Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.04.2008 00:00:21





С Новым 2008 годом!


29.04.2008 21:34 ВЫПУСКНИКИ ЛИТОВСКИХ ШКОЛ МОГУТ ПРОДОЛЖИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ
29.04.2008 21:33 РОССИЯ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ЕE ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ НА БАЛКАНАХ БУДУТ САМЫМИ ВЫГОДНЫМИ
29.04.2008 21:33 У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ПРОДОЛЖАЕТСЯ СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА
29.04.2008 21:32 ЛИТВА БЛОКИРОВАЛА ПЕРЕГОВОРЫ О ПОДПИСАНИИ НОВОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ЕС И РОССИЕЙ
29.04.2008 21:31 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТБИЛИСИ ГОТОВИТ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ АБХАЗИИ
29.04.2008 21:29 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АИФ
29.04.2008 21:28 НА КУБАНИ ПОДСЧИТЫВАЮТ УЩЕРБ ОТ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, НА РЕГИОН "ОБРУШИЛСЯ" ГРАД
29.04.2008 21:27 РОССИЙСКИЕ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПОЛУЧИЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ НОВЫЙ САМОЛЕТ
29.04.2008 21:27 В МОСКВЕ ПРОХОДИТ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА КО ДНЮ ПОБЕДЫ
29.04.2008 21:26 В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД
29.04.2008 21:24 УЧАСТНИКИ ВОВ В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКА ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ



29 апреля200821:34

Школьники из Литвы собираются в большое путешествие за знаниями
ВЫПУСКНИКИ ЛИТОВСКИХ ШКОЛ МОГУТ ПРОДОЛЖИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Наши соотечественники, живущие в Литве, теперь могут бесплатно учиться в лучших ВУЗах России.

В награду за хорошую учебу самые талантливые выпускники литовских школ получат стипендию на то, чтобы продолжить свое образование в России.

Репортаж Галины Филоненко.

Отпускать Виктора в Россию педагоги даже побаиваются. Вдруг талантливый парень после учебы останется. Но у музыканта другие планы. Мечтает учить детей в этой единственной в Литве школе славянской музыки.

Виктор Жебров: "Уезжать только для того, чтобы вернуться и продолжать тут дело с тем духом и запасом знаний".

Ирэна Захарова, директор Школы традиционной славянской музыки: "Они приезжают выжитые как лимон, но довольные - у таких преподавателей учатся!...И потом эти выпускники здесь нарасхват".

Отличные оценки - само собой, победы на олимпиадах - приветствуются, социальное положение - учитывается. Координатор программы Элла Канайте объясняет выпускникам, как попасть в число счастливчиков и занять одно из 50 мест в российских ВУЗах.

Элла Канайте, координатор программы предоставления квот на получение бесплатного образования в России: "Высшее образование, оно все уже давно на государственном языке. Программа квот этим и интересна, что они получают образование на родном языке, причем качественное".

И папа - литовец, и мама - русская, дочку поддерживают: далеко от дома, но перспективно - Карина Багдонайте твердо решила учиться живописи в Санкт-Петербурге.

Ее одноклассница Рита хочет на филологический. Но смущает разница в школьных программах. Часов русского языка с каждым годом все меньше, события из российской истории рассматривают только через призму истории литовской.

Маргарита Курницкая, ученица: "Даже Великая Отечественная война, моя лучшая подруга даже не знала, когда она началась. Она русская, живет в Литве и не знала".

Талантливых соотечественников ждут институты Калининграда, Санкт-Петербурга, Новгорода и Твери. Учиться ребята будут бесплатно. Все специальности - в списке самых популярных и нужных в Литве. Например, мировая экономика, логистика, медицина и, конечно, туризм.

Татьяна Шлычкова, советник посольства РФ в Литве: "Обучение на родном языке всегда дается легче, хотя дети прекрасно знают литовский, и к тому же им хочется более широкий выбор специальностей".

Русская школа с литовским названием Геросиос Вильтэс, что в переводе "Доброй надежды", хоть и находится в маленьком городке Висагинас, знаменита на всю Литву: в точных науках с ней сложно конкурировать. Несколько выпускников уже выиграли конкурс и учатся в России.

Екатерина Брунова, ученица: "Я знаю, что очень большой конкурс, сколько людей идет со всей Литвы, только из нашего города человек 50. Буду стараться!".

Но программа стипендий с Доброй надеждой возможно скоро попрощается. Количество русских школ власти сокращают, в планах сделать Геросиос Вилтиес начальной гимназией - оставить только классы с 5 по 8.

Светлана Панкова, учитель русского языка и литературы: "Большой удар, мы потеряем самое свое сильное звено - старшеклассников. Школа потеряет свое лицо".

Юра часами возится с техникой, и поступать мечтает в авиационный. Такие ВУЗы в программе пока не участвуют. Но если список профессий будет расширяться с такой же скоростью, через год, когда юноша закончит школу, его ждет Большое путешествие. В Россию за знаниями.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:33

Владимир Путин встретился с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом
РОССИЯ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ЕE ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ НА БАЛКАНАХ БУДУТ САМЫМИ ВЫГОДНЫМИ

Об этом сегодня заявил Владимир Путин, принимая премьер-министра Греции.

Одной из главных тем переговоров стали вопросы строительства газопровода "Южный поток" и нефтепровода "БургАс-АлександрУполис".

Глава российского государства подчеркнул, что осуществление этих планов повысит энерго-безопасность не только Балкан, но и всего Европейского континента.

Репортаж Ивана Благого.

Эта встреча началась со слов совсем не в стиле президентского протокола. Владимир Путин приветствовал своего греческого коллегу как прихожанин прихожанина на Пасху. Да еще и на языке гостя.

Премьер Греции на этом же кресле в Кремле сидел менее, чем полгода назад. В России он был уже трижды.

Улыбки двух лидеров подтверждали цифры статистики: отношения между двумя странами очень хорошие. Как позже скажет Владимир Путин, во многом благодаря действиям греческого премьера.

Константинос Караманлис надеется, что и после того, как у руля России станет новый президент, отношения с Грецией продолжат оставаться не только историческими, но и дружескими.

Владимир Путин, Президент РФ: "Передача президентских полномочий происходит на фоне экономического роста и стабильной ситуации во внутренней политике. Это самый лучший залог того, что и наши отношения будут развиваться самым позитивным образом. И вновь избранный президент будет надежным и хорошим партнером".

Это небольшая протокольная встреча между лидерами двух стран была прелюдией необычайно значимого события и для Греции, и для России, подписания документов о строительстве греческого участка трубопровода "Южный поток" - он позволит поставлять российский газ в Европу.

Из Краснодарского края труба пойдет в Болгарию, а далее одна из веток на юг Италии через Грецию.

О том насколько выгодно это соглашение двум странам недвусмысленно намекнул греческий министр развития: он громко произнес имя мифического правителя Мидаса - к чему бы тот не прикасался - все превращалось в золото.

После того, как бумаги унесли глава Минпромэнерго Виктор Христенко и греческий министр Христос Фолиас не только пожали друг другу руки, но даже похристосовались.

"Мы с альтернативными проектами не боремся", - позже на пресс-конференции Путин так ответил на вопрос об энергетической зависимости от России, дав понять, что бороться, по сути, и не с кем. Достойных конкурентов просто нет.

Владимир Путин, Президент РФ: "Если бы Греции нужны были обычные товары: часы, трусы и галстук, купить их можно было бы в Китае или в Италии. А стран-поставщиков первичных энергоносителей можно перечислить загиб пальцы одной руки. Наиболее конкурентоспособным России".

Пропускная способность греческой части большого "Южного потока" 10 миллиардов кубометров газа в год.

Как говорят эксперты, новый трубопровод сможет обеспечить Грецию голубым топливом на многие десятилетия вперед, а кроме того, увеличит политический вес Греции в Евросоюзе.

Так получилось, сегодняшняя встреча в Кремле с греческим премьером в графике Владимира Путина - последняя на посту президента.

До седьмого мая иностранных гостей в Кремле больше не ждут. При своем следующем визите в Москву Константиноса Караманлиса будет принимать уже Дмитрий Медведев, с которым они сегодня также встретились и смогли побеседовать.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:33

Православные христиане продолжают отмечать пасхальную неделю
У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН ПРОДОЛЖАЕТСЯ СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА

Большие торжества проходят в столице Украины - Киеве. Там начинается необычная акция, участниками которой станут не только священнослужители, но и... рок-музыканты.

Лекции о православии и концерты пройдут в 26 городах, как на Востоке, так и на Западе страны.

Всеукраинский тур, посвящeнный годовщине крещения Руси, благословил Глава Украинской Православной Церкви митрополит Владимир. Церемония прошла в Киеве-Печерской Лавре.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:32

Люксембург
ЛИТВА БЛОКИРОВАЛА ПЕРЕГОВОРЫ О ПОДПИСАНИИ НОВОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ЕС И РОССИЕЙ

В Люксембурге глава МИДа Литвы заявил, что Вильнюс не удовлетворен тем, что ЕС намерен начать переговоры, не урегулировав ситуацию, связанную с энергетической политикой России.

Речь идет о газопроводе "Дружба". И основная причина подобного решения Вильнюса в том, что один из местных заводов не получает нефть из России.

Эту ситуацию уже прокомментировал глава МИДа России. По словам Сергея Лаврова, Россия будет ждать, пока Евросоюз не подготовится к переговорам о новом соглашении о партнерстве.

Сегодня Лавров встречается с тройкой Евросоюза, чтобы обсудить эту проблему.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:31

МИД РФ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТБИЛИСИ ГОТОВИТ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ АБХАЗИИ

Об этом говорится в заявлении, с которым сегодня выступил Российский МИД. По данным дипломатического ведомства, численность армейских и полицейских подразделений Грузии в Кодорском ущелье уже превысило полторы тысячи человек.

Причeм, переброска вооружения и личного состава продолжается. Командование коллективных сил по поддержанию мира решило увеличить количество постов миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Представитель МИДа особо подчеркнул, что Россия не собирается устанавливать свой контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Все принятые меры направлены исключительно на защиту интересов населения этих республик.

Борис Малахов, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ, заместитель официального представителя МИД РФ: "Меры по укреплению миротворческого контингента предприняты исключительно в целях недопущения любой возможности нового кровопролития в Закавказье, для нейтрализации попыток свести на нет перспективу мирного политического урегулирования грузино-абхазского конфликта. РФ подтверждает неукоснительную приверженность своим международным обязательствам по поддержанию мира и стабильности в регионе".

Сергей Шамба, министр иностранных дел Абхазии: "Это не будет ни нарушением никаких соглашений, более того, будет соответствовать принятым решениям. Так что мы надеемся, что это послужит дополнительным фактором стабильности. Потому что совершенно очевидно, что нынешнее количество недостаточно для того, чтобы гарантировать безопасность".

Абхазский вопрос стал причиной громкого скандала между Тбилиси и НАТО. Официальный представитель Североатлантического Альянса обвинил грузинскую сторону во лжи.

Джеймс Аппатурай заявил, что его позицию полностью исказили, приписав ему слова, которые он не произносил. Грузинские телеканалы утверждали, что Аппатурай, якобы, заявил, что российские миротворцы должны покинуть зону грузино-абхазского конфликта.

Представитель НАТО назвал эту информацию "ужасным искажением" и подчеркнул, что ни одна из стран Альянса не призывает к выводу миротворцев из Абхазии.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:29

Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов в день рождения АиФ
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АИФ

Дмитрий Медведев приехал в редакцию газеты "Аргументы и факты", чтобы поздравить ее сотрудников с юбилеем.

Журналисты, в свою очередь, задали Избранному Президенту множество вопросов. Их интересовало всe - от ближайших политических планов до личных увлечений Медведева. Репортаж Дмитрия Кочеткова.

К юбилею "Аргументов и фактов" в старинном особняке на Мясницкой открыли выставку. Коллажи - это визитная карточка издания. Дмитрию Медведеву творчество редакционных художников понравилось.

Поздравляя газету с 30-тилетием, избранный президент признался, что еe постоянным читателем стал во время перестройки, когда газета была настолько популярной, что часто исчезала из почтовых ящиков.

Дмитрий Медведев, Избранный Президент РФ: "Постоянно газеты пропадали тогда, хотя вроде и еды не много было, но газеты регулярно исчезали из ящиков. И вот если пропадал номер "Аргументов и фактов" - это рассматривалось просто, как большая утрата. Звонили на почту, ругались, такое было время".

Рынок средств массовой информации бурно развивается. Как считает Медведев, СМИ стали более технологичными. Избранный Президент рассказал, что свой день он начинает с интернета, а потом просматривает газеты в бумажном виде.

Александр Колесниченко, журналист газеты "Аргументы и факты": "Насколько свободна или не свободна на ваш взгляд российская пресса сегодня. Что можно сделать? Что вы можете сделать?".

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ: "Александр Александрович с места в карьер. Вы знаете, мы движемся вперед. Никакого регресса, вопреки существующему мнению, нет. Все становится более солидным, в т. ч. и СМИ. Я сейчас скажу не про газеты. Но вот у нас часто критикуют телевидение. Говорят, что оно скучное, провластное, слишком сориентировано на позицию власти. Могу сказать, что наше ТВ по качеству своему, по средствам, которые используются - лучшее в мире. И, чтобы там не говорили - смотреть его интересно".

Говоря о национальных проектах, избранный президент пообещал: пособия матерям по уходу за ребeнком будут и дальше повышаться. Что же касается здравоохранения, отказываться от бесплатной медицины никто не собирается.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ: "Где-то есть абсолютно частная модель, как в Соединенных Штатах Америки, где-то государственная, как в Германии, в Великобритании. И мы должны свою модель выбрать, понятно, что не в ущерб качеству здравоохранения и не путем отказа от бесплатном медицинской помощи".

Говорили и о политическом устройстве. Двухпартийной систему для России Медведев не считает оптимальной. Слишком большая страна и должно быть несколько крупных партий. У "Единой России" - хорошие перспективы.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ: "Единая Россия крупнейшая партия, сильная партия. Ее идеологические постулаты мне близки".

Совсем скоро, 7 мая Дмитрий Медведев вступит в должность Президента. И конечно, журналистов интересовали его мысли по поводу этого важного момента в жизни государства.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ: "Для меня это особый день... Это изменение качества, огромное количество новых обязанностей, которые на меня будут возложены, главное - морально подготовиться Я представляю, как нужно работать, что делать. Но это очень серьезное моральное бремя".

Традиционный вопрос - "В какие страны будут первые визиты после официального вступления в должность?".



Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ: "Как я и обещал в ночь после выборов, я поезду сначала в Казахстан - близкую нам страну, а из Казахстана в Китай, это и будет первый международный вояж... Это эксклюзивная информация".

Занятия спортом Дмитрий Медведев считает лучшим антидеприссантом.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ: "Спорт - ничего более эффективного не существует. И еще советую не забивать голову "всякой ерундой"... лежа в кресле у стоматолога, я заснул, значит все нормально".

Встреча продолжалась дольше, чем было запланировано. Около 2 часов.

Виталий Цепляев, журналист АИФ: "Мы увидели очень открытого, очень позитивного человека. Особенно мне понравилось ответ, про то, что у него в порядке нервная система. Что он уснул у стоматолога".

А в последнем номере газеты на вопросы читателей отвечает действующий президент Владимир Путин. Он поздравляет редакцию с юбилеем и говорит о своих шагах в должности председателя правительства.

Они будут направлены на решение социально-экономических задач, т.е. проблем и нужд граждан. Из Кремля в Дом правительства Путин возьмет с собой только одну вещь - авторучку.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:28

Сотни домов в Краснодарском крае серьезно пострадали от крупного града
НА КУБАНИ ПОДСЧИТЫВАЮТ УЩЕРБ ОТ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, НА РЕГИОН "ОБРУШИЛСЯ" ГРАД

Как говорят местные жители, такого они никогда не видели - на землю падали огромные ледяные шары размером с куриное яйцо.

Град шел сплошной стеной и буквально за 5 минут уничтожил посевы на тысячах гектаров сельхозугодий.

Кроме того, поломаны крыши домов, выбиты стекла, искорежены автомобили.

Репортаж Юлии Погореловой.

Только этим утром Николай Григорьевич решился подняться на чердак. Всю прошедшую ночь он жил надеждой, что крыша его дома выдержит ледовую атаку. Зиму в конце апреля здесь никто не ждал, и даже старожилы не припомнят ничего подобного.

Наталья Журавлева: "Никогда такого не видели, не знали, куда деться, стекла летели, все трещало, ничего не было видно".

Такой свою единственную школу жители села Большой Бейсуг увидели впервые, 50 разбитых окон, почти также выглядит и местный детский сад. Пять сотен поврежденных домов, изрешеченные крыши, выбитые стекла.

После вчерашнего града машина Евгения Гуляева, как после серьезной аварии, требует капитального ремонта, но селяне повторяют, пусть так, хорошо что никто из людей не пострадал.

Евгений Гуляев: "А теперь боимся дождя, чтобы не было осадков, потому что крыши попадают, у людей, говорят, потолки уже посыпались".

У 70-летней пенсионерки Клавдии Узенщенко обвалился потолок, старушка не спит уже вторые сутки, и со страхом вспоминает, как сначала пряталась от града, а потом от кусков падающей сверху штукатурки.

В соседнем дворе Елена Решетилова убирает погибшую птицу, на вопрос, какого размера был град, отвечает не сразу, подходит к холодильнику и достает несколько отважно собранных ледяных шариков.

Сегодня сотрудники местной администрации, представители МЧС обошли все дома, пострадавшие от стихии, пересчитали разбитые стекла и испорченные листы шифера. К вечеру в Большой Бейсуг привезли стройматериалы, селяне спешно стали накрывать свои дома новым шифером. Нужно успеть до темна, ведь ночи на Кубани еще холодные.

Синоптики прогнозируют, что в ближайшее время в Краснодарском крае опять пройдут дожди, правда, не уточняют, с градом ли.

В местную школу стекла пока не завезли, поэтому окна просто затягивают полиэтиленом, ненадежно, но лучше уж так, чем черные зияющие дыры.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:27

ТУ-160
РОССИЙСКИЕ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПОЛУЧИЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ НОВЫЙ САМОЛЕТ

На авиабазу Энгельс прибыл стратегический сверхзвуковой ракетоносец ТУ-160.

Боевые возможности машины гораздо шире, чем у ее предшественников. В этой модернизированной серии самое современное оборудование.

И сегодня командир авиаполка Анатолий Серебряков, который вел "ТУ-160" из Казани в Энгельс, рассказал о преимуществах самолета.

Репортаж Сергея Гапонова.

Он выкатился из Ангара в 11:00. Красиво и весомо. Как лебедь. Не зря его так и прозвали "белый лебедь".

А еще у каждого "ТУ-160" собственное имя: Илья Муромец, Иван Ярыгин. Этот, только что собранный на казанском производственном объединении - Виталий Копылов. В честь многолетнего руководителя КАПО.

Алексей Федоров: "Те самолеты, которые сейчас начинает выпускать КАПО, они являются более совершенными по сравнению с теми, которые выпускались в первые годы. Они несут и ракетное вооружение, и бомбовое вооружение, то есть выполняют все те требования. которые стоят перед ВС сегодня".

Но никто, даже конструктор, не может сказать о боевой машине лучше, чем человек, который ей управляет. Командир авиаполка Анатолий Серебряков сам получает символический ключ от самолета и сам поведет ракетоносец на аэродром постоянной дислокации. В город Энгельс под Саратовом.

Алексей Серебряков, командир авиаполка: "Преимущества этого самолета: грузоподъемность, дальность, новое навигационное оборудование, новая авионика кабины, приборное оборудование новое... И вооружение новое".

В СССР все ракетоносцы "ТУ-160", а было их 19, базировались под Полтавой. Когда Советский Союз прекратил существование, Украина объявила о своем безъядерном статусе, но передавать и даже продавать самолеты России не стала.

Только в конце 1999 года на межправительственном уровне удалось договориться о передаче 8 боевых машин российским ВВС. С тех пор они в строю военно-воздушных сил России. Остальные "полтавские" "ТУ-160", за исключением одного, ставшего безопасным экспонатом музея, были демонтированы Украиной при помощи США.

Тем временем в России, несмотря на трудности с финансированием военно-промышленного комплекса в девяностые годы, специалистом удалось собрать еще несколько стратегических ракетоносцев и довести их общее число до 15. И вот еще один самолет.

Игорь Хворов: "С данной машиной у нас в строю 16 ракетоносцев. Вместе с "ТУ-95" достаточно сил, которые способны решить задачи по поддержанию паритета".

Однако работа по модернизации самолета продолжается, и сейчас в Казани готовят уже следующие машины.

Сказать, что это самый грозный из всех существующих в мире стратегический бомбардировщик - значит, не сказать ничего. "ТУ-160" - крепость, размером с половину футбольного поля и скоростью, превышающей скорость звука.

На борту он может нести 40 тонн различных боеприпасов, как с ядерным, так и с обычным снаряжением, в том числе 12 крылатых ракет.

Наверное, поэтому не все называют "ТУ-160" "белым лебедем". Американцы дали ему другое условное название: "блэкджек". Видимо, помня о том, что у "черного джека" выиграть почти невозможно.

В 15:00 "ТУ-160" "Виталий Копылов" сел на аэродроме в Энгельсе.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:27

Красная площадь
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Утром над центром города пролетели военные самолеты. А в эти минуты в столице проходит тренировка боевой техники.

Сегодня вечером перекрыты многие улицы в центре города. В том числе: Ленинградский проспект и Тверская, часть Садового кольца от Нового Арбата до Маяковской, набережные и улицы в районе Кремля.

Военная техника примет участие в параде Победы впервые за 18 лет. Так же, как и сегодня, 9 мая бронемашины дойдут от Ходынского поля до Кремля по Ленинградскому проспекту и Тверской.

На Красную площадь они попадут через Манежную, мимо Исторического музея. Парад Победы будет состоять из трех частей - пешей, механизированной и воздушной.

В празднике примут участие почти восемь тысяч военнослужащих, около двухсот единиц техники и более 30 самолетов и вертолетов.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:26

В Кремле состоялась торжественная церемония вручения государственных наград
В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД

По традиции, она прошла в Екатерининском зале. Ордена и почетные звания получили более 50 человек.

Это известные артисты, писатели, композиторы, врачи. Накануне праздника Победы среди награжденных были и участники Великой Отечественной войны.

Репортаж Сергея Семенова.

Друзья и коллеги называют его "человек-легенда". На парадном пиджаке звезда "Героя социалистического труда" и четыре ордена Ленина.

Аркадий Бриш - один из отцов-основателей советской ядерной программы. Мало кто знает, что свое первое научное открытие он сделал в партизанском отряде.

Осенью 1941 придумал новую модель миномета. "Ровесник Революции", Аркадий Адамович родился в 1917 году, он и сейчас работает над новым проектом.

Аркадий Бриш: "Мне страшно, если я останусь дома, буду сидеть просто, ну, не жизнь мне, потому что я загнусь сразу, самое главное в жизни это познавать для меня. И познавать и делать то, что никто не может сделать, понимаете, решать какие-то почти нерешаемые задачи".

Павел Сюткин стал "Героем Советского Союза" еще в 1945 году. Экипаж артиллерийской самоходки под командованием лейтенанта Сюткина уничтожил 9 танков и 10 бронемашин. Про героя-земляка вышла статья в газете "Тюменская правда".

Но автор допустил ошибку - неправильно указал гражданскую специальность артиллериста. Командование решило данные перепроверить. В результате, документы затерялись. Только 63 года спустя Пал Палыч готовит на парадном кителе место для "Звезды Героя".

Павел Сюткин, ветеран ВОВ: "Это положено на левой стороне. Выше всех наград. Рядом с этой наградой. Или эту вообще лучше убрать. Вот здесь".

Павел Сюткин пришел на церемонию в гражданском костюме. Без фронтовых наград. Как он сам позже объяснил, чтобы "Звезду" лучше было видно.

Высшую государственную награду "Орден Святого аппостола Андрея Первозванного" Президент вручил ветерану Великой Отечественной войны, писателю Сергею Михалкову.

Владимир Путин, Президент РФ: "В этом зале люди, которым Россия обязана многими победами. Есть среди нас сегодня и те, кому обязаны мы самой дорогой, самой великой победой и без которой просто не было бы наших сегодняшних свершений. Это вы, уважаемые ветераны. Вы проявили то мужество и героизм, которые составили славу нашего Отечества на все грядущие времена. Вы не только подарили нам саму возможность мирно жить и творить, но своим человеческим, гражданским подвигом задали ту высокую планку служения Родине, с которой сверяют свои поступки все последующие поколения".

Звание "Героев России" сегодня получили и военные летчики, как было сказано, - "за проявленное мужество при испытании новой техники".

Легендарная актриса Элина Быстрицкая стала кавалером Ордена "За заслуги перед Отечеством 1 степени".

Ордена получили композитор Родион Щедрин, кинорежиссер Александр Митта, врачи Александр Бронштейн и Леонид Рошаль.

К звезде Героя "Соцтруда" и четырем Орденам Ленина у профессора Аркадия Бриша добавился и российский орден "За заслуги перед Отечеством 4 степени".

Вообще, эта церемония - последняя для Владимира Путина в качестве Президента. В следующий раз награды в Екатерининском зале награды будет вручать уже новый глава государства.

И сегодня многие орденоносцы благодарили Владимира Путина за восьмилетнюю работу на посту Президента.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отметил вклад Президента в дело объединения русской и зарубежной православных церквей.

Под музыку Глинки "Славься, славься!" внесли шампанское. Еще раз поздравления от Владимира Путина. Теперь уже каждому лично. Историческая фотография на память. И первые впечатления награжденных.

Элина Быстрицкая: "Я постеснялась выступить. Я просто побоялась время занять, потому, что я видела, что очень много награжденных. Но я хочу поздравить всех, кто сегодня испытал радость от этой встречи".

Павел Сюткин: "Ну... крыльев нет, конечно. Чтобы взлететь. Но такое ощущение радости, удовольствия и благодарности".

А позже Герой России признался, что до сих пор не может поверить в случившееся. 63 года спустя он, все- таки, получил свою Звезду.



печатать видеофрагментфото



29 апреля200821:24

Участники ВОВ в преддверии праздника получили новые автомобили
УЧАСТНИКИ ВОВ В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКА ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

В Смоленске вручали ключи от новых машин ветеранам Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии принимала участие министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Она сообщила, что до конца года проблему обеспечения фронтовиков автомобилями полностью решат.

Люди не будут больше ждать по 7-8 лет, и все 11 тысяч 347 инвалидов войны, которым до сих пор не выделили машины, их получат.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Новенькую "семерку" Серафима Павловна пришла получать вместе с дочерью. Именно ей предстоит сидеть за рулем - возить маму в больницу и по магазинам. Еще вчера для этого приходилось вызывать такси, а теперь полная свобода передвижения.

Она на фронт ушла в 17 лет добровольцем. Была медсестрой, выхаживала раненых танкистов и сама была ранена. Теперь у нее мечта: на новой машине отправиться в путешествие туда, где когда-то воевала.

Рядом к новеньким машинам присматриваются друзья-ветераны. Кому какая достанется известно сразу - под стеклом листочки с именами.

Эта семерка у Владимира Шаченкова - первая в жизни машина. Он ее доверит внукам: те обещали возить дедушку, куда только пожелает и в любое время.

Владимир Шаченков, ветеран ВОВ: "Главное, что перед 9 мая ко дню победы. Это для нас, участников войны, - самое главное. Я же всю Европу освобождал".

Василий Чепрасов с новой машиной уже вполне освоился, и пускай еще техосмотр не прошел, зато номера получены, можно попробовать проехаться из одного конца поселка в другой. Несмотря на солидный возраст - 82 года, водить решил самостоятельно. Тем более, что за рулем ветеран с 1944.

Машины ветеранам войны вручают по всей стране. Можно выбрать между автомобилем или денежной компенсацией. Многие, если в семье машина уже есть, предпочитают брать деньгами

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития РФ: "В основном, граждане пожелали выбрать деньги. Не считая суммы денег, которая ушла на 11 тысяч автомобилей, (порядка миллиарда 800 миллионов), на оставшиеся уйдет еще где-то миллиарда три с половиной".

Автомобили от государства, положенные ветеранам войны по статусу, многим из стариков пришлось дожидаться по 7-8 лет, а то и дольше.

Проблема сдвинулась с места, когда о ней рассказали Дмитрию Медведеву волгоградские ветераны на встрече в феврале. Тогда Дмитрий Медведев пообещал, что вопрос будет решен в течение года.

В Волгограде сейчас выдают по 30 автомобилей каждый день. Все машины - именные, старики за ними приезжают, как на праздник, - все в орденах.

Глафира Егорова 9 мая будет катать по городу и всю свою семью, и соседей: она заправский водитель - много лет возила на стареньком "Запорожце" своего мужа, инвалида войны. Теперь бывшая медсестра - приноравливается к новой машине.

После праздников за руль "семерки" сядет правнук, чтобы возить прабабушку - она уже составила целый список фронтовых друзей, которых хочет навестить.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное