Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.04.2008 00:00:04





С Новым 2008 годом!


19.04.2008 21:07 С ЗАХОДОМ СОЛНЦА, НАЧАЛОСЬ ПРАЗДНОВАНИЕ ПЕСАХА - ИУДЕЙСКОЙ ПАСХИ
19.04.2008 21:05 СПОРТСМЕНКУ ИЗ США САМАНТУ СМИТ ПРИГЛАСИЛИ В СМОЛЬНЫЙ
19.04.2008 21:04 АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА ПРИНЯЛИ В АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ
19.04.2008 21:03 ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
19.04.2008 21:02 В КРАСНОДАРЕ ОТМЕЧАЮТ ГОДОВЩИНУ РЕАБИЛИТАЦИИ КАЗАКОВ
19.04.2008 21:01 В КРЫМСКОМ ГОРОДЕ ФЕОДОСИЯ ПРОШEЛ АНТИНАТОВСКИЙ МИТИНГ
19.04.2008 21:00 В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С НАРОДНЫМ АРТИСТОМ РОССИИ МИХАИЛОМ ТАНИЧЕМ
19.04.2008 21:00 В МОСКВЕ ПРОВЕРЯЛИ ГОТОВНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ К СДАЧЕ ЕДИНОГО ГОСЭКЗАМЕНА
19.04.2008 20:59 В КАЗАНИ ПОЧТИ НЕДЕЛЮ НЕ МОГУТ ПОГАСИТЬ СИЛЬНЫЙ ПОЖАР НА СВАЛКЕ
19.04.2008 20:48 ЭКИПАЖ 16 ЭКСПЕДИЦИИ НА МКС ВОЗВРАТИЛСЯ НА ЗЕМЛЮ



19 апреля200821:07

С заходом солнца, началось празднование Песаха - иудейской Пасхи
С ЗАХОДОМ СОЛНЦА, НАЧАЛОСЬ ПРАЗДНОВАНИЕ ПЕСАХА - ИУДЕЙСКОЙ ПАСХИ

К сегодняшнему дню московские кулинары получили заказы на приготовление нескольких тонн главного праздничного блюда - мацы.

Казалось бы, сделать ее очень просто - нужны лишь мука и вода. Однако для того, чтобы маца получилась правильной, надо знать некоторые секреты.

Репортаж Евгения Сандро.

Иешуа Раскин, управляющей пекарней: "Это ещe не ядерный реактор, но всe-таки здесь содержится особая мука, из которой делается особая маца, которая называется "маца шмура".

Это значит "защищeнная", то есть самая правильная, кошерная. Муку хранят, как в сейфе - не дай Бог, там окажется какая-нибудь примесь или влага.

Иешуа Раскин, управляющей пекарней: "Обратите внимание, мука, которая подаeтся туда - дверца сразу закрывается, то есть полное отделение муки от воды".

Всe дело в минутах: если за 18 минут мацу не успеют испечь, то начнeтся заквашивание теста, а это уже не маца, а обычный хлеб - никуда не годится!

Иешуа Раскин, управляющей пекарней: "Сейчас мы увидим, как от замеса и до того, как маца попадает в печь люди с секундомерами бегут, чтобы успеть. Евреи, они же люди хитрые, мы решили схватить палку за два конца - чтобы не переставать работать и чтобы успевать!".

Всe вручную - никакой техники. Этот человек - живой миксер. Как только подаeтся вода, он начинает мешать. Воду льют высоко, чтобы частички муки не поднялись до воды. Можно считать – раз-два-три-четыре-….восемь! - всe, готово!

С этого момента - время пошло! Тяжеленными палками тесто месят, пока не сделают из него длинную колбасу. За каждую работнику платят сдельно.

Человек с секундомером подгоняет работников - пора мыть столы. На руках у ребят мозоли, руки дрожат - тяжeлая это работа.

Тонкое тесто прокатывают валиком с шипами, чтобы маца в печи не раздулась, должна быть плоской. В печи 900 градусов, проходит буквально 15 секунд и продукт готов! Теперь – остужать.

Она вся одинаковая, как будто еe на заводе сделали. Совершенно пресная и безвкусная, как и положено маце. Ведь главное не вкус, а значение: мацу выпекают с тех пор, как евреи отправились в Исход из Египта под предводительством Моше - Моисея.

У них было мало времени на сборы, и они успели испечь хлеб просто из воды и муки - ничего лишнего.

В 18 положенных минут пекари, кстати, уложились с запасом. Хотя в самой Библии настолько жeстких указаний вроде бы нет.



печатать видеофрагментфото



19 апреля200821:05

Спортсменку из США Саманту Смит пригласили в Смольный
СПОРТСМЕНКУ ИЗ США САМАНТУ СМИТ ПРИГЛАСИЛИ В СМОЛЬНЫЙ

Там ее приняла губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко.

Она вручила Саманте фотографию Владимира Путина с его автографом и спортивную форму для занятий каратэ.

Валентина Матвиенко также подарила девочке куклу в русском народном костюме и книгу о Петербурге на английском языке.

В свою очередь, Саманта Смит передала губернатору свой черный пояс. А затем прямо в зале продемонстрировала свое искусство.



печатать видеофрагментфото



19 апреля200821:04

Александр Петров
АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА ПРИНЯЛИ В АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ

Знаменитый аниматор, единственный российский режиссер, чьи работы четырежды попадали в число оскаровских номинантов, и лауреат премии американской киноакадемии Александр Петров взял новую высоту.

Теперь он - единственный мультипликатор, которого приняли в Академию художеств.

Репортаж Ивана Благого.

Александр Петров: "Мантия не тяжелая. Носить ее легко, удобно".

Это все шутки, а так мантия - "мечта, которой боялся", - обычно нечто подобное говорят на церемонии вручения Оскара.

Но для Петрова признание его работ академиками академии художеств, едва ли не дороже золотого истукана на шкафу.

В это сложно поверить, но аниматор, талантом которого восхищается весь мир, в свое время так и не решился даже попытаться сдать экзамены в московский институт живописи имени Репина.

Зато теперь он единственный аниматор - почетный академик за всю историю академии художеств. Это, пожалуй, то немногое, что порадовало Петрова в тяжелый для него период.

Александр Петров: "Один фильм ушел, а другой не пришел, и ты тут болтаешься неприкаянный. И не понимаешь, ты с тем фильмом или с новым, или ни с чем. Состояние странное. Счастья в этом нет".

На рабочем столе в студии до сих пор один из сорока тысяч кадров его последней ленты "Моя Любовь".

Краски еще не засохли. Маленький секрет большого художника: чтобы краски на столе были пластичны все время, пока создается сцена (от двух недель до месяца) в них добавляют смазку для велосипедных цепей. Под столом целое ведерко такой. Хороший знак - Петров уже думает о будущем.

Александр Петров: "Мы будем, конечно, говорить о полном метре, но я не говорю, что прямо сейчас мы будем снимать полный метр. У нас есть идея сделать небольшой разбег. Мы поработаем над небольшим фильмом. А потом приступим к масштабному полотну".

Что послужит основой новой картины, художник не говорит. Но для воплощения грандиозного замыла, он уже набирает помощников.

Работа будет идти минимум в 10 рук. И будет очень долгой. Прежде, чем Петров берется за краски, весь фильм он прорисовывает начерно карандашом.

27-миминутную ленту "Моя любовь", в этом году номинированную на "Оскар", Петров создавал три с половиной года. О новых наградах художник не думает и даже свой недавно сшитый смокинг отдал в музей.

Александр Петров: "Хватит нам уже этих Оскаров, хватит костюмов. Надо уже в повседневную одежду наряжаться - это важнее сейчас".

Но пока комнате, где рождалась "Моя любовь" тишина. Огромная машина, на которой создавались последние ленты Петрова большую часть времени обесточена.

"Моя любовь" теперь хранится в простой картонной коробке. Одна сцена - одна пленка. Время застыло на последнем кадре. Запустить его вновь в мастерской Петрова сможет теперь лишь новая картина.



печатать видеофрагментфото



19 апреля200821:03

Президент Путин провeл совещание с членами Совета безопасности России
ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Как сообщил пресс-секретарь главы государства, обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики.



печатать видеофрагмент



19 апреля200821:02

В Краснодаре отмечают годовщину реабилитации казаков
В КРАСНОДАРЕ ОТМЕЧАЮТ ГОДОВЩИНУ РЕАБИЛИТАЦИИ КАЗАКОВ

На Кубани прошли масштабные торжества, посвящeнные 17 годовщине реабилитации казачества.

Большевики свободных людей не любили и боялись. Уникальное сословие воинов и землепашцев стало жертвой преступной политики "расказачивания".

На центральной площади Краснодара прошeл парад казачьих сотен со всего Юга России.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Кубанка, шинель, портупея - все как и положено в казачьей форме. Даже если эта форма и детского размера.

Юные воспитанники натухаевского детского сада смущены и растеряны на своем первом казачьем параде.

Экспериментальный краевой проект. То, каким должен быть настоящий казак изучают уже в младшем возрасте.

Анатолий Шняга, атаман ст. Натухаевской: "Это наше будущее. Это корни, которые мы пускаем. И с такими корнями мы победим и отстоим не только Кубань, но и Россию".

800 юных казачат старались ни в чем не уступать взрослым - так же чеканили шаг и так же держали осанку, когда проходили мимо атамана Кубанского казачьего войска и губернатора Краснодарского края.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: "Мы не загоняем в казачество, все добровольно. И меня радует что так много молодежи. Не разобравшись в истории, нельзя идти вперед".

Парад казаков ежегодный, но каждый год в нем появляются новые элементы. В этом году предстояло пройти несколько километров по главной улице города до войскового храма Александра Невского.

Храм был взорван при коммунистах в 1937, а восстановили совсем недавно. Вместе с храмом была утеряна часть уникальных казачьих реликвий. Например, краюшка хлеба, преподнесенная казакам Екатериной 2 вместе с дарственной грамотой на владение кубанскими землями.

Сохранились документы, в которых описывалось, как встретили казаки императорский дар. Приезд Антона Головатого отметили пушечными залпами, а императорский хлеб разрезали на сотни кусочков, их получили старейшины.

Та самая императорская дарственная грамота сохранилась и теперь находится в краснодарском музее. С этими регалиями связана история казаков. В советское время объявленные вне закона казаки тайком вывезли раритетные вещи за границу.

Наталья Корсакова, старший научный сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына: "88 лет - таков был долгий путь возвращения этих регалий на родину".

Одними из последних экспозицию подлинных писем российских императоров увидели юные участники парада. После выставку закроют, и пергаментные грамоты отправят на длительную реставрацию.



печатать видеофрагментфото



19 апреля200821:01

В крымском городе Феодосия прошeл антинатовский митинг
В КРЫМСКОМ ГОРОДЕ ФЕОДОСИЯ ПРОШEЛ АНТИНАТОВСКИЙ МИТИНГ

Сотни людей со всего полуострова собрались на площади, чтобы выразить свой протест против проведения учений "Си Бриз" с участием войск Североатлантического Альянса.

Два года назад Феодосия уже была центром масштабных антинатовских акций. Тогда жители города вынудили американский военный корабль покинуть территориальные воды Украины.



печатать видеофрагментфото



19 апреля200821:00

Михаил Танич
В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С НАРОДНЫМ АРТИСТОМ РОССИИ МИХАИЛОМ ТАНИЧЕМ

Поэта похоронили на Ваганьковском кладбище. Утром гражданская панихида состоялась в Доме кино.

Отдать дань памяти артисту пришли сотни людей: его близкие, коллеги, и те, кто не знали поэта лично, но любили его творчество.

Песни на стихи Танича стали классикой отечественной эстрады. Более 50 лет он создавал шлягеры, которые пела и поет вся Россия.

Он писал для Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Ларисы Долиной, был автором таких популярных песен, как "Черный кот", "Погода в доме", "Комарово", "На дальней станции сойду" и многих других.



печатать видеофрагментфото



19 апреля200821:00

В Москве проверяли готовность школьников к сдаче Единого Госэкзамена
В МОСКВЕ ПРОВЕРЯЛИ ГОТОВНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ К СДАЧЕ ЕДИНОГО ГОСЭКЗАМЕНА

В этом году ЕГЭ впервые будет проводиться во всех субъектах Федерации - к эксперименту подключились последние три региона - Чеченская республика, Приморский край и Нижегородская область.

Кроме того, впервые каждый ученик получит индивидуальный пакет заданий, а сданный ЕГЭ будет служить основанием для поступления в ВУЗ не только в текущем, но и в следующем году.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Экзамен для них, как праздник, а сегодня генеральная репетиция. В субботу в Москве (здесь дают математику), в понедельник в других регионах страны. На настоящем экзамене через несколько недель все будет точно так же.

Одиннадцатиклассников, словно первоклашек, на экзамен ведут организованно. Строем. У входа самым забывчивым раздают ручки – по правилам они должны быть только черными. Регистрация, как в аэропорту. Нужно предъявить паспорт, а в ответ назовут номер кабинета и парты.

Тихо! Идет экзамен! Самое главное - не шуметь. Это, конечно, только генеральная репетиция Единого Госэкзамена. Но, ведь, в остальном все по-настоящему. И тестовые задания ― почти такие же, как будут через несколько недель, и правило: мобильными телефонами здесь нельзя пользоваться уже сегодня.

На настоящих экзаменах у входа в классы будут стоять металлоискатели - любая электроника, кроме калькуляторов, запрещена.

Мобильные телефоны отключить и сложить на столик у входа, не разговаривать, не ходить, в туалет - только под надзором преподавателя. Это всe - правила, которые хочешь – не хочешь, но придется соблюдать.

Схитрить теперь невозможно. И шпаргалки теперь бесполезны. Вариантов заданий для ЕГЭ миллионы, ни один бланк с вариантами вопросов не повторяется.

Какой конкретно вариант достанется - лотерея. Конверты с заданиями ученикам раздают запечатанными.

Оценки за генеральную репетицию, конечно, поставят, но неофициально. В нынешнем году, кстати, двоек по математике, русскому и литературе не будет совсем.

Получившим "двойку" по ЕГЭ, в аттестат все равно поставят "троечку". Но это в последний раз, в следующем году таких поблажек уже не будет.

Зато у результатов экзамена теперь продлeн "срок годности" до двух лет. Это значит, что результаты экзамена, сданного этой весной, будут действительны до конца 2009 года.



печатать видеофрагментфото



19 апреля200820:59

В Казани почти неделю не могут погасить сильный пожар на свалке
В КАЗАНИ ПОЧТИ НЕДЕЛЮ НЕ МОГУТ ПОГАСИТЬ СИЛЬНЫЙ ПОЖАР НА СВАЛКЕ

Тяжелая ситуация сложилась в Казани. Там пятый день горит городская свалка. Едкий дым плотно накрыл окраины города.

Потушить пожар с помощью воды не получается, и сейчас огонь пытаются засыпать тоннами песка.

Люди, проживающие рядом, фактически оказались заблокированными в своих домах. Выходить на улицу и дышать воздухом опасно для здоровья.

Репортаж Светланы Костиной.

Грузовики пытаются прорваться сквозь плотную пелену. От едкого дыма уже режет глаза, а без специального респиратора на свалке находиться и вовсе запрещено.

При въезде на полигон целый караван грузовиков. На свалку они везут не мусор, а песок.

Фердинанд Тимурханов, начальник управления по делам ГО и ЧС Казани: "Пока нам не удается локализовать очаги возгорания. На месте работают 63 единицы техники. В основном занимаются завозом песка. За эти дни завезено более 12 тысяч тонн грунта. Но остаются труднодоступные участки возгорания".

Это самый эпицентр свалки. Именно здесь наиболее сильный пожар. Горит не на поверхности, а внутри.

Специалисты уже заявили, никакого поджога, это - самовозгорание. На глубине нескольких метров мусор разлагается, выделяя токсичные газы, и масса начинает тлеть.

Тонны песка, чтобы перекрыть доступ кислорода и остановить огонь. Создать своеобразный саркофаг над свалкой.

В дыму оказалась трасса. Видимость не более 50 метров, как при сильном тумане. Сейчас городские власти планируют ограничить въезд в город со стороны набережных челнов.

Жители соседнего поселка Чебокса уже несколько дней стараются не выходить на улицу. Зульфия Сабирова плотно запирает все окна. Говорит, свалка горит регулярно. Лишние полчаса такого "свежего" воздуха обязательно обернутся сильной головной болью.

С пожаром на городской свалке не могут справиться уже 4 сутки. Сюда стянуты все силы Казани.

Сначала с огнем пытались бороться пожарные, затем над полигоном кружил вертолет МЧС - на свалку было сброшено более сотни тонн воды. Ничего не помогло. Из-за сильного ветра пожар разгорается только сильнее.

Прогнозы синоптиков тоже не утешительны. Ветер только усилится, а дождей в ближайшее время не предвидится.



печатать видеофрагментфото



19 апреля200820:48

ЦУП
ЭКИПАЖ 16 ЭКСПЕДИЦИИ НА МКС ВОЗВРАТИЛСЯ НА ЗЕМЛЮ

Специалистам Центра управления полeтами и поисково-спасательной службе пришлось изрядно поволноваться.

Спускаемая капсула корабля "Союз" отклонилась от расчeтной точки посадки почти на полтысячи километров.

Спуск с орбиты проходил по так называемой баллистической траектории. Посадка была довольно жeсткой. Космонавты испытали значительные перегрузки.

Тем не менее, по уверениям экспертов, всe прошло в штатном режиме, хотя и - по запасному варианту. В истории МКС уже были случаи "спуска по баллистике". Именно так вернулся на Землю экипаж предыдущей, 15 экспедиции.

Сегодня журналисты Первого канала стали единственной съeмочной группой, которая встретила космонавтов после жeсткой посадки.

Репортаж Алексея Иванова.

Все мы надеялись, что во второй раз такое не произойдет, но это все-таки случилось. Спускаемый аппарат "Союз ТМ-11" приземлился более чем в 300 километрах от расчетной точки, произошел, так называемый, баллистический спуск. То есть корабль сорвался в заданной траектории.

Все силы спасателей были готовы к поиску абирта и в течение нескольких минут аппарат обнаружили. Собственно нештатная посадка не повлияла существенно на состояние космонавтов.

На борт спасательного вертолета первой доставили космонавта номер три. Это кореянка Ли Со Ен. Ей измерили пульс и давление.

Параллельно помощь оказывали американке Пегги Уитсон и россиянину Юрию Маленченко. Вместе они провели на орбите полгода.

Уже в вертолете Ли Со Ен угостили ананасом. Ей, кажется, после космической пищи этот фрукт ей очень понравился.

Местные жители стали очевидцами этого баллистического спуска. Именно они первые встретили космонавтов на земле.

Малгасхан Шуренов, фермер: "Видим, там парашют летит, ну, мы его тут машины ходили ловили, куда же он упадет, или в бригаду упадет, или куда. Но когда уже упал, мы приехали сюда. Смотрим тут это, как говорится, Маленченко, командир, да, он как раз ногой уже вылазил. Ну, у него, наверное, силы было мало, поэтому мы ему помогли, вытащили его".

Вскоре на место посадки подтянулись и остальные поисково-спасательные вертолеты. Встречу космонавтов с орбиты обеспечивают военнослужащие Уральского объединения ВВС и ПВО.

За месяц до дня приземления они провели полномасштабные тренировки, отработав и нештатные ситуации. На этом этапе именно о действии летчиков и всех специалистов поисково-спасательной группы зависит жизнь и здоровье участников очередной космической экспедиции.

В свою очередь и космонавты были готовы к спуску по баллистике. Еще на МКС они провели тренировки в спец.костюмах, имитирующие перегрузки. Надо сказать, что в момент такого падения экипаж испытывает перегрузки не в три, четыре, как обычно, а в 8-9.

Почему произошел баллистический спуск, после окончательного завершения операции будет выяснять специальная комиссия.

Но для космонавтов сейчас главное встретиться с родными и сказать им, что все опасности уже позади.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное