Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.04.2008 00:00:02





С Новым 2008 годом!


13.04.2008 21:23 ЮБИЛЕЙ САМОГО ЯРКОГО ПРЕМЬЕРА ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ ВИКТОРА ЧЕРНОМЫРДИНА
13.04.2008 21:21 НА УКРАИНЕ СОВМЕСТЯТ АМЕРИКАНСКОЕ И РОССИЙСКОЕ АТОМНОЕ ТОПЛИВО
13.04.2008 21:20 РОССИЯ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ВСЕМИРНОЙ БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ
13.04.2008 21:14 ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ СТАЛ ПРИЧИНОЙ ОЧЕРЕДНОГО СКАНДАЛА В ЕВРОСОЮЗЕ
13.04.2008 21:13 ИТАЛИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ ОЧЕРЕДНЫЕ ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
13.04.2008 20:10 ВЕРНЕТСЯ ЛИ МОЛОДЕЖЬ В РАБОЧИЕ КЛАССЫ? ДЕФИЦИТ КАДРОВ БЕСПОКОИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
13.04.2008 20:07 ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ДИСКУССИЙ НА СЪЕЗДЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ" СТАНЕТ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ
13.04.2008 19:51 ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН НАРАЩИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ОРБИТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ



13 апреля200821:23

Виктор Черномырдин
ЮБИЛЕЙ САМОГО ЯРКОГО ПРЕМЬЕРА ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ ВИКТОРА ЧЕРНОМЫРДИНА

На Украине постоянно находится бывший председатель правительства России, а ныне посол в братской республике, Виктор Степанович Черномырдин, который в минувшую среду отметил юбилейную дату - 70 лет.

Новейшую историю России без Черномырдина представить уже нельзя - министры его правительства навсегда усвоили его уроки большого стиля, его выступления были кошмаром для переводчиков и радостью для журналистов.

Только теперь Виктор Степанович признался, что и не думал никогда о том, что говорит законченными афоризмами.

Репортаж Максима Боброва.

Крестьянский сын, он прошел путь от слесаря до премьер-министра. "В харизме надо родиться" - лишь одна из его крылатых фраз. В харизме, в человеческом обаянии, в умении с достоинством отвечать на вызовы судьбы весь Черномырдин. Столько прожито, столько пережито, а самому не верится, - неужели уже 70?

Он известен своим хлебосольством. Накануне юбилея шутил - "все будет нормально, без драки". Вообще, накрыть стол друзьям - для него это святое

Кто еще мог бы собрать на юбилей такую солидную компанию? Первые лица политики, бизнеса, театра, эстрады. Добрая сотня гостей. А сколько звонков, со всего света. Вот и с Уренгоя поздравляют старые друзья...

Декабрь 1992 года. Съезд все-таки съест Егора Гайдара. Его отставка была предрешена. Борис Ельцин предлагает на пост премьера компромиссную фигуру - мало кому известного тогда зама Гайдара по топливу и энергетике

Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине: "В день назначения, я ехал на работу, я абсолютно не знал. И не собирался, и не думал, если вы помните, это было на съезде. Я и на съезд-то не пошел. Меня и на съезде не было. Потом уже, когда страсти там разгорелись, тогда уже, во второй половине дня президент Борис Николаевич позвонил, и говорит: "Виктор Степанович, надо быть на съезде". Разговор состоялся там, в кулуарах".

Он не боялся брать ответственность на себя. И в горящем Белграде, где он бывал, как главный российский переговорщик, на Балканах, и в Иркутске, где лайнер рухнул на жилой дом. Когда в Будeновске террористы захватили заложников, только Черномырдин решился публично вступить в переговоры с бандитами. Ради спасения многих жизней".

В самых сложных ситуациях Виктору Черномырдину не изменяло чувство юмора. Экс-президент Украины Леонид Кучма вспоминает, как еще в ранге премьера дискутировал с Черномырдиным по приграничным вопросам.

Его выступления давно разошлись на цитаты. Вот и новая книжка о Черномырдине называется "Хотели, как лучше...". "А получилось, как всегда", вторая часть его афоризма вошла в пословицу

Максим Галкин: "Лучше водки хуже нет. Гениальная фраза. Когда Виктор Степанович говорит что-то, мы смеемся не над ним, а вместе с ним. То, что он говорит ― правда, и смешно то, что правда".

Он никогда не боялся посмеяться над собой и не обижался на пародии. Если после отставки с поста премьера обиды не выказал, то здесь-то уж что.

Не карьерный дипломат, а дипломатическое поприще на Украине, на одном из самых важных направлений российской внешней политики. За то время, что он послом в Киеве, товарооборот между двумя странами утроился.





Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине: "Предложил президент, я согласился. Притом сразу согласился. Тем более это Украина. В другую б страну я не поехал. Мне это не нужно. Я понимал, что я и нужен для того, чтобы вот именно отношения с Украиной. Больше показывайте Украину. Побольше показывайте саму Россию. Это тоже хорошо. Я вам желаю успехов".

Говоря о личных успехах, он признается, что не было бы их, этих удач, если б рядом не было бы верной и любящей супруги Валентины Федоровны.

Валентина Черномырдина: "Витя, Виктор Степаныч слесарем был, когда мы поженились. Пошел в институт, студент. Вот тогда прекрасная жизнь у нас была, тогда он мне был мужем. Потом все выше, выше. Чтобы всегда муж был на высоте, я, чуть-чуть, на шаг сзади всегда".

Они и сейчас неразлучны, радуясь детям, внукам, мечтая о правнуках, ценя редкие минуты домашнего праздника. Она давно научилась не ревновать мужа к его делу. Ведь работа для него - это даже не образ жизни. Это и есть сама жизнь.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200821:21

Чернобыльская атомная станция
НА УКРАИНЕ СОВМЕСТЯТ АМЕРИКАНСКОЕ И РОССИЙСКОЕ АТОМНОЕ ТОПЛИВО

Переговоры США и Украины не ограничились темами демократии - американцы соблюли и свои экономические интересы.

Речь идет о контракте на поставку твердотопливных элементов для украинских атомных электростанций, точнее даже сказать для советских АЭС, которые до сих пор снабжали топливными элементами из России.

Ядерное топливо не только дорогое, но и опасное удовольствие, а особенно тревожит специалистов намерение украинцев, видимо из желания как-то понравиться Америке, совместить на АЭС блоки из США и России.

Репортаж Вадима Фридмана.

Во время визита в Киев американского президента, без лишней огласки было принято решение о поставках украинским АЭС ядерного топлива американской компании "Вестингхаус".

Дмитрий Хмара, координатор энергетических программ Национального экологического центра Украины: "Украинское правительство пытается ставить эксперименты над своим народом. Пытается на наши старые АЭС, построенные еще в советское время завести какое-то новое топливо. Нам не нужен новый Чернобыль".

Редкие кадры - подмосковный завод по производству ядерного топлива. Обычно сюда не пускают журналистов. Люди в белых халатах собирают ТВЭЛы. Тепловыделяющие элементы. Сердце любой атомной электростанции.

Это так называемая тепловыделяющая сборка, внутри этих металлических трубок - урановые таблетки, топливо для атомных электростанций. Эта сборка должна отправиться на южно-украинскую атомную электростанцию, единственную в Украине, где одновременно используется и американское, и российское топливо.

Как поведет себя эта смесь американского и подмосковного на украинских АЭС не берутся предсказать даже специалисты.

Сергей Кобелев, инженер-атомщик: "Проблемы могут возникнуть в любой момент, потому что решения, которые заложены в вестингхаузовском топливе, нам пока неизвестны, к чему это может привести - тоже".

На пульте управления чешской электростанции "Темелин" царит спокойствие. Хотя еще несколько месяцев назад красные тревожные сигналы на дисплее появлялись едва ли не ежедневно. "Темелин" пытался перейти на американское ядерное топливо. Очень скоро выяснилось, что около 80% топливных элементов не справились с нагрузкой".

Марта Гевернова, активист объединения "В аварийной зоне АЭС "Темелин": "Под воздействием радиации топливные элементы американского производства искривлялись и теряли герметичность.

Специалисты называют это "банановый эффект". Происходила утечка радиоактивной воды в контур реактора, это аварийная ситуация, и несколько раз энергоблоки на "Темелине" приходилось останавливать.

Таких масштабных акций протеста в маленькой Чехии увидишь не часто. "Зеленые" перекрывали дороги, пикетировали электростанцию и государственный комитет по ядерной безопасности.

Дана Кухтова, депутат парламента Чехии, заместитель председателя партии "Зеленых": "Сначала мы радовались тому, что у нас появились американские партнеры, которые готовы были поставлять топливо. Мы думали, что Чехия только выиграет от этого. Но очень скоро убедились, что использовать топливо компании "Вестингхауз" опасно".

Чешские политики предпочли не рисковать. Эксперименты с ядерным топливом посредине Европы остановили без колебаний.



Михал Гашек, председатель социал-демократической фракции парламента Чехии: "Безопасность для нас - это главное. После тех неприятных инцидентов на электростанции "Темелин", чешские специалисты приняли решение досрочно заменить американское топливо на российское, во избежание опасных последствий. К российскому топливу у наших энергетиков претензий нет".

Без акций протеста не обошлись даже в спокойной Финляндии. После информации о поставках на электростанцию "Ловииза" небезопасного американского топлива местные жители вышли на улицы. А энергетики поспешили вернуться к поставкам из России.

Пааво Липпонен, бывший председатель парламента Финляндской Республики: "Наша ядерная энергетика считалась одной из самых безопасных в мире, и мы бы хотели, чтобы она такой и осталась".

Испытания ядерного топлива компании "Вестингхауз" до сих пор не завершены, у него даже нет необходимой украинской лицензии. Официальный Киев подтверждает - поставкам быть. Получилось, украинские АЭС используют как полигон для испытаний.

Ольга Кравец, вице-президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом": "Будут выполнены все необходимые эксперименты, чтобы не было неприятностей с топливом, и только по результатам опытной эксплуатации мы примем решение о загрузке".

Нервы не выдерживают. Бывший президент УКРЭнергоатома, Андрей Деркач, снова начал курить. Он до сих пор не может придти в себя от подписания этого соглашения. От имени Верховной Рады депутат готовит иск в Верховный суд с требованием расторгнуть неоднозначный договор.

Андрей Деркач, бывший президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", депутат Верховной рады Украины: "Украина будет бегать в роли мечущегося официанта, обслуживающего чужие экономические интересы. К сожалению, контракт, подписанный "Вестингхаузом" и "Энергоатомом" был актом сиюминутной политической целесообразности, который не имел под собой обоснования безопасной эксплуатации топлива".

Похоже, что за испытание ядерного топлива на своей территории украинское правительство готово даже переплатить. Американские топливные сборки почти наполовину дороже российских.

Людвиг Литвинский, директор государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Украины: "Заведомо дороже, из-за того, что рынок для них ограничен, и объемы поставок для них тоже ограничены".

До сих пор российская компания ТВЭЛ продавала на Украину топливо со значительной скидкой. Несмотря на это, Киев без конкурса заключил контракт с американцами. В Москве этот шаг расценили как готовность Украины к переходу на рыночные цены.

Владимир Рождественский, первый вице-президент корпорации ТВЭЛ: "Меня лично, по-человечески, не устраивает, что это было сделано без нас и без тендера. У нас будут рыночные отношения, что для "Вестингхауза", что для "Фромотома", что для "Твэла", для кого угодно, это нормально, это честно, это бизнес.

Получается, эксперименты украинского правительства оплатят рядовые граждане. Цена на электроэнергию может вырасти примерно наполовину.

Вслед за коллегами из Чехии и Финляндии, украинские экологи готовят масштабные акции протеста, здесь уверены, что страна, которая однажды уже пережила атомную катастрофу, не лучшее место для экспериментов с ядерным топливом.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200821:20

Запрет на курение
РОССИЯ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ВСЕМИРНОЙ БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ

На этой неделе Госдума приняла закон "О присоединении России к конвенции всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака".

Теперь в течение пяти лет будут введены ограничения на рекламу табака и курение в общественных местах. О вреде курения немало мифов, но горькая правда состоит в том, что каждый четвертый житель нашей страны укорачивает себе жизнь в обмен на удовольствие.

По различным оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табаком, ежедневно умирает несколько сот человек.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Шведская пенсионерка Пиа Энглунд курит большую половину жизни. Но последние годы были такими нервными, что в день уходят не одна, а две пачки.

Пиа сидит на летней террасе, но даже здесь прячет сигарету - в любой момен могут оштрафовать. В Швеции нельзя курить в ресторанах, клубах, на остановках и просто в толпе людей на улице.

Пия Энглунд: "Знаете, я уже не получаю удовольствия от курения, как раньше. Мне постоянно напоминают о том, что я неполноценная, мешаю другим. Я просто изгой в этом здоровом обществе".

На пачке написано, что такие, как Пиа, умирают тяжелой смертью. Похожую пачку сигарет - некурящий депутат российской Госудумы Николай Герасименко в эту пятницу принес в зал заседаний.

Николай Герасименко, 1 зам. председателя комитета по охране здоровья ЕР: "У нас такие сигареты выпускают и совершенно не видно о вреде курения по сравнению со стандартными пачками других стран, где крупными черными буквами написано о вреде курения. Зато в рекламе табака показывают прекрасных красивых девушек эмансипированных".

Наглядная агитация подействовала. Закон принят. Россия присоединится к конвенции по борьбе против табака Всемирной Организации Здравоохранения.

Значит запреты, которые в Швеции действует уже три года, в России появятся в течение пяти лет. Сенсационный закон депутаты приняли единогласно и собрались на перекур. Владимир Жириновский кричал уже вдогонку.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ: "Самый главный орган Госвласти! Что мы у себя не можем запретить курить? Ведь по лестнице идти нельзя! Где запрещено? Идите, по лестнице спуститесь сейчас!".

За что конкретно проголосовали, в Думе некурящий депутат Герасименко разъяснял курящим журналистам. Журналисты грустно слушали и рисовали Николая Федоровича в блокнотах.

Николай Герасименко, 1 зам. председателя комитета по охране здоровья ЕР: "Чтобы все конкретно понимали, что никакой дискриминации курящих людей не будет. У нас, наоборот, идет дискриминация некурящих людей в ресторанах везде".

Антитабачная кампания начнется с запрета курения в закрытых местах. Дальше, исчезнут курилки на лестницах, как например в Госдуме. Рекламы табака не будет вообще. А в кино спасать мир с сигаретой в зубах тоже будет не рекомендовано.

Николай Герасименко, 1 зам. председателя комитета по охране здоровья ЕР: "Мачо, в фильме играет или бандита или героя. Он обязательно курит - это стиль русской жизни".

В павильоне Мосфильма снимают кино про настоящих парней. Режиссер Сергей Гинзбург, автор популярного сериала "И все-таки я люблю" уже слышал о начале антитабачной борьбы. Новость о том, что герою в кино скоро нельзя будет курить, режиссера не радует.





Сергей Гинзбург, режиссер: "Сигарета это иногда красивый дым идет, можно так красиво снять на контровом".

Операторы, звезды экрана и массовка. Некурящий актер все равно дышит дымом целый день.

В российском Минздраве курящих людей не меньше чем, на Мосфильме. Один из редких "бросивших" - Николай Гончарук. Он считает, что в России настоящая эпидемия табачной зависимости. И сделать так, чтобы закон исполнялся, будет не просто.

Назвать хотя бы одну российскую организацию по борьбе с табаком чиновник Минздрава не смог. Вот реклама здорового образа жизни для беременных. Плакат держит не правозащитник, а представитель крупнейшей в мире табачной кампании.

Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям табачной компании: "Он в принципе действует, многие из них прекращают курить. И вот это наш небольшой, но очень важный вклад!".

На этой неделе представители табачных компаний заявили о том, что снова готовы внести свой вклад: рады принятию конвенции и готовы бороться вместе с правительством. Известный московский нарколог Олег Зыков не верит таким заявлениям.

Олег Зыков, нарколог: "Недаром в той самой конвенции, к которой мы сейчас присоединились, запрещено использовать деньги табачных кампаний, как спонсорские. Это правильно. Потому, что не верю, что человек, который зарабатывает деньги на курении, может быть искренним в борьбе с курением".

Табачные кампании в России платят налоги в несколько раз меньше чем в Европе. Поэтому обороты от продаж высокие, а цены низкие. Конвенция по борьбе с табаком предполагает, что цены на сигареты в России должны вырасти.

Олег Зыков, нарколог: "Я вот подошел. И обнаружил, что здесь есть сигареты за 4 рубля - это 20 центов!!! Их может купить любой ребенок, у которого осталась мелочь после школьных завтраков. Я думаю, что сигареты должны стоить 100 - 150 рублей".

В ночном клубе, в Швеции, где уже 3 года табак вне закона - официант проводит нас в специальную камеру для курильщиков. За час в ней так и не появилось ни одного человека.

В Германии и Франции, где закон о курении приняли лишь с начала этого года, - запрет принимают не так лояльно. Во Франции указ правительства студенты сжигали перед камерой, а в Германии придумали способ альтернативного курения.

Но шутки кончились, когда владелец бара в небольшом городке и председатель местного общества курильщиков повесился на чердаке.

Оле Кальтинген, друг погибшего Ули Штегмайера: "В Предсмертной записке он указал причину: закон о запрете курения. У него был пивной паб. Раньше тут были такие толпы, что не только сидеть, просто стоять негде было. А как приняли закон, стало пусто! Бар разорился. Люди стали меньше курить".

Смерть Ули Штегмайера потрясла маленький городок. Но "вернуть курение" сейчас не требуют даже друзья самоубийцы. На двери закрытого бара, кто-то написал что Штегмайер - лишь еще одна жертва курения.

Социальные ролики, снятые Европейскими общественными организациями рассказывают о том, что все курильщики по сути самоубийцы. И что их миллионы.

В России, где пока нет мощной антитабачной рекламы и серьезных запретов на курение сигарет, от болезней связанных с этой привычкой, умирает почти пол миллиона человек в год.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200821:14

Польша будет продолжать блокировать переговоры России и Евросоюза
ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ СТАЛ ПРИЧИНОЙ ОЧЕРЕДНОГО СКАНДАЛА В ЕВРОСОЮЗЕ

В Евросоюзе разгорается скандал - уцелевший брат-близнец Лех Качиньский, президент Польши, решил увязать отношения всего ЕС и России с вопросом вступления в НАТО Украины и Грузии.

Причину прошлого вето Польши, поставки некачественного мяса из третьих стран в Россию, полякам удалось решить после отставки одного брата Качиньского, и вот теперь другой Качиньский придумал новый предлог для блокирования переговоров между Россией и Евросоюзом, который уже вызвал недоумение в Брюсселе.

Почувствовав неладное, президент Польши попытался отказаться от своих слов. Может быть, это была такая месть за проигравшего выборы брата? Вообще-то, сам факт ультиматумов России со стороны Польши, связанных с НАТО, может расцениваться только как проявление неадекватности восприятия действительности.

Евросоюзу придется с этим смириться, пока польский президент не найдет свое место в современном мире, в его воображении так и будут возникать то поросята, то НАТО в Севастополе.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200821:13

Италия
ИТАЛИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ ОЧЕРЕДНЫЕ ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Основная борьба за голоса избирателей идет между правыми во главе с Сильвио Берлускони и левоцентристами во главе с Вальтером Вельтрони.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Производство самого знаменитого итальянского сыра для хозяина фермы Альфонсо Кутило - дело жизни. Он и не думал что моцарелла, не имеющая запаха, вдруг запахнет политикой. В разгар предвыборной кампании в местном молоке нашли диоксин. Фермеры оказались на грани банкротства.

Альфонсо Кутило, фермер: "Правительство все последние годы не обращало внимания на мелких производителей. И мы остались один на один со своими проблемами. И это закончилось вполне закономерно - скандалом с диоксином в молоке".

Как сделать политические дивиденды на сыре - избирателям показал Сильвио Берлускони. Он попробовал моцареллу на глазах у тысяч своих сторонников и чуть позже даже притворился отравленным, но на какие-то секунды. Тут всем стало понятно - сыр есть можно, а фермеры теперь знают, за кого голосовать.

Этот гимн теперь звучит на всех митингах партии Сильвио Берлускони. На этой неделе у стен Колизея он снова обличал конкурента.

Сильвио Берлускони, лидер Партии "Народ Свободы": "Я понял, почему Велтрони, который построил свою избирательную кампанию на лжи, не может произнести мое имя. Потому что если он скажет две правды: мое имя и фамилию - Сильвио и Берлускони, у него случится сердечный приступ. А раздавать обещания у него получается лучше всего, правда он их никогда не выполняет".

На последнем митинге демократа Вальтера Велтрони, и правда, ни разу не прозвучала фамилия конкурента. На пьяццо дель пополо мокнущим под дождем сторонникам демократической партии на огромном экране показали весь предвыборный путь.

Зеленый агиавтобус Вельтрони исколесил всю Италию. Из под зонтов и бумажной агитации не все заметили, как автобус въехал на площадь. Кандидат Велтрони, уже в который раз, объяснил избирателям, как теперь изменится политика левоцентристов".

Андреа Пипино, редактор журнала "Интернационале": "Велтрони был мэром Рима последние семь лет. Он давно в политике. И он не такой уж новый политик, каким хочет казаться. Конечно, он создал новую левоцентристскую партию и разорвал отношения с коммунистами, но вряд ли это значительное обновление".

Пока же Италия пожинает плоды правления Романо Проди. В котором его племянник Велтрони тоже принимал непосредственное участие. На местных рынках все то же изобилие, но продавцы скучают. У Массимо Буччи даже есть время на сигару. Покупателей все меньше.

Массимо Бучи, продавец: "Мы просто вынуждены повышать цены, ведь все дорожает и бензин и аренда. А у людей больше денег не становится. Мой сосед уже закрылся - несколько дней не появляется. Если так дальше пойдет, мы все станем банкротами".

Банкротство экономисты обещают и национальной итальянской авиакомпании. Алиталия в кризисе уже не первый год, но этой весной появилась надежда.

Акции была готова купить "ЭйрФранс-КЛМ". Но итальянские профсоюзы не согласились с возможным увольнениями и символически утопили сделку в фонтане де Треви. Вместе с надеждой.

Выборы в парламент назначили на понедельник. Многие говорят, из опасения, что в выходные вообще никто не придет.

Слишком пессимистично настроены жизнерадостные итальянцы. Да и в программах основных кандидатов не всегда можно найти разницу.

Эту улицу, Фори Эмпариале, когда-то построил Мусоллини, чтобы было удобнее проводить парады, и разделил центр Рима надвое. Теперь улица делит предвыборные площадки основных претендентов на места в итальянском парламенте - Сильвио Берлускони и Вальтера Велтрони.

Но их обещания часто так похожи, что итальянцы даже придумали собирательный образ - человека с фамилией Велтрони. Этот средний кандидат обещает повысить зарплаты, снизить налоги и исправить ошибки правительства Романо Проди. Главная интрига теперь в том, как этот образ разделят выборы. Ясно пока, что точно не поровну.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200820:10

Дмитрий Медведев
ВЕРНЕТСЯ ЛИ МОЛОДЕЖЬ В РАБОЧИЕ КЛАССЫ? ДЕФИЦИТ КАДРОВ БЕСПОКОИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

На этой неделе избранный президент Дмитрий Медведев встречался с представителями крупного российского бизнеса - много говорили о налоговой системе, взаимоотношениях бизнеса и чиновников.

Началась встреча неожиданно - предприниматели пожаловались на нехватку кадров на крупнейших предприятиях страны.

Оказалось, что в результате реформ в области образования в стране наметился переизбыток экономистов и юристов, но остро не хватает рабочих специальностей - идти в инженеры или в рабочие молодые люди не хотят, а многие и не могут в силу специфики профессионального образования, финансирование которого отдано региональным властям.

Репортаж Евгения Баранова

Мог ли заместитель начальника цеха питерского судостроительного завода Олег Ермаков еще совсем недавно представить себе, что его давняя головная боль - неотвратимый уход на пенсию мастера электросварщика Виктора Леонова, станет проблемой, которую будут решать в Кремле. 40 лет мастер Леонов проработал на заводе. Время передавать опыт. Но передавать его некому.

Во вторник избранный Президент Дмитрий Медведев встречался в Кремле с членами правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.

Обсуждалась программа социально - экономического развития страны на долгосрочный период. Катастрофически низкая производительность труда и отсутствие подготовленных рабочих рук - вот главные угрозы растущей экономике державы.

На стенде в кадровом агентстве перечень самых востребованных профессий. В девяностые всем стало не до кузниц рабочих кадров. ПТУ выживали сами, как могли. А теперь здесь безуспешно ищут тех, кому шагать дорогой заводской.

В сфере подбора персонала у Ирины Кондратовой самая незавидная специализация. Именно она охотится за рабочими руками. Но с каждым годом поиск становится все труднее.

Уже сейчас в России на одного квалифицированного рабочего приходится добрый десяток разнообразных менеджеров.

Ирина Кондратова, коммерческий директор кадрового агентства по направлениям массового подбора персонала: "Подбирать генеральных директоров ничуть не сложнее, чем подбирать рабочего просто потому, что их нет".

О каком расширении производства и создании новых рабочих мест может идти речь, если уже существующие заполнить некем. Собравшиеся во вторник в Кремле считают проблему кадрового голода чуть ли не основной.

Старая система профессионального образования еще в советские времена превратили в исправительную. А новой пока просто не существует.

Парламентарий Наталья Бурыкина на родной фабрике. С экскурсией с профессионально- техническим уклоном. Сюда она пришла после ПТУ и проработала почти 10 лет. Ее комитет в Думе уже разрабатывает закон, по которому государство будет субсидировать не только ПТУ, но и заводы, которые их открывают.

Наталья Бурыкина, депутат Государственной Думы РФ, член партии "Единая Россия": "Я думаю, что нужно стимулировать работодателей, чтобы они поддерживали профессионально-техническое образование, возможно, рассматривать какие-то преференции для того, чтобы они были, и каким-то образом стимулировать, я думаю, в первую очередь заработные платы".

На Екатеринбургском Уралмаше уже несколько лет к проблеме с кадрами подходят по-немецки. Вряд ли это плагиат - просто идея лежит на поверхности.

Райнер Бонхорст, главный редактор газеты Аугсбургер Альгемайне: "Молодые люди приходят учиться профессии прямо сюда к нам, в нашу типографию. Они получают сносную стипендию, которая растет и со временем станет зарплатой. Таким образом, мы решаем сразу две проблемы. Первая - квалифицированные рабочие руки. Вторая - социальная. Мы уводим молодежь с улицы".

Кадровый вопрос на этой типографии в баварском Ауксбурге решен раз и навсегда. Руководство заранее знает, кто и как будет работать у них в ближайшее время.

В Екатеринбурге, в надежде на тот же результат, открыли училище прямо на территории предприятия. Теперь это работа за учебной партой. Ученикам платят самую большую стипендию в городе. И после учебы большинство остается на заводе.

Ученик калужского машиностроительного колледжа Антон Поскаренко, как воплощение мечты. Станок, ставший для него учебным пособием, по цене сравним с авиалайнером. Умение управляться с такой штукой - дорогого стоит.

Антон Поскаренко, студент калужского государственного машиностроительного колледжа: "Открываешь папку, запускаешь программу, жмешь на "энтер", а дальше он все делает сам".

Его будущая профессия - самая престижная в колледже. Он оператор станка стоимостью в 12 миллионов долларов. И хотя то рабочее место, которое его уже ждет, выгодно отличается от нынешних заводских цехов, по сути, он тот же рабочий, только пока его пример, скорее исключение, рабочий из будущего.



печатать видеофрагментфото



13 апреля200820:07

'Единая Россия'
ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ДИСКУССИЙ НА СЪЕЗДЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ" СТАНЕТ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ

Главные политические заявления этой недели были связаны с подготовкой съезда "Единой России".

Политики обсуждали, то, как страна будет жить и развиваться в ближайшее десятилетие - именно стратегия развития России до 2020 года и станет основной темой дискуссий на съезде самой крупной партии страны.

Для нашей страны обсуждение конкретных действий власти на будущее - подход абсолютно новый, до этого основные усилия целых поколений наших политиков были направлены на обсуждение прошлого.

Репортаж Александра Ботухова.

Зал Гостиного двора уже стал традиционным местом проведения съездов парии "Единая Россия". Причем именно здесь произошли одни из главных событий в жизни этой политической силы за последние годы.

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия": "Уникальность нашего съезда в этот раз в том, что в преддверии его пройдет широкий общественный форум по обсуждению и разработке пошаговой реализации проекта 2020. Форум так и называется "Стратегия двадцать – двадцать". Участие в форуме примут самые успешные и известные люди страны".

Стратегия развития России до две тысячи двадцатого года в виде конкретных задач была предложена Владимиром Путиным. И основная цель форума в дискуссии между политиками и обществом предложить конкретные способы решения этих задач.

Сергей Марков, политолог: "Форум это настолько очевидная позитивная находка, что, конечно, я уверен, что она будет использоваться будет в дальнейшем. Я бы сказал, что, если она будет использоваться, это, в дальнейшем это будет означать, что партия пытается работать с гражданским обществом. А оно будет с неизбежностью становиться всe более сильным".

Этот форум пройдет в первый день съезда. Специально для такой масштабной дискуссии Зал Гостиного двора будет разделен на восемь секций, по количеству тем, обозначенных для обсуждения.

Это наиболее актуальные темы для страны, такие как внешняя и внутренняя политика, экономика, наука и культура. Причем впервые доклады для обсуждения будут делать не только политики.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Участник секции "Право против коррупции": "Смысл форума я вижу в том, чтобы дать возможность партийным лидерам опереться в своих партийных документах на мнение более широкого круга экспертов. Это действительно, изменение технологий подготовки базовых решений, партийных решений, тем более надо иметь в виду, что в повестке дня обсуждение концепции развития страны до 20 года".

Участие в форуме для Академика Сергея Капицы не простая формальность. На встречу он едет с вполне конкретной целью. Чтобы модернизация страны для всех стала не только очевидной, но и вероятной. Тема его дискуссии "Что такое инновация".

Сергей Капица, почетный вице-президент Российской академии естественных наук /РАЕН/, участник секции "Что такое инновация": "Это удивительно, что мы до сих пор импортируем чужие автомобили и не можем их производить. И с другой стороны, мы потеряли позиции в нашем самолетостроении. Которое всегда было нашей приоритетной областью. Ракеты хороши, но люди летают на самолетах".

По заявлениям организаторов, девятый съезд партии "Единая Россия" должен стать самым масштабным. 14 апреля в зале Гостиного двора, здесь сейчас полным ходом идет подготовка, соберутся свыше двух с половиной тысяч гостей и участников съезда.

Освещать это событие будут около семисот журналистов. И буквально за несколько дней до открытия "Единая Россия" заявила, что теперь в ее рядах больше двух миллионов партийцев.

Еще задолго до начала съезда многие политические аналитики уже говорили, что он станет одним из главных политических событий года. Основная интрига - примут ли в нем участие первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев. И каким будет их ответ на приглашение вступить в партию "Единая Россия", которое накануне еще раз озвучил Борис Грызлов.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Вместе с Путиным победила на выборах в Государственную Думу, Путин возглавлял список ЕР. Наш кандидат от партии Дмитрий Медведев получил поддержку граждан нашей России и избран президентом. Мы всегда приглашали, и будем приглашать обоих: и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в нашу партию".

Политологи уверены, что согласие действующего и вновь избранного президентов вступить в партию может изменить сложившуюся политическую модель страны.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член фракции "Единая Россия": "Мы должны перейти ситуацию, когда не лидер будет создавать партию, а партия будет выдвигать из своей среды лидеров, и будет проходить внутри них конкуренция, как она происходит, предположим, мы видим в Америке, там, в рядах демократической или республиканской партии. Вот перейти к этому - большей самостоятельности внутрипартийной политической жизни".

Возможное появление внутрипартийных клубов еще одна сенсация предстоящего съезда. Оказалось, что уже несколько лет внутри партии существуют три течения: социально-консервативное, государственно-патриотическое и либерально-консервативное.

О том, как именно строить будущее, - основная тема для внутрипартийных дискуссий. Последние месяцы такие круглые столы проводятся еженедельно.

Юрий Шувалов, член Президиума Генерального совета "Единой России", Координатор Партии по работе с политическими клубами: "Сегодня у нас существует три дискуссионные площадки. Но это все равно коллектив единомышленников. И практически у нас есть приоритетная программа действий, которую мы хотим внести на съезд".

Лидеры этих течений уже подписали хартию о взаимодействии, и возможно на самом съезде представителей этих клубов введут в генеральный совет партии. Но еще до недавнего времени о существовании разных течений внутри "Единой России" открыто не говорили.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: "Продвигая свою концепцию, партия уже обнаружила, что в ней есть разные позиции. Они совместимы в рамках одной партии, но они разные философски, политически.

Вот, как известно, либеральная, государственно-патриотическая и социал-консервативная позиция, они различаются. И это не фракции. Это диалог, это, так сказать, то состояние, которое соответствует поразительному факту - политическому союзу двух лидеров страны: Медведева и Путина".

Время для проведения съезда выбрано не случайно. Апрель 2008 года - это период когда можно и нужно говорить о планах на будущее. И та политическая сила, которая раньше других разберется, как их реализовать, по праву останется ведущей партией страны.

Глеб Павловский президент Фонда эффективной политики: "Это будет рубежный съезд. Речь идет просто о новой концепции партии, более демократической, более, если угодно, европейской, более открытой и динамичной".



печатать видеофрагментфото



13 апреля200819:51

МКС
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН НАРАЩИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ОРБИТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ

12 апреля страна отмечала День космонавтики. Этот праздник символизирует прорыв в истории человечества, который был осуществлен в нашей стране в шестидесятые и с тех пор Россия остается одной из немногих стран, имеющих собственную космическую программу.

Именно о развитии этой программы накануне Дня космонавтики шла речь на заседании Совета Безопасности России. Президент России дал поручение в ближайшее время разработать план дальнейшего наращивания состава Российской орбитальной группировки до 2020 года.

Владимир Путин, Президент РФ: "Нам нужен четкий план наращивания состава и возможностей российской орбитальной группировки. Этот прогноз должен быть и рассчитан на срок, как минимум, до 2020 года.

Подчеркну, речь идет обо всех типах аппаратов, военного и двойного социально-экономического и научного назначения. И это должны быть самые современные, или глубоко модернизированные аппараты. Именно те, которые выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами, как по своей эффективности, так и по долговечности, и по надежности, что, самое главное.

Особое внимание следует уделить проекту создания нового космического ракетного комплекса Ангара, а также развертыванию до полного состава системы ГЛОНАС, с широким внедрением соответствующей навигационной аппаратуры среди пользователей, наземные аппаратуры, я имею в виду.

Уже сейчас система заработала, но нам нужно предпринять еще необходимые усилия для того, чтобы она была, действительно, глобальной. И конкурентоспособной во всех ее сегментах".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное