Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.04.2008 00:00:01





С Новым 2008 годом!


17.04.2008 21:47 В МОСКВЕ ВРУЧАЮТ КИНОПРЕМИИ MTV
17.04.2008 21:42 В МВД ПОДВОДИЛИ ПЕРВЫЕ ИТОГИ БОРЬБЫ С ВИДЕОПИРАТАМИ ЗА ЭТОТ ГОД
17.04.2008 21:37 В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
17.04.2008 21:35 ГРАДОНАЧАЛЬНИК ТАМБОВА ЗАДЕРЖАН ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПОХИЩЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
17.04.2008 21:26 У ОЛИМПИЙСКОЙ СТРОЙКИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
17.04.2008 21:21 МЕДВЕДЕВ ПОТРЕБОВАЛ К АВГУСТУ ДОСТРОИТЬ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ СТИХИИ НА САХАЛИНЕ
17.04.2008 21:13 ИТОГИ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ЛИВИЮ
17.04.2008 21:13 ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПРИЛЕТЕЛ НА ИТАЛЬЯНСКИЙ ОСТРОВ САРДИНИЯ
17.04.2008 21:12 ГЛАВА РОСЗДРАВНАДЗОРА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ С НАЛИЧИЕМ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ АНЕСТЕЗИИ
17.04.2008 21:12 НОВЫЙ ПОВОРОТ В СУДЬБЕ ЕВГЕНИЯ АДАМОВА
17.04.2008 21:10 УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫЙ ПОЭТ МИХАИЛ ТАНИЧ



17 апреля200821:47

В Москве вручают кинопремии MTV
В МОСКВЕ ВРУЧАЮТ КИНОПРЕМИИ MTV

В кинотеатре "Пушкинский" собрались все самые известные российские артисты. Специальный гость церемонии - Пэрис Хилтон. По традиции, победителей определяло не жюри, а зрители. Они выбирали лучший фильм, актеров, и самый красивый кинопоцелуй.



Репортаж Юлии Шатиловой.



Церемония продолжается уже два часа , именно кинонаграды MTV вручает в России только в третий раз. Это молодая и очень неформальная премия, здесь все против правил, нет никакого жюри, никаких киноакадемиков, зрители сами выбирают, кто был лучшим в прошедшем киносезоне путем sms-голосования.

Есть очень необычные номинации: "Самый страстный поцелуй", "Злодей года", "Актер, который лучше всех насмешил зрителей в прошлом году".

Специально на эту церемонию в Москву прилетела знаменитая голливудская блондинка и светская львица Пэрис Хилтон. В зале также очень много звезд российского кино- и шоубизнеса.

Итак. Кому же улыбнулась удача в этом году? Самым смешным, по мнению зрителей, был Константин Хабенский в фильме "Ирония судьбы. Продолжение". Он лучший комедийный актер. "Рататуй" стал лучшим анимационным фильмом. "Пираты Карибского моря" - самая полюбившаяся зрителям зарубежная лента. "Лучший поцелуй" - Кристина Орбакайте и Гоша Куценко в фильме "Любовь-морковь", где они играли мужа и жену, поменявшихся телами.

Актер и режиссер Федор Бондарчук удостоен специальной награды "Признание поколения". Сергей Безруков - актер года за роль Ираклия в "Иронии судьбы. Продолжение". "Актриса года" - Анастасия Заворотнюк благодаря роли бесстрашной женщины суперагента в "Коде Апокалипсиса". И самая главная номинация "Фильм года" - зрители проголосовали за "Иронию судьбы. Продолжение".



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:42

Диски
В МВД ПОДВОДИЛИ ПЕРВЫЕ ИТОГИ БОРЬБЫ С ВИДЕОПИРАТАМИ ЗА ЭТОТ ГОД

В январе-марте более восьмисот человек привлечены к уголовной ответственности по статье "нарушение авторских прав". Закрыто несколько заводов, которые производили подделки.



Репортаж Алексея Сонина.



На кадрах оперативной хроники сотрудники Департамента по борьбе с экономическими преступлениями штурмуют завод видеопиратов. Парадокс ситуации в том, что завод работал вполне официально, по лицензии, но только днем он выпускал лицензионную продукцию, а ночью контрафакт. В цехах оперативники изъяли более шестисот тысяч уже изготовленных пиратских дисков с кинофильмами и музыкальными произведениями. По самым скромным подсчетам, ущерб, нанесенный правообладателям, составил 60 миллионов рублей

Владимир Лукьянов, заместитель начальника ДЭБ (Департамента Экономической безопасности) МВД РФ: "В производственных цехах этого предприятия наши оперативники обнаружили 7 лицензионных линий, одна линия стоит 3 миллиона евро. Принтеры. Три принтера, один принтер стоит 1 миллион долларов".

Чтобы пираты не могли возобновить работу, все оборудование демонтировали и перевезли из Казани в Москву как вещественное доказательство. Позже суд определит, что делать с дорогостоящей техникой.

Подобный завод оперативники обнаружили и в Петербурге. Но здесь пираты действовали нелегально. Как установило следствие, технику завезли контрабандно, а чтобы информация не просочилась, налаживали станки зарубежные специалисты, но все равно пираты попали в поле зрения правоохранительных органов. Борьба с пиратской продукцией ведется по всем направлениям, и успехи есть: Россию наконец вычеркнули из списка двадцати стран, где видеопираты действуют безнаказанно.

Владимир Лукьянов, заместитель начальника ДЭБ: "Об этом свидетельствует статистика, если в 2005 году этот уровень был снижен на 5-6 процентов, в 2006 мы уже говорили о 9%, а по итогам 2007 года, мы констатировали 15% снижение".

Как отмечают эксперты, борьба с пиратами активизировалась, во многом благодаря изменению законодательства. 146 статья Уголовного кодекса - нарушение авторских и смежных прав, теперь относится к разряду тяжких преступлений. И уже есть судебные прецеденты, когда продавцов нелицензионной продукции приговаривали к реальным срокам лишения свободы.



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:37

Рамиль Тураев
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ВЗЯТ ПОД СТРАЖУ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Следствие заинтересовал способ передвижения высокопоставленного чиновника и тип самолета, который был использован для, якобы, медицинского рейса.



Репортаж Андрея Берникова.



В карьере Министра здравоохранения Амурской области Рамиля Тураева это был самый короткий рабочий день. В следственное управление областной прокуратуры он приехал утром прямо с заседания областного правительства, на котором делал доклад о ситуации со здравоохранением в регионе. И вряд ли предполагал, что назад, в свой кабинет уже не вернется. Как оказалось, у следователей были к нему серьезные претензии.

Андрей Голомбиевский, начальник следственного управления прокуратуры Амурской области: "Возбуждено уголовное дело в отношении министра здравоохранения Амурской области Тураева по статье 285 ч.3 – "Злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжкие последствия". Использование бюджетных средств в размере 794 тысячи рублей из личной заинтересованности, вопреки интересам службы".

После трехчасового разговора со следователями чиновника под конвоем увезли в городской суд, который вынес вердикт: избрать меру пресечения - содержание под стражей.

От каких-либо комментариев пока воздерживаются и адвокаты Тураева. Амурским здравоохранением Рамиль Тураев поруководил совсем недолго - с июня прошлого года. До того момента занимал различные, в основном высокие посты в медицинской сфере республики Татарстан.

Поводом к возбуждению дела послужила заметка одной из центральных газет, появившаяся около месяца назад. 794 тысячи рублей, за которые министр Тураев теперь держит ответ перед следственным управлением - в такую сумму обошлась аренда самолета по маршруту Благовещенск - Камчатка - Благовещенск. Рейс состоялся в октябре прошлого года. Деньги внесла Амурская областная клиническая больница, якобы за доставку в Благовещенск тяжелобольного пациента.

Андрей Голомбиевский, начальник следственного управления прокуратуры Амурской области: "Следствием установлено, что больного не было. Это была фикция, для придания законности расходования бюджетных средств".

Больного не было, а самолет был. Проверка показала, что пассажирами рейса оказались несколько чиновников областного правительства, все они на новое место службы, в Приамурье, прибыли из Казани. И летали они не на санитарном самолете, а на модернизированном Як-40, лайнере со всеми удобствами. Сейчас машина проходит плановое техобслуживание в благовещенском аэропорту.

По документам, этот комфортабельный авиалайнер, имеющий салон люкс-класса, принадлежит одной московской авиафирме, но в действительности на протяжении последних 6 месяцев он использовался для полетов, как на территории Амурской области, так и за ее пределами.

Сколько точно подобных рейсов совершил это самолет, по каким маршрутам и за чей счет, сейчас выясняют следственные органы. Руководство следственного комитета заявляет, что к настоящему моменту возбуждены еще два уголовных дела о нецелевом расходовании бюджетных средств в Амурской области. Суммы ущерба исчисляются десятками миллионов рублей. А заключенному сегодня под стражу министру здравоохранения Рамилю Тураеву, если его вина будет доказана в суде, грозит наказание до 10 лет лишения свободы.



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:35

Максим Косенков
ГРАДОНАЧАЛЬНИК ТАМБОВА ЗАДЕРЖАН ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПОХИЩЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

Сегодня стало известно об уголовном деле, заведeнном против главы администрации Тамбова Максима Косенкова. Причeм речь идeт не о мошенничестве или злоупотреблении должностными полномочиями. Мэра подозревают в весьма необычном преступлении для чиновника такого ранга - в похищении человека. Максим Косенков был задержан в среду в Москве на Цветном бульваре. Вместе с ним по этому делу также проходят личный водитель мэра и некий неработающий гражданин.

По версии следствия, три недели назад подозреваемые, угрожая физической расправой, посадили в машину двадцатилетнего гражданина Украины и вывезли его из Москвы в Тамбов. Там его насильно удерживали в доме градоначальника.

28 марта потерпевшего освободили сотрудники правоохранительных органов. После чего по его показаниям возбудили уголовное дело.

Сегодня в рабочем кабинете Максима Косенкова прошeл обыск и выемка документов. Городская дума на экстренном заседании назначила исполняющего обязанности главы администрации Тамбова.



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:26

У олимпийской стройки появился новый руководитель
У ОЛИМПИЙСКОЙ СТРОЙКИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

У госкорпорации, которая занимается подготовкой к Олимпиаде 2014 года, сегодня сменился руководитель. Место Семена Вайнштока на этом посту занял бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный. Теперь он будет контролировать работы по строительству спортивных объектов. Новый глава компании уже заявил, что не планирует кадровых перестановок.



Репортаж Олега Шишкина.



Если решение о кадровых престановках в "Олимпстрое" и оказалось для многих неожиданным, то только не для самого бывшего главы корпорации Семена Вайнштока. Заявление с просьбой об отставке он написал еще накануне. И сегодня получил утвердительный ответ.

Виктор Зубков: "За короткий срок была создана корпорация, приступили к строительству, проделана колоссальная работа, за что хочу вас поблагодарить".

Созданная практически сразу после победы российской заявки на проведение зимних олимпйских игр в 2014 году в Сочи, госкорпорация "Олимпстрой" выполняет без преувеличения колассальные по размаху и по значению задачи. Практически на пустом месте за сравнительно непродолжительный срок должен возникнуть комплекс спортивных сооружений мирового уровня. На эти цели выделено почти 200 миллиардов рублей.

Практически одновременно будет функционировать 91 строительная площадка. Причем новую корпорацию пришлось начинать тоже, как говорится, с нуля. Отставка Вайнштока - это не признак его неудач на посту главы госкорпорации, а наоборот - признание заслуг. Он сделал свое дело -он может уходить.

Дмитрий Козак: "Еще в сентябре с Вайнштоком была достигнута договоренность - запустить корпорацию, выполнить начальные работы, и вот он отчитался о проделанной работе, выполнил свои обещания и попросил нас выполнить наши".

Кадровые перестановки в госкорпорации "Олипмстрой" не замедлят ход подготовки к Олимпиаде в Сочи, эту точку зрения высказывают пожалуй все, кто так и или иначе знаком с олимпийской строительной кухней. Среди качеств бывшего мэра Сочи - Виктора Коладяжного, пришедшего на смену Вайнштоку, особо упоминают его богатый строительный опыт и умение работать в экстремальных ситуациях. При выборе нового руководителя госкорпорации учитывалось и мнение ее прежнего главы.

С поста мэра города Колодяжного сегодня провожали цветами и аплодисментами. В городской думе его благодарили за работу и наградили орденом "Герой труда Кубани".Временно исплняющим обязанности главы Сочи сегодня стал Владимир Афанасенков, ранее занимавший должность заместителя губернатора Краснодарского края.

Что же касается будущей карьеры Вайнтштока, то об этом он прозрачно намекнул в своем заявлении об отставке, написав строчку "в связи с выходом на пенсию". Минрегионразвития уже подготовило представление о награждении Семена Вайнштока орденом "За заслуги перед Отечеством".



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:21

Дмитрий Медведев
МЕДВЕДЕВ ПОТРЕБОВАЛ К АВГУСТУ ДОСТРОИТЬ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ СТИХИИ НА САХАЛИНЕ

Строительство жилья для пострадавших от землетрясения в Невельске в августе прошлого года должно быть закончено через три месяца. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. Он рассказал избранному президенту о том, как идет восстановление домов и выплата компенсаций.

Дмитрий Медведев: "Как идет у нас восстановление жилого фонда в Невельском муниципальном районе?"

Александр Хорошавин: "У нас построено 873 квартиры, 20-квартирный дом на выходе следующий, 129 квартир во вторичном жилом фонде капитально отремонтировано. Т.е. люди спокойно получают квартиры, они знают где, когда, кто, в каком доме получит квартиру".

Дмитрий Медведев: "Александр Владимирович, нужно сделать так, чтобы до 1 августа, как вы говорите, все эти стройки были завершены".

На этой встрече также обсуждалась подготовка к заседанию президиума Госсовета, которое состоится в пятницу в подмосковной Дубне. Главные его темы - инвестиции и разработка новых технологий. Дмитрий Медведев попросил губернатора рассказать об инновационных проектах на Сахалине.

Дмитрий Медведев: "Вы как член президиума знаете, он посвящен инвестиционным вопросам, инновациям в этой сфере. С учетом того, что сегодня мы рассматриваем инновационную политику как важнейшую в жизни нашего государства, хотел бы, чтобы вы мне рассказали о тех проектах инновационных, которые реализуются на территории Сахалинской области".

Александр Хорошавин: "Что особое, наверное, в Сахалинской области, Дмитрий Анатольевич, и вы это прекрасно знаете, это наши шельфовые проекты на условиях соглашения о разделе продукции. Это "Сахалин-1" и " Сахалин-2". Это реально работающие два проекта, которые развиваются и дают уже определенные результаты и в экономику области и доходы в бюджет".

Дмитрий Медведев: "Такого рода проекты, они, конечно, должны поддерживаться, завтра мы об этом будем говорить, потому что, собственно, это и есть инновации, эти инновации мы должны и сами развивать".



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:13

Владимир Путин и Сильвио Берлускони
ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПРИЛЕТЕЛ НА ИТАЛЬЯНСКИЙ ОСТРОВ САРДИНИЯ

Владимир Путин прилетел в Италию для того, чтобы лично поздравить Сильвио Берлускони с победой на досрочных парламентских выборах и обсудить перспективы двусторонних отношений.

Берлускони встретил российского лидера у трапа самолeта, после чего они вместе на вертолeте отправились на личную виллу итальянского политика.



Репортаж Ивана Благого.



Сильвио Берлускони не только встречал Путина на летном поле, он первым поднялся по трапу, зашел в самолет и оттуда вышел уже вместе с российским президентом. Ни для кого не секрет их дружеские отношения. Самый богатый итальянец часто так и называет Путина "друг Владимир". И улыбка Берлускони сегодня компенсировала страшный ливень, в который попал Путин после ливийского солнца.

Так получилось, что этот визит в Италию для Владимира Путина последний на посту президента, но именно с Италии и началась история его зарубежных поездок. С Берлускони действующий президент встречается уже в 11-й раз. Политологи эти встречи в один голос называют важной составляющей политической стабильности в Европе. Тем более сейчас Берлускони вновь вернулся во власть, победив на выборах.

"Совсем скоро мы станем коллегами: премьер-министрами", - так он ответил на вопрос о значимости сегодняшней встречи. Собственно сама встреча в эти минуты проходит на самой знаменитой и роскошной из семи вилл Берлускони, вилле Чертоза на берегу Тиррентского моря.



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:13

Владимира Путина и Муамар Каддафи
ИТОГИ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ЛИВИЮ

На Сардинию Владимир Путин прилетел из Ливии. В Триполи в рамках его визита были подписаны важные двусторонние документы и заключены миллиардные контракты. Членам Российской делегации пришлось вести переговоры в весьма необычных условиях - в бедуинском шатре, с пучком травы вместо кондиционера и огнeм костра вместо обогревателя.



Репортаж Сергея Семeнова.



На лужайке у бедуинского шатра представители российской делегации пили чай из маленьких чашечек и шутили, что сегодня неплохо было бы отменить в арабской Джамахерии сухой закон. Хотя бы на день. И отметить шампанским итоги визита. За два дня переговоров удалось решить почти все проблемы, которые копились годами.

Один из самых сложных и деликатных вопросов, который обсуждался в Триполи - урегулировании Ливийского долга. Арабская Джамахерия задолжала еще Советскому Союзу, главным образом, за поставки оружия. Только накануне вечером удалось согласовать окончательную цифру - 4,5 миллиарда долларов.

Переговоры продолжались до глубокой ночи и закончились только сегодня утром. Как сказал Алексей Кудрин, теперь торговые отношения между нашими странами можно начинать с чистого листа.

Алексей Кудрин: "Списали долг в обмен на контракты для наших компаний".

Глава Минфина особо отметил, что это долг будет списан только после того, как деньги по этим контрактам поступят на счета российских компаний. Все переговоры проходили в резиденции Азизия. Это - настоящий укрепрайон. По периметру - огневые точки. А внутри, за высоким забором - зеленая лужайка, где пасутся козы, лошади и верблюды. Здесь же стоят два бедуинских шатра. В одном из них, по официальной версии, живет Маумар Каддафи. В шатре по соседству он принимает почетных гостей. Вот в такой обстановке проходят официальные переговоры.

Кадафи, родом из семьи кочевников, демонстративно равнодушен к комфорту. В шатре нет кондиционеров, и лидеры спасались от жары с помощью импровизированных вееров из пучков пустынной травы. Вообще, полковник Каддафи известен своим экстравагантными манерами. В зарубежные поездки берет верблюдов. Говорит, что не может жить без верблюжьего молока. Во время официальных визитов его сопровождает отряд женщин-телохранителей. Их еще называют "амазонки Каддафи". Собственно, эти девушки охраняли "патрона" и во время встреч с Президентом России. Несколько раз в переговорах объявлялся перерыв. Муамар Каддафи уходил на молитву. В это время российская официальная делегация грелась у настоящего бедуинского костра. По вечерам в Триполи довольно холодно.

Первый за всю историю визит российского лидера в Социалистическую Джамахерию "событием историческим" называли еще до его начала. А сегодня утром, по словам сотрудников ливийской службы протокола, случилась "событие беспрецедентное". Муамар Каддафи пригласил Владимира Путина к себе домой на завтрак. Как оказалось, живет он не только в шатре. Еще никто из мировых лидеров не сидел за этим столом. А потом они вместе приехали на торжественную церемонию подписания итоговых документов. Даже по территории сверхукрепленной резиденции, зеленый бронированный "Мерседес" бегом сопровождают телохранители.

В присутствии лидеров было подписано порядка десяти соглашений, деклараций и контрактов. "Российские железные дороги" заключили договор на строительство железной дороги в Ливии протяженностью 550 километров. Сумма контракта - почти 2,5 миллиарда евро. Газпром подписал соглашение о создании совместного предприятия с Ливийской национальной нефтяной компанией. Причем, это предприятие будет заниматься разведкой, добычей и продажей углеводородного сырья. По оценкам экспертов, общая сумма контрактов, заключенных в эти два дня, превышает 10 миллиардов долларов. Кроме того, сегодня в Триполи была подписана Политическая декларация. О развитии дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Владимир Путин: "Результатами я очень доволен. Решили проблему с долгом, и это даст возможность развиваться и нашим предприятиям, которые получат заказы, и для Ливии это очень выгодно".

Как ожидается, на ливийский рынок придут российские строители, энергетики, газовики и нефтяники. Возможно, следующие переговоры на высшем уровне пройдут уже в Москве. Президент подтвердил, что его приглашение Муамару Каддафи посетить Россию остается в силе.



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:12

Николай Юргель
ГЛАВА РОСЗДРАВНАДЗОРА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ С НАЛИЧИЕМ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ АНЕСТЕЗИИ

Накануне программа "Время" сообщила о том, что в ряде крупных городов России возникла угроза дефицита этих жизненно важных медикаментов.

Сегодня эта ситуация обсуждалась в думском комитете по охране здоровья. После совещания Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель заявил журналистам, что отечественная фармацевтическая промышленность в состоянии обеспечить больницы средствами для анестезии. Он также сообщил, что все проблемы с оформлением лицензий для производства этих препаратов - решены.

Николай Юргель: "Проблема не надуманная. Я вам сегодня комментирую перспективы. То есть у нас отечественный производитель, который этот препарат производит. Все регистрационные процедуры, которые могут быть, они имеются в наличии. Нет никаких задержек".



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:12

Евгений Адамов
НОВЫЙ ПОВОРОТ В СУДЬБЕ ЕВГЕНИЯ АДАМОВА

Сегодня Евгений Адамов вышел на свободу. Мосгорсуд изменил приговор экс-министру атомной промышленности. Но сам Адамов решением суда не удовлетворен, и судя по его первым высказываниям после освобождения - это дело еще не закончено.



Репортаж Александра Лукьяненко.



Это заседание суда длилось почти 7 часов. После долгой дискуссии - решение: срок наказания, назначенный бывшему главе Минатома, считать условным.

Колонию на условный срок суд заменил, учитывая возраст и наличие хронических заболеваний у осужденного. Из-под стражи Евгения Адамова отпустили практически сразу - через несколько минут после того, как было оглашено решение. У входа Адамова радостно встречают родные.

Евгений Адамов: "Я рад за своих близких, и будем считать, что это позитивный толчок".

Сегодняшнему решению предшествовала долгая история. Она началась еще в 2005-м году, когда бывшего главу Минатома арестовали в Швейцарии по требованию США. Американцы заподозрили, что Адамов причастен к хищению 9 миллионов долларов, выделенных на обеспечение безопасности российских ядерных объектов. Но практически сразу, вслед за американцами, уголовное дело против Адамова возбудили и в России, соответственно, и бывшего главу Минатома швейцарцы выдали не американскому, а российскому правосудию.

В феврале нынешнего года Замоскворецкий суд столицы признал Адамова виновным в нанесении ущерба государству на сумму в 120 миллионов долларов. Ему припомнили и 62 процента акций одного из ведомственных предприятий, которые оказались на счетах в Америке и долг в 113 миллионов, который Адамов, будучи министром, простил одной из американских фирм-партнеров.

В феврале Адамова приговорили к пяти с половиной годам в колонии общего режима, еще двоих подсудимых по этому делу - к условным срокам наказания. Теперь условно осужден и сам экс-министр. Причем, реальный срок у него будет короче - те месяцы, что он провел в заключении зачтутся. Представители Генпрокуратуры уже заявили: опротестовывать смягчение наказания Адамову обвинение не станет.

Но оказалось, что сам Адамов не доволен, он надеялся на полное оправдание, но виновным его все равно признали, просто наказание смягчили. Теперь он собирается подавать апелляцию в Верховный суд и требовать пересмотра дела.



печатать видеофрагментфото



17 апреля200821:10

Михаил Танич
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫЙ ПОЭТ МИХАИЛ ТАНИЧ

Михаилу Таничу было 84 года. Песни на стихи Михаила Исаевича вошли в классику отечественной эстрады. Более 50 лет Танич безраздельно создавал шлягеры, которые пела и поет вся Россия. И как говорил Танич, ему было откуда брать интересный материал для песен - судьба поэта - настоящий роман, который он воплощал в своих стихах.

Михаил Танич, поэт-песенник: "Много можно ли сказать в трeх куплетах? Сколько скажешь... На том и держусь... Дай мне, Боже, много песен не спетых! А и спетых я своих не стыжусь..."

Он знал всe, о чeм потом пела страна непонаслышке... На одну его жизнь выпало так много испытаний, что хватило бы сразу на несколько. Голодное детство в Таганроге. Учитель маленького Миши лично знал Чехова и Толстого и сумел на всю жизнь привить мальчишке любовь к слову. Но он ещe долго мучился, кем же быть: писателем или футболистом. Михаил Исаевич прошeл всю войну, брал Берлин. А потом страшные 6 лет сталинских лагерей. Кто-то донeс, что Танич похвалил немецкие дороги и радиоприeмники...

Михаил Танич, поэт-песенник: "Я вышел со справочкой такой продолговатой... Без даже фотографии, без никаких следов... А вроде как остался я навечно виноватый... И 39 для меня закрыто городов".

Но удары судьбы, кажется, делали его только крепче и оптимистичнее. В песнях Танича всегда был свет. Его стихи - простые и мудрые - неизменно трогали душу.

Тамара Миансарова, народная артистка России: "Нужно привыкать, что его нет... А ведь я с это песней прошла почти сорок лет... Я бы хотела, чтобы всем хорошим исполнителям на пути попадался такой "Чeрный кот".

Лариса Долина, народная артистка России: "Самые лучшие песни в моей жизни написал Танич. Он был совершенно уникальный человек... Ему удавалось достучаться до сердец любого человека, независимо от возраста и социального положения".

Тонкий романтик Танич никогда ничего не забывал. И на седьмом десятке захотел рассказать своим слушателям как умаел: стихами и песнями - обо всeм, что видел и чувстовал за колючей проволокой.

Сергей Куприк, солист группы "Лесоповал": "Рассказывал он это очень интересно. Все замирали, когда слушали... Ну, мастер слова... Человек с потрясающим чувсвом юмора... Нам очень жаль, что с нами этого человека теперь нет..."

Игорь Скляр: "В эту смерть не очень верится..."

И артисты и слушатели часто называли Михаила Танича большим поэтом. Будто он знал какой-то секрет, как найти смысл в жизни и отдать эту мудрость людям.

Михаил Танич, поэт-песенник: "Спасибо вам, люди, что вам эти песни понравились! Популярной песню делаете вы! Авторы всегда рассчитывают, что песня будет популярна, но это не всегда случается".

Свою жену - Лидию Козлову Михаил Танич называл своей главной музой. Они прожили душа в душу почти полвека. И все последние дни, часы и минуты она была рядом...

Михаил Исаевич всегда очень тяжело переживал, когда уходили его друзья-поэты. И при возможности непременно просил зрителей не забывать их... Михаил Танич на сцене: "Вспомним, не вставая! Потому что поэты живут, пока их читают и пока поют их песни..."



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное