальное собрание русского искусства.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200818:13

Cудьи Конституционного суда прибыли с инспекцией в Санкт-Петербург
CУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПРИБЫЛИ С ИНСПЕКЦИЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Они осмотрели здания, которые будут переданы их ведомству. Специально для работы судей были отреставрированы помещения Синода и особняка Лаваля.

Кроме того, для сотрудников был построен коттеджный поселок на Крестовском острове. Окончательный переезд Конституционного суда на берега Невы завершится через месяц.

Первое заседание в Петербурге запланировано на 22 мая. Увиденным сегодня судьи остались довольны.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200818:11

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Стало известно, что Владимир Путин подписал распоряжение об обеспечении в 2008 году господдержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.

Как сообщила пресс-служба Кремля, этим организациям будут предоставлены субсидии в размере полутора миллиардов рублей.

Деньги предназначены для проведения конкурсов и выделения по их результатам грантов для реализации социально значимых проектов.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200818:10

Кремль
ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ

Встреча прошла в день визита российского президента в Ливию, куда Владимир Путин прибудет сегодня вечером.

Глава государства поинтересовался, как идет реализация указа о повышении заработной платы бюджетников с 1 февраля - этот вопрос поднимался на последнем совещании президента с правительством.

Виктор Зубков, председатель Правительства РФ "Мы приняли решение, значит, индексацию проводить к заработной плате каждого сотрудника в размере 14 процентов.

И, таким образом, на эти цели было выделено 33 миллиарда рублей из федерального бюджета, которые в полной мере поступили, значит, в министерства и ведомства. Эта работа сейчас в апреле месяце проводится".

Владимир Путин, Президент РФ: "Виктор Васильевич, держите это под своим контролем. И в самые короткие сроки доведите эту работу до конца".



печатать видеофрагментфото



16 апреля200818:09

Дмитрий Медведев провeл совещание
КАК СДЕЛАТЬ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, СОВРЕМЕННОЙ И ДОСТУПНОЙ?

Об этом сегодня шла речь на совещании в Москве, которое провел Дмитрий Медведев.

Сейчас во многих российских регионах действуют пилотные проекты, благодаря которым качество медицинских услуг значительно улучшилось.

Репортаж Алексея Петрова.

Василий Щербин в этой больнице не первый раз. Говорит, еще несколько лет назад поиск подходящих лекарств становился настоящим испытанием. Эффективные препараты стоят дорого. В больничной аптеке их никогда не было. Теперь ситуация изменилась.

Василий Щербин, пациент центральной горбольницы г. Азова: "Жена приходила, спрашивала, может дополнительные лекарства нужны? Мы годами приучены. Доктор сказал ничего не надо".

Ростовская область ― одна из тех, где летом прошлого года стартовал пилотный проект модернизации здравоохранения. Чем больше пациентов, тем больше доход клиники. Другое отношение, и другие возможности.

Например, в терапевтическом отделении появился оксигенератор. Он необходим тем, кто страдает астмой. Раньше приходилось использовать кислородные подушки. Хватало на несколько минут.

Ольга Кондаурова, зав. терапевтическим отделом ЦГБ г. Азова: "Если раньше мы многих препаратов не имели в отделении для лечения сложных больных, то теперь можем выполнять все стандарты, которые рекомендуются".

О том, как идет модернизация, сегодня руководство Минздравсоцразвития докладывало избранному Президенту Дмитрию Медведеву. Многое удалось сделать еще в рамках нацпроекта. Но теперь изменения должны стать еще более глубокими.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Мы должны создать и эффективную модель здравоохранения, и эффективную модель страхования. Заняться гарантированием прав пациентов, развитием конкуренции в отрасли. Поговорить о развитии самих медицинских учреждений.

Ну, в общем, на самом деле проанализировать три вопроса: статус врача, статус медицинского учреждения и статус пациента. Вот, если мы сможем определить как будет выглядеть третье явление в ближайшие годы, значит, мы ответим на вопрос и о том, как будет выглядеть наша система здравоохранения".

Одна из задач, которые поставил Избранный Президент, - сделать так, чтобы любой житель страны, независимо от прописки и того, где он заболел, мог бы рассчитывать на одинаково высокое качество лечения.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "У нас есть застарелые проблемы, такие, как разрыв между регионами. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация с оказанием медицинской помощи одна, а в ряде удаленных регионов принципиально другая. Надо этим тоже заниматься, равно как и устранением диспропорций в медицинском обеспечении города и села".

Мария Солдатова из Казани помнит времена, когда в регионах завидовали жителям столицы, мол, какие у них поликлиники, и какие у нас. Теперь новая поликлиника для женщины ― предмет гордости.

Мария Солдатова, пациент поликлиники № 20 г. Казань: "Раньше поликлиника была маленькая. Узкий коридор, на улице люди стояли. Через очередь было невозможно пробиться к врачу. А теперь поликлиника хорошая, красивая, чистая. Врачей полно".

Новые помещения и оборудование ― только первый шаг. Впереди еще более значимые изменения, о них сегодня доложили Медведеву. Впрочем, как отмечают в Минздравсоцразвития, главный принцип здесь ― "не навреди".

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Мы сейчас готовим соответствующие предложения о модернизации системы здравоохранения, о выработке решений по изменению системы обязательного медицинского страхования. Сложная тема. Тема, требующая взвешенных подходов. Решения должны приниматься не одномоментно".

Планируется, что реформирование системы здравоохранения займет особое место и в стратегии развития страны до 2020 года.

Судьи Конституционного суда во главе со своим председателем Валерием Зорькиным прибыли с инспекцией в Петербург. Они осмотрели здания, которые будут переданы их ведомству.

Специально для работы судей были отреставрированы помещения Синода и особняка Лаваля. Кроме того, для сотрудников был построен коттеджный поселок на Крестовском острове.

Окончательный переезд Конституционного суда на берега Невы завершится через месяц. Первое заседание в Петербурге запланировано на 22 мая. Увиденным сегодня судьи остались довольны.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200818:07

Грузия
В ТБИЛИСИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СТРЕМЛЕНИЕ РОССИИ ПОМОЧЬ ЖИТЕЛЯМ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Чтобы обсудить политику нашей страны в отношении этих республик президент Грузии Михаил Саакашвили в экстренном порядке созвал заседание Совета Безопасности.



печатать видеофрагмент



16 апреля200818:04

В Пермском крае разбился вертолет ''Ми-2''
ВЕРТОЛЕТ НАЙДЕН: ТРИ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, ОДИН ЖИВ

Три человека, которые находились на борту вертолeта потерпевшего аварию в Пермском крае, погибли. Ещe одному удалось выжить. Сейчас он находится в больнице.

"Ми-2" разбился утром. Машина, принадлежащая компании "Газпром-Авиа", совершала облет газопровода по маршруту Чусовой-Лысьва-Березовка. В назначенное время пилот не вышел на связь с диспетчером. В течение часа пропавший вертолeт удалось обнаружить.

На поиски пропавшего вертолета направлены поисково-спасательные бригады, три вертолета: "МИ-2" и "МИ-8", принадлежащие кампании "Газпромавиа" и "МИ-8" Пермских авиалиний.

На борту пропавшего вертолета два члена экипажа и два пассажира. В 16:45 16 километров южнее от села Калино Часовского муниципального района вертолет обнаружила аварийная бригада "Пермьэнерго", прибывшая на место падения вертолета в связи с обрывом высоковольтных линий.

В настоящее время стало известно, что три человека погибло, один член экипажа жив. На место выехали спасатели Часовской городской службы спасения и бригада скорой помощи.



печатать видеофрагментфото



16 апреля200815:10

Пожар
В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ЧИСЛО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Сразу в нескольких российских регионах зафиксировано увеличение числа лесных пожаров. Хорошо горит в Забайкальском крае, на Дальнем Востоке и в Уральском регионе.

Бороться с огнем пытаются всеми доступными методами: привлекают людей, технику, но очагов возгорания становится все больше. И главные виновники этой ситуации - дачники, которые выехали на свои приусадебные участки.

Репортаж Алексея Сонина.

Аномально сухая погода, неделя без дождя и окрестности Хабаровска снова в пелене едкого дыма. Все сотрудники чрезвычайных служб вызваны из отгулов и отпусков, но людей и техники все равно не хватает.

Юрий Иванов, зам. начальника Дальневосточного регионального центра МЧС РФ: Последнюю неделю особенно растет количество населенных пунктов к которым природные пожары приближаются и уже представляют реальную угрозу. Если сравнить вчерашний день у нас было 17 населенных пунктов таких стоящих на контроле, то сегодня их количество выросло до 23.

На горящую траву пожарные уже просто не обращают внимания, все силы брошены на тушение деревень и дачных домиков.

Галина Черниговская, житель села Матвеевка, Хабаровский край: "Я смотрю оттуда - пылает все, я давай вызывать, не могу дозвониться, у них занято, никто не берет трубку. И уже кое-как, сказали, что выехали. Сорок минут не было машины".

Несколько домов сгорели дотла, хотя основную улицу поселка, где все дома деревянные от огня все-таки удалось отбить. Погорельцы теперь во всем винят пожарных, о явных нарушениях техники безопасности предпочитают не вспоминать.

Иван Сыч, министр по делам ГО и ЧС правительства Хабаровского края: "Это горит все внутри поселка. Здесь должна быть не опашка, а каждый участок свой должен убирать от мусора, от разных ветошей промасленных. Здесь ведется стройка, здесь захламлена была вся эта территория. И практически пал без всякого препятствия, загорелся сарайчик и загорелся дом".

На подобных пожарах за эту весну в Хабаровском крае погибли уже семь человек, сгорели более 70 домов, в некоторых поселках выгорали целые улицы. Но траву упорно продолжают жечь.

Это уже Челябинская область. Здесь тоже горят леса, и хотя в некоторых районах выпали осадки, серьезного улучшения обстановки не наблюдается.

Олег Климов, начальник ГУ МЧС РФ по Челябинской области: "192 возгорания в лесах, общей площадью две тысячи сто девяносто гектар. В том числе две тысячи лесной площади".

В забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации снят. Хотя лесные пожары здесь продолжаются, но носят они локальный характер. Пока лесники справляются своими силами, просят только обновить технику.

Александр Албитов, лесничий: "Сама техника старая, ровесница Крупской, наверное, пора бы ее давно списать. Но она еще у нас на ходу, всеми правдами и неправдами стараемся ее держать в исправном состоянии, но это уже плохо нам удается. Потому что практически износ на 80%".

Прогноз специалистов МЧС пока неутешительный. Дальний Восток остается зоной повышенного риска. Количество лесных пожаров в ближайшее время здесь может резко возрасти. Всему виной сухая погода и сильный ветер.

От многочисленных природных пожаров страдают сейчас и жители американского штата Колорадо. Там охвачено огнем более 3000 гектаров. Быстрому распространению пламени способствуют жаркая погода и сильный сезонный ветер.

По данным полиции, жертвами стихии уже стали три человека, в том числе пилот самолета сельскохозяйственной авиации, не сумевший справиться с управлением в условиях плохой видимости.

В городах Ордвей и Форт-Карсон в огненном плену оказались несколько десятков строений. В эти часы власти проводят экстренную эвакуацию местного населения.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное