Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.04.2008 00:00:06





С Новым 2008 годом!


07.04.2008 21:51 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ СТАРТУЕТ НОВЫЙ МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ "АПОСТОЛ"
07.04.2008 21:32 ОДИН ИЗ 12 ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ ПРАВОСЛАВИЯ: ТОРЖЕСТВА В МОСКВЕ И НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
07.04.2008 21:22 8 МАЯ ДУМА ГОТОВА РАССМОТРЕТЬ КАНДИДАТУРУ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
07.04.2008 21:20 СТАВ ПОРУЧИТЕЛЕМ ПО КРЕДИТУ, ПЕНСИОНЕР ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬСЯ БЕЗДОМНЫМ
07.04.2008 21:13 В ПЕТЕРБУРГЕ ОПРАВДАЛИ 3 ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ О ПОДГОТОВКЕ ПОКУШЕНИЯ НА ГУБЕРНАТОРА
07.04.2008 21:12 НАЧАЛИСЬ РАБОТЫ В ПОСТРАДАВШЕЙ ОТ ВЗРЫВА МНОГОЭТАЖКЕ НА УЛИЦЕ АКАДЕМИКА КОРОЛEВА
07.04.2008 21:10 В ПАРИЖЕ СТОРОННИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ ТИБЕТА ЗАГНАЛИ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В АВТОБУС
07.04.2008 21:08 РОССИЯ ОБЕЩАЕТ ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ЗИМНИМ ИГРАМ В СОЧИ-2014
07.04.2008 18:49 В МОСКВЕ В ПОСТРАДАВШЕМ ОТ ВЗРЫВА ДОМЕ НАЧАЛИСЬ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
07.04.2008 18:43 НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АНДРЕЙ ТОЛУБЕЕВ БУДЕТ ПОХОРОНЕН В ПЕТЕРБУРГЕ В ЧЕТВЕРГ
07.04.2008 18:31 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ПОДГОТОВКЕ ПОКУШЕНИЯ НА ГУБЕРНАТОРА
07.04.2008 18:26 В СОЧИ ОБСУЖДАЛИ ПОДГОТОВКУ К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ 2014 ГОДА
07.04.2008 18:10 СКАНДАЛ В ПАРИЖЕ. ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ ДВАЖДЫ ПРЕРВАНА, ФАКЕЛ ПОТУШЕН
07.04.2008 16:18 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ В МАЕ СНОВА ПРОЙДУТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА ГОРОДА
07.04.2008 15:06 ВОЗДУШНАЯ ТРЕНИРОВКА. САМОЛEТЫ ВВС НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ СВОЮ ЧАСТЬ ПАРАДА ПОБЕДЫ



07 апреля200821:51

Апостол
НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ СТАРТУЕТ НОВЫЙ МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ "АПОСТОЛ"

Три в одном: шпионский триллер, остросюжетный боевик и даже мелодрама. Для абсолютной достоверности сценаристу картины пришлось изучать архивы Лубянки, а исполнителю главной роли Евгению Миронову общаться с представителями криминального мира. Несколько сюжетных тайн "Апостола".

Репортаж Юлии Шатиловой.

Начало войны. 42 год. Фашисты забрасывают в СССР своего шпиона, завербованного советского уголовника. Он погибает при попытке побега, но жив его брат, и тогда НКВД решается на очень рискованную операцию под названием "Апостол". Застенчивый сельский учитель сядет в эту машину, и его жизнь уже больше никогда не будет прежней. Ему предстоит стать разведчиком поневоле и отправиться в самое сердце Вермахта, освоить рукопашный бой, стрельбу и, главное - превратиться в точную копию брата - уважаемого вора и известного медвежатника.

То он робкий учитель, то опасный рецидивист - такое раздвоение личности каждый съемочный день, признается Евгений Миронов. Он играет обоих братьев-близнецов. Чтобы освоить тюремную лексику, настольной книгой стала брошюра с лагерными выражениями. А научиться пить чифирь и смотреть в глаза как положено уголовному авторитету актеру помогли особые консультанты.

Евгений Миронов, актер: "Да, я ходил в компанию. Есть ребята, которые меня не то, чтобы обучали, но с которыми я просто пообщался. Мне было интересно посмотреть в глаза".

Юрий Мороз, режиссер: "Как его блатарь учил пить чифирь, как закуривать, просто глаз не оторвать".

Реальное противостояние двух разведок - Абвера и НКВД. В основу фильма легли не известные ранее детали. Сценарист Олег Антонов несколько лет изучал рассекреченые архивы Лубянки и воспоминания разведчиков времен войны, когда диверсанта могли выдать даже шляпки гвоздей, которыми подбиты сапоги.

Олег Антонов, сценарист: "Немцы подбивали сапоги, шляпки гвоздей были квадратные, у русских – круглые".

Высшие эшелоны 3-го рейха и застенки НКВД глазами простого учителя. Две страны, две системы. Разные, похожие. Ночные аресты, поломанные судьбы, предательство и любовь, за которую сражаются как за родину.

Николай Фоменко, актер: "Мы про это играли. Про то, что несколько конкретных людей выигрывают или проигрывают да и состязаются, а за их поступками стоят десятки миллионов людей, живущих на планете, представляете, за их поступками".

Все было по-настоящему, признаются актеры. Большинство сложнейших трюков делали сами, без дублеров. Прыгали с парашютом, дрались и бегали по крыше горящего поезда на полном ходу, правда, потом Евгению Миронову пришлось полгода отращивать волосы.

Евгений Миронов, актер: "Нужно было кинуть гранату, а я зацепился за поручень, и оттуда пламя идет. Не рассчитали, ветер вдруг подул, и пламя это как бы охватило мою несчастную голову. И я дальше не почувствовал, потому что на адреналине, а все партнеры мои увидели, что у меня нету ничего, просто так, как будто меня подстригли под машинку".

Снимали на кинопленку, как большое серьезное кино. 2 года напряженной работы: в кадре только настоящая военная техника времен Великой Отечественной и антикварные автомобили. Застенки Лубянки нашли в госпитале Бурденко, а интерьеры немецкой разведшколы в Кирилло-Белозерском монастыре. Огромная география съемок - Прага, Минск, Париж и даже Тунис. Погони, перестрелки, психологические поединки и держущая в постоянном напряжении интрига до самых последних минут.

Итак, прямо сейчас смотрите первую серию фильма "Апостол".



печатать видеофрагментфото



07 апреля200821:32

Алексий Второй
ОДИН ИЗ 12 ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ ПРАВОСЛАВИЯ: ТОРЖЕСТВА В МОСКВЕ И НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы - один из 12 главных церковных праздников. По приданию, в этот день архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

Утром в честь праздника Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в Благовещенском соборе Кремля отслужил Божественную литургию.

А днeм на Соборной площади в небо была выпущена стая голубей.

По старинной традиции, в день Благовещения на Руси принято отпускать на волю птиц.

А около 10 тысяч верующих из разных стран праздновали Благовещение в израильском Назарете.

Как учит Евангелие, именно здесь архангел и явился Деве Марии.

Как торжественная служба и Крестный ход прошли на Святой земле.

Репортаж Александра Казакевича.

Праздник Благовещения в Назарете - выходной. И здесь самая большая православная диаспора в регионе. Больше 17 тысяч человек. В главный праздник города все приходят на центральную площадь, чтобы принять участие в торжествах.

Чтобы попасть на службу в небольшой собор Архангела Гавриила, надо придти чуть ли не к 6 часам утра. Как правило, паломники из России так и поступают. Здесь прямо на улице, чуть ли не на ступеньках храма, приехавшие издалека на праздник священники принимают исповеди на русском языке, удивляясь, как много соотечественников вокруг.

Инокиня Анна (Аксенова), насельница Свято-Троицкого Творожковского монастыря Псковской епархии: "Монахини хотят быть похожими на кротость и чистоту Пресвятой Богородицы".

Чтобы на службу смогло попасть как можно больше людей, здешние священники пускают прихожан даже в алтарь. Несмотря на тесноту, никто ни на кого не сердится, ведь Благовещение - светлый праздник. И в этом году впервые решились на такой эксперимент. В здании рядом установили большой экран, чтобы получать прямую трансляцию происходящего на литургии. За порядком должны следить православные скауты. Но поскольку беспорядков здесь не бывает, скауты участвуют в Крестном ходе. Волынки и барабаны - это местная экзотика и гордость православных арабов из Назарета.

Цезарь Сути (Назарет): "Нас около 200 человек. Это и взрослые, и маленькие дети. Наша задача - сделать праздник таким, чтобы его все запомнили на целый год".

Священники из Греции и России немного смущаются от такого грохота, который сливается с колокольным звоном. Зато, говорят, это очень соответствует темпераменту местного населения.

Протоиерей Роман (город Назарет): "В православной традиции принято быть более сдержанными и более сдержанно выражать свои эмоции. И мне немного трудно принимать вот такое отношение к вере".

В этом городе прошли детство, отрочество и юность Иисуса Христа. Здесь он испытал одно из самых больших потрясений. Его земляки знали Иисуса как сына плотника Иосифа. И не хотели видеть в нем миссию. Им он сказал с горькой обидой, никакой пророк не принимается в своем Отечестве. И, может быть, эти яркие краски, которыми насыщен праздник Благовещения, попытка современных назаретян признать и искупить вину своих предков.





печатать видеофрагментфото



07 апреля200821:22

8 мая Дума готова рассмотреть кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра
8 МАЯ ДУМА ГОТОВА РАССМОТРЕТЬ КАНДИДАТУРУ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Госдума не будет затягивать процесс утверждения в должности нового премьер-министра страны. Как заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов, 8 мая, уже на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, Дума готова собраться на внеочередное заседание и рассмотреть кандидатуру Владимира Путина на пост главы правительства.

Об этом Грызлов сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящему съезду возглавляемой им партии "Единая Россия".

Он также рассказал, что помимо организационных и кадровых вопросов, делегаты обсудят и темы, связанные с будущим страны.

Борис Грызлов: "Съезд будет планировать стратегию развития нашей страны на 12 лет вперед. До 2020 года. Это говорит об устойчивости сегодняшнего положения, об устойчивости политической ситуации, экономической ситуации в нашей стране. Главный содержательный вопрос съезда - это роль партии "Единая Россия", формирование и реализация стратегии развития нашей страны до 2020 года".



печатать видеофрагментфото



07 апреля200821:20

Юрий Голимбеков
СТАВ ПОРУЧИТЕЛЕМ ПО КРЕДИТУ, ПЕНСИОНЕР ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬСЯ БЕЗДОМНЫМ

Остаться без собственной квартиры по решению суда. Военный пенсионер из Ярославля может оказаться на улице из-за того, что однажды поверил человеку, которого давно знал. И это доверие обернулось против хозяина квартиры.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Пенсионер Юрий Голимбеков уже привык к визитам судебных приставов. 2 месяца назад по решению суда 1-комнатную квартиру, в которой он прожил без малого 10 лет, арестовали в счет погашения задолженности по кредиту.

Год назад к Юрию Голибекову - в прошлом преподавателю военного училища - обратился за помощью бывший ученик. Он попросил пенсионера стать поручителем по кредиту и предоставить в залог эту квартиру.

Юрий Голимбеков: "Выпускник нашего училища, которого я курировал. Закладывал свою квартиру, мою и еще знакомого моего и обещал, что если в течение 6 месяцев не погасит кредит, то он продаст свою квартиру и выведет наши квартиры из залога".

Вскоре пенсионера вызвали в суд. В ходе разбирательства выяснилось, заемщик не платит проценты и банк намерен расторгнуть кредитный договор. Также оказалось, что квартира, которую знакомый Голимбекова предоставил в качестве залога, на самом деле ему не принадлежит.

Людмила Шептовицкая, юрист: "Заложенное имущество оказалось заложено в другом банке, и в данном случае уместно говорить о мошенничестве".

Елена Сорокина, вице-президент коммерческого банка: "На его квартиру другие коммерческие банки тоже пытаются обратить взыскания, мы об этом узнали только тогда, когда подали в суд. При составлении договора он этот факт скрыл".

Согласно решению суда, вернуть долг банку - а это несколько миллионов рублей - теперь должны поручители. В ближайшее время квартиру пенсионера выставят на торги.

Марина Акимова, пресс-секретарь управления федеральной службы судебных приставов по Ярославской области: "Суд должен оценить стоимость квартиры, будут подготовлены документы для вынесения соответствующего решения. В дальнейшем квартира, скорее всего, будет реализована".

Сам заемщик уверяет, он всего лишь неправильно рассчитал риски. Теперь, по словам Линара Мухаметзянова, он делает все возможное, чтобы рассчитаться с многочисленными кредиторами.

Линар Мухаметзянов: "Предпринимаются меры, чтобы рассчитаться с поставщиками, с банками, в которых взял кредиты".

Обещаниям бывшего ученика Юрий Голимбеков больше не верит. На днях отставной военный обратился в прокуратуру Фрунзенского района Ярославля с заявлением о мошенничестве. Если в ходе проверки выяснится, что заемщик намеренно ввел в заблуждение банк и поручителей, исполнительное производство в отношении Юрия Голимбекова будет приостановлено.

Впрочем, представители правоохранительных органов признаются, разобраться во всех деталях этой истории будет непросто. Между тем, пенсионер намерен бороться за свою жилплощадь до последнего. Ведь если его квартиру продадут, отставной военный останется на улице: другого жилья у него нет.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200821:13

В Петербурге
В ПЕТЕРБУРГЕ ОПРАВДАЛИ 3 ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛУ О ПОДГОТОВКЕ ПОКУШЕНИЯ НА ГУБЕРНАТОРА

Присяжные в Петербурге оправдали троих обвиняемых по делу о подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко. Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов были задержаны весной прошлого года. У них нашли гранаты и полкило взрывчатки.

По версии следствия, всe это планировалось пустить в ход во время праздника Сабантуй. Его с большим размахом отмечают летом татары и башкиры, в том числе в Петербурге и Ленинградской области, где живет четверть миллиона выходцев из этих республик. Вердикт передан на утверждение в городской суд северной столицы, решение которого затем сможет в течение 10 дней обжаловать прокуратура.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200821:12

Начались работы в пострадавшей от взрыва многоэтажке на улице Академика Королeва
НАЧАЛИСЬ РАБОТЫ В ПОСТРАДАВШЕЙ ОТ ВЗРЫВА МНОГОЭТАЖКЕ НА УЛИЦЕ АКАДЕМИКА КОРОЛEВА

Строители начали укреплять многоэтажку на улице Академика Королева в Москве, где в минувшую пятницу произошел мощный взрыв. В поврежденном здании предстоит еще много сделать, чтобы находиться там не было опасно.

Репортаж Ильи Костина.

Лабрадор Кузьма сейчас, пожалуй, единственный обитатель пострадавшего от взрыва подъезда, который рад вынужденному переезду на дачу. Хозяин Кузи, Юрий Сергеевич, вспоминает, когда прогремел взрыв, пeс ещe долго не мог прийти в себя.

Теперь, когда первый шок позади, люди начинают потихоньку привыкать к новым условиям жизни. Сразу после взрыва, когда всех эвакуировали из дома, у подъезда выставили милицейское оцепление, а квартиры опечатали.

Жители пострадавшего от взрыва подъезда смогут вернуться в свои квартиры только после завершения восстановительных работ. Столичные власти сначала собирались отремонтировать дом за 15 дней, потом скорректировали сроки до 1,5 месяцев. Дело в том, что масштаб разрушений оказался больше, чем его первоначально оценили специалисты.

При взрыве из конструкции дома вылетело несколько стеновых панелей. Теперь первым делом строители укрепляют балки и устанавливают стяжки, которые помогут укрепить здание. На всех несущих конструкциях установят специальные маяки, которые будут фиксировать малейшие колебания или изменения в состоянии многоэтажного здания. Как только будет установлен металлический каркас, строители приступят к ремонтным работам в пострадавших квартирах.

Александр Максименко, заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы: "После детального обследования всех конструкций определится объeм работ. И по результатам уже определим и сроки. То, что дом будет восстановлен, у нас на сегодняшний день 99 %, что никаких сомнений нет".

Взрыв произошел на 11 этаже. Квартира дочери Клавдии Германовны на седьмом. Несмотря на то, что это всего в нескольких метрах от эпицентра взрыва, стены, пол и потолок остались целы. Теперь их укрепляют, чтобы они смогли поддержать обрушившиеся конструкции.

Клавдия Горохова, пострадавшая: "Мы держим, наша квартира, 26-ая, 30-ая и 34-ая ― это те квартиры, на которых вот эти 250 тонн верхних этажей опираются. Мы же находимся под дыркой, понимаете. И держим на себе всe это".

Клавдия Германовна переживает, что рыночная стоимость квартиры теперь значительно снизится.

Клавдия Горохова, пострадавшая: "Самое главное, что мы потеряли ― это, наверное, конкурентоспособность наших квартир на рынке. Она упала в несколько раз. И когда она восстановится, и восстановится ли вообще, мы же не знаем".

Пока жители только подсчитывают нанесeнные им убытки, руководители жилищно-строительного кооператива и страховщики выступили со своей оценкой ущерба.

Борис Степанов, председатель правления жилищно-строительного кооператива: "Там порядка 30 квартир было застраховано. И соответствующие действия проводятся со страховыми компаниями. Но большая часть квартир не была застрахована".

Теперь тем, кто побеспокоился о страховке заранее, страховые компании должны выплатить компенсации.

Ирина Борисова, начальник управления страхования жилищного фонда и ипотеки: "Возмещение по стоимости - 17 тысяч рублей за квадратный метр. Сколько эксперт посчитал по методике, утверждeнной правительством Москвы, столько мы и выплачиваем".

Это карточка из личного дела 18-летнего Кирилла Ширяева. Установлено, что эпицентр взрыва был в его квартире. По предварительной версии следствия, как раз в этот момент будущий физик с другом при помощи газосварочного аппарата мастерил старинное оружие. Помимо ребят, погибла ещe соседка. В университете Кирилла характеризуют как прилежного студента.

Эрих Вознесенкий, заместитель декана факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ: "Всегда он оставлял очень хорошее впечатление. Учился прилежно и хорошо. Успеваемость у него была высокая. Я не сомневаюсь, что был бы у него и неплохой диплом".

Об увлечении историческими реконструкциями можно прочитать и в Интернет-блоге Кирилла. Версия взрыва в результате утечки газа подтверждается ещe и тем фактом, что следов взрывчатых веществ специалисты на месте не обнаружили.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200821:10

В Париже сторонники независимости Тибета загнали Олимпийский огонь в автобус
В ПАРИЖЕ СТОРОННИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ ТИБЕТА ЗАГНАЛИ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В АВТОБУС

Олимпийский огонь покидает негостеприимную французскую столицу. Спортивный праздник в Париже сорван из-за массовых протестов.

Власти отменили торжественную церемонию на главном стадионе города: спортсмены так и не смогли доставить туда зажжeнный факел. На олимпийский символ покушались неоднократно. На Эйфелевой башне к нему пытался прорваться активист партии зелeных; позже полицией был задержан чиновник из городской администрации, вооруженный огнетушителем.

Больше всего хлопот доставили борцы за независимость Тибета: кое-где уличные манифестации закончились кровавой дракой. В конце концов, впервые за долгую историю олимпийской эстафеты факел было решено потушить ¬с согласия китайского олимпийского комитета.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200821:08

Россия обещает выполнить все обязательства по зимним Играм в Сочи-2014
РОССИЯ ОБЕЩАЕТ ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ЗИМНИМ ИГРАМ В СОЧИ-2014

В Сочи обсудили подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года. Владимир Путин провел совещание, на котором отметил, что Россия выполнит все обязательства, взятые на себя в связи с Играми. И речь не только о спортивных сооружениях, но и об интересах жителей Сочи.

Репортаж Павла Пчелкина.

Более 200 объектов предстоит построить в Сочи к Олимпиаде 2014 года. В целом темпами подготовки к строительству президент доволен. 72 объекта уже находятся в cтадии проектирования, и еще 52 на подходе. По мнению Путина, конкуренция - главное условие эффективности работ. Поэтому нужно обеспечить максимальную прозрачность всех конкурсов среди застройщиков.

Владимир Путин: "И только так, за счет открытости и прозрачности, будет обеспечено и высокое качество работ, и строительство в адекватной, а не по завышенной монопольной цене. Прошу максимально ответственно отнестись к вопросам формирования смет и планированию расходов. Сметная документация по всем объектам должна быть досконально и профессионально проверена. Режим экономики и рачительного отношения должен быть задействован уже на стадии проведения конкурсов и отбора подрядчиков и поставщиков. Повторю, все правила должны быть абсолютно прозрачны и для российских, и для зарубежных участников".

Для того, чтобы из рядового курорта Сочи превратился в олимпийскую столицу, предстоит перестроить транспортные пути, модернизировать энергетику и связь города. Построить гостиницы и медицинские центры. Между тем, например, местная канализация в таком состоянии, что представляет угрозу экологии.

Дмитрий Козак, министр регионального развития России: "Стандарты очень высокие, и мы в результате подготовки к Олимпийским играм должны не ухудшить экологическую ситуацию, а значительно ее улучшить. Вы же знаете, какая экологическая ситуация здесь, в самом городе Сочи, и как страдают и жители, и гости города".

Уже в этом году, по словам Дмитрия Козака, в Сочи начнут строиться 27 объектов, которые должны уже в ближаейшее время существенно изменить качество жизни в городе. Путин напомнил, что претендентов на участие в реализации олимпийского проекта очень много. И это дает возможность избежать лишних затрат при строительстве.

Владимир Путин: "Большой и предметный интерес к строительству олимпийской инфраструктуры проявляется не только со стороны отечественного бизнеса, но и со стороны многих наших зарубежных партнеров. Прошло немало встреч с иностранными компаниями. И я просил бы, впредь уделять этой работе существенное внимание. Нам нужно выбирать тех, кто предлагает наилучшие варианты по по качеству и по цене".

Глава корпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток пообещал следить за этим очень тщательно. И отметил: вскоре грядут проверки того, что уже строится. Кое-где цены работ явно завышены. Вайншток даже не исключил, что стоимость некоторых объектов в итоге может оказаться ниже, чем планировали сначала. Впрочем, все говорит о том, что если удешевление и будет, то не за счет снижения стоимости выкупа земельных участков у собственников. Президент потребовал максимально учитывать их интересы при выкупе земли под олимпийские объекты.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:49

В Москве в пострадавшем от взрыва доме начались ремонтные работы
В МОСКВЕ В ПОСТРАДАВШЕМ ОТ ВЗРЫВА ДОМЕ НАЧАЛИСЬ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

В пятницу в доме на улице Академика Королeва погибли 3 человека и были почти полностью разрушены несколько квартир. Перед началом работ жильцов, которые временно разместились в гостиницах и у родственников, ещe раз пустили в квартиры, чтобы они могли взять необходимые вещи.

В прокуратуре Москвы заявили, что взрыв в доме не был терактом. Следов взрывчатки специалисты не обнаружили. Они склоняются к версии о том, что причиной ЧП стало неосторожное обращение с газовым баллоном. Возможно, как сообщалось ранее, его использовали двое студентов для сварки кольчуги. Но точную картину взрыва экспертам ещe предстоит восстановить.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:43

Андрей Толубеев
НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АНДРЕЙ ТОЛУБЕЕВ БУДЕТ ПОХОРОНЕН В ПЕТЕРБУРГЕ В ЧЕТВЕРГ

Андрей Толубеев будет похоронен на Волковском кладбище Петербурга в музее-некрополе "Литераторские мостки". Толубеев скончался утром от продолжительной болезни на 64-м году жизни. Прощание с артистом пройдет в здании Большого драматического театра, в котором он прослужил более 30 лет.

Андрей Толубеев родился в актерской семье, но вопреки семейной традиции поступил в Военно-медицинскую академию. Чтобы прийти на театральные подмостки, ему понадобилось 10 лет. В 75-м его приняли в БДТ. С тех пор Толубеев сыграл более 100 театральных и киноролей.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:31

Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ПОДГОТОВКЕ ПОКУШЕНИЯ НА ГУБЕРНАТОРА

Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт: подсудимые невиновны. Сразу после этого их освободили из-под стражи прямо в зале суда.

По делу проходили 3 человека - Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Их задержали весной прошлого года, при обыске нашли гранаты и полкило взрывчатки. Следствие утверждало, что молодые люди создали экстремистскую группировку, целью которой было убийство губернатора. По версии прокуратуры, совершить нападение на Валентину Матвиенко они намеревались во время праздника Сабантуй. Обвиняемым инкриминировали сразу несколько уголовных статей, в том числе "приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля", "незаконные приобретение и хранение оружия" и "покушение на теракт". Тем не менее, присяжные сочли вину подсудимых недоказанной. Оправдательный вердикт теперь должен закрепить городской суд. В свою очередь, прокуратура имеет право обжаловать приговор в течение 10 дней.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:26

Владимир Путин
В СОЧИ ОБСУЖДАЛИ ПОДГОТОВКУ К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ 2014 ГОДА

Владимир Путин провeл совещание, на котором речь шла не только о том, как "Черноморская здравница" станет столицей будущих игр, но и о необходимости сделать город комфортным для самих сочинцев. Задачи, которые перед участниками совещания поставил президент.

Репортаж Юрия Липатова.

На совещание к президенту по поводу подготовки олимпийских объектов были приглашены чиновники разных уровней: от Минфина до городских властей Сочи. Важно отработать четкое взаимодействие всех звеньев, сказал Владимир Путин, добавив, что будет заниматься этим лично.

Владимир Путин: "Речь идет не только о собственно спортивных сооружениях, но и обо всем комплексе инфраструктуры. Транспорте, энергетике, связи, гостиничных и медицинских центрах, наша важнейшая задача - сделать Сочи по-настоящему комфортным и удобным для жизни современным городом. Уже подготовлена масштабная программа обновления жилищного фонда, транспортной, инженерной инфраструктуры города Сочи. На эти цели будут выделяться и средства федерального бюджета. Наконец, проведение Олимпиады - это мощный стимул для привлечения частных инвестиций в развитие города и региона в целом. Как мы и договаривались, уже в этом году можно окончательно определить необходимый объем земельных участков, выкупаемых под олимпийские объекты. Повторю еще раз, интересы собственников здесь должны быть максимально учтены".

Всего предстоит построить более 200 олимпийских объектов. В стадии проектирования уже находятся 72, подготовлены и согласованы технические задания на проектирование еще 52. Желающих принять участие в строительстве много.

Владимир Путин: "Что здесь важно, это создание реальной конкурентной среды среди частных застройщиков, в том числе. За счет максимально открытых и прозрачных конкурсных процедур. И только так, за счет открытости и прозрачности, будет обеспечено и высокое качество работ, и строительство в адекватной, а не по завышенной монопольной цене, все правила должны быть абсолютно прозрачны и для российских, и для зарубежных участников. Нам нужно выбирать тех, кто предлагает наилучшие варианты по качеству и по цене".

По мнению президента, темп по работе над "сочинским проектом" взят хороший: принят пакет так называемых олимпийских законов, создана госкорпорация "Олимпстрой" и, в общем и целом, полагает Владимир Путин, есть все основания полагать, что обязательства, взятые Россией, относительно подготовки и проведения Олимпиады в Сочи будут выполнены. Контролировать же ход работ будет не только Международный олимпийский комитет, комиссия которого скоро посетит город, а еще и высшее руководство страны. Во всяком случае встречи, подобные сегодняшней, на которой обсуждался график подготовительных работ, будут проходить регулярно.





печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:10

Скандал в Париже. Эстафета Олимпийского огня дважды прервана, факел потушен
СКАНДАЛ В ПАРИЖЕ. ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ ДВАЖДЫ ПРЕРВАНА, ФАКЕЛ ПОТУШЕН

Громкий скандал во французской столице. Там случилось небывалое: факел с Олимпийским огнeм, зажженным на древней церемонии в Греции и направляющимся через все континенты в Пекин, потушили.

За день эстафета Олимпийского огня в Париже уже прерывалась дважды. Факел начал свой путь с первого этажа Эйфелевой башни, но не преодолел и 200 метров, как на него бросились манифестанты с огнетушителями. Их оттеснила полиция, несколько активистов были арестованы. Среди отправленных в участок и вице-президент регионального совета парижского региона Иль-де-Франс. Однако спустя несколько минут пешую эстафету решили прервать и поместили факел в автобус, а потом и вовсе потушили, как было объявлено, "по техническим причинам". После этой вынужденной паузы церемония возобновилась, но в нервозной атмосфере. За маршрутом Олимпийского факела из специального штаба наблюдают 4 тысячи полицейских и жандармов. Однако завершить эстафету в срок, к 7 часам вечера по московскому времени, вряд ли удастся: слишком решительно настроены демонстранты, выступающие против Олимпиады в Пекине. Cреди тех, кто присоединился к акциям протеста, были замечены даже мэр Парижа Бертран Деланоэ и кинозвезда Джейн Биркин.

Джейн Биркин, актриса: "Конечно, Францию и Китай связывают многомиллиардные торговые контракты, так что еще неизвестно, как отреагирует наш президент. Но мы, простые граждане, должны выйти на улицы и сказать громкое "нет". Мы не можем закрыть глаза на пытки и убийства в Тибете, а потому мы против олимпиады в Пекине!"

Женщина: "Бойкот олимпиады - это, конечно, чересчур, но чувства борцов за независимость Тибета мне понятны. Очень жаль, что Пекин их совсем не слушает".

Мужчина: "Я думаю, протестующим должно быть стыдно. Нельзя смешивать Олимпийские игры и политические. Китай заслужил этот спортивный праздник не меньше, чем любая другая страна".

Сейчас факел вновь горит, от какого источника его подожгли, не сообщается.





печатать видеофрагментфото



07 апреля200816:18

Во Владивостоке
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ В МАЕ СНОВА ПРОЙДУТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА ГОРОДА

Политические страсти во Владивостоке. В мае там снова пройдут досрочные выборы мэра города, и сейчас завершается выдвижение кандидатов. Кто есть кто в списке претендентов.

Репортаж Макара Руденчика.

За минувшую неделю прокуратура Владивостока потребовала отстранить от должности аж троих вице-мэров. Причина - несоответствие занимаемым должностям. Всем троим не хватает опыта управленческой работы и нужного образования.

Ирина Номоконова, помощник прокурора Приморского края: "Необходимым условием для назначения гражданина Российской Федерации на высшую должность муниципальной службы является обязательное наличие у него стажа не менее 3 лет работы на главных должностях на муниципальной службе либо стажа работы по специальности не менее 7 лет".

Для примера, исполнявший до недавнего времени обязанности главы города Игорь Ковалев имеет 2 высших образования. По специальности он преподаватель физической культуры и бухгалтер. В трудовой книжке запись о работе массажистом.

За последний год во Владивостоке сменились 5 исполняющих обязанности мэра. Последнего легитимного мэра Владивосток лишился еще в феврале 2007, когда был арестован Владимир Николаев. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями.

Решение суда – 4,5 года условно без права занимать руководящие должности. Этот скандал стал лишь продолжением многострадальной судьбы городской власти. За кресло мэра здесь всегда идет ожесточенная борьба: с баррикадами, лозунгами и акциями протеста. Чего стоит только противостояние Виктора Черепкова и Юрия Копылова.

Юрий Копылов: "Виктор Иванович, уйдите по-хорошему".

Виктор Черепков: "Даже если сюда придут на танках, мы будет работать, пока живы".

За 15 лет, что в городе выбирают мэра, двое из низ были осуждены по уголовным статьям. Как правило, за злоупотребление служебными полномочиями. До сих пор идет процесс над экс-мэром Юрием Копыловым. Его обвиняют в незаконном использовании личной охраны.

Очередные выборы главы администрации Владивостока состоятся 18 мая, но политические страсти уже раскалились не на шутку. В избирательную комиссию подали заявления 25 человек. Среди кандидатов безработный, 75-летняя пенсионерка, врач скорой помощи. Опять есть и однофамильцы известных кандидатов. Например, на прошлых выборах среди желающих стать мэром оказались сразу 3 Копылова, 2 Черепкова и 2 Николаева. По спискам на грядущие выборы идут те же 2 Черепкова и 4 человека с фамилией Пушкарев. Горожане с трудом понимают "кто есть кто", а чаще просто игнорируют выборы.

Сможет ли Владивосток выбраться из заколдованного круга вечных политический баталий и неразберихи во власти. Этот вопрос стоит остро уже долгие годы. Но здесь многие надеются, что именно грядущие выборы градоначальника, наконец, помогут найти выход из лабиринта проблем Владивостока.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200815:06

Самолeты ВВС
ВОЗДУШНАЯ ТРЕНИРОВКА. САМОЛEТЫ ВВС НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ СВОЮ ЧАСТЬ ПАРАДА ПОБЕДЫ

Повышенное внимание было приковано к тому, что происходило в небе над центральной Россией. В воздух были подняты около 30 боевых самолeтов и вертолeты. Это была первая тренировка лeтного состава ВВС перед традиционным Парадом Победы.

Вопросы безопасности стоят на первом месте, и каждый лeтчик получил специально разработанную инструкцию, в которой содержится посекундный план действий в ходе полeта над Москвой 9 мая.

Репортаж Ивана Прозорова.

Авиабаза "Шайковка", раннее утро. Последняя инструкция перед вылетом. Этого момента пилоты ждали неделю. Все это время к полету они готовились на земле. Сейчас первая тренировка в воздухе.

Истребители-дозаправщики, самолеты стратегической и дальней авиации. На один только взлет эта эскадрилья тратит больше 40 минут. Построение в воздухе над Шайковкой и курс на Московскую область. Там в один миг в небо поднимаются МиГи и Су-27 "Стрижей" и "Русских витязей". Они стартуют со своей базы в Кубинке.

Огромная формация: 32 самолета должны пролететь над Красной площадью со скоростью 550 километров в час на высоте всего 300 метров. По сложности эта операция почти боевая, говорят пилоты. Над историческим центром Москвы в одном строю полетят самолеты совершенно разных классов на небольшом расстоянии друг от друга. И каждый экипаж, даже огромного транспортного "Руслана", должен сработать с ювелирной точностью.

Откроют парад боевые Ми-8, за ними крупные самолеты в сопровождении истребителей, замыкают группу "Стрижи" и "Витязи". Зрители увидят даже дозаправку в воздухе. Правда, только имитацию. Проводить по-настоящему опасно. Но главный сюрприз авиапарада, по словам пилотов, - демонстрация современного Су-34. Об этом эпизоде пока ни слова. Военная тайна.

Такого масштабного авиапарада в Москве не было с 1995 года. Сейчас только на базе в "Шайковке" собралось примерно 400 лучших пилотов и техников со всей страны. И им есть, над чем работать, говорят военные после первого дня тренировок. Генеральная репетиция - 7 числа, и 9 мая - пролет над Красной площадью.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное