Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.04.2008 21:00:05





С Новым 2008 годом!


07.04.2008 19:18 НАЙДЕННЫЙ НА ЯМАЛЕ МАМОНТEНОК ЛЮБА СОХРАНИЛСЯ ЦЕЛИКОМ, ТОЛЬКО ХВОСТ ОТГРЫЗЕН
07.04.2008 19:05 В АМЕРИКАНСКОЙ КЛИНИКЕ УСПЕШНЫМ ПРИЗНАН ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ РОБОТОМ
07.04.2008 18:49 В МОСКВЕ В ПОСТРАДАВШЕМ ОТ ВЗРЫВА ДОМЕ НАЧАЛИСЬ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
07.04.2008 18:43 НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АНДРЕЙ ТОЛУБЕЕВ БУДЕТ ПОХОРОНЕН В ПЕТЕРБУРГЕ В ЧЕТВЕРГ
07.04.2008 18:31 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ПОДГОТОВКЕ ПОКУШЕНИЯ НА ГУБЕРНАТОРА
07.04.2008 18:26 В СОЧИ ОБСУЖДАЛИ ПОДГОТОВКУ К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ 2014 ГОДА
07.04.2008 18:10 СКАНДАЛ В ПАРИЖЕ. ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ ДВАЖДЫ ПРЕРВАНА, ФАКЕЛ ПОТУШЕН
07.04.2008 15:40 ПИТЕРСКИЙ АКВАПАРК, В КОТОРОМ ПРОИЗОШЛО МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТ
07.04.2008 15:36 ГОСДУМА НЕ БУДЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС УТВЕРЖДЕНИЯ В ДОЛЖНОСТИ НОВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
07.04.2008 15:32 В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ В СТОЛИЦУ ФРАНЦИИ ПРИБЫЛ ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ
07.04.2008 15:19 В МОСКВЕ В ПОСТРАДАВШЕМ ОТ ВЗРЫВА ДОМЕ НАЧАЛИСЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
07.04.2008 15:13 СКОНЧАЛСЯ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АНДРЕЙ ТОЛУБЕЕВ
07.04.2008 15:06 ВОЗДУШНАЯ ТРЕНИРОВКА. САМОЛEТЫ ВВС НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ СВОЮ ЧАСТЬ ПАРАДА ПОБЕДЫ



07 апреля200819:18

Мамонтeнок Люба
НАЙДЕННЫЙ НА ЯМАЛЕ МАМОНТEНОК ЛЮБА СОХРАНИЛСЯ ЦЕЛИКОМ, ТОЛЬКО ХВОСТ ОТГРЫЗЕН

В Петербурге впервые показали публике мамонтeнка, найденного в прошлом году на Ямале. Тело детeныша пролежало в вечной мерзлоте 37 тысяч лет и прекрасно сохранилось.

Это первый такой случай в мире, поэтому интерес к находке огромен. Люба - так прозвали мамонтeнка - уже объехала полмира, а сейчас еe изучают учeные на родине. Как выглядит доисторический зверь.

Репортаж Дмитрия Витова.

Явление Любы. Только на полчаса и только для журналистов. В сопровождении людей в белых халатах и масках, в окружении строгой охраны.

Алексей Тихонов, заведующий Зоологического музея, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН: "Хвостик отгрызен. Больше повреждений нет. Кожный покров не тронун".

Туша детеныша мамонта в такой сохранности - настоящая сенсация! Ничего подобного ученые до сих пор не встречали. Находку назвали в честь жены ямальского оленевода Юрия Худи, который и наткнулся в прошлом году в тундре в вечной мерзлоте на целого мамонтенка.

Алексей Тихонов, заведующий Зоологического музея, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН: "Возраст Любы - 37 000 лет. Она утонула. Ей 4-5 месяцев отроду. Она питалась только молоком матери, в желудке никаких растителдьных останков нет".

За прошедший год Люба немало попутешествовала. С ней работали ученые российского мамонтового комитета, Франции, США. В Японии для нее сконструировали специальный контейнер и томограф. Всем миром Любу стремятся сохранить в ее нынешнем состоянии.

Бернар Бюиг, исполнительный директор Международного мамонтового комитета (Франция): "Вопрос технологии, который позволяет сохранять мамонтенка не только на 5-10-50 лет. А до следующего века!"

Дело в том, что замороженные органы Любы могут содержать доисторические микроорганизмы и вирусы. Вот почему ученые в масках. Но сейчас уже известно, что все микробы безопасны для человека. А вот что у Любы внутри, какой мир ее окружал - это самые интересные вопросы ученых. И опять сенсация!

Павел Косинцев, завмузеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН: "Впервые были обнаружены бобры за Полярным кругом. Деревья погрызенные. Это 7000 лет назад! 7000 лет назад на Ямале жили и бобры. Это к вопросу о потеплении климата!"

К сожалению, все разговоры о клонировании или создании трансгенного мамонта - из области фантастики. Геном мамонта расшифрован на 98%, но нужны еще многие компоненты клетки. А у Любы они не сохранились от постоянного замерзания и размораживания.

Но ученые не унывают. Собственно для этого и ищут способы оставить Любу в замороженном состоянии. При -18, особой влажности ее будут исследовать, а позже сделают специальную витрину. Чтобы и посмотреть на нее могли все желающие, и не нарушить ее сохранность.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200819:05

В американской клинике успешным признан эксперимент по лечению пациентов роботом
В АМЕРИКАНСКОЙ КЛИНИКЕ УСПЕШНЫМ ПРИЗНАН ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ РОБОТОМ

В США пациенты одной из клиник города Балтимора стали участниками уникального эксперимента. Они ходят на приeм не к обычному доктору, а к электронному. Кибер-врач по имени Барри осматривает их, ставит диагнозы и даже даeт советы медицинским сeстрам.

Репортаж Игоря Рискина.

Называть доктора просто по имени Бари кажется слишком уж фамильярным. Впрочем, сначала нужно увидеть этого доктора! Утром Бари совершает традиционный обход пациентов в балтиморской больнице "Синай", на сей раз в обществе съемочной группы. Неутомимое сердце Бари - естественно, компьютер, ответственный за сенсоры, видеокамеры и прочую электронику, а квалифицированным врачом его делает хирург Алекс Гандсас. Для начала Бари, как положено, узнает у дежурной медсестры о самочувствии пациентки.

Вера Тэйлор общается с Бари так, как будто роботы задают ей вопросы всю жизнь. Это сейчас. Первая встреча с Бари несколько месяцев назад потрясла многоопытную сестру хирургического отделения.

Вера Тэйлор, медсестра: "Когда доктор показывал, как действует робот, я чуть не расплакалась, настолько меня это поразило. Вообще, с ним работать хорошо. Он снимает с нас лишнюю нагрузку".

Пациент укладывается в больницу, чтобы вылечить желудок и скинуть лишний вес. И тут открывается дверь, и к больничной койке уверенно направляется робот с человеческим лицом. В такой момент верится и в марсиан, и в летающие тарелки, и, главное, в то, что вы неожиданно, бесповоротно тронулись рассудком.

Обращенный к роботу классический вопрос: "Доктор, я буду жить?" - звучит как-то нелепо, словно здесь снимают фантастический фильм. Но вообще пациенты этого отделения привыкли к существованию робота и уже не удивляются его появлению в палате по утрам. Правда, доктор?

Не удивляется и Гил Джонс. Скоро выписка. Бари заглядывает к ней с обычными медицинскими распросами.

Иногда робот задевает предметы: сенсор вовремя не улавливает препятствие. Элегантный доктор Гандсас не был бы столь неуклюж. В остальном, Гил не замечает разницы.

Гил Джонс, пациентка: "Доктор ведь бывает занят с другими пациентами, а так ты всегда можешь побеседовать один на один. Получается, что физически он отсутствует, и в то же время он здесь".

Гил подметила основное. Врачу недолго и даже проще самому осмотреть пациента, если врач в больнице. Для этого не нужен робот, стоящий почти 200 тысяч долларов. А если доктор в отъезде, на конференции или симпозиуме? А если случай экстренный? Для того чтобы управлять Бари, достаточно найти компьютер, подключенный к Интернету, и активизировать робота с помощью секретного доступа. Находясь при этом в любой точке земного шара.

Алекс Гандсас, хирург: "Население растет, количество больных только увеличивается. И статистика, увы, показала, что врачей не хватает. Так что мы просто обязаны использовать технологии, чтобы сохранять и даже улучшать качество лечения".

Сейчас доктор Гандсас в Балтиморе разговаривает с коллегой из Буэнос-Айреса. Может подключиться к аргентинскому роботу и попасть в операционную, чтобы консультировать. К некоторым моделям прикрепляются стетоскопы и другие устройства для диагностики. Фантасты от души и всласть пугали читателей и зрителей нашествием роботов. Пока же роботы шествуют по больничным коридорам. И пока им все только рады.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:49

В Москве в пострадавшем от взрыва доме начались ремонтные работы
В МОСКВЕ В ПОСТРАДАВШЕМ ОТ ВЗРЫВА ДОМЕ НАЧАЛИСЬ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

В пятницу в доме на улице Академика Королeва погибли 3 человека и были почти полностью разрушены несколько квартир. Перед началом работ жильцов, которые временно разместились в гостиницах и у родственников, ещe раз пустили в квартиры, чтобы они могли взять необходимые вещи.

В прокуратуре Москвы заявили, что взрыв в доме не был терактом. Следов взрывчатки специалисты не обнаружили. Они склоняются к версии о том, что причиной ЧП стало неосторожное обращение с газовым баллоном. Возможно, как сообщалось ранее, его использовали двое студентов для сварки кольчуги. Но точную картину взрыва экспертам ещe предстоит восстановить.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:43

Андрей Толубеев
НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АНДРЕЙ ТОЛУБЕЕВ БУДЕТ ПОХОРОНЕН В ПЕТЕРБУРГЕ В ЧЕТВЕРГ

Андрей Толубеев будет похоронен на Волковском кладбище Петербурга в музее-некрополе "Литераторские мостки". Толубеев скончался утром от продолжительной болезни на 64-м году жизни. Прощание с артистом пройдет в здании Большого драматического театра, в котором он прослужил более 30 лет.

Андрей Толубеев родился в актерской семье, но вопреки семейной традиции поступил в Военно-медицинскую академию. Чтобы прийти на театральные подмостки, ему понадобилось 10 лет. В 75-м его приняли в БДТ. С тех пор Толубеев сыграл более 100 театральных и киноролей.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:31

Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ПОДГОТОВКЕ ПОКУШЕНИЯ НА ГУБЕРНАТОРА

Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт: подсудимые невиновны. Сразу после этого их освободили из-под стражи прямо в зале суда.

По делу проходили 3 человека - Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Их задержали весной прошлого года, при обыске нашли гранаты и полкило взрывчатки. Следствие утверждало, что молодые люди создали экстремистскую группировку, целью которой было убийство губернатора. По версии прокуратуры, совершить нападение на Валентину Матвиенко они намеревались во время праздника Сабантуй. Обвиняемым инкриминировали сразу несколько уголовных статей, в том числе "приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля", "незаконные приобретение и хранение оружия" и "покушение на теракт". Тем не менее, присяжные сочли вину подсудимых недоказанной. Оправдательный вердикт теперь должен закрепить городской суд. В свою очередь, прокуратура имеет право обжаловать приговор в течение 10 дней.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:26

Владимир Путин
В СОЧИ ОБСУЖДАЛИ ПОДГОТОВКУ К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ 2014 ГОДА

Владимир Путин провeл совещание, на котором речь шла не только о том, как "Черноморская здравница" станет столицей будущих игр, но и о необходимости сделать город комфортным для самих сочинцев. Задачи, которые перед участниками совещания поставил президент.

Репортаж Юрия Липатова.

На совещание к президенту по поводу подготовки олимпийских объектов были приглашены чиновники разных уровней: от Минфина до городских властей Сочи. Важно отработать четкое взаимодействие всех звеньев, сказал Владимир Путин, добавив, что будет заниматься этим лично.

Владимир Путин: "Речь идет не только о собственно спортивных сооружениях, но и обо всем комплексе инфраструктуры. Транспорте, энергетике, связи, гостиничных и медицинских центрах, наша важнейшая задача - сделать Сочи по-настоящему комфортным и удобным для жизни современным городом. Уже подготовлена масштабная программа обновления жилищного фонда, транспортной, инженерной инфраструктуры города Сочи. На эти цели будут выделяться и средства федерального бюджета. Наконец, проведение Олимпиады - это мощный стимул для привлечения частных инвестиций в развитие города и региона в целом. Как мы и договаривались, уже в этом году можно окончательно определить необходимый объем земельных участков, выкупаемых под олимпийские объекты. Повторю еще раз, интересы собственников здесь должны быть максимально учтены".

Всего предстоит построить более 200 олимпийских объектов. В стадии проектирования уже находятся 72, подготовлены и согласованы технические задания на проектирование еще 52. Желающих принять участие в строительстве много.

Владимир Путин: "Что здесь важно, это создание реальной конкурентной среды среди частных застройщиков, в том числе. За счет максимально открытых и прозрачных конкурсных процедур. И только так, за счет открытости и прозрачности, будет обеспечено и высокое качество работ, и строительство в адекватной, а не по завышенной монопольной цене, все правила должны быть абсолютно прозрачны и для российских, и для зарубежных участников. Нам нужно выбирать тех, кто предлагает наилучшие варианты по качеству и по цене".

По мнению президента, темп по работе над "сочинским проектом" взят хороший: принят пакет так называемых олимпийских законов, создана госкорпорация "Олимпстрой" и, в общем и целом, полагает Владимир Путин, есть все основания полагать, что обязательства, взятые Россией, относительно подготовки и проведения Олимпиады в Сочи будут выполнены. Контролировать же ход работ будет не только Международный олимпийский комитет, комиссия которого скоро посетит город, а еще и высшее руководство страны. Во всяком случае встречи, подобные сегодняшней, на которой обсуждался график подготовительных работ, будут проходить регулярно.





печатать видеофрагментфото



07 апреля200818:10

Скандал в Париже. Эстафета Олимпийского огня дважды прервана, факел потушен
СКАНДАЛ В ПАРИЖЕ. ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ ДВАЖДЫ ПРЕРВАНА, ФАКЕЛ ПОТУШЕН

Громкий скандал во французской столице. Там случилось небывалое: факел с Олимпийским огнeм, зажженным на древней церемонии в Греции и направляющимся через все континенты в Пекин, потушили.

За день эстафета Олимпийского огня в Париже уже прерывалась дважды. Факел начал свой путь с первого этажа Эйфелевой башни, но не преодолел и 200 метров, как на него бросились манифестанты с огнетушителями. Их оттеснила полиция, несколько активистов были арестованы. Среди отправленных в участок и вице-президент регионального совета парижского региона Иль-де-Франс. Однако спустя несколько минут пешую эстафету решили прервать и поместили факел в автобус, а потом и вовсе потушили, как было объявлено, "по техническим причинам". После этой вынужденной паузы церемония возобновилась, но в нервозной атмосфере. За маршрутом Олимпийского факела из специального штаба наблюдают 4 тысячи полицейских и жандармов. Однако завершить эстафету в срок, к 7 часам вечера по московскому времени, вряд ли удастся: слишком решительно настроены демонстранты, выступающие против Олимпиады в Пекине. Cреди тех, кто присоединился к акциям протеста, были замечены даже мэр Парижа Бертран Деланоэ и кинозвезда Джейн Биркин.

Джейн Биркин, актриса: "Конечно, Францию и Китай связывают многомиллиардные торговые контракты, так что еще неизвестно, как отреагирует наш президент. Но мы, простые граждане, должны выйти на улицы и сказать громкое "нет". Мы не можем закрыть глаза на пытки и убийства в Тибете, а потому мы против олимпиады в Пекине!"

Женщина: "Бойкот олимпиады - это, конечно, чересчур, но чувства борцов за независимость Тибета мне понятны. Очень жаль, что Пекин их совсем не слушает".

Мужчина: "Я думаю, протестующим должно быть стыдно. Нельзя смешивать Олимпийские игры и политические. Китай заслужил этот спортивный праздник не меньше, чем любая другая страна".

Сейчас факел вновь горит, от какого источника его подожгли, не сообщается.





печатать видеофрагментфото



07 апреля200815:40

Питерский аквапарк
ПИТЕРСКИЙ АКВАПАРК, В КОТОРОМ ПРОИЗОШЛО МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТ

Владелец и администрация аквапарка в Петербурге, где произошло массовое отравление посетителей хлоркой, оштрафованы на 37 тысяч рублей. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Инцидент произошeл в конце марта: тогда пострадали более 200 человек, в основном дети и подростки. После посещения аквапарка на Васильевском острове все они обратились к медикам с жалобами на раздражение кожи, ожоги глаз и дыхательных путей. В ходе проверки было установлено, что вода в бассейне содержала слишком большое количество активного хлора. Решением районного суда работа аквапарка приостановлена до конца апреля. В свою очередь, прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарных норм и требований безопасности. Виновным грозит наказание до 3 лет лишения свободы.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200815:36

Госдума
ГОСДУМА НЕ БУДЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС УТВЕРЖДЕНИЯ В ДОЛЖНОСТИ НОВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Как заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов, 8 мая, уже на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, Дума соберeтся на внеочередное заседание и рассмотрит предложенную им кандидатуру Владимира Путина на пост главы правительства. Об этом Грызлов сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящему съезду возглавляемой им партии "Единая Россия".

Лидер единороссов рассказал, что в этот раз, помимо организационных и кадровых вопросов, делегаты обсудят и темы, связанные с будущим страны. В рамках съезда пройдeт Форум, посвященный "Стратегии развития России до 2020 года".





печатать видеофрагментфото



07 апреля200815:32

В столицу Франции прибыл Олимпийский факел
В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ В СТОЛИЦУ ФРАНЦИИ ПРИБЫЛ ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ

Франция готовится передать эстафету олимпийского огня. Несколько минут назад факел спустился с самой вершины Эйфелевой башни. Его пронесут через всю французскую столицу до стадиона "Шарлети", затем, после церемонии, символ Олимпиады отправится за океан: в США и Аргентину.

Парижские власти подготовились к церемонии тщательно. Маршрут эстафеты охраняют 3 тысячи полицейских на патрульных машинах, мотоциклах и даже на роликовых коньках. Активисты борьбы за независимость Тибета, желающие сорвать Олимпиаду, уже проявили себя. Стражам порядка пришлось взять в кольцо многолюдный митинг у Эйфелевой башни. Нескольких, особо буйных, протестующих уже пришлось отправить в участок. Мнения парижан по поводу этих митингов разнятся: здесь немало тех, кто симпатизирует протестующим.

Житель Парижа: "Бойкот олимпиады - это, конечно, чересчур, но чувства борцов за независимость Тибета мне понятны. Очень жаль, что Пекин их совсем не слушает".

Житель Парижа: "Я думаю, протестующим должно быть стыдно. Нельзя смешивать олимпийские игры и политические. Китай заслужил этот спортивный праздник не меньше, чем любая другая страна".















печатать видеофрагментфото



07 апреля200815:19

В Москве в пострадавшем от взрыва доме начались восстановительные работы
В МОСКВЕ В ПОСТРАДАВШЕМ ОТ ВЗРЫВА ДОМЕ НАЧАЛИСЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

В пятницу в доме на улице Академика Королeва погибли 3 человека и были почти полностью разрушены несколько квартир. Перед началом работ жильцов, которые временно разместились в гостиницах и у родственников, ещe раз пустили в квартиры, чтобы они могли взять необходимые вещи. Жильцы пострадавшего дома теперь опасаются, что случившееся негативно скажется на рыночной стоимости их квартир.

В прокуратуре Москвы заявили, что взрыв в доме не был терактом. Следов взрывчатки специалисты не обнаружили. Они склоняются к версии о том, что причиной ЧП стало неосторожное обращение с газовым баллоном. Теперь экспертам предстоит восстановить точную картину взрыва и определить, где находился его эпицентр.



печатать видеофрагментфото



07 апреля200815:13

Андрей Толубеев
СКОНЧАЛСЯ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АНДРЕЙ ТОЛУБЕЕВ

Печальная новость пришла из Петербурга. Утром в северной столице после продолжительной болезни скончался народный артист России Андрей Толубеев.

Медик по первой профессии, он добился известности как талантливый актeр: играл и на театральной сцене (более 30 лет отдал Большому драматическому), и в кино, и в современных телесериалах. На его счету около 100 ролей. Гражданская панихида состоится в четверг утром в здании БДТ имени Товстоногова. Андрею Толубееву было 63.







печатать видеофрагментфото



07 апреля200815:06

Самолeты ВВС
ВОЗДУШНАЯ ТРЕНИРОВКА. САМОЛEТЫ ВВС НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ СВОЮ ЧАСТЬ ПАРАДА ПОБЕДЫ

Повышенное внимание было приковано к тому, что происходило в небе над центральной Россией. В воздух были подняты около 30 боевых самолeтов и вертолeты. Это была первая тренировка лeтного состава ВВС перед традиционным Парадом Победы.

Вопросы безопасности стоят на первом месте, и каждый лeтчик получил специально разработанную инструкцию, в которой содержится посекундный план действий в ходе полeта над Москвой 9 мая.

Репортаж Ивана Прозорова.

Авиабаза "Шайковка", раннее утро. Последняя инструкция перед вылетом. Этого момента пилоты ждали неделю. Все это время к полету они готовились на земле. Сейчас первая тренировка в воздухе.

Истребители-дозаправщики, самолеты стратегической и дальней авиации. На один только взлет эта эскадрилья тратит больше 40 минут. Построение в воздухе над Шайковкой и курс на Московскую область. Там в один миг в небо поднимаются МиГи и Су-27 "Стрижей" и "Русских витязей". Они стартуют со своей базы в Кубинке.

Огромная формация: 32 самолета должны пролететь над Красной площадью со скоростью 550 километров в час на высоте всего 300 метров. По сложности эта операция почти боевая, говорят пилоты. Над историческим центром Москвы в одном строю полетят самолеты совершенно разных классов на небольшом расстоянии друг от друга. И каждый экипаж, даже огромного транспортного "Руслана", должен сработать с ювелирной точностью.

Откроют парад боевые Ми-8, за ними крупные самолеты в сопровождении истребителей, замыкают группу "Стрижи" и "Витязи". Зрители увидят даже дозаправку в воздухе. Правда, только имитацию. Проводить по-настоящему опасно. Но главный сюрприз авиапарада, по словам пилотов, - демонстрация современного Су-34. Об этом эпизоде пока ни слова. Военная тайна.

Такого масштабного авиапарада в Москве не было с 1995 года. Сейчас только на базе в "Шайковке" собралось примерно 400 лучших пилотов и техников со всей страны. И им есть, над чем работать, говорят военные после первого дня тренировок. Генеральная репетиция - 7 числа, и 9 мая - пролет над Красной площадью.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное